Куриная печень – это полезный субпродукт, который можно быстро приготовить в кляре. Он является источником белка, витаминов и минералов. На 100 г продукта приходится 136 ккал.
Классический рецепт
Куриную печень можно приготовить в классическом кляре из муки и яиц. На приготовление уйдёт не более 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г печенки;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- приправа для птицы;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- перец.

Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Печень куриная в кляре готовится по алгоритму:
- Для начала нужно хорошо вымыть печень и удалить прожилки, а толстые куски печени порезать на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Это нужно для того, чтобы печень смогла равномерно прожариться в кляре.
- Затем необходимо всыпать к печени приправу для курицы и добавить поваренную соль. Если в приправе уже содержится соль, то её добавлять не нужно. После необходимо оставить печень мариноваться на 20 мин.
- Теперь можно приготовить кляр. В глубокую ёмкость нужно разбить яйца, положить соль и перец. Туда же следует частями добавить просеянную муку и размешивать, используя вилку, пока не пропадут образовавшиеся комки.
- Далее потребуется влить на сковороду масло и прогреть её. После нужно взять кусок печени при помощи вилки, погрузить в приготовленный кляр и обвалять с каждой стороны.
- Потом необходимо выложить обваленный кусок печени на прогретую сковороду. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимися кусками.
- Печень в кляре нужно обжаривать с 2-х сторон, установив средний огонь, до приобретения золотистого оттенка. Если её пережарить, то она получится жёсткой.
- Обжаренную печень можно выложить в тарелку, используя вилку. Чтобы проверить готовность, её нужно разрезать пополам. Если внутри печень имеет бледный цвет, то она готова к употреблению.
Что можно добавить
Кляр для печени можно приготовить из муки с желтками и жирными сливками. Пшеничную муку заменяют кукурузной либо используют панировочные сухари. В кляр кладут лук, чеснок, твёрдый сыр, минеральную воду, майонез, сметану, зелень, молотые орехи, крахмал либо молоко.
Правила подачи, украшение
Печень подают в порционных тарелках с овощами, картофелем, макаронами, грибами, рисом, гречкой. Для украшения используют зелень либо тёртый сыр.
С луком
Подготовленных компонентов хватит на 4 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать печенку в кляре с луком потребуются:
- 600 г печени;
- луковица;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала потребуется промыть под струёй прохладной воды куриную печень, очистить её от пленок и прожилок, хорошо просушить бумажными полотенцами. Мытую печень следует порезать на небольшие куски.
- Далее печень нужно отбить. Для этого её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и отбить специальным молотком.
- Затем следует зачистить лук от кожуры и измельчить, используя терку со средними отверстиями. Тертым луком следует покрыть отбитые куски печени и оставить их пропитываться примерно на 35 – 40 мин.
- После потребуется разбить яйца в миску и размешать их при помощи вилки. В другую миску следует всыпать муку.
- Теперь пропитанную луком печень потребуется посыпать перцем с поваренной солью. Каждый кусок печени вместе с луком необходимо обмакнуть в яйце, после обвалять в муке и повторять данные действия в зависимости от желаемой толщины кляра.
- Далее куски печени следует положить в раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривать при небольшом огне до появления золотистого оттенка с обеих сторон.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с порезанными овощами, салатами, отварным картофелем или макаронами.
С майонезом
Компонентов будет достаточно для 3 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени в кляре с майонезом потребуются:
- 400 г печени;
- 1/4 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала потребуется разбить яйцо в миску, влить к нему майонез и томатную пасту, засыпать сушеный чеснок и приправу для курицы. Все компоненты необходимо тщательно смешать при помощи вилки или венчика.
- Теперь следует подготовить печень. Для этого её потребуется очистить от пленок, вырезать прожилки, вымыть под проточной водой и хорошо высушить, используя бумажные полотенца. Печень нужно нарезать на куски среднего размера, накрыть полиэтиленовой пленкой и несильно отбить кухонным молотком.
- Далее необходимо высыпать на тарелку муку, обвалять в ней каждый кусок печени, затем печень в муке обмакнуть в кляр.
- После нужно прогреть сковороду, налить в неё подсолнечное масло, выложить куски куриной печени в кляре и обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.
Печень в данном рецепте можно не отбивать, но тогда её следует порезать тонкими пластинами. Приправы можно использовать любые по вкусу. Соль в этом рецепте не потребуется, поскольку в приправе для курицы её достаточно.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо часто подают, присыпав его свежей рубленой зеленью.
С пивом
Ингредиентов будет достаточно для 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда с пивным кляром потребуются:
- 500 г печени;
- 300 мл светлого пива;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Печень куриная в кляре с пивом готовится следующим образом:
- Для начала нужно зачистить печень от пленки, удалить жилки и разрезать её на небольшие порционные куски. Куски печени следует натереть перцем с поваренной солью. Чтобы печень было легче разрезать, она должна быть охлажденной, но не замороженной.
- Далее во вместительную миску потребуется залить пиво, всыпать немного поваренной соли и добавить частями муку, просеивая её через сито. Компоненты необходимо взбить венчиком или вилкой до получения однородности.
- Теперь каждый кусок печени следует обмакнуть в кляре и выложить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Куски печени нужно жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Правила подачи, украшение
Готовую печень в пивном кляре следует подавать, посыпав измельченным зеленым луком или со сметаной. Также можно подать с рисом или запеченным картофелем.
С молоком
Компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Для печени | Для кляра |
500 г печени | 2 яйца |
150 мл подсолнечного масла | 6 ст. л. муки |
2 ст. л. муки | 1/4 ч. л. измельченного перца |
1/4 ч. л. сушеного орегано | |
1/4 ч. л. поваренной соли | |
100 мл молока |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует подготовить печень, удалив с неё пленку и вырезав прожилки. Очищенную печень потребуется промыть под струей холодной воды и высушить бумажными полотенцами либо поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем печень нужно порезать на маленькие куски.
- Далее необходимо сделать кляр. Для этого в миску следует разбить яйца, извлечь желтки, используя пластиковую бутылку, и переместить их в другую емкость. К желткам следует частями просеять муку, используя сито, добавить измельченный перец, сушеный орегано и поваренную соль. Теперь следует частями влить молоко, перемешивая все составляющие до получения однородной массы.
- Затем оставшиеся белки нужно взбить при помощи миксера до образования плотной пены, после мелкими частями влить кляр, постоянно перемешивая. Муку потребуется высыпать на плоскую тарелку.
- Теперь на разогретую сковородку следует влить подсолнечное масло, куриную печень обвалять сначала в муке, затем в готовом кляре и поместить их на сковороду. Кусочки печени следует жарить по 2 – 3 мин с каждой стороны при среднем огне.
- Готовое блюдо нужно убрать со сковороды шумовкой и поместить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавить лишнего жира.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо рекомендуется подавать с гречкой в качестве гарнира. Также печень в кляре подойдет к соленым огурцам.
С крахмалом
Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени в кляре на крахмале потребуются:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 400 г куриной печени:
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала нужно очистить от пленки печень, вырезать все прожилки, залить её холодной водой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин. После воду потребуется слить и порезать печень на небольшие порционные куски.
- Далее яйцо следует разбить в миску, всыпать к нему измельченный перец с поваренной солью, добавить просеянный через сито кукурузный либо картофельный крахмал и смешать все компоненты при помощи вилки или венчика до получения однородности.
- Порезанную печень потребуется выложить в приготовленный кляр и обвалять их со всех сторон.
- Теперь нужно прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить заготовки. Печень следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин. с каждой стороны до появления золотистости.
- Обжаренные куски печени потребуется переложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку и убрать лишнее масло.
Правила подачи, украшение
Блюдо нужно подать к столу сразу в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве соуса подойдет тартар или чесночный.
С чесноком и сметаной
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени в кляре со сметаной и чесноком потребуются следующие составляющие:
- 3 дольки чеснока;
- 550 г куриной печени;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления:
- Сначала в глубокую миску потребуется разбить оба яйца, добавить к ним измельченный перец, поваренную соль и просеянную через сито муку. Чеснок следует очистить от шелухи и продавить в миску через пресс для чеснока. Все составляющие необходимо замешать при помощи венчика либо вилки до получения однородной массы.
- Далее следует зачистить от пленок куриную печень, удалить все жилы и хорошо промыть под струей прохладной воды. Очищенную печень потребуется порезать кусками среднего размера, поместить их в другую миску, всыпать поваренную соль и тщательно перемешать.
- Каждый кусок печени нужно обвалять в кляре и выложить на прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Заготовки следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин., затем перевернуть, накрыть крышкой и продолжить обжаривать еще около 3 мин. Обжаренные кусочки следует переместить на бумажные полотенца и избавиться лишнего масла.
Правила подачи, украшение
Готовую печень нужно подать с томатным соусом и свежими овощами.
С сыром
Компонентов хватит для приготовления 2-х порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления куриной печени в сырном кляре потребуются следующие компоненты:
- 3 дольки чеснока;
- 150 г сыра;
- 800 г куриной печени;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 150 г майонеза;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Печень куриная в кляре готовится по следующей схеме:
- Начать нужно с удаления пленок и всех прожилок с куриной печени. Затем её потребуется вымыть под холодной водой и разрезать на небольшие куски.
- Далее в миску необходимо разбить яйца и взбить их, используя вилку либо венчик. Чеснок следует почистить от шелухи и продавить в миску при помощи пресса для чеснока. Сыр нужно измельчить при помощи терки с мелкими отверстиями и переместить его в миску к яйцу и чесноку, также всыпать измельченный перец с поваренной солью, влить майонез и добавить муку. Все компоненты следует тщательно смешать между собой. Количество муки нужно регулировать таком образом, чтобы консистенция кляра была, как у сметаны.
- Теперь каждый кусок куриной печени нужно обвалять в готовом кляре и отправить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Заготовки необходимо обжаривать со всех сторон примерно по 4 мин. до появления золотистого оттенка.
- Жареные кусочки можно переместить шумовкой на плоскую тарелку, предварительно застелив её бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
Правила подачи, украшение
Готовую печень можно подать с рисом или вареной картошкой.
С горчицей
Ингредиентов будет достаточно для 3 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления куриной печени в кляре с горчицей потребуются:
- 450 г печени куриной;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала с печени стоить снять пленку, удалить жилы и измельчить её на куски небольшого размера. Очищенную печень потребуется промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Теперь в миску следует разбить яйца, добавить к ней измельченный перец, поваренную соль, влить горчицу с майонезом и просеять через сито муку. Все составляющие нужно хорошо взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности. Готовый кляр должен быть густым.
- Нарезанную печень можно погрузить в кляр и перемешать, чтобы все куски покрылись смесью.
- Далее сковороду потребуется нагреть, залить подсолнечное масло, выложить заготовки в кляре и жарить в течение 3 мин. Затем заготовки нужно перевернуть и жарить с другой стороны под крышкой еще на протяжении 3 – 4 мин. Готовую печень в кляре следует выложить на блюдце, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Правила подачи, украшение
Готовую куриную печень можно подать к столу с соусом аджика.
С минеральной водой
Компонентов будет достаточно для приготовления 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные компоненты:
- 500 г куриной печени;
- 150 мл минеральной воды;
- 6 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо вымыть печень, убрать прожилки и порезать пополам. После этого нужно взять яйцо, отделить белок от желтка и всыпать 3 ст. л. муки в отдельную глубокую ёмкость.
- Затем следует посолить оставшуюся муку, добавить перец, сушёный базилик и хорошо размешать. После необходимо соединить желток с минеральной водой, тщательно смешав.
- Далее потребуется взбить, используя венчик, белок с небольшим количеством соли, чтобы получилась плотная пена. Смесь нужно положить в кляр и всё превратить в однородную массу.
- Потом следует посолить куски печени, обвалять в муке, а после обмакнуть в кляр каждой стороной. Подготовленную печень нужно поместить на прогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривать на протяжении 5 мин. до золотистого цвета.
Правила подачи, украшение
Готовую печень нужно выложить на тарелку и покрыть сметаной.
С кефиром
Компонентов хватит на 2 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени потребуются следующие компоненты:
- 300 г куриной печени;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соды;
- 80 мл кефира;
- перец;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Куриную печень в кляре с кефиром можно приготовить так:
- Сначала нужно вытащить кефир из холодильной камеры и нагреть до комнатной температуры, подогрев его на плите либо отправив в микроволновую печь. Также необходимо заранее достать из холодильника яйцо и дать ему нагреться при комнатной температуре.
- Теперь можно помыть печень, устранить прожилки и порезать пополам. Куски печени нужно посыпать соль и перцем с каждой стороны, сложить их в миску и подержать в холодильной камере 1 ч.
- После необходимо влить нагретый кефир в отдельную ёмкость, добавить соду и хорошо смешать. В получившуюся смесь необходимо разбить яйцо.
- Далее следует просеять муку, используя сито. Это обогатит её кислородом, а кляр получится нежнее. Просеянную муку нужно вводить в ёмкость частями, перемешивая, чтобы не оставались комки.
- При помощи блендера либо венчика необходимо взбить компоненты, чтобы получилась однородная смесь. Печень можно вытащить из холодильной камеры, погрузить в кляр и обвалить с каждой стороны.
- Сковороду нужно смазать маслом, нагреть и обжарить в ней печень до золотистости с 2-х сторон. После её можно положить на бумажные салфетки и немного остудить.
Правила подачи, украшение
Печень можно подавать к столу на салатном листе в красивой тарелке вместе с картофельным пюре, лапшой либо рисом.
С соевым соусом
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 500 г куриной печени;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. муки;
- 600 мл молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно хорошо помыть печень, очистить от прожилок, разрезать пополам, поместить в ёмкость, залить молоком и держать в нём не менее 1 ч.
- После необходимо добавить к печени соевый соус, оливковое масло, а также посолить её и поперчить. Всё потребуется тщательно смешать и оставить печень на 30 мин., чтобы она замариновалась.
- Далее следует взять глубокую миску, разбить в неё яйцо и взбить, используя венчик, а после ввести небольшими порциями просеянную муку и немного молока. По консистенции кляр должен быть похож на густую сметану.
- Когда смесь охладиться, в неё можно положить сметану, соль с перцем и всё хорошо перемешать. Сковороду необходимо смазать оливковым маслом и разогреть.
- Замаринованную печень нужно обвалять в муке, а потом в кляре с каждой стороны. После этого её можно поместить в сковороду и жарить на оливковом масле, периодически переворачивая, на небольшом огне 5 мин. В процессе обжаривания можно накрыть печень крышкой, чтобы она лучше прожарилась.
Правила подачи, украшение
Готовую печень нужно положить на бумажные полотенца, немного охладить и подавать к столу с выбранным гарниром.
Подходящие гарниры к печенке в кляре
Печень куриная в кляре подается с такими гарнирами, как:
- картофельное пюре;
- макароны;
- тушёные кабачки;
- отварная стручковая фасоль;
- рис;
- гречку;
- квашеная капуста;
- овощные салаты;
- запечённый картофель;
- гречневая каша.
Также печень отлично сочетается с грибами, бобовым пюре и пшённой кашей.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Во время выбора печени нужно обращать внимание на запах, цвет и повреждения. Если она имеет кислый запах, зеленоватый оттенок и на ней присутствуют кровяные сосуды, пятна, царапины, то печень непригодна для употребления.
- Куски печени можно оставить в соде на 1 ч., чтобы они получились более нежными.
- Печень можно солить после приготовления. Это поможет избежать излишней твёрдости.
Куриную печень в кляре можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Выпечка».
Видео о приготовлении куриной печени в кляре
Как быстро и вкусно приготовить куриную печень в кляре: