Даже без добавления мяса можно приготовить вкусную подливу к любому гарниру. Она сделает макаронные изделия, крупы или овощи вкуснее, сытнее. Подлива позволит подать гарнир без мясной добавки как самостоятельное угощение.
Общие принципы приготовления подливы без мяса
Основой подливки можно сделать разнообразные молочные продукты или даже воду, в которой растворяется, например, томатная паста.
Готовится она всегда по похожей схеме:
- сначала нужно обжарить на небольшом количестве масла дополнительные компоненты подливки – овощи, чеснок, муку;
- после масса на сковороде разводится жидкой основой – молоком, сливками, водой с кетчупом/томатной пастой;
- остается посолить массу и всыпать в нее выбранные по своему вкусу специи.
Домашний рецепт подливы к макаронам
Подлива без мяса к любому гарниру часто готовится на основе молочных продуктов. Например, к макаронам прекрасно подходит классический соус Бешамель. Он готовится на основе жирного молока. По желанию разнообразить такой соус получится сыром, грибами, зеленью.
Получившаяся подливка вкусно дополняет как спагетти, так и любые другие виды макаронных изделий.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко жирное – 4-4,5 ст.;
- муку – 3,5-4 ст.;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 45-50 г (это приблизительно ¼ пачки);
- соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
- прованские травы, куркуму, мускатный орех.
В итоге получится подливка приблизительно на 10 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- На плиту требуется отправить толстостенную сковороду (с высокими бортиками) или сотейник. Сначала в нем будет растапливаться сливочный жир.
- После к маслу высыпается мука и продолжает обжариваться 3,5-4 мин. Продукт должен приобрести светло-коричневый оттенок. Также появится приятный аппетитный аромат.
- Далее понадобится прибавить огонь до среднего и постепенно долить жирное молоко, не прекращая помешивать массу. Удобнее всего делать это при помощи венчика.
- Когда уже все комочки в соусе разойдутся (даже самые мелкие), можно снова убавлять огонь до минимального. После готовиться масса будет еще 8-9 мин.
- В самом конце следует всыпать в смесь пряности. Их состав допускается изменять по своему вкусу.
При подаче обеда к столу сначала на тарелки выкладываются заранее сваренные макаронные изделия. Сверху нужно распределить получившийся соус. Даже без мяса такое угощение оказывается сытным, питательным, вкусным.
К гречневой каше
Гречневая каша вкусна сама по себе. Но особенно аппетитной она получается с подливкой. Последняя для гречки чаще всего готовится из смеси томатной пасты и сметаны.
Молочный продукт стоит взять не слишком жирный. Например, хорошо подойдет для рецепта 20%.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пасту из помидоров (подойдет и домашняя) и сметану средней жирности – по 2,5-3 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 25 г;
- муку высшего сорта – 1 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- соль, сушеную зелень.
Из зелени для такого варианта подливки лучше всего подойдет сушеная петрушка и/или укроп.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- Фильтрованную воду требуется подогреть до горячего состояния, после чего отправить в жидкость пасту из помидоров. Последняя должная полностью раствориться в воде.
- Луковицу понадобится избавить от шелухи, после чего измельчить. Например, порезать тонкой соломкой или кубиками.
- После того как сливочный жир растопится на сковороде, можно отправлять в него овощную нарезку. Готовить луковые кусочки следует до мягкости. Важно не доводить продукт до румяности.
- Когда лук в сковороде остынет, можно высыпать к нему муку и жарить продукты вместе на протяжении 1-2 мин. Обязательно постоянно помешивать продукты.
- В масляно-мучную смесь далее требуется ввести разведенную в 1 шаге томатную пасту с водой. Лучше всего работать венчиком, чтобы не появлялись комочки.
- Остается добавить сметану и оставшиеся продукты. В том числе сушеную зелень. Если томатная паста оказалась кисловатой, стоит добавить в массу небольшое количество сахара. Будет достаточно буквально щепотки.
- Получившуюся массу следует довести до закипания на тихом огне, мешая продукты. После отключения нагрева можно снять соус с плиты и разбавить его небольшим количество кипяченой воды. Вместо последней для разведения массы подойдет и любой бульон. Допускается использовать жидкость, оставшуюся от приготовления супа или даже от бульонного кубика.
С такой подливкой гречневая каша получается сытной и вкусной даже без мяса. Она станет полноценным сытным обедом для всей семьи.
К рису
Подлива без мяса к любому гарниру может быть острой пикантной. В этом случае в нее добавляется чеснок, жгучий перец, хмели-сунели. В массу вливается и уксус.
Лучше всего подойдет для подливки винный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты и зубцы чеснока – по 5 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- масло растительное (любое) и пасту из томатов – по 2 ст. л.;
- жгучий перец – ½ шт.;
- сахар – 5-6 г;
- грецкие орехи (очищенные) и винный уксус – по 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 щепотку;
- сушеную зелень, соль.
Важно очень тщательно очистить орехи от скорлупы, чтобы ни малейшая ее часть не оказалась в массе. Иначе подливка будет испорчена. Количество жгучего перца в массе можно менять по своему вкусу. Это зависит от того, какой остроты соус хочется получить.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- Лук требуется избавить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Помидоры необходимо вымыть, обдать крутым кипятком. После этого обязательно снять с них кожицу. Это легко получится сделать даже просто пальцами.
- Затем понадобится переложить очищенные овощи в чашу блендера, перебить их мякоть до состояния густого и максимально однородного пюре.
- Жгучий перец следует мелко нашинковать. Класть его в соус требуется понемногу, чтобы точно не переборщить с остротой.
- Измельченный лук будет обжариваться на разогретом масле до легкой румяности, золотистого оттенка.
- После к луку вливается томатная масса. На среднем огне содержимое сковороды прогревается при частом помешивании деревянной ложкой/лопаткой. Для насыщенности вкуса подливки можно добавить в массу и 1 ст. л. томатной пасты. Если томаты в блюде недостаточно сочные, желательно влить в смесь небольшое количество воды.
- Остается посолить массу и всыпать небольшое количество сушеных трав, специи, сахар, влить винный уксус.
- Последними всыпаются тщательно очищенный рубленые орехи. Соус до полной готовности будет томиться без крышки на слабом огне примерно 6-7 мин. Масса не должна булькать.
- Уже когда соус полностью приготовится и снимется с плиты, в него засыпается рубленый чеснок. Последний можно также пропустить через пресс или потереть на мелкой терке.
В получившуюся массу опытные повара рекомендуют вливать небольшое количество белого вина. Это сделает вкус подливки еще более ярким, насыщенным. Готовым соусом поливается отварной рис. Крупу можно взять белую, бурую или смесь сразу 2 видов продукта.
К пюре
Лучше всего к овощному пюре из картофеля подойдет грибная подливка.
Вкусно готовить ее на основе свежих шампиньонов. Они сочетаются с луком и другими овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- грибы свежие – 380-400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томаты и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- муку – 10-12 г;
- сливочное масло – 45-50 г;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- Промытые обсушенные грибы мелко рубятся.
- Таким же образом нужно измельчить лук.
- После продукты вместе обжариваются на сливочном масле до полуготовности.
- Натереть морковь.
- Следом стоит отправить в посуду тертую морковь, измельченный очищенный чеснок, небольшие дольки помидоров. Последние сначала ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы.
- Томить продукты в сковороде вместе следует до тех пор, пока половина жидкости, выделившаяся из томатов, не испарится. В итоге должна получиться однородная подлива с небольшими грибными кусочками.
- Остается посолить массу. Можно использовать и специи.
Подавать подливу стоит горячей. Она раскладывается на тарелки поверх порций картофельного пюре.
Рецепт с томатной пастой
Важно выбрать для такого рецепта качественную натуральную томатную пасту. Желательно – 25%. Достаточно будет всего 2 ст. л. пасты из помидоров. Готовая подлива станет отличным дополнением не только к любому гарниру, но также к котлетам, тефтелям, отбивным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук – 1 шт.;
- чеснок– 2-3 дольки;
- муку – 15-20 г
- лавровый лист – 1 шт.;
- пасту из помидоров (25%) – 1,5-2 ст. л.;
- воду фильтрованную холодную – пол-литра;
- петрушку свежую – 2-3 веточки;
- прованские травы – пару щепоток;
- масло, соль, сахар.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- На разогретом масле для начала понадобится обжарить мелкие кубики репчатого лука до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Далее овощи в сковороде присыпаются солью и сахаром по вкусу. Обязательно периодически помешивать лук. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
- После можно добавить рубленый свежий чеснок. Жариться вместе продукты будут еще 1 мин. Кусочки чеснока должны слегка подрумяниться.
- В сковороду остается просеять пшеничную муку и рассыпать ее тонким слоем. При постоянном помешивании продукты будут жариться вместе 3-4 мин. В итоге мука должна стать золотистой. У нее также появится легкий ореховый аромат.
- Затем в основу подливки перекладывается паста из помидоров. Обжаривать продукты следует еще 1-2 мин, пока масса не поменяет свой цвет. На этом этапе можно слегка уменьшить нагрев плиты.
- Если томатную пасту не удалось найти рекомендуемой концентрации или продукт имеет недостаточно яркий насыщенный вкус, то его порцию стоит увеличить.
- Смесь требуется помешивать растирающими движениями. В нее будет постепенно небольшими порциями вливаться холодная вода. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
- После добавления всей воды стоит довести смесь до закипания. Затем – добавить соль, сушеные травы, лавровый лист, сахар (достаточно будет 1 щепотки).
- Под прикрытой крышкой массу требуется томить, периодически помешивая, на минимальном огне примерно 17-20 мин.
Уже выключив нагрев плиты, останется подкорректировать вкус массы солью, сахаром, приправой. По желанию можно всыпать в массу еще и рубленую свежую петрушку. Она сделает вкус подливки особенно яркой и интересной.
Со сметаной
Подлива без мяса получается нежной и вкусной на основе сметаны. Такой ее вариант подойдет к любому гарниру. Калорийность такого угощения получается приблизительно 56 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,2 |
Жиры | 5,3 |
Углеводы | 3,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук репчатый и сливочное масло – по 25-30 г;
- муку – ½ ст. л.;
- воду – 2 ст.;
- сметану – 75-80 г;
- пасту из помидоров – 30-35 г;
- соль мелкую.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливки включает в себя несколько этапов:
- В сотейнике следует растопить весь сливочный жир.
- В масло далее всыпается очищенный от шелухи и рубленный маленькими кубиками лук. Овощ будет слегка томиться до прозрачности.
- К луку затем необходимо всыпать муку, и все тщательно перемешать. Масса должна поджариваться до легкой румяности сухого ингредиента.
- Сотейник требуется оставить до остывания содержимого, а потом залить его водой и хорошо перемешать до расхождения комочков.
- Далее содержимое емкости доводится до кипения и смешивается с пастой из помидоров.
- После повторного закипания остается добавить сметану, соль. Разрешается брать и любые пряности по своему вкусу.
- После очередного перемешивания и закипания массы подливка будет полностью готова.
По такому рецепту получается универсальное дополнение к любым гарнирам, птице, диче. Вкусно сочетать подливку с жареной рыбой, котлетами или тефтелями.
С кетчупом
Это самый простой вариант подливки. Он готовится всего из 4 основных компонентов. Кетчуп в рецепте разводится водой или бульоном. Второй вариант позволяет получить подливку с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фильтрованную воду/бульон (в холодном виде) – 1 полный стакан;
- лук – 1 головку;
- муку – 1 ст. л.;
- кетчуп (сладкий или острый) – 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Небольшое количество растительного масла слегка подогревается в сковороде. На нем сначала обжаривается мука до легкого кремового цвета, а затем – мелкие кубики лука. Последние должны стать золотистыми.
- Затем в массу вливается вода/бульон, добавляется соль, специи, кетчуп.
- После тщательного перемешивания подливка будет вариться на малом огне около 6 мин.
- Остается по вкусу посолить массу в сковороде.
Готовая подливка отлично подходит к любым отварным макаронным изделиям. Также она вкусно дополняет рис, гречку, жареный картофель.
С овощами
Подлива без мяса к любому гарниру получится с богатым насыщенным вкусом, если использовать в рецепте разнообразные овощи. Например, из последних вкусно брать лук, томаты, сладкие перцы, свежий чеснок. Помидоры станут вкусной основой подливки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томаты спелые – 900-950 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сыр Голландский/Российский — 80-90 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- соль, свежую зелень, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления подливы включает в себя несколько этапов:
- Весь лук требуется почистить от шелухи, порубить кубиками среднего размера.
- После овощ перемещается в сковороду с любым разогретым жиром. Продукты будут нагреваться и тушиться до мягкости. Лук при этом не должен обжариться до золотистой корочки.
- Далее можно снять сковороду с огня.
- В отдельной миске томаты заливаются крутым кипятком и избавляются от кожицы. Каждый помидор после режется дольками.
- Томаты затем перемещаются к луку, и сковорода возвращается на плиту, масса тушится еще 6-7 мин.
- Смесь солится, посыпается сахаром. Можно использовать и любые пряности.
- Когда томаты в сковороде уже размягчатся, пора всыпать сладкий перец, порезанный небольшими кубиками, а также свежую рубленую зелень, измельченный чеснок. По желанию на этом этапе можно сдобрить все соевым соусом.
- Под крышкой подливка доводится до кипения и сразу выключается. Готовый соус должен настояться несколько минут. Еще горячей подливка засыпается сверху тертым сыром. Последний должен полностью расплавиться.
Получившаяся подливка отлично подходит к макаронным изделиям. Вкусно сочетать ее с запеченными картофельными дольками.
С мукой без мяса к любому гарниру
Второй вариант простейшей подливы готовится со сливочным маслом и мукой. Эти продукты разводятся водой, солятся, перчатся по вкусу. В итоге получится универсальная подливка к любому гарниру.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сливочное масло – 75-80 г;
- муку первосортную – 1,5 ст. л.;
- воду фильтрованную холодную – 1 полный стакан;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень важно взять качественное сливочное масло. Оно должно быть максимальной жирности. Плохое масло способно испортить вкус подливы. Жир будет растапливаться на сковороде/в сотейнике.
- Когда масло станет жидким, в него небольшими порциями требуется всыпать пшеничную муку, постоянно помешивая лопаткой. Нужно постараться не дать образоваться мучным комочкам. Для этого удобно использовать венчик.
- Жарить массу следует до тех пор, пока она не загустеет и не станет карамельно-коричневой. Должен также появиться легкий ореховый аромат.
- Затем можно вливать в сковороду холодную воду тонкой струйкой. Содержимое сковороды продолжает постоянно помешиваться лопаткой. Если подлива получится слишком густой, можно слегка разбавить ее дополнительной порцией воды.
- После масса солится, перчится, снова перемешивается. Нужно дать ей закипеть и выключить огонь.
По такому рецепту получится подлива, которая подается в школах и детских садах с разными гарнирами. Например, ее вкусно сочетать с отварными макаронными изделиями, картофельным пюре, рисом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную подливу помогут следующие советы:
- если разбавлять компоненты водой прямо на огне, то мука может скомковаться (чтобы избежать этого, следует снять сковороду со всем содержимым с плиты);
- чтобы в массе не было комочков, помешивать ее стоит не ложкой/лопаткой, а венчиком;
- для подливы хорошо подойдут самые разные специи – например, куркума, гранулированный чеснок, орегано, белый перец.
Аппетитная подлива без мяса для добавления к любому гарниру готовится более чем по 30 рецептам. Ее можно сделать более нежной сливочной или пикантной острой, пряной.
Видео о приготовлении подливы без мяса к гарниру
Рецепт приготовления вкусной подливы к гарниру: