Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком

Содержание

Куриная печень – это полезный субпродукт, который можно быстро приготовить в кляре. Он является источником белка, витаминов и минералов. На 100 г продукта приходится 136 ккал.

Классический рецепт

Куриную печень можно приготовить в классическом кляре из муки и яиц. На приготовление уйдёт не более 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г печенки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • приправа для птицы;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • перец.
Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
Печень куриная в кляре. Рецепт классический.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Печень куриная в кляре готовится по алгоритму:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть печень и удалить прожилки, а толстые куски печени порезать на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Это нужно для того, чтобы печень смогла равномерно прожариться в кляре.
  2. Затем необходимо всыпать к печени приправу для курицы и добавить поваренную соль. Если в приправе уже содержится соль, то её добавлять не нужно. После необходимо оставить печень мариноваться на 20 мин.
  3. Теперь можно приготовить кляр. В глубокую ёмкость нужно разбить яйца, положить соль и перец. Туда же следует частями добавить просеянную муку и размешивать, используя вилку, пока не пропадут образовавшиеся комки.
  4. Далее потребуется влить на сковороду масло и прогреть её. После нужно взять кусок печени при помощи вилки, погрузить в приготовленный кляр и обвалять с каждой стороны.
  5. Потом необходимо выложить обваленный кусок печени на прогретую сковороду. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимися кусками.
  6. Печень в кляре нужно обжаривать с 2-х сторон, установив средний огонь, до приобретения золотистого оттенка. Если её пережарить, то она получится жёсткой.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  7. Обжаренную печень можно выложить в тарелку, используя вилку. Чтобы проверить готовность, её нужно разрезать пополам. Если внутри печень имеет бледный цвет, то она готова к употреблению.

Что можно добавить

Кляр для печени можно приготовить из муки с желтками и жирными сливками. Пшеничную муку заменяют кукурузной либо используют панировочные сухари. В кляр кладут лук, чеснок, твёрдый сыр, минеральную воду, майонез, сметану, зелень, молотые орехи, крахмал либо молоко.

Правила подачи, украшение

Печень подают в порционных тарелках с овощами, картофелем, макаронами, грибами, рисом, гречкой. Для украшения используют зелень либо тёртый сыр.

С луком

Подготовленных компонентов хватит на 4 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать печенку в кляре с луком потребуются:

  • 600 г печени;
  • луковица;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется промыть под струёй прохладной воды куриную печень, очистить её от пленок и прожилок, хорошо просушить бумажными полотенцами. Мытую печень следует порезать на небольшие куски.
  2. Далее печень нужно отбить. Для этого её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и отбить специальным молотком.
  3. Затем следует зачистить лук от кожуры и измельчить, используя терку со средними отверстиями. Тертым луком следует покрыть отбитые куски печени и оставить их пропитываться примерно на 35 – 40 мин.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  4. После потребуется разбить яйца в миску и размешать их при помощи вилки. В другую миску следует всыпать муку.
  5. Теперь пропитанную луком печень потребуется посыпать перцем с поваренной солью. Каждый кусок печени вместе с луком необходимо обмакнуть в яйце, после обвалять в муке и повторять данные действия в зависимости от желаемой толщины кляра.
  6. Далее куски печени следует положить в раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривать при небольшом огне до появления золотистого оттенка с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с порезанными овощами, салатами, отварным картофелем или макаронами.

С майонезом

Компонентов будет достаточно для 3 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени в кляре с майонезом потребуются:

  • 400 г печени;
  • 1/4 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется разбить яйцо в миску, влить к нему майонез и томатную пасту, засыпать сушеный чеснок и приправу для курицы. Все компоненты необходимо тщательно смешать при помощи вилки или венчика.
  2. Теперь следует подготовить печень. Для этого её потребуется очистить от пленок, вырезать прожилки, вымыть под проточной водой и хорошо высушить, используя бумажные полотенца. Печень нужно нарезать на куски среднего размера, накрыть полиэтиленовой пленкой и несильно отбить кухонным молотком.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  3. Далее необходимо высыпать на тарелку муку, обвалять в ней каждый кусок печени, затем печень в муке обмакнуть в кляр.
  4. После нужно прогреть сковороду, налить в неё подсолнечное масло, выложить куски куриной печени в кляре и обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Печень в данном рецепте можно не отбивать, но тогда её следует порезать тонкими пластинами. Приправы можно использовать любые по вкусу. Соль в этом рецепте не потребуется, поскольку в приправе для курицы её достаточно.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо часто подают, присыпав его свежей рубленой зеленью.

С пивом

Ингредиентов будет достаточно для 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда с пивным кляром потребуются:

  • 500 г печени;
  • 300 мл светлого пива;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Печень куриная в кляре с пивом готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно зачистить печень от пленки, удалить жилки и разрезать её на небольшие порционные куски. Куски печени следует натереть перцем с поваренной солью. Чтобы печень было легче разрезать, она должна быть охлажденной, но не замороженной.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  2. Далее во вместительную миску потребуется залить пиво, всыпать немного поваренной соли и добавить частями муку, просеивая её через сито. Компоненты необходимо взбить венчиком или вилкой до получения однородности.
  3. Теперь каждый кусок печени следует обмакнуть в кляре и выложить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Куски печени нужно жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Правила подачи, украшение

Готовую печень в пивном кляре следует подавать, посыпав измельченным зеленым луком или со сметаной. Также можно подать с рисом или запеченным картофелем.

С молоком

Компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

     Для печени      Для кляра
500 г печени 2 яйца
150 мл подсолнечного масла 6 ст. л. муки
2 ст. л. муки 1/4 ч. л. измельченного перца
1/4 ч. л. сушеного орегано
1/4 ч. л. поваренной соли
100 мл молока

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует подготовить печень, удалив с неё пленку и вырезав прожилки. Очищенную печень потребуется промыть под струей холодной воды и высушить бумажными полотенцами либо поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем печень нужно порезать на маленькие куски.
  2. Далее необходимо сделать кляр. Для этого в миску следует разбить яйца, извлечь желтки, используя пластиковую бутылку, и переместить их в другую емкость. К желткам следует частями просеять муку, используя сито, добавить измельченный перец, сушеный орегано и поваренную соль. Теперь следует частями влить молоко, перемешивая все составляющие до получения однородной массы.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  3. Затем оставшиеся белки нужно взбить при помощи миксера до образования плотной пены, после мелкими частями влить кляр, постоянно перемешивая. Муку потребуется высыпать на плоскую тарелку.
  4. Теперь на разогретую сковородку следует влить подсолнечное масло, куриную печень обвалять сначала в муке, затем в готовом кляре и поместить их на сковороду. Кусочки печени следует жарить по 2 – 3 мин с каждой стороны при среднем огне.
  5. Готовое блюдо нужно убрать со сковороды шумовкой и поместить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавить лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо рекомендуется подавать с гречкой в качестве гарнира. Также печень в кляре подойдет к соленым огурцам.

С крахмалом

Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени в кляре на крахмале потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 400 г куриной печени:
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала нужно очистить от пленки печень, вырезать все прожилки, залить её холодной водой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин. После воду потребуется слить и порезать печень на небольшие порционные куски.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  2. Далее яйцо следует разбить в миску, всыпать к нему измельченный перец с поваренной солью, добавить просеянный через сито кукурузный либо картофельный крахмал и смешать все компоненты при помощи вилки или венчика до получения однородности.
  3. Порезанную печень потребуется выложить в приготовленный кляр и обвалять их со всех сторон.
  4. Теперь нужно прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить заготовки. Печень следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин. с каждой стороны до появления золотистости.
  5. Обжаренные куски печени потребуется переложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку и убрать лишнее масло.

Правила подачи, украшение

Блюдо нужно подать к столу сразу в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве соуса подойдет тартар или чесночный.

С чесноком и сметаной

Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени в кляре со сметаной и чесноком потребуются следующие составляющие:

  • 3 дольки чеснока;
  • 550 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала в глубокую миску потребуется разбить оба яйца, добавить к ним измельченный перец, поваренную соль и просеянную через сито муку. Чеснок следует очистить от шелухи и продавить в миску через пресс для чеснока. Все составляющие необходимо замешать при помощи венчика либо вилки до получения однородной массы.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  2. Далее следует зачистить от пленок куриную печень, удалить все жилы и хорошо промыть под струей прохладной воды. Очищенную печень потребуется порезать кусками среднего размера, поместить их в другую миску, всыпать поваренную соль и тщательно перемешать.
  3. Каждый кусок печени нужно обвалять в кляре и выложить на прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Заготовки следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин., затем перевернуть, накрыть крышкой и продолжить обжаривать еще около 3 мин. Обжаренные кусочки следует переместить на бумажные полотенца и избавиться лишнего масла.

Правила подачи, украшение

Готовую печень нужно подать с томатным соусом и свежими овощами.

С сыром

Компонентов хватит для приготовления 2-х порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриной печени в сырном кляре потребуются следующие компоненты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 800 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 150 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Печень куриная в кляре готовится по следующей схеме:

  1. Начать нужно с удаления пленок и всех прожилок с куриной печени. Затем её потребуется вымыть под холодной водой и разрезать на небольшие куски.
  2. Далее в миску необходимо разбить яйца и взбить их, используя вилку либо венчик. Чеснок следует почистить от шелухи и продавить в миску при помощи пресса для чеснока. Сыр нужно измельчить при помощи терки с мелкими отверстиями и переместить его в миску к яйцу и чесноку, также всыпать измельченный перец с поваренной солью, влить майонез и добавить муку. Все компоненты следует тщательно смешать между собой. Количество муки нужно регулировать таком образом, чтобы консистенция кляра была, как у сметаны.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  3. Теперь каждый кусок куриной печени нужно обвалять в готовом кляре и отправить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Заготовки необходимо обжаривать со всех сторон примерно по 4 мин. до появления золотистого оттенка.
  4. Жареные кусочки можно переместить шумовкой на плоскую тарелку, предварительно застелив её бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Готовую печень можно подать с рисом или вареной картошкой.

С горчицей

Ингредиентов будет достаточно для 3 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриной печени в кляре с горчицей потребуются:

  • 450 г печени куриной;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала с печени стоить снять пленку, удалить жилы и измельчить её на куски небольшого размера. Очищенную печень потребуется промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Теперь в миску следует разбить яйца, добавить к ней измельченный перец, поваренную соль, влить горчицу с майонезом и просеять через сито муку. Все составляющие нужно хорошо взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности. Готовый кляр должен быть густым.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  3. Нарезанную печень можно погрузить в кляр и перемешать, чтобы все куски покрылись смесью.
  4. Далее сковороду потребуется нагреть, залить подсолнечное масло, выложить заготовки в кляре и жарить в течение 3 мин. Затем заготовки нужно перевернуть и жарить с другой стороны под крышкой еще на протяжении 3 – 4 мин. Готовую печень в кляре следует выложить на блюдце, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Правила подачи, украшение

Готовую куриную печень можно подать к столу с соусом аджика.

С минеральной водой

Компонентов будет достаточно для приготовления 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Основные компоненты:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть печень, убрать прожилки и порезать пополам. После этого нужно взять яйцо, отделить белок от желтка и всыпать 3 ст. л. муки в отдельную глубокую ёмкость.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  2. Затем следует посолить оставшуюся муку, добавить перец, сушёный базилик и хорошо размешать. После необходимо соединить желток с минеральной водой, тщательно смешав.
  3. Далее потребуется взбить, используя венчик, белок с небольшим количеством соли, чтобы получилась плотная пена. Смесь нужно положить в кляр и всё превратить в однородную массу.
  4. Потом следует посолить куски печени, обвалять в муке, а после обмакнуть в кляр каждой стороной. Подготовленную печень нужно поместить на прогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривать на протяжении 5 мин. до золотистого цвета.

Правила подачи, украшение

Готовую печень нужно выложить на тарелку и покрыть сметаной.

С кефиром

Компонентов хватит на 2 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени потребуются следующие компоненты:

  • 300 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 80 мл кефира;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Куриную печень в кляре с кефиром можно приготовить так:

  1. Сначала нужно вытащить кефир из холодильной камеры и нагреть до комнатной температуры, подогрев его на плите либо отправив в микроволновую печь. Также необходимо заранее достать из холодильника яйцо и дать ему нагреться при комнатной температуре.
  2. Теперь можно помыть печень, устранить прожилки и порезать пополам. Куски печени нужно посыпать соль и перцем с каждой стороны, сложить их в миску и подержать в холодильной камере 1 ч.
  3. После необходимо влить нагретый кефир в отдельную ёмкость, добавить соду и хорошо смешать. В получившуюся смесь необходимо разбить яйцо.
  4. Далее следует просеять муку, используя сито. Это обогатит её кислородом, а кляр получится нежнее. Просеянную муку нужно вводить в ёмкость частями, перемешивая, чтобы не оставались комки.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  5. При помощи блендера либо венчика необходимо взбить компоненты, чтобы получилась однородная смесь. Печень можно вытащить из холодильной камеры, погрузить в кляр и обвалить с каждой стороны.
  6. Сковороду нужно смазать маслом, нагреть и обжарить в ней печень до золотистости с 2-х сторон. После её можно положить на бумажные салфетки и немного остудить.

Правила подачи, украшение

Печень можно подавать к столу на салатном листе в красивой тарелке вместе с картофельным пюре, лапшой либо рисом.

С соевым соусом

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. муки;
  • 600 мл молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо помыть печень, очистить от прожилок, разрезать пополам, поместить в ёмкость, залить молоком и держать в нём не менее 1 ч.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  2. После необходимо добавить к печени соевый соус, оливковое масло, а также посолить её и поперчить. Всё потребуется тщательно смешать и оставить печень на 30 мин., чтобы она замариновалась.
  3. Далее следует взять глубокую миску, разбить в неё яйцо и взбить, используя венчик, а после ввести небольшими порциями просеянную муку и немного молока. По консистенции кляр должен быть похож на густую сметану.
  4. Когда смесь охладиться, в неё можно положить сметану, соль с перцем и всё хорошо перемешать. Сковороду необходимо смазать оливковым маслом и разогреть.
  5. Замаринованную печень нужно обвалять в муке, а потом в кляре с каждой стороны. После этого её можно поместить в сковороду и жарить на оливковом масле, периодически переворачивая, на небольшом огне 5 мин. В процессе обжаривания можно накрыть печень крышкой, чтобы она лучше прожарилась.

Правила подачи, украшение

Готовую печень нужно положить на бумажные полотенца, немного охладить и подавать к столу с выбранным гарниром.

Подходящие гарниры к печенке в кляре

Печень куриная в кляре подается с такими гарнирами, как:

  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • тушёные кабачки;
  • отварная стручковая фасоль;
  • рис;
  • гречку;
  • квашеная капуста;
  • овощные салаты;
  • запечённый картофель;
  • гречневая каша.

Также печень отлично сочетается с грибами, бобовым пюре и пшённой кашей.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Во время выбора печени нужно обращать внимание на запах, цвет и повреждения. Если она имеет кислый запах, зеленоватый оттенок и на ней присутствуют кровяные сосуды, пятна, царапины, то печень непригодна для употребления.
  • Куски печени можно оставить в соде на 1 ч., чтобы они получились более нежными.
    Куриная печень в кляре. Рецепт жареная с луком, майонезом, крахмалом, молоком
  • Печень можно солить после приготовления. Это поможет избежать излишней твёрдости.

Куриную печень в кляре можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка».

Видео о приготовлении куриной печени в кляре

Как быстро и вкусно приготовить куриную печень в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: