Считается, что попкорн (в переводе с английского – стреляющая кукуруза) был изобретен индейцами. Они первые обнаружили сорт кукурузы, зерна которого взрываются при нагревании. При употреблении продукта следует учитывать его высокую калорийность (попкорн с солью содержит примерно 400 ккал, а с карамелью – около 500 ккал). В статье рассмотрены рецепты оформления попкорна в сладком варианте в домашних условиях.
Классический рецепт попкорна с карамелью на сковороде
Попкорн с карамелью, в домашних условиях который чаще готовят с использованием сковороды, получается в меру сладким, хрустящим и воздушным.
Приготовление попкорна — не сложный процесс, но нужно понимать главные принципы и нюансы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «стреляющей кукурузы» на сковороде в карамельной глазури используются:
- зерна кукурузы для приготовления попкорна (без добавок) – 100 г;
- сахарный песок. Желательно использовать коричневый, так как он обладает карамельным привкусом – 200 г;
- подсолнечное масло очищенное – 20 мл;
- настоящее сливочное масло. Жирность продукта может быть любой – 40 г;
- кипяченая вода в теплом состоянии – 30 мл;
- кулинарная сода – 2,5 г.
Дополнительно в рецепт можно включить примерно 0,5 г ванильной пудры, тогда карамельный аромат у попкорна получится более «мягким».
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «стреляющей кукурузы» в карамельной глазури:
- Первоначально следует приготовить попкорн. Для этого нужно положить зерна кукурузы в сковороду. Рекомендовано использовать прибор с толстым дном и высокими стенками.
- Полить зерна подсолнечным маслом, перемешать их и разровнять по дну сковороды ровным слоем.
- Включить плиту. Нагрев конфорки рекомендовано установить средний.
- Поставить на плиту сковороду в закрытом виде. Готовить требуется до тех пор, пока активно «взрывается» кукуруза. В процессе приготовления сковороду нужно периодически потряхивать, чтобы раскрылось максимальное количество кукурузных зерен. При этом открывать крышку не нужно, так как тогда зерна кукурузы «полетят» по всей кухне.
- Когда «хлопки» прекратятся, нужно убрать сковороду с нагрева и примерно через 1 мин снять с нее крышку, чтобы попкорн не размок от влаги.
- Когда попкорн остынет, из него следует убрать не «взорвавшиеся» зерна.
- Далее необходимо оформить карамель. Для карамели требуется пересыпать в сотейник сахарный песок и влить воду. Важно, продукты не перемешивать.
- Включить плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на среднем уровне.
- Поставить сотейник на плиту. Дожидаться, когда сахар начнет плавиться и изменять цвет. Содержимое в данном пункте тоже нельзя перемешивать, так как в итоге масса закристаллизуется.
- Когда сахар расплавится и приобретет карамельный цвет, в сотейник нужно положить сливочное масло и дальше готовить карамель с регулярным помешиванием.
- После того как масло растопится, а текстура карамели станет слегка пышной, в содержимое нужно всыпать соду и сразу перемешать карамель.
- Затем нужно сразу залить карамелью попкорн и быстро перемешать составляющие (пока карамель не застыла).
Подавать «стреляющую кукурузу» в карамели следует в охлажденном виде. Если в рецепт включена ваниль, то добавлять ее в карамель следует в 6 пункте.
Рецепт попкорна в соленой карамели
Попкорн в соленой карамели получается воздушным и хрустящим. А так как для приготовления не используются консерванты, то продукт является безвредным для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления попкорна покрытого соленой карамелью необходимо:
- зерна кукурузы специальные для попкорна. Важно, чтобы продукт не содержал добавок – 250 г;
- сахарный песок. Рекомендовано использовать ингредиент белого цвета – 200 г;
- соль. Рекомендовано использовать мелкогрануллированную соль – 20 г;
- настоящее сливочное масло – 25-30 г;
- сода кулинарная – 2 г.
Чтобы попкорн в процессе приготовления не прилип к посуде, потребуется приблизительно 40-50 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления попкорна покрытого соленой карамелью следующие:
- Сначала следует подготовить сковороду или кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Также необходимо, чтобы для тары была в наличии крышка с отверстием для выхода пара.
- Влить в подготовленную емкость примерно ½ часть подсолнечного масла.
- Включить плиту. Уровень нагрева конфорки должен быть примерно на средних значениях.
- Поставить на плиту посуду с маслом.
- Когда масло нагреется, в него следует всыпать приблизительно ½ часть кукурузных зерен. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое.
- Нагревать зерна кукурузы требуется до тех пор, пока хлопки от «взрыва» зерен не станут редкими (реже, чем через 5 секунд). В процессе нагрева емкость с кукурузными зернами следует периодически встряхивать, чтобы «лопнуло» как можно больше кукурузных зерен.
- После этого нужно высыпать готовый попкорн на противень и убрать из него не «взорвавшиеся» кукурузные зерна.
- Аналогично требуется оформить попкорн из оставшихся кукурузных зерен и подсолнечного масла.
- Вторую партию попкорна нужно тоже переложить на противень и убрать «не лопнувшие» кукурузные зерна. Разровнять готовый попкорн по дну противня.
- Далее требуется приготовить соленую карамель, для которой необходимо всыпать в сотейник сахарный песок, а также соль.
- Включить плиту. Нагрев конфорки следует установить чуть ниже средних показателей.
- Поставить сотейник на плиту. Перемешивать содержимое не нужно, иначе карамель сразу засахарится.
- Когда кристаллы сахара и соли растают и содержимое приобретет яркий янтарный цвет, в сотейник нужно положить сливочное масло и перемешать продукты.
- После того как масло растопится (требуется не более 1 мин) в карамель необходимо добавить соду. И сразу перемешать содержимое. От соды карамель станет похожа на пышную пену.
- Когда масса начнет пузыриться, сотейник нужно убрать с огня и сразу полить горячей карамелью попкорн.
- Затем требуется (пока карамель не застыла) сразу перемешать попкорн, чтобы каждое «лопнувшее» кукурузное зерно покрылось соленой карамелью.
Когда карамель застынет, слипшийся попкорн необходимо аккуратно разломить на отдельные «зерна». Если карамель оформлена правильно, то «воздушная» кукуруза будет легко разделяться.
Рецепт попкорна в медово-карамельной глазури
Попкорн с карамелью в домашних условиях можно приготовить с добавлением в рецепт меда и корицы.
Данные ингредиенты не только улучшат вкус продукта, но и повышают его питательную ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «стреляющей кукурузы» в медово-карамельной глазури необходимо:
- специальные кукурузные зерна для приготовления попкорна. Продукт должен быть без добавок – 100 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 30 мл;
- сахарный песок. Рекомендовано подготовить ингредиент белого цвета – 100 г;
- настоящее сливочное масло с долей жира от 78% — 80 г;
- мед. Желательно подготовить мед из свежего сбора. При отсутствии растопить старый мед – 70 г;
- корица. Необходимо использовать настоящий продукт в измельченном состоянии – 5 г;
- соль. Рекомендовано использовать продукт с маленькими гранулами – 2 г.
Корица не является обязательным ингредиентом, поэтому ее можно исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления «стреляющей кукурузы» в медово-карамельной глазури следующие:
- Переложить зерна кукурузы в подготовленную сковороду.
- Полить зерна подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Масло должно покрыть каждое зернышко.
- Закрыть сковороду и включить плиту. Температуру на конфорке нужно установить на среднем показателе.
- Поставить сковороду на плиту. Нагревать кукурузные зерна следует до тех пор, пока слышны хлопки. Периодически необходимо трясти сковороду.
- Когда хлопки прекратятся, нужно убрать сковороду с нагрева и выдержать попкорн под крышкой около 1 мин.
- Спустя 1 мин. попкорн требуется переложить на противень и убрать из него невзорвавшиеся зерна.
- Далее нужно оформить медово-карамельную глазурь. Для глазури следует всыпать сахарный песок в сотейник, добавить к сахару корицу, соль, мед, а также сливочное масло, разрезанное на кусочки.
- Включить плиту снова на умеренный нагрев.
- Поставить сотейник на огонь и варить карамель, пока содержимое не приобретет золотистый цвет и не начнет густеть.
- Далее нужно горячей карамелью полить попкорн, и сразу перемешать продукты.
- Дать попкорну остыть, при этом продукт нужно периодически перемешивать, чтобы «взорвавшиеся» зерна не слиплись.
Готовый попкорн в медово-карамельной глазури можно сложить в бумажные пакеты или широкое блюдо.
Совет. Мед в рецепте можно заменить на густой ягодный или фруктовый сироп. Количество остальных ингредиентов и процесс приготовления изменять не требуется (корицу можно исключить).
Самый простой рецепт приготовления попкорна с карамелью в микроволновке
Попкорн можно приготовить в домашних условиях быстрым способом. Для его оформления необходимо наличие микроволновой печи, а также сахарного песка, чтобы готовый продукт был покрыт карамелью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «стреляющей кукурузы» в карамельной глазури с помощью микроволновой печи понадобятся:
- зерна кукурузы. Требуется специальный продукт для приготовления попкорна – 100 г;
- сахарный песок. Желательно использовать коричневый сахар, тогда карамельный аромат попкорна будет более выраженным – 300 г.
При желании в сахарный песок можно добавить приблизительно 1 г ванильного сахара, а также около 15 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания в микроволновой печи попкорна покрытого карамельной глазурью следующий:
- Для оформления «стреляющей кукурузы» первоначально необходимо подготовить подходящую тару. Рекомендовано использовать контейнер из пластика с крышкой. Причем на крышке необходимо наличие клапана, через который будет выходить пар из кукурузных зерен.
- Пересыпать зерна кукурузы в контейнер. Они должна покрыть дно тары одинарным слоем. Если кукурузы больше, то ее следует разделить на 2 раза (сахарный песок тогда тоже потребуется разделить на 2 части).
- Закрыть контейнер и открыть на крышке клапан.
- Поставить контейнер с кукурузными зернами в прибор, и включить устройство примерно на 3 мин.
- Когда количество хлопков от «взрыва» кукурузных зерен станут редкими, нужно выключить устройство. В средне процесс длится от 1,5 до 2,5 мин.
- Переложить готовый попкорн на противень и убрать «неразорвавшиеся» зерна.
- Выровнять попкорн на противне одинарным слоем.
- Затем нужно пересыпать в сотейник сахарный песок (а также добавить ваниль и воду, если данные продукты используются) и включить плиту на огонь чуть меньше средних значений.
- Поставить сотейник на плиту и ждать, когда кристаллы сахара начнут плавиться. Перемешивать ингредиенты не требуется.
- Когда сахар полностью растопится и начнет изменять цвет, нужно продолжать томить карамель с перемешиванием содержимого.
- После того как карамель приобретет янтарный цвет, сотейник нужно убрать с плиты и сразу полить горячей карамелью попкорн. Поливать жидкую карамель нужно тонкой струйкой и стараться покрыть все лопнувшие кукурузные зерна.
Когда карамель застынет, требуется аккуратно руками разделить все зерна (если карамель оформлена правильно, то процесс не займет много времени) и сложить их в подходящее блюдо.
Рецепт попкорна в молочной карамели
Рецепт выделяется не только необычным составом продуктов, но и методом приготовления. При этом попкорн в молочной карамели получается ароматным и очень хрустящим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания попкорна покрытого молочной карамелью нужно подготовить:
- зерна кукурузы. Требуется использовать специальный продукт для попкорна без добавок – 50 г;
- сливочная карамель со вкусом ириски (без начинки). Желательно, чтобы карамель была небольшого размера – 70 г;
- настоящее сливочное масло с концентрацией жира не ниже 82,5% — 50 г.
Рецепт можно изменить заменой сливочной карамели на другие леденцы. Например, можно использовать лимонные, клубничные и даже мятные карамельки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления попкорна покрытого сливочной карамелью следующие:
- Первоначально необходимо подготовить посуду с толстым дном и высокими стенками. Также требуется, чтобы для емкости была крышка с отверстием для выхода пара.
- Очистить карамель от обертки и положить ее в подготовленную тару.
- Разрезать сливочное масло приблизительно на 4 части и переложить его в посуду с карамелью.
- Включить плиту. Нагрев нужно установить ниже средний значений.
- Поставить посуду с карамелью и сливочным маслом на плиту. Периодически необходимо перемешивать продукты.
- Когда карамель и масло «растают» и образуется тягучая масса, в нее нужно равномерно всыпать зерна кукурузы и сразу закрыть крышку. Всыпать зерна необходимо очень аккуратно, чтобы не обрызгаться растопленной карамелью.
- Нагревать кукурузные зерна нужно до тех пор, пока раздаются из посуды хлопки. Когда количество хлопков уменьшится до одного за 5 секунд, посуду с попкорном нужно убрать с нагрева.
- Открыть емкость с попкорном, чтобы изделия быстрее остыли.
Остывший попкорн будет слипшимся, поэтому перед подачей его необходимо разделить. Для этого посуду достаточно закрыть крышкой и потрясти.
Рецепт попкорна с карамелью из кленового и кукурузного сиропа
Попкорн с карамелью (в домашних условиях продукт получается более ароматным и хрустящим) можно приготовить в течение 10-15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления попкорна в кленово-кукурузной карамели необходимо:
- специальные зерна кукурузы (без добавок) для оформления попкорна – 150 г;
- сахарный песок. Рекомендовано использовать сахар коричневого цвета – 180 г;
- настоящий кукурузный сироп светлого цвета – 60 мл;
- натуральный кленовый сироп – 60 мл;
- настоящее сливочное масло с массовой долей жира от 78% — 100 г;
- соль – 2 г;
- качественное подсолнечное масло – 60 мл;
- кулинарная сода – 2 г.
Чтобы сразу приготовить попкорн из 150 г кукурузных зерен, рекомендовано подготовить кастрюлю с широким дном. А также нужно чтобы на крышке кастрюли было отверстие для выхода пара.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления попкорна в кленово-кукурузной карамели включает этапы:
- Влить в подготовленную кастрюлю подсолнечное масло и включить плиту. Уровень нагрева конфорки следует установить на умеренных значениях.
- Поставить кастрюлю на плиту и дать маслу слегка нагреться.
- Положить в теплое масло кукурузные зерна и закрыть кастрюлю.
- Когда хлопки от кукурузных зерен буду раздаваться реже, чем каждые 3 секунды, кастрюлю следует убрать с плиты.
- Далее нужно оформить кленово-кукурузно-кленовую карамель. Для карамели необходимо положить в сотейник сливочное масло и растопить его на плите с умеренным нагревом конфорки.
- Затем в масло следует влить кленовый и кукурузный сироп, всыпать сахарный песок и соль.
- Варить кленово-кукурузную карамель требуется около 5 мин, с момента закипания. Периодически содержимое необходимо перемешивать.
- Через 5 мин (при условии, что карамель потемнела и слегка загустела) в содержимое сотейника нужно всыпать соду и быстро перемешать ингредиенты.
- Далее необходимо горячей карамелью полить попкорн (попкорн можно не доставать из кастрюли). Перемешать попкорн, чтобы карамель покрыла каждое «взорвавшееся» зерно.
Когда попкорн остынет, следует закрыть кастрюлю и потрясти ее, чтобы разделить слипшиеся зерна «воздушной» кукурузы. Оставшийся слипшийся попкорн разделить руками.
Рецепт попкорна в цитрусовой карамели
Попкорн, покрытый цитрусовой карамелью, получается ароматным и с небольшой горчинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления попкорна покрытого цитрусовой глазурью используются:
- специальные кукурузные зерна для приготовления попкорна. Необходимо подготовить продукт без добавок – 100 г;
- свежий лимон. От данного продукта потребуется только цедра – 1 шт.;
- сахарный песок. Необходимо использовать светлый ингредиент – 220 г;
- настоящее сливочное масло с массовой долей жира 82,5% — 50 г;
- кулинарная сода – 2 г.
Чтобы попкорн не прилип к посуде при термообработке, потребуется примерно 30 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления попкорна покрытого цитрусовой карамелью следующая:
- Сначала необходимо промыть лимон и хорошо вытереть его полотенцем.
- Далее с помощью терки с малыми отверстиями с лимона необходимо натереть цедру. При этом важно, чтобы в цедру не попала белая мякоть, которая очень сильно горчит.
- Налить в широкую сковороду подсолнечное масло и всыпать кукурузные зерна. Перемешать продукты, чтобы каждое зерно кукурузы было покрыто маслом.
- Включить плиту и установить на конфорке нагрев примерно на средних значениях.
- Поставить сковороду на плиту и закрыть ее подходящей по размерам крышкой.
- Прогревать кукурузные зерна нужно до тех пор, пока хлопки от «взрыва» кукурузных зерен не станут редкими (реже, чем 1 хлопок за 5 секунд). Чтобы «взорвались» практически все кукурузные зерна, сковороду необходимо периодически встряхивать (открывать нельзя).
- Переложить готовый попкорн на противень и убрать «невзорвавшиеся» кукурузные зерна. Разровнять попкорн по дну противня.
- Затем нужно приготовить карамель. Для карамели требуется всыпать в сотейник сахарный песок, а также включить плиту. Температуру нагрева нужно установить чуть ниже средних значений.
- Поставить сотейник на плиту. Важно, сахарный песок нельзя перемешивать.
- Когда кристаллы сахара «растают», и карамель приобретет янтарный цвет, в содержимое нужно положить сливочное масло и перемешать ингредиенты.
- После того как сливочное масло растопится, в карамель необходимо всыпать соду и сразу перемешать содержимое.
- Когда карамель начнет пузыриться, в нее нужно всыпать лимонную цедру, перемешать содержимое и убрать сотейник с нагрева.
- Аккуратно полить горячей карамелью попкорн. Стараться чтобы «сладкий раствор» покрыл каждое «взорвавшееся» зерно.
Когда карамель застынет и остынет, слипшийся попкорн можно разломать курками и сложить в блюдо.
Полезные советы и рекомендации
Попкорн с карамелью, в домашних условиях который можно приготовить с различными добавками, получается более полезным, чем покупной, так как не содержит консервантов и иных вредных добавок.
При оформлении «воздушной» кукурузы самостоятельно следует учитывать нижеперечисленные тонкости:
Список рекомендаций | Примечания |
Для оформления попкорна подходят не все сорта кукурузы | Зерна растения для попкорна обладают мягкой текстурой внутри и прочной, но тонкой глянцевой оболочкой, снаружи. «Взрыв» зерен обеспечивается содержанием внутри них капелек воды, которая при сильном нагреве превращается в пар и «разрывает» оболочку. |
Готовить попкорн (любым методом) следует пока слышно активное «всхлопывание» зерен кукурузы | Если попкорн передержать на огне, то он пригорит. Считается нормой, что часть зерен растения не лопаются при нагреве. |
Готовить попкорн следует в закрытой емкости | Если посуду с зернами кукурузы не закрыть, то в процессе готовки попкорн «разлетится» по всему помещению или внутри устройства (духовка, микроволновая печь). |
Выкладывать зерна в посуду необходимо одинарным слоем | Если положить продукт в несколько слоев, то «не взорвавшихся» зерен будет больше. |
Посуду, перед приготовлением попкорна, нужно промазать растительным маслом | Если масло исключить, то велика вероятность, что зерна прилипнут к посуде в процессе термообработке и не смогут полностью раскрыться. |
Если зерна кукурузы при термообработке не лопаются, то их следует погрузить в воду примерно на 10-12 часов | Не лопаются преимущественно пересушенные зерна. Важно, после вымачивания продукт необходимо тщательно просушить. |
После того как попкорн будет готов (перестанет стрелять) крышку с используемой тары нужно убрать | Если крышку оставить до момента охлаждения продукта, то скопившаяся на крышке влага попадет на попкорн, и он получится влажным и не хрустящим. |
Попкорн в готовом виде (с любыми добавками) следует хранить в холодильнике не более 14 суток. Затем, перед употреблением, его достаточно прогреть, чтобы мягкая карамель или иная сладкая глазурь слегка растопились, а готовые зерна стали более мягкими. Для разогрева попкорна в домашних условиях можно использовать микроволновку или духовку.
Видео о приготовлении попкорна с карамелью
Рецепт приготовления попкорна с карамелью: