Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, сегодня готовят в ресторанах разных городов России, но изначально это блюдо стали делать на Дальнем Востоке. Название блюда указывает на его происхождение – Приамурье, но на своей родине блюдо изначально называли по-разному («Центральные», «Иртыш», «Ермак» и др.).
Достоверно неизвестно как изобрели это блюдо, но на кулинарных форумах выделяют 3 основные версии:
- Блюдо в виде пельменей в горшочках включили в меню в 70-х гг. ХХ века в ресторане «Центральный» в г. Хабаровск.
- В этот же период повара ресторана «Амур» при Забайкальской железной дороге придумали и внесли в меню блюдо «Иртыш».
- Блюдо «Ермак» стали подавать в привокзальном ресторане Белогорска в конце 50-х гг. ХХ столетия. Пельмени по тому рецепту подают в ресторане и на сегодняшний день.
Оригинальный рецепт «Амуров»
Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.
Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Печень говядины | 1000 г |
Мука | 30 г |
Масло сливочное | 50 г |
Говяжий бульон | 250 г |
Лук | 1 головка |
Сметана | 250 г |
Пельмени | 750 г |
Томат-паста | 50 г |
Отдельно готовят лепешку для горшочка:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Мука пшеничная | 150 г |
Вода | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Пельмени варят привычным способом до полуготовности. Для этого смотрят на рекомендацию по времени варки на упаковке и отнимают 4-5 мин.
- Печень нарезают тонкими кусками и обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде.
- С лука снимают шелуху, мелко нарезают голову и обжаривают на отдельной сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
- Для составления соуса смешивают в одной емкости муку, сметану, томатную пасту и говяжий бульон.
- В горшочек укладывают компоненты слоями: мясо, луковую зажарку, пельмени. Вливают приготовленный соус.
- Замешивают лепешку и накрывают ею горлышко горшочка. Сверху тесто промазывают яйцом.
- Ставят формы в духовку с температурой 220° и готовят до образования румяной корки на лепешке.
Что можно добавить
Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.
При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:
- Говяжью печень могут заменить на любую другую. Если не хотят использовать печень, могут использовать филе птицы или мясо.
- Говяжий бульон заменяют на бульонный кубик.
- Вместо томатной пасты используют помидоры.
- Для остроты вкуса в соус добавляют горчицу.
- Добавляют другие компоненты на свой вкус: морковь, грибы и др.
Как подавать блюдо на стол
Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:
- Выносят горшочек с лепешкой сверху, также, как готовили блюдо в духовке.
- Лепешку подают отдельно к блюду.
- Добавляют в горшочек ложку свежей сметаны сверху.
- Посыпают готовое блюдо рубленной зеленью.
- Выносят горшочек вместе с глубокой тарелкой, чтобы гости могли переложить горячее блюдо и есть из удобной для них посуды.
- Используют другие ингредиенты в качестве украшения (кружочки моркови, пучок зелени и пр.).
С грибами
Пельмени «Амуры» в горшочках часто дополняют новыми компонентами для более насыщенного вкуса. По этой версии приготовления в горшочек добавляют жареные грибы с луком и запекают под коркой тертого сыра.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Пельмени | на свой вкус |
Соль | по вкусу |
Сыр твердый | 100 г |
Лук | 2 головки |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Грибы | 500 г |
Кинза | 1 пучок |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени с добавлением грибов готовят следующим образом:
- Если используют грибы замороженные, их предварительно оставляют на несколько мин., чтобы они успели оттаять. Исключение – грибы шампиньоны или вешенки, которые можно начинать готовить, не дожидаясь пока они оттают.
- Грибы промывают и укладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривают, периодически помешивая, в течение 5-10 мин.
- С лука снимают шелуху, промывают и измельчают его ножом. Кладут лук в сковороду с грибами, добавляют соль и перец на свой вкус и обжаривают еще 1-2 мин., чтобы лук стал прозрачным.
- Сыр натирают на крупной терке. Кинзу промывают и измельчают ножом.
- Пельмени закидывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дожидаются, когда они всплывут и варят, помешивая, 4-5 мин.
- В горшочки кладут пельмени и грибную зажарку, аккуратно перемешивают. Сверху посыпают сыром и зеленью. Закрывают горшочки крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 5-10 мин.
С овощами
Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением свежей зелени и овощей. В процессе добавляют специи, указанные в списке ингредиентов, или на свой вкус.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Пельмени | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Вода питьевая | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | 4 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Укроп | 1 пучок |
Лук | 1 головка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Сметану выбирают не жирную. Сыр стараются подобрать любого твердого сорта с высоким показателем жиров.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда происходит следующим образом:
- Пельмени размораживают и отправляют вариться в кипящую подсоленную воду в течение 7-10 мин.
- В отдельной кастрюле нагревают 0,5 л воды с добавлением специй и соли.
- Зелень промывают, измельчают и всыпают в кипящую воду. Варят в течение 5 мин.
- Морковь и лук очищают от кожуры, промывают. Морковь режут соломкой или натирают на крупной терке, лук шинкуют мелкими кубиками. Обжаривают эту смесь на растительном масле на раскаленной сковороде до прозрачного цвета.
- Кладут в горшочки пельмени и овощную зажарку. Аккуратно перемешивают содержимое.
- Бульон с зеленью и специями процеживают и вливают полученную жидкость в каждый горшочек. Добавляют сметану.
- Формы закрывают крышкой и отправляют запекаться в духовой шкаф на 50 мин. при 200°.
- По окончании приготовления духовку выключают, в каждую форму посыпают тертый сыр и ставят обратно в духовку еще на 5-7 мин. без крышек. За это время сыр должен расплавиться.
По-таежному
Пельмени «Амуры» в горшочках готовят по таежному рецепту с добавлением говяжьей печени и большого количества овощей, которые дают дополнительный аромат и вкус блюду. В классическом таежном рецепте используют печень козы, но в городских условиях приготовления блюда используют печень говяжью. Калорийность готового блюда составляет около 200 ккал на 100 г. Процесс приготовления занимает 1 ч., а указанных ингредиентов хватает на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Пельмени | 700 г |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Лук | 1 головка |
Соль | 1 щепотка |
Морковь | 1 шт. |
Печень говяжья | 300 г |
Сметана жирная | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пельменей следующий:
- С лука и моркови снимают кожуру, промывают. Морковь натирают на крупной терке, лук измельчают ножом.
- Смешивают овощи и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле в течение 3-5 мин.
- Печенку промывают и нарезают на узкие полосы. Добавляют к овощам в сковороду, перемешивают и готовят еще 2-3 мин.
- Пельмени укладывают в кипящую подсоленную воду. После того, как пельмени всплывают к поверхности воды, варят еще 5-7 мин.
- Готовую зажарку равномерное раскладывают по горшочкам. Сверху укладывают пельмени. Добавляют сметану и вливают в каждый горшочек бульона от пельменей.
- Накрывают горшочки крышками и отправляют в духовку на 20 мин. запекаться при 180°.
С молоком
Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением молочной подливки. Чтобы усилить вкус и аромат блюда, добавляют тертый сыр и свежую зелень.
Состав ингредиентов
Для запекания пельменей в горшочках нужно:
Продукт | Количество |
Пельмени | 1 кг |
Молоко | 1 л |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр твердый | 250 г |
Укроп | 1 пучок |
Майонез | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени с добавлением молока готовят в следующей последовательности:
- Пельмени в замороженном виде укладывают в горшочки.
- Вливают в каждый горшочек молоко, добавляют соль, перец и рубленую зелень. Следят, чтобы уровень молока немного покрывал пельмени. В процессе часть этого соуса испаряется, поэтому его будет достаточно для готового блюда.
- Сыр натирают на крупной терке и посыпают содержимое каждого горшочка.
- Сверху добавляют по 1 ложке майонеза.
- Накрывают горшочки крышками и отправляют в духовку на 25 мин. тушиться при 220°.
Со сметаной и сыром
Пельмени «Амуры» в горшочках готовят вместе со сметаной и тертым твердым сыром для дополнительного аромата блюда. В процессе используют как домашние пельмени, так и полуфабрикаты, приобретенные в магазине.
Состав ингредиентов
Для приготовления пельменей понадобятся следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Пельмени | 550 г |
Бульон | 0,5 л |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр твердый | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Лук | 1 головка |
Сметана | 150 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Паприка | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Сыр предварительно натирают на крупной терке и укладывают в горшочки перед процессом запекания или за несколько минут до окончания. От количества сыра зависит общая калорийность блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс занимает 50 мин. и проходит в следующих этапах:
- Лук очищают от кожуры, промывают и нарезают на полукольца. Укладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета.
- Пельмени закидывают в кипящую подсоленную воду и варят после всплывания на поверхность в течение 5-6 мин.
- В отдельной емкости в теплом бульоне размешивают приправы, соль и сметану.
- Пельмени достают из кастрюли шумовкой, перекладывают в глубокую посуду и аккуратно перемешивают с луковой зажаркой. Укладывают эту смесь в горшочки, сверху вливают бульон со сметаной так, чтобы они не до конца скрывал пельмени.
- Горшочки накрывают крышками, отправляют в духовку на 25 мин. запекаться при 200°.
- Спустя указанное время горшочки достают, перемешивают содержимое и посыпают сверху измельченным укропом и тертыми сыром.
- Запекают еще 10 мин. без крышек.
По-царски
В этом рецепте вместе с пельменями готовят также сыр, грибы и мясо. Грибы могут использовать в сухом или свежем виде. Лесные сушеные грибы предварительно замачивают и промывают. Если горшочков нет, то это блюдо могут приготовить в керамической форме.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления пельменей:
Продукт | Количество |
Пельмени | 600 г |
Бульон от пельменей | 125 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Сыр твердый | 300 г |
Зеленый лук | 5-6 перьев |
Яйцо | 2 шт. |
Майонез | 4-5 ст. л. |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Грибы | 350 г |
Петрушка | 1 пучок |
майонез могут заменить или дополнить другими соусами – жирной сметаной, кетчупом. Вместе с обычными приправами могут добавить на свой вкус орегано, молотый чеснок или лимонный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени готовят в следующем порядке:
- Пельмени всыпают в кипящую подсоленную воду. Варят 4-5 мин., но не дают воде закипать. Снимают кастрюлю с плиты, пельмени убирают в отдельную посуду, бульон оставляют.
- Грибы предварительно обрабатывают или промывают. Нарезают тонкими полосками. Укладывают на раскаленную сковороду и обжаривают в подсолнечном масле.
- Зелень промывают и измельчают ножом. Добавляют в сковороду к грибам, перемешивают и готовят еще 1-2 мин.
- В горшочки укладывают равное количество пельменей (около 10). Сверху по 1-2 ст. л. грибной зажарки.
- Отдельно венчиком или вилкой смешивают яйца и майонез. Постепенно добавляют остывший бульон от пельменей и продолжают смешивать. Готовой массой заливают содержимое горшочком.
- Сыр натирают на крупной терке и посыпают готовой массой пельмени.
- Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку на 45 мин. Готовят при 180°.
- Спустя указанное время крышки у горшочков снимают и готовят еще 7 мин.
Полезные советы
Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, могут получиться вкуснее, а некоторые шаги можно упростить, если следовать нескольким простым советам.
Также важно уметь правильно выбрать ключевые ингредиенты:
- Говяжью печень заменяют на куриную, отчего вкус блюда меняется не сильно. Не рекомендуют использовать свиную печень из-за горького привкуса.
- Рекомендуют добавлять в рецепт шампиньоны или вешенки, поскольку эти грибы не требуют предварительной подготовки. Их промывают, нарезают и укладывают в формы.
- Перед процессом запекания в духовке, пельмени не всегда отваривают, также можно обжарить на сковороде в растительном масле. Окончательно блюдо дойдет до готовности в процессе тушения.
- В горшочки помимо грибов кладут мясные ингредиенты (куриное филе, ветчину, копчености и пр.). При таком наборе компонентов все слои чередуют со слоем пельменей.
- Керамические крышки иногда заменяют лепешками из теста. Для этого используют дрожжевое тесто, им накрывают горшочки и оставляют на несколько минут, чтобы тесто подошло. После этого формы отправляют в духовку.
- Помимо моркови и лука, в состав ингредиентов для тушения пельменей добавляют и другие ингредиенты – помидоры, перец, брокколи, зелень, фасоль и пр.
- Пельмени в горшочки укладывают отваренными не до готовности, поджаренными или в замороженном виде. Если пельмени предварительно обрабатывают, то в духовке они не станут слипаться. Если используют замороженные пельмени, то дают им немного оттаять и затем укладывают в форму.
- Для процесса тушения в духовке необходима жидкость. Для этого используют бульона от пельменей или любой другой. Также добавляют молоко, сливки, сметану или другие виды соусов.
- Рекомендуют доставать пельмени из духовки за 5 мин. до готовности. От нагрева посуды они продолжат доходить до готовности, но не потеряют своей формы.
- Аккуратно используют керамические или стеклянные горшочки. Такая форма не переносит резкого перепада температуры, поэтому посуду ставят в холодную духовку и постепенно нагревают ее. В течение 30 мин. духовка должна дойти до 190°, затем добавляют градусов до нужного показателя.
- Горшочки с пельменями Амуры накрывают крышкой перед тем, как отправить в духовку, но периодически проверяют уровень жидкости. Иначе соус может выплеснуться наружу или выкипеть раньше времени. При необходимости добавляют количество соуса.
Видео о приготовлении пельменей Амуры в горшочках
Рецепт приготовления пельменей по-Амурски: