Арахисовая паста – это продукт, который представляет собой перетертые в муку орехи и добавки. Приготовить его можно самостоятельно. Арахисовая паста может стать дополнением к завтраку, перекусу или основой для других блюд (например, печенья).
Классический рецепт
Печенье из арахисовой пасты – это простой по составу продукт, который обладает выраженным вкусом арахиса.
На приготовление десерта уйдет порядка 1 ч, без предварительного охлаждения и подготовки продуктов.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 г арахисовой пасты;
- 200 г сахарного песка;
- 130 г сливочного масла;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- поваренная соль – по вкусу.
Данных ингредиентов хватить для приготовления 10-12 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- В сухую миску поместить пшеничную муку, предварительно пропущенную через сито, поваренную соль, соль и разрыхлитель. С помощью лопаточки или венчиками перемешать продукты.
- В отдельной небольшой емкости смешать арахисовую пасту и размягченное сливочное масло. С помощью миксера тщательно взбить продукты, а затем постепенно добавлять сахарный песок и куриные яйца, продолжая взбивать массу.
- В получившуюся мягкую массу частями вносить сухие продукты, начиная взбивать миксером до образования крошки.
- При продолжительном взбивании масса превратится в плотный ком теста. После получения крошки можно мешать тесто вручную.
- Кусок теста разделить на 10-12 кусочков одинакового размера. Из каждого кусочка сформировать небольшой кружочек, по размеру похожий на грецкий орех.
- Вручную сформировать пласты средней толщины.
- На противень постелить пергамент, духовку разогреть до 160 ˚C.
- Каждое подготовленное печенье поместить на пергамент. Противень убрать в духовку на 10-15 мин.
Неприготовленное тесто можно проколоть в нескольких местах вилкой.
Что можно добавить
Разнообразить печенье можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | Количество |
Сухофрукты | Позволяют заменить в составе блюда сахарный песок. Финики, чернослив, изюм или курага обладают приятным сладковатым вкусом. Для некоторых продуктов характерна легкая кислинка, которая выделяется на фоне насыщенного вкуса арахиса. | Для приготовления печенья потребуется 1 неполная горсть или около 50 г сухофруктов. При желании можно совмещать несколько видов. |
Шоколадная крошка | Придает характерный вкус шоколада, сочетается с ореховым привкусом. Для приготовления блюда можно использовать готовую шоколадную крошку (молочный или белый шоколад), либо плиточный шоколад высокого качества. | Для приготовления блюда потребуется 50-70 г шоколадной крошки. По желанию, можно миксовать с другими добавками. |
Орехи цельные | Печенье с арахисовой пастой можно дополнить цельными или дроблеными орехами. Для этого часто используется фундук, миндаль, грецкий орех или кокосовая стружка. Продукты можно добавлять в индивидуальном порядке, либо замешивать в общий кусок теста. | Для приготовления десерта потребуется 1 горсть орехов по выбору, либо от 40 г кокосовой стружки. |
Ванилин | Используется для придания нежного ванильно-орехового аромата. Можно использовать как ванилин в форме порошка, так и ванильную эссенцию. | 2-3 г или 5 капель. |
Какао-порошок | Для приготовления шоколадно-арахисового десерта можно использовать какао-порошок. Продукт должен быть качественным, чтобы чувствовался характерный вкус какао. | Для приготовления потребуется от 2 ст. л. какао-порошка. Выраженность аромата и вкуса можно регулировать. |
Чтобы сделать готовый десерт более пряным и ароматным, можно добавить специи (корица, мускатный орех).
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый десерт можно как горячим, так и остывшим. Перед подачей можно украсить печенье небольшим количеством шоколада (полить сверху, либо обмакивать частями). Также для украшения можно использовать соленую карамель. Сверху на слой поливки можно поместить орехи или кусочки сухофруктов.
Без масла и муки
Арахисовое печенье можно приготовить без лишних добавок – масла и муки.
Готовый десерт получается хрустящим и сладким за счет пасты в составе.
Состав ингредиентов
В состав входит:
- 1 г ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г арахисовой пасты;
- 1 горсть шоколадных крошек;
- 60-80 г сахарного песка.
Для разнообразного вкуса можно использовать корицу, розмарин или другие приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления десерта:
- За 1-1,5 ч до начала приготовления блюда яйцо извлечь из холодильника.
- Куриное яйцо комнатной температуры поместить в небольшую емкость. С помощью миксера взбить до образования пены.
- Постепенно вносить сахарный песок, продолжая взбивать массу. Пена станет светлой, увеличится в объеме.
- Получившийся объем разделить на 2 емкости: в одну добавить шоколадные крошки, а в другую – пасту из арахиса.
- Миксером взбить яйцо с арахисовой пастой до однородной текстуры, а затем добавить часть с шоколадом и еще раз хорошо перемешать.
- Из получившегося теста сформировать небольшие шарики.
- Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180 ˚C.
- На пергамент поместить шарики и придавить вилкой, чтобы сформировать печенье.
- Выпекать десерт при ранее заданной температуре, порядка 12 мин.
Готовое печенье после приготовления извлечь из духовки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое печенье из арахисовой пасты нужно остывшим. Снаружи десерт обладает хрустящей корочкой, а внутри слегка тянется.
В качестве украшения можно использовать шоколад, соленую карамель, орехи или ягоды. Подавать десерт можно с чаем, теплыми напитками или газировкой.
На миндальной муке без масла
Печенье из арахисовой пасты без масла – это ПП-вариант десерта, который можно употреблять во время завтра или в качестве сытного перекуса.
Арахисовая паста помогает для сбалансированного питания, так как содержит много жиров.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 15 г сахарного песка;
- 100 г арахисовой пасты;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. миндальной муки;
- 3 г ванилина.
Данных продуктов хватит для приготовления 2 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления десерта:
- В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, сахарный и песок и ванилин. С помощью силиконовой лопатки перемешать сухие продукты до однородности.
- Куриное яйцо разделить на белок и желток. Белок и арахисовую пасту поместить в сухую часть теста и хорошо перемешать руками. Тесто должно быть эластичным.
- Подготовленную массу разделить на 10 частей. Из каждой части скатать шарик, затем придавить вверх.
- Небольшим кусочком сливочного масла (или растительным маслом) смазать противень.
- Подготовленные заготовки поместить на поверхность.
- Духовку разогреть до 180 ˚C. Противень поместить в духовку, оставить в устройстве на 12 мин.
После приготовления печенье извлечь из горячей духовки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье можно промазать небольшим количеством меда, посыпать сверху посыпкой, дроблеными орехами. Подавать печенье желательно остывшим, можно добавить кофе, чай, теплое молоко.
Без муки
Печенье из арахисовой пасты без муки подходит для людей с аллергией на глютен. Подходит для перекуса детям, полезного завтрака и в качестве десерта к чаю.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 50 г пасты арахисовой;
- 1 пакетик кокосовой стружки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- вода кипяченая, охлажденная – по необходимости;
- 20 мл сиропа топинамбура.
Для придания легкого аромата можно добавить 1 г ванилина или несколько капель ванильной эссенции.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Овсяные хлопья передробить в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки. Поместить в глубокую сухую емкость.
- В миску добавить сироп, кокосовую стружку и пасте.
- Продукты тщательно перемешать, а затем струей вливать воду до получения плотной массы.
- Получившееся эластичное тесто разделить на 10-15 кусков. Из каждого кусочка сказать шар.
- На противень расстелить пергамент для выпечки. Шарики расположить на достаточном расстоянии друг от друга. С помощью стакана или другого удобного предмета придавить тесто, чтобы получить лепешки средней толщины.
- Духовку разогреть до 180 ˚C. Противень поместить в духовку на 10-15 мин.
Время приготовления зависит от мощности духовой печи и толщины подготовленных заготовок.
Как подавать на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо остывшим. К печенью можно подать чай, кофе или любые теплые напитки. Разнообразить получившийся десерт можно посыпкой из орехов, цукатов, шоколадом или другими сладкими продуктами. Также из готового печенья можно сделать своеобразные «сэндвич» с прослойкой в виде взбитых сливок.
С ирисками
Калорийное и вкусное печенье можно приготовить с добавлением ирисок. Десерт получается сливочным, с выраженным ореховым вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления печенья потребуется следующий набор ингредиентов:
- 120 г сливочного масла;
- 300 г ирисок;
- 2 г пищевой соды;
- 2 г поваренной соли;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г пшеничной муки;
- 5 мл ванильного экстракта или 15 г ванилина;
- 300 г арахисовой пасты.
Для приготовления десерта лучше выбирать маленькие ириски, но также можно нарезать обычные.
Пошаговый процесс приготовления
За несколько часов до начала приготовления необходимо извлечь продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Этапы приготовления блюда:
Номер этапа | Описание | Что потребуется |
1 | В глубокой сухой емкости смешать муку, пищевую соду и поваренную соль. С помощью силиконовой лопатки перемешать продукты до однородности. | Глубокая миска |
2 | В отдельной миске смешать сливочное масло и арахисовую пасту. С помощью миксера взбить продукты до однородности. | Миска, миксер |
3 | Не отключая миксер, добавить куриное яйцо. Затем постепенно добавлять ванилин (или эссенцию), сахарный песок. Когда масса станет однородной, можно вносить сухую часть теста в основу. Размешивать тесто можно миксером или вручную. | Миксер |
4 | Ириски нарезать небольшими кусочками и поместить в небольшую тарелку. | |
5 | Подготовленные ириски поместить в миску с тестом и вручную смешать ингредиенты. Из получившегося пласта сделать шар и поместить в пакет (завернуть в пищевую пленку). Тесто поместить в холодильник на 2-4 ч. | Пищевая пленка |
6 | Духовку разогреть до 190 ˚C. На противень поместить пекарский пергамент. | Бумага для выпечки |
7 | Из охлажденного теста скатать небольшие шарики. Заготовки расположить на расстоянии (порядка 5-7 см) друг от друга. С помощью вилки или стакана придавить печенье. | |
8 | Выпекать печенье при ранее заданной температуре около четверти часа. Определить готовность печенья можно по светло-коричневому оттенку десерта. |
Приготовленное печенье охладить на противне в течение 10 мин, а затем перенести на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Сливочно-арахисовое печенье можно подавать вместе с теплым молоком. В качестве украшения можно использовать шоколад, мед или взбитые сливки. Подавать десерт на стол можно с орехами, свежими ягодами и фруктами.
В шоколадном соусе
Печенье из арахисовой пасты можно приготовить с использованием дополнительных подсластителей. Арахисовый десерт в шоколадном соусе – простой по составу, но очень насыщенный продукт.
Состав ингредиентов
В состав десерта входит:
- 2-3 г разрыхлителя;
- 200 муки пшеничной (примерно 1,5 ст.);
- 200 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 щепотки соли;
- 2 щепотки пищевой соли;
- 8 ст. л. + 50 г сливочного масла;
- 150 г арахисовой пасты;
- 1 плитка шоколада.
Для вкуса можно добавить в блюдо несколько щепоток корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления десерта:
- За несколько часов до начала приготовления извлечь масло из холодильника, чтобы к моменту использования оно стало мягким.
- В глубокой сухой миске смешать пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Все ингредиенты смешать до однородности силиконовой лопаткой.
- Подготовленное масло взбить (120 г) с арахисовой пастой. Когда масса станет пышной, постепенно вносить сахар и взбивать до получения светлого оттенка.
- Сухую часть теста внести к пышной массе и тщательно перемешать руками. Тесто долго быть однородным и пластичным.
- Духовку разогреть до 160 ˚C. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки.
- Из подготовленного теста слепить заготовки желаемого размера. На пергаменте расположить печенье так, чтобы в процессе увеличения они не слиплись.
- Подготовленные заготовки выпекать при ранее установленной температуре в течение четверти часа. Определить готовность можно по золотистому краю печенья.
- Шоколад растопить на водяной бане, добавить кусок сливочного масла. Не взбивая, а перемешивая до однородной массы, соединить ингредиенты.
Готовое печенье извлечь из духовки и охладить. Охлажденное печенье разместить на решетке и полить подготовленным шоколадным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно охлажденным. Перед подачей необходимо дождаться фиксации шоколадного соуса на поверхности. Украсить получившееся печенье можно свежими ягодами: клубникой, черникой, малиной. Также можно использовать орехи и стружку, миндальные лепестки.
Полезные советы
При приготовлении печенья можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- для приготовления печенья используется размягченное сливочное масло. Чтобы продукт быстрее подтаял, его можно разрезать на мелкие части;
- качество и вкус печенья зависит от температуры рабочей поверхности. Перед началом работы необходимо охладить продукт в течение 2-3 ч в холодильнике. Также требуется выбирать рабочую поверхность, расположенную вдалеке от горячей духовки;
- также внешний вид и вкус печенья зависит от температуры противня. Если продукт выпекается в 2 этапа, необходимо перед началом приготовления охладить горячую емкость под водой, либо использовать другую форму;
- при приготовлении необходимо использовать только свежие и качественные приправы. Корица, мускатный орех и даже ванилин могут изменить вкус и аромат в процессе термической обработки. Готовый десерт приобретет посторонний вкус;
- вкус и сроки хранения зависят от правильности охлаждения печения. Наиболее правильный вариант – охлаждение на специальной решетке, но также можно использовать и бумагу для выпечки;
- за 2-3 мин до указанного в рецепте срока приготовления можно начать проверять готовность печения. Время зависит от мощности духовой печи и толщины теста.
Данные советы помогут при приготовлении арахисового печенья. Арахисовая паста – продукт с необычным вкусом, который подходит не для всех. Насыщенный маслянистый вкус и аромат жареного арахиса подходит для приготовления печенья. В десертах маслянистость нивелируется пшеничной мукой и сахарным песком.
Видео о приготовлении печенья из арахисовой пасты
Рецепт приготовления печенья из арахисовой пасты: