Пельмени – блюдо, которое приято считать исконно русским. Но в разных кухнях мира есть рецепты, в которых в тесто заворачивают мясную или овощную начинку. Классические пельмени появились на Урале, но первые упоминания о похожем блюде встречались еще в Древнем Китае.
Пельмени с бульоном – один из оригинальных вариантов подачи блюда. Бульон обычно готовят для этого на мясной косточке, с добавлением овощей и специй.
Классический рецепт с фото
Пельмени – блюдо которое требует больших затрат времени, но оно того стоит. Получается сытное мясное блюдо, без консервантов и добавок, как в полуфабрикатах из магазина. Тем более пельмени можно приготовить с запасом. Блюдо можно заморозить и варить тогда, когда нет сил на готовку.
Бульон, который используется для пельменей, тоже можно замораживать.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления пельменей:
- Говядина – 1 кг.
- Свинина – 1 кг. лучше брать шейку.
- Лук репчатый – 500 г.
- Соль.
- Перец.
- Любые специи на свой вкус.
- Чеснок – несколько зубчиков. Можно заменить на сушеный.
- Мука – около 1 кг, не менее 700 г. Необходимо следить за консистенцией теста во время его замешивания.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 250 мл.
Что понадобится для приготовления бульона:
- Куриная грудка с костью – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
- Вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени с бульоном, рецепт которого описан далее, готовят так:
- Сначала приготовить бульон, так как он готовится долго. Воду поставить на плиту, подсолить и нагревать до закипания.
- Лук очистить. Можно отправить его целиком в кастрюлю, а затем достать из готового бульона. Можно мелко порубить его, сварить и оставить в бульоне. Морковь измельчить мелко на кубики.
- Куриную грудку разрезать на 2 части. Ее тоже отправить в кастрюлю и добавить пару горошков перца.
- Как только заготовка закипит, огонь снизить до минимального. Так варить бульон минимум 1 час. Периодически снимать с него пену. Из готового бульона достать мясо. Его можно использовать для приготовления других блюд.
- Приготовить фарш. На мелкие куски порезать свинину и говядину. Лук очистить и измельчить на дольки так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
- Чеснок очистить.
- Мясо пропускать через мясорубку, туда же добавить лук и чеснок.
- Готовый фарш перемешать руками, добавить соль и специи. Необходимо добиться однородной консистенции.
- Приготовить тесто: муку предварительно просеять, так она насытится кислородом; добавить соль и перемешать; в муке сделать небольшое углубление и вбить туда яйца; воду подогреть до комфортно теплой температуры (37-38 градусов) и влить к остальным ингредиентам. Теперь замешать тесто. Можно воспользоваться миксером со специальной насадкой, которая носит название «весло». Миксер должен быть достаточно мощным. Можно замешивать руками. Если тесто получается чрезмерно тугим, то можно добавить еще немного теплой воды. Если тесто жидковатое, то добавить еще муки и следить за консистенцией. Идеальное тесто довольное плотное, но при этом эластичное – оно хорошо тянется. Его легко раскатывать. Оно не липнет к рукам.
- Теперь очередь самого трудоемкого процесса: лепка самих пельменей. Можно пользоваться любым удобным и привычным методом: делить тесто на маленькие кусочки, а затем раскатывать их в небольшие блинчики, толщиной до 0,5 мм, диаметром не более 10 см; затем класть в заготовку небольшое количество мясной начинки; завернуть пельмень удобным способом, закрепив края. Можно использовать стаканы для вырезания блинчиков из теста: раскатать большой пласт тонкого теста и вырезать стаканом. Третий способ подразумевает наличие формы для лепки пельменей.
- Для нее нужно раскатывать один большой пласт теста, выкладывать порционно фарш, накрыть вторым пластом теста и перевернуть форму. Так получается сразу большое количество пельменей, что упрощает процесс лепки.
- Готовые пельмени раскладывать на специально подготовленную доску или поднос в один слой. Доску предварительно обсыпать мукой. Пельмени убрать в морозилку до момента варки.
- Такого количества бульона хватит на 2-3 порции пельменей – примерно 500-700 г. В горячий бульон выложить подмороженные пельмени и варить до закипания, а затем 5-7 до готовности при сниженной температуре.
Пельмени всплывут, сначала надуются, а затем примут изначальную форму.
Что можно добавить
На моменте варки бульона допускается добавлять лавровый лист. Он добавит приятный аромат блюду и хорошо дополнит его вкусовые качества.
Как подавать на стол
Блюдо на стол принято подавать горячим в специальной тарелке для супа – она объемная и глубокая. На стол нужно выложить соусник со сметаной. Ее можно по вкусу добавлять в бульон. Также можно посыпать готовое блюдо измельченными перьями зеленого лука.
Из гречневой муки с индейкой
Пельмени с бульоном, рецепт которых описан далее в статье, получается диетическим. Это вариант пельменей для людей, которые считают, что классическое блюдо слишком тяжелое и жирное. Тесто из гречневой муки практически не отличается от теста из пшеничной муки.
Разница лишь в цвете. Но такая мука не содержит глютен, что важно при его непереносимости организмом.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления теста:
- Крупа гречневая – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200-250 мл.
- Соль.
- Мука пшеничная – небольшая горсть. Она необходима для присыпки готовых пельменей.
Что понадобится для фарша:
- Филе индейки – 700 г.
- Лук – 1 шт. небольшого размера.
- Чеснок – 1-3 зубчика на свой вкус.
- Соль.
- Перец.
- Сахар – щепотка.
- Вода – 50 мл.
Для варки необходимо взять 1 л готового куриного бульона из предыдущего рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить пельмени из гречневой муки:
- Сначала приготовить муку. Этот пункт можно опустить и купить готовую гречневую муку. Для домашней муки 1 кг промытой и просушенной гречки измельчить в кофемолке или блендере до состояния крошки.
- Смешать воду (она должна быть теплая, но не горячая, иначе яйцо в ней будет сворачиваться), яйцо и соль.
- Муку высыпать в емкость, сделать в ней ямку в ней влить воду с перемешанным яйцом.
- Замешать тесто. Оно выходит довольно плотным и тугим.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
- Приготовить фарш. Филе индейки измельчить с помощью мясорубки. Лук и чеснок очистить и также пропустить через мясорубку.
- К мясу добавить соль, сахар и перец. Фарш получается немного сухим, поэтому добавить небольшое количество воды. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Слепить пельмени любым удобным способом.
- Бульон в этом рецепте должен быть горячим, поэтому заранее поставить его на плиту. Отварить пельмени в бульоне до закипания, а затем до полной готовности в течение 5-7 мин.
В овощном бульоне
Для этого рецепта подойдут пельмени из любого мяса. Бульон на овощах добавляет блюдо сытости, а также согреет в холодное время года. Также с помощью бульона из овощей получается восполнить ежедневную необходимость в нутриентах. Мясо в пельменях дополнит рацион белками и жирами. Тесто помогает восполнить запас углеводов, которые тоже необходимы организму. А овощи станут углеводами медленного типа, которые обеспечивают долгое ощущение сытости.
Состав ингредиентов
Количества ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Что понадобится для приготовления бульона:
- Морковь – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Картофель средний молодой – 300 г.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Перец душистый – 3 горошка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить бульон:
- Лук очистить и порубить мелко.
- Морковь промыть и очистить. Затем натереть с помощью крупной терки. Если нравится крупная морковь, то можно нарезать на кубики.
- Масло подогреть на сковороде. Выложить лук, обжаривать до появления золотистого цвета.
- Выложить к луку морковь. Обжаривать ингредиенты быстро на сильном огне в течение 1-2 мин.
- Воду поставить на огонь, подсолить на свой вкус. Добавить душистый перец и лавровый лист.
- Воду довести до кипения.
- Добавить обжаренные лук и морковь, огонь убавить.
- Очистить картофель и нарезать на кубики.
- Кубики картофеля отправить в кастрюлю.
- Добавить пельмени. Варить до готовности.
Томатный суп с пельменями
Такой вариант приготовления поможет разнообразить обычное меню. Если в морозилке есть готовые пельмени, то рецепт приготовления не займет много времени. Можно использовать любые пельмени. Здесь используется вариант с мясом.
Но прекрасным изысканным сочетанием будут соленые пельмени с творогом, которые пропитываются томатным бульоном.
Состав ингредиентов
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления томатного супа:
- Курина грудка – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 50 г.
- Помидоры в собственном соку – 200 г.
- Соль.
- Перец душистый.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить томатный суп:
- В кастрюлю налить воду и слега подсолить. Добавить куриную грудку.
- На максимальном огне готовить до закипания.
- Убавить огонь, варить до готовности, не менее 1-1,5 часов.
- Периодически снимать с бульона пенку.
- Лук очистить. Затем нарубить мелко.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- На сковороду добавить 1 ст. л. масла. Допустимо использовать любое растительное масло: подсолнечное, кунжутное, кокосовое или оливковое.
- На сковороде поджарить лук до появления золотистого оттенка.
- Добавить измельченную морковь. Обжаривать овощи на сильном огне. Постоянно перемешивать их.
- Добавить несколько столовых ложек бульона к зажарке.
- Огонь на плите сбавить.
- Добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку.
- Из готового бульона достать курицу. Она больше не пригодится, ее можно использовать для приготовления других блюд: заливных пирогов, салатов, паст.
- К овощной заготовке для супа добавить порубленный чеснок.
- Тушить овощи примерно 5-7 мин.
- Готовые овощи выложить в горячий бульон.
- Добавить перец.
- Выложить пельмени и варить их до готовности.
Что еще можно добавить
Пельмени с бульоном, рецепт которого описан выше, нужно подавать со сметаной. Сверху суп необходимо посыпать свежей зеленью.
Хорошо подойдет зеленый лук, кинза и базилик. Сверху суп можно посыпать тертым твердым сыром, особенно если пельмени используются творожные.
С креветками
Изысканный вариант приготовления блюда не оставит равнодушными настоящих гурманов и ценителей морепродуктов. Равиоли – итальянское блюдо, аналогичное русским пельменям.
В тонкое тесто заворачивают начинку. В данном случае используются королевские креветки.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления равиоли:
- Мука – 250 г.
- Мука пшеничная грубого помола, носит название семола – 75 г.
- Яйца – 3 шт.
- Желток – 2 шт.
- Соль.
- Креветки – 400 г с панцирями.
- Рикотта – 100 г.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Цедра лимона – от ½ лимона.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец душистый – 2-3 горошка.
- Белое сухое вино – 75 г.
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить равиоли:
- Сначала приготовить тесто. 2 вида муки соединить, добавить щепотку соли. В середине сделать лунку, добавить 3 яйца и 1 желток. Замесить тесто. Оно получается тугим и плотным.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку. Убрать его в холодильник минимум на 1 час.
- Креветки очистить от панцирей. Панцири необходимы для бульона. Выложить их в сотейник.
- К панцирям добавить очищенную и порубленную крупными кусками морковь и лук. Добавить душистый перец.
- Залить ингредиенты водой, достаточно 1 л.
- Бульон довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить ингредиенты примерно 40-45 мин.
- Теперь погружным блендером пробить готовый бульон, вместе с панцирями. Не нужно добиваться однородности.
- Процедить бульон через сито. Убрать готовый бульон в холодильник. Его тоже можно замораживать и заготавливать заранее.
- Приступить к приготовлению начинки. Очищенных креветок остается примерно 200-250 г. Их выложить в чашу блендера, добавить рикотту.
- К ингредиентам добавить 1 желток, зелень.
- Посыпать щепоткой соли, добавить лимонный сок и ее цедру. Все ингредиенты пробить блендером. Получается плотная масса. Для удобства ее можно переложить в кондитерский мешок одноразовый. Но можно накладывать начинку с помощью десертной ложки.
- Тесто достать из холодильника. Раскатать его в тонкий пласт, не более 2 мм толщиной. Из него вырезать круги с помощью стакана. На каждый круг выкладывать немного начинки.
- Сформировать равиоли. Их можно лепить в форме треугольника или складывать, как удобно.
- Достать из холодильника заготовку для бульона. Выложить ее в сотейник и залить вином, добавить соль по вкусу. Добавить масло и растопить.
- Пока готовится креветочный бульон, отварить равиоли в воде.
- Готовые равиоли отправить в сотейник к бульону и залить их водой, в которой они варились. Хватит 100-150 мл. Уваривать не более 1 мин.
Как подавать на стол
На стол равиоли подают, посыпав зеленью – кинзой или петрушкой. Также можно посыпать микрозеленью. Равиоли хорошо сочетаются с бокалом белого сухого вина.
Мясные с грибным бульоном
Такое блюдо можно приготовить прямо в мультиварке, чтобы упросить процесс.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Пельмени – 500 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Сливки 20% — 50 мл.
- Сыр твердый – 70 г.
- Свежая или сушеная зелень.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени с бульоном, рецепт которого представлен далее, готовится пошагово:
- Для начала куриную грудку отварить в воде, слегка подсолив и добавить перец. Процесс варки занимает 1-1,5 ч. В процессе снимать пенку с бульона.
- Пока готовится бульон, нарезать шампиньоны на слайсы.
- Чеснок порубить мелко.
- Из готового бульона достать курицу.
- Пельмени поставить вариться в воде, слегка подсолить. Варить до полуготовности.
- К куриному бульону добавить сыр, шампиньоны, чеснок и сливки.
- Полуготовые пельмени выложить в бульон и томить до готовности. Можно воспользоваться мультиваркой.
- В конце добавить зелень.
Полезные советы
Ниже описаны несколько советов по приготовлению, подбору продуктов, и хранению пельменей:
- Пельмени обычно лепят с запасом, чтобы заморозить и приготовить позже. Существуют несколько правил правильной заморозки. Необходимо использовать метод шоковой заморозки: когда пельмени из теплой температуры помещают сразу же в морозилку. При этом пельмени не должны быть выложены горкой или друг на друга. Необходимо выкладывать их на доску, а потом замораживать. Доску предварительно нужно подсыпать мукой. А уже замороженные пельмени снять с доски и сложить в пакеты или контейнеры.
- При лепке пельменей нужно накрывать тесто легкой тканью или пергаментом, чтобы оно не подсыхало и не заветривалось.
- Бульон также можно приготовить заранее. Остуженный бульон следует разлить по удобным брикетам, таким в которых готовят лед. При необходимости извлечь кубики бульона и растопить их на плите. Такой бульон не теряет своих полезных свойств. Таким способ легко приготовить пельмени по любому рецепту, не потратив много времени: все ингредиенты готовы.
Видео о приготовлении пельменей с бульоном
Рецепт приготовления пельменей с бульоном: