Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Творожный пирог с яблоками – это диетическая выпечка, выделяющаяся богатым питательным составом. Творог позволяет укрепить кости и зубы, восполнить дефицит железа в организме. Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают вывод лишней жидкости из организма, оказывают бактерицидное действие. Готовить выпечку можно в духовке или в мультиварке, не зависимо от того куда входит творог в рецепте (в тесто или в начинку).

Классический рецепт

Творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт классический которого основан на включении главного компонента в начинку, получается с очень пышной текстурой и нежным яблочным ароматом.

Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов для теста:

  • мука. Составляющую нужно использовать «отменного» качества – 480 г;
  • сахарный песок. Для теста следует использовать песок со светлыми кристаллами – 100 г;
  • масло сливочное. Ингредиент должен быть очень холодным, но не застывшим – 200 г;
  • разрыхлитель. При отсутствии продукта в наличии можно «взять» пищевую соду (количество необходимо снизить в 2 раза) – 10 г.

Необходимые составляющие начинки:

  • творог. Показатель жирности продукта не выше 9% — 500 г;
  • сметана. Составляющая должна быть с жирностью от 20% — 200 г;
  • сахарный песок. Для снижения калорийности пирога рекомендовано использовать продукт темного цвета – 200 г;
  • яблоки. Необходимы плоды кисло-сладкие и не очень твердые – 4 шт. (средних размеров);
  • яйцо. Данный ингредиент следует выбрать крупных размеров – 4 шт.;
  • крупа манная. Продукт необходимо перебрать от сора, а также слипшихся комочков – 50 г.

Для декора творожно-яблочного пирога можно использовать свежие листики мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при создании творожно-яблочного изделия:

  1. Сначала нужно подготовить подходящую посуду для замеса теста.
  2. Перемешать в отдельной миске муку с разрыхлителем.
  3. Просеять мучной компонент в посуду для оформления теста.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  4. Добавить к муке сахарный песок и перемешать продукты.
  5. После этого необходимо нарезать масло на небольшие части и выложить их в посуду к остальным составляющим.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты с применением кулинарной лопатки. При возможности следует использовать комбайн (тогда процесс перемешивания значительно упростится). Готовое тесто получится в виде мелкой крошки. Добавлять яйцо или воду, чтобы тесто стало более эластичным и однородным, не требуется.
  7. Затем готовое тесто необходимо поделить примерно на 2 равные части. Одну часть теста можно оставить в посуде (в которой осуществлялся замес), а вторую часть нужно переложить в прямоугольную форму (с высокими бортами) для выпечки изделия. Форму следует заранее покрыть пекарской бумагой.
  8. Хорошо примять тесто ладонью или с помощью ложки. Не смотря на то, что тесто рассыпчатое, оно легко примет форму «монолитного» пласта.
  9. Далее необходимо создать начинку, для которой нужно в глубокой посуде перемешать яйца с сахарным песком, и сметаной (при возможности для создания начинки следует использовать комбайн). Кристаллы сахара должны хорошо раствориться.
  10. После этого требуется пропустить творог через сито, чтобы убрать слежавшиеся комочки.
  11. Положить подготовленный творог в яичную массу и повторить процесс перемешивания.
  12. Следом необходимо в начинку положить манную крупу, при одновременном перемешивании составляющих, иначе манка может слипнуться в комочки.
  13. Яблоки необходимо полностью очистить. То есть убрать кожуру, семенную коробку и семена.
  14. Очищенные яблоки требуется натереть и переложить к остальным составляющим.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  15. Снова перемешать продукты. Яблочная масса должна равномерно распределиться в начинке. Начинка должна получиться жидковатой.
  16. Оставить начинку примерно на 20 мин в тепле, чтобы крупа успела набухнуть, в итоге масса приобретет более густую консистенцию. Чтобы начинка не потемнела, ее можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  17. Затем нужно аккуратно выложить начинку поверх теста и разровнять.
  18. Перемешать оставшуюся часть теста (так как крошки могут слежаться, образуя комочки) и выложить ее равномерно поверх начинки. Утрамбовывать верхний слой теста не нужно, так как иначе оно перемешается с начинкой.
  19. Убрать форму с пирогом в духовку. Жар в духовом отсеке должен достигать 200 градусов. А диапазон времени выпекания составляет 35-40 мин.

Готовый творожно-яблочный пирог рекомендовано остужать до комнатной температуры в форме. При подаче изделие желательно нарезать в виде квадратиков. Декорировать каждый кусок пирога можно свежим листиком мяты.

Сочный творожный пирог с яблоками в духовке

Творожный пирог с яблоками в духовке (рецепт, рассмотренный далее в статье, основан на использовании творога для замеса теста) получается очень сочным благодаря особому оформлению яблочной начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания изделия на творожном тесте и с начинкой из яблок используются:

  • творог. Необходим продукт с высоким значением жирности – 25 г;
  • мука. Составляющую необходимо использовать высокой категории – 250 г;
  • сливочное масло. Понадобится продукт только с натуральным составом – 200 г;
  • сахарный песок. Необходим белый сахар – 170 г;
  • яйцо. Ингредиент нужно использовать отборной категории – 1 шт.;
  • сода кулинарная – 5 г;
  • яблоки. Необходимо подготовить ингредиент среднего размера и кислого сорта – 5 шт.;
  • ванильная пудра. Составляющая сделает яблочный аромат более нежным – 1 г;
  • масло растительное. Требуется для пропитывания пергамента – 20 мл.

Украшать готовое изделие рекомендовано сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания творожно-яблочного изделия следующий:

  1. Первым шагом следует растопить сливочное масло и перелить его в посуду для вымешивания теста.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  2. Всыпать в горячее растопленное масло примерно 70 г сахарного песка. Перемешивать составляющие, пока сахар полностью не растворится в горячем масле.
  3. Далее нужно с использованием блендера или сита довести творог до однородной массы, и добавить его в сладкую масляную массу. Перемешать ингредиенты до однородности.
  4. Просеять муку и соединить ее с содой и ванильной пудрой.
  5. Ввести мучную смесь в масляно-творожную массу и вымесить из ингредиентов тесто.
  6. Скатать из теста колобка и положить его в пакет. Далее производится оформление начинки.
  7. Для начинки необходимо очистить яблоки. Кожицу тоже желательно убрать.
  8. Нарезать каждое яблоко на небольшие дольки.
  9. Положить яблочную нарезку в блюдо и перемешать ее с 50 г сахарного песка.
  10. Затем необходимо застелить форму промасленным пергаментом и установить в духовке жар на 180 градусов.
  11. Раскатать тесто в пласт высотой ориентировочно 0,5-0,7 см и положить его в форму.
  12. Далее по центру пласта требуется равномерно распределить начинку и посыпать ее остатками сахарного песка. С краев теста должно оставаться достаточно свободного теста, чтобы закрыть начинку.
  13. После этого нужно свободные части теста разрезать от начинки к краю наискосок. Процесс «заворачивания» начинки схож с процессом плетения косички. Каждую полоску теста требуется накладывать с небольшим нахлестом. Иначе яблочный сок будет вытекать через зазоры в тесте.
  14. Взбить яйцо и хорошо промазать им верхнюю и боковую часть пирога.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  15. Выпекать изделие требуется приблизительно 30-35 мин.

После приготовления пирог должен хорошо охладиться, затем его следует посыпать сахарной пудрой. Если пирог получился слишком сочным, то его желательно поместить в марлю и подвесить над блюдом, чтобы лишний сок стек.

Только после удаления лишней влаги изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной творожный пирог с яблоками в духовке

В духовке можно испечь пирог из жидкого теста. Преимуществом изделия является быстрота приготовления. При этом творог в рецепте входит в состав теста, а для начинки используются только яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор составляющих для творожно-яблочной выпечки следующий:

  • творог. Продукт желательно купить со средним значением жирности – 200 г;
  • яблоки. Ингредиент должен быть средней величины и кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • яйцо. Требуется продукт отборной категории – 3 шт.;
  • сливочное масло. Составляющую требуется заранее довести до мягкости – 50 г;
  • сметана. Ингредиент должен обладать жирностью от 20% — 30 мл;
  • разрыхлитель или кулинарная сода (данного продукта нужно использовать в 2 раза меньше) – 7 г;
  • сахарный песок. Желательно чтобы сахар был темный – 180 г;
  • мука. Составляющую необходимо использовать «отменного» качества – 130 г;
  • ванильная пудра – 1 г.

Для выпекания пирога потребуется форма с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания творожно-яблочного изделия включает пункты:

  1. Творог следует довести до однородной массы. Можно использовать блендер или сито. Комочки могут испортить вкус и вид пирога.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  2. Положить подготовленный творог в блюдо и добавить к нему мягкое масло и сметану. Хорошо перемешать составляющие лопаткой. Масса должна стать однородной.
  3. В отдельной посуде нужно хорошо взбить яйца и темный сахарный песок. Сладкая составляющая должна полностью раствориться.
  4. Ввести яичный раствор в блюдо с творожной массой и добавить ванильную пудру.
  5. Пропустить через сито муку, перемешанную с разрыхлителем. Ввести полученную массу к остальным составляющим.
  6. Тесто необходимо перемешивать до ликвидации последнего комочка.
  7. Затем следует очистить яблоки. Требуется устранить не только семена с семенной коробкой, но и кожуру.
  8. Нарезать очищенные яблоки тонкими дольками.
  9. После этого необходимо влить в форму (ее заранее нужно хорошо промазать маслом) ориентировочно ½ часть теста.
  10. Равномерно распределить поверх теста яблочные дольки и сразу залить их оставшимся тестом.
  11. Поставить форму в духовку (в шкафу должен быть жар примерно 200 градусов), и выпекать пирог приблизительно 30-35 мин. В процессе выпекания духовку открывать не следует. Пирог нужно запекать сразу после оформления, иначе яблоки могут осесть до дна и пригореть.

Чтобы готовый творожно-яблочный пирог не осел, он должен полностью остыть в форме. Перед подачей изделие можно нарезать клинообразными дольками.

При желании яблоки можно посыпать корицей (количество ингредиента берется на усмотрение повара), но тогда ванильную пудру следует убрать из рецепта.

Королевский творожный пирог с яблоками в духовке

Творожный пирог с яблоками в духовке (рецепт, который описан далее в статье, отличается особенностью подготовки яблок и создания теста) оформленный данным методом выделяется карамельным привкусом и особо нежной текстурой теста.

Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
Королевский творожный пирог с яблоками, рецепт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «Королевского» творожно-яблочного пирога необходимо:

  • сливочное масло. Составляющая должна быть в мягком виде и состоять из натуральных ингредиентов – 300 г;
  • творог. Продукт нужно подготовить со средним значением жирности – 500 г;
  • яблоки. Следует подготовить ингредиент кисло-сладкого сорта и средней величины – 4 шт.;
  • яйца. Требуется купить продукт высшей категории – 6 шт.;
  • сахарный песок темного цвета – 600 г;
  • сахарный песок светлый (для яблок) – 80 г;
  • мука. Составляющая должна быть отборного качества – 480 г;
  • ванильная пудра – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • фильтрованная вода – 60 мл.

Украшать изделие желательно свежими ягодами или стружкой из горького шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания «Королевского» творожно-яблочного пирога состоит из шагов:

  1. Сначала необходимо протереть творог (сито или использовать блендер). Положить полученную однородную массу в блюдо.
  2. Яйца нужно разделить на составляющие, то есть на желтки и белки.
  3. Муку следует перемешать с разрыхлителем и просеять около 3 раз.
  4. Затем нужно 3 желтка поместить в блюдо и перетереть их со сливочным маслом и 200 г темного сахарного песка.
  5. Добавить в полученную массу мучную смесь и 0,5 г ванилина. Вымесить тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным и однородным.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  6. Готовое тесто требуется поместить в пакет и убрать его в холодильник ориентировочно на 30 мин.
  7. Далее нужно добавить к творогу 3 желтка, ванилин и 200 г темного сахарного песка. Перемешать продукты можно блендером или лопаткой. При использовании устройства процесс смешивания гораздо упрощается.
  8. После этого необходимо очистить яблоки и придать им форму небольших долек.
  9. Положить яблочные дольки в сковороду, добавить к ним светлый сахарный песок и фильтрованную воду. Томить ингредиенты при малом огне около 7 мин. Яблоки должны слегка размягчиться и покрыться растопленным сахарным песком.
  10. Спустя 7 мин сковороду с яблоками следует убрать с плиты.
  11. Затем необходимо достать из холодильника тесто (если указанное время истекло) и раскатать его в пласт. Тесто должно не только покрывать дно формы, его должно быть достаточно, чтобы сформировать бортики.
  12. Положить пласт теста в подготовленную форму, оформить бортики.
  13. Поверх теста требуется равномерно положить творожную начинку, а следом яблочную.
  14. Поставить изделие в духовку (требуемый жар 180 градусов) и выпекать примерно 35 мин.
  15. Пока изделие выпекается, требуется оставшиеся белки взбить с остатками темного сахарного песка. Для удобства взбивания белки и сахар желательно разделить на 2 части. Белки должны образовать устойчивую пену.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  16. Через 35 мин поверх яблочного слоя на пироге нужно выложить взбитые белки.
  17. Убрать изделие снова в духовку и выпекать пока белковая пена не зарумянится.

Остужать «Королевский» творожно-яблочный пирог рекомендовано в духовке, если изделие достать сразу, то белок может осесть. Перед подачей выпечку желательно декорировать ягодами или шоколадной крошкой.

Творожный пирог с яблоками, изюмом и корицей

Пирог с данным набором составляющих получается более питательным, ароматным и сытным. После нарезки изделие выделяется оригинальным расположением слоев начинки, которая состоит из изюма, яблок и творога.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих творожно-яблочного пирога с изюмом и корицей входят:

  • мука. Составляющая должна быть «отменного» качества – 250 г;
  • яблоки. Понадобятся плоды средней величины и кисло-сладкого сорта – 200 г;
  • изюм. Желательно использовать сухо фрукт из сорта кишмиш, так как в ягодах отсутствуют косточки – 50 г;
  • творог. Жирность ингредиента не должна превышать 9% — 200 г;
  • масло сливочное. Продукт должен быть в холодном, но не замороженном состоянии – 150 г;
  • яйцо. Необходимо купить ингредиент отборной категории – 2 шт.;
  • сахарный песок. Составляющую желательно использовать темного сорта – 100 г;
  • сметана. Показатель жирности составляющей должен быть от 20% — 60 г;
  • картофельный крахмал (заменять его иными видами крахмала нежелательно) – 40 г;
  • корица. Продукт нужен в виде порошка – 4 г;
  • сода кулинарная – 5 г;
  • очищенная вода – 15 мл;
  • соль мелкая – 2 г.

Украшать изделие можно свежими ягодами или фруктами. Для выпекания рекомендовано использовать форму с диаметром 22 см.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления творожно-яблочного пирога с изюмом следующие:

  1. Сначала нужно разрезать масло на кусочки и положить их в блюдо.
  2. Разделить яйца на «желтую и светлую» составляющие.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  3. Желтки нужно переложить к маслу, а белки поместить на время в холодильник.
  4. Добавить в масляно-желтковую массу 50 г сахарного песка и перетирать составляющие до растворения кристаллов сахара.
  5. Далее необходимо перемешать просеянную муку с солью и содой. Ввести полученную массу к остальным составляющим теста.
  6. Добавить к общей массе воду и вымесить пластичное тесто без комочков.
  7. Готовое тесто требуется убрать в пакет, а пакет в холодильник (на время оформления начинки).
  8. Сначала следует поместить изюм в горячую воду (не кипяток) на 15 мин.
  9. После этого изюм необходимо хорошо промыть и просушить на бумажных салфетках. Подготовленный ингредиент следует сложить в миску.
  10. Яблоки требуется очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  11. Творог следует пропустить через сито и положить в блюдо.
  12. Добавить к творогу сметану, крахмал и 50 г сахарного песка. Перетирать содержимое до момента получения однородной консистенции.
  13. Достать из холодильника белки и хорошо их взбить.
  14. Аккуратно соединить взбитый белок с творожной массой.
  15. Достать из холодильника тесто и оформить из него пласт.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  16. Выложить пласт на смазанную маслом форму. Разровнять тесто по посуде, и оформить бортики.
  17. Выложить поверх теста ровным слоем изюм.
  18. Затем требуется равномерно распределить яблоки и посыпать их корицей.
  19. Следом нужно (поверх яблок) положить творожную массу. Она также должна быть распределена равномерно.
  20. Выпекать изделие следует при значении температуры в духовке 180 градусов. Время «созревания» пирога около 35-40 мин.

Готовый творожно-яблочный пирог с изюмом необходимо полностью остудить в форме, затем украсить ягодами и разрезать на дольки.

Полезные советы и рекомендации

Творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт которого популярен не только в России, но и заграницей, получается с ярким яблочным ароматом и нежной текстурой, если в процессе оформления изделия следовать ниже перечисленным правилам.

Перечень правил Примечания
Творог для пирога рекомендовано использовать не очень жирный (ориентировочно 5-9%), не очень влажный и с мелкой текстурой Если в наличии творог с большими крупинками, то для придания ингредиенту однородности, его можно протереть через сито.

Устранить лишнюю влагу можно с помощью марли, для этого продукт необходимо выложить в марлю, сложенную в 2 слоя и подвесить над блюдом примерно на 40-60 мин.

Сметану для творога (если ингредиент применяется в начинке) желательно выбирать с жирностью от 20% Чем жирнее сметана, тем нежнее будет вкус творожной начинки. Дополнительно жирная сметана более густая, а значит, начинка не потечет в процессе выпекания.
Мука для теста должна быть только «отменного» качества Только благодаря качественному продукту тесто получается пышным. Для усиления пышности, муку необходимо предварительно просеивать.
Масло для изделия необходимо брать только свежее и качественное Если масло будет заменено «искусственным» (спред, маргарин) то десерт «подведет» и по текстуре, и по вкусу.
Яблоки рекомендовано использовать кисло-сладкого сорта В кисло-сладких сортах больше витаминов и меньше калорий. А также пирог тогда не получится приторно сладким.
При возможности использовать коричневый сахарный песок Данный ингредиент менее сладкий и содержит больше полезных веществ. А также темный сахар менее калорийный.
Корицу исключать из рецепта нельзя Продукт делает аромат яблок более благородным, а также подчеркивает их вкус.
Украшать пирог рекомендовано нарезкой из свежих ягод или фруктов Свежие ягоды и фрукты повышают питательную ценность изделия, добавляют красочности и при этом практически не влияют на показатель калорийности десерта.
Готовый пирог должен охлаждаться в форме для выпечки Если пирог извлечь из формы в горячем виде, то он может «разъехаться» по слоям, или осядет тесто. Дополнительно можно обжечься горячей творожной начинкой.

Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Творожный пирог с яблоками можно разнообразить по вкусу добавлением в список продуктов фруктов, сухофруктов и даже орехов. Чтобы вспомогательные ингредиенты не «высохли» при запекании в духовке, их рекомендовано класть внутрь начинки изделия. Тертый шоколад, сахарная пудра, кокосовая стружка, также позволяют разнообразить рецепт.

Видео о приготовлении творожного пирога с яблоками

Рецепт приготовления творожного пирога с яблоками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: