Печенье на кислом молоке, приготовленное в духовке, часто используют, как быстрый способ выпечки для гостей. Рецепт этого печенья есть в разных вариациях – без масла и без маргарина, но его особенность заключается в добавлении кислого молока, которое придает пышность. Его также можно заменить на любое другое молоко – цельное, густое, сгущенное и пр.
Печенье на кислом молоке
Печенье на кислом молоко, приготовленное в духовке, не очень калорийное. На 100 г продукта, его энергетическая ценность составляет 290 ккал, а это около 30 ккал на 1 шт. В классический рецепт печенья входят такие ингредиенты, как сливочное масло, смешанное с сахаром, яйца и пшеничная мука. Иногда допускают добавление новых сопутствующих ингредиентов, которые помогают изменить вкус и сделать аромат выпечки более насыщенным и приятным.
Обычно десерт лепят вручную. Для этого сначала из теста выкатывают лепешку равномерной толщины. Ее размер обычно указывают в рецептуре. Если не указано – делают на свой вкус. Затем начинают вырезать фигурки при помощи стакана или специальных формочек.
Иногда используют простой нож, чтобы делать особые фигурки. Готовые фигурки на расстоянии кладут на противень с пекарской бумагой и пекут в духовке до готовности. Обычно ее определяют, когда тесто начинает подрумяниваться.
Состав ингредиентов
Для запекания печенья нужны следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Яйцо | 2 шт. |
Манная крупа | ½ ст. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарная пудра | на свой вкус |
Сахар | ½ ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Скисшее молоко | 150 мл |
Мука | 300-350 г |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье на кислом молоке в духовке готовят по следующему рецепту:
- Заранее достают все компоненты из холодильника, чтобы к началу процесса приготовления они была комнатной температуры.
- Молоко переливают в посуду и всыпают манку. оставляют ее там на 10-15 мин., чтобы она успела набухнуть.
- В отдельной посуде взбивают вместе при помощи миксера яйца и сахар.
- Когда манка достаточно разбухнет к ней добавляют мягкое сливочное масло, нарезанное на несколько кусков, а также соду и взбитые яйца.
- Тонкой струей всыпают муку и одновременно начинают замешивать тесто. готовое тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам.
- Готовое тесто раскатывают в пласт при помощи скалки. Толщина пласта должна быть около 1 см или больше. Если сделать пласт тоньше, то печень будет слишком сухим.
- Берут специальные формочки для печенья, стакан или простой нож и вырезают из теста нужную форму.
- На противень кладут пергамент, смазывают его маслом и распределяют поверх приготовленное печенье.
- Отправляют противень в духовку, разогретую до 180°. Выпекают печенье не более 20 мин., пока тесто не примет золотистый румяный оттенок.
- Готовую выпечку достают и украшают сахарной пудрой. Подают к столу.
Что можно добавить
Чтобы сделать выпечку более ароматной и вкусной, добавляют некоторые новые ингредиенты.
Среди удачных вкусовых сочетаний выделяют следующие добавки:
- орехи;
- шоколад;
- какао;
- мед;
- овсяные хлопья.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье подают к столу на общем блюде. Его едят руками, отламывая небольшие кусочки или откусывая. Если печенье слишком мягкое, то к нему подают десертную вилку или ложку, чтобы гости могли подхватить выбранное угощенье. Если печенье сухое, его могут брать руками.
Если печенье подают вместе с мороженым или другим десертом, то выпечку кладут не на скатерть. а на край десертной тарелки.
Без маргарина
Печенье на кислом молоке в духовке могут приготовить без маргарина и без масла.
Это быстрый и простой рецепт, который занимает не более получаса вместе с процессом запекания. А приготовленной выпечки хватает на 6-8 порций.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное | 125 мл |
Сахар | по вкусу |
Сода | 1 щепотка |
Молоко | 125 мл |
Мука | 2 ст. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье на молоке без добавления маргарина делают следующим образом:
- Предварительно просеивают муку в глубокую посуду. Вливают к ней растительное масло.
- Соду гасят уксусом и добавляют к муке.
- В отдельную емкость насыпают соль с сахаром, заливают молоком и замешивают.
- Эту жидкость вливают к муке и тщательно замешивают тесто. Готовое тесто получается мягким и не прилипает к рукам.
- Готовый кусок теста кладут на стол, посыпанный мукой, и раскатывают пласт не слишком толстый и не тонкий.
- Начинают вырезать любые фигуры, которые будут будущим печеньем.
- Противень застилают пекарской бумагой, посыпают ее мукой или смазывают растительным маслом. Перекладывают вырезанное печенье на противень и отправляют в духовой шкаф.
- Температурный режим устанавливают на 180° и выпекают угощенье около 15-20 мин., пока тесто не подрумянится.
- При желании готовый десерт поливают шоколадом или вареньем.
Без масла
Печенье на кислом молоке в духовке, приготовленное без добавления масла, состоит из маленького количества продуктов, поэтому его могут сделать на скорую руку, когда в доме не хватает ингредиентов для приготовления другой выпечки.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Продукты | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Сода | по вкусу |
Ванилин | 10 г |
Мука | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Сахарная пуда | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление печенья происходит следующим образом:
- В отдельной посуде соединяют молоко, сахар и сахарную пудру, яйцо, масло и ванилин. все вместе тщательно перемешивают.
- В другой глубокой емкости просеивают муку, посыпают соль и добавляют соду, гашеную уксусом. Хорошо перемешивают.
- Соединяют обе смеси и замешивают тесто.
- Из получившегося теста формируют маленькие шарики, раскатывают их в ладонях и валяют в сахаре или сахарной пудре.
- Противень застилают пергаментом, на который выкладывают приготовленные шарики.
- Отправляют противень в духовку, разогретую до 180° в течение 10-15 мин., пока тесто не зарумянится.
С шоколадом
Печенье на кислом молоке в духовке, сделанное по этому рецепту получается рассыпчатым и воздушным, а глазурь из шоколада придает дополнительный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления печенья с глазурью:
Продукты | Количество |
Яйцо (желток) | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Молоко | 1 ст. |
Мука | 2.5 ст. |
Сметана | 2 ст. л. |
Шоколад | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье с добавлением глазури готовят в следующей последовательности:
- Начинают с приготовления теста. Для этого предварительно просеивают муку в глубокую посуду, чтобы избавиться от ненужных вкраплений. Добавляют к муку сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешивают.
- Разбивают яйца и аккуратно отделяют белки от желтков. Желтки перекладывают в отдельную миску и хорошенько взбивают их.
- Молоко нагревают на маленьком огне, не доводя до кипения.
- Затем вливают его к желткам и вновь взбивают.
- Молочно-яичную смесь постепенно вливают к муке и начинают замешивать тесто. Готовое тесто получается густым и липким. Формируют из него ком и оставляют его полежать на некоторое время (около получаса).
- Стол посыпают мукой и когда пройдет указанное время, начинают раскатывать тесто. Катают тесто так, чтобы оно образовало пласт толщиной в 1 см. Если в процессе тесто будет прилипать, то добавляют еще муки.
- Из готового пласта вырезают фигурки для будущего печенья, используя специальные формочки или стакан.
- Готовые фигурки кладут на противень, который предварительно смазали растительным маслом. Раскладывают фигурки так, чтобы между ними оставалось достаточно расстояния. В процессе выпекания, тесто начнет увеличиваться в размерах.
- Остатки от теста вновь собирают, формируют единый ком и повторяют пункты 5-7. Второй раз из остатков не рекомендуют делать печенье, потому что тесто становится слишком жестким и может пригореть.
- Отправляют противень в духовку на 10-15 мин. Температурный режим устанавливают на 180°.
- Для приготовления глазури на средний огонь ставят кастрюлю с водой, внутри нее устанавливают чуть меньшую кастрюлю. В маленькую кастрюлю кладут шоколад, разломанный на кусочки, и ждут пока он не расплавится. Шоколад помешивают, чтобы он скорее стал консистенции вроде соуса и добавляют к нему сметану. Тщательно перемешивают.
- Из готовой глазури наносят узоры на поверхность печенья. Желательно дать печенью немного остыть, чтобы глазурь не стекала. Глазурь могут поместить в шприц или кондитерский мешок для создания особого узора.
- Дают глазури застыть и подают к столу.
Полезные советы
Печенье на кислом молоке, приготовленное в духовке, получается нежным и воздушным, если в процессе приготовления придерживаться некоторых советов от кулинаров:
- Кулинары не рекомендуют менять пропорции, указанные в рецепте, ведь все ингредиенты рассчитаны так, чтобы тесто получилось определенной текстуры.
- Вкус готового печенья во многом зависит от того, каким образом в процессе приготовления масло было смешано с сахаром. Если растопить масло сразу на огне, то вкус готовой выпечки также будет слишком маслянистый. если использовать твердое масло, которое не успело размякнуть в комнатной температуре, то печенье получится излишне твердое. Маслу дают постоять какое-то время в тепле. При взбивании масла с сахаром оно должно напоминать крем.
- Чтобы печенье получилось рассыпчатым, готовое тесто охлаждают в холодильнике. Раскатывают его на поверхности, посыпанной мукой. Руки также обсыпают мукой.
- Не рекомендуют несколько раз соединять обрезки от пласта теста для формирования нового печенья, потому что каждый раз тесто становится жестче.
- Рекомендуют поворачивать противень в духовке другой стороной, когда проходит половина указанного времени запекания. это делают для того, чтобы печенье пропекалось равномерно и не подгорало.
- Если в процессе замешивания теста используют пряности и приправы, желательно проверить их срок годности. Если добавляют просроченные приправы, то рискуют испортить вкус блюда за счет слишком насыщенного вкуса и запаха.
- Если противень не застилают пергаментом, а смазывают, то делать это тоже следует правильно. Пользуются жиром или растительным маслом. Если используют маргарин, то вкус печенья может испортиться.
- Если делают несколько партий печенья, то противень охлаждают после каждой партии, иначе печенье может подгореть.
- Перед подачей выпечку остужают. По правилам кулинаров, печенье остужают на специальных решетках, но если нет возможности использовать такой инструмент, то печенье выкладывают на лист пекарской бумаги. Сверху посыпают сахаром или сахарной пудрой и покрывают другим листом. Оставляют так на какое-то время.
- Внимательно смотрят на время, указанное на выпекание. Печенье быстро доходит до готовности, поэтому если в рецепте указан временной интервал, то проверяют готовность с минимального количества времени.
- Если печенье, сделанное на кислом молоке в духовке, не съедают сразу, то хранят его остывшим в контейнере, который плотно закрывается.
Видео о приготовлении печенья на кислом молоке
Рецепт приготовления печенья на кислом молоке: