Для тех, кто любит вафли, и готов их есть каждый день, но соблюдает пост, или вынужден по каким-то причинам отказываться от продуктов животного происхождения, постные рецепты – отличное решение. Такие изделия готовят в электровафельнице аналогичным способом, и требуют всего 5 базовых ингредиентов.
Как обычные вафли на молоке и яйцах, постные получаются светлыми и воздушными внутри, а также золотистыми и хрустящими снаружи. На их обжаривание требуется всего несколько минут. Подавать постные вафли можно со свежей черникой, клубникой, малиной или ежевикой, а также с любым джемом, сиропом или арахисовой пастой.
Чтобы приготовить постные вафли, требуется следующее:
- Мука. Можно использовать универсальную, цельнозерновую или безглютеновую муку, в зависимости от личных предпочтений.
- Сахар или другой подсластитель.
- Разрыхлитель – необходимый компонент, который делает вафли легкими и воздушными внутри и хрустящими снаружи.
- Несладкое растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое и так далее).
- Масло. Можно использовать подсолнечное, кокосовое или оливковое масло.
Эти основные ингредиенты имеют массу вариантов:
Мука | Подсластитель | Молоко | Масло |
универсальная | белый сахар | миндальное | подсолнечное |
цельнозерновая | прессованный коричневый сахар | соевое | оливковое |
кукурузная | кленовый сироп | кокосовое | виноградных косточек |
универсальная безглютеновая смесь | кокосовый сахар | рисовое | кокосовое |
рисовая | сироп агавы | овсяное | арахисовое |
миндальная | мед | гречневое | авокадо |
кокосовая | сироп топинамбура | из кешью | канолы |
Самый простой рецепт
Вафли постные в электровафельнице – отличный вариант для быстрого и сладкого блюда на завтрак. На их приготовление требуется менее получаса. Такие вафли выглядят идеально и получаются хрустящими снаружи и мягкими изнутри.
Секретный ингредиент в данном рецепте — растительное масло, добавленное при обжаривании. Не следует пропускать его, иначе вафли не получатся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ст. несладкого соевого молока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смазать вафельницу каплей растительного масла и включите ее.
- Далее нужно смешать муку, разрыхлитель и соль во вместительной емкости.
- Туда же следует добавить соевое молоко, растительное масло и экстракт ванили.
- Полученную смесь требуется взбивать вручную, пока она не превратится в гладкое жидкое тесто.
- Затем требуется вливать его небольшими порциями в вафельницу и обжаривать в соответствии с инструкциями к электроприбору.
Что можно добавить
При желании в тесто можно добавить корицу, кардамон или другие пряности по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать эти вафли с натуральным кленовым сиропом, шоколадным соусом и ягодами.
В электровафельнице на кокосовом молоке
Вафли постные в электровафельнице, приготовленные на кокосовом молоке, получаются золотисто-коричневыми и хрустящими.
Добавление натурального стручка ванили делает их удивительно ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 мл жирного кокосового молока;
- 1 ванильный стручок, очищенный, или 2 ч. л. пасты из ванильных бобов;
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли (лучше мелкой морской);
- кулинарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее масляным спреем.
- Если кокосовое молоко застыло, следует поместить его в маленькую кастрюлю и поставить на слабый огонь, нагревать до жидкого состояния и перелить в большую миску.
- Далее нужно соскоблить мякоть ванильных бобов в кокосовое молоко или положить в него пасту из них, хорошо перемешать.
- Затем требуется добавить муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать все деревянной ложкой, пока не масса не станет однородной (небольшое количество комочков в тесте допустимо).
- После этого нужно налить тесто в вафельницу в соответствии с инструкциями производителя, так как нужное его количество зависит от модели электроприбора, и готовить до золотисто-коричневого оттенка ЧС обеих сторон.
- Подавать эти ароматные вафли рекомендуется с натуральным кленовым сиропом, сливочным (или любым постным маслом), свежими ягодами или чем-либо по вкусу.
В мультипекаре
Постные вафли можно приготовить и без использования специально вафельницы. С этой задачей прекрасно справится мультипекарь и пресс-формы для этих изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. соевого молока;
- 1,5 ст. муки;
- 0,25 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. белого уксуса;
- немного маргарина или кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В кувшин требуется налить соевое молоко и белый уксус и дать ему свернуться. Это позволит жидкости достичь консистенции пахты.
- В отдельной посуде необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Далее нужно размять спелый банан (он должен быть очень мягким!) и добавить его к молочной смеси.
- Затем требуется объединить все компоненты и смешать до полной однородности.
- Формы для вафель следует смазать маргарином или кокосовым маслом и аккуратно заполнить тестом.
- После этого нужно поместить их в разогретый мультипекарь и выпекать на протяжении 10-15 мин.
- Необходимо обязательно использовать перчатки при доставании форм с готовыми изделиями, поскольку они будут сильно нагреваться.
- Подавать вафли можно с клубникой, черникой, банановыми колечками и кленовым сиропом.
С бананом
Вафли постные в электровафельнице, приготовленные из арахисового масла и бананов, имеют немного необычный вкус.
Особенно хорошо они подходят для детского угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,75 ст. цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. желтой кукурузной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2 ст. несладкого миндального молока;
- 1,25 ст. пюре из банана;
- 0,75 ст. натурального арахисового масла;
- 2 ст. л. масла авокадо;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- В большую емкость необходимо добавить один за другим влажные компоненты и тщательно перемешать венчиком.
- Затем следует положить сухие составляющие и перемешивать, пока тесто не станет однородным. Оно должно иметь консистенцию сметаны, и не быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
- Далее нужно сбрызнуть вафельницу кулинарным спреем и испечь вафли в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к электроприбору.
- Подавать такие изделия рекомендуется с фруктами и кленовым сиропом.
Мягкие вафли с шоколадным соусом
Бельгийские постные вафли получаются такими же легкими и воздушными, и имеют такую же аппетитную корочку, как и стандартный десерт.
Их текстура легкая и маслянистая, при этом они получаются не слишком сладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пышных вафель:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. плюс 2 ст. ложки растительного молока на выбор;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 ст. л. растопленного масла кокосового;
- 0,25 ч. л. мелкой соли.
Для шоколадного соуса:
- 0,25 ст. веганских шоколадных капель либо измельченного пекарского шоколада;
- 0,3 ст. жирного кокосового молока или сливок.
https://www.youtube.com/watch?v=g-a2-frweHI
Для подачи (опционально):
- топпинг со взбитыми сливками;
- нарезанные фрукты и ягоды на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
- В огнеупорной стеклянной миске требуется смешать кокосовые сливки и шоколад и нагревать в микроволновке интервалами по 30-40 сек., останавливая и перемешивая каждые 10 сек., пока шоколад не растает и не превратится в гладкий соус.
- Необходимо предварительно разогреть вафельницу в соответствии с приложенными к ней инструкциями производителя.
- Далее следует просеять универсальную муку, разрыхлитель и соль в большую посуду.
- В другой емкости нужно взбить кокосовое масло, молоко, уксус и ванильный экстракт до полного объединения, затем смешать все с сухими компонентами до образования гладкого однородного теста. При помощи венчика или миксера требуется взбивать тесто, пока оно не станет похожим на сметану, и все комки в нем не исчезнут.
- После того, как пластины вафельницы разогреются, следует наливать порциями жидкое тесто и равномерно распределять его, чтобы заполнить полости. Время приготовления изделий будет варьироваться, согласно особенности модели вафельницы.
- Подавать готовые вафли рекомендуется теплыми, полив шоколадным соусом и дополнив топпингами по собственному выбору. Можно заморозить их для использования позже.
С яблоками
Вафли постные в электровафельнице с яблоками и корицей получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Эти вкусные изделия подойдут не только для постящихся, но и для веганов. Кроме того, они не содержат глютена и рафинированного сахара.
Желательно подавать их вместе с яблочным топпингом и сиропом из сидра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель:
- 1,5 ст. любой смешанной безглютеновой муки;
- 0,5 ст. бланшированной миндальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя;
- 0,25 ст. растопленного кокосового или оливкового масла, а также дополнительно для вафельницы;
- 1 ст. л. льняной муки, смешанной с 2 ст. л. воды (по желанию);
- 1 ст. несладкого яблочного пюре;
- 1,25- 1,5 ст. несладкого миндального или другого растительного молока на выбор (или больше, если тесто получается слишком густое).
Для топпинга из яблок:
- 1-2 ст. л. кокосового или другого растительного масла на выбор;
- 1 ч. л. корицы;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя на выбор;
- 3 средних яблока, с удаленной сердцевиной, нарезанных.
Для яблочного сиропа из сидра:
- 1 ст. нефильтрованного яблочного сидра;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 0,25 ст. воды;
- 2-3 ст. л. подсластителя на выбор (больше или меньше по вкусу);
- 0,5 ч. л. корицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить сухие компоненты в большой посуде.
- Далее следует добавить туда же подсластитель, масло, смесь льняной муки с водой, яблочное пюре, небольшое количество молока и перемешивать до получения однородной смеси. Если тесто получается слишком густое, нужно влить еще немного молока.
- Затем требуется нанести на вафельницу кокосовое масло или с брызнуть ее антипригарным спреем.
- В зависимости от размера вафельницы, следует наливать жидкое тесто по 0,5-1 ст. на горячую поверхность (не нужно добавлять слишком много, иначе оно будет растекаться при закрытии крышки) и обжаривать до золотисто-коричневого оттенка.
- Приготовленные вафли необходимо складывать на охлаждающую подставку, чтобы они сохраняли свою свежесть. Можно также установить в духовке самую низкую температуру и класть вафли в нее на противень, чтобы они оставались теплыми.
- Чтобы приготовить яблочный топпинг, следует в большой сковороде расплавить кокосовое масло на небольшом огне, положить корицу и подсластитель, хорошо перемешать.
- Далее нужно добавить яблоки и жарить до мягкости, часто помешивая.
- Чтобы сделать сироп, требуется поставить небольшую кастрюлю на плиту, влить яблочный сидр и варить на среднем огне.
- Затем следует добавить взвесь из кукурузного крахмала с водой, подсластитель и корицу, хорошо перемешивая, и продолжать готовить, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
- После этого нужно снять сироп с нагрева и дать остыть.
- Подавать вафли рекомендуется теплыми, с яблочным топпингом и сиропом из сидра.
С тыквой
Постные вафли, приготовленные в электровафельнице, могут содержать любое фруктовое или овощное пюре. Отличным ингредиентом для этих изделий является тыква, поскольку она идеально сочетается со всеми видами подсластителей.
Помимо стандартных топпингов, к тыквенным вафлям рекомендуется подавать сладкий крем из кешью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель:
- 1,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. негашеной соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
- 1,25 ст. миндального молока;
- 1 ст. тыквенного пюре;
- 0,25 ст. кленового сиропа;
- 3 ст. л. кокосового масла, растопленного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для крема из кешью:
- 0,5 ст. сырого кешью;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и соду, соль и специи.
- В отдельной посуде следует смешать тыквенное пюре, миндальное молоко, кленовый сироп, масло и ванильный ароматизатор.
- Затем необходимо добавить влажные компоненты к сухим и смешать все вместе до однородного состояния. Небольшое количество комочков в тесте допускается.
- После этого нужно обжарить вафли в соответствии с инструкциями, приложенными к вафельнице. При этом немного масла следует добавлять перед вливанием каждой новой партии теста.
- Пока вафли выпекаются, можно приготовить крем из кешью. Для этого в мощном блендере следует смешать все ингредиенты и обработать до получения однородной массы, охладить до готовности к использованию.
Подавать вафли рекомендуется теплыми с кремом из кешью или взбитыми сливками с кокосовой стружкой, поджаренными орехами пекан или фундуком и кленовым сиропом.
С начинкой
Постные вафли с начинкой вкусны и довольно универсальны. Кроме того, они просты в приготовлении, и получаются довольно сытными.
Овсяные хлопья в этом рецепте прекрасно заменяют универсальную муку, в то время как семена чиа или льна дают здоровую дозу необходимого белка и жиров, способствуя насыщению и помогая удовлетворить потребности в питании.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель:
- 1 ст. л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст. л. воды;
- по 0,5 ч. л. сушеного орегано и гранулированного чеснока или другой смеси специй и трав;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 стакан овсяных хлопьев, размолотых в муку;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. соевого молока.
Для начинки:
- 1 целый авокадо (очень спелый);
- 2 ломтика веганского сыра;
- 1 ст. л. хлопьев чили.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать молотые семена льна или чиа и воду, оставить на пару минут, чтобы приготовить «яйцо».
- Далее требуется смешать измельченные овсяные хлопья с разрыхлителем и выбранными специями.
- Туда же следует добавить уксус и «яйцо» из семян, перемешать все с соевым молоком.
- Затем нужно залить часть смеси в вафельницу и обжаривать почти до полной готовности.
- Для приготовления начинки следует смешать в блендере мякоть авокадо с веганским сыром и хлопьями чили до однородного пюре.
- Далее требуется соединить вафли по 2, разместив толстый слой начинки между ними, и обжаривать в вафельнице еще по 1-2 мин.
С овсянкой
Домашние вафли с овсянкой — отличный сладкий завтрак или перекус.
Кроме того, их можно приготовить заранее и заморозить, а затем разогревать в тостере.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,25 ст. муки общего назначения;
- 0,25 ст. миндальной муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. тертого кокоса;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. негашеной соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1,5 ст. растительного молока, такого как миндальное, соевое, легкое кокосовое или овсяное;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 0,5 ст. (90 г) мелкой шоколадной стружки или изюма.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой посуде необходимо объединить муку, овсяные хлопья, тертый кокос, разрыхлитель, негашеную соду и корицу, хорошо перемешать.
- Далее туда же нужно добавить 1 ст. молока, кленовый сироп и масло, тщательно смешать.
- После этого требуется вливать молоко по 2 ст. л. и размешивать, пока смесь не станет густой и однородной, положить в нее в шоколадную стружку или изюм и смешать еще раз.
- Затем нужно разогреть вафельницу и приготовить вафли в соответствии с инструкциями для электроприбора.
- Подавать изделия рекомендуется с любыми топпингами, такими как кленовый сироп, арахисовое масло, ягоды, фрукты и так далее.
Полезные советы
- Если вафли готовят не для немедленной подачи, необходимо поместить их на решетку для остывания, чтобы довести их до комнатной температуры. Если оставить их сложенными в стопку на тарелке, они станут влажными.
- При приготовлении вафель из большой партии теста рекомендуется нагреть духовку до небольшой температуры и складывать в нее готовые изделия на противне. Это позволит им оставаться теплыми и свежими, пока обжариваются остальные.
- Для достижения максимального качества вафель необходимо убедиться, что вафельница хорошо смазана маслом и тщательно разогрета.
- Рекомендуется использовать пластиковую или резиновую лопатку, чтобы доставать вафли из электровафельницы. Несмотря на то, что вилка или нож могут показаться более удобными, это приведет к повреждениям рабочей поверхности электроприбора в течение длительного времени.
- В любое тесто для вафель можно добавить кокосовую стружку, дробленые орехи или несколько капель миндального (или любого другого) экстракта для изменения вкуса и аромата.
- Чтобы сделать изделия более хрустящими, можно добавить в тесто немного кукурузной муки. В этом случае, возможно, придется немного увеличить количество воды.
- Приготовленное тесто может загустеть, если не использовать его сразу же, поэтому рекомендуется добавить в него больше молока, если это необходимо.
- Подавать вафли следует немедленно. Через 10-15 мин. они начинают терять обжаренную хрустящую корочку и становятся влажными.
- При приготовлении вафель с начинкой можно использовать любой постный наполнитель, в том числе мякоть авокадо, жареный лук, вяленые томаты и прочие овощи, шпинат и грибы.
- Любой рецепт постных вафель можно сделать безглютеновым. Для этого достаточно заменить универсальную муку на любую безглютеновую смесь, овсяную или гречневую муку. Однако не рекомендуется использовать кокосовую муку в чистом виде, поскольку с ней очень сложно работать.
- Любые постные вафли могут быть приготовлены и без масла. Для этого следует добавить вместо масла несладкое яблочное пюре в тесто и убедиться, что оно не прилипает к пластинам вафельницы.
- Приготовленные в электровафельнице постные вафли можно хранить их в холодильнике до 5 дней, или заморозить на срок до 2 месяцев. При замораживании рекомендуется обернуть каждое изделие индивидуально в пергамент и положить их в большой пакет для морозильной камеры. Чтобы разогреть вафли, следует поместить их в тостер или в вафельницу.
Видео о приготовлении постных вафель
Рецепт банановых вафель на овсяной муке: