Плов является национальным блюдом восточной кухни (в частности у таджиков, узбеков и азербайджанцев) на основе риса, мяса и специй. В каждой стране имеются отличительные особенности: в составе рецепта, в приготовлении риса и в виде используемого мяса (говядина, мясо курицы или даже рыбы). Также не малую роль играет метод приготовления блюд. В классическом варианте плов принято томить на костре, а в домашних условиях — в духовке.
Классический рецепт
Плов в духовке с курицей (рецепт базовый выделяется быстротой и простотой оформления) получается менее калорийным при использовании белого мяса с грудки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для плова на основе филе от курицы входят:
- куриное филе (можно использовать с любой части тушки) без костей, кожу убирать не обязательно – 400 г;
- рис. Выбирать длиннозерные сорта с малым содержанием крахмала – 450 г;
- крупная морковь (при возможности использовать желтого сорта) – 1 шт.;
- большая головка белого репчатого лука – 1 шт.;
- соль – ориентировочно 15 г;
- смесь пряностей для плова – 10-15 г;
- чесночная головка (при возможности использовать молодой) – 1 шт.;
- вода (ингредиент необходимо довести до кипения перед использованием) – 500 мл.
Для обжаривания мяса и овощей потребуется ориентировочно 70 мл растительного масла или 50 г курдючного жира. Дополнительно необходимо подготовить утятницу. У инвентаря обязательно должна быть крышка.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания рассыпчатого и питательного плова рекомендовано осуществлять действия в следующем порядке:
- Филе с курицы следует разрезать на кубики или брусочки с длиной грани около 4 см.
- Морковь промыть и оформить соломкой с толщиной приблизительно 3-5 мм.
- Лук требуется очистить и нарезать крупными кубиками примерно по 0,7-1 см.
- Рис необходимо качественно промыть и слить лишнюю воду.
- Чесночную головку нужно освободить только от грязной верхней шелухи. Полностью очищать ингредиент не требуется.
- Поставить утятницу на сильный нагрев на плите и влить в нее масло.
- Когда масло качественно прогреется, в него следует поместить мясо и обжаривать его, не уменьшая мощности нагрева, до зарумянивания. Румяная корочка будет удерживать мясные соки внутри.
- Далее к мясу необходимо положить лук, морковь и продолжить обжаривание еще около 5 мин, не снижая нагрев.
- Через 5 мин ингредиенты нужно посолить и приправить специями. Продолжать обжаривание около 1 мин с постоянным помешиванием. В результате данный манипуляций специи лучше раскроют аромат и вкус.
- Затем следует снизить нагрев плиты до минимума, поместить в центр содержимого чесночную головку и залить ингредиенты ориентировочно 370 мл воды.
- Томить зажарку (зирвак) около 20-30 мин. Мясо должно стать мягким.
- Далее, поверх зирвака, нужно ровным слоем распределить рис. Перемешивать компоненты не нужно.
- Аккуратно влить в утятницу остатки воды. Требуется, чтобы вода возвышалась над содержимым приблизительно на 1,5 см.
- Закрыть утятницу и поставить ее в духовку с показателем температуры 180 градусов. Томить плов требуется ориентировочно 30 мин.
После готовности плов должен постоять с закрытой крышкой около 20 мин. Подавать блюдо советуется с кетчупом и с нарезкой из свежих овощей.
Плов в духовке с курицей на противне под фольгой
Плов в духовке с курицей (рецепт на противне позволяет оформить менее жирное блюдо, при этом сохраняется рассыпчатость и нежность главного ингредиента) требуется готовить только с закрытой крышкой.
При использовании противня, крышку можно заменить пищевой фольгой.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для плова с курицей в духовке входят:
- куриные бедра средней величины в охлажденном виде – 6 шт.;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- длиннозерный рис девзира – 300 г;
- качественная сметана с массовой долей жира от 25% — 25 г;
- куриные специи – 12-15 г;
- перец черный. Используется только свежедробленый – 2-3 г;
- куркума (порошком) – 1 г;
- вода горячая фильтрованная – 600 мл.
Солить блюдо следует по вкусу. Ориентировочно требуется около 7-10 г соли. Плотная пищевая фольга. Ее должно быть достаточно, чтобы запечатать противень.
Пошаговый процесс приготовления
Плов на противне под фольгой следует оформлять по пунктам:
- Бедра от курицы нужно ополоснуть в воде от возможной грязи. Затем воду требуется убрать с помощью кухонного бумажного полотенца.
- Выложить подготовленные бедра в подходящую посуду.
- Смешать в миске сметану с перцем, куриными специями и солью (соли требуется около 5 г).
- Натереть каждое бедро смесью из 3 пункта и оставить их мариноваться приблизительно на 40-60 мин.
- Морковь в данном рецепте следует очистить и измельчить с применением крупной терки.
- Луковицу требуется также очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Рис необходимо промыть от пыли и поместить на сито, чтобы убрать оставшуюся воду.
- Переложить подготовленный рис на противень ровным слоем.
- Далее поверх рисового слоя нужно выложить лук, морковь, приправить куркумой и подсолить содержимое.
- Поверх овощного слоя требуется равномерно распределить маринованные куриные бедра, и аккуратно залить ингредиенты водой. Вода должна возвышаться над содержимым ориентировочно на 1 см.
- Накрыть фольгой противень с содержимым, и запечатать края.
- В центре фольги нужно оформить небольшой разрез или около 7-10 отверстий с помощью толстой иглы. Через отверстия будет выходить пар.
- Поставить противень в заранее подогретый духовой шкаф. Требуемая температура 180 градусов.
- Запекать плов под фольгой нужно около 1 часа. Затем фольгу необходимо убрать и продолжить запекание еще примерно 15 мин (чтобы бедра смогли зарумяниться).
При желании, после удаления фольги, в содержимое можно воткнуть около 3-5 чесночных долек.
Плов в духовке с курицей в стеклянной посуде
Плов в духовке с курицей (рецепт классический можно разнообразить включением в состав дополнительных овощей) при оформлении в стеклянной посуде в духовке получается более рассыпчатым и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав плова с куриным филе и овощами входят:
- охлажденное филе с любой части куриной грудки – 400 г;
- длиннозерный рис Жасмин или Девзира – 300 г;
- головка лука репка (крупная) – 1 шт.;
- желтая крупная морковь (можно заменить оранжевой) – 1 шт.;
- перец болгарский, рекомендовано использовать красного цвета – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сахарная консервированная кукуруза – 100 г;
- готовая смесь пряностей для плова – 7-12 г;
- вода фильтрованная (горячая) – 600 мл;
- горошек зеленый, консервированный – 100 г;
- масло растительное или курдючный жир – 60 мл.
Солить плов следует по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема по оформлению плова с овощами в духовке следующая:
- Мясо требуется ополоснуть в воде от грязи, а затем просушить с применением полотенца. Нарезать подготовленное мясо на кубики с размером примерно 4 см.
- Рис необходимо промыть от пыли и выложить в сито, чтобы убрать воду.
- Луковицу нужно очистить и оформить кубиками средней величины.
- Качественно промыть морковь и нарезать ее кубиками с гранью около 5 мм.
- Болгарский перец следует промыть, убрать из плода семена. Затем перец нужно нарезать кубиками размером аналогично моркови.
- Очищенный чеснок желательно нарезать вдоль роста примерно на 3-4 части.
- Далее следует процесс оформления плова. Первоначально необходимо в утятницу или иную подходящую емкость влить масло, и нагреть его на максимальном нагреве плиты.
- Обжарить в масле куриное филе (не изменяя нагрева плиты) около 5-7 мин, до появления румяной корочки.
- Затем к мясу следует добавить лук и морковь. Продолжать обжаривание еще примерно 5 мин.
- Через 5 мин в зажарку следует положить болгарский перец, смесь специй для плова и чеснок. Посолить содержимое и продолжать обжаривание еще примерно 1 мин. За отведенное время специи успеют раскрыть аромат.
- Снять утятницу с нагрева, и включить прогреваться духовку. Температуру нужно установить на 180 градусов.
- Выложить поверх зирвака рис и аккуратно залить содержимое водой.
- Поместить утятницу (в закрытом виде) в духовку приблизительно на 60 мин.
- Ориентировочно за 5 мин до готовности, поверх содержимого следует равномерно распределить кукурузу и горошек.
После готовности плов желательно перемешать и дать ему отдохнуть под крышкой еще около 10 мин.
Плов с курицей и грибами в духовке
Плов с куриным филе можно оформить с включением грибов в набор продуктов. А благодаря приготовлению блюда в духовке, используемые ингредиенты раскрывают вкус и аромат полностью.
Важно, вносить изменения в рецепт нежелательно.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для курино-грибного плова входят:
- мясо, срезанное с куриных бедрышек – 900 г;
- рис. Допускается использовать круглый, но с малым содержанием крахмала (иначе плов будет похож на кашу) – 400 г;
- морковь оранжевая. Размер корнеплода должен быть больше среднего – 1,5-2 шт.;
- белый лук репка. Ингредиент должен быть крупным – 1 шт.;
- грибы. Для лова следует использовать только «благородные» грибы. Например, боровик, маслята – 100 г;
- чеснок. Используется целая головка (разбирать на дольки не требуется) – 1 шт.;
- сушеные ягоды барбариса – ориентировочно 20 шт.;
- горошины душистого перца – 4 шт.;
- сушеная гвоздика – 1 шт.;
- зира (порошком) – 5 г;
- парика сладкая – 3 г;
- качественное растительное масло – 100 мл;
- соль – 18-20 г.
Филе с курицы рекомендовано использовать вместе с кожей.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть оформления плова состоит из шагов:
- «Курятину» нужно промыть, убрать с мяса воду и оформить филе кубиками средней величины.
- Рис необходимо перебрать от порченых зерен и сора. Затем рис требуется промыть и положить в сито, для удаления влаги.
- Промытую морковь следует оформить брусочками средней величины.
- Лук (очищенный) желательно нарезать аналогично моркови или на кубики средней величины.
- Грибы требуется перебрать и нарезать произвольно на кусочки средней величины.
- С чесночной головки необходимо только снять грязную поверхностную шелуху. На дольки разбирать не нужно.
- Далее требуется влить в казан масло и прогревать его на огне (показатель нагрева чуть выше среднего).
- Поместить в казан куриное мясо и обжаривать его примерно 10 мин. Кусочки «курятины» следует помешивать, но не регулярно, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
- Переложить к обжаренной «курятине» лук с морковью и сразу убавить нагрев. Томить продукты необходимо около 20 мин. Казан следует закрыть.
- Затем в казан требуется поместить грибы, перемешать составляющие и продолжить томить продукты еще 10 мин с прикрытой крышкой.
- Спустя 10 мин необходимо перемешать зажарку и поместить по центру головку чеснока. Слегка притопить его.
- Заранее смешать специи из рецепта с солью и посыпать полученной смесью содержимое.
- Убрать казан с плиты и включить духовку нагреваться. Показатель температуры должен быть 180 градусов.
- Всыпать в казан (поверх зирвака) рис и аккуратно влить воду.
- Закрыть казан и поставить его в духовку ориентировочно на 50-60 мин.
Готовый плов после приготовления рекомендовано перемешать и дать ему еще отдохнуть примерно 20 мин (казан должен быть закрытым).
Диетический плов с курицей в духовке
Плов в духовке с курицей (рецепт диетический можно изменять добавлением овощей) можно готовить с минимальным количеством масла, для снижения калорийности блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетического плова на курице входят:
- белое филе с куриной грудки – 500 г;
- длиннозерный бурый рис – 350 г;
- небольшого веса оранжевая морковь – 2 шт.;
- лук репка. Потребуется ингредиент крупных размеров – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- качественное масло (желательно сливочное) – 50 г;
- зира молотая – 2 г;
- сухие ягоды барбариса – 15-18 шт.;
- соль – 7-9 г;
- молотый перец – 1 г.
Также понадобятся кипяток в количестве 700 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Диетический плов желательно готовить по следующим шагам:
- Бурый рис необходимо заранее (с вечера) поместить в емкость с прохладной водой и вымачивать ориентировочно 8 часов.
- Далее зерна риса следует промыть и дать лишней влаге стечь.
- «Курятину» требуется промыть, убрать с мяса кожу (если она не убрана заранее) и убрать влагу полотенцем.
- Оформить филе кубиками с высотой ребра примерно 3 см.
- Мытую морковь рекомендовано нарезать небольшими полосками или натереть на терке.
- Очищенную луковицу нужно нарезать в форме небольших кубиков.
- Чесночные дольки рекомендовано оформить аналогично луку.
- Растопить и нагреть в сковороде масло.
- Обжарить в масле лук на умеренном огне около 3 мин.
- Затем в лук необходимо переложить морковь и продолжать обжаривать составляющие еще 3 мин.
- Добавить в овощную зажарку мясо и снизать нагрев плиты. Продолжать обжаривание еще ориентировочно 12-15 мин.
- Далее, с помощью шумовки, следует достать зажарку из сковороды. Важно чтобы лишнее масло стекло в сковороду.
- Поместить зажарку в казан и равномерно распределить ее по дну посуды.
- Выложить поверх горячей зажарки барбарис, зиру, перец. Перемешать составляющие так, чтобы пряности равномерно распределились.
- Затем следует растворить в воде соль, а чеснок равномерно распределить поверх зажарки.
- Выложить ровным слоем в казан рис (поверх зирвака) и залить содержимое соленой водой.
- Закрыть казан и поставить его в духовой шкаф примерно на 40-50 мин, при условии прогревания духовки до 200 градусов.
Готовый плов нужно хорошо перемешать и дать «дойти» под крышкой еще в течение 20 мин.
Плов с курицей и добавлением консервированной кукурузы
Плов с добавлением кукурузы приобретает «интересный» внешний вид, а также особый вкус.
Чтобы блюдо обладало выраженным мясным ароматом, мясо рекомендовано использовать с окорочка курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющие для плова с консервированной кукурузой входят:
- охлажденное мясо курицы – 500 г;
- консервированная сахарная кукуруза – 1 банка;
- рис длиннозерный девзира – 230 г;
- оранжевая крупная морковь – 1 шт.;
- некрупные репчатые луковицы – 2 шт.;
- готовый несоленый куриный бульон – 500 мл;
- смесь пряностей для плова – 5 г;
- «куриные» специи – 20-30 г;
- соль – 10-13 г;
- майонез без дополнительных составляющих – 50 г;
- масло растительное – 50 мл.
При отсутствии готового бульона можно использовать воду, но тогда мясной вкус плова будет менее выраженным.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт плова с консервированной кукурузой включает этапы:
- Куриные окорочки необходимо ополоснуть и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.
- Затем с окорочков требуется срезать мясо и нарезать его крупными кубиками. Переложить нарезку в блюдо.
- Смешать в миске майонез с «куриными» специями.
- Натереть каждый мясной кусок «пряным» майонезом и оставить мясо пропитываться специями ориентировочно на 30 мин.
- Переложить кукурузные зерна в сито, чтобы убрать излишки маринада.
- Рис следует выложить в миску и залить водой примерно на 15 мин. Затем продукт требуется промыть и тоже выложить в сито (в отдельное сито), чтобы убрать всю воду.
- Морковь необходимо очистить от грязи. Затем подготовленный продукт требуется нарезать тонкими брусочками.
- Очищенные от шелухи луковицы следует измельчить некрупными кубиками.
- Затем на сковороде (с высокими бортами и двойным дном) с накаленным маслом необходимо обжарить около 3 мин лук (мощность требуется средняя).
- Добавить к луку морковь и продолжить обжаривание еще в течение 3 мин.
- Переложить в овощную зажарку кукурузу и обжаривать ингредиенты еще примерно 1-2 мин. Необходимо чтобы кукурузные зерна успели прогреться.
- Далее требуется сковороду убрать с нагрева и высыпать в нее рис. Перемешать продукты и накрыть содержимое крышкой. Оставить рис пропитываться зажаркой и маслом ориентировочно на 10-15 мин.
- Прогреть духовой отсек в плите до 200 градусов.
- Добавить к ингредиентам в сковороде пряности для плова, соль и перемешать составляющие.
- Переложить содержимое из сковороды на противень или в иную подходящую форму. Распределить ингредиенты ровным слоем.
- Положить поверх содержимого куриное филе и влить бульон.
- Запечатать противень фольгой, и поставить плов готовиться ориентировочно на 60 мин. Важно, в фольге необходимо оформить около 7 проколов толстой иглой. Иначе пар порвет фольгу в процессе запекания.
- Примерно через 20 мин после начала приготовления, температуру в духовке следует снизить до 180 градусов.
- Через час после начала приготовления необходимо убрать фольгу и поставить плов в духовку еще ориентировочно на 15 мин, что бы куриное мясо зарумянилось.
Готовый плов должен настаиваться около 4 часов. Если блюдо сильно остынет, то его перед подачей необходимо подогреть. При отсутствии данного времени, его можно подать на стол через 30 мин.
Плов из перловки с курицей в духовке
Плов из перловой крупы получается не менее рассыпчатым, но более сытным и питательным.
Дополнительно блюдо является бюджетным, так как перловка стоит ориентировочно в 3 раза дешевле риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания плова на основе перловой крупы и куриного мяса используются:
- цельнозерновая перловая крупа – 350 г;
- мясо с окорочков курицы – 600 г;
- желтый болгарский перец – 2 шт.;
- корень сельдерея (небольшого размера) – 1 шт.;
- оранжевая морковь – 1 шт. (вес средний);
- крупных размеров луковица – 1 шт.;
- курдючный жир – 70 г;
- вода фильтрованная горячая – 1,1 л;
- «куриные» специи – 10-15 г;
- набор пряностей для плова – 20 г.
При отсутствии курдючного жира можно использовать топленый куриный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Плов из перловой крупы следует оформлять по пунктам:
- В первом пункте следует поместить перловую крупу в блюдо и залить ее водой. Вымачивать крупу желательно 8 часов, поэтому манипуляции рекомендовано начать осуществлять с вечера.
- Спустя 8 часов, крупу нужно промыть и оставить в дуршлаге для удаления воды.
- Мясо необходимо ополоснуть и просушить. Если используется мясо от домашней птицы (то есть не покупное), то данный пункт можно исключить.
- Нарезать филе на крупные кусочки, выложить в блюдо и перемешать с «куриными» специями. Оставить нарезку мариноваться приблизительно на 20-30 мин.
- Очищенный сельдерей и луковицу необходимо оформить небольшими кубиками.
- Мытую морковь нужно нарезать не очень большими брусочками.
- Болгарский перец необходимо промыть, убрать из него семена, а сам плод нарезать полосками небольшой длины.
- Растопить и накалить в сковороде курдючный жир.
- Обжарить в жире лук около 2 мин при среднем нагреве.
- Добавить к луку сельдерей и морковь. Продолжать обжаривание еще примерно 3 мин.
- Затем в овощную зажарку необходимо добавить болгарский перец и продолжать обжаривание еще около 1,5-2 мин.
- Переложить зажарку в блюдо, при этом жир должен остаться в сковороде.
- Обжарить в оставшемся жире куриное филе до получения румяной корочки. Мощность огня при обжаривании следует установить максимальную.
- Затем в утятницу необходимо выложить обжаренные овощи.
- Следующим слоем требуется выложить мясо с жиром.
- Посыпать содержимое набором пряностей для плова.
- Завершающим слоем в утятницу следует положить крупу и залить ингредиенты водой.
- Поставить закрытую утятницу в духовку (температура 180 градусов) и готовить около 90 мин.
Так как перловая крупа долго набухает, то после приготовления плов должен настаиваться не менее 1 часа.
Полезные советы и рекомендации
Плов в духовке с курицей, рецепты которого не имеют строгих ограничений по набору продуктов, получается рассыпчатым, меру жирным и ароматным. Также блюдо обладает высокой питательной ценностью и длительным утолением голода.
Чтобы плов обладал перечисленными характеристиками, следует соблюдать правила, описанные ниже:
Главные особенности блюда | Назначение рекомендаций |
Вливать в плов следует очень горячую воду или кипяток | Если воду влить холодную, то из-за резкого перепада температур рис может превратиться в кашу, в итоге плов не получится рассыпчатым. |
Для плова требуется использовать пропаренный и длинозерный рис | Пропаренный рис не слипается и не разваривается до состояния каши. Наиболее популярным является рис Девзира. |
Рис перед добавлением в плов необходимо качественно промыть | Если рисовые зерна не промыть, то они склеятся при распаривании. |
При наличии свободного времени, зерна риса рекомендовано замочить в холодной воде примерно на 1 час | После вымачивания рис быстрее распаривается, а значит, сохраняет больше полезных веществ, а также плов получается более рассыпчатым. |
Куриное филе рекомендовано нарезать крупными кусочками | Ориентировочно размер куска должен быть около 4 см. Именно крупные куски мяса и оформление блюда слоями отличает плов и каши с мясом. |
Морковь и лук следует также нарезать крупно | Морковь рекомендовано нарезать брусочками с толщиной около 5 мм, а лук полукольцами. Мелкая нарезка данных ингредиентов также превратит плов в кашу. |
Классический плов является достаточно жирным блюдом, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции риса и мяса | Ориентировочно на 1 кг риса требуется использовать 200 мл масла. При этом масло можно использовать рафинированное растительное или курдючный жир. |
Чеснок, молотый перец, а также зира и барбарис являются обязательными специями для плова | Если данные ингредиенты исключить, то плов не будет обладать нужным ароматом и вкусом. По вкусу блюдо будет схоже с рисовой кашей. |
Для оформления плова используется только посуда с толстым дном | Толстое дно обеспечит равномерное пропаривание всех ингредиентов, а также не даст нижнему слою пригореть. |
Плов при классическом приготовлении (даже на курином мясе) должен сохранять слои. Поэтому при пропаривании ингредиентов, перемешивать содержимое нельзя. Также важно не открывать часто дверцу от духовки, так как холодный воздух ухудшит консистенцию блюда. При желании можно разнообразить рецепт заменой риса на кукурузу или перловку.
Видео о приготовлении плова с курицей
Рецепт приготовления плова с курицей в духовке: