Польза печенья из яичных желтков основана на том, что оно быстро насыщает организм, устраняя чувство голода. В связи с тем, что угощение выступает источником быстрой энергии, оно регулирует энергетический обмен в организме. При постоянном употреблении лакомства в небольшом объеме улучшается деятельность головного мозга и нервной системы. Во многих рецептах в тесто добавляют шоколад, орехи, сливочное масло, сметану, сухофрукты и какао-порошок. Вспомогательные ингредиенты улучшают вкус готового блюда.
Классический рецепт со сливочным маслом в духовке
Печенье из желтков яиц, рецепт изготовления которого базируется на использовании сливочного масла, сахара, муки и ванилина, приобретает рассыпчатую текстуру и приятный аромат. В основном десерт подают к столу на полдник вместе с чашкой горячего чая. Если печенье сделать толстым, оно после выпекания будет мягким. Если заготовки будут тонкими, они получатся более хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для изготовления песочного печенья:
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 170 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- яичные желтки – 30 г.
При желании тесто можно дополнить ароматными пряностями, цедрой лимона либо орехами. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 8 порций. Для увеличения объема количество компонентов необходимо увеличить в 2 либо 3 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления песочного печенья необходимо четко придерживаться указанных ниже шагов:
- Желтки нужно дополнить ванилином и сахаром, тщательно перетерев. После смесь следует дополнить растопленным охлажденным маслом.
- Затем состав требуется присыпать мукой и солью. Из полученных ингредиентов необходимо вымесить тесто, не прилипающее к рукам. Готовую мучную основу следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
- Подготовленное тесто требуется раскатать колбаской и порезать кусками, толщина которых варьируется в пределах 2 см.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, следует переложить заготовки, прижав каждую сверху рукой.
- После против нужно отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, примерно на 15 мин.
Украшение
По завершении выпекания и остывания печенье посыпают сверху сахарной пудрой.
С шоколадом
Печенье из желтков яиц, рецепт которого включает в состав теста шоколад с измельченными грецкими орехами, относится к категории высококалорийных продуктов. Пищевая ценность на 100 г порции достигает примерно 443 ккал. Показатель достаточно высокий, поэтому не стоит употреблять десерт в огромном объеме, чтобы лишние калории не отразились на фигуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые потребуются для выпекания десерта в духовом шкафу:
- ванильный сахар – 10 г;
- мука высшего сорта – 310 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарная пудра – 170 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – щепотка;
- шоколадная плитка – 60 г;
- ядра грецких орехов – 60 г;
- яичные желтки – 75 г.
Вместо грецких орехов можно задействовать любой другой вид продукта. Лучше всего применить миндаль либо фундук.
Шоколад может быть молочным либо темным, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Перед готовкой яйца с маслом необходимо вынуть из холодильного отсека, чтобы ингредиенты достигли комнатного показателя температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь песочное печенье, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- В одной емкости требуется взбить миксером ванильный сахар с желтками, в другой – сахарную пудру с маслом до пышной текстуры. Затем 2 смеси нужно объединить и размешать. После состав требуется дополнить мукой и пекарским порошком, вымесив тесто.
- Шоколадную плитку необходимо мелко измельчить, а ядра орехов прокалить в сухом сотейнике до румяности. После последние требуется перемолоть, отправив их вместе с шоколадом в мучную основу и помешав.
- На противень, покрытый пергаментной бумагой, необходимо уложить сформированные из теста шарики, немного приплюснув их.
- Заготовки требуется отправить в нагретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно 15 мин.
Украшение
По завершении остывания угощение подают к столу вместе с молоком. Сверху заготовки посыпают кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
С кунжутом
Печенье на яичных желтках можно изготовить в духовом шкафу в течение 20 мин. В результате угощение получается не только песочным, но и в меру сладким, нежным и хрустящим на вкус. Рецептура изделия позволяет дополнить тесто слегка обжаренным кунжутом. Пищевая ценность десерта будет достигать примерно 328 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать песочное печенье, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Мак с кунжутом | на свое усмотрение |
Масло сливочное | 70 г |
Мука высшего сорта | 250 г |
Сахар | 100 г |
Сахар ванильный | 11 г |
Соль | по вкусу |
Яичные желтки | 60 г |
Если не нравится мак, его можно исключить из списка компонентов, задействовав только кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса создания десерта отображено в указанных ниже этапах:
- Яичные желтки необходимо растереть вместе с ванильным и обычным сахаром, а также солью.
- После смесь нужно дополнить охлажденным растопленным маслом.
- В несколько заходов требуется всыпать муку, вымесив плотное, однородное и гладкое тесто.
- Затем следует мучную основу раскатать в пласт, вырезав из него любые фигуры.
- Заготовки необходимо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, присыпав сверху жареным кунжутом и маком.
- Изделия следует готовить в нагретом до 180 °С духовом шкафу приблизительно 12 мин.
Украшение
При подаче к столу запеченное печенье дополняют джемом либо вареньем, полив сверху сиропом.
С какао-порошком
Песочное печенье, изготовленное на яичных желтках, можно дополнить какао-порошком, который придаст десерту приятный кофейный привкус и шоколадный оттенок. Заготовкам можно придать абсолютно любую форму, особенно если имеются специальные для этого формочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо приобрести для самостоятельного изготовления печенья с какао-порошком, перечислены в следующем списке:
- ванильный сахар – 10 г;
- желток – 60 г;
- какао-порошок – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- порошок пекарский – 5 г;
- сахарная пудра – 160 г.
Объем компонентов рассчитан на изготовление примерно 700 г печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания печенья на основе желтков и какао-порошка описан в следующих этапах:
- В чашу необходимо поместить сахарную пудру с ванильным сахаром и желтками. При помощи миксера нужно на протяжении 2 мин. взбивать массу до однородности.
- После следует ввести масло сливочное, продолжив взбивание ингредиентов.
- Затем потребуется просеять муку с разрыхлителем и частями ввести в чашу с желтковой массой.
- Замесив тесто, его нужно разделить на 2 части, вмешав в одну из них какао-порошок.
- Далее тесто требуется завернуть в пленку и поместить примерно на 30 мин. в холодильный отсек.
- По истечении времени тесто следует раскатать в пласт толщиной 0,7 мм, и удобным способом вырезать из него кружки в виде пуговиц.
- Затем при помощи трубочки необходимо проделать в центре заготовок отверстия.
- В конце изделия следует переложить на противень. Выпекать печенье нужно в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 12 мин.
Украшение
По завершении выпекания остывшие заготовки можно полить сверху шоколадной глазурью и присыпать сверху кондитерской посыпкой.
Со сметаной на сковороде
Печенье из желтков яиц, рецепт которого позволяет включить в состав теста сметану, можно обжарить на сковороде. В результате десерт получается нежным и аппетитным, напоминая по вкусу сырники. Когда заготовки полностью остынут, они становятся более твердыми. Несмотря на то, что печенье необходимо запекать в сотейнике, для этого не требуется растительное масло. Последний продукт добавляется только в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное печенье на сковороде можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- мука – 270 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сметана – 75 г;
- яйцо – 55 г.
Жирность сметаны должна быть не меньше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Из вышеперечисленных ингредиентов, соблюдая следующие пункты, можно самостоятельно изготовить печенье на сметане на сковороде:
- Белок необходимо отделить от желтка, взбив первый с сахарным песком и отставив в сторону.
- Далее следует желток объединить со сметаной и сахаром, тщательно взбив при помощи миксера.
- Затем потребуется добавить масло растительное и продолжить взбивать компоненты.
- После нужно просеять муку с разрыхлителем и, поместив в желтковую массу, замесить эластичное тесто.
- Из мучной заготовки требуется создать колбаску диаметром до 4 см, после нарезать ее на небольшие куски, раскатав в шарики.
- Заготовки на основе теста следует раскатать в лепешки, обжарив с двух сторон на сковороде до образования румяного оттенка.
- В конце готовую выпечку можно подать к столу для дегустации, предварительно украсив.
Украшение
По завершении обжаривания горячие заготовки можно окунуть в глазурь, изготовленную на основе яичных белков. После печенье нужно подсушить.
С изюмом
Печенье из желтков яиц, рецепт изготовления которого получается рассыпчатым и нежным на вкус, можно дополнить сухофруктами в виде изюма. Пищевая ценность на 100 г порции составляет приблизительно 437 ккал. Угощение очень калорийное, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для самостоятельного изготовления десерта на основе изюма, отображены в следующем списке:
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – на свое усмотрение;
- масло сливочное – 200 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 6 г;
- яичный желток – 30 г.
Количество компонентов рассчитано на создание примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, из перечисленных продуктов можно самостоятельно изготовить ароматное печенье с изюмом:
- Масло потребуется размягчить в микроволновой печи, после смешать его при помощи блендера с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем, сахарным песком и яичным желтком.
- Затем в массу нужно ввести муку и замесить из компонентов эластичное тесто, которое следует выдержать в холодильном отсеке на протяжении 30 мин.
- После из мучной заготовки необходимо раскатать пласт, из него вырезать кружки и поместить на противень, устеленный бумагой.
- Далее полуфабрикаты следует выпекать при температуре 200 °С на протяжении 15 мин., после можно подать угощение к столу.
Украшение
Когда изделия полностью остынут, их присыпают сверху сахарной пудрой. Однако из-за этого печенье становится очень сладким, поэтому посыпку можно исключить.
С творогом
Чтобы песочное печенье на основе яичных желтков и творожной массы получилось пористым и тающим во рту, его не следует держать в духовом шкафу слишком долго. На выпекание должно уйти не больше 15 мин. При этом печь должна быть разогрета до 180 °С.
Какие ингредиенты понадобятся
Печенье на основе творога можно изготовить самостоятельно при наличии следующих составляющих:
- ванилин – 10 г;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сода – 10 г;
- творожная масса – 200 г;
- уксус – 5 мл;
- яичный желток – 45 мл.
Творог необходимо брать зернистого типа, жирность которого должна быть не очень высокой. Можно задействовать обезжиренный продукт. Из вышеперечисленных ингредиентов удастся изготовить примерно 7 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Из перечисленных продуктов можно создать печенье на основе творога, соблюдая следующие шаги:
- Творог нужно объединить с ванилином и обычным сахаром, а после тщательно размешать массу вилкой.
- Затем требуется ввести яичный желток и вновь все размешать.
- После следует поместить гашеную уксусом соду и просеянную муку, вымесив мягкое тесто.
- Далее мучную заготовку необходимо раскатать в пласт толщиной до 2 мм, а затем удобным способом вырезать из него небольшие кружки.
- На данном этапе кружки следует сложить пополам, а затем вновь пополам, переложив полуфабрикаты на противень, устеленный пергаментной бумагой.
- В конце печенье потребуется выпекать на протяжении 15 мин. в разогретом до 180 °С духовом шкафу.
Украшение
В качестве украшения подойдет белковая либо шоколадная глазурь, которую выкладывают сверху на каждую заготовку. Вместо глазури печенье можно присыпать сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут кулинару при готовке:
- готовое песочное печенье следует подавать к столу только тогда, когда оно полностью остынет;
- ингредиенты, используемые в рецептуре, перед использованием требуется довести до комнатного показателя температуры;
- печенье, созданное на основе желтков, можно подавать как десерт к чаю, молоку или кофе;
- полуфабрикаты рекомендуется перекладывать на противень, сохраняя небольшую дистанцию, чтобы в процессе их увеличения при тепловой обработке они не слиплись;
- при использовании в рецепте вареных яичных желтков ингредиент следует остудить до комнатного показателя температуры;
- противень в случае изъятия выпечки из духового шкафа можно не покрывать пергаментной бумагой;
- при выпекании печенья на кухне рекомендуется выдерживать прохладную температуру;
- жидкие ингредиенты должны быть прохладными, а сливочное масло комнатной температуры;
- чтобы печенье было максимально рассыпчатым, уменьшать количество молочных продуктов, указанных в рецептуре, не рекомендуется;
- очень важно масло перетереть с мукой, чтобы жир смог покрыть частицы муки, поскольку именно таким образом глютен, находящийся в ней, при соприкосновении с жидкостью не будет делать тесто слишком упругим;
- песочное тесто не рекомендуется вымешивать слишком долго, поскольку масло при таянии заберет у изделия нежность и легкость;
- получить рассыпчатую основу поможет сахарная пудра, используемая вместо сахарного песка;
- для получения требуемой консистенции очень важно подобрать муку, поскольку в ней должно быть минимум клейковины, что сильно влияет на жесткость готового изделия;
- хранить готовый десерт можно в закрытом пакете на протяжении 14 дней, при этом печенье будет оставаться свежим и мягким.
Несмотря на то, что песочное печенье из яичных желтков очень питательное, оно считается высококалорийным продуктом. Поэтому не стоит его употреблять в чрезмерном количестве. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав рецепта могут входить вспомогательные компоненты в виде сухофруктов, орехов и шоколада.
Видео о печенье из яичных желтков
Вкусное печенье за 30 минут вместе с выпечкой: