Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Публикация в группе: Выпечка

Творожный пирог с яблоками – это диетическая выпечка, выделяющаяся богатым питательным составом. Творог позволяет укрепить кости и зубы, восполнить дефицит железа в организме. Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают вывод лишней жидкости из организма, оказывают бактерицидное действие. Готовить выпечку можно в духовке или в мультиварке, не зависимо от того куда входит творог в рецепте (в тесто или в начинку).

Классический рецепт

Творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт классический которого основан на включении главного компонента в начинку, получается с очень пышной текстурой и нежным яблочным ароматом.

Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов для теста:

  • мука. Составляющую нужно использовать «отменного» качества – 480 г;
  • сахарный песок. Для теста следует использовать песок со светлыми кристаллами – 100 г;
  • масло сливочное. Ингредиент должен быть очень холодным, но не застывшим – 200 г;
  • разрыхлитель. При отсутствии продукта в наличии можно «взять» пищевую соду (количество необходимо снизить в 2 раза) – 10 г.

Необходимые составляющие начинки:

  • творог. Показатель жирности продукта не выше 9% — 500 г;
  • сметана. Составляющая должна быть с жирностью от 20% — 200 г;
  • сахарный песок. Для снижения калорийности пирога рекомендовано использовать продукт темного цвета – 200 г;
  • яблоки. Необходимы плоды кисло-сладкие и не очень твердые – 4 шт. (средних размеров);
  • яйцо. Данный ингредиент следует выбрать крупных размеров – 4 шт.;
  • крупа манная. Продукт необходимо перебрать от сора, а также слипшихся комочков – 50 г.

Для декора творожно-яблочного пирога можно использовать свежие листики мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при создании творожно-яблочного изделия:

  1. Сначала нужно подготовить подходящую посуду для замеса теста.
  2. Перемешать в отдельной миске муку с разрыхлителем.
  3. Просеять мучной компонент в посуду для оформления теста.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  4. Добавить к муке сахарный песок и перемешать продукты.
  5. После этого необходимо нарезать масло на небольшие части и выложить их в посуду к остальным составляющим.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты с применением кулинарной лопатки. При возможности следует использовать комбайн (тогда процесс перемешивания значительно упростится). Готовое тесто получится в виде мелкой крошки. Добавлять яйцо или воду, чтобы тесто стало более эластичным и однородным, не требуется.
  7. Затем готовое тесто необходимо поделить примерно на 2 равные части. Одну часть теста можно оставить в посуде (в которой осуществлялся замес), а вторую часть нужно переложить в прямоугольную форму (с высокими бортами) для выпечки изделия. Форму следует заранее покрыть пекарской бумагой.
  8. Хорошо примять тесто ладонью или с помощью ложки. Не смотря на то, что тесто рассыпчатое, оно легко примет форму «монолитного» пласта.
  9. Далее необходимо создать начинку, для которой нужно в глубокой посуде перемешать яйца с сахарным песком, и сметаной (при возможности для создания начинки следует использовать комбайн). Кристаллы сахара должны хорошо раствориться.
  10. После этого требуется пропустить творог через сито, чтобы убрать слежавшиеся комочки.
  11. Положить подготовленный творог в яичную массу и повторить процесс перемешивания.
  12. Следом необходимо в начинку положить манную крупу, при одновременном перемешивании составляющих, иначе манка может слипнуться в комочки.
  13. Яблоки необходимо полностью очистить. То есть убрать кожуру, семенную коробку и семена.
  14. Очищенные яблоки требуется натереть и переложить к остальным составляющим.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  15. Снова перемешать продукты. Яблочная масса должна равномерно распределиться в начинке. Начинка должна получиться жидковатой.
  16. Оставить начинку примерно на 20 мин в тепле, чтобы крупа успела набухнуть, в итоге масса приобретет более густую консистенцию. Чтобы начинка не потемнела, ее можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  17. Затем нужно аккуратно выложить начинку поверх теста и разровнять.
  18. Перемешать оставшуюся часть теста (так как крошки могут слежаться, образуя комочки) и выложить ее равномерно поверх начинки. Утрамбовывать верхний слой теста не нужно, так как иначе оно перемешается с начинкой.
  19. Убрать форму с пирогом в духовку. Жар в духовом отсеке должен достигать 200 градусов. А диапазон времени выпекания составляет 35-40 мин.

Готовый творожно-яблочный пирог рекомендовано остужать до комнатной температуры в форме. При подаче изделие желательно нарезать в виде квадратиков. Декорировать каждый кусок пирога можно свежим листиком мяты.

Сочный творожный пирог с яблоками в духовке

Творожный пирог с яблоками в духовке (рецепт, рассмотренный далее в статье, основан на использовании творога для замеса теста) получается очень сочным благодаря особому оформлению яблочной начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания изделия на творожном тесте и с начинкой из яблок используются:

  • творог. Необходим продукт с высоким значением жирности – 25 г;
  • мука. Составляющую необходимо использовать высокой категории – 250 г;
  • сливочное масло. Понадобится продукт только с натуральным составом – 200 г;
  • сахарный песок. Необходим белый сахар – 170 г;
  • яйцо. Ингредиент нужно использовать отборной категории – 1 шт.;
  • сода кулинарная – 5 г;
  • яблоки. Необходимо подготовить ингредиент среднего размера и кислого сорта – 5 шт.;
  • ванильная пудра. Составляющая сделает яблочный аромат более нежным – 1 г;
  • масло растительное. Требуется для пропитывания пергамента – 20 мл.

Украшать готовое изделие рекомендовано сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания творожно-яблочного изделия следующий:

  1. Первым шагом следует растопить сливочное масло и перелить его в посуду для вымешивания теста.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  2. Всыпать в горячее растопленное масло примерно 70 г сахарного песка. Перемешивать составляющие, пока сахар полностью не растворится в горячем масле.
  3. Далее нужно с использованием блендера или сита довести творог до однородной массы, и добавить его в сладкую масляную массу. Перемешать ингредиенты до однородности.
  4. Просеять муку и соединить ее с содой и ванильной пудрой.
  5. Ввести мучную смесь в масляно-творожную массу и вымесить из ингредиентов тесто.
  6. Скатать из теста колобка и положить его в пакет. Далее производится оформление начинки.
  7. Для начинки необходимо очистить яблоки. Кожицу тоже желательно убрать.
  8. Нарезать каждое яблоко на небольшие дольки.
  9. Положить яблочную нарезку в блюдо и перемешать ее с 50 г сахарного песка.
  10. Затем необходимо застелить форму промасленным пергаментом и установить в духовке жар на 180 градусов.
  11. Раскатать тесто в пласт высотой ориентировочно 0,5-0,7 см и положить его в форму.
  12. Далее по центру пласта требуется равномерно распределить начинку и посыпать ее остатками сахарного песка. С краев теста должно оставаться достаточно свободного теста, чтобы закрыть начинку.
  13. После этого нужно свободные части теста разрезать от начинки к краю наискосок. Процесс «заворачивания» начинки схож с процессом плетения косички. Каждую полоску теста требуется накладывать с небольшим нахлестом. Иначе яблочный сок будет вытекать через зазоры в тесте.
  14. Взбить яйцо и хорошо промазать им верхнюю и боковую часть пирога.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  15. Выпекать изделие требуется приблизительно 30-35 мин.

После приготовления пирог должен хорошо охладиться, затем его следует посыпать сахарной пудрой. Если пирог получился слишком сочным, то его желательно поместить в марлю и подвесить над блюдом, чтобы лишний сок стек.

Только после удаления лишней влаги изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной творожный пирог с яблоками в духовке

В духовке можно испечь пирог из жидкого теста. Преимуществом изделия является быстрота приготовления. При этом творог в рецепте входит в состав теста, а для начинки используются только яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор составляющих для творожно-яблочной выпечки следующий:

  • творог. Продукт желательно купить со средним значением жирности – 200 г;
  • яблоки. Ингредиент должен быть средней величины и кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • яйцо. Требуется продукт отборной категории – 3 шт.;
  • сливочное масло. Составляющую требуется заранее довести до мягкости – 50 г;
  • сметана. Ингредиент должен обладать жирностью от 20% — 30 мл;
  • разрыхлитель или кулинарная сода (данного продукта нужно использовать в 2 раза меньше) – 7 г;
  • сахарный песок. Желательно чтобы сахар был темный – 180 г;
  • мука. Составляющую необходимо использовать «отменного» качества – 130 г;
  • ванильная пудра – 1 г.

Для выпекания пирога потребуется форма с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания творожно-яблочного изделия включает пункты:

  1. Творог следует довести до однородной массы. Можно использовать блендер или сито. Комочки могут испортить вкус и вид пирога.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  2. Положить подготовленный творог в блюдо и добавить к нему мягкое масло и сметану. Хорошо перемешать составляющие лопаткой. Масса должна стать однородной.
  3. В отдельной посуде нужно хорошо взбить яйца и темный сахарный песок. Сладкая составляющая должна полностью раствориться.
  4. Ввести яичный раствор в блюдо с творожной массой и добавить ванильную пудру.
  5. Пропустить через сито муку, перемешанную с разрыхлителем. Ввести полученную массу к остальным составляющим.
  6. Тесто необходимо перемешивать до ликвидации последнего комочка.
  7. Затем следует очистить яблоки. Требуется устранить не только семена с семенной коробкой, но и кожуру.
  8. Нарезать очищенные яблоки тонкими дольками.
  9. После этого необходимо влить в форму (ее заранее нужно хорошо промазать маслом) ориентировочно ½ часть теста.
  10. Равномерно распределить поверх теста яблочные дольки и сразу залить их оставшимся тестом.
  11. Поставить форму в духовку (в шкафу должен быть жар примерно 200 градусов), и выпекать пирог приблизительно 30-35 мин. В процессе выпекания духовку открывать не следует. Пирог нужно запекать сразу после оформления, иначе яблоки могут осесть до дна и пригореть.

Чтобы готовый творожно-яблочный пирог не осел, он должен полностью остыть в форме. Перед подачей изделие можно нарезать клинообразными дольками.

При желании яблоки можно посыпать корицей (количество ингредиента берется на усмотрение повара), но тогда ванильную пудру следует убрать из рецепта.

Королевский творожный пирог с яблоками в духовке

Творожный пирог с яблоками в духовке (рецепт, который описан далее в статье, отличается особенностью подготовки яблок и создания теста) оформленный данным методом выделяется карамельным привкусом и особо нежной текстурой теста.

Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
Королевский творожный пирог с яблоками, рецепт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «Королевского» творожно-яблочного пирога необходимо:

  • сливочное масло. Составляющая должна быть в мягком виде и состоять из натуральных ингредиентов – 300 г;
  • творог. Продукт нужно подготовить со средним значением жирности – 500 г;
  • яблоки. Следует подготовить ингредиент кисло-сладкого сорта и средней величины – 4 шт.;
  • яйца. Требуется купить продукт высшей категории – 6 шт.;
  • сахарный песок темного цвета – 600 г;
  • сахарный песок светлый (для яблок) – 80 г;
  • мука. Составляющая должна быть отборного качества – 480 г;
  • ванильная пудра – 1 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • фильтрованная вода – 60 мл.

Украшать изделие желательно свежими ягодами или стружкой из горького шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания «Королевского» творожно-яблочного пирога состоит из шагов:

  1. Сначала необходимо протереть творог (сито или использовать блендер). Положить полученную однородную массу в блюдо.
  2. Яйца нужно разделить на составляющие, то есть на желтки и белки.
  3. Муку следует перемешать с разрыхлителем и просеять около 3 раз.
  4. Затем нужно 3 желтка поместить в блюдо и перетереть их со сливочным маслом и 200 г темного сахарного песка.
  5. Добавить в полученную массу мучную смесь и 0,5 г ванилина. Вымесить тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным и однородным.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  6. Готовое тесто требуется поместить в пакет и убрать его в холодильник ориентировочно на 30 мин.
  7. Далее нужно добавить к творогу 3 желтка, ванилин и 200 г темного сахарного песка. Перемешать продукты можно блендером или лопаткой. При использовании устройства процесс смешивания гораздо упрощается.
  8. После этого необходимо очистить яблоки и придать им форму небольших долек.
  9. Положить яблочные дольки в сковороду, добавить к ним светлый сахарный песок и фильтрованную воду. Томить ингредиенты при малом огне около 7 мин. Яблоки должны слегка размягчиться и покрыться растопленным сахарным песком.
  10. Спустя 7 мин сковороду с яблоками следует убрать с плиты.
  11. Затем необходимо достать из холодильника тесто (если указанное время истекло) и раскатать его в пласт. Тесто должно не только покрывать дно формы, его должно быть достаточно, чтобы сформировать бортики.
  12. Положить пласт теста в подготовленную форму, оформить бортики.
  13. Поверх теста требуется равномерно положить творожную начинку, а следом яблочную.
  14. Поставить изделие в духовку (требуемый жар 180 градусов) и выпекать примерно 35 мин.
  15. Пока изделие выпекается, требуется оставшиеся белки взбить с остатками темного сахарного песка. Для удобства взбивания белки и сахар желательно разделить на 2 части. Белки должны образовать устойчивую пену.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  16. Через 35 мин поверх яблочного слоя на пироге нужно выложить взбитые белки.
  17. Убрать изделие снова в духовку и выпекать пока белковая пена не зарумянится.

Остужать «Королевский» творожно-яблочный пирог рекомендовано в духовке, если изделие достать сразу, то белок может осесть. Перед подачей выпечку желательно декорировать ягодами или шоколадной крошкой.

Творожный пирог с яблоками, изюмом и корицей

Пирог с данным набором составляющих получается более питательным, ароматным и сытным. После нарезки изделие выделяется оригинальным расположением слоев начинки, которая состоит из изюма, яблок и творога.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих творожно-яблочного пирога с изюмом и корицей входят:

  • мука. Составляющая должна быть «отменного» качества – 250 г;
  • яблоки. Понадобятся плоды средней величины и кисло-сладкого сорта – 200 г;
  • изюм. Желательно использовать сухо фрукт из сорта кишмиш, так как в ягодах отсутствуют косточки – 50 г;
  • творог. Жирность ингредиента не должна превышать 9% — 200 г;
  • масло сливочное. Продукт должен быть в холодном, но не замороженном состоянии – 150 г;
  • яйцо. Необходимо купить ингредиент отборной категории – 2 шт.;
  • сахарный песок. Составляющую желательно использовать темного сорта – 100 г;
  • сметана. Показатель жирности составляющей должен быть от 20% — 60 г;
  • картофельный крахмал (заменять его иными видами крахмала нежелательно) – 40 г;
  • корица. Продукт нужен в виде порошка – 4 г;
  • сода кулинарная – 5 г;
  • очищенная вода – 15 мл;
  • соль мелкая – 2 г.

Украшать изделие можно свежими ягодами или фруктами. Для выпекания рекомендовано использовать форму с диаметром 22 см.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления творожно-яблочного пирога с изюмом следующие:

  1. Сначала нужно разрезать масло на кусочки и положить их в блюдо.
  2. Разделить яйца на «желтую и светлую» составляющие.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  3. Желтки нужно переложить к маслу, а белки поместить на время в холодильник.
  4. Добавить в масляно-желтковую массу 50 г сахарного песка и перетирать составляющие до растворения кристаллов сахара.
  5. Далее необходимо перемешать просеянную муку с солью и содой. Ввести полученную массу к остальным составляющим теста.
  6. Добавить к общей массе воду и вымесить пластичное тесто без комочков.
  7. Готовое тесто требуется убрать в пакет, а пакет в холодильник (на время оформления начинки).
  8. Сначала следует поместить изюм в горячую воду (не кипяток) на 15 мин.
  9. После этого изюм необходимо хорошо промыть и просушить на бумажных салфетках. Подготовленный ингредиент следует сложить в миску.
  10. Яблоки требуется очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  11. Творог следует пропустить через сито и положить в блюдо.
  12. Добавить к творогу сметану, крахмал и 50 г сахарного песка. Перетирать содержимое до момента получения однородной консистенции.
  13. Достать из холодильника белки и хорошо их взбить.
  14. Аккуратно соединить взбитый белок с творожной массой.
  15. Достать из холодильника тесто и оформить из него пласт.
    Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  16. Выложить пласт на смазанную маслом форму. Разровнять тесто по посуде, и оформить бортики.
  17. Выложить поверх теста ровным слоем изюм.
  18. Затем требуется равномерно распределить яблоки и посыпать их корицей.
  19. Следом нужно (поверх яблок) положить творожную массу. Она также должна быть распределена равномерно.
  20. Выпекать изделие следует при значении температуры в духовке 180 градусов. Время «созревания» пирога около 35-40 мин.

Готовый творожно-яблочный пирог с изюмом необходимо полностью остудить в форме, затем украсить ягодами и разрезать на дольки.

Полезные советы и рекомендации

Творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт которого популярен не только в России, но и заграницей, получается с ярким яблочным ароматом и нежной текстурой, если в процессе оформления изделия следовать ниже перечисленным правилам.

Перечень правилПримечания
Творог для пирога рекомендовано использовать не очень жирный (ориентировочно 5-9%), не очень влажный и с мелкой текстуройЕсли в наличии творог с большими крупинками, то для придания ингредиенту однородности, его можно протереть через сито.

Устранить лишнюю влагу можно с помощью марли, для этого продукт необходимо выложить в марлю, сложенную в 2 слоя и подвесить над блюдом примерно на 40-60 мин.

Сметану для творога (если ингредиент применяется в начинке) желательно выбирать с жирностью от 20%Чем жирнее сметана, тем нежнее будет вкус творожной начинки. Дополнительно жирная сметана более густая, а значит, начинка не потечет в процессе выпекания.
Мука для теста должна быть только «отменного» качестваТолько благодаря качественному продукту тесто получается пышным. Для усиления пышности, муку необходимо предварительно просеивать.
Масло для изделия необходимо брать только свежее и качественноеЕсли масло будет заменено «искусственным» (спред, маргарин) то десерт «подведет» и по текстуре, и по вкусу.
Яблоки рекомендовано использовать кисло-сладкого сортаВ кисло-сладких сортах больше витаминов и меньше калорий. А также пирог тогда не получится приторно сладким.
При возможности использовать коричневый сахарный песокДанный ингредиент менее сладкий и содержит больше полезных веществ. А также темный сахар менее калорийный.
Корицу исключать из рецепта нельзяПродукт делает аромат яблок более благородным, а также подчеркивает их вкус.
Украшать пирог рекомендовано нарезкой из свежих ягод или фруктовСвежие ягоды и фрукты повышают питательную ценность изделия, добавляют красочности и при этом практически не влияют на показатель калорийности десерта.
Готовый пирог должен охлаждаться в форме для выпечкиЕсли пирог извлечь из формы в горячем виде, то он может «разъехаться» по слоям, или осядет тесто. Дополнительно можно обжечься горячей творожной начинкой.

Творожный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Творожный пирог с яблоками можно разнообразить по вкусу добавлением в список продуктов фруктов, сухофруктов и даже орехов. Чтобы вспомогательные ингредиенты не «высохли» при запекании в духовке, их рекомендовано класть внутрь начинки изделия. Тертый шоколад, сахарная пудра, кокосовая стружка, также позволяют разнообразить рецепт.

Видео о приготовлении творожного пирога с яблоками

Рецепт приготовления творожного пирога с яблоками:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: