Творожный пирог с яблоками – это диетическая выпечка, выделяющаяся богатым питательным составом. Творог позволяет укрепить кости и зубы, восполнить дефицит железа в организме. Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают вывод лишней жидкости из организма, оказывают бактерицидное действие. Готовить выпечку можно в духовке или в мультиварке, не зависимо от того куда входит творог в рецепте (в тесто или в начинку).
Классический рецепт
Творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт классический которого основан на включении главного компонента в начинку, получается с очень пышной текстурой и нежным яблочным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов для теста:
- мука. Составляющую нужно использовать «отменного» качества – 480 г;
- сахарный песок. Для теста следует использовать песок со светлыми кристаллами – 100 г;
- масло сливочное. Ингредиент должен быть очень холодным, но не застывшим – 200 г;
- разрыхлитель. При отсутствии продукта в наличии можно «взять» пищевую соду (количество необходимо снизить в 2 раза) – 10 г.
Необходимые составляющие начинки:
- творог. Показатель жирности продукта не выше 9% — 500 г;
- сметана. Составляющая должна быть с жирностью от 20% — 200 г;
- сахарный песок. Для снижения калорийности пирога рекомендовано использовать продукт темного цвета – 200 г;
- яблоки. Необходимы плоды кисло-сладкие и не очень твердые – 4 шт. (средних размеров);
- яйцо. Данный ингредиент следует выбрать крупных размеров – 4 шт.;
- крупа манная. Продукт необходимо перебрать от сора, а также слипшихся комочков – 50 г.
Для декора творожно-яблочного пирога можно использовать свежие листики мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при создании творожно-яблочного изделия:
- Сначала нужно подготовить подходящую посуду для замеса теста.
- Перемешать в отдельной миске муку с разрыхлителем.
- Просеять мучной компонент в посуду для оформления теста.
- Добавить к муке сахарный песок и перемешать продукты.
- После этого необходимо нарезать масло на небольшие части и выложить их в посуду к остальным составляющим.
- Хорошо перемешать ингредиенты с применением кулинарной лопатки. При возможности следует использовать комбайн (тогда процесс перемешивания значительно упростится). Готовое тесто получится в виде мелкой крошки. Добавлять яйцо или воду, чтобы тесто стало более эластичным и однородным, не требуется.
- Затем готовое тесто необходимо поделить примерно на 2 равные части. Одну часть теста можно оставить в посуде (в которой осуществлялся замес), а вторую часть нужно переложить в прямоугольную форму (с высокими бортами) для выпечки изделия. Форму следует заранее покрыть пекарской бумагой.
- Хорошо примять тесто ладонью или с помощью ложки. Не смотря на то, что тесто рассыпчатое, оно легко примет форму «монолитного» пласта.
- Далее необходимо создать начинку, для которой нужно в глубокой посуде перемешать яйца с сахарным песком, и сметаной (при возможности для создания начинки следует использовать комбайн). Кристаллы сахара должны хорошо раствориться.
- После этого требуется пропустить творог через сито, чтобы убрать слежавшиеся комочки.
- Положить подготовленный творог в яичную массу и повторить процесс перемешивания.
- Следом необходимо в начинку положить манную крупу, при одновременном перемешивании составляющих, иначе манка может слипнуться в комочки.
- Яблоки необходимо полностью очистить. То есть убрать кожуру, семенную коробку и семена.
- Очищенные яблоки требуется натереть и переложить к остальным составляющим.
- Снова перемешать продукты. Яблочная масса должна равномерно распределиться в начинке. Начинка должна получиться жидковатой.
- Оставить начинку примерно на 20 мин в тепле, чтобы крупа успела набухнуть, в итоге масса приобретет более густую консистенцию. Чтобы начинка не потемнела, ее можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Затем нужно аккуратно выложить начинку поверх теста и разровнять.
- Перемешать оставшуюся часть теста (так как крошки могут слежаться, образуя комочки) и выложить ее равномерно поверх начинки. Утрамбовывать верхний слой теста не нужно, так как иначе оно перемешается с начинкой.
- Убрать форму с пирогом в духовку. Жар в духовом отсеке должен достигать 200 градусов. А диапазон времени выпекания составляет 35-40 мин.
Готовый творожно-яблочный пирог рекомендовано остужать до комнатной температуры в форме. При подаче изделие желательно нарезать в виде квадратиков. Декорировать каждый кусок пирога можно свежим листиком мяты.
Сочный творожный пирог с яблоками в духовке
Творожный пирог с яблоками в духовке (рецепт, рассмотренный далее в статье, основан на использовании творога для замеса теста) получается очень сочным благодаря особому оформлению яблочной начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания изделия на творожном тесте и с начинкой из яблок используются:
- творог. Необходим продукт с высоким значением жирности – 25 г;
- мука. Составляющую необходимо использовать высокой категории – 250 г;
- сливочное масло. Понадобится продукт только с натуральным составом – 200 г;
- сахарный песок. Необходим белый сахар – 170 г;
- яйцо. Ингредиент нужно использовать отборной категории – 1 шт.;
- сода кулинарная – 5 г;
- яблоки. Необходимо подготовить ингредиент среднего размера и кислого сорта – 5 шт.;
- ванильная пудра. Составляющая сделает яблочный аромат более нежным – 1 г;
- масло растительное. Требуется для пропитывания пергамента – 20 мл.
Украшать готовое изделие рекомендовано сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания творожно-яблочного изделия следующий:
- Первым шагом следует растопить сливочное масло и перелить его в посуду для вымешивания теста.
- Всыпать в горячее растопленное масло примерно 70 г сахарного песка. Перемешивать составляющие, пока сахар полностью не растворится в горячем масле.
- Далее нужно с использованием блендера или сита довести творог до однородной массы, и добавить его в сладкую масляную массу. Перемешать ингредиенты до однородности.
- Просеять муку и соединить ее с содой и ванильной пудрой.
- Ввести мучную смесь в масляно-творожную массу и вымесить из ингредиентов тесто.
- Скатать из теста колобка и положить его в пакет. Далее производится оформление начинки.
- Для начинки необходимо очистить яблоки. Кожицу тоже желательно убрать.
- Нарезать каждое яблоко на небольшие дольки.
- Положить яблочную нарезку в блюдо и перемешать ее с 50 г сахарного песка.
- Затем необходимо застелить форму промасленным пергаментом и установить в духовке жар на 180 градусов.
- Раскатать тесто в пласт высотой ориентировочно 0,5-0,7 см и положить его в форму.
- Далее по центру пласта требуется равномерно распределить начинку и посыпать ее остатками сахарного песка. С краев теста должно оставаться достаточно свободного теста, чтобы закрыть начинку.
- После этого нужно свободные части теста разрезать от начинки к краю наискосок. Процесс «заворачивания» начинки схож с процессом плетения косички. Каждую полоску теста требуется накладывать с небольшим нахлестом. Иначе яблочный сок будет вытекать через зазоры в тесте.
- Взбить яйцо и хорошо промазать им верхнюю и боковую часть пирога.
- Выпекать изделие требуется приблизительно 30-35 мин.
После приготовления пирог должен хорошо охладиться, затем его следует посыпать сахарной пудрой. Если пирог получился слишком сочным, то его желательно поместить в марлю и подвесить над блюдом, чтобы лишний сок стек.
Только после удаления лишней влаги изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной творожный пирог с яблоками в духовке
В духовке можно испечь пирог из жидкого теста. Преимуществом изделия является быстрота приготовления. При этом творог в рецепте входит в состав теста, а для начинки используются только яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор составляющих для творожно-яблочной выпечки следующий:
- творог. Продукт желательно купить со средним значением жирности – 200 г;
- яблоки. Ингредиент должен быть средней величины и кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
- яйцо. Требуется продукт отборной категории – 3 шт.;
- сливочное масло. Составляющую требуется заранее довести до мягкости – 50 г;
- сметана. Ингредиент должен обладать жирностью от 20% — 30 мл;
- разрыхлитель или кулинарная сода (данного продукта нужно использовать в 2 раза меньше) – 7 г;
- сахарный песок. Желательно чтобы сахар был темный – 180 г;
- мука. Составляющую необходимо использовать «отменного» качества – 130 г;
- ванильная пудра – 1 г.
Для выпекания пирога потребуется форма с высокими бортами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания творожно-яблочного изделия включает пункты:
- Творог следует довести до однородной массы. Можно использовать блендер или сито. Комочки могут испортить вкус и вид пирога.
- Положить подготовленный творог в блюдо и добавить к нему мягкое масло и сметану. Хорошо перемешать составляющие лопаткой. Масса должна стать однородной.
- В отдельной посуде нужно хорошо взбить яйца и темный сахарный песок. Сладкая составляющая должна полностью раствориться.
- Ввести яичный раствор в блюдо с творожной массой и добавить ванильную пудру.
- Пропустить через сито муку, перемешанную с разрыхлителем. Ввести полученную массу к остальным составляющим.
- Тесто необходимо перемешивать до ликвидации последнего комочка.
- Затем следует очистить яблоки. Требуется устранить не только семена с семенной коробкой, но и кожуру.
- Нарезать очищенные яблоки тонкими дольками.
- После этого необходимо влить в форму (ее заранее нужно хорошо промазать маслом) ориентировочно ½ часть теста.
- Равномерно распределить поверх теста яблочные дольки и сразу залить их оставшимся тестом.
- Поставить форму в духовку (в шкафу должен быть жар примерно 200 градусов), и выпекать пирог приблизительно 30-35 мин. В процессе выпекания духовку открывать не следует. Пирог нужно запекать сразу после оформления, иначе яблоки могут осесть до дна и пригореть.
Чтобы готовый творожно-яблочный пирог не осел, он должен полностью остыть в форме. Перед подачей изделие можно нарезать клинообразными дольками.
При желании яблоки можно посыпать корицей (количество ингредиента берется на усмотрение повара), но тогда ванильную пудру следует убрать из рецепта.
Королевский творожный пирог с яблоками в духовке
Творожный пирог с яблоками в духовке (рецепт, который описан далее в статье, отличается особенностью подготовки яблок и создания теста) оформленный данным методом выделяется карамельным привкусом и особо нежной текстурой теста.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «Королевского» творожно-яблочного пирога необходимо:
- сливочное масло. Составляющая должна быть в мягком виде и состоять из натуральных ингредиентов – 300 г;
- творог. Продукт нужно подготовить со средним значением жирности – 500 г;
- яблоки. Следует подготовить ингредиент кисло-сладкого сорта и средней величины – 4 шт.;
- яйца. Требуется купить продукт высшей категории – 6 шт.;
- сахарный песок темного цвета – 600 г;
- сахарный песок светлый (для яблок) – 80 г;
- мука. Составляющая должна быть отборного качества – 480 г;
- ванильная пудра – 1 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- фильтрованная вода – 60 мл.
Украшать изделие желательно свежими ягодами или стружкой из горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт создания «Королевского» творожно-яблочного пирога состоит из шагов:
- Сначала необходимо протереть творог (сито или использовать блендер). Положить полученную однородную массу в блюдо.
- Яйца нужно разделить на составляющие, то есть на желтки и белки.
- Муку следует перемешать с разрыхлителем и просеять около 3 раз.
- Затем нужно 3 желтка поместить в блюдо и перетереть их со сливочным маслом и 200 г темного сахарного песка.
- Добавить в полученную массу мучную смесь и 0,5 г ванилина. Вымесить тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным и однородным.
- Готовое тесто требуется поместить в пакет и убрать его в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- Далее нужно добавить к творогу 3 желтка, ванилин и 200 г темного сахарного песка. Перемешать продукты можно блендером или лопаткой. При использовании устройства процесс смешивания гораздо упрощается.
- После этого необходимо очистить яблоки и придать им форму небольших долек.
- Положить яблочные дольки в сковороду, добавить к ним светлый сахарный песок и фильтрованную воду. Томить ингредиенты при малом огне около 7 мин. Яблоки должны слегка размягчиться и покрыться растопленным сахарным песком.
- Спустя 7 мин сковороду с яблоками следует убрать с плиты.
- Затем необходимо достать из холодильника тесто (если указанное время истекло) и раскатать его в пласт. Тесто должно не только покрывать дно формы, его должно быть достаточно, чтобы сформировать бортики.
- Положить пласт теста в подготовленную форму, оформить бортики.
- Поверх теста требуется равномерно положить творожную начинку, а следом яблочную.
- Поставить изделие в духовку (требуемый жар 180 градусов) и выпекать примерно 35 мин.
- Пока изделие выпекается, требуется оставшиеся белки взбить с остатками темного сахарного песка. Для удобства взбивания белки и сахар желательно разделить на 2 части. Белки должны образовать устойчивую пену.
- Через 35 мин поверх яблочного слоя на пироге нужно выложить взбитые белки.
- Убрать изделие снова в духовку и выпекать пока белковая пена не зарумянится.
Остужать «Королевский» творожно-яблочный пирог рекомендовано в духовке, если изделие достать сразу, то белок может осесть. Перед подачей выпечку желательно декорировать ягодами или шоколадной крошкой.
Творожный пирог с яблоками, изюмом и корицей
Пирог с данным набором составляющих получается более питательным, ароматным и сытным. После нарезки изделие выделяется оригинальным расположением слоев начинки, которая состоит из изюма, яблок и творога.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих творожно-яблочного пирога с изюмом и корицей входят:
- мука. Составляющая должна быть «отменного» качества – 250 г;
- яблоки. Понадобятся плоды средней величины и кисло-сладкого сорта – 200 г;
- изюм. Желательно использовать сухо фрукт из сорта кишмиш, так как в ягодах отсутствуют косточки – 50 г;
- творог. Жирность ингредиента не должна превышать 9% — 200 г;
- масло сливочное. Продукт должен быть в холодном, но не замороженном состоянии – 150 г;
- яйцо. Необходимо купить ингредиент отборной категории – 2 шт.;
- сахарный песок. Составляющую желательно использовать темного сорта – 100 г;
- сметана. Показатель жирности составляющей должен быть от 20% — 60 г;
- картофельный крахмал (заменять его иными видами крахмала нежелательно) – 40 г;
- корица. Продукт нужен в виде порошка – 4 г;
- сода кулинарная – 5 г;
- очищенная вода – 15 мл;
- соль мелкая – 2 г.
Украшать изделие можно свежими ягодами или фруктами. Для выпекания рекомендовано использовать форму с диаметром 22 см.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления творожно-яблочного пирога с изюмом следующие:
- Сначала нужно разрезать масло на кусочки и положить их в блюдо.
- Разделить яйца на «желтую и светлую» составляющие.
- Желтки нужно переложить к маслу, а белки поместить на время в холодильник.
- Добавить в масляно-желтковую массу 50 г сахарного песка и перетирать составляющие до растворения кристаллов сахара.
- Далее необходимо перемешать просеянную муку с солью и содой. Ввести полученную массу к остальным составляющим теста.
- Добавить к общей массе воду и вымесить пластичное тесто без комочков.
- Готовое тесто требуется убрать в пакет, а пакет в холодильник (на время оформления начинки).
- Сначала следует поместить изюм в горячую воду (не кипяток) на 15 мин.
- После этого изюм необходимо хорошо промыть и просушить на бумажных салфетках. Подготовленный ингредиент следует сложить в миску.
- Яблоки требуется очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками.
- Творог следует пропустить через сито и положить в блюдо.
- Добавить к творогу сметану, крахмал и 50 г сахарного песка. Перетирать содержимое до момента получения однородной консистенции.
- Достать из холодильника белки и хорошо их взбить.
- Аккуратно соединить взбитый белок с творожной массой.
- Достать из холодильника тесто и оформить из него пласт.
- Выложить пласт на смазанную маслом форму. Разровнять тесто по посуде, и оформить бортики.
- Выложить поверх теста ровным слоем изюм.
- Затем требуется равномерно распределить яблоки и посыпать их корицей.
- Следом нужно (поверх яблок) положить творожную массу. Она также должна быть распределена равномерно.
- Выпекать изделие следует при значении температуры в духовке 180 градусов. Время «созревания» пирога около 35-40 мин.
Готовый творожно-яблочный пирог с изюмом необходимо полностью остудить в форме, затем украсить ягодами и разрезать на дольки.
Полезные советы и рекомендации
Творожный пирог с яблоками в духовке, рецепт которого популярен не только в России, но и заграницей, получается с ярким яблочным ароматом и нежной текстурой, если в процессе оформления изделия следовать ниже перечисленным правилам.
Перечень правил | Примечания |
Творог для пирога рекомендовано использовать не очень жирный (ориентировочно 5-9%), не очень влажный и с мелкой текстурой | Если в наличии творог с большими крупинками, то для придания ингредиенту однородности, его можно протереть через сито. Устранить лишнюю влагу можно с помощью марли, для этого продукт необходимо выложить в марлю, сложенную в 2 слоя и подвесить над блюдом примерно на 40-60 мин. |
Сметану для творога (если ингредиент применяется в начинке) желательно выбирать с жирностью от 20% | Чем жирнее сметана, тем нежнее будет вкус творожной начинки. Дополнительно жирная сметана более густая, а значит, начинка не потечет в процессе выпекания. |
Мука для теста должна быть только «отменного» качества | Только благодаря качественному продукту тесто получается пышным. Для усиления пышности, муку необходимо предварительно просеивать. |
Масло для изделия необходимо брать только свежее и качественное | Если масло будет заменено «искусственным» (спред, маргарин) то десерт «подведет» и по текстуре, и по вкусу. |
Яблоки рекомендовано использовать кисло-сладкого сорта | В кисло-сладких сортах больше витаминов и меньше калорий. А также пирог тогда не получится приторно сладким. |
При возможности использовать коричневый сахарный песок | Данный ингредиент менее сладкий и содержит больше полезных веществ. А также темный сахар менее калорийный. |
Корицу исключать из рецепта нельзя | Продукт делает аромат яблок более благородным, а также подчеркивает их вкус. |
Украшать пирог рекомендовано нарезкой из свежих ягод или фруктов | Свежие ягоды и фрукты повышают питательную ценность изделия, добавляют красочности и при этом практически не влияют на показатель калорийности десерта. |
Готовый пирог должен охлаждаться в форме для выпечки | Если пирог извлечь из формы в горячем виде, то он может «разъехаться» по слоям, или осядет тесто. Дополнительно можно обжечься горячей творожной начинкой. |
Творожный пирог с яблоками можно разнообразить по вкусу добавлением в список продуктов фруктов, сухофруктов и даже орехов. Чтобы вспомогательные ингредиенты не «высохли» при запекании в духовке, их рекомендовано класть внутрь начинки изделия. Тертый шоколад, сахарная пудра, кокосовая стружка, также позволяют разнообразить рецепт.
Видео о приготовлении творожного пирога с яблоками
Рецепт приготовления творожного пирога с яблоками: