Для творожного пирога основа может быть дрожжевой, песочной либо слоеной. В состав теста зачастую добавляют кефир, молоко либо сметану, что делает его более нежным и мягким. Вспомогательными компонентами десерта могут выступать овощи, свежая зелень, молочные продукты и фрукты с ягодами. Выпекать угощение можно в духовом отсеке либо мультиварке.
Главная польза от пирога заключена в творожном наполнителе. В кисломолочном продукте содержатся минеральные элементы, витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на организм и здоровье в целом. При употреблении творога улучшается обмен белков и жиров, укрепляется костная ткань, зубы, а также нормализуется деятельность нервной системы.
Классический рецепт
Пирог на кефире с творогом в духовке можно приготовить из минимального набора продуктов. На готовку уйдет не больше 60 мин. В результате бисквит получается нежным на вкус, с хрустящей и зарумяненной корочкой.
Энергетическая ценность угощения составляет примерно 262 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- ванилин – по желанию;
- кефир – 200 мл;
- масло растительного происхождения – 100 мл;
- мука – 300 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 200 г + 75 г;
- сода – 7 г;
- творожная масса – 250 г;
- яйцо – 165 г.
Кефир и творог можно брать с любым процентом жирности. Главное, чтобы творожная масса не была слишком влажной. В противном случае продукт придется сложить в марлевый отрез и отжать от лишней сыворотки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В кефир пересыпать соду и оставить на 10 мин. В состав добавить 200 г сахара с 2 яйцами, и тщательно перемешать.
- Смесь дополнить маслом и вновь помешать.
- Просеянную муку с пекарским порошком отправить в тесто и размешать.
- Для приготовления наполнителя творог объединить с оставшимся яйцом, сахаром и ванилином. Если начинка получилась слишком сухой, ее можно разбавить небольшим объемом молока.
- Мучную основу переложить в емкость для запекания, распределив сверху шарики из творожного наполнителя.
- Установить форму в духовой отсек, нагретый до 180 ℃, на 40 мин.
Что можно добавить
При желании состав наполнителя можно разнообразить вспомогательными ингредиентами в виде свежих ягод, фруктов, сухофруктов, зелени, сыра.
Как подавать блюдо на стол
После остывания пирог поделить на порционные куски и подать к столу вместе с чаем либо кофе.
С ягодами
Пирог на кефире с творогом в духовке можно дополнить свежими лесными ягодами.

Они придают готовой выпечке насыщенный ягодный аромат и легкий привкус кислинки. Угощение можно подавать к столу на завтрак либо полдник с любым горячим напитком.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Апельсиновая цедра | по желанию |
Кефир | 400 мл |
Масло растительного происхождения | 30 мл |
Мука | 760 г |
Пекарский порошок | 10 г |
Сахар | 200 г |
Творожная масса | 200 г |
Ягоды | по необходимости |
Яйца | 110 г |
Кефир для замешивания мучной основы желательно брать нежирный. Творог можно взять с 1% жирности.
Ягоды подойдут свежие либо взятые из варенья. При их отсутствии можно воспользоваться консервированными либо сезонными фруктами. Например, подойдут ананасы либо персики.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкости объединить яйца с сахаром, взбив состав блендером либо вилкой. Массу дополнить кефиром и вновь размешать.
- Просеянную муку смешать с пекарским порошком и поэтапно ввести в мучную основу. Тесто дополнить апельсиновый цедрой и замесить до однородности.
- Для приготовления наполнителя творожную массу объединить с 50 г сахара. Массу тщательно перетереть, чтобы в начинке отсутствовали комки. Из состава слепить небольшие творожные шарики, немного присыпав их мукой.
- Емкость для запекания промазать маслом растительным. В форму вылить тесто, распределив по поверхности творожную начинку с ягодами, немного вдавливая их в основу.
- Заготовку переставить в духовой отсек, нагретый до 220 ℃, на 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол пирог охлаждают в емкости в течение 10 мин. После его можно порезать на порционные куски и дополнить кусочками мороженого.
С изюмом
Творожный пирог можно разнообразить, включив в состав наполнителя сухофрукты. В качестве последних отлично подойдет изюм. Он придаст выпечке хорошую сладость и приятный насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- ванилин – по желанию;
- изюм – по необходимости;
- кефир – 250 мл;
- мука – 380 г;
- сахар – 300 г + 125 г;
- творожная масса – 500 г;
- яйца – 275 г.
При желании вместе с изюмом в начинку можно добавить чернослив либо курагу. Однако при использовании вспомогательных ингредиентов количество сахара требуется уменьшить в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В кефир пересыпать муку, чтобы в итоге получилось не слишком крутое тесто.
- Мучную основу распределить по противню, чтобы вышел слой в 1 см. Заготовку поместить в духовой отсек для выпекания.
- Белки отделить от желтков. Последние объединить с творожной массой, изюмом, ванилином и сахаром.
- Из духового отсека извлечь емкость с тестом. По поверхности основы равномерно распределить творожный наполнитель. Состав вновь отправить в печь.
- Яичные белки взбить со 125 г сахара для приготовления безе.
- По завершении выпекания безе осторожно распределить по поверхности творожной начинки. Заготовку вновь отправить в духовой шкаф на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают к столу в теплом виде, присыпав сверху кокосовой стружкой.
Со шпинатом
С творогом можно испечь в духовом отсеке как закусочные, так и сладкие пироги. Особенно вкусной получается дрожжевая выпечка на кефире, где творожный наполнитель дополнен шпинатными листьями.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- кефир – 200 мл;
- листья шпината – пучок;
- масло растительного происхождения – 25 мл;
- пряности – по желанию;
- сахар – 25 г;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжи – 10 г;
- творожная масса – 300 г;
- укроп с петрушкой и зеленым луком – по 20 г;
- яичный желток – 15 г;
- яйца – 225 г.
В качестве специй лучше задействовать бадьян, корицу, шафран либо мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кефир разогреть до температуры 30 ℃. При сильном нагревании кисломолочный продукт свернется. В жидкости растворить сухие дрожжи с сахаром и оставить на 10 мин., пока на поверхности не образуются маленькие пузырьки.
- В емкости взбить 2 яйца с солью, дополнив маслом растительным. Яичный и кефирный состав объединить в одной таре. Смесь дополнить просеянной мукой, вымесив не липкое, мягкое и не слишком крутое тесто. Основу оставить в теплом месте на 60 мин., чтобы она поднялась.
- Зелень промыть и мелко измельчить.
- Объединить ее с 1 яйцом и творожной массой. Наполнитель присолить и дополнить пряностями.
- Мучную основу поделить на 2 части, сформировав 2 равномерных пласта. Одну заготовку перенести на противень, распределив сверху наполнитель. Оставшимся пластом накрыть сверху начинку, тщательно защипнув края теста. В середине заготовки сделать отверстие.
- Изделие выдержать в теплом месте 1 мин., промазать сверху яичным желтком, и отправить в духовой отсек, нагретый до 180 ℃, на 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Угощение можно подавать к столу в будние дни и готовить на праздник. Его лучше употреблять в теплом виде вместе с овощной нарезкой.
С сыром
Творожный пирог можно дополнить сыром, чтобы наполнитель получился более нежным, сочным и с приятным молочным привкусом.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
- дрожжи в сухом виде – 10 г;
- зеленые луковые перья – 50 г;
- кефир – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- масса творожная – 200 г;
- мука – 425 г;
- сметана – 75 г;
- соль – щепотка;
- сыр – 50 г;
- укроп – 50 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яичный желток – 30 г.
Для замешивания мучной основы необходимо использовать кефир с жирностью не меньше 3,2%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сухие дрожжи растворить в 250 мл кефира. В отдельной емкости объединить просеянную муку с солью, выполнив углубление по центру. В середину вылить оставшийся кефир, добавить мягкое масло сливочное и дрожжевой состав.
- Вымесить мягкую мучную основу, отправив ее в теплое место на 2 часа, чтобы она увеличилась в объеме.
- Для приготовления наполнителя размять творожную массу и объединить с измельченными чесночными зубчиками, рубленой зеленью, тертым сыром и сметаной.
- Тесто раскатать в круг, распределив по поверхности наполнитель. Вытягивая края пласта, подтянуть их поэтапно к середине. Защипнуть концы теста влажными руками. Для получения ровной лепешки раскатать основу с помощью скакалки. Поверхность изделия промазать яичными желтками.
- Противень пропитать маслом растительным, выложив сверху заготовку. Емкость отправить в нагретый до 200 ℃ духовой отсек на 35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Творожно-сырный пирог подают к столу в теплом виде, предварительно порезав на порционные куски. Угощение можно дополнить салатом либо овощной нарезкой.
С яблоками
Пирог на кефире с творогом в духовке можно дополнить свежими яблоками. Благодаря этому получается аппетитный и нежный десерт, калорийность которого варьируется в пределах 192 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для приготовления:
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 250 г;
- порошок пекарский – 20 г;
- сахар – 150 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- соль – щепотка;
- творожная масса 1– 20 г;
- яблоки – 360 г;
- яйца – 110 г.
Для выпекания десерта желательно использовать форму, диаметр которой равен 22 см. За счет этого выпечка будет более объемной и пышной.
Творог должен иметь жирность 9%, а кефир – 2,5%. Для пирога отлично подходят яблоки с кисло-сладким привкусом.
Перед готовкой все компоненты должны достичь комнатного температурного режима.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкости объединить 100 г сахара с яйцами, тщательно взбив массу венчиком. При взбивании постепенно всыпать оставшийся сахарный песок.
- В отдельной таре объединить мягкое масло с творожной массой и хорошо перетереть.
- Яичный и творожный состав объединить, взбив венчиком.
- Яблоки освободить от сердцевины, порезав мякоть на кубики либо ломтики.
- Яично-творожную массу дополнить кефиром и вновь взбить венчиком. В состав теста включить пекарский порошок с просеянной мукой, ванильным сахаром и солью. Основу тщательно размешать, при этом она должна слегка стекать с лопатки.
- В тесто ввести фруктовую нарезку и размешать. Емкость для выпекания накрыть пергаментным листом и дополнить тестом. Для заполнения пустот емкость 2 раза покрутить, чтобы поверхность заготовки стала ровной.
- Емкость отправить в духовой отсек, нагретый до 180 ℃, на 50 мин. Поверхность пирога должна покрыться зарумяненной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают к столу в остывшем виде, присыпав сверху сахарной пудрой. Пирог необходимо разрезать на порционные куски, когда он окончательно остынет. Его можно дополнить чаем либо кофе.
С вареньем
Пирог на кефире с творогом в духовке можно приготовить с вареньем. После выпекания выпечка приобретает нежность и воздушность, при этом для вымешивания мучной основы не требуется миксер. Достаточно смешать требуемые ингредиенты и отправить в духовой отсек. Пищевая ценность блюда составляет примерно 280 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Наименование продуктов | Требуемое количество |
Варенье | 50 г |
Кефир теплый | 200 мл |
Кукурузный крахмал | 14 г |
Масло растительного происхождения | 45 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Мука | 200 г |
Мягкий творог | 50 г |
Сахар | 100 г |
Сахар ванильный | 11 г |
Сода | 14 г |
Соль | щепотка |
Яйцо | 55 г |
Вместо варенья можно задействовать густой джем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкости взбить венчиком соль с ванильным и обычным сахаром, а также яйцом.
- Состав дополнить 2 видами масла и тщательно размешать. Масло сливочное предварительно растопить.
- Массу дополнить содой и кефиром, хорошо помешав. В несколько заходов всыпать просеянную муку. В итоге основа должна быть однородной, гладкой и по консистенции напоминать густую сметану.
- Тесто перелить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом.
- Варенье с творогом смешать и дополнить крахмалом. Наполнитель равномерно распределить по мучной основе, выполнив деревянной шпажкой круговые движения по поверхности начинки.
- Емкость поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 ℃, на 45 мин.
Как подавать блюдо на стол
После остывания пирог сразу подают к столу для дегустации. При желании его сверху можно посыпать кондитерской посыпкой либо кокосовой стружкой.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- Творожная масса должна быть с высоким процентом жирности, поскольку из обезжиренного продукта наполнитель выйдет сухим и слегка резиновым.
- Если кисломолочный продукт очень влажный, его рекомендуется переложить в двухслойный марлевый отрез и установить под пресс на несколько часов. Благодаря этому стечет вся сыворотка, и продукт будет сухим.
- Если творожная масса слишком кислая, ее необходимо в одинаковом объеме смешать с молоком, переложить на дуршлаг и отжать. После продукт требуется промыть под водой и положить под пресс. За счет этого он утратит лишнюю кислоту. При наличии у творога резкого запаха либо горечи он не подойдет для приготовления начинки.
- Чтобы наполнитель был однородным, творожную массу можно перетереть сквозь сито либо задействовать для этих целей блендер.
- Если в составе мучной основы будет присутствовать маргарин либо масло сливочное, угощение получится более сухим, но достаточно аппетитным.
- Кусочки яблок после измельчения начинают быстро темнеть. Для устранения проблемы фрукты можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. При отсутствии цитрусового продукта яблоки желательно очищать и резать перед добавлением в мучную основу.
- Если ягоды слишком сочные, их перед отправкой в тесто можно присыпать манной крупой, которая впитает лишний сок.
- Творожный пирог из песочного вида теста рекомендуется перед выпеканием выдержать в духовом отсеке.
- Если творожная масса не очень жирная, в нее желательно включить масло сливочное либо сметану, иначе наполнитель будет сухим.
- Творог лучше брать в пачке объемом 200 г и с жирностью не меньше 5%. Нежелательно использовать развесной продукт, поскольку он слишком влажный и рассыпчатый.
- Чтобы тесто было более пышным, яйца с сахаром необходимо взбивать до белой густой пены, которая должна увеличиться в объеме.
Чтобы после запекания в духовом отсеке проверить на готовность творожный пирог на кефире, рекомендуется проткнуть середину угощения деревянной палочкой либо зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, десерт готов к употреблению.
Видео о приготовлении пирога на кефире с творогом
Рецепт приготовления пирога на кефире с творогом: