Подливка – это жидкое дополнение к гарниру. Она придает основному блюду более «сочный» вкус и нежную консистенцию, а также повышает его питательные свойства. Подливку используют преимущественно для разнообразия и улучшения вкуса гарниров без мяса. Первоначально, ориентировочно с XVI—XVII веков, изделие наоборот подавали к жаркому, позже стали использовать для отварного риса, гречки или макарон.
Самый простой рецепт
Подливка к гречке без мяса «на скорую руку» получается ароматной, в меру густой, а на ее приготовления тратится не более 20 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «простой» подливки для гречневой каши входят:
- томатная паста. Пасту следует использовать только натуральную и без консервантов – 70-80 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- луковица весом ориентировочно 100-120 г – 1 шт.;
- укроп в сухом или свежем виде (можно использовать другую зелень по вкусу) – 10-20 г;
- соль – 2-4 г;
- сахарный песок (без данного ингредиента подливка получится кислой) – 2 г;
- молотый перец. Можно использовать белый или черный (по желанию) – 1-2 г.
Также понадобится фильтрованная вода в количестве 120 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления подливки по «простому» рецепту следующие:
- Луковицу необходимо очистить и нарезать ножом на маленькие кубики.
- Укроп требуется промыть, встряхнуть с него влагу и убрать жесткие стебли.
- Нарезать подготовленный укроп мелко ножом.
- Прогреть в подходящей посуде масло, и обжарить в нем луковую нарезку около 2-3 мин на умеренном нагреве плиты.
- Затем к луку нужно добавить томатную пасту и продолжать обжаривание ориентировочно 1 мин. Благодаря данному обжариванию томатный аромат станет более «мягким».
- Влить в зажарку фильтрованную воду, посолить и добавить молотый перец.
- Перемешать содержимое и дождаться его закипания.
- Далее нужно снизить нагрев конфорки до легкого кипения, добавить в содержимое сахарный песок и зелень.
- Томить подливку требуется приблизительно 7-10 мин. Содержимое должно слегка загустеть. В процессе томления «соуса» его важно регулярно перемешивать.
Готовую подливку следует накрыть крышкой и дать «постоять» не менее 10 мин, чтобы специи раскрыли вкус и аромат.
Что можно добавить
Если «соус» получается жидким, то нужно добавить примерно 15-20 г пшеничной муки или картофельного крахмала. При добавлении следует постоянно перемешивать содержимое, чтобы не возникли комочки. Затем подливку нужно подержать на малом огне около 2-3 мин.
Для смягчения томатного вкуса и аромата в данный рецепт можно добавить около 100 мл густой жирной сметаны (добавлять ингредиент следует примерно за 3 мин до готовности «соуса»). При этом лук желательно обжарить на сливочном масле.
Подливка к гречке без мяса с мукой
Подливку с мукой рекомендовано оформлять без лука, который считается главным ингредиентом «соуса».
Рецепт выделяется не только нежным вкусом, но и простотой и быстротой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих подливы на муке входят:
- молоко с долей жира на менее 2,5%, подогретое примерно до 50 °С — 750 мл;
- сливочное масло с показателем жира 72% — 70-80 г;
- мука из пшеницы высокого качества – 60 г;
- мелко дробленный мускатный орех – 2 г;
- молотый перец. При возможности использовать продукт белого сорта – 2 г;
- соль – 2-4 г.
Пропорции соли нужно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению подливки на муке расположены в следующем порядке:
- Поставить на небольшой нагрев сковороду с двойным дном и растопить в ней сливочное масло.
- Положить в растопленное масло муку и обжаривать ее с регулярным помешиванием до бежевого цвета.
- Далее в сковороду требуется молоко. Вливать ингредиент необходимо тонкой струйкой одновременно с перемешиванием содержимого.
- Добавить в подливу перец, мускатный орех и соль. Томить «соус» до загустения.
Важно. После охлаждения соус станет практически в 2 раза гуще. Данный нюанс следует учитывать, чтобы готовая подлива не получилась очень густой. При желании, примерно за 5 мин до готовности, в соус можно добавить приблизительно 100 г тертого сыра.
Подливка к гречке без мяса с томатной пастой
Подливка к гречке без мяса с томатной пастой получается с характерной кислинкой и придает блюду нужную сочность.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «томатной» подливки к гречневой каше нужно подготовить:
- свежие мясистые помидоры, крупные – 2 шт.;
- томатная паста высокого качества – 25 г;
- луковица весом около 100-120 г – 1 шт.;
- небольших размеров морковь – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- укроп свежий – 3-5 веточек;
- зеленый базилик (фиолетовый сорт не подходит, так как он обладает резким ароматом) – 5-7 листиков;
- сладкое яблоко небольшого веса – 1 шт.;
- качественное растительное масло – 30 мл;
- соль столовая – 2-3 г;
- сахарный песок – 2 г;
- перец свежемолотый черный – 2 г;
- фильтрованная вода – 120 мл.
Количество черного перца и чеснока в данном рецепте можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «томатной» подливки включает этапы:
- Первоначально следует подготовить свежие помидоры. Оформить на каждом плоде крестообразные надрезы в области крепления плодоножки.
- Поместить томаты в дуршлаг и качественно облить кипятком.
- Следом помидоры нужно сразу облить ледяной водой.
- Очистить томаты от кожицы. Благодаря обливанию плодов водой с разным показателем температуры, кожица будет легко сниматься.
- Затем томаты нужно разрезать на кусочки средних размеров, и измельчить их блендером до состояния кашицы. При отсутствии блендера можно использовать мясорубку.
- Луковицу необходимо очистить и нарезать ножом на маленькие кубики.
- Укроп и базилик следует ополоснуть от грязи, просушить их полотенцем и потом измельчить ножом.
- Чесночные дольки и морковь следует очистить и измельчить поочередно на терке. Для моркови требуется использовать терку со средними отверстиями, а для чеснока с мелкими.
- Яблоко требуется очистить от кожуры и семян, далее мякоть нужно оформить аналогично моркови.
- Поместить подходящую посуду на умеренный огонь, нагреть в ней масло.
- Выложить в масло нарезку из лука и обжаривать ее до легкого зарумянивания.
- Добавить к луку морковь и продолжать обжаривание с активным помешиванием еще 2-3 мин.
- Затем в содержимое нужно положить яблоко, томаты и влить воду.
- Снизить нагрев плиты так, чтобы содержимое слегка кипело. Томить ингредиенты до размягчения под закрытой крышкой. Ориентировочно требуется 6-7 мин.
- Далее содержимое необходимо слегка остудить и измельчить блендером. При отсутствии блендера, данный пункт следует пропустить.
- Поместить полученную кашицу обратно в подходящую посуду, добавить чеснок, зелень и томатную пасту. Перемешать и обжаривать около 1 мин.
- После этого нужно добавить к ингредиентам сахар, перец и соль, а также влить воду.
- Оставить подливку тушиться еще примерно на 3 мин.
Чтобы подлива равномерно пропиталась ароматом пряностей, ей после приготовления, нужно дать «постоять» около 10-15 мин.
Сливочная подлива к гречке без мяса
Сливочную подливку можно оформлять как на сметане, как и на сливках. При этом следует учитывать, что «соус» на сметане получается менее калорийным, а на сливках с более нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания сливочной подливки в наличии должны быть продукты:
- сливки с долей жира 33% или сметана с показателем жирности 25% — 50 мл%
- натуральное сливочное масло – 25 г;
- мука тонкого помола – 5-7 г;
- лук весом около 100 г – 1 шт.;
- небольших размеров морковь – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль – 2-3 г;
- смесь дробленых перцев – 1-2 г.
Количество чеснока и перцев разрешено варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы по оформлению сливочной подливы расположены в следующем порядке:
- Очистить чеснок, морковь и лук.
- Лук требуется мелко нарезать, морковь и чеснок поочередно натереть на мелкой терке.
- Затем в емкости с двойным дном следует растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до легкого зарумянивания. Тратится около 3 мин, при обжаривании ингредиента на огне чуть ниже среднего, чтобы сливочное масло не горело.
- После зарумянивания лука, в емкость нужно положить морковь, и обжаривать продукты еще в течение 3-5 мин.
- Далее следует аккуратно добавить в содержимое муку. Важно одновременно перемешивать составляющие, иначе мука образует комочки.
- После того как мука равномерно распределится, требуется влить сметану/сливки и сразу снизить мощность огня до минимума. Томить содержимое следует ориентировочно 5 мин.
- В завершении в подливу нужно добавить соль, чеснок и перцы. Накрыть емкость крышкой и томить подливку еще приблизительно 2 мин.
Дать готовой подливе настояться под крышкой примерно 5-10 мин.
Подливка к гречке без мяса со сметаной
Подливка со сметаной получается сытной (даже без использования мяса) и с нежным вкусом. Сытность «соусу» придают свежие грибы, а сметана смягчит вкус и аромат гречки.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для создания подливы на сметане входят:
- свежие грибы. При возможности использовать «лесные», то есть белые, маслята – 300-350 г;
- лук репка весом приблизительно 120 г – 1 шт.;
- сметана с долей жира от 20% — 120-130 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- качественное растительное масло – 30 мл;
- соль – 2-4 г;
- молотый черный перец – 2 г.
При отсутствии свежих лесных грибов можно приобрести свежие шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления подливы на сметане следующий:
- Грибы необходимо перебрать и убрать подпорченные места.
- Вес подготовленных грибов должен равняться 300 г.
- Лук следует очистить и нарезать ножом на маленькие кубики.
- Влить в подготовленную посуду растительное масло и обжарить в нем лук на умеренном нагреве конфорки до легкого зарумянивания.
- Затем к луку нужно добавить грибы, соль, лист лавра и перец. Перемешать составляющие и продолжать процесс обжаривания при закрытой крышке около 7-10 мин. Мощность нагрева уменьшать не требуется. Необходимо периодически перемешивать продукты.
- По истечении 7-10 мин в содержимое нужно добавить сметану, перемешать продукты и снизить нагрев до минимума. Томить подливку еще около 5 мин.
Готовая подливка должна настояться ориентировочно 10 мин перед подачей. При желании ее можно сразу добавить в кастрюлю с кашей. При этом кашу с подливой нужно довести до закипания, чтобы крупа лучше пропиталась ароматом и вкусом «соуса».
Овощная подливка к гречке без мяса
Овощная подливка получается не только очень питательной и сочной, но и низкокалорийной. При желании состав овощей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для овощной подливы входят:
- среднего веса морковь – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- луковица массой примерно 100 г – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясистый томат среднего веса – 1 шт.;
- мука высшего качества – 5-7 г;
- качественная томатная паста – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – 2-5 г;
- укроп свежий – 3-5 веточек;
- петрушка – 5-6 веточек;
- перец молотый. Допускается использовать жгучий – 1-2 г.
Количество молотого перца следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении овощной подливы следующая:
- Морковь и чесночные дольки необходимо очистить и измельчить на терке поочередно. Морковь требуется натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Лук и болгарский перец нужно очистить и также поочередно мелко нарезать ножом.
- На помидоре требуется нанести крестообразную насечку возле крепления плодоножки.
- Положить томат в дуршлаг и поочередно полить кипятком и ледяной водой.
- Очистить помидор от кожицы, и мелко нарезать мякоть очень острым ножом.
- Укроп и петрушку следует промыть, просушить и измельчить ножом.
- Далее нужно в глубокой и толстостенной сковороде нагреть масло и обжаривать в нем лук до легкого зарумянивания около 3-4 мин. Важно регулярно перемешивать зажарку.
- Добавить к обжаренному луку морковь и продолжить обжаривать составляющие еще ориентировочно 3 мин.
- Потом необходимо добавить болгарский перец и обжаривать продукты еще 5 мин.
- Через 5 мин следует добавить нарезку из томата. Качественно перемешать составляющие.
- Сразу после помидора в сковороду нужно добавить зелень (укроп, петрушка), томатную пасту, чеснок. Снизить нагрев до минимума и томить около 2 мин.
- В завершении следует добавить соль, муку и перец. При этом необходимо регулярно перемешивать продукты.
- Довести подливу до легкого загустения (достаточно 2-3 мин томления содержимого).
Сковороду с готовой подливой нужно закрыть крышкой и накрыть пледом на 10 мин. Также подливу можно сразу добавить в кастрюлю с кашей. Перемешать содержимое и потомить на малом огне примерно 5 мин.
Когда нужно добавлять подливу к каше
Когда использовать подливку к гречневой каше зависит от выбранного рецепта. Далее на примерах описано желаемое время введения жидкой составляющей блюда.
Вид подливы | Когда лучше добавлять | Примечания |
С томатной пастой | Данные виды подливки рекомендовано добавлять, когда каша уже разложена по тарелкам. При этом жидкую составляющую можно использовать как в горячем, так и теплом виде. | Данные виды подливок получаются более ароматными после того как настоятся (им требуется «отдохнуть» после приготовления около 15-20 мин). Если подлива сильно остыла и загустела, то перед добавлением в кашу ее достаточно подогреть, тогда жидкая составляющая блюда снова приобретет требуемый вид. |
Со сметаной | ||
На сливках | ||
На муке | Данные виды подливки желательно использовать сразу после приготовления в горячем виде. Добавлять жидкую составляющую нужно в кашу уже разложенную порционно. | После охлаждения мучная и сырная подливы приобретают очень густой вид. Придать первоначальный вид путем подогрева жидкой составляющей не всегда получается. |
С сыром | ||
Овощная | Овощную и грибную подливу можно класть в кашу по тарелкам, но лучше добавлять в общую кастрюлю, перемешать и потомить вместе с крупой около 2-3 мин. | Если подливу добавить в кастрюлю с кашей, потомить составляющие и дать блюду «отдохнуть» приблизительно 15-20 мин, то гречневая крупа пропитается вкусом и ароматом подливки и стане еще более нежной, ароматной и сочной. |
Грибная |
Важно. Не зависимо от вида подливы, необходимо дождаться, когда она загустеет до требуемой консистенции, только после этого добавлять ее в гречневую кашу.
Полезные советы и рекомендации
Подливка к гречке без мяса должна получиться в меру густой, сочной и ароматной.
Чтобы блюдо обладало перечисленными характеристиками, следует в процессе его оформления соблюдать нижеописанные тонкости:
- лук считается основным ингредиентом подливки, поэтому исключать его из рецепта не рекомендовано. Иначе вкус и текстура «соуса» не будут соответствовать заявленным;
- при отсутствии томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но предварительно их нужно очистить от кожицы и измельчить блендером до состояния кашицы. При использовании свежих томатов вкус подливы становится более ярким;
- для грибной подливы рекомендовано использовать свежие или сушеные грибы. Если использовать замороженные, то «соус» получится более жидким и менее ароматным;
- для обжаривания лука (и иных овощей, если используются) рекомендовано использовать сливочное масло вместо растительного. Подливка получится более калорийной, но зато ее вкус будет более нежным и насыщенным;
- сливки и сметана для подливки должны быть жирными или умеренно жирными. Иначе «соус» получится жидким и с «пустым» вкусом;
- сливочное масло, сметану и сливки для подливки следует использовать только свежие и натуральные, иначе «соус» свернется в процессе приготовления;
- если в рецепте присутствует мука, то перед введением ее к остальным ингредиентам, нужно влить в стакан примерно 100 мл жидкости (молоко, вода или сливки) и растворить в ней муку. Данные манипуляции позволят избежать формирования комочков в «соусе»;
- для придания подливе орехового привкуса муку можно предварительно обжарить в сухой сковороде до бежевого цвета;
- для придания соуса мясного привкуса и аромата, вместо воды можно использовать готовый мясной бульон. Чем наваристее будет бульон, тем насыщеннее вкус будет у подливы;
- если в соус добавить примерно 50-70 мл натурального вина, то вкус блюда будет более выраженным;
- посуда для оформления подливки должна быть с толстыми стенками и дном, чтобы ингредиенты не подгорали и равномерно тушились.
Подливка получится более ароматной, если в состав рецепта включить пряности. Добавлять их в «соус» нужно ближе к окончанию приготовления. А после готовности дать подливке настояться, чтобы пряности полностью раскрыли аромат. Важно. При выборе специя следует учитывать, что они должны не только сочетаться, но и гармонировать с гречкой. Также некоторые пряности могут маскировать отсутствие мяса в блюде.
Видео о приготовлении подливки к гречке без мяса
Рецепт приготовления универсальной подливы для гречки: