Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Содержание

Перловка ценится диетологами не только как источник сложных углеводов, но и как ценный по количеству микроэлементов и полезных веществ продукт, способствующий улучшению микрофлоры, снятию воспаления и мягкому очищению кишечника. Легко и вкусно приготовить крупу можно в мультиварке без предварительного замачивания.

Особенности приготовления перловой крупы в мультиварке

Перловка в мультиварке без замачивания готовится по принципу томления в русской печи. Такой удобный способ приготовления подойдет как для сытного и полезного рассыпчатого гарнира, так и для заправки супов и запеканок, а вкусно сварить нежную кашу совсем не сложно, если выполнить следующих ряд рекомендаций.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Советы опытных кулинаров:

  • выбирать перловку светлого оттенка, небольшого размера;
  • желательно предварительно перебрать зерна, удалив пустые чешуйки и поврежденные крупинки;
  • промыть крупу в большом количестве теплой проточной воды, чтобы смыть пыль и возможный мусор;
  • ошпарить промытые зерна кипятком и поместить в чашу мультиварки;
  • перед закладкой крупы внутреннюю часть емкости рекомендуется смазать сливочным или растительным маслом.

Далее необходимо довести крупу до кипения, поварить при слабом бурлении в течение 7-10 мин., чтобы на поверхности появилась пена. Этот нюанс позволит смыть с зерен лишний крахмал и клейковину, что сделает кашу более нежной мягкой и рассыпчатой.

Затем следует слить жидкость, крупу откинуть на дуршлаг, чашу сполоснуть, долить свежую мягкую или кипяченую воду, бульон или молоко, после чего нужно готовить на режиме томления, выбрав на табло управления мультиваркой кнопку «Каша» или «Плов». Также можно обжарить перловку в масле с мясом и овощами, что напоминает рецепт приготовления плова.

Время приготовления, пропорции крупы и воды

Перловка в мультиварке без замачивания сильно увеличивается в размере в процессе приготовления, поэтому следует учесть этот момент при закладке продуктов и жидкости в чашу. Оптимальным количеством сухой крупы будет 1-2 стакана или не более 300 г. Жидкость следует брать в зависимости от желаемой консистенции готового блюда, примерно в количестве от 2,5-3 до 4 частей на сухой объем вещества.

Приготовление перловой крупы без предварительного замачивания заметно увеличивает общее время тепловой обработки от 1 до 2 ч., в зависимости от размера зерен. Соль желательно добавлять в самом конце приготовления, что также позволяет сократить время варки. Мягкую крупу необходимо заправить маслом и специями, перемешать и дать постоять каше еще некоторое время под закрытой крышкой.

Рецепт перловки в мультиварке без замачивания со свининой

Перловка в мультиварке без замачивания с ароматной свининой получается очень вкусной рассыпчатой и наваристой, а подать это сытное диетическое блюдо можно как на обед, так и на ужин.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мясной каши потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300 г перловой крупы;
  • 350 г свиной вырезки;
  • 1,5 л овощного или мясного бульона;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 50 мл рафинированного или топленого масла;
  • 1-2 корнеплода моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 2-3 г черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка жгучего красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 2-3 веточки сухого тимьяна;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки или укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и сытного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Свинину промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками одинакового размера, посыпать молотым перцем и паприкой, тщательно перемешать.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, выложить в чашу топленое масло, хорошо разогреть.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или мелким кубиком, обжарить в масле, периодически помешивая, до прозрачности.
  4. Переложить к луку замаринованные кусочки свиной вырезки, обжарить до золотистой корочки со всех сторон, немного посолить.
    Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом
  5. Добавить в чашу мультиварки тертую в крупную терку очищенную морковь, перемешать, и готовить все компоненты вместе еще около 5-7 мин.
  6. Поместить к остальным компонентам тщательно промытую и подготовленную перловую крупу, помешивая, обжарить в течение нескольких минут, чтобы зерна пропитались ароматным маслом.
  7. Влить в чашу мультиварки горячий бульон, добавить оставшиеся специи, лавровый лист и горошины душистого перца, закрыть агрегат крышкой, установив режим приготовления плова на 50 мин.
  8. После звукового сигнала нужно заправить блюдо толченым чесноком с солью и измельченной зеленью петрушки или укропа, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще в течение 15 мин.

Что можно добавить

Вместо бульона можно использовать кипяченую воду. В процессе варки крупы с мясом можно добавить любые специи и пряные травы по вкусу. Дополнительный аромат придаст блюду обжаривание мяса и крупы на копченом шпике или грудинке, но это прибавит калорийности готовому блюду.

Для более мягкого вкуса можно добавить чеснок в процессе обжаривания лука, тогда острота из него полностью уйдет, а останется только аромат.

Правила подачи, украшение

Готовое настоявшееся ароматное блюдо следует сразу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленым салатом, любыми свежими или квашеными овощами.

Рецепт с тушенкой

Перловка в мультиварке без замачивания, приготовленная с мясной тушенкой, станет быстрым и бюджетным вариантом приготовления вкусного и сытного диетического блюда, с которым сможет справиться даже совсем неопытный кулинар.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и ароматного блюда нужно взять продукты:

  • 1 банка консервированной мясной тушенки;
  • 200 г сухой перловой крупы;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25-40 г качественного сливочного или топленого масла;
  • 1 пучок перьев зеленого лука и любых пряных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовительный процесс этого простого диетического блюда не займет много времени:

  1. Перебрать и тщательно промыть в большом количестве теплой проточной воды перловую крупу, ошпарить ее кипятком, переложить в чашу мультиварки и залить 1 л. кипятка, варить на режиме жарки в течение 10 мин.
  2. Слить мутную воду, крупу откинуть на дуршлаг, емкость сполоснуть и протереть.
  3. Выложить в чашу мультиварки консервированную мясную тушенку, если мало жира, то добавить немного топленого масла, немного размять или разломать на небольшие кусочки.
  4. Выложить к тушенке подготовленную крупу, обжарить компоненты вместе, периодически помешивая для равномерного приготовления.
  5. Влить в емкость мультиварки кипящую воду, накрыть крышкой и установить режим приготовления каши или плова на 60 мин.
  6. После звукового сигнала добавить соль и оставшееся масло, тщательно перемешать и дать каше настояться еще в течение получаса.

Что можно добавить

Для более красивого ярко желтого цвета можно добавить молотую куркуму или приправу карри. Можно добавить в перловку с тушенкой овощную зажарку из репчатого лука с морковью, а также приправить блюдо любыми специями по вкусу.

Правила подачи, украшение

Готовую кашу с тушенкой желательно для дополнительного аромата и красоты посыпать кольцами зеленого лука и любой пряной зеленью, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Перловка в мультиварке с курицей

Очень ароматное низкокалорийное блюдо из перловки с курицей и тушеными овощами можно приготовить для сытного ужина или обеда, который подойдет и для соблюдающих диету членов семьи.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом
Перловка в мультиварке без замачивания, рецепт приготовления с курицей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта необходимо взять набор компонентов:

Основа Продукты Количество
Тушка цыпленка без кожи 600 г
Перловая крупа 250 г
Бульон или питьевая вода 650 мл

Овощи

Репчатый лук 350 г
Морковь 200 г
Сладкий болгарский перец 250 г
Свежие или консервированные помидоры в собственном соку 450 г

Дополнительно

Масло топленое или рафинированное 70 мл
Соль 4-5 г
Черный свежемолотый перец 3 г
Молотая приправа карри 5-7 г
Зелень кинзы, петрушки и базилика 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого вкусного ароматного блюда состоит из следующих простых шагов:

  1. Тушку цыпленка промыть, обсушить и нарезать небольшими порционными кусками, натереть специями и солью.
  2. Крупу перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, а затем отварить в течение 7-10 мин., откинуть в сито.
  3. Овощи очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатую луковицу нашинковать полукольцами.
  4. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить куски курицы до золотистой корочки, постоянно помешивая для равномерного приготовления.
    Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом
  5. Добавить к курице нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, тщательно перемешать и готовить до прозрачности.
  6. Переложить к луку с курицей соломку моркови и сладкого болгарского перца, помешивая, тушить до мягкости.
  7. Выложить в емкость мультиварки подготовленную перловку, равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности, аккуратно залить горячей водой или бульоном, установив время приготовления на 50 мин., готовить на режиме плова или каши.
  8. После звукового сигнала проверить мягкость крупы, добавить соль и необходимые специи, влить томатный соус из консервированных или измельченных свежих помидоров, тщательно перемешать, накрыть крышкой и установить режим томления еще на 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно заменить томатный соус жирными сливками, а для аромата порезать тонкими пластинками свежие шампиньоны.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюдо для дополнительного цвета и аромата необходимо посыпать измельченной свежей зеленью, а для остроты и пикантности полить рассыпчатую перловку с курицей чесночным маслом.

С фаршем

Перловка с мясным фаршем, приготовленная без предварительного замачивания в мультиварке, получается очень ароматной и нежной, а на подготовку вкусного и полезного блюда из бюджетных продуктов потребуется минимум времени и сил.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого рецепта нужно взять ингредиенты:

  • 400 г смешанного мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 200 г перловой крупы;
  • 700 мл кипятка или любого бульона;
  • 25-30 г томатного соуса или пасты;
  • 100 мл сметаны или натурального жирного йогурта;
  • 40 г топленого или рафинированного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 4-5 веточек зелени нежного молодого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого вкусного и сытного блюда необходимо начать с подготовки крупы, которую следует предварительно перебрать, тщательно промыть в теплой воде, довести до кипения и проварить 7-10 мин., после чего слить воду, снова промыть и откинуть зерна на дуршлаг.

Рецепт:

  1. Очищенную репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого карамельного оттенка на горячем рафинированном или топленом масле при периодическом помешивании.
  2. Добавить к луку тертую в крупную терку или нарезанную тонкой соломкой морковь, готовить до мягкости, иногда перемешивая компоненты для равномерной обжарки.
    Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом
  3. Поместить к овощам смешанный мясной фарш, продолжая помешивать, обжарить до изменения цвета, немного посолить и поперчить.
  4. Добавить в фарш с овощами молотую копченую паприку и томатный соус, тщательно перемешать, готовить еще 2-3 мин.
  5. Выложить в емкость с полуготовыми ингредиентами промытые подготовленные зерна перловки, разровнять ровным слоем, аккуратно влить кипящий бульон или воду, чтобы не размыть слои, добавить оба лавровых листа и горошины душистого перца, накрыть агрегат крышкой и установить режим тушения или томления на 50-55 мин.
  6. После звукового сигнала необходимо проверить готовность и мягкость крупы, при необходимости долить еще кипятка, довести до желаемой кондиции.
  7. Готовую перловку нужно заправить сметаной или жирным йогуртом с измельченной зеленью укропа, тщательно перемешать и дать постоять под крышкой еще в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

В овощную зажарку можно добавить сладкий болгарский перец, черешковый или корневой сельдерей, петрушку и любые пряности по вкусу.

Томатный соус можно заменить свежими протертыми помидорами или соком, но тушить их в течение 10-12 мин. до полного испарения жидкости.

При желании можно добавить в блюдо свежие или замороженные лесные грибы, что придаст перловке дополнительный аромат и вкус.

Правила подачи, украшение

Можно заправить готовое блюдо острым сметанным соусом с мелко порубленным чесноком, зеленью и жгучим перцем.

Со свиными ребрышками и овощами

Вкусное сочное и очень полезное диетическое блюдо из перловки с сезонными овощами и ароматными свиными ребрами можно легко приготовить в мультиварке для сытного семейного обеда или ужина на большую компанию.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта нужно взять набор ингредиентов:

  • 500 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г сухой перловки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 спелых мясистых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 600 мл бульона или кипятка;
  • 25-40 г рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 1 щепотка красного жгучего молотого перца;
  • 1 щепотка сухого или свежего измельченного тимьяна;
  • 1-2 щепотки молотого орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Обжарить на растительном масле порционно нарезанные свиные ребрышки до образования красивой румяной корочки.
  2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить до прозрачности, периодически помешивая.
  3. Крупно нарезать баклажан вместе с кожурой, удалив только плодоножку, добавить в емкость мультиварки, продолжать готовить на режиме жарки еще 7-10 мин.
    Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом
  4. Добавить нарезанный кубиками молодой кабачок, измельченные помидоры и толченый чеснок, приправить все компоненты пряными травами и специями, посолить и перемешать.
  5. Сверху выложить ровным слоем хорошо промытую подготовленную перловку, разровнять и залить все ингредиенты кипящим бульоном или водой, добавить лавровый лист и горошины перца.
  6. Закрыть крышку мультиварки, выбрать на табло режим томления крупы и готовить в течение 60-70 мин.
  7. После звукового сигнала добавить в перловку измельченную свежую зелень петрушки, кинзы и базилика, перемешать, дать постоять еще 10-15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в овощное рагу свежую или замороженную стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, тонко нашинкованную капусту и морковь, что сделает блюдо еще более полезным и диетическим.

Правила подачи, украшение

При подаче можно дополнительно сервировать блюдо листьями зеленого салата, квашеными овощами и соленьями.

Полезные советы и рекомендации

При выборе крупы необходимо обратить внимание на срок сбора, так как не малую роль во вкусе и скорости приготовления блюда имеет возраст зерна. Чем свежее перловка, тем быстрее она сварится, и тем нежнее и ароматнее будет ее вкус. Зерна в упаковке должны иметь одинаковый размер и цвет, тогда крупа приготовится равномерно и будет иметь однородную консистенцию. Нейтральный вкус сваренных зерен перловки одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Можно заправить крупой мясной или рыбный бульон, сделать начинку для пирогов или фаршированных овощей, подать в качестве рассыпчатого гарнира или приготовить сладкий десерт с медом, маком и сухофруктами. В мультиварке можно воспользоваться функцией отложенного старта, заранее подготовив все ингредиенты, тогда блюдо будет готово к точно намеченному времени.

Удобный режим каши или томления в современных кухонных аппаратах позволяет добиться эффекта приготовления как в русской печи, что делает перловку особенно нежной и вкусной, но подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде, иначе зерна опять станут жесткими. Чтобы этого не случилось, можно после полной готовности каши воспользоваться функцией подогрева.

Полезная перловка получается в мультиварке особенно вкусной мягкой и рассыпчатой, а приготовление диетической крупы без предварительного длительного замачивания позволяет сократить и заметно ускорить подготовительный этап.

Видео о приготовлении перловки в мультиварке без замачивания

Рецепт приготовления перловки в мультиварке без замачивания:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: