Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, сегодня готовят в ресторанах разных городов России, но изначально это блюдо стали делать на Дальнем Востоке. Название блюда указывает на его происхождение – Приамурье, но на своей родине блюдо изначально называли по-разному («Центральные», «Иртыш», «Ермак» и др.).

Достоверно неизвестно как изобрели это блюдо, но на кулинарных форумах выделяют 3 основные версии:

  1. Блюдо в виде пельменей в горшочках включили в меню в 70-х гг. ХХ века в ресторане «Центральный» в г. Хабаровск.
  2. В этот же период повара ресторана «Амур» при Забайкальской железной дороге придумали и внесли в меню блюдо «Иртыш».
  3. Блюдо «Ермак» стали подавать в привокзальном ресторане Белогорска в конце 50-х гг. ХХ столетия. Пельмени по тому рецепту подают в ресторане и на сегодняшний день.

Оригинальный рецепт «Амуров»

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.

Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото

Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Печень говядины 1000 г
Мука 30 г
Масло сливочное 50 г
Говяжий бульон 250 г
Лук 1 головка
Сметана 250 г
Пельмени 750 г
Томат-паста 50 г

 Отдельно готовят лепешку для горшочка:

Продукт Количество
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 150 г
Вода 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Пельмени варят привычным способом до полуготовности. Для этого смотрят на рекомендацию по времени варки на упаковке и отнимают 4-5 мин.
  2. Печень нарезают тонкими кусками и обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  3. С лука снимают шелуху, мелко нарезают голову и обжаривают на отдельной сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для составления соуса смешивают в одной емкости муку, сметану, томатную пасту и говяжий бульон.
  5. В горшочек укладывают компоненты слоями: мясо, луковую зажарку, пельмени. Вливают приготовленный соус.
  6. Замешивают лепешку и накрывают ею горлышко горшочка. Сверху тесто промазывают яйцом.
  7. Ставят формы в духовку с температурой 220° и готовят до образования румяной корки на лепешке.

Что можно добавить

Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.

При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:

  • Говяжью печень могут заменить на любую другую. Если не хотят использовать печень, могут использовать филе птицы или мясо.
  • Говяжий бульон заменяют на бульонный кубик.
  • Вместо томатной пасты используют помидоры.
  • Для остроты вкуса в соус добавляют горчицу.
  • Добавляют другие компоненты на свой вкус: морковь, грибы и др.

Как подавать блюдо на стол

Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:

  • Выносят горшочек с лепешкой сверху, также, как готовили блюдо в духовке.

    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
    Пельмени Амуры в горшочках во время запекания покрывают тестом, которое служит крышкой.
  • Лепешку подают отдельно к блюду.
  • Добавляют в горшочек ложку свежей сметаны сверху.
  • Посыпают готовое блюдо рубленной зеленью.
  • Выносят горшочек вместе с глубокой тарелкой, чтобы гости могли переложить горячее блюдо и есть из удобной для них посуды.
  • Используют другие ингредиенты в качестве украшения (кружочки моркови, пучок зелени и пр.).

С грибами

Пельмени «Амуры» в горшочках часто дополняют новыми компонентами для более насыщенного вкуса. По этой версии приготовления в горшочек добавляют жареные грибы с луком и запекают под коркой тертого сыра.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

Продукт Количество
Пельмени на свой вкус
Соль по вкусу
Сыр твердый 100 г
Лук 2 головки
Масло растительное 2-3 ст. л.
Грибы 500 г
Кинза 1 пучок
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени с добавлением грибов готовят следующим образом:

  1. Если используют грибы замороженные, их предварительно оставляют на несколько мин., чтобы они успели оттаять. Исключение – грибы шампиньоны или вешенки, которые можно начинать готовить, не дожидаясь пока они оттают.
  2. Грибы промывают и укладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривают, периодически помешивая, в течение 5-10 мин.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  3. С лука снимают шелуху, промывают и измельчают его ножом. Кладут лук в сковороду с грибами, добавляют соль и перец на свой вкус и обжаривают еще 1-2 мин., чтобы лук стал прозрачным.
  4. Сыр натирают на крупной терке. Кинзу промывают и измельчают ножом.
  5. Пельмени закидывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дожидаются, когда они всплывут и варят, помешивая, 4-5 мин.
  6. В горшочки кладут пельмени и грибную зажарку, аккуратно перемешивают. Сверху посыпают сыром и зеленью. Закрывают горшочки крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 5-10 мин.

С овощами

Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением свежей зелени и овощей. В процессе добавляют специи, указанные в списке ингредиентов, или на свой вкус.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Пельмени 1 кг
Морковь 1 шт.
Вода питьевая 2,5 л
Соль по вкусу
Черный перец горошком 4 шт.
Сыр твердый 150 г
Укроп 1 пучок
Лук 1 головка
Лавровый лист 2 шт.
Сметана 200 г

Сметану выбирают не жирную. Сыр стараются подобрать любого твердого сорта с высоким показателем жиров.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Пельмени размораживают и отправляют вариться в кипящую подсоленную воду в течение 7-10 мин.
  2. В отдельной кастрюле нагревают 0,5 л воды с добавлением специй и соли.
  3. Зелень промывают, измельчают и всыпают в кипящую воду. Варят в течение 5 мин.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  4. Морковь и лук очищают от кожуры, промывают. Морковь режут соломкой или натирают на крупной терке, лук шинкуют мелкими кубиками. Обжаривают эту смесь на растительном масле на раскаленной сковороде до прозрачного цвета.
  5. Кладут в горшочки пельмени и овощную зажарку. Аккуратно перемешивают содержимое.
  6. Бульон с зеленью и специями процеживают и вливают полученную жидкость в каждый горшочек. Добавляют сметану.
  7. Формы закрывают крышкой и отправляют запекаться в духовой шкаф на 50 мин. при 200°.
  8. По окончании приготовления духовку выключают, в каждую форму посыпают тертый сыр и ставят обратно в духовку еще на 5-7 мин. без крышек. За это время сыр должен расплавиться.

По-таежному

Пельмени «Амуры» в горшочках готовят по таежному рецепту с добавлением говяжьей печени и большого количества овощей, которые дают дополнительный аромат и вкус блюду. В классическом таежном рецепте используют печень козы, но в городских условиях приготовления блюда используют печень говяжью. Калорийность готового блюда составляет около 200 ккал на 100 г. Процесс приготовления занимает 1 ч., а указанных ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда используют следующие продукты:

Продукт Количество
Пельмени 700 г
Черный перец молотый 1 щепотка
Лук 1 головка
Соль 1 щепотка
Морковь 1 шт.
Печень говяжья 300 г
Сметана жирная 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пельменей следующий:

  1. С лука и моркови снимают кожуру, промывают. Морковь натирают на крупной терке, лук измельчают ножом.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  2. Смешивают овощи и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле в течение 3-5 мин.
  3. Печенку промывают и нарезают на узкие полосы. Добавляют к овощам в сковороду, перемешивают и готовят еще 2-3 мин.
  4. Пельмени укладывают в кипящую подсоленную воду. После того, как пельмени всплывают к поверхности воды, варят еще 5-7 мин.
  5. Готовую зажарку равномерное раскладывают по горшочкам. Сверху укладывают пельмени. Добавляют сметану и вливают в каждый горшочек бульона от пельменей.
  6. Накрывают горшочки крышками и отправляют в духовку на 20 мин. запекаться при 180°.

С молоком

Вариант приготовления пельменей «Амуров» с добавлением молочной подливки. Чтобы усилить вкус и аромат блюда, добавляют тертый сыр и свежую зелень.

Состав ингредиентов

Для запекания пельменей в горшочках нужно:

Продукт Количество
Пельмени 1 кг
Молоко 1 л
Черный перец молотый по вкусу
Соль поваренная по вкусу
Сыр твердый 250 г
Укроп 1 пучок
Майонез 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени с добавлением молока готовят в следующей последовательности:

  1. Пельмени в замороженном виде укладывают в горшочки.
  2. Вливают в каждый горшочек молоко, добавляют соль, перец и рубленую зелень. Следят, чтобы уровень молока немного покрывал пельмени. В процессе часть этого соуса испаряется, поэтому его будет достаточно для готового блюда.
  3. Сыр натирают на крупной терке и посыпают содержимое каждого горшочка.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  4. Сверху добавляют по 1 ложке майонеза.
  5. Накрывают горшочки крышками и отправляют в духовку на 25 мин. тушиться при 220°.

Со сметаной и сыром

Пельмени «Амуры» в горшочках готовят вместе со сметаной и тертым твердым сыром для дополнительного аромата блюда. В процессе используют как домашние пельмени, так и полуфабрикаты, приобретенные в магазине.

Состав ингредиентов

Для приготовления пельменей понадобятся следующие составляющие:

Продукт Количество
Пельмени 550 г
Бульон 0,5 л
Черный перец молотый по вкусу
Соль поваренная по вкусу
Сыр твердый 200 г
Укроп 1 пучок
Лук 1 головка
Сметана 150 г
Масло растительное 3 ст. л.
Паприка по вкусу
Перец чили по вкусу

Сыр предварительно натирают на крупной терке и укладывают в горшочки перед процессом запекания или за несколько минут до окончания. От количества сыра зависит общая калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс занимает 50 мин. и проходит в следующих этапах:

  1. Лук очищают от кожуры, промывают и нарезают на полукольца. Укладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета.
  2. Пельмени закидывают в кипящую подсоленную воду и варят после всплывания на поверхность в течение 5-6 мин.
  3. В отдельной емкости в теплом бульоне размешивают приправы, соль и сметану.
  4. Пельмени достают из кастрюли шумовкой, перекладывают в глубокую посуду и аккуратно перемешивают с луковой зажаркой. Укладывают эту смесь в горшочки, сверху вливают бульон со сметаной так, чтобы они не до конца скрывал пельмени.
  5. Горшочки накрывают крышками, отправляют в духовку на 25 мин. запекаться при 200°.
  6. Спустя указанное время горшочки достают, перемешивают содержимое и посыпают сверху измельченным укропом и тертыми сыром.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  7. Запекают еще 10 мин. без крышек.

По-царски

В этом рецепте вместе с пельменями готовят также сыр, грибы и мясо. Грибы могут использовать в сухом или свежем виде. Лесные сушеные грибы предварительно замачивают и промывают. Если горшочков нет, то это блюдо могут приготовить в керамической форме.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления пельменей:

Продукт Количество
Пельмени 600 г
Бульон от пельменей 125 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль поваренная по вкусу
Сыр твердый 300 г
Зеленый лук 5-6 перьев
Яйцо 2 шт.
Майонез 4-5 ст. л.
Масло растительное 5-6 ст. л.
Грибы 350 г
Петрушка 1 пучок

майонез могут заменить или дополнить другими соусами – жирной сметаной, кетчупом. Вместе с обычными приправами могут добавить на свой вкус орегано, молотый чеснок или лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени готовят в следующем порядке:

  1. Пельмени всыпают в кипящую подсоленную воду. Варят 4-5 мин., но не дают воде закипать. Снимают кастрюлю с плиты, пельмени убирают в отдельную посуду, бульон оставляют.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  2. Грибы предварительно обрабатывают или промывают. Нарезают тонкими полосками. Укладывают на раскаленную сковороду и обжаривают в подсолнечном масле.
  3. Зелень промывают и измельчают ножом. Добавляют в сковороду к грибам, перемешивают и готовят еще 1-2 мин.
  4. В горшочки укладывают равное количество пельменей (около 10). Сверху по 1-2 ст. л. грибной зажарки.
  5. Отдельно венчиком или вилкой смешивают яйца и майонез. Постепенно добавляют остывший бульон от пельменей и продолжают смешивать. Готовой массой заливают содержимое горшочком.
  6. Сыр натирают на крупной терке и посыпают готовой массой пельмени.
  7. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку на 45 мин. Готовят при 180°.
  8. Спустя указанное время крышки у горшочков снимают и готовят еще 7 мин.

Полезные советы

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, могут получиться вкуснее, а некоторые шаги можно упростить, если следовать нескольким простым советам.

Также важно уметь правильно выбрать ключевые ингредиенты:

  • Говяжью печень заменяют на куриную, отчего вкус блюда меняется не сильно. Не рекомендуют использовать свиную печень из-за горького привкуса.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  • Рекомендуют добавлять в рецепт шампиньоны или вешенки, поскольку эти грибы не требуют предварительной подготовки. Их промывают, нарезают и укладывают в формы.
  • Перед процессом запекания в духовке, пельмени не всегда отваривают, также можно обжарить на сковороде в растительном масле. Окончательно блюдо дойдет до готовности в процессе тушения.
  • В горшочки помимо грибов кладут мясные ингредиенты (куриное филе, ветчину, копчености и пр.). При таком наборе компонентов все слои чередуют со слоем пельменей.
  • Керамические крышки иногда заменяют лепешками из теста. Для этого используют дрожжевое тесто, им накрывают горшочки и оставляют на несколько минут, чтобы тесто подошло. После этого формы отправляют в духовку.
  • Помимо моркови и лука, в состав ингредиентов для тушения пельменей добавляют и другие ингредиенты – помидоры, перец, брокколи, зелень, фасоль и пр.
  • Пельмени в горшочки укладывают отваренными не до готовности, поджаренными или в замороженном виде. Если пельмени предварительно обрабатывают, то в духовке они не станут слипаться. Если используют замороженные пельмени, то дают им немного оттаять и затем укладывают в форму.
  • Для процесса тушения в духовке необходима жидкость. Для этого используют бульона от пельменей или любой другой. Также добавляют молоко, сливки, сметану или другие виды соусов.
  • Рекомендуют доставать пельмени из духовки за 5 мин. до готовности. От нагрева посуды они продолжат доходить до готовности, но не потеряют своей формы.
    Пельмени Амуры в горшочках в духовке. Рецепты с фото
  • Аккуратно используют керамические или стеклянные горшочки. Такая форма не переносит резкого перепада температуры, поэтому посуду ставят в холодную духовку и постепенно нагревают ее. В течение 30 мин. духовка должна дойти до 190°, затем добавляют градусов до нужного показателя.
  • Горшочки с пельменями Амуры накрывают крышкой перед тем, как отправить в духовку, но периодически проверяют уровень жидкости. Иначе соус может выплеснуться наружу или выкипеть раньше времени. При необходимости добавляют количество соуса.

Видео о приготовлении пельменей Амуры в горшочках

Рецепт приготовления пельменей по-Амурски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: