Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт

Содержание

Профессиональные повара советуют всегда готовить вместе с котлетами подливу, которая делает блюдо полноценным, добавляет красок во вкусе. Также ее использование при подаче избавит от сухости в составе, что положительно влияет на пищеварение. Домохозяйки все больше экспериментируют, добавляя различные ингредиенты без томатной пасты, создавая новые вкусы.

В состав таких подлив часто входят молочные продукты, бульоны, грибы, овощи и зелень. Подбор специй лучше делать самостоятельно, чтобы угодить всем домочадцам и гостям. Более густой состав получается, если использовать яйца или муку. Описаны полярные варианты горячих соусов, а также правильная их подача, украшение блюда.

На бульоне

Когда на сковороде остался светлый жир после жарки котлет и есть под рукой любой бульон, можно легко приготовить овощную подливу.

Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло (при необходимости) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1\2 шт.;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
37.6 ккал 0.8 г 2.9 г 2.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать чеснок, куркуму или мускатный орех, чтобы улучшить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить лук от шелухи, нашинковать его мелким кубиком и отправить на сковороду, в которой были обжарены котлеты. В противном случае разогреть ее с растительным маслом.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  2. Когда овощ станет прозрачным, всыпать к нему морковь, предварительно промытую, очищенную и измельченную на терке.
  3. Буквально через 2 мин. в сковороду всыпать болгарский перец, у которого удалена семенная коробочка, а сам продукт нашинкован тонкой соломкой.
  4. Накрыть посуду крышкой, немного снизить пламя и потушить состав, иногда помешивая, в течение 5-7 мин.
  5. Пришло время залить ингредиенты в сковороде горячим бульоном, сразу подсолить все, добавить лавровый лист и подержать посуду на плите еще 10-15 мин.
  6. Теперь можно выложить в подливу котлеты и подогреть их на самом маленьком пламени.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить по порционным тарелкам сначала гарнир, затем котлеты (подойдут изделия из говядины, свинины) и полить все обильно горячим соусом. Украсить можно рубленой зеленью и нарезанными свежими овощами.

Сливочная

Подлива для котлет без томатной пасты на основе сливок часто входит в меню кафе и ресторанов.

Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
Сливочная подлива для котлет без томатной пасты, рецепт приготовления.

На ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусом останутся довольны все.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сливки 30% – 1\2 ст.;
  • вода – 1\2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1\4 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
232.9 ккал 1.4 г 23.1 г 4.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно обжарить репчатый лук, предварительно очень мелко нашинкованный. Если нет сливок, то можно взять молоко, но не разбавлять его с водой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. На сковороде растопить кусок сливочного масла, насыпать в посуду через ситечко муку и хорошо все перемешать лопаткой.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  2. Когда масса приобретет красивый карамельный цвет, снять сковороду с огня и немного остудить.
  3. В это время отдельно смешать сливки с водой, влить их в мучной состав и соединить все венчиком, избавившись полностью от комков.
  4. Установить посуду на средний огонь, всыпать соль с черным перцем. Довести подливу до кипения.
  5. Время приготовления зависит от желаемой густоты. Чем дольше уваривать состав, тем гуще он станет.

Украшение и правила подачи на стол

Котлеты из курицы, свинины, говядины, рыбы можно подогреть отдельно или, выложив в посуду с горячим соусом.

При подаче первым наложить в тарелку гарнир, рядом с ним мясное изделие, а сверху полить сливочной подливой.

Со сметаной

Сметанный соус более знаком домохозяйкам.

Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт

Он хорошо обволакивает котлеты во время подачи, имеет хороший вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 200 мл;
  • сметана (жирность не менее 15% жирности) – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\4 ч. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
138.9 ккал 1.6 г 13.4 г 3.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать муку, если требуется получить более жидкую подливу. В таком варианте допустимо использовать дополнительно овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. На сухой сковороде предварительно обжарить муку до кремового цвета, а затем выложить ее на время в пиалу.
  2. Теперь влить в нее бульон, сразу смешать со сметаной и довести состав до кипения.
  3. Бросить в посуду сливочное масло, дождаться, когда оно полностью разойдется в массе, постоянно помешивая.
  4. Всыпать муку и готовить еще не менее 3-5 мин. на медленном огне, не забыв посолить, всыпать мускатный орех.

Украшение и правила подачи на стол

Такой горячий соус можно подать отдельно в небольших пиалах или полить им мясные, овощные, рыбные изделия вместе с гарниром.

Луковая подлива

Подлива для котлет без томатной пасты с большим количеством репчатого лука, сметаны прекрасно подойдет к изделиям из говядины, свинины.

Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт

Красивый цвет блюду подарят специи (паприка, мускатный орех).

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сметана – 100 мл;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • паприка – 3\4 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\4 ч. л.;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1\2 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
111.0 ккал 1.2 г 9.0 г 6.4 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Весь лук очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и нарезать довольно мелким кубиком.
  2. Разогреть со сливочным маслом сковороду, пассеровать на нем овощ до прозрачности, избегая сильной обжарки.
  3. Теперь всыпать паприку с мускатным орехом, хорошо перемешать и развести массу теплой водой.
  4. Спустя 2 мин. кипения положить к луку сметану, муку, соль и оставить на плите буквально на 2-3 мин.
  5. На этом этапе можно выложить в сковороду котлеты и разогреть их на медленном огне.

Украшение и правила подачи на стол

Некоторые повара предпочитают такую подливу делать однородной с помощью погружного блендера и поливать ей любые котлеты с гарниром уже на тарелке или подавать отдельно в соуснице.

Сырная подлива

Данный рецепт горячего соуса прекрасно подходит для приготовления мясных изделий в духовом шкафу.

Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт

В описании даны четкие рекомендации по его добавлению во время запекания.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
157.3 ккал 8.1 г 12.5 г 3.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень для получения более ароматного блюда. Некоторые повара используют куриный желток, чтобы загустить подливу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Первыми в духовой шкаф нужно отправить котлеты, уже сформированные и выложенные в глубокий противень, смазанный небольшим количеством масла.
  2. В глубокой чашке соединить молоко со сливками и немного подогреть.
  3. Сыр подержать в морозилке около 5 мин., натереть и всыпать в молочный состав вместе с приправами и солью.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  4. Спустя 15-20 мин. запекания котлет в духовке, следует их вынуть их и залить подготовленным соусом.
  5. Поставить снова противень в печь готовить блюдо еще 20 мин., а затем выключить и дать настояться еще 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и обильно полив соусом.

Грибная подлива

Подлива для котлет универсальная из любого фарша, приготовленная без томатной пасты с грибами со сливочным вкусом, способна сделать праздничным любое блюдо. Время на изготовление может колебаться, так как некоторые виды «лесных жителей» требуется предварительно вымочить, очистить и отварить.

Состав ингредиентов

Состав:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • овощной (можно взять воду) – 100 мл;
  • специи, соль, белый перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
101.9 ккал 2.9 г 9.2 г 2.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны подойдут жирные сливки, а, если нужно еще снизить калорийность подливы, то следует взять молоко. Также многие используют 1 вид масла во время обжарки и добавляют немного муки, чтобы сгустить состав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно сполоснуть шампиньоны, долго не держать в воде, так как они напитаются большим количеством влаги.
  2. Далее промокнуть их салфетками, убрать потемневшие места и нарезать половину слайсами, а остальное мелким кубиком. Крупные куски будут чувствоваться на вкус, а маленькие усилят аромат блюда.
  3. Почистить репчатый лук, нашинковать его и отправить в сковороду, разогретую на среднем огне только с растительным маслом.
  4. Как только овощ станет прозрачным, добавить сливочное масло и грибы. Увеличив пламя до максимума, жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна посуды.
  5. Влить аккуратно бульон, довести до кипения и потушить около 5-6 мин. Добавить сметану, соль, специи и оставить сковороду на плите еще на 7-8 мин.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  6. Дать немного настояться блюду под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Чтобы котлеты напитались вкусом готового соуса, лучше их скинуть в него за 3-4 мин. до выключения плиты. Но чаще им просто поливают блюдо уже в тарелке.

Со шпинатом

Чтобы обогатить вкус рыбных изделий, профессиональные повара рекомендуют использовать сливочно-шпинатную подливу. Интерес к ней еще обусловлен богатым витаминным составом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сливки – 300 мл;
  • свежий шпинат – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1, ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
70.0 ккал 2.9 г 5.2 г 3.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Свежий шпинат можно заменить замороженным продуктом. Следует учитывать, что чем больше жирность сливок, тем гуще соус.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Сполоснуть под краном шпинат, перебрать и, если листья крупные, порезать, выбрав форму самостоятельно.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  2. Очистить лук с чесноком от шелухи, очень мелко нашинковать и отправить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом.
  3. Как только овощи станут прозрачными, а кухня наполнится ароматом, засыпать шпинат и дать ему прогреться буквально 1 мин.
  4. Далее сразу влить подогретые сливки, подсолить, поперчить и оставить на плите после закипания не дольше, чем на 2 мин.
  5. Выключив огонь, влить лимонный сок, накрыть крышкой и дать постоять около 3-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый соус можно подать в пиалах каждому гостю или полить им рыбные котлеты при подаче.

Густая яичная подлива к рыбным котлетам

Подлива для котлет без томатной пасты на основе куриных желтков больше подходит для изделий из рыбы, которым нужно придать особый вкус. В рецепте понадобится быть внимательнее к процессу приготовления, чтобы не испортить соус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вода – 170 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
189.0 ккал 3.7 г  19.2г 0.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавление приправ только улучшит вкус готового соуса. Их выбирать следует на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Аккуратно отделить желтки, чтобы туда не попала даже капля белков. Иначе в подливе могут появиться комочки.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  2. К подготовленному продукту добавить холодной воды, немного соли и начать все взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
  3. Когда масса начнет белеть, установить чашку на паровую баню, не прекращая работу миксера, но уже на самой медленной скорости.
  4. Отдельно нужно растопить сливочное масло, дать ему чуть остыть и добавить в общую чашку тонкой струей.
  5. Дождаться закипания состава и сразу снять с плиты.

Украшение и правила подачи на стол

Такому соусу лучше не давать остыть, если требуется им полить блюдо. Если он стал уже холодным, то необходимо подать подливу в отдельной посуде.

С майонезом

На основе майонеза чаще делают соус для приготовления котлет в духовом шкафу. Этот вариант приготовления предлагает использовать и овощи с сыром, чтобы сделать вкус насыщенным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
115.0 ккал 0.6 г 10.5 г 4.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной набор можно увеличить, используя болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва нужно очистить от кожуры все овощи, промыть под краном и измельчить: морковь натереть, а лук нашинковать мелким кубиком.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, пассеровать овощи до мягкости, а потом отставить и немного остудить.
  3. В стакане с теплой водой размешать майонез, соль, а потом полученный состав вылить в сковороду к моркови с луком.

Когда котлеты в духовке немного подрумянятся, залить их полученным соусом и отправить назад. Запекать блюдо еще около 20-25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать мясные изделия в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо, обильно полив сверху соусом из майонеза.

Сливочно-горчичный

Подлива для котлет без томатной пасты с горчицей получится не слишком острой, так как в составе присутствуют молочные продукты. Такой соус подходит для холодной и горячей подачи блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
144.9 ккал 3.2 г 12.6 г 5.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С лука-шалот снять верхний слой, промыть проточной водой, мелко нашинковать.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  2. Распустить на сковороде сливочное масло, обжарить до мягкости на нем подготовленный овощ.
  3. Влить винный уксус, выложить горчицу и потомить все около 1 мин.
  4. Влить сливки, предварительно отдельно подогретые, вымешать состав до однородности.
  5. Всыпать специи с солью, оставить на плите примерно на 2-3 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Данная подлива просто идеально подходит для рыбных котлет. В этом соусе их можно довести до готовности или запечь в нем полуфабрикаты.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Если подлива будет подана отдельно от котлет, то лучше сделать ее гуще. Ее легко регулировать увариванием состава, добавлением, крахмала, муки.
  • Для маленьких детей или красивой подачи соус обычно делают однородным, измельчая массу блендером.
  • Муку необходимо обязательно обжарить на сухой сковороде или с добавлением сливочного масла, чтобы в составе не было комков после ее добавления. Добить следует лишь легкого кремового цвета, иначе она будет горчить.
    Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
  • Пряности и приправы требуется подбирать, опираясь на состав фарша, из которого сделаны котлеты.
  • Овощной соус нельзя слишком долго уваривать, чтобы не растерять полезные свойства продуктов. Морковь лучше всегда пассеровать в растительном масле, тем самым сохраняя в ней бета-каротин.
  • Сочные котлеты можно подавать с подливой без томатной пасты отдельно или просто ей полить их в тарелке. Но сухие внутри изделия (например, из диетического мяса, рыбы) лучше довести до готовности вместе в сковороде или духовке.

Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты

Рецепт приготовления универсальной подливы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: