Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото

Печенье – это популярный вид выпечки для завтрака либо перекуса. Его можно приготовить с шоколадом и какао по простым рецептам. Оно идеально сочетается с тёплым молоком.

Общие принципы выпечки

В тесто для шоколадного печенья добавляют какао, белый либо тёмный шоколад.

Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото

Также в тесто кладут:

  • муку высшего сорта;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца куриные;
  • сахар;
  • ваниль;
  • масло сливочное;
  • соду либо разрыхлитель.

Печенье обычно готовят в духовке при средней температуре на противне либо в формочках.

Классический рецепт с какао

Процесс создания печенья займёт 45 мин.

Шоколадную выпечку, рассчитанную на 5 порций, можно приготовить из следующих продуктов:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1/4 ст. порошкообразного какао;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления печенья:

  1. До комнатной температуры потребуется нагреть яйцо и сливочное масло, достав эти продукты из холодильника заранее. Во вместительную тарелку необходимо ввести через мелкое сито муку вместе с разрыхлителем, порошкообразным какао и солью. Компоненты необходимо перемешать.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  2. В отдельную миску нужно вбить отборное яйцо, добавить сахарный песок и взбивать, пока не образуется пышная пена, не менее 5 мин. Затем можно положить в получившуюся смесь сливочное масло и перемешать до появления единой массы. В сухую смесь потребуется масляно-яичную и тщательно смешать при помощи венчика.
  3. Готовое тесто для печенья необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильную камеру на 60 мин. В это время нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180°C. Дно противня следует застелить пекарской бумагой.
  4. Из холодильника потребуется вытащить настоявшееся тесто, поделить его на несколько одинаковых кусочков, придать им шарообразную форму и выложить на подготовленный противень на дистанции друг от друга. Печенье должно запекаться приблизительно 8-10 мин.
  5. Теперь можно извлечь из духовки шоколадное печенье, остудить его, переложить в глубокую миску и подать к столу с молоком, чаем либо кофе.

С орехами

Шоколадное печенье (простой рецепт с какао можно усовершенствовать) дополнено грецкими орехами.

Ингредиенты, которые включены в состав этого печенья:

  • 190 г муки высшего сорта;
  • 90 г грецких орехов;
  • 1 отборное яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г шоколадных хлопьев;
  • 115 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. молотый корицы;
  • 2 г соли;
  • 2 г пищевой соды.

Последовательность приготовления шоколадного печенья с орехами:

  1. С грецких орехов потребуется удалить скорлупу и выложить их на сухую сковороду.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  2. Орехи нужно немного прожарить и измельчить при помощи кухонного ножа. В миску следует положить размягченное сливочное масло и растереть его при помощи венчика.
  3. Затем необходимо засыпать в масло сахарный песок, потом ванильный сахар, молотую корицу, соль и перемешивать компоненты венчиком в течение 2-3 мин. Далее следует ввести отборное яйцо и повторно смешать до получения единой массы. На это уйдёт 2 мин.
  4. В другую миску нужно высыпать муку, добавить в неё кукурузный крахмал, соду, перемешать и просеять в масляную смесь. Обе массы необходимо соединить, перемешивая кухонной лопаткой. После этого можно всыпать обжаренные грецкие орехи и шоколадные хлопья, всё хорошо размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере минимум на 60 мин.
  5. Теперь следует достать из холодильника тесто, покрыть противень пергаментом, выложить на него порции тесто при помощи столовой ложки, оставляя между ними свободное пространство, немного придавить каждую заготовку и отправить в духовку, предварительно нагретую до температуры 170-180°C.
  6. Печенье потребуется выпекать приблизительно 15-20 мин., после переложить его на решётку и оставить до полного остывания. Остывшее печенье нужно выложить в глубокую тарелку и подать на чаепитие.

Шоколадно-овсяное

Для приготовления этого варианта печенья на 12 порций понадобится взять следующие продукты.

Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
Шоколадное печенье, рецепт приготовления с добавлением овсянки.

Перечень:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. порошкообразного какао;
  • 2 отборных яйца;
  • 50 г шоколада;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли.

Шоколадное печенье (простой рецепт с какао дополнен овсяными хлопьями) готовится таким способом:

  1. Во вместительную ёмкость нужно всыпать пшеничную муку, добавить порошкообразное какао, молотую корицу, разрыхлитель, соль и всё соединить при помощи кухонной лопатки. Нагретое до температуры 20°С сливочное масло следует выложить в отдельную миску, засыпать его сахаром и растереть компоненты при помощи вилки до образования единой смеси.
  2. Затем можно по очереди вбивать в масляную массу отборные яйца и взбивать смесь венчиком. Далее жидкую смесь требуется соединить с сухой, перемешав их между собой кухонной лопаткой. Шоколад необходимо поломать на мелкие части, засыпать вместе с овсяными хлопьями в тесто и перемешивать, пока не выйдет густая единая масса.
  3. Теперь приготовленное тесто следует держать в холодильнике примерно 30 мин. до небольшого застывания. На застеленный пергаментом противень потребуется выложить сформированное вручную из теста круглое печенье, немного придавить его и готовить в течение 15 мин., отправив в духовой, предварительно разогретый до средней температуры.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  4. Испечённое печенье нужно вытащить из духовки, выложить на решётку для остывания, сложить в миску и подать к столу с любимым напитком.

С кунжутом

Чтобы приготовить 26 порций шоколадного печенья с кунжутом, потребуется:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. кофейного ликёра;
  • 1 отборное яйцо;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 75 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Основные шаги приготовления печенья:

  1. Сначала требуется приготовить сухую смесь, соединив муку, разрыхлитель, порошкообразное какао и кунжутные семена в глубокой тарелке. Далее можно выложить в другую ёмкость сливочное масло, нагретое до температуры 20°C, всыпать в него сахарный песок и взбить компоненты, воспользовавшись венчиком либо погружным блендером.
  2. Затем в масляную смесь необходимо вбить отборное яйцо, залить кофейный ликёр и перемешивать, постепенно всыпая мучную смесь. В итоге должно выйти эластичное тесто. Его нужно накрыть плёнкой и подержать некоторое время в холодильнике.
  3. После этого тесто следует разрезать на одинаковые кусочки, сформировать из них круглое печенье, слегка надавить на него, разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки, и печь в разогретой до 175°C духовке не более 15-20 мин. Испечённое печенье будет отличаться небольшой мягкостью, а после остывания будет хрустящим.

Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото

Готово.

Шоколадно-творожное

Для приготовления 15 порций шоколадно-творожного печенья следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 100 г молочного либо горького шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки высшего сорта;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 1/2 ч. л. соды.

Процесс приготовления шоколадно-творожного печенья:

  1. Из холодильника нужно достать сливочное масло и оставить его на столе на 30 мин. В это время потребуется выложить в миску творог, растереть его, воспользовавшись вилкой, вбить в него отборные яйца, засыпать сахарный песок, влить подсолнечное масло, добавить соду и перемешивать, вводя небольшими частями муку.
  2. Затем необходимо выложить в смесь мягкое сливочное масло и замешивать тесто, пока оно не загустеет. После этого тесто потребуется поделить на несколько частей, из которых нужно сделать небольшие лепёшки. В центр каждой лепёшки следует положить дольку молочного либо горького шоколада.
  3. Теперь заготовки потребуется закатать в шарики, переложить их на противень, обмазанный сливочным маслом, и выпекать печенье на протяжении 30 мин. в духовке, нагретой до температуры 180°C.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  4. После печенье можно остудить и украсить перед подачей узорами из растопленного шоколада.

С шоколадом

Для приготовления печенья с шоколадом и какао необходимо выделить около 50 мин. Компонентов должно хватить на 15 шт.

Требуемые продукты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 225 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 15 г ванилина;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. л. какао в порошке;
  • 40 г муки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. пекарского порошка;
  • 50 г обычного сахара.

Простое печенье с шоколадом и какао готовится по этому рецепту так:

  1. Первым делом потребуется в металлическую миску выложить разломанный на дольки горький шоколад вместе со сливочным маслом и растопить компоненты любым доступным способом. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печью. Компоненты нужно топить при непрерывном перемешивании.
  2. Далее в отдельную емкость нужно разбить яйца, всыпать оба вида сахара и тщательно растереть, а затем взбить ингредиенты вилкой до образования небольшой пены. Затем в полученную массу потребуется высыпать ванилин, ввести топленый шоколад и тщательно размешать.
  3. Теперь нужно сделать смесь из сухих компонентов. В миску нужно просеять муку, какао в порошке, пекарский порошок и соль. Ингредиенты можно смешать и высыпать их в шоколадную массу. Содержимое нужно тщательно размешать до однородности, затем затянуть миску пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на 30 мин.
  4. После нужно достать тесто и снять пленку. Противень нужно застелить пекарской бумагой или фольгой и выложить на него порции теста по 1 – 2 ст. л. Края каждой порции нужно подровнять тыльной стороны маленькой ложки. Духовой шкаф нужно прогреть до 170 – 175 °С, поставить внутрь противень и печь заготовки не менее 10 мин. Края теста должны стать плотными, а внутри масса останется немного липкой. После выпекания печенье потребуется охлаждать в течение 10 мин., затем его можно подать к столу вместе с молоком.

С шоколадными каплями

Для приготовления печенья с шоколадными каплями потребуется не меньше 40 мин. Компоненты рассчитаны на 10 порций.

Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото

Потребуется взять следующие составляющие по списку:

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина (10 г);
  • 2 яйца;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 120 г какао в порошке;
  • 240 г муки;
  • 200 г термостабильных шоколадных капель для выпечки.

Приготовление печенья с шоколадными каплями включает в себя следующие этапы:

  1. Перед началом готовки нужно достать из холодильной камеры масло и прогреть его до комнатной температуры. Также заранее можно включить духовой шкаф для разогрева до 180 °С.
  2. Теперь в миску нужно высыпать сахарный песок, добавить теплое сливочное масло и взбить компоненты миксером до однородности. Затем потребуется высыпать ваниль, добавить яйца и повторно взбить смесь до получения единой массы.
  3. В другую миску можно высыпать муку, порошок какао, поваренную соль и пекарский порошок. Ингредиенты потребуется перемешать вилкой либо ложкой, затем добавить шоколадные капли и повторно смешать содержимое.
  4. Далее смесь сухих составляющий можно высыпать в масляную смесь и тщательно соединить компоненты, перемешивая их силиконовой лопаткой. Готовое тесто потребуется накрыть полотенцем или затянуть пленкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на 15 мин.
  5. После на противень нужно выложить силиконовый коврик и распределить на нём тесто, выкладывая его небольшими порциями по 1 ст. л. Должно получиться около 30 шт. печенья. Противень можно поставить в горячий духовой шкаф и печь заготовки около 10 мин. После выпекания нужно охлаждать десерт в течение 5 мин., а затем аккуратно снять с коврика и подать к столу с горячим чаем.

Шоколадное печенье с карамелью

Для приготовления шоколадного печенья с карамельной начинкой необходимо выделить около 40 мин. Компонентов хватит на 20 шт.

Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото

Требуемый продуктовый набор:

  • 200 г муки;
  • 20 г какао в порошке;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 150 г ирисок (конфеты).

Шоколадное печенье (простой рецепт с какао дополнен карамелью) можно приготовить таким методом:

  1. Для начала можно высыпать в миску какао с мукой, ванилин, поваренную соль и сахарный песок. Компоненты потребуется перемешать до получения однородной массы, затем добавить яйцо и кусок масла. Масло должно быть мягким, его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
  2. Далее нужно замесить тесто. Готовое тесто можно не убирать в холодильную камеру. Тесто следует поделить на 20 небольших порций и скатать их в шарики. Ириски нужно разрезать на 2 половины и вдавить каждую часть в порцию теста, чтобы конфета оказалась внутри.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  3. Теперь нужно обвалять каждую заготовку в сахарной пудре и разложить их на противне, который следует застелить пекарской бумагой заранее. Заготовки можно отправить в духовой шкаф и выпекать их при температуре 180 °С в течение 12 – 14 мин.
  4. После выпекания печенье нужно охладить перед подачей. Внутри карамель будет очень горячей. Печенье можно подавать в теплом виде. Если печенье слишком остыло и карамель внутри не тянется, его можно подогреть в микроволновой печи.

Для приготовления лучше использовать более мягкие ириски. Печенье можно подать с кофе или какао.

Шоколадно-мятное

Чтобы приготовить шоколадно-мятное печенье, потребуется взять следующий набор продуктов по списку:

  • 80 г сливочного масла;
  • 140 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Приготовить шоколадно-мятное печенье можно по следующей инструкции:

  1. Сначала нужно выложить в миску сливочное масло и дождаться, пока оно нагреется. К теплому маслу потребуется высыпать сахарную пудру и взбить компоненты миксером до однородной массы.
  2. Далее в чашу можно разбить яйцо, достать желток с помощью половинки яичной скорлупы или пластиковой бутылки и отправить желток в масляную смесь. Также следует всыпать поваренную соль и повторно взбить компоненты, пока желток полностью не разойдется.
  3. Теперь потребуется смешать пекарский порошок и муку, высыпать сухую смесь в масленую и перемешать компоненты ложно до получения единой массы. Со стеблей мяты потребуется снять листья и мелко нарубить их. Измельченную мяту можно добавить в тесто. Плитку темного шоколада потребуется натереть на терке с мелкими ячейками и высыпать в тесто полученную стружку. Компоненты следует еще раз смешать ложкой.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  4. После можно разделить тесто на 2 половины, раскатать одну из них по форме колбаски и разрезать его на порции величиной с большой грецкий орех. Каждую порцию теста потребуется скатать в шарик и придавить ладонью, чтобы придать форму печенья. Оставшуюся половину теста также нужно разделить и сформировать печенье.
  5. Затем можно застелить качественным пергаментом противень, выложить печенье и отправить его в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Запекать десерт потребуется не меньше 15 мин. После выпекания печенье потребуется остудить. Пока оно остывает, можно подготовить начинку.
  6. Сливочный сыр следует поместить в миску, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до единой массы. Полученным кремом нужно намазать одно печенье, накрыть вторым и немного прижать. Таким образом следует сформировать всё печенье и подавать его к столу с любым напитком.

В крем по желанию можно добавить шоколадную стружку или мятный сок. Также подойдет и мятный ликер.

С кокосом

Для приготовления шоколадного печенья с кокосом нужно выделить около 3 ч. свободного времени.

Для теста Для кокосового крема Для шоколадного крема
· 250 г муки;

· 20 г какао в порошке;

· 100 г сахарной пудры;

· 200 г сливочного масла;

· 2 яйца;

· 10 г пекарского порошка.

· 40 г кокосовой стружки;

· 3 яйца;

· 50 г сахарного песка;

· 20 г муки;

· 200 г горячего молока.

· 60 г шоколада;

· 180 г сливочного масла;

· 2 ст. л. сахарной пудры;

· 5 г ванилина.

Шоколадное печенье (простой рецепт с какао дополнен кокосом) готовится по следующей схеме:

  1. В рецепте потребуются только яичные желтки, поэтому сначала нужно разбить в миску яйца, достать желтки удобным способом и перенести их в отдельную емкость.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  2. Далее можно подготовить кокосовый крем. 2 желтка нужно отправить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и смешать компоненты при помощи венчика, затем добавить кокосовую стружку и вновь перемешать. Затем потребуется высыпать в кастрюлю муку и повторно смешать компоненты до однородности.
  3. Теперь можно влить молоко и поставить кастрюлю на средний нагрев. Компоненты нужно варить до загустения, постоянно перемешивая их венчиком или ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда крем станет густым, его можно снять с плиты и оставить остужаться минимум на 2 ч.
  4. За это время можно сделать тесто. Сахарную пудру вместе с мягким куском сливочного масла можно поместить в миску, тщательно пробить компоненты миксером, добавить оставшиеся желтки и повторно перемешать. После потребуется высыпать какао в порошке, повторно соединить компоненты при помощи миксера, добавить половину от требуемого количества муки, пекарский порошок и перемешать содержимое ложкой.
  5. Затем можно высыпать оставшуюся муку и замешивать тесто руками в течение 10 мин. Готовое тесто потребуется раскатать по форме колбаски диаметром 4 – 4,5 см, завернуть её в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  6. Теперь с помощью острого ножа нужно аккуратно нарезать тесто на порционные куски и разместить их на застеленным пергаментом противне, оставляя между заготовками немного свободного места.
  7. Духовой шкаф можно включить и прогреть до 180 °С, поместить внутрь противень и запекать печенье в течение 10 мин. Важно не передержать печенье, его цвет не изменится после выпекания. Теперь печенье нужно охладить и намазать половину густым кокосовым кремом, а затем накрыть второй половиной и прижать.
  8. Затем нужно сделать шоколадный крем. Молочный шоколад нужно поломать на дольки и растопить его в микроволновой печи. Мягкий кусок масла можно положить в глубокую емкость и взбить его вместе с сахарной пудрой и ванилином, затем ввести растопленный шоколад и перемешать компоненты ложкой. Готовый крем следует выложить в кондитерский мешок и отсадить поверх каждого печенья небольшую порцию.

Готовое печенье можно дополнительно украсить цедрой цитрусовых, кондитерской стружкой или бусами, цельными ягодами черники или небольшими шоколадными драже.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Во время формирования печенья рекомендуется использовать перчатки, чтобы не испачкать руки.
    Шоколадное печенье с какао, шоколадом. Рецепты с фото
  • Печенье можно приготовить на основе сметаны жирностью не менее 20%.
  • Для приготовления печенья подойдёт сливочное масло жирностью не меньше 70%.

Шоколадное печенье с какао можно приготовить по простому либо более сложному рецепту. В любом случае оно получится вкусным, если внимательно следовать инструкции и использовать качественные продукты. Придать красивую форму печенью можно, используя специальные формочки.

Видео о приготовлении шоколадного печенья

Рецепт приготовления шоколадного печенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: