Для жарки аппетитной нежной курицы на сковороде необходимо предварительно ненадолго замариновать разделанные куски мяса, чтобы диетическое блюдо получилось сочным и ароматным. В качестве маринада можно выбрать самые разнообразные вкусовые оттенки, которые отлично сочетаются с нейтральным и немного суховатым мясом грудки, для нежных крыльев лучше взять более пикантный или кисло-сладкий соус, а бедра и голени хорошо замариновать по пряному или острому рецепту.
Обогатить, подчеркнуть или придать индивидуальный вкус любому маринаду можно при помощи разнообразных ароматных специй и пряных трав, которые сделают куриное блюдо не только вкусным, но и более красивым.
Простой рецепт в кефире
Замариновать курицу для жарки на сковороде можно в классическом маринаде на основе кефира, который можно назвать универсальным для любого мяса.
Состав ингредиентов
Для простого и экономичного маринада потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. крупной поваренной соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки, кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно вымытую курицу необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем разделать на порционные куски одинакового размера:
- Очищенный чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко порубить вместе с зеленью.
- Теперь к чесноку и зелени нужно добавить немного крупной соль и молотых специи, тщательно растереть все компоненты, чтобы выделилось небольшое количество сока.
- Этой массой нужно хорошо натереть все куски курицы со всех сторон, переложить их в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, дать постоять около 10-20 мин.
- Затем следует смешать кефир с оставшейся солью, измельченной зеленью и сухим тимьяном, тщательно перемешать и равномерно залить приготовленным соусом курятину.
- После этого необходимо убрать посуду с маринадом в холодное место как минимум на 1-1,5 ч., можно периодически перемешивать куски курицы в кефирном соусе, чтобы они равномерно пропитывались приготовленной смесью.
- Затем следует обжарить замаринованную курицу на горячей сковороде. Для лучшего вкуса аромата можно использовать для жарки смесь рафинированного растительного и сливочного масла.
Что можно добавить
Для красоты в маринад можно добавить молотую сладкую или копченую паприку, которая придаст блюду красивый яркий цвет и приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячую жареную курицу можно с любым гарниром и свежими овощами. Этот маринад хорошо подходит в качестве соуса к готовому блюду, поэтому его можно сразу сделать в большем количестве, а затем часть убрать в холодильник.
С соевым соусом
Замариновать курицу для жарки на сковороде можно также в универсальном очень популярном маринаде с соевым соусом, который придает готовому блюду остро пряные азиатские нотки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого несложного яркого по вкусу маринада будут нужны следующие компоненты:
- 100 мл соевого соуса;
- 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 20-30 г корня свежего имбиря;
- 1 ст. л. любого цветочного меда;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой приправы карри.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого острого яркого соуса необходимо очистить от кожицы корень свежего имбиря:
- Теперь нужно измельчить имбирь вместе с чесноком до состояния однородной кашицы, сделать это можно при помощи блендера или мелкой терки.
- Далее нужно добавить в смесь молотые специи с медом, тщательно перемешать и развести рафинированным маслом.
- Затем следует тщательно натереть разделанные куски курицы приготовленной смесью, выложить в глубокую посуду и равномерно залить соевым соусом.
- После этого курицу нужно убрать в холодильник мариноваться, закрыв посуду плотной крышкой или затянув пленкой.
- Можно поместить сверху небольшой гнет, чтобы мясо глубже и сильнее пропиталось острым соусом.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад для свежего вкуса и аромата лимонный или апельсиновый сок с измельченной цедрой. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем острее получится готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Жарить маринованное мясо курицы следует непосредственно перед подачей к столу. Готовое ароматное блюдо отлично сочетается с зеленым листовым салатом и свежими овощами. Также можно подать его с любым фруктовым, гранатовым или ягодным соусом.
С майонезом
Для жарки на сковороде можно очень быстро замариновать курицу в майонезе, а для более интересного и насыщенного вкуса нежного и сочного блюда следует добавить в соус дополнительные ингредиенты.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Этот вариант быстрого маринада можно легко приготовить из очень доступных продуктов:
- 0,5 ст. покупного или домашнего майонеза;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка крупной морской соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. сухих пряных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить чеснок от шелухи, раздавить его плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить:
- В измельченный чеснок нужно добавить щепотку соли и специи, тщательно растереть всю массу до однородности, а затем натереть ей порционные куски разделанной курицы.
- Теперь следует разбить в глубокую миску сырое куриное яйцо, а затем взболтать его до однородности.
- После этого в яичную массу нужно добавить майонез и желаемые пряные травы, хорошо перемешать.
- Репчатую луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами, а затем немного обмять до выделения сока. Можно добавить к луку черный свежемолотый перец и щепотку соли.
- Теперь следует выложить слоями луковую массу и обмазанные специями куски курицы, равномерно пролить каждый ряд приготовленным маринадом.
- Далее необходимо накрыть посуду плотной крышкой или установить плоскую тарелку с небольшим гнетом.
- Подержать курицу в данном маринаде можно от получаса, до нескольких часов, убрав в холодное место.
- Затем куски куриного мяса можно обжарить на горячей сковороде до красивой золотистой корочки, которая получается особенно красивой от введенного по рецепту сырого куриного яйца в майонезном соусе.
Что можно добавить
Можно поместить курицу с луком в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на всю ночь. В майонезный маринад можно не добавлять куриное яйцо, блюдо тоже получится очень нежным и сочным.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, в качестве соуса также подойдет майонез, в который можно добавить пучок измельченной свежей зелени укропа и зубчик чеснока.
Горчичный маринад
Замариновать курицу для жарки на сковороде можно в простом горчичном маринаде, который сделает мягче и нежнее любое мясо.
Состав ингредиентов
Для очень простого универсального маринада следует взять доступный набор ингредиентов:
- 3-5 ст. л. мягкой французской горчицы;
- 3 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 щепотка сухого розмарина;
- 0,5 ч. л. сухого чеснока;
- 2-3 щепотки молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется разделать вымытое и обсушенное куриное мясо на порционные куски:
- Теперь нужно соединить вместе все сухие компоненты, добавить горчицу с медом и тщательно растереть до однородности.
- Теперь в густую пряную массу следует постепенно вливать оливковое масло, взбивая все компоненты до необходимой консистенции.
- Приготовленным маринадом можно намазать разделанную курицу со всех сторон (или залить в пластиковый контейнер) затем прикрыть пленкой или плотной крышкой и оставить мариноваться в течение 40-60 мин.
- После этого нужно снять излишки маринада с поверхности курицы, а затем следует быстро обжарить куски на сливочном масле до золотистой румяной корочки.
Что можно добавить
Соль можно полностью заменить соевым соусом, а мягкую французскую горчицу частично заменить острой столовой, что придаст пикантному блюду дополнительную остроту.
Вместо масла можно развести густую массу пивом или квасом, что снизит калорийность маринада, а придаст ему хлебный аромат.
Можно также переложить кусочки маринованной курицы веточками свежего укропа или любых пряных трав.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную по этому рецепту курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, нарезав тонкими ломтиками, положить на тост с маслом или сделать бутерброд с овощами.
https://youtu.be/-u0OeYi4_7o
С кетчупом
Замариновать курицу для жарки на сковороде можно в обычном кетчупе, который сделает мясо красивым и румяным даже без сильной прожарки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого яркого маринада можно использовать следующие компоненты:
Базовая основа | Ингредиенты | Количество |
Кетчуп томатный | 4-5 ст. л. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Чеснок | 4-5 зубчиков | |
Крупная морская соль | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Томатный сок | 100-150 мл | |
Дополнительно | Жгучий красный перец | 1 стручок |
Свежая мята | 2-3 веточки | |
Молотая копченая паприка | 0,5 ст. л. | |
Приправа карри | 0,5 ч. л. | |
Базилик сушеный или свежий | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется очистить чеснок от шелухи, а стручок красного жгучего перца освободить от семян и плодоножки:
- Теперь нужно измельчить мякоть острого перца и чеснока любым удобным способом, а затем растереть со щепоткой крупной соли и черным свежемолотым перцем.
- Далее массу необходимо соединить с кетчупом и оливковым маслом, размешав все компоненты до однородного состояния.
- Приготовленной смесью следует тщательно натереть куски разделанной курицы со всех сторон, уложить в глубокую миску.
- Теперь нужно довести томатный сок до желаемого вкуса при помощи различных специй и пряных трав, а затем равномерно залить им курицу, чтобы жидкость полностью покрыла куски мяса со всех сторон.
- Дать блюду необходимое время промариноваться в прохладном месте, накрыв посуду с курицей плотной крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Что можно добавить
Можно добавить в томатный маринад немного острой аджики, но тогда необходимо скорректировать количество жгучего перца. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем острее получится готовый продукт.
Как подавать блюдо на стол
Жареную курицу можно посыпать измельченной зеленью с чесноком, подавать с любым гарниром и свежими овощами. В качестве соуса можно приготовить кетчуп с зеленью и аджикой или добавить в него кусочки сладкого болгарского перца.
В карри маринаде
Очень нежное ароматное и пряное блюдо получается из любой части курицы, если замариновать куски в карри.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого интересного блюда нужно взять ингредиенты в следующей пропорции:
- 200 г натурального жирного йогурта или сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст. л. приправы карри;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 стручок жгучего перца чили или халапеньо;
- 0,5 ч. л. крупной поваренной соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление маринада следует начать с подготовки острого жгучего перца, который нужно разрезать пополам и осторожно вынуть семена.
Работать лучше в резиновых перчатках:
- Мякоть острого перца нужно мелко нарубить вместе с очищенным чесноком, а затем растереть с солью и черным свежемолотым перцем.
- Теперь эту массу нужно соединить с натуральным жирным йогуртом или густой сметаной, добавить молотые специи и тщательно перемешать.
- Куски разделанной курицы нужно натереть солью с перцем и сухим тимьяном, а затем поместить в приготовленный карри маринад на 30-40 мин.
Что можно добавить
Маринованную в карри соусе курицу можно сначала обжарить до образования корочки, а затем залить маринадом и тушить или запечь в горячей духовке до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо отлично сочетается с отдельно поджаренным до хрустящего состояния репчатым луком, свежими или маринованными овощами и соленьями.
Винный маринад
Курицу можно очень вкусно замариновать в сухом красном вине, а для более насыщенного и яркого вкуса добавить необходимые приправы и специи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного пряного изысканного блюда нужно взять следующий набор продуктов:
- 250 мл красного сухого вина;
- 5 сухих измельченных соцветий гвоздики;
- 2-3 щепотки молотой корицы;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 100 г чернослива без косточек;
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чернослив необходимо хорошо промыть и при необходимости размочить, можно поместить его в красное сухое вино, которое потом использовать для маринада.
Далее:
- Подготовленный чернослив нужно нарезать и поместить в чашу блендера вместе с очищенным репчатым луком и чесноком, приготовить однородное пюре, постепенно подливая в массу красное вино.
- Теперь в массу нужно добавить молотые специи с солью и перцем, снова перемешать и залить подготовленные порционные куски куриного мяса.
- Посуду с маринованной курицей желательно убрать в холодное место на 3-4 ч.
Что можно добавить
Замаринованное пряное куриное мясо можно обжарить на гриле или углях, а также запечь в духовке. Также можно добавить в маринад немного жидкого меда, что усилит сладкие нотки. А для остроты можно внести молотый жгучий красный перец и свежий измельченный имбирь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое горячее блюдо можно с гранатовым соусом наршараб, на гарнир можно приготовить экзотический жареный ананас. Нежное мясо курицы легко пересушить при жарке на сковороде, поэтому в любой маринад уместно добавлять жирную субстанцию в виде масла, сметаны или майонеза. Перед погружением в маринад мясо следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, после чего нарезать порционными кусками, желательно одинакового размера. Это позволит процессу маринования идти равномерно.
Куриное мясо маринуют обычно от 30-40 мин. до 12 ч., но в среднем бывает вполне достаточно 2-3 ч. При длительном мариновании необходимо убрать плотно закрытый продукт в холодное место, чтобы предотвратить заветривание и подсыхание поверхности мяса. Для маринования лучше использовать неметаллическую емкость с плотной крышкой или затянуть посуду пищевой полиэтиленовой пленкой, это позволит предотвратить процесс окисления. Крупные куски курицы лучше мариновать в соусе более жидкой консистенции.
После обжаривания, можно влить оставшийся маринад в полу готовое блюдо, накрыть сковороду крышкой и дотушить курицу до полной готовности на небольшом огне. Небольшие кусочки мяса, особенно без костей и кожи, нужно недолго мариновать и жарить очень быстро на среднем огне, чтобы курица не пересохла. Для жарки на сковороде можно быстро и вкусно замариновать курицу по любому приведенному в данной статье рецепту, добавив в него любые приправы и специи по собственному предпочтению, что позволит сделать полезное мясное блюдо еще аппетитнее, нежнее и сочнее.
Видео о том, как замариновать курицу для жарки
Как замариновать курицу для жарки: