Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

Пирог с изюмом можно приготовить на основе дрожжевого, пресного или песочного теста. В любом случае на создание такого простого десерта в духовке уйдет не больше часа. К тому же многие рецепты лакомства можно видоизменять, заменяя дорогие продукты бюджетными, или добавляя другие компоненты, например, орехи и яблоки.

Сдобный пирог

Сдобный пирог с изюмом, приготовленный на основе дрожжевого теста, по вкусу напоминает традиционный пасхальный кулич.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

На его приготовление уйдет около 2 ч., но большая часть времени будет потрачена на подъем опары.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом простой (рецепт в духовке воссоздать несложно) нужно готовить из следующего набора компонентов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л.);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 20 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сдобный простой пирог нужно по следующей инструкции:

  1. Молоко следует подогреть до температуры +30…+40 °C. В нем необходимо тщательно развести дрожжи, чтобы они полностью растворились, и не образовалось комков. К массе требуется добавить 80-85 г муки, и размешав, поставить в теплое место на 45-50 мин.
  2. Пока опара поднимается нужно перебрать изюм, и залить его горячей водой на 5-10 мин. Затем массу понадобится откинуть на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время стоит достать маргарин из холодильника, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
  3. Спустя 35-40 мин сахар следует развести в теплой воде. К полученной жидкости нужно добавить яйцо и размягченный маргарин.
  4. Полученную жидкость необходимо влить в муку, и добавить к ингредиентам подошедшую опару и изюм.
  5. Перемешивая компоненты, требуется замесить мягкое, немного липкое тесто. Его нужно сформировать в шар, положить в миску, и закрыв крышкой или кухонным полотенцем, поставить в теплое место.
  6. Спустя 1-1,5 ч., когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, следует немного его вымесить, а потом выложить в смазанную маслом форму. Будущий пирог нужно оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
  7. За это время требуется прогреть духовой шкаф до 190 °C, а затем отправить в него форму. Выпекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Готовый пирог нужно сразу достать из духового шкафа, и выложить на решетку для остывания.

Что можно добавить

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 1 г.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи пирога лучше использовать широкое плоское блюдо подходящего диаметра. А для украшения стоит присыпать лакомство сахарной пудрой. Также подавать десерт вместе с любимым вареньем или сгущенным молоком.

Песочный

Пирог из песочного теста отличается более рассыпчатой нежной структурой.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
Песочный пирог с изюмом, рецепт приготовления.

Но для его приготовления лучше использовать «влажный» изюм. Если сухофрукты суховаты, то их нужно предварительно замочить в теплой воде.

Состав ингредиентов

Готовить простой пирог из песочного теста нужно из следующих компонентов:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить простой песочный пирог, достаточно следовать такой инструкции:

  1. Охлажденное масло необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
  2. Муку требуется смешать с солью и разрыхлителем. Смесь нужно добавить к маслу.
  3. Запустив блендер на максимальную мощность, следует измельчить массу до состояния крошки. Не выключая прибор, необходимо постепенно добавить в тесто яйца и молоко.
  4. В последнюю очередь в тесто требуется ввести в массу вымытый изюм. Тесто нужно еще раз перемешать с помощью лопатки.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  5. Небольшую, желательно продолговатую форму следует застелить пекарской бумагой. На нее необходимо выложить тесто, и разровнять его поверхность.

Форму следует отправить в духовку, заранее прогрев ее до 200 °C. Выпекать пирог понадобится около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу пирог нужно достать из формы, освободить от пекарской бумаги и остудить. Затем лакомство следует выложить на сервировочное блюдо и разрезать на куски.

На молоке

Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздается за 60 мин.), приготовленный на молоке, получается нежным и не слишком рассыпчатым. При этом он отличается приятным сливочным вкусом и аппетитным ароматом.

Состав ингредиентов

Готовить ароматный пирог нужно из следующих компонентов:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • цедра ½ лимона;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление молочного пирога состоит из таких этапов:

  1. Изюм необходимо перебрать, промыть, и залив теплой водой, оставить на 30 мин. Затем массу следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Масло нужно слегка размягчить на водяной бане или в микроволновой печи. Массу требуется растереть с сахаром, ванилином и солью.
  3. К ингредиентам необходимо поэтапно добавить яйца, лимонный сок и цедру, молоко и изюм. На каждом этапе следует тщательно перемешивать компоненты.
  4. Муку нужно смешать с разрыхлителем. Полученную смесь требуется ввести в жидкую массу, добавляя ее небольшими порциями и тщательно вымешивая компоненты. В результате должно получиться тесто с консистенцией домашней сметаны.
  5. Небольшую форму нужно смазать сливочным маслом, и выложить в нее тесто. Поверхность будущего десерта следует разровнять с помощью силиконовой лопатки.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  6. Форму необходимо отправить в духовой шкаф, предварительно прогрев ее до 180 °C. Запекать лакомство потребуется около 35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт можно подавать в теплом или остывшем виде. А для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

На сметане

Пирог с изюмом, приготовленный на сметане, получается пышным, воздушным и чем-то напоминает традиционный бисквит. Приготовить такое лакомство к домашнему чаепитию можно за 60 мин., и для этого понадобится только простая духовка и доступные продукты.

Состав ингредиентов

В состав десерта входят только доступные продукты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить простой пирог нужно по такому алгоритму:

  1. Изюм следует перебрать и промыть. Сухой изюм стоит заранее замочить в теплой воде на 15-20 мин., чтобы он успел распариться.
  2. В сметану нужно высыпать в соду, и перемешав, оставить на 10 мин.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  3. Когда подойдет время, требуется соединить яйца и сахар. К массе необходимо добавить изюм и сметанную смесь, и тщательно перемешать.
  4. В тесто следует постепенно ввести в муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  5. Небольшую форму требуется застелить промасленным пергаментом, и вылить на него тесто. Поверхность массы нужно разровнять при помощи силиконовой лопатки.

Форму следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Запекать пирог потребуется приблизительно 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог лучше подавать уже остывшим. Для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем. И лучше выбирать для этого варианты с небольшой кислинкой, например, сливовое или абрикосовое.

На кефире

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, может стать основой для домашнего торта. Для этого корж достаточно разрезать вдоль на 2-3 части, и смазать их кремом, сгущенным молоком или любимым вареньем. Еще при желании к основным ингредиентам можно добавить какао, орехи, чернослив или вяленую вишню, чтобы получить новый вариант десерта.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом, простой рецепт в духовке которого приведен далее, нужно готовить из такого набора продуктов:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 180 г;
  • кефир – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления простого пирога можно поделить на следующие этапы:

  1. Муку необходимо соединить с солью и разрыхлителем. Полученную смесь желательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Также в процессе можно убрать мусор.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  2. В отдельную посуду нужно вбить яйца, и добавить к ним ванилин и сахар. С помощью миксера, включенного на максимальную мощность, следует взбивать ингредиенты до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а масса станет пышной и однородной. В среднем это занимает 5-6 мин.
  3. В яичную массу необходимо добавить кефир, и еще раз взбить ингредиенты около 1 мин.
  4. В тесто требуется ввести сухую смесь, добавляя ее небольшими порциями и перемешивая компоненты ложкой или лопаткой. Затем, в него нужно всыпать изюм и еще раз перемешать.
  5. Массу следует выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф, заранее прогреты до 180 °C. На приготовление лакомства уйдет не больше 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу пирог лучше остудить, и выложив на сервировочное блюдо, разрезать на порционные куски.

На кукурузной муке

Пирог, приготовленный на кукурузной муке, не содержит глютена. Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Такое лакомство более плотное, чем варианты на пшеничной муке, и по консистенции оно напоминает манники.

Состав ингредиентов

Для приготовления безглютенового пирога понадобятся следующие компоненты:

  • мука кукурузная – 260 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создание безглютенового десерта состоит из простых шагов:

  1. Размягченное сливочное масло следует сложить в чашу блендера. К массе необходимо добавить сахар, и измельчить все компоненты на протяжении 2-3 мин.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  2. Не выключая прибор, к ингредиентам требуется добавить яйца, вливая их по одному.
  3. В отдельной миске нужно смешать кукурузную муку с содой и солью. Смесь следует ввести в жидкое тесто, перемешивая компоненты с помощью лопатки. В последнюю очередь необходимо добавить изюм и сок лимона.
  4. Форму требуется застелить промасленным пергаментом, и выложить на него тесто. Поверхность будущего десерта лучше разровнять.
  5. Форму понадобится отправить в прогретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекать лакомство нужно на протяжении 40-50 мин., в зависимости от мощности прибора и высоты формы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог нужно достать из духового шкафа, и выложив на решетку, накрыть кухонным полотенцем. Разрезать и подавать лакомство стоит не раньше, чем через 30 мин. Для украшения его можно обсыпать сахарной пудрой.

Постный

Вор время Великого поста можно готовить пирог, в котором нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

И хотя лакомство не такое пышное и мягкое, как обычно, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздать можно за 45 мин.) нужно готовить из следующего набора продуктов:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление постного десерта состоит из таких этапов:

  1. Изюм следует перебрать, очистив от сора, промыть и залить теплой водой. Массу необходимо оставить разбухать на 20 мин. Затем сухофрукты понадобится откинуть на сито, и подождать, пока стечет лишняя влага.
  2. Муку требуется просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром. В смесь нужно влить воду, добавить изюм и растительное масло.
  3. Из ингредиентов следует замесить жидкое тесто, и сразу перелить его в форму. Ее желательно заранее смазать растительным маслом.
  4. Форму необходимо поставить на среднюю полку духового шкафа, прогретого до 200 °C. готовить постное лакомство понадобится около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей и разрезанием пирог лучше остудить до компактной температуры, иначе его внутренняя часть может «слипнуться». Для украшения лакомство стоит присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем.

С творогом

Пирог, приготовленный с изюмом и творогом, содержит немало нужного организму белка и полезных микроэлементов.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

И этот десерт стоит добавлять в меню детям и спортсменом.

Состав ингредиентов

Готовить полезный десерт нужно из такого набора продуктов:

  • творог – 150 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • изюм – 75 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление богатого витаминами десерта займет чуть больше часа, а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Размягчив при комнатной температуре масло, нужно растирать его с сахаром до того момента, пока масса не побелеет.
  2. Яйца следует взбить миксером со щепоткой соли на протяжении 2-3 мин.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  3. Во взбитое масло необходимо постепенно ввести яичную массу, перетертый через сито творог и изюм. К ингредиентам требуется добавить гашеную лимонным соком соду.
  4. В жидкую массу нужно ввести муку, всыпая ее порциями и вымешивая компоненты ложкой или лопаткой. В результате тесто должно приобрести консистенцию домашней сметаны.
  5. Форму следует застелить промасленной пекарской бумагой, и выложить на нее тесто. Поверхность будущего пирога лучше сразу разровнять, чтобы после запекания он выглядел максимально аппетитно.
  6. Форму нужно отправить в прогретую до 180 °C духовку. Готовить лакомство следует около 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полезный пирог можно в теплом или остывшем виде. Для украшения его можно полить шоколадной или сахарной глазурью, обычным сгущенным молоком или вареньем.

Полезные советы

Чтобы выпечка получилась более нежно, в процессе ее создания стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед приготовлением все продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Исключением является лишь песочное тесто, которое следует готовить на слегка подмороженном сливочном масле.
  • Чтобы сделать лакомство более ароматным, нужно добавлять в тесто ванилин или корицу. Но не стоит злоупотреблять этими специями, так как десерт приобретет горький привкус.
  • Любой из рецептов можно разнообразить орехами и другими сухофруктами, например, черносливом, курагой или вяленой вишней. А еще можно добавить в тесто какао, чтобы десерт приобрел шоколадный привкус.
  • Чтобы сделать лакомство бюджетным, вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  • Муку для пирога стоит использовать только высококачественную. Причем ее желательно предварительно просеять 2-3 раза.
  • Если изюм довольно сухой, то его нужно заранее залить теплой водой. И ее температура не должна превышать 40 °C, иначе сухофрукты могут превратиться в кашу.
    Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  • Сливочное масло или маргарин лучше размягчать при комнатной температуре, заранее достав эти продукты из холодильника. Но можно ускорить процесс, разрезав их на кусочки, и немного подогрев на паровой бане или в микроволновой печи. В последнем случае лучше устанавливать минимальную мощность, иначе масса быстро вскипит.
Наименование пирога Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Сдобный пирог 6 12 42 301
Вариант на песочном тесте 5 17 40 324
Пирог на молоке 5 12 43 293
Десерт на сметане 8 10 82 283
Вариант с творогом 8 15 42 331

Домашние пироги с изюмом, приготовленные в духовке по любому из простых рецептов, довольно калорийные. И такими лакомствами не стоит злоупотреблять, так как это приведет к набору веса. Узнать о пищевой ценности некоторых десертов можно из таблицы выше.

Видео о приготовлении пирога с изюмом

Очень вкусный пирог с изюмом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: