Курица – популярный продукт в кулинарии из-за доступной цены, невысокой калорийности и нежного вкуса. Чтобы филе птицы получилось ароматным и сочным, для варки, жарки или запекания курицы в духовке следует использовать специи. В зависимости от подобранного состава приправ изменяется вкус и аромат мяса.
Какие специи подходят к курице и почему?
Приправа для курицы в духовке может быть одно- и многокомпонентной.
При запекании птицы (целиком или кусками) рекомендовано использовать специи:
- паприка. Это порошок, оформленный из высушенных не жгучих плодов перцев. Специя обладает насыщенным красным цветом;
- чеснок. Чеснок используется в свежем и сухом виде. В обоих случаях специю измельчают перед использованием;
- молотый черный перец. Это не полностью созревшие плоды перечной лианы в высушенном и измельченном виде;
- жгучий перец. Специя изготавливается методом измельчения высушенных плодов перца чили;
- мускатный орех. Орех перед использованием измельчают на терке;
- майоран. Это порошок, оформленный из растений, относящихся к роду душицы;
- орегано. Приправа изготавливается методом измельчения высушенной душицы;
- куркума. Это высушенный и измельченный корень куркумы (относится к роду имбирных). Приправа обладает насыщенным желто-оранжевым цветом;
- укроп. Для запекания курицы используют преимущественно сухие и измельченные веточки растения. Иногда применяют сушеные семена;
- кориандр. Это высушенные и измельченные семена кориандра. Не путать с кинзой (это высушенные и измельченные листочки растения);
- розмарин. Специя изготавливается из сухих листьев розмарина;
- тимьян. В состав приправы входят сухие листья растения;
- базилик. Специи изготавливают путем измельчения сухих листьев базилика;
- корица. Приправа готовится из высушенной коры коричника;
- карри. Специя состоит из набора пряностей, в котором основой является куркума. В зависимости от вида карри, в состав может входить до 14 видов специй.
При отсутствии специй, запекать курицу в духовке можно с использованием столовой соли, которая придаст мясу необходимую сочность и нежный мясной аромат.
Использование приправ при оформлении курицы в духовке позволяет:
- подчеркнуть вкус и аромат курицы;
- сделать кожицу на птице более румяной и хрустящей, а мякоть более сочной;
- повысить питательные свойства куриного мяса. Например, пряности обладают антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами;
- усилить выработку ферментов, в итоге мясо легче усваивается;
- усилить или изменить вкус куриного филе.
Важно, в зависимости от подобранного состава приправ (а также варьирования пропорций) можно запечь курицу с разными вкусами и ароматами.
Как выбрать специи и приправы для запекания курицы в духовке?
При выборе уже готового набора специй (или пряностей по отдельности) для запекания курицы, следует обратить внимание на следующие характеристики:
Привала выбора | примечания |
Аромат | Набор специй должен обладать приятным (не резким) запахом. Если нужно купить пряности по отдельности, то у них не должен присутствовать посторонний аромат. |
Изучить состав специй. В наборе должны быть только пряности, без консервантов, соли и ароматизаторов. | Консерванты продлевают срок хранения специй, но они могут нанести вред организму. Ароматизаторы могут скрыть использование некачественных специй. Соль увеличивает вес приправы (цену за упаковку пряностей обычно не уменьшают). Также сложно подобрать нужное количество соли в процессе приготовления. |
Приобретать специи в целом виде | Специи рекомендовано измельчать перед приготовлением, тогда в пряность будет обладать нужным ароматом, а также в ней будет сохранено максимум полезных веществ. |
Приобретать пряности в небольших количествах | При хранении специи теряют ароматические, вкусовые и питательные свойства. А использовать пряности нужно в малых количествах. Для продления срока хранения, вскрывать упаковку с пряностями только перед началом использования (не заранее). |
Покупать приправы следует только в специализированных магазинах и при наличии у продавца документов о качестве специй.
Лучшие специи к запеченной курице
Приправа для курицы в духовке может быть приготовлена самостоятельно из разных пряностей или куплена в готовом виде в специализированном магазине. При возможности, для запекания птицы, следует использовать «домашние» специи, так как в них точно известен состав и качество используемых пряностей. Перед началом создания набора куриных специй рекомендовано ознакомиться с характеристиками пряностей, которые перечислены далее.
Чеснок
Чеснок в качестве приправы можно использовать в свежем или сушеном состоянии. Сырой чеснок применяют преимущественно для приготовления маринадов или нарезают на клинышки и шпигуют ими тушку птицы. А сухой чеснок можно использовать для создания набора из сыпучих специй.
Также чеснок можно разрезать пополам и выдержать в растительном масле около 12 часов. Готовое чесночное масло можно применять для натирания курицы перед запеканием. Чеснок не только придает мясу особый аромат, но и делает вкус филе курицы более эффектным.
При создании набора специй с чесноком необходимо учитывать, с какими пряностями он сочетается:
- куркума/имбирь;
- базилик;
- розмарин;
- орегано.
Важно. Нельзя использовать чеснок в большом количестве, так как он перебьет и вкус, и аромат мяса.
Карри
Так как карри является смесью пряностей на основе куркумы, ее применение придает куриной коже нежно-золотистый оттенок, а мясо наделяет сливочно-пряным послевкусием. Карри считается идеальной куриной специей, которую можно использовать без дополнения другими пряностями. При применении карри следует учитывать, что в зависимости от состава, специя может быть от светло-желтого до темно-желтого цвета, от нежного до острого вкуса.
Важно. Несмотря на то, что карри обладает выраженным ароматом, вкус у нее щадящий. Поэтому даже если переборщить с данной приправой, вкус куриного мяса испорчен не будет.
Куркума
Куркума как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом и ароматом, а также слабой остринкой и является самой популярной составляющей в наборах куриных специй. Приправа чаще используется для придания курице ярко-золотистого цвета после запекания. При оформлении специй на основе куркумы следует учитывать, что пряность сочетается практически со всеми приправами.
Важно. При отсутствии куркумы, можно использовать сухой измельченный корень имбиря, который по вкусу и цвету близок с куркумой.
Розмарин
Розмарин обладает выраженным хвойно-лимонным ароматом, также присутствуют нотки мяты и эвкалипта. Вкус у пряности умеренно острый с легкой горчинкой. Специю чаще выкладывают на противень при запекании курицы. Веточки кладу на противень примерно за 10 мин до готовности курицы, иначе мясо будет горчить. Также розмарин добавляют в маринады.
Из-за выраженного аромата, специя практически не сочетается с другими приправами. Исключениями являются:
- чеснок в сушеном виде;
- тимьян;
- орегано;
- перец черный молотый.
Важно. Из-за «яркого» запаха розмарин требуется использовать в небольших количествах. Иначе курица «потеряет» свой аромат, а также станет горькой.
Тимьян
Специя обладает выраженным пряным ароматом схожим с анисом, а также имеет острый пряный привкус. Из-за выраженных данных характеристик приправу используют в малом количестве и преимущественно в сочетании сливок или сметаны. То есть для запекания курицы пряность применяют чаще для приготовления маринадов.
При оформлении тимьяна в наборе специй, следует учитывать, что он сочетается только с:
- орегано;
- базиликом;
- розмарином.
Важно. Использовать тимьян нужно с особой осторожностью и в малом количестве, иначе можно испортить и вкус курицы и перебить мясной аромат.
Паприка
Паприка, в зависимости от вида используемого перца, может быть от нежно-красного до выражено-красного цвета. А также обладает мягким сладким вкусом или с присутствием умеренной остроты. Использование пряности позволяет придать готовой курице приятный красный оттенок и насыщенный вкус мясу.
При оформлении наборов специй паприка сочетается:
- молотый перец (черный, красный);
- куркума;
- шалфей;
- тмин;
- корица.
Если смешать паприку с молотым перцем, тмином и шалфеем, то курица получится с ароматом дымка.
Важно. Даже если использовать паприки больше, чем указано в рецепте, курица не «потеряет» собственного вкуса и мясного запаха.
Майоран и орегано
Обе специи обладают схожим ароматом, а также вкусом (у орегано данные характеристики более выражены). Вкус у приправы горький и терпкий. А по запаху пряности выделяются сильным сладковато-жгучим и пряным ароматом.
Майоран и орегано сочетаются со следующими специями:
- чеснок в сухом состоянии;
- тимьян;
- базилик;
- розмарин.
Важно. Из-за выраженного вкуса и аромата специи добавляют к курице, когда она практически готова и в малом количестве.
Кориандр
Кориандр обладает насыщенным пряным ароматом с терпкими и горьковатыми нотками. На вкус специя может быть от пряно-лимонного до анисового. Данные характеристики зависят от сорта кориандра и времени сбора семян из которых готовится специя.
Кориандр разрешено комбинировать со следующими пряностями:
- чеснок в сухом виде;
- корица;
- жгучий молотый перец.
Важно. Кориандр, как самостоятельную приправу, рекомендовано запаривать как заварку, далее настой используют для маринования курицы.
Черный перец
Молотый черный перец является самой популярной специей, так ка подходит практически ко всем блюдам. Приправа обладает пряным ароматом и жгучим острым вкусом. Пряность следует использовать в конце запекания курицы, тогда аромат будет максимально насыщенным, а жгучесть умеренной. Если специю использовать с самого начала приготовления, то мясо получится горьким. Молотый черный перец – это универсальная приправа, которая сочетается со всеми специями.
Важно. Молотый перец следует применять в малых количествах, так как иначе можно не только испортить вкус курицы, но и вызвать боли в животе, вследствие сильного раздражения слизистой желудка. Также следует учитывать, что горошины перца необходимо измельчать самостоятельно, перед началом приготовления.
Жгучий перец
Жгучий перец обладает нежным пряным ароматом и выраженной остротой. Дополнительно, приправа придает коже запеченной курицы золотистый оттенок. В зависимости от вида используемого перца жгучесть может быть, как умеренно выраженной, так и сильной. Чем ниже жгучесть, тем ярче пряный аромат у приправы.
Жгучий перец можно сочетать с:
- кориандром;
- паприкой;
- корицей.
Важно. Из-за сильной жгучести использовать специю требуется в очень малых количествах и лучше в сочетании с другими пряностями.
Корица
Корица обладает ярким пряным ароматом, а также вкусом. При использовании данной пряности следует учитывать, что при хранении аромат приправы быстро улетучивается, поэтому покупать ее в большом количестве не следует. Добавляют пряность в конце приготовления курицы.
При составлении набора пряностей с корицей требуется учитывать, что она сочетается с:
- перцами (жгучий, паприка, черный);
- мускатный орех;
- кориандр.
Важно. При покупке специи требуется убедиться в ее качестве, так как на прилавках магазинов часто присутствует более доступные и дешевый аналог – кассия. Кассия в отличие от корицы перебивает, а не подчеркивает мясной аромат курицы.
Базилик
Базилик выделяется разнообразием сортов, которые различаются по ароматам (лимонный, коричный, тимьяновый). Независимо от вида пряности характерен кисло-сладкий вкус. Аромат базилика быстро улетучивается, поэтому специю добавляют в конце приготовления курицы.
Базилик сочетается с:
- чесноком (сухим и свежим);
- орегано;
- розмарином;
- тимьяном.
Важно. При покупке специи следует обращать внимание из какого вида растения она оформлена. Так как фиолетовые сорта базилика (в отличие от зеленых) выделяются сильным ароматом, который перебьет запах курицы.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает ярким пряным ароматом и сладковато-древесным вкусом. Пряность подчеркивает (а не приглушает) вкус и аромат готовой курицы. Пряность требуется добавлять к курице в конце приготовления, так как аромат специи быстро улетучивается.
Мускатный орех сочетается с:
- корица;
- перцы (черный, паприка, жгучий);
- куркума.
Важно. Употребление пряности в большом количестве может вызвать развитие отравления и галлюцинаций. Поэтому мускатный орех следует применять в ограниченных количествах.
Как приготовить приправу для курицы самостоятельно, пропорции
Приправу для курицы можно оформить самостоятельно. Готовить набор специй следует в небольших количествах, так как у некоторых видов пряностей аромат быстро улетучивается. Правильно подобранные пропорции специй позволят подчеркнуть вкус, а также придать особый аромат птице, запеченной в духовке.
Для запекания целой курицы в духовке
Для запекания курицы в духовке целиком можно использовать классический набор специй, который подходит для приготовления любых блюд на основе курицы (супы, плов, гриль).
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания универсальной приправы для мяса курицы необходимы:
- жгучий перец в виде порошка – 1,8 г;
- горошины перца черного – 4 г;
- паприка нежная – 3 г;
- сушеные семена кориандра – 5 г;
- орегано – 3 г;
- сушеный укроп (веточки) – 0,5 г;
- куркума – 4,5 г;
- чеснок в сухом состоянии – 3 г;
- соль мелкая – 7 г.
Для оформления приправы потребуется ступка с толкушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Схема смешивания пряностей следующая:
- Растолочь в ступке горошины перца черного.
- Пересыпать полученный порошок в миску. Рекомендовано использовать стеклянную посуду, так как она не поглощает ароматы.
- Добавить к черному перцу, паприку, жгучие перец, куркуму.
- Промыть и вытереть ступку с толкушкой и измельчить в ней семена кориандра. Пересыпать полученную массу к остальным пряностям.
- Снова промыть и просушить ступку, и растолочь в ней сначала сухой чеснок, а потом укроп. Переложить специи в общую массу.
- Добавить в пряную массу орегано и соль. Тщательно перемешать составляющие пальцами или лопаткой.
Готовую приправу поместить в герметично закрывающуюся тару.
Для шашлыка из куриного мяса в духовке
Приправа для шашлыка должна не только придать мясу особый аромат, но и приятный шашлычный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав шашлычной приправы для мяса курицы входят:
- куркума. Если в наличии имеется шафран, то лучше использовать его – 4,5 г;
- кинза (сухие и измельченные листья орегано) – 1,5 г;
- сушеные и измельченные листья зеленого базилика – 1 г;
- измельченные сухие листья мяты – 1 г;
- жгучий перец в виде порошка – 1,5 г;
- сухой чеснок в состоянии порошка – 3 г.
Если нужно снизить остроту в шашлыках, то жгучий перец можно заменить на паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм объединения специй следующий:
- Положить в ступку кинзу, базилик и мяту и слегка потолочь их толкушкой.
- Пересыпать травяной состав в подготовленную посуду.
- Добавить к травянистому составу остальные специи, и качественно перемешать составляющие лопаткой.
Хранить готовую шашлычную приправу в герметичной таре.
Для запеченных крылышек, ножек к пиву
Приправа для курицы в духовке (запеченной к пиву) должна наделить мясо птицы ярким ароматом и умеренной остротой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ароматной и умеренно острой приправы потребуются:
- листья лавра. Важно, чтобы листья были ароматными, а не залежавшимися – 6 листочков;
- перец горошком душистый – 10 горошин;
- перец горошком черный – 10 г;
- паприка нежная – 15 г;
- майоран в состоянии порошка – 4 г;
- орегано – 8 г;
- сухой и измельченный корень имбиря – 1 г;
- корица. Важно использовать натуральный продукт – 3 г.
Дополнительно в приправу можно добавить обычную поваренную соль по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления приправы из перечисленного состава следующая:
- Разломить листья лавра примерно на 4-6 частей и положить их в ступку.
- Растолочь пряность толкушкой и переложить в общую миску.
- Промыть и просушить ступку с толкушкой, и измельчить в ней сначала горошины перца душистого, потом перца черного. Измельченные ингредиенты переложить к лавровому листу.
- Добавить в общую массу остальные пряности и тщательно их перемешать.
Хранить приправу в герметичной емкости.
Для куриного филе в духовке
Специи для куриного филе не только облагородят аромат мяса, но и сделают его более сочным и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления приправы для филе курицы потребуются:
- паприка нежная – 3 г;
- смесь из перцев в мельнице – 1,5 г;
- чеснок сухой и в состоянии порошка – 3 г;
- сухой и молотый укроп – 1 г;
- куркума – 2 г;
- соль «Экстра» — 7 г;
- сухие зерна кориандра – 0,7 г.
Смесь из перцев можно оформить самостоятельно. Для этого нужно в равных количествах объединить горошины перца разного вида и истолочь их в ступке.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания приправы для филе курицы следующий:
- Положить в ступку зерна кориандра и перетереть их до состояния порошка. Пересыпать пряность в подготовленную герметичную посуду.
- Перетереть перцы в мельнице и всыпать ножное количество к кориандру.
- Добавить в герметичную емкость остальные ингредиенты, закрыть посуду и качественно встряхнуть содержимое.
При желании в состав приправы можно добавить около 2 г сахарного песка.
Приправа для курицы гриль в духовке
Приправа для курицы гриль должна не только облагородить вкус и аромат куриного мяса, но и облегчить зарумянивание филе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания приправы «гриль» необходимы:
- куркума в виде порошка – 10 г;
- мелкий сахарный песок. Желательно использовать коричневый. Он не очень сладкий, но придаст мясу особый вкус и аромат – 10 г;
- паприка – 20 г;
- майоран в состоянии порошка – 10 г;
- жгучий перец в форме порошка – 7 г;
- соль – 20 г;
- тимьян – 1 г;
- порошок из сухого чеснока – 12 г.
Дополнительно можно включить укроп или базилик по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания приправы для «гриля» следующие:
- Всыпать в банку с герметичной крышкой все составляющие.
- Закрыть банку и тщательно ее встряхнуть. Все составляющие должны равномерно распределиться.
Если используются сухие травы, то их следует перед добавлением перетереть в ступке.
Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?
Приправа для курицы в духовке придаст мясу нужный аромат и вкус, только при условии, что она будет правильно использована.
Для этого следует соблюдать тонкости:
- если используются сухие специи, то ими требуется натирать курицу примерно за 30 мин до запекания;
- при оформлении маринада с добавлением пряностей, маринад должен настаиваться примерно 10 мин. Спустя 10 мин маринадом нужно намазать курицу;
- чтобы специи лучше раскрыли аромат, их нужно слегка подогреть на сухой сковороде. Подогревать при возможности желательно целые специи. Перед измельчением дать пряности слегка остыть;
- специи перед применением измельчить до однородного порошкообразного состояния. Можно использовать ступку, скалку или блендер;
- курица быстрее пропитается приправами, если на тушке сделать около 5-7 проколов ножом.
Важно. Количество специй можно варьировать по вкусу, но если переусердствовать с пряностями, то они перебьют и вкус, и аромат куриного мяса. В среднем для курицы весом около 2 кг требуется около 3 ст. л. смеси сухих специй.
Приправу в готовом виде следует хранить в плотно закрывающейся таре и в затемненном месте. Иначе не только выветрится аромат специй, но и пряности могут пропитаться посторонними запахами. А лучи солнца могут частично разрушить питательный состав приправы. При оформлении специй самостоятельно, на таре следует указывать состав и для какой курицы использовать (для варки тушки или запекания в духовке).
Видео о приправе для курицы в духовке
Специи для курицы своими руками, 2 вида: