Печенье с какао порошком. Рецепты с фото

Печенье является ароматной кондитерской выпечкой, которой можно утолить голод, поделиться с гостями или подать её к праздничному столу. Во многих рецептах этой пищи одним из главных ингредиентов является порошок какао. Его получают из семян южноамериканского дерева Theobroma cacao, производной которых также является шоколад. Несмотря на это, многие виды печенья, имеющие слово «шоколадный» в названии, готовят только с порошком какао.

Общие принципы приготовления печения с какао

Печенье — это универсальное определение, охватывающее многие виды душистой и аппетитной выпечки. Оно может быть не сладким и диетическим, употребляться в качестве закуски к основным блюдам и алкоголю, а также иметь самые разные украшения и ингредиенты. Порошок какао, часто использующийся в видах десертного печенья, обогащает его вкус и аромат.

Печенье с какао порошком. Рецепты с фото

Не являющееся сладким, какао также применяют при создании шоколада, круассанов, мороженного, тортов, фондю, муссов, брауни, пудингов, маффинов, различных напитков и даже как приправу к рыбе и мясу. Мексиканцы используют этот порошок как основу для соусов с той же регулярностью, с какой жители Старого Света применяют для этого молоко или масло.

Печенье, как и какао, обладает богатой историей и интересными свойствами:

  • Шоколадное дерево Theobroma cacao плодоносит какао-бобами, из которых в основном делают порошок, масла и шоколад. Оно может расти в течение 250 лет, но только 25 из них подходят для сбора плодов.
  • Согласно историческим сведениям, первыми начали выращивать какао ацтеки, проживавшие на территории Мексики около 3,5 тыс. лет назад. Они наделяли какао-бобы высшим значением, называя их подарком богов, и даже использовали их как валюту. Фальшивомонетчики тех времён подделывали семена вылепленными из глины бобами или подкрашивали недозрелые плоды пеплом. Отношение ацтеков к какао переняли майя. Позже выращивание и потребление его семян распространилось среди остальных племён американских индейцев.
  • Первые пирожные и печенья создали в областях выращивания сахарного тростника на территории Персидской империи VII в., сейчас принадлежащей Ирану. В Европу эти сладости завезли в следующем веке завоевавшие Испанию мусульмане. Благодаря им там стали выращивать и тростник для производства сахара, являющегося индийским изобретением.
  • Индейцы употребляли какао-бобы в пищу, а также создавали на их основе холодные горьковатые алкогольные и церемониальные напитки. В Европу эти плоды привёз конкистадор Эрнан Кортес в первой половине XVI в. Поначалу их использовали только для напитка, наиболее популярного среди испанской аристократии. Церковь отрицательно отнеслась к какао, заявляя, что он может влиять на состояние крови и кожного покрова, однако после опробования его Папой Римским ажиотаж прекратился. Понтифик нашёл индейский напиток невкусным и посчитал, что никто не захочет его пить. К концу XVI в. какао в Европе стали готовить горячим и подслащённым.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  • На Руси с IX в. готовили «медовый хлеб», главными ингредиентами которого были ржаная мука, ягоды и мёд. К эпохе позднего Средневековья количество его ингредиентов возросло, а караваны с Ближнего Востока и Индии стали завозить в регион больше пряностей и свои сладости. В Центральной Европе того времени уже были распространены различные рецепты печенья.
  • В Англии XV в. получили популярность имбирные пряники. Их наделяли целительными свойствами и способностью содействовать в поисках супруга. Создавать изделия в форме людей начали при правлении королевы Елизаветы I, которая приказала выпекать сладости по образу своих важных гостей.
  • Напиток какао в его наиболее часто встречающемся варианте с молоком изобрёл на Ямайке ирландский учёный шотландского происхождения Ханс Слоан. Натуралиста и доктора взяли на остров в позднем XVII в. как врача в свите английского герцога. Там учёный открыл множество новых видов растений и попробовал какао по рецепту аборигенов. Найдя напиток муторным, Слоан смешал порошок какао с молоком.
  • Печенье — это востребованное по всей планете лакомство, чаще всего употребляющееся как сладкий перекус или десерт. Только в США съедают свыше 2 млрд. печений в год, что составляет примерно 300 печений на жителя страны. При этом в Северной Америке домашнее печенье пользуется большим спросом, чем магазинное. Изделия на основе какао и шоколада больше всего любят в государствах Северного полушария. Наименее популярными они являются в Японии.
  • Популярное английское название печенья cookie пошло от нидерландских колонистов в Америке. Они называли десертную выпечку koekje, что переводится как маленький торт. Подобные обозначения есть и в словарях наречия Шотландии позднего Средневековья, имевшей культурные и торговые контакты с остальными государствами Северного моря.
  • Несмотря на простоту и доступность напитка какао, он также имеет свою культуру употребления, позволяющую получить от него максимальное удовольствие. Для этого какао следует пить из больших чаш с толстыми стенками, закусывая его бисквитами или несладким печеньем.
  • Печенье не только является излюбленной сладостью, но и в буквальном смысле способно улучшить самочувствие и настроение. Элементы химического состава натурального какао оказывают бодрящее воздействие на нервную систему и мыслительную деятельность. Также они повышают энергичность и способствуют выработке «окрыляющих» эндорфинов даже в большей степени, чем поцелуи.
  • По результатам опроса, проведённого компанией BBC, большая часть людей согласилась раскрыть некоторые свои приватные данные в соц. сетях в обмен на шоколадку. Этих сведений хватило бы для взлома их аккаунтов. Согласно сведениям «Журнала экологической психологии», запах шоколада повышает продажи.
  • Печенье с предсказаниями имеет пророческую или остроумную фразу внутри. Обычно его ассоциируют с Дальним Востоком, однако точное его происхождение неизвестно. Похожие сладости с предсказаниями готовили в японских храмах в XIX в., распространяться этот десерт начал в китайских ресторанах США XX в., а популярность обрёл преимущественно в странах Старого и Нового Света.

Несмотря на то, что какао начали выращивать в Новом Свете, теперь больше всего этих бобов поступает из Африки. Ранее занимавшиеся здесь кофе, страны производят какао в промышленных масштабах, тогда как в самой Южной Америке большее внимание уделяется выращиванию кофе. На данный момент доля выращенных на африканском континенте плодов Theobroma cacao насчитывает около 70% от общего количества производящихся в мире какао-бобов.

Печенье с какао порошком. Рецепты с фото

В число лидирующих по размеру их урожаев государств входят:

Страна Особенности производства
Кот-д’Ивуар Поставки выращенных здесь бобов превышают 1 млн. тонн в год. При этом индустрия развивается медленными темпами из-за низкокачественных условий труда.
Гана Поставляет свыше 700 тыс. тонн какао-бобов. Около 50% всей пригодной для земледелия территории отведено под их выращивание. Страна обеспечивает более высококачественные условия труда и повышает благополучие граждан, ежегодно раздавая по 20 млн. бесплатных саженцев.
Индонезия Третье место по объёму урожаев продукта, выращиванием которого занимаются на острове Сулавес. Постепенно теряет позиции в мировом экспорте какао из-за интереса жителей острова к другим культурам.
Нигерия Поставляет около 300 тыс. тонн в год и проявляет тенденции к наращиванию больших объёмов производства.
Камерун Экспорт какао-бобов здесь находится в основании экономики государства. От него зависят доходы свыше 70% граждан.
Бразилия В районе Коста-ду-какао бразильского штата Байя не только производят, но и перерабатывают какао. Выращиваемые здесь плоды составляют значительную долю от мирового рынка продукта.

Также к главным мировым поставщикам какао-бобов относят Мексику, Эквадор, Малайзию, Доминиканскую Республику, Папуа — Новую Гвинею и Того. Ежегодные урожаи этих государств насчитывают от 18 до 200 тыс. тонн продукции в год.

Печенье является высококалорийной пищей, что следует учитывать при диете и прочих пищевых ограничениях. Изделия лепят или нарезают из теста с какао порошком и другими ингредиентами, затем готовят их в духовке. Рецепты имеют свои нюансы приготовления, соблюдение которых позволяет создавать более вкусные печенья с красивой формой и текстурой.

Песочное печенье с какао

Приготовленное по этому рецепту сладкое печенье имеет рассыпчатую консистенцию и нежный вкус какао. В своём классическом варианте оно не является абсолютно сухим, сохраняя некоторую мягкость.

Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
Песочное печенье с какао порошком, рецепт приготовления.

Его однородная поверхность шоколадного цвета покрыта небольшими трещинками и похожа на овсяное печенье по виду.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 60 г какао;
  • 230 г масла сливочного;
  • 140 г сахара.

На этапе перемешивания какао с мукой можно подчеркнуть вкус печенья 1 ч. л. ванилина и парой ч. л. корицы. Компоненты приведены в рекомендуемом опциальном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

В приготовлении понадобятся глубокая посуда для смешивания, духовка с противнем и специальная бумага для выпечки. Процесс можно ускорить при помощи миксера.

Далее:

  1. В ёмкости с высокими стенками перемешивают какао, разрыхлитель и муку.
  2. В отдельной посуде как следует взбивают сахар и порезанную кубиками половину запаса сливочного масла.
  3. Остальное масло растапливают, выливают к взбитому с сахаром маслу, добавляют яйцо и тщательно взбивают.
  4. Какао с мукой и разрыхлителем высыпают к масленой массе. Приготовление теста завершают, хорошо всё перемешав и ещё раз взбив.
  5. Печенья выкладывают кружками на противень, укрытый бумагой для выпечки. При желании им придают другую форму. Для удобства в процессе можно воспользоваться ложкой для мороженного.
  6. Изделия помещают в разогретую до 180°С духовку и пекут их около 20 мин.

https://youtu.be/JWAF2ZFGdSA

Имбирное печенье с какао

Печенье по рецепту с имбирем является одной из традиционных европейских сладостей. Чаще всего его готовят в период новогодних праздников, также используя как ёлочное украшение. Имбирной выпечке придают различные формы и украшают глазурью. Это кондитерское изделие обладает привлекательным внешним видом и ярким вкусом. Несмотря на то, что его принято употреблять в кругу семьи, эти сладости едят и в качестве простого перекуса.

Печенье с какао порошком. Рецепты с фото

В этом случае можно сэкономить на глазури.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на более 30 печений среднего размера:

  • по 140 г сахара и мёда;
  • 0,5 ч. л. соды, промоченной соком лимона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 450 г муки;
  • 30 г порошка какао;
  • по 1 ч. л. бадьяна, корицы молотой, гвоздики, кардамона и имбиря.

Компоненты глазури к имбирной выпечке:

  • 300-350 г пудры сахарной;
  • по 1 ст. л. сока лимона и крахмала кукурузного;
  • белки 2 яиц;
  • цветные пищевые красители.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала рекомендуется приготовить само печенье. Глазурь лучше сделать к моменту его украшения, так как она имеет свойство застывать.

Далее:

  1. От апельсина понадобится только кожура. Её аккуратно счищают и мелко натирают на тёрке.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  2. Масло сливочное режут на куски, перемешивают его с мёдом, потёртой цедрой и взятыми по 1 ч. л. специями. Ингредиенты прогревают посредством водяной бани до полного растапливания масла. В процессе их помешивают, после чего отставляют слегка остыть.
  3. Яйца с сахаром взбивают до однородной консистенции и перемешивают с масленой массой.
  4. Какао с мукой просеивают, перемешивают их с содой и медовой смесью до одинаковой массы. Её следует поделить на несколько кусков, которые раскладывают по пищевым контейнерам. Это тесто должно настаиваться в холодильнике не менее 4 ч, рекомендуемый же период настаивания насчитывает от 2 до 4 суток.
  5. Массу раскатывают слоем 4-5 мм толщиной, из которого вырезают либо выдавливают желаемые фигурки. Их готовят в разогретой до 180°С духовке на протяжении 10 мин, давая остыть перед нанесением глазури.
  6. Глазурь делают, взбивая белки с постепенно добавляемыми компонентами. Сначала белки взбивают до одинаковой консистенции. Крахмал и сахарную пудру просеять и перемешать.
  7. Их всыпают к белкам по 1-2 ст. л., повторяя взбивание каждый раз. Глазурь дополняют лимонным соком и последний раз взбивают до желаемого состояния.
  8. Украшение помещают в отдельные миски для окрашивания красителями. Для нанесения глазури на выпечку пользуются кондитерскими мешками с тонкими насадками (кисточками).

С карамелью

Печенье с какао порошком и карамелью — это вносящее разнообразие лакомство с интригующим вкусом. Несмотря на распространённость подобной продукции в кондитерской промышленности, создание печенья с начинкой по этому рецепту не потребует специальных технологий и кондитерских навыков.

Печенье с какао порошком. Рецепты с фото

Процесс можно ускорить, купив готовую карамель в магазине. Это также позволяет свободно экспериментировать со вкусом начинки, используя для неё разные конфеты. Печенья готовят с молочной, леденцовой, фруктовой, ореховой, ликёрной и прочими видами карамели. Помимо вкуса, они отличаются степенью тягучести.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 8 порций:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. сливок 10%-ной жирности;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2 яйца;
  • 150 г магазинных ирисок;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадное печенье с карамелью можно приготовить в течение часа:

  1. В объёмную посуду помещают муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин и какао, перемешивая их однородной массы.
  2. В основу для теста добавляют яйца, сливки и размякшее масло сливочное. Массу мешают до мягкой и нежной, но не рассыпчатой консистенции. В процессе можно досыпать муку.
  3. Из готового теста лепят кругляшки размером чуть больше грецкого ореха в идентичном конфетам количестве, затем раскатывая из них лепёшки.
  4. Посередине каждой помещают по конфете, затем подворачивая их края и свёртывая обратно.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  5. Круглые шоколадные печенья с начинкой из карамели ставят в разогретую до 180°С духовку и выпекают 12-14 мин.

Чтобы готовые изделия не потеряли форму, им нужно дать остыть около 15 мин, не снимая с пекарской бумаги. Не следует пробовать печенья только из духовки, так как они содержат раскалённую карамель. Перед отправкой в духовку выпечку можно дополнительно обвалять в сахарной пудре или какао.

С орехами

В рецепты шоколадного печения на основе какао включают ингредиенты, обогащающие его вкус и текстуру. Этот сладкий десерт становится гораздо аппетитнее с использованием измельчённых орехов, являющихся компонентом теста и украшающих блюдо снаружи. Вкус лакомства также имеет оттенок кофе благодаря сочетанию этого ингредиента с шоколадом.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 120 г грецких орехов + ещё какое-то количество для обваливания;
  • 70 г шоколада горького;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 115 г масла сливочного;
  • 150 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. кофе растворимого;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 40 г порошка несладкого какао;
  • масло растительное для противней.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье с какао порошком по этому рецепту начинают готовить с шоколадной основы, только после этого создавая тесто для выпечки.

Далее:

  1. Шоколад растапливают с маслом в водяной бане, затем перемешивая их ещё горячими с кофе до одинаковой субстанции.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  2. Дав массе немного остыть, её как следует мешают с яйцами, экстрактом ванили и сахаром.
  3. Соль, какао, муку и разрыхлитель перемешивают в отдельной посуде. Посередине смеси делают ямку, в которую помещают шоколадно-кофейную основу.
  4. Замесив тесто, его перемешивают со 120 г орехов.
  5. Противни для выпекания укрывают специальной бумагой, смазывая её маслом растительным. Изделия выкладывают на неё, дополнительно посыпают измельчёнными орехами и отставляют в разогретую до 180°С духовку. Их готовят около 10 мин.

При формировании из теста отдельных печений удобно пользоваться ложкой. Этот шоколадно-кофейный десерт с какао и орехами подают остывшим.

Шоколадно-овсяное

Особенностью этого рецепта является то, что его готовят без духовки. Получающиеся в виде аппетитных лепёшек изделия должны постепенно застыть. Вкус молочного печенья с какао и овсянкой дополняет арахисовая паста.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 120 мл молока;
  • 0,3-0,4 кг сахара;
  • 115 г масла сливочного;
  • 120 г пасты арахисовой;
  • 50 г порошка несладкого какао;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,3-0,4 кг «быстрых» хлопьев овсянки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить овсяное печенье с какао и арахисовой пастой можно менее чем за час:

  1. Порезанное ломтиками масло перемешивают в кастрюле с молоком, сахаром и какао. Их следует вскипятить и, мешая, варить на средней мощности в течение 1,5 мин.
  2. Убрав ингредиенты с плиты, их перемешивают с экстрактом ванили, овсянкой и пастой арахисовой.
  3. Из получившейся массы лепят печенья и оставляют их на противне с пергаментом на 30-40 мин.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  4. Если изделия недостаточно плотные, их следует подержать в холодильнике.

С кунжутом

Печенье с порошком какао и кунжутом не только хорошо сочетается с чаем или кофе, но и может быть полезно для здоровья. Являющийся антиоксидантом кунжут в умеренных количествах способен защитить организм от вреда окружающей среды и возрастных изменений. Консистенция теста позволяет лепить из него красивые фигурки перед выпечкой. В рецепте этих сладостей также используется алкоголь.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на свыше 20 порций:

  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. белого кунжута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. кофейного ликёра;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 щепотка соли.

Кофейный ликёр можно заменить идентичным количеством коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Кунжутное печенье с какао можно приготовить всего за полчаса:

  1. Сначала обжарить кунжут в сковороде без масла. Его семечки должны приобрести коричневый оттенок.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  2. Яйцо взбить с солью и сахаром, затем его взбивают с размякшим маслом сливочным.
  3. В яичную массу добавляют алкоголь с какао и ещё раз взбивают её.
  4. Создание основы завершают добавлением обоих видов муки, после этого можно начинать замешивать тугое и слегка рассыпчатое тесто. Его консистенция не позволит полностью раскатать его скалкой.
  5. Ком теста делят на 3 равных куска, которые неплотно раскатывают в толстые лепёшки, затем приминая их руками. Толщина пластов должна составлять около 70 мм.

Из теста формируют фигурки или скатывают его в шарики, которые слегка придавливают. Изделия выкладывают на укрытый пекарской бумагой противень и пекут в разогретой до 180°С духовке на протяжении ¼ ч.

Со сгущенкой

Готовя печенье на основе порошка какао, сгущёнку используют как компонент теста либо в качестве начинки или украшения. В данном рецепте она служит соединительным веществом и внешним слоем изделий, на котором держится кондитерская посыпка. В результате получаются привлекательные слоёные чашечки со стенками из измельчённых орехов.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 8-10 порций:

  • 380 г варёного сгущённого молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г сахара;
  • 330 г муки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 30 г порошка какао.

Грецкие орехи можно заменить растопленным шоколадом, а также стружкой кокоса и другими десертными посыпками.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочное масло в этом рецепте используется в размякшем состоянии, поэтому следует заранее достать его из холодильника:

  1. Сначала замесить тесто. В глубокой миске сахар перемешивают с маслом сливочным.
  2. К ним добавляют яйцо, перемешивают, после чего всыпают муку и какао.
  3. Замесив тесто, его собирают в ком, обворачивают пищевой плёнкой и отставляют настаиваться 20 мин в холодильнике.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  4. Тесто раскатывают в пласт толщиной приблизительно 5 мм, из которого верхней стороной стакана формируют ровные кружки.
  5. Эти заготовки выкладывают на укрытый бумагой для выпечки противень, который ставят в разогретую до 180°С духовку. Их выпекают от 5 до 10 мин.
  6. Верхние стороны половины всех заготовок смазывают варёной сгущёнкой так же, как бутерброды маслом, затем накрывая их оставшимися заготовками.
  7. Двухэтажные печенья смазывают сгущёнкой по сторонам перед тем, как вывалять их в измельчённых орехах. Изделия можно есть уже после этого, но если дать им настояться несколько часов, они лучше пропитываются и становятся нежнее на вкус.

С бананами

Печенье с какао может заинтересовать и любителей фруктовых сладостей. Одним из таких его рецептов является выпечка с начинкой из банана, который используют и при приготовлении теста. Среди ингредиентов также присутствуют мёд и миндаль. Это изысканное печенье предназначено для продолжительных чаепитий и торжественных мероприятий.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г миндаля;
  • 1,5 ст. л. масла растительного;
  • 90 г муки цельнозерновой;
  • 3 ч. л. какао;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1,5 банана.

Пошаговый процесс приготовления

Ускорить процесс приготовления поможет блендер. Миндаль необходимо предварительно измельчить.

Далее:

  1. В глубокой миске смешивают какао, миндаль, разрыхлитель и муку.
  2. 1 банан измельчают до состояния пюре и взбивают до однородного состояния с мёдом и маслом.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  3. Фруктово-медовую основу как следует перемешивают с мукой и делают тесто. Если оно получается слишком густым, его можно разбавить 1 ст. л. воды.
  4. Из готового теста берут куски размером с грецкий орех и лепят из них лепёшки. Половинку банана следует нарезать кружками по количеству лепёшек, размещаемыми по центру каждой из них.
  5. Края лепёшек смыкают, формируя из них круглые или овальные печенья. Изделия на 15 мин ставят в разогретую до 180°С духовку.

Готовую выпечку по желанию можно украсить сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Печенье с какао порошком домашнего приготовления может не уступать изделиям магазинного качества, создание которых базируется на схожих рекомендациях. При недоступности некоторых ингредиентов их можно заменить определёнными продуктами.

Описанные нюансы приготовления позволят обходиться доступными компонентами и вносить свои корректировки в рецепты, делая их вкуснее:

  • Обычно печенье с порошком какао готовят из жирного песочного теста, включающего сахар и муку. Состав его ингредиентов дополняют сметаной, яйцами, кефиром или шоколадом.
  • Сладость печений зависит от уровня содержания какао в порошке или шоколаде. Чем он выше, тем большей горчинкой может отдавать десерт. При слабой концентрации какао (например, в молочном шоколаде) становится более выраженным сливочный привкус.
  • В качестве жира можно использовать и растительный.
  • Печенье получает сливочный привкус благодаря маслу, также способствующему нежности и рассыпчатости изделий.
  • Если необходимо испечь пышные печенья, в тесто добавляют разрыхлитель или менее эффективную соду.
    Печенье с какао порошком. Рецепты с фото
  • Топлёное масло делает изделия плотнее, а размякшее способствует рассыпчатости.
  • В десертной выпечке с какао применяют как белый, так и коричневый сахар. При использовании тростникового сахара вкус изделий будет иметь оттенок патоки.
  • Печенья с какао создают и на сметанной основе. Продукт должен иметь минимум 20% жирности.
  • Яйца обеспечивают жёсткость десерта. Чтобы избежать этого, можно использовать яичный порошок или желтки.
  • Степень клейковины муки имеет значение. Для песочного теста она должна быть ниже, а для бисквитной основы наоборот выше.
  • Обогатить или заменить вкус какао порошка можно другими сладостями и производными этих бобов. Среди них масло какао, разные виды шоколада, крошка из него, M&M’s и капли. Компоненты печенья должны быть свежими и натурального происхождения, иначе оно может получиться невкусным.
  • Если оставить тесто с какао на 2-3 суток в холодильнике, печенье будет иметь более сильный запах.

Печенье всегда привлекает внимание, являясь хорошим подарком и подходящей ко многим праздникам пищей. Какао в его рецепте может быть обычным растворимым напитком из магазина, однако лучше готовить с порошками натурального происхождения. В них отсутствуют какие-либо примеси, на которые может указывать, к примеру, оттенок ванилина в запахе. О качестве порошка также говорят его однородно мелкий помол и следы при растирании пальцами.

Несмотря на то, что печенье допускает эксперименты и импровизации, рекомендуется строго соблюдать время приготовления. Не полностью пропечённые изделия при малейшей задержке могут стать чёрствыми и невкусными. Для сохранности формы и более выраженного вкуса рекомендуется дать печеньям остыть.

Автор: Cash Diver

Видео о приготовлении печенья с какао порошком

Рецепт приготовления простого шоколадного печенья с какао:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: