Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:
- мука высокого качества — 480 г;
- рассол огуречный и томатный – 250 мл;
- сахарный песок. Не советуется использовать темный ингредиент – 200 г;
- масло качественное растительное – 100 мл;
- сода, гасить ее уксусом не нужно – 2-3 г.
Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:
- В первую очередь следует влить в подходящую посуду рассол (его предварительно необходимо процедить) и растворить в нем сахарный песок.
- Влить в «сладкий» рассол растительное масло.
- Далее требуется смешать муку с содой и просеять готовую смесь ориентировочно 3 раза.
- Разделить мучную массу примерно на 5 частей и поочередно ввести ее в содержимое из 3 пункта. Для смешивания составляющих можно использовать миксер на небольшой скорости.
- Затем требуется прогреть духовку на 200 градусов.
- Выложить готовое тесто в промасленную форму, и поставить выпекаться приблизительно на 30-40 мин.
Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Пирог на рассоле с яблоками
Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.
Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:
- мука «элитного» качества – 500 г;
- масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
- сахарный песок (не темный) – 200 г + 150 г для начинки;
- сода столовая – 5 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- молотая корица – 1 г;
- огуречный рассол (томатный использовать не желательно, но не запрещено) – 250 мл;
- некрупные яблоки мягких сортов – 250-300 г;
- кукурузный крахмал – 10 г.
Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:
- В первую очередь требуется промыть и очистить яблоки от кожуры, разрезать пополам и извлечь семена с семенной коробкой.
- Нарезать очищенные яблоки на тонкие дольки и положить нарезку в блюдо.
- Посыпать яблочную нарезку сахарным песком (150 г) и оставить дольки пропитываться сахаром приблизительно на 30 мин. Периодически ингредиенты желательно перемешивать.
- Затем следует с помощью марли или сита процедить рассол и перелить его в сотейник.
- Добавить в рассол сахарный песок и поместить сотейник на плиту с малым нагревом. Томить содержимое с регулярным помешиванием, пока сладкий компонент не растворится. Доводить до закипания рассол нельзя.
- Когда сахар растопится, сотейник следует снять с плиты и добавить в содержимое растительное масло.
- Смешать в блюде ориентировочно 300 г просеянной муки с корицей, содой и ванильным сахаром.
- В мучную смесь требуется влить подготовленный рассол. Перемешать ингредиенты до получения массы с однородной консистенцией.
- Далее кухонную доску нужно присыпать оставшейся мукой, выложить на нее тесто и продолжить замес вручную.
- После приготовления, тесто следует прикрыть пищевой пленкой и дать ему полежать примерно 20 мин.
- За данный отрезок времени нужно прогреть духовку до 180 градусов, а также отжать яблочную нарезку от выделившегося сока и промазать форму для выпечки маслом.
- Отрезать от готового теста 1/3 часть. Больший кусок необходимо раскатать в пласт.
- Переложить пласт из теста в форму, посыпать его крахмалом и оформить небольшие бортики.
- Разместить поверх теста пропитанные сахаром яблочные дольки.
- Из оставшегося теста нужно скатать жгутики и оформить из них на изделии решетку.
- Пирог требуется выпекать приблизительно 40-50 мин.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог на рассоле в духовке
Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:
- мука отборного качества – 480 г;
- огуречный рассол – 250 мл;
- масло из семян подсолнечника не ароматное – 50 мл;
- сахарный песок (не темный) – 200 г;
- черный изюм без косточек – 100 г;
- сода столовая – 3-4 г;
- ванилин в виде пудры – 2-3 г.
Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:
- Сначала нужно процедить рассол от специй и влить его в миску для замеса теста.
- Всыпать в рассол сахарный песок и ванильную пудру. Перемешивать содержимое, пока сладкие ингредиенты не растворятся.
- Далее в рассол следует влить масло, и снова смешать компоненты.
- Муку необходимо очистить от мусора с помощью сита.
- Ввести ингредиент в смесь из рассола небольшими частями. Перемешивать компоненты до момента ликвидации всех мучных комочков.
- Затем нужно в полученное тесто добавить соду.
- Тесто должно постоять примерно 15 мин. За данный отрезок времени нужно перебрать изюм и залить его теплой водой примерно на 10 мин.
- Вымоченный изюм требуется промыть и просушить.
- После этого изюм нужно слегка обвалять в муке и добавить ингредиент в тесто. Перемешивать составляющие до равномерного распределения последнего компонента.
- Включить духовку на 180 градусов, и оставить ее прогреваться приблизительно на 10 мин.
- Посыпать емкость для выпекания манкой и аккуратно выложить в нее тесто.
- Поставить пирог выпекаться ориентировочно на 40 мин.
Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.
Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:
- рассол (можно использовать огуречный и томатный) – 250 мл;
- качественное какао без добавления сливок или сахарного песка – 50 г;
- мука отборного сорта – 400 г;
- сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
- масло подсолнечника не ароматное – 70 мл;
- сода столовая – 3-4 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:
- Рассол требуется нагреть до 30-40 градусов (если продукт взят из холодильника) и процедить от специй.
- Влить рассол в блюдо и растворить в нем ванильную пудру с сахарным песком.
- Добавить в «сладкий» рассол растительное масло и перемешать составляющие.
- Далее необходимо смешать муку с содой и какао-порошком. Просеять готовую смесь.
- Полученную мучную массу следует порциями ввести в блюдо к остальным ингредиентам. Качественно смешать составляющие. Тесто должно получиться с однородным цветом и текстурой.
- Промазать тару из прибора растительным маслом и переложить в нее тесто.
- Включить аппарат в режим выпечки. Время требуется установить на 65 мин.
- После сигнала пирог должен «отдохнуть в устройстве ориентировочно 20 мин.
Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
- капуста белокочанная поздних сортов – 250 г;
- рассол (можно использовать любой, в том числе капустный) – 100 мл;
- свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука высокого качества – 320-350 г;
- небольшого веса морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука (средней величины) – 1 шт.;
- масло растительное – 85 мл;
- натуральный томатный сок (без соли) – 50 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода столовая – 3 г;
- сахарный песок – 10 г;
- перец мелкодробленый черный – 1 г.
Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
- В первую очередь рекомендовано приготовить начинку. Для начинки нужно очистить и измельчить луковицу и морковь.
- Капусту следует нашинковать мелко ножом.
- Влить в сковороду ориентировочно 40 мл растительного масла и обжарить в нем лук с морковью до размягчения.
- Затем в сковороду требуется положить капусту и обжаривать ингредиенты на небольшом нагреве около 10 мин. Периодически необходимо перемешивать составляющие.
- Растворить в томатном соке сахарный песок (10 г) и соль (по вкусу).
- Влить томатный раствор в сковороду, добавить перец и тушить содержимое примерно 10 мин с закрытой крышкой. За данный отрезок времени сок должен испариться. Если в сковороде осталось много жидкости, то ингредиенты необходимо продолжить обжаривать в открытом виде, пока влага не испарится.
- Далее сковороду с начинкой нужно убрать с нагрева, и дождаться ее охлаждения.
- Пока начинка охлаждается, можно оформить тесто. Для теста требуется процедить в блюдо рассол, добавить в него яйцо, соду и растительное масло (45 мл). Качественно смешать составляющие.
- В завершении в тесто следует ввести муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить тесто как на пельмени.
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- После этого тесто требуется разделить ориентировочно на 2 части. Одна должна быть чуть больше.
- Раскатать обе части теста в пласты.
- Поместить больший пласт в промасленную форму. Оформить небольшие бортики.
- Переложить поверх теста начинку и накрыть ее меньшим платом теста. Крепко сцепить края.
- Промазать изделие маслом и сделать вилкой около 6 проколов (чтобы верхний слой теста от пара не вздулся).
- Выпекать изделие требуется приблизительно 30-40 мин.
Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:
- мука отменного качества – 650 г;
- сахарный песок (разрешено использовать темный) – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- рассол (рекомендован огуречный) – 250 мл;
- сода – 5 г;
- густое варенье – 150 г.
Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
- Рассол следует пропустить через сито для удаления специй.
- Влить рассол в блюдо и растворить в нем сладкий ингредиент.
- Далее в рассол требуется влить масло и всыпать соду. Перемешивать составляющие, пока смесь не перестанет пениться (реакция на гашение соды).
- В завершении в полученную массу необходимо частями ввести просеянную муку.
- Первоначально тесто можно вымешивать кулинарной лопаткой.
- Когда тесто загустеет, его необходимо переложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить тесто вручную как для пельменей.
- Включить духовой отсек, чтобы он прогрелся до 200 градусов.
- Отделить от теста приблизительно 1/3 часть. Больший кусок теста следует раскатать в пласт.
- Промазать форму маслом и поместить в нее раскатанную часть теста. По краям тесто должно сформировать небольшие бортики (чтобы варенье не вытекало).
- Выложить поверх теста варенье ровным слоем.
- Из 1/3 части теста нужно скатать жгутики и оформить из них решетку поверх варенья.
- Поместить изделие в духовку примерно на 20 мин.
Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.
Пирог на рассоле с ягодами
Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:
- мука отборного качества – 500 г;
- рассол огуречный – 250 мл;
- подсолнечное неароматное масло – 85 г;
- сахарный песок – 200 г (тесто) + 150 г (начинка);
- корица молотая (ингредиент используется по желанию) – 1 г;
- сода столовая – 5 г;
- ванильная пудра – 5 г;
- свежие ягоды малины – 100 г;
- ягоды красной смородины – 100 г;
- ягоды черной смородины – 50 г;
- картофельный крахмал – 10-12 г.
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:
- Сначала следует перебрать ягоды (убрать подпорченные и червивые).
- Поместить ягоды в дуршлаг и промыть их под прохладной водой.
- Переложить мытые ягоды на чистую ткань для удаления оставшейся влаги.
- Затем подсушенные ягоды требуется переложить в блюдо и засыпать их сахаром (150 г). Оставить ягоды в сахаре ориентировочно на 25-40 мин.
- Процедить рассол в сотейник.
- Всыпать к рассолу сахарный песок (200 г).
- Поставить сотейник на малый огонь и слегка подогреть содержимое. В процессе прогревания требуется постоянно перемешивать составляющие, чтобы сахарный песок растворился.
- Как только кристаллы сахара растворятся, сотейник нужно убрать с нагрева, и влить в содержимое растительное масло. Смешать ингредиенты.
- Далее муку необходимо смешать с содой, ванильной пудрой и корицей.
- Перелить подготовленный рассол в блюдо, и небольшими порциями ввести в него муку. Вымесить тесто аналогичное пельменному.
- Готовое тесто должно «отдыхать» приблизительно 20-30 мин.
- После этого от теста требуется отрезать 2/3 части и раскатать в пласт.
- Прогреть духовой шкаф (температура 180 градусов).
- Переложить пласт теста в промасленную форму и оформить небольшие бортики.
- Посыпать тесто крахмалом.
- Выложить ягоды в сито, чтобы стек ягодный сок. Затем ягоды следует аккуратно выложить поверх «накрахмаленного» пласта.
- Из оставшегося теста требуется скрутить жгутики и оформить из них решетку поверх ягод.
- Далее с помощью кулинарной кисти требуется промазать решетку и края пирога соком от ягод.
- Выпекать изделие нужно приблизительно 35-40 мин.
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:
Особенности выпечки на рассоле | Результат рекомендаций |
Рассол перед использованием советуется процеживать | В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется. |
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок | В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм. |
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется | Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить. |
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется | Для погашения соды достаточно кислоты из рассола |
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта | Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием. |
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать | При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной. |
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов | Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой. |
Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.
Видео о приготовлении пирога на рассоле
Рецепт приготовления вкусного пирога на рассоле: