Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Содержание

Для тех, кто любит вафли, и готов их есть каждый день, но соблюдает пост, или вынужден по каким-то причинам отказываться от продуктов животного происхождения, постные рецепты – отличное решение. Такие изделия готовят в электровафельнице аналогичным способом, и требуют всего 5 базовых ингредиентов.

Как обычные вафли на молоке и яйцах, постные получаются светлыми и воздушными внутри, а также золотистыми и хрустящими снаружи. На их обжаривание требуется всего несколько минут. Подавать постные вафли можно со свежей черникой, клубникой, малиной или ежевикой, а также с любым джемом, сиропом или арахисовой пастой.

Чтобы приготовить постные вафли, требуется следующее:

  • Мука. Можно использовать универсальную, цельнозерновую или безглютеновую муку, в зависимости от личных предпочтений.
  • Сахар или другой подсластитель.
  • Разрыхлитель – необходимый компонент, который делает вафли легкими и воздушными внутри и хрустящими снаружи.
  • Несладкое растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое и так далее).
  • Масло. Можно использовать подсолнечное, кокосовое или оливковое масло.

Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкойЭти основные ингредиенты имеют массу вариантов:

Мука Подсластитель Молоко Масло
универсальная белый сахар миндальное подсолнечное
цельнозерновая прессованный коричневый сахар соевое оливковое
кукурузная кленовый сироп кокосовое виноградных косточек
универсальная безглютеновая смесь кокосовый сахар рисовое кокосовое
рисовая сироп агавы овсяное арахисовое
миндальная мед гречневое авокадо
кокосовая сироп топинамбура из кешью канолы

Самый простой рецепт

Вафли постные в электровафельнице – отличный вариант для быстрого и сладкого блюда на завтрак. На их приготовление требуется менее получаса. Такие вафли выглядят идеально и получаются хрустящими снаружи и мягкими изнутри.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Секретный ингредиент в данном рецепте — растительное масло, добавленное при обжаривании. Не следует пропускать его, иначе вафли не получатся хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. муки общего назначения;
  • 2 ст. несладкого соевого молока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смазать вафельницу каплей растительного масла и включите ее.
  2. Далее нужно смешать муку, разрыхлитель и соль во вместительной емкости.
  3. Туда же следует добавить соевое молоко, растительное масло и экстракт ванили.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  4. Полученную смесь требуется взбивать вручную, пока она не превратится в гладкое жидкое тесто.
  5. Затем требуется вливать его небольшими порциями в вафельницу и обжаривать в соответствии с инструкциями к электроприбору.

Что можно добавить

При желании в тесто можно добавить корицу, кардамон или другие пряности по собственному вкусу.

Правила подачи и украшения

Рекомендуется подавать эти вафли с натуральным кленовым сиропом, шоколадным соусом и ягодами.

В электровафельнице на кокосовом молоке

Вафли постные в электровафельнице, приготовленные на кокосовом молоке, получаются золотисто-коричневыми и хрустящими.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Добавление натурального стручка ванили делает их удивительно ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 мл жирного кокосового молока;
  • 1 ванильный стручок, очищенный, или 2 ч. л. пасты из ванильных бобов;
  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли (лучше мелкой морской);
  • кулинарный масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее масляным спреем.
  2. Если кокосовое молоко застыло, следует поместить его в маленькую кастрюлю и поставить на слабый огонь, нагревать до жидкого состояния и перелить в большую миску.
  3. Далее нужно соскоблить мякоть ванильных бобов в кокосовое молоко или положить в него пасту из них, хорошо перемешать.
  4. Затем требуется добавить муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать все деревянной ложкой, пока не масса не станет однородной (небольшое количество комочков в тесте допустимо).
  5. После этого нужно налить тесто в вафельницу в соответствии с инструкциями производителя, так как нужное его количество зависит от модели электроприбора, и готовить до золотисто-коричневого оттенка ЧС обеих сторон.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  6. Подавать эти ароматные вафли рекомендуется с натуральным кленовым сиропом, сливочным (или любым постным маслом), свежими ягодами или чем-либо по вкусу.

В мультипекаре

Постные вафли можно приготовить и без использования специально вафельницы. С этой задачей прекрасно справится мультипекарь и пресс-формы для этих изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. соевого молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ч. л. белого уксуса;
  • немного маргарина или кокосового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кувшин требуется налить соевое молоко и белый уксус и дать ему свернуться. Это позволит жидкости достичь консистенции пахты.
  2. В отдельной посуде необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Далее нужно размять спелый банан (он должен быть очень мягким!) и добавить его к молочной смеси.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  4. Затем требуется объединить все компоненты и смешать до полной однородности.
  5. Формы для вафель следует смазать маргарином или кокосовым маслом и аккуратно заполнить тестом.
  6. После этого нужно поместить их в разогретый мультипекарь и выпекать на протяжении 10-15 мин.
  7. Необходимо обязательно использовать перчатки при доставании форм с готовыми изделиями, поскольку они будут сильно нагреваться.
  8. Подавать вафли можно с клубникой, черникой, банановыми колечками и кленовым сиропом.

С бананом

Вафли постные в электровафельнице, приготовленные из арахисового масла и бананов, имеют немного необычный вкус.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Особенно хорошо они подходят для детского угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,75 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. желтой кукурузной муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 ст. несладкого миндального молока;
  • 1,25 ст. пюре из банана;
  • 0,75 ст. натурального арахисового масла;
  • 2 ст. л. масла авокадо;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую емкость необходимо добавить один за другим влажные компоненты и тщательно перемешать венчиком.
  2. Затем следует положить сухие составляющие и перемешивать, пока тесто не станет однородным. Оно должно иметь консистенцию сметаны, и не быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
  3. Далее нужно сбрызнуть вафельницу кулинарным спреем и испечь вафли в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к электроприбору.
  4. Подавать такие изделия рекомендуется с фруктами и кленовым сиропом.

Мягкие вафли с шоколадным соусом

Бельгийские постные вафли получаются такими же легкими и воздушными, и имеют такую же аппетитную корочку, как и стандартный десерт.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Их текстура легкая и маслянистая, при этом они получаются не слишком сладкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пышных вафель:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. плюс 2 ст. ложки растительного молока на выбор;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6 ст. л. растопленного масла кокосового;
  • 0,25 ч. л. мелкой соли.

Для шоколадного соуса:

  • 0,25 ст. веганских шоколадных капель либо измельченного пекарского шоколада;
  • 0,3 ст. жирного кокосового молока или сливок.

https://www.youtube.com/watch?v=g-a2-frweHI

Для подачи (опционально):

  • топпинг со взбитыми сливками;
  • нарезанные фрукты и ягоды на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В огнеупорной стеклянной миске требуется смешать кокосовые сливки и шоколад и нагревать в микроволновке интервалами по 30-40 сек., останавливая и перемешивая каждые 10 сек., пока шоколад не растает и не превратится в гладкий соус.
  2. Необходимо предварительно разогреть вафельницу в соответствии с приложенными к ней инструкциями производителя.
  3. Далее следует просеять универсальную муку, разрыхлитель и соль в большую посуду.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  4. В другой емкости нужно взбить кокосовое масло, молоко, уксус и ванильный экстракт до полного объединения, затем смешать все с сухими компонентами до образования гладкого однородного теста. При помощи венчика или миксера требуется взбивать тесто, пока оно не станет похожим на сметану, и все комки в нем не исчезнут.
  5. После того, как пластины вафельницы разогреются, следует наливать порциями жидкое тесто и равномерно распределять его, чтобы заполнить полости. Время приготовления изделий будет варьироваться, согласно особенности модели вафельницы.
  6. Подавать готовые вафли рекомендуется теплыми, полив шоколадным соусом и дополнив топпингами по собственному выбору. Можно заморозить их для использования позже.

С яблоками

Вафли постные в электровафельнице с яблоками и корицей получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Эти вкусные изделия подойдут не только для постящихся, но и для веганов. Кроме того, они не содержат глютена и рафинированного сахара.

Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
Постные вафли в электровафельнице с яблоками

Желательно подавать их вместе с яблочным топпингом и сиропом из сидра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вафель:

  • 1,5 ст. любой смешанной безглютеновой муки;
  • 0,5 ст. бланшированной миндальной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя;
  • 0,25 ст. растопленного кокосового или оливкового масла, а также дополнительно для вафельницы;
  • 1 ст. л. льняной муки, смешанной с 2 ​​ст. л. воды (по желанию);
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре;
  • 1,25- 1,5 ст. несладкого миндального или другого растительного молока на выбор (или больше, если тесто получается слишком густое).

Для топпинга из яблок:

  • 1-2 ст. л. кокосового или другого растительного масла на выбор;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя на выбор;
  • 3 средних яблока, с удаленной сердцевиной, нарезанных.

Для яблочного сиропа из сидра:

  • 1 ст. нефильтрованного яблочного сидра;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 0,25 ст. воды;
  • 2-3 ст. л. подсластителя на выбор (больше или меньше по вкусу);
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить сухие компоненты в большой посуде.
  2. Далее следует добавить туда же подсластитель, масло, смесь льняной муки с водой, яблочное пюре, небольшое количество молока и перемешивать до получения однородной смеси. Если тесто получается слишком густое, нужно влить еще немного молока.
  3. Затем требуется нанести на вафельницу кокосовое масло или с брызнуть ее антипригарным спреем.
  4. В зависимости от размера вафельницы, следует наливать жидкое тесто по 0,5-1 ст. на горячую поверхность (не нужно добавлять слишком много, иначе оно будет растекаться при закрытии крышки) и обжаривать до золотисто-коричневого оттенка.
  5. Приготовленные вафли необходимо складывать на охлаждающую подставку, чтобы они сохраняли свою свежесть. Можно также установить в духовке самую низкую температуру и класть вафли в нее на противень, чтобы они оставались теплыми.
  6. Чтобы приготовить яблочный топпинг, следует в большой сковороде расплавить кокосовое масло на небольшом огне, положить корицу и подсластитель, хорошо перемешать.
  7. Далее нужно добавить яблоки и жарить до мягкости, часто помешивая.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  8. Чтобы сделать сироп, требуется поставить небольшую кастрюлю на плиту, влить яблочный сидр и варить на среднем огне.
  9. Затем следует добавить взвесь из кукурузного крахмала с водой, подсластитель и корицу, хорошо перемешивая, и продолжать готовить, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
  10. После этого нужно снять сироп с нагрева и дать остыть.
  11. Подавать вафли рекомендуется теплыми, с яблочным топпингом и сиропом из сидра.

С тыквой

Постные вафли, приготовленные в электровафельнице, могут содержать любое фруктовое или овощное пюре. Отличным ингредиентом для этих изделий является тыква, поскольку она идеально сочетается со всеми видами подсластителей.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Помимо стандартных топпингов, к тыквенным вафлям рекомендуется подавать сладкий крем из кешью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вафель:

  • 1,25 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. негашеной соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1,25 ст. миндального молока;
  • 1 ст. тыквенного пюре;
  • 0,25 ст. кленового сиропа;
  • 3 ст. л. кокосового масла, растопленного;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для крема из кешью:

  • 0,5 ст. сырого кешью;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и соду, соль и специи.
  2. В отдельной посуде следует смешать тыквенное пюре, миндальное молоко, кленовый сироп, масло и ванильный ароматизатор.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  3. Затем необходимо добавить влажные компоненты к сухим и смешать все вместе до однородного состояния. Небольшое количество комочков в тесте допускается.
  4. После этого нужно обжарить вафли в соответствии с инструкциями, приложенными к вафельнице. При этом немного масла следует добавлять перед вливанием каждой новой партии теста.
  5. Пока вафли выпекаются, можно приготовить крем из кешью. Для этого в мощном блендере следует смешать все ингредиенты и обработать до получения однородной массы, охладить до готовности к использованию.

Подавать вафли рекомендуется теплыми с кремом из кешью или взбитыми сливками с кокосовой стружкой, поджаренными орехами пекан или фундуком и кленовым сиропом.

С начинкой

Постные вафли с начинкой вкусны и довольно универсальны. Кроме того, они просты в приготовлении, и получаются довольно сытными.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Овсяные хлопья в этом рецепте прекрасно заменяют универсальную муку, в то время как семена чиа или льна дают здоровую дозу необходимого белка и жиров, способствуя насыщению и помогая удовлетворить потребности в питании.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вафель:

  • 1 ст. л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст. л. воды;
  • по 0,5 ч. л. сушеного орегано и гранулированного чеснока или другой смеси специй и трав;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев, размолотых в муку;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. соевого молока.

Для начинки:

  • 1 целый авокадо (очень спелый);
  • 2 ломтика веганского сыра;
  • 1 ст. л. хлопьев чили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать молотые семена льна или чиа и воду, оставить на пару минут, чтобы приготовить «яйцо».
  2. Далее требуется смешать измельченные овсяные хлопья с разрыхлителем и выбранными специями.
  3. Туда же следует добавить уксус и «яйцо» из семян, перемешать все с соевым молоком.
  4. Затем нужно залить часть смеси в вафельницу и обжаривать почти до полной готовности.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  5. Для приготовления начинки следует смешать в блендере мякоть авокадо с веганским сыром и хлопьями чили до однородного пюре.
  6. Далее требуется соединить вафли по 2, разместив толстый слой начинки между ними, и обжаривать в вафельнице еще по 1-2 мин.

С овсянкой

Домашние вафли с овсянкой — отличный сладкий завтрак или перекус.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

Кроме того, их можно приготовить заранее и заморозить, а затем разогревать в тостере.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,25 ст. муки общего назначения;
  • 0,25 ст. миндальной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. тертого кокоса;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. негашеной соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1,5 ст. растительного молока, такого как миндальное, соевое, легкое кокосовое или овсяное;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 0,5 ст. (90 г) мелкой шоколадной стружки или изюма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой посуде необходимо объединить муку, овсяные хлопья, тертый кокос, разрыхлитель, негашеную соду и корицу, хорошо перемешать.
  2. Далее туда же нужно добавить 1 ст. молока, кленовый сироп и масло, тщательно смешать.
  3. После этого требуется вливать молоко по 2 ст. л. и размешивать, пока смесь не станет густой и однородной, положить в нее в шоколадную стружку или изюм и смешать еще раз.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  4. Затем нужно разогреть вафельницу и приготовить вафли в соответствии с инструкциями для электроприбора.
  5. Подавать изделия рекомендуется с любыми топпингами, такими как кленовый сироп, арахисовое масло, ягоды, фрукты и так далее.

Полезные советы

  • Если вафли готовят не для немедленной подачи, необходимо поместить их на решетку для остывания, чтобы довести их до комнатной температуры. Если оставить их сложенными в стопку на тарелке, они станут влажными.
  • При приготовлении вафель из большой партии теста рекомендуется нагреть духовку до небольшой температуры и складывать в нее готовые изделия на противне. Это позволит им оставаться теплыми и свежими, пока обжариваются остальные.
  • Для достижения максимального качества вафель необходимо убедиться, что вафельница хорошо смазана маслом и тщательно разогрета.
  • Рекомендуется использовать пластиковую или резиновую лопатку, чтобы доставать вафли из электровафельницы. Несмотря на то, что вилка или нож могут показаться более удобными, это приведет к повреждениям рабочей поверхности электроприбора в течение длительного времени.Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  • В любое тесто для вафель можно добавить кокосовую стружку, дробленые орехи или несколько капель миндального (или любого другого) экстракта для изменения вкуса и аромата.
  • Чтобы сделать изделия более хрустящими, можно добавить в тесто немного кукурузной муки. В этом случае, возможно, придется немного увеличить количество воды.
  • Приготовленное тесто может загустеть, если не использовать его сразу же, поэтому рекомендуется добавить в него больше молока, если это необходимо.
  • Подавать вафли следует немедленно. Через 10-15 мин. они начинают терять обжаренную хрустящую корочку и становятся влажными.
  • При приготовлении вафель с начинкой можно использовать любой постный наполнитель, в том числе мякоть авокадо, жареный лук, вяленые томаты и прочие овощи, шпинат и грибы.
  • Любой рецепт постных вафель можно сделать безглютеновым. Для этого достаточно заменить универсальную муку на любую безглютеновую смесь, овсяную или гречневую муку. Однако не рекомендуется использовать кокосовую муку в чистом виде, поскольку с ней очень сложно работать.
  • Любые постные вафли могут быть приготовлены и без масла. Для этого следует добавить вместо масла несладкое яблочное пюре в тесто и убедиться, что оно не прилипает к пластинам вафельницы.
  • Приготовленные в электровафельнице постные вафли можно хранить их в холодильнике до 5 дней, или заморозить на срок до 2 месяцев. При замораживании рекомендуется обернуть каждое изделие индивидуально в пергамент и положить их в большой пакет для морозильной камеры. Чтобы разогреть вафли, следует поместить их в тостер или в вафельницу.

Видео о приготовлении постных вафель

Рецепт банановых вафель на овсяной муке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: