Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку

Для творожного пирога основа может быть дрожжевой, песочной либо слоеной. В состав теста зачастую добавляют кефир, молоко либо сметану, что делает его более нежным и мягким. Вспомогательными компонентами десерта могут выступать овощи, свежая зелень, молочные продукты и фрукты с ягодами. Выпекать угощение можно в духовом отсеке либо мультиварке.

Главная польза от пирога заключена в творожном наполнителе. В кисломолочном продукте содержатся минеральные элементы, витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на организм и здоровье в целом. При употреблении творога улучшается обмен белков и жиров, укрепляется костная ткань, зубы, а также нормализуется деятельность нервной системы.

Классический рецепт

Пирог на кефире с творогом в духовке можно приготовить из минимального набора продуктов. На готовку уйдет не больше 60 мин. В результате бисквит получается нежным на вкус, с хрустящей и зарумяненной корочкой.

Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку

Энергетическая ценность угощения составляет примерно 262 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • ванилин – по желанию;
  • кефир – 200 мл;
  • масло растительного происхождения – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 200 г + 75 г;
  • сода – 7 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • яйцо – 165 г.

Кефир и творог можно брать с любым процентом жирности. Главное, чтобы творожная масса не была слишком влажной. В противном случае продукт придется сложить в марлевый отрез и отжать от лишней сыворотки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кефир пересыпать соду и оставить на 10 мин. В состав добавить 200 г сахара с 2 яйцами, и тщательно перемешать.
  2. Смесь дополнить маслом и вновь помешать.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  3. Просеянную муку с пекарским порошком отправить в тесто и размешать.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  4. Для приготовления наполнителя творог объединить с оставшимся яйцом, сахаром и ванилином. Если начинка получилась слишком сухой, ее можно разбавить небольшим объемом молока.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую рукуПироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  5. Мучную основу переложить в емкость для запекания, распределив сверху шарики из творожного наполнителя.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  6. Установить форму в духовой отсек, нагретый до 180 ℃, на 40 мин.

Что можно добавить

При желании состав наполнителя можно разнообразить вспомогательными ингредиентами в виде свежих ягод, фруктов, сухофруктов, зелени, сыра.

Как подавать блюдо на стол

После остывания пирог поделить на порционные куски и подать к столу вместе с чаем либо кофе.

С ягодами

Пирог на кефире с творогом в духовке можно дополнить свежими лесными ягодами.

Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
Пирог на кефире с творогом и ягодами в духовке, рецепт приготовления.

Они придают готовой выпечке насыщенный ягодный аромат и легкий привкус кислинки. Угощение можно подавать к столу на завтрак либо полдник с любым горячим напитком.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Требуемые ингредиенты Нужное количество
Апельсиновая цедра по желанию
Кефир 400 мл
Масло растительного происхождения 30 мл
Мука 760 г
Пекарский порошок 10 г
Сахар 200 г
Творожная масса 200 г
Ягоды по необходимости
Яйца 110 г

Кефир для замешивания мучной основы желательно брать нежирный. Творог можно взять с 1% жирности.

Ягоды подойдут свежие либо взятые из варенья. При их отсутствии можно воспользоваться консервированными либо сезонными фруктами. Например, подойдут ананасы либо персики.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В емкости объединить яйца с сахаром, взбив состав блендером либо вилкой. Массу дополнить кефиром и вновь размешать.
  2. Просеянную муку смешать с пекарским порошком и поэтапно ввести в мучную основу. Тесто дополнить апельсиновый цедрой и замесить до однородности.
  3. Для приготовления наполнителя творожную массу объединить с 50 г сахара. Массу тщательно перетереть, чтобы в начинке отсутствовали комки. Из состава слепить небольшие творожные шарики, немного присыпав их мукой.
  4. Емкость для запекания промазать маслом растительным. В форму вылить тесто, распределив по поверхности творожную начинку с ягодами, немного вдавливая их в основу.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  5. Заготовку переставить в духовой отсек, нагретый до 220 ℃, на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол пирог охлаждают в емкости в течение 10 мин. После его можно порезать на порционные куски и дополнить кусочками мороженого.

С изюмом

Творожный пирог можно разнообразить, включив в состав наполнителя сухофрукты. В качестве последних отлично подойдет изюм. Он придаст выпечке хорошую сладость и приятный насыщенный аромат.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • ванилин – по желанию;
  • изюм – по необходимости;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 380 г;
  • сахар – 300 г + 125 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • яйца – 275 г.

При желании вместе с изюмом в начинку можно добавить чернослив либо курагу. Однако при использовании вспомогательных ингредиентов количество сахара требуется уменьшить в 2 раза.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кефир пересыпать муку, чтобы в итоге получилось не слишком крутое тесто.
  2. Мучную основу распределить по противню, чтобы вышел слой в 1 см. Заготовку поместить в духовой отсек для выпекания.
  3. Белки отделить от желтков. Последние объединить с творожной массой, изюмом, ванилином и сахаром.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  4. Из духового отсека извлечь емкость с тестом. По поверхности основы равномерно распределить творожный наполнитель. Состав вновь отправить в печь.
  5. Яичные белки взбить со 125 г сахара для приготовления безе.
  6. По завершении выпекания безе осторожно распределить по поверхности творожной начинки. Заготовку вновь отправить в духовой шкаф на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают к столу в теплом виде, присыпав сверху кокосовой стружкой.

Со шпинатом

С творогом можно испечь в духовом отсеке как закусочные, так и сладкие пироги. Особенно вкусной получается дрожжевая выпечка на кефире, где творожный наполнитель дополнен шпинатными листьями.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • кефир – 200 мл;
  • листья шпината – пучок;
  • масло растительного происхождения – 25 мл;
  • пряности – по желанию;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • творожная масса – 300 г;
  • укроп с петрушкой и зеленым луком – по 20 г;
  • яичный желток – 15 г;
  • яйца – 225 г.

В качестве специй лучше задействовать бадьян, корицу, шафран либо мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кефир разогреть до температуры 30 ℃. При сильном нагревании кисломолочный продукт свернется. В жидкости растворить сухие дрожжи с сахаром и оставить на 10 мин., пока на поверхности не образуются маленькие пузырьки.
  2. В емкости взбить 2 яйца с солью, дополнив маслом растительным. Яичный и кефирный состав объединить в одной таре. Смесь дополнить просеянной мукой, вымесив не липкое, мягкое и не слишком крутое тесто. Основу оставить в теплом месте на 60 мин., чтобы она поднялась.
  3. Зелень промыть и мелко измельчить.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  4. Объединить ее с 1 яйцом и творожной массой. Наполнитель присолить и дополнить пряностями.
  5. Мучную основу поделить на 2 части, сформировав 2 равномерных пласта. Одну заготовку перенести на противень, распределив сверху наполнитель. Оставшимся пластом накрыть сверху начинку, тщательно защипнув края теста. В середине заготовки сделать отверстие.
  6. Изделие выдержать в теплом месте 1 мин., промазать сверху яичным желтком, и отправить в духовой отсек, нагретый до 180 ℃, на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Угощение можно подавать к столу в будние дни и готовить на праздник. Его лучше употреблять в теплом виде вместе с овощной нарезкой.

С сыром

Творожный пирог можно дополнить сыром, чтобы наполнитель получился более нежным, сочным и с приятным молочным привкусом.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • зеленые луковые перья – 50 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масса творожная – 200 г;
  • мука – 425 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сыр – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • яичный желток – 30 г.

Для замешивания мучной основы необходимо использовать кефир с жирностью не меньше 3,2%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи растворить в 250 мл кефира. В отдельной емкости объединить просеянную муку с солью, выполнив углубление по центру. В середину вылить оставшийся кефир, добавить мягкое масло сливочное и дрожжевой состав.
  2. Вымесить мягкую мучную основу, отправив ее в теплое место на 2 часа, чтобы она увеличилась в объеме.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  3. Для приготовления наполнителя размять творожную массу и объединить с измельченными чесночными зубчиками, рубленой зеленью, тертым сыром и сметаной.
  4. Тесто раскатать в круг, распределив по поверхности наполнитель. Вытягивая края пласта, подтянуть их поэтапно к середине. Защипнуть концы теста влажными руками. Для получения ровной лепешки раскатать основу с помощью скакалки. Поверхность изделия промазать яичными желтками.
  5. Противень пропитать маслом растительным, выложив сверху заготовку. Емкость отправить в нагретый до 200 ℃ духовой отсек на 35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Творожно-сырный пирог подают к столу в теплом виде, предварительно порезав на порционные куски. Угощение можно дополнить салатом либо овощной нарезкой.

С яблоками

Пирог на кефире с творогом в духовке можно дополнить свежими яблоками. Благодаря этому получается аппетитный и нежный десерт, калорийность которого варьируется в пределах 192 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • порошок пекарский – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • творожная масса 1– 20 г;
  • яблоки – 360 г;
  • яйца – 110 г.

Для выпекания десерта желательно использовать форму, диаметр которой равен 22 см. За счет этого выпечка будет более объемной и пышной.

Творог должен иметь жирность 9%, а кефир – 2,5%. Для пирога отлично подходят яблоки с кисло-сладким привкусом.

Перед готовкой все компоненты должны достичь комнатного температурного режима.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В емкости объединить 100 г сахара с яйцами, тщательно взбив массу венчиком. При взбивании постепенно всыпать оставшийся сахарный песок.
  2. В отдельной таре объединить мягкое масло с творожной массой и хорошо перетереть.
  3. Яичный и творожный состав объединить, взбив венчиком.
  4. Яблоки освободить от сердцевины, порезав мякоть на кубики либо ломтики.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  5. Яично-творожную массу дополнить кефиром и вновь взбить венчиком. В состав теста включить пекарский порошок с просеянной мукой, ванильным сахаром и солью. Основу тщательно размешать, при этом она должна слегка стекать с лопатки.
  6. В тесто ввести фруктовую нарезку и размешать. Емкость для выпекания накрыть пергаментным листом и дополнить тестом. Для заполнения пустот емкость 2 раза покрутить, чтобы поверхность заготовки стала ровной.
  7. Емкость отправить в духовой отсек, нагретый до 180 ℃, на 50 мин. Поверхность пирога должна покрыться зарумяненной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают к столу в остывшем виде, присыпав сверху сахарной пудрой. Пирог необходимо разрезать на порционные куски, когда он окончательно остынет. Его можно дополнить чаем либо кофе.

С вареньем

Пирог на кефире с творогом в духовке можно приготовить с вареньем. После выпекания выпечка приобретает нежность и воздушность, при этом для вымешивания мучной основы не требуется миксер. Достаточно смешать требуемые ингредиенты и отправить в духовой отсек. Пищевая ценность блюда составляет примерно 280 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Наименование продуктов Требуемое количество
Варенье 50 г
Кефир теплый 200 мл
Кукурузный крахмал 14 г
Масло растительного происхождения 45 мл
Масло сливочное 40 г
Мука 200 г
Мягкий творог 50 г
Сахар 100 г
Сахар ванильный 11 г
Сода 14 г
Соль щепотка
Яйцо 55 г

Вместо варенья можно задействовать густой джем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В емкости взбить венчиком соль с ванильным и обычным сахаром, а также яйцом.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  2. Состав дополнить 2 видами масла и тщательно размешать. Масло сливочное предварительно растопить.
  3. Массу дополнить содой и кефиром, хорошо помешав. В несколько заходов всыпать просеянную муку. В итоге основа должна быть однородной, гладкой и по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Тесто перелить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Варенье с творогом смешать и дополнить крахмалом. Наполнитель равномерно распределить по мучной основе, выполнив деревянной шпажкой круговые движения по поверхности начинки.
  6. Емкость поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 ℃, на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

После остывания пирог сразу подают к столу для дегустации. При желании его сверху можно посыпать кондитерской посыпкой либо кокосовой стружкой.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • Творожная масса должна быть с высоким процентом жирности, поскольку из обезжиренного продукта наполнитель выйдет сухим и слегка резиновым.
  • Если кисломолочный продукт очень влажный, его рекомендуется переложить в двухслойный марлевый отрез и установить под пресс на несколько часов. Благодаря этому стечет вся сыворотка, и продукт будет сухим.
  • Если творожная масса слишком кислая, ее необходимо в одинаковом объеме смешать с молоком, переложить на дуршлаг и отжать. После продукт требуется промыть под водой и положить под пресс. За счет этого он утратит лишнюю кислоту. При наличии у творога резкого запаха либо горечи он не подойдет для приготовления начинки.
  • Чтобы наполнитель был однородным, творожную массу можно перетереть сквозь сито либо задействовать для этих целей блендер.
    Пироги на кефире с творогом в духовке. Рецепт на скорую руку
  • Если в составе мучной основы будет присутствовать маргарин либо масло сливочное, угощение получится более сухим, но достаточно аппетитным.
  • Кусочки яблок после измельчения начинают быстро темнеть. Для устранения проблемы фрукты можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. При отсутствии цитрусового продукта яблоки желательно очищать и резать перед добавлением в мучную основу.
  • Если ягоды слишком сочные, их перед отправкой в тесто можно присыпать манной крупой, которая впитает лишний сок.
  • Творожный пирог из песочного вида теста рекомендуется перед выпеканием выдержать в духовом отсеке.
  • Если творожная масса не очень жирная, в нее желательно включить масло сливочное либо сметану, иначе наполнитель будет сухим.
  • Творог лучше брать в пачке объемом 200 г и с жирностью не меньше 5%. Нежелательно использовать развесной продукт, поскольку он слишком влажный и рассыпчатый.
  • Чтобы тесто было более пышным, яйца с сахаром необходимо взбивать до белой густой пены, которая должна увеличиться в объеме.

Чтобы после запекания в духовом отсеке проверить на готовность творожный пирог на кефире, рекомендуется проткнуть середину угощения деревянной палочкой либо зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, десерт готов к употреблению.

Видео о приготовлении пирога на кефире с творогом

Рецепт приготовления пирога на кефире с творогом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: