Печенье – это популярный вид выпечки для завтрака либо перекуса. Его можно приготовить с шоколадом и какао по простым рецептам. Оно идеально сочетается с тёплым молоком.
Общие принципы выпечки
В тесто для шоколадного печенья добавляют какао, белый либо тёмный шоколад.
Также в тесто кладут:
- муку высшего сорта;
- кисломолочные продукты;
- яйца куриные;
- сахар;
- ваниль;
- масло сливочное;
- соду либо разрыхлитель.
Печенье обычно готовят в духовке при средней температуре на противне либо в формочках.
Классический рецепт с какао
Процесс создания печенья займёт 45 мин.
Шоколадную выпечку, рассчитанную на 5 порций, можно приготовить из следующих продуктов:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1/4 ст. порошкообразного какао;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 75 г масла сливочного;
- 1 отборное яйцо;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления печенья:
- До комнатной температуры потребуется нагреть яйцо и сливочное масло, достав эти продукты из холодильника заранее. Во вместительную тарелку необходимо ввести через мелкое сито муку вместе с разрыхлителем, порошкообразным какао и солью. Компоненты необходимо перемешать.
- В отдельную миску нужно вбить отборное яйцо, добавить сахарный песок и взбивать, пока не образуется пышная пена, не менее 5 мин. Затем можно положить в получившуюся смесь сливочное масло и перемешать до появления единой массы. В сухую смесь потребуется масляно-яичную и тщательно смешать при помощи венчика.
- Готовое тесто для печенья необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильную камеру на 60 мин. В это время нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180°C. Дно противня следует застелить пекарской бумагой.
- Из холодильника потребуется вытащить настоявшееся тесто, поделить его на несколько одинаковых кусочков, придать им шарообразную форму и выложить на подготовленный противень на дистанции друг от друга. Печенье должно запекаться приблизительно 8-10 мин.
- Теперь можно извлечь из духовки шоколадное печенье, остудить его, переложить в глубокую миску и подать к столу с молоком, чаем либо кофе.
С орехами
Шоколадное печенье (простой рецепт с какао можно усовершенствовать) дополнено грецкими орехами.
Ингредиенты, которые включены в состав этого печенья:
- 190 г муки высшего сорта;
- 90 г грецких орехов;
- 1 отборное яйцо;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г шоколадных хлопьев;
- 115 г размягчённого сливочного масла;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. молотый корицы;
- 2 г соли;
- 2 г пищевой соды.
Последовательность приготовления шоколадного печенья с орехами:
- С грецких орехов потребуется удалить скорлупу и выложить их на сухую сковороду.
- Орехи нужно немного прожарить и измельчить при помощи кухонного ножа. В миску следует положить размягченное сливочное масло и растереть его при помощи венчика.
- Затем необходимо засыпать в масло сахарный песок, потом ванильный сахар, молотую корицу, соль и перемешивать компоненты венчиком в течение 2-3 мин. Далее следует ввести отборное яйцо и повторно смешать до получения единой массы. На это уйдёт 2 мин.
- В другую миску нужно высыпать муку, добавить в неё кукурузный крахмал, соду, перемешать и просеять в масляную смесь. Обе массы необходимо соединить, перемешивая кухонной лопаткой. После этого можно всыпать обжаренные грецкие орехи и шоколадные хлопья, всё хорошо размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере минимум на 60 мин.
- Теперь следует достать из холодильника тесто, покрыть противень пергаментом, выложить на него порции тесто при помощи столовой ложки, оставляя между ними свободное пространство, немного придавить каждую заготовку и отправить в духовку, предварительно нагретую до температуры 170-180°C.
- Печенье потребуется выпекать приблизительно 15-20 мин., после переложить его на решётку и оставить до полного остывания. Остывшее печенье нужно выложить в глубокую тарелку и подать на чаепитие.
Шоколадно-овсяное
Для приготовления этого варианта печенья на 12 порций понадобится взять следующие продукты.
Перечень:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 150 г сахарного песка;
- 200 г муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. порошкообразного какао;
- 2 отборных яйца;
- 50 г шоколада;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли.
Шоколадное печенье (простой рецепт с какао дополнен овсяными хлопьями) готовится таким способом:
- Во вместительную ёмкость нужно всыпать пшеничную муку, добавить порошкообразное какао, молотую корицу, разрыхлитель, соль и всё соединить при помощи кухонной лопатки. Нагретое до температуры 20°С сливочное масло следует выложить в отдельную миску, засыпать его сахаром и растереть компоненты при помощи вилки до образования единой смеси.
- Затем можно по очереди вбивать в масляную массу отборные яйца и взбивать смесь венчиком. Далее жидкую смесь требуется соединить с сухой, перемешав их между собой кухонной лопаткой. Шоколад необходимо поломать на мелкие части, засыпать вместе с овсяными хлопьями в тесто и перемешивать, пока не выйдет густая единая масса.
- Теперь приготовленное тесто следует держать в холодильнике примерно 30 мин. до небольшого застывания. На застеленный пергаментом противень потребуется выложить сформированное вручную из теста круглое печенье, немного придавить его и готовить в течение 15 мин., отправив в духовой, предварительно разогретый до средней температуры.
- Испечённое печенье нужно вытащить из духовки, выложить на решётку для остывания, сложить в миску и подать к столу с любимым напитком.
С кунжутом
Чтобы приготовить 26 порций шоколадного печенья с кунжутом, потребуется:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 3 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. кофейного ликёра;
- 1 отборное яйцо;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 75 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. соли.
Основные шаги приготовления печенья:
- Сначала требуется приготовить сухую смесь, соединив муку, разрыхлитель, порошкообразное какао и кунжутные семена в глубокой тарелке. Далее можно выложить в другую ёмкость сливочное масло, нагретое до температуры 20°C, всыпать в него сахарный песок и взбить компоненты, воспользовавшись венчиком либо погружным блендером.
- Затем в масляную смесь необходимо вбить отборное яйцо, залить кофейный ликёр и перемешивать, постепенно всыпая мучную смесь. В итоге должно выйти эластичное тесто. Его нужно накрыть плёнкой и подержать некоторое время в холодильнике.
- После этого тесто следует разрезать на одинаковые кусочки, сформировать из них круглое печенье, слегка надавить на него, разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки, и печь в разогретой до 175°C духовке не более 15-20 мин. Испечённое печенье будет отличаться небольшой мягкостью, а после остывания будет хрустящим.
Готово.
Шоколадно-творожное
Для приготовления 15 порций шоколадно-творожного печенья следует подготовить:
- 250 г творога;
- 100 г молочного либо горького шоколада;
- 75 г сливочного масла;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 2 отборных куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 1/2 ч. л. соды.
Процесс приготовления шоколадно-творожного печенья:
- Из холодильника нужно достать сливочное масло и оставить его на столе на 30 мин. В это время потребуется выложить в миску творог, растереть его, воспользовавшись вилкой, вбить в него отборные яйца, засыпать сахарный песок, влить подсолнечное масло, добавить соду и перемешивать, вводя небольшими частями муку.
- Затем необходимо выложить в смесь мягкое сливочное масло и замешивать тесто, пока оно не загустеет. После этого тесто потребуется поделить на несколько частей, из которых нужно сделать небольшие лепёшки. В центр каждой лепёшки следует положить дольку молочного либо горького шоколада.
- Теперь заготовки потребуется закатать в шарики, переложить их на противень, обмазанный сливочным маслом, и выпекать печенье на протяжении 30 мин. в духовке, нагретой до температуры 180°C.
- После печенье можно остудить и украсить перед подачей узорами из растопленного шоколада.
С шоколадом
Для приготовления печенья с шоколадом и какао необходимо выделить около 50 мин. Компонентов должно хватить на 15 шт.
Требуемые продукты:
- 60 г сливочного масла;
- 225 г горького шоколада;
- 2 яйца;
- 15 г ванилина;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 ст. л. какао в порошке;
- 40 г муки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. пекарского порошка;
- 50 г обычного сахара.
Простое печенье с шоколадом и какао готовится по этому рецепту так:
- Первым делом потребуется в металлическую миску выложить разломанный на дольки горький шоколад вместе со сливочным маслом и растопить компоненты любым доступным способом. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печью. Компоненты нужно топить при непрерывном перемешивании.
- Далее в отдельную емкость нужно разбить яйца, всыпать оба вида сахара и тщательно растереть, а затем взбить ингредиенты вилкой до образования небольшой пены. Затем в полученную массу потребуется высыпать ванилин, ввести топленый шоколад и тщательно размешать.
- Теперь нужно сделать смесь из сухих компонентов. В миску нужно просеять муку, какао в порошке, пекарский порошок и соль. Ингредиенты можно смешать и высыпать их в шоколадную массу. Содержимое нужно тщательно размешать до однородности, затем затянуть миску пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на 30 мин.
- После нужно достать тесто и снять пленку. Противень нужно застелить пекарской бумагой или фольгой и выложить на него порции теста по 1 – 2 ст. л. Края каждой порции нужно подровнять тыльной стороны маленькой ложки. Духовой шкаф нужно прогреть до 170 – 175 °С, поставить внутрь противень и печь заготовки не менее 10 мин. Края теста должны стать плотными, а внутри масса останется немного липкой. После выпекания печенье потребуется охлаждать в течение 10 мин., затем его можно подать к столу вместе с молоком.
С шоколадными каплями
Для приготовления печенья с шоколадными каплями потребуется не меньше 40 мин. Компоненты рассчитаны на 10 порций.
Потребуется взять следующие составляющие по списку:
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина (10 г);
- 2 яйца;
- 10 г пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 120 г какао в порошке;
- 240 г муки;
- 200 г термостабильных шоколадных капель для выпечки.
Приготовление печенья с шоколадными каплями включает в себя следующие этапы:
- Перед началом готовки нужно достать из холодильной камеры масло и прогреть его до комнатной температуры. Также заранее можно включить духовой шкаф для разогрева до 180 °С.
- Теперь в миску нужно высыпать сахарный песок, добавить теплое сливочное масло и взбить компоненты миксером до однородности. Затем потребуется высыпать ваниль, добавить яйца и повторно взбить смесь до получения единой массы.
- В другую миску можно высыпать муку, порошок какао, поваренную соль и пекарский порошок. Ингредиенты потребуется перемешать вилкой либо ложкой, затем добавить шоколадные капли и повторно смешать содержимое.
- Далее смесь сухих составляющий можно высыпать в масляную смесь и тщательно соединить компоненты, перемешивая их силиконовой лопаткой. Готовое тесто потребуется накрыть полотенцем или затянуть пленкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на 15 мин.
- После на противень нужно выложить силиконовый коврик и распределить на нём тесто, выкладывая его небольшими порциями по 1 ст. л. Должно получиться около 30 шт. печенья. Противень можно поставить в горячий духовой шкаф и печь заготовки около 10 мин. После выпекания нужно охлаждать десерт в течение 5 мин., а затем аккуратно снять с коврика и подать к столу с горячим чаем.
Шоколадное печенье с карамелью
Для приготовления шоколадного печенья с карамельной начинкой необходимо выделить около 40 мин. Компонентов хватит на 20 шт.
Требуемый продуктовый набор:
- 200 г муки;
- 20 г какао в порошке;
- 100 г сахарного песка;
- 1/3 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 150 г ирисок (конфеты).
Шоколадное печенье (простой рецепт с какао дополнен карамелью) можно приготовить таким методом:
- Для начала можно высыпать в миску какао с мукой, ванилин, поваренную соль и сахарный песок. Компоненты потребуется перемешать до получения однородной массы, затем добавить яйцо и кусок масла. Масло должно быть мягким, его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
- Далее нужно замесить тесто. Готовое тесто можно не убирать в холодильную камеру. Тесто следует поделить на 20 небольших порций и скатать их в шарики. Ириски нужно разрезать на 2 половины и вдавить каждую часть в порцию теста, чтобы конфета оказалась внутри.
- Теперь нужно обвалять каждую заготовку в сахарной пудре и разложить их на противне, который следует застелить пекарской бумагой заранее. Заготовки можно отправить в духовой шкаф и выпекать их при температуре 180 °С в течение 12 – 14 мин.
- После выпекания печенье нужно охладить перед подачей. Внутри карамель будет очень горячей. Печенье можно подавать в теплом виде. Если печенье слишком остыло и карамель внутри не тянется, его можно подогреть в микроволновой печи.
Для приготовления лучше использовать более мягкие ириски. Печенье можно подать с кофе или какао.
Шоколадно-мятное
Чтобы приготовить шоколадно-мятное печенье, потребуется взять следующий набор продуктов по списку:
- 80 г сливочного масла;
- 140 г муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г горького шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного сыра;
- 3 веточки мяты;
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Приготовить шоколадно-мятное печенье можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно выложить в миску сливочное масло и дождаться, пока оно нагреется. К теплому маслу потребуется высыпать сахарную пудру и взбить компоненты миксером до однородной массы.
- Далее в чашу можно разбить яйцо, достать желток с помощью половинки яичной скорлупы или пластиковой бутылки и отправить желток в масляную смесь. Также следует всыпать поваренную соль и повторно взбить компоненты, пока желток полностью не разойдется.
- Теперь потребуется смешать пекарский порошок и муку, высыпать сухую смесь в масленую и перемешать компоненты ложно до получения единой массы. Со стеблей мяты потребуется снять листья и мелко нарубить их. Измельченную мяту можно добавить в тесто. Плитку темного шоколада потребуется натереть на терке с мелкими ячейками и высыпать в тесто полученную стружку. Компоненты следует еще раз смешать ложкой.
- После можно разделить тесто на 2 половины, раскатать одну из них по форме колбаски и разрезать его на порции величиной с большой грецкий орех. Каждую порцию теста потребуется скатать в шарик и придавить ладонью, чтобы придать форму печенья. Оставшуюся половину теста также нужно разделить и сформировать печенье.
- Затем можно застелить качественным пергаментом противень, выложить печенье и отправить его в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Запекать десерт потребуется не меньше 15 мин. После выпекания печенье потребуется остудить. Пока оно остывает, можно подготовить начинку.
- Сливочный сыр следует поместить в миску, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до единой массы. Полученным кремом нужно намазать одно печенье, накрыть вторым и немного прижать. Таким образом следует сформировать всё печенье и подавать его к столу с любым напитком.
В крем по желанию можно добавить шоколадную стружку или мятный сок. Также подойдет и мятный ликер.
С кокосом
Для приготовления шоколадного печенья с кокосом нужно выделить около 3 ч. свободного времени.
Для теста | Для кокосового крема | Для шоколадного крема |
· 250 г муки; · 20 г какао в порошке; · 100 г сахарной пудры; · 200 г сливочного масла; · 2 яйца; · 10 г пекарского порошка. | · 40 г кокосовой стружки; · 3 яйца; · 50 г сахарного песка; · 20 г муки; · 200 г горячего молока. | · 60 г шоколада; · 180 г сливочного масла; · 2 ст. л. сахарной пудры; · 5 г ванилина. |
Шоколадное печенье (простой рецепт с какао дополнен кокосом) готовится по следующей схеме:
- В рецепте потребуются только яичные желтки, поэтому сначала нужно разбить в миску яйца, достать желтки удобным способом и перенести их в отдельную емкость.
- Далее можно подготовить кокосовый крем. 2 желтка нужно отправить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и смешать компоненты при помощи венчика, затем добавить кокосовую стружку и вновь перемешать. Затем потребуется высыпать в кастрюлю муку и повторно смешать компоненты до однородности.
- Теперь можно влить молоко и поставить кастрюлю на средний нагрев. Компоненты нужно варить до загустения, постоянно перемешивая их венчиком или ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда крем станет густым, его можно снять с плиты и оставить остужаться минимум на 2 ч.
- За это время можно сделать тесто. Сахарную пудру вместе с мягким куском сливочного масла можно поместить в миску, тщательно пробить компоненты миксером, добавить оставшиеся желтки и повторно перемешать. После потребуется высыпать какао в порошке, повторно соединить компоненты при помощи миксера, добавить половину от требуемого количества муки, пекарский порошок и перемешать содержимое ложкой.
- Затем можно высыпать оставшуюся муку и замешивать тесто руками в течение 10 мин. Готовое тесто потребуется раскатать по форме колбаски диаметром 4 – 4,5 см, завернуть её в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Теперь с помощью острого ножа нужно аккуратно нарезать тесто на порционные куски и разместить их на застеленным пергаментом противне, оставляя между заготовками немного свободного места.
- Духовой шкаф можно включить и прогреть до 180 °С, поместить внутрь противень и запекать печенье в течение 10 мин. Важно не передержать печенье, его цвет не изменится после выпекания. Теперь печенье нужно охладить и намазать половину густым кокосовым кремом, а затем накрыть второй половиной и прижать.
- Затем нужно сделать шоколадный крем. Молочный шоколад нужно поломать на дольки и растопить его в микроволновой печи. Мягкий кусок масла можно положить в глубокую емкость и взбить его вместе с сахарной пудрой и ванилином, затем ввести растопленный шоколад и перемешать компоненты ложкой. Готовый крем следует выложить в кондитерский мешок и отсадить поверх каждого печенья небольшую порцию.
Готовое печенье можно дополнительно украсить цедрой цитрусовых, кондитерской стружкой или бусами, цельными ягодами черники или небольшими шоколадными драже.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Во время формирования печенья рекомендуется использовать перчатки, чтобы не испачкать руки.
- Печенье можно приготовить на основе сметаны жирностью не менее 20%.
- Для приготовления печенья подойдёт сливочное масло жирностью не меньше 70%.
Шоколадное печенье с какао можно приготовить по простому либо более сложному рецепту. В любом случае оно получится вкусным, если внимательно следовать инструкции и использовать качественные продукты. Придать красивую форму печенью можно, используя специальные формочки.
Видео о приготовлении шоколадного печенья
Рецепт приготовления шоколадного печенья: