Профессиональные повара советуют всегда готовить вместе с котлетами подливу, которая делает блюдо полноценным, добавляет красок во вкусе. Также ее использование при подаче избавит от сухости в составе, что положительно влияет на пищеварение. Домохозяйки все больше экспериментируют, добавляя различные ингредиенты без томатной пасты, создавая новые вкусы.
В состав таких подлив часто входят молочные продукты, бульоны, грибы, овощи и зелень. Подбор специй лучше делать самостоятельно, чтобы угодить всем домочадцам и гостям. Более густой состав получается, если использовать яйца или муку. Описаны полярные варианты горячих соусов, а также правильная их подача, украшение блюда.
На бульоне
Когда на сковороде остался светлый жир после жарки котлет и есть под рукой любой бульон, можно легко приготовить овощную подливу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- луковица – 1 головка;
- растительное масло (при необходимости) – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1\2 шт.;
- мясной бульон – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
37.6 ккал | 0.8 г | 2.9 г | 2.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать чеснок, куркуму или мускатный орех, чтобы улучшить вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно очистить лук от шелухи, нашинковать его мелким кубиком и отправить на сковороду, в которой были обжарены котлеты. В противном случае разогреть ее с растительным маслом.
- Когда овощ станет прозрачным, всыпать к нему морковь, предварительно промытую, очищенную и измельченную на терке.
- Буквально через 2 мин. в сковороду всыпать болгарский перец, у которого удалена семенная коробочка, а сам продукт нашинкован тонкой соломкой.
- Накрыть посуду крышкой, немного снизить пламя и потушить состав, иногда помешивая, в течение 5-7 мин.
- Пришло время залить ингредиенты в сковороде горячим бульоном, сразу подсолить все, добавить лавровый лист и подержать посуду на плите еще 10-15 мин.
- Теперь можно выложить в подливу котлеты и подогреть их на самом маленьком пламени.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить по порционным тарелкам сначала гарнир, затем котлеты (подойдут изделия из говядины, свинины) и полить все обильно горячим соусом. Украсить можно рубленой зеленью и нарезанными свежими овощами.
Сливочная
Подлива для котлет без томатной пасты на основе сливок часто входит в меню кафе и ресторанов.

На ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусом останутся довольны все.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливки 30% – 1\2 ст.;
- вода – 1\2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 1 ст. л.;
- черный перец – 1\4 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
232.9 ккал | 1.4 г | 23.1 г | 4.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно обжарить репчатый лук, предварительно очень мелко нашинкованный. Если нет сливок, то можно взять молоко, но не разбавлять его с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- На сковороде растопить кусок сливочного масла, насыпать в посуду через ситечко муку и хорошо все перемешать лопаткой.
- Когда масса приобретет красивый карамельный цвет, снять сковороду с огня и немного остудить.
- В это время отдельно смешать сливки с водой, влить их в мучной состав и соединить все венчиком, избавившись полностью от комков.
- Установить посуду на средний огонь, всыпать соль с черным перцем. Довести подливу до кипения.
- Время приготовления зависит от желаемой густоты. Чем дольше уваривать состав, тем гуще он станет.
Украшение и правила подачи на стол
Котлеты из курицы, свинины, говядины, рыбы можно подогреть отдельно или, выложив в посуду с горячим соусом.
При подаче первым наложить в тарелку гарнир, рядом с ним мясное изделие, а сверху полить сливочной подливой.
Со сметаной
Сметанный соус более знаком домохозяйкам.
Он хорошо обволакивает котлеты во время подачи, имеет хороший вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясной бульон – 200 мл;
- сметана (жирность не менее 15% жирности) – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1\4 ч. л.;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.9 ккал | 1.6 г | 13.4 г | 3.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать муку, если требуется получить более жидкую подливу. В таком варианте допустимо использовать дополнительно овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- На сухой сковороде предварительно обжарить муку до кремового цвета, а затем выложить ее на время в пиалу.
- Теперь влить в нее бульон, сразу смешать со сметаной и довести состав до кипения.
- Бросить в посуду сливочное масло, дождаться, когда оно полностью разойдется в массе, постоянно помешивая.
- Всыпать муку и готовить еще не менее 3-5 мин. на медленном огне, не забыв посолить, всыпать мускатный орех.
Украшение и правила подачи на стол
Такой горячий соус можно подать отдельно в небольших пиалах или полить им мясные, овощные, рыбные изделия вместе с гарниром.
Луковая подлива
Подлива для котлет без томатной пасты с большим количеством репчатого лука, сметаны прекрасно подойдет к изделиям из говядины, свинины.
Красивый цвет блюду подарят специи (паприка, мускатный орех).
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сметана – 100 мл;
- репчатый лук – 4 головки;
- паприка – 3\4 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1\4 ч. л.;
- вода кипяченая – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1\2 ч. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
111.0 ккал | 1.2 г | 9.0 г | 6.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Весь лук очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и нарезать довольно мелким кубиком.
- Разогреть со сливочным маслом сковороду, пассеровать на нем овощ до прозрачности, избегая сильной обжарки.
- Теперь всыпать паприку с мускатным орехом, хорошо перемешать и развести массу теплой водой.
- Спустя 2 мин. кипения положить к луку сметану, муку, соль и оставить на плите буквально на 2-3 мин.
- На этом этапе можно выложить в сковороду котлеты и разогреть их на медленном огне.
Украшение и правила подачи на стол
Некоторые повара предпочитают такую подливу делать однородной с помощью погружного блендера и поливать ей любые котлеты с гарниром уже на тарелке или подавать отдельно в соуснице.
Сырная подлива
Данный рецепт горячего соуса прекрасно подходит для приготовления мясных изделий в духовом шкафу.
В описании даны четкие рекомендации по его добавлению во время запекания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки 10% – 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
157.3 ккал | 8.1 г | 12.5 г | 3.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень для получения более ароматного блюда. Некоторые повара используют куриный желток, чтобы загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Первыми в духовой шкаф нужно отправить котлеты, уже сформированные и выложенные в глубокий противень, смазанный небольшим количеством масла.
- В глубокой чашке соединить молоко со сливками и немного подогреть.
- Сыр подержать в морозилке около 5 мин., натереть и всыпать в молочный состав вместе с приправами и солью.
- Спустя 15-20 мин. запекания котлет в духовке, следует их вынуть их и залить подготовленным соусом.
- Поставить снова противень в печь готовить блюдо еще 20 мин., а затем выключить и дать настояться еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и обильно полив соусом.
Грибная подлива
Подлива для котлет универсальная из любого фарша, приготовленная без томатной пасты с грибами со сливочным вкусом, способна сделать праздничным любое блюдо. Время на изготовление может колебаться, так как некоторые виды «лесных жителей» требуется предварительно вымочить, очистить и отварить.
Состав ингредиентов
Состав:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- овощной (можно взять воду) – 100 мл;
- специи, соль, белый перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.9 ккал | 2.9 г | 9.2 г | 2.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны подойдут жирные сливки, а, если нужно еще снизить калорийность подливы, то следует взять молоко. Также многие используют 1 вид масла во время обжарки и добавляют немного муки, чтобы сгустить состав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно сполоснуть шампиньоны, долго не держать в воде, так как они напитаются большим количеством влаги.
- Далее промокнуть их салфетками, убрать потемневшие места и нарезать половину слайсами, а остальное мелким кубиком. Крупные куски будут чувствоваться на вкус, а маленькие усилят аромат блюда.
- Почистить репчатый лук, нашинковать его и отправить в сковороду, разогретую на среднем огне только с растительным маслом.
- Как только овощ станет прозрачным, добавить сливочное масло и грибы. Увеличив пламя до максимума, жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна посуды.
- Влить аккуратно бульон, довести до кипения и потушить около 5-6 мин. Добавить сметану, соль, специи и оставить сковороду на плите еще на 7-8 мин.
- Дать немного настояться блюду под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы котлеты напитались вкусом готового соуса, лучше их скинуть в него за 3-4 мин. до выключения плиты. Но чаще им просто поливают блюдо уже в тарелке.
Со шпинатом
Чтобы обогатить вкус рыбных изделий, профессиональные повара рекомендуют использовать сливочно-шпинатную подливу. Интерес к ней еще обусловлен богатым витаминным составом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки – 300 мл;
- свежий шпинат – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1, ст. л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
70.0 ккал | 2.9 г | 5.2 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Свежий шпинат можно заменить замороженным продуктом. Следует учитывать, что чем больше жирность сливок, тем гуще соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Сполоснуть под краном шпинат, перебрать и, если листья крупные, порезать, выбрав форму самостоятельно.
- Очистить лук с чесноком от шелухи, очень мелко нашинковать и отправить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом.
- Как только овощи станут прозрачными, а кухня наполнится ароматом, засыпать шпинат и дать ему прогреться буквально 1 мин.
- Далее сразу влить подогретые сливки, подсолить, поперчить и оставить на плите после закипания не дольше, чем на 2 мин.
- Выключив огонь, влить лимонный сок, накрыть крышкой и дать постоять около 3-х мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый соус можно подать в пиалах каждому гостю или полить им рыбные котлеты при подаче.
Густая яичная подлива к рыбным котлетам
Подлива для котлет без томатной пасты на основе куриных желтков больше подходит для изделий из рыбы, которым нужно придать особый вкус. В рецепте понадобится быть внимательнее к процессу приготовления, чтобы не испортить соус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вода – 170 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- желтки – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
189.0 ккал | 3.7 г | 19.2г | 0.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавление приправ только улучшит вкус готового соуса. Их выбирать следует на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Аккуратно отделить желтки, чтобы туда не попала даже капля белков. Иначе в подливе могут появиться комочки.
- К подготовленному продукту добавить холодной воды, немного соли и начать все взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Когда масса начнет белеть, установить чашку на паровую баню, не прекращая работу миксера, но уже на самой медленной скорости.
- Отдельно нужно растопить сливочное масло, дать ему чуть остыть и добавить в общую чашку тонкой струей.
- Дождаться закипания состава и сразу снять с плиты.
Украшение и правила подачи на стол
Такому соусу лучше не давать остыть, если требуется им полить блюдо. Если он стал уже холодным, то необходимо подать подливу в отдельной посуде.
С майонезом
На основе майонеза чаще делают соус для приготовления котлет в духовом шкафу. Этот вариант приготовления предлагает использовать и овощи с сыром, чтобы сделать вкус насыщенным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.0 ккал | 0.6 г | 10.5 г | 4.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной набор можно увеличить, используя болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва нужно очистить от кожуры все овощи, промыть под краном и измельчить: морковь натереть, а лук нашинковать мелким кубиком.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, пассеровать овощи до мягкости, а потом отставить и немного остудить.
- В стакане с теплой водой размешать майонез, соль, а потом полученный состав вылить в сковороду к моркови с луком.
Когда котлеты в духовке немного подрумянятся, залить их полученным соусом и отправить назад. Запекать блюдо еще около 20-25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясные изделия в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо, обильно полив сверху соусом из майонеза.
Сливочно-горчичный
Подлива для котлет без томатной пасты с горчицей получится не слишком острой, так как в составе присутствуют молочные продукты. Такой соус подходит для холодной и горячей подачи блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл
- горчица – 3 ч. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
144.9 ккал | 3.2 г | 12.6 г | 5.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С лука-шалот снять верхний слой, промыть проточной водой, мелко нашинковать.
- Распустить на сковороде сливочное масло, обжарить до мягкости на нем подготовленный овощ.
- Влить винный уксус, выложить горчицу и потомить все около 1 мин.
- Влить сливки, предварительно отдельно подогретые, вымешать состав до однородности.
- Всыпать специи с солью, оставить на плите примерно на 2-3 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Данная подлива просто идеально подходит для рыбных котлет. В этом соусе их можно довести до готовности или запечь в нем полуфабрикаты.
Полезные советы
Полезные советы:
- Если подлива будет подана отдельно от котлет, то лучше сделать ее гуще. Ее легко регулировать увариванием состава, добавлением, крахмала, муки.
- Для маленьких детей или красивой подачи соус обычно делают однородным, измельчая массу блендером.
- Муку необходимо обязательно обжарить на сухой сковороде или с добавлением сливочного масла, чтобы в составе не было комков после ее добавления. Добить следует лишь легкого кремового цвета, иначе она будет горчить.
- Пряности и приправы требуется подбирать, опираясь на состав фарша, из которого сделаны котлеты.
- Овощной соус нельзя слишком долго уваривать, чтобы не растерять полезные свойства продуктов. Морковь лучше всегда пассеровать в растительном масле, тем самым сохраняя в ней бета-каротин.
- Сочные котлеты можно подавать с подливой без томатной пасты отдельно или просто ей полить их в тарелке. Но сухие внутри изделия (например, из диетического мяса, рыбы) лучше довести до готовности вместе в сковороде или духовке.
Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты
Рецепт приготовления универсальной подливы: