Прованские травы выступают общим наименованием, применяемым для приправ, которые широко распространены в городах Франции. Несмотря на то что соотношение и состав могут быть поменяны относительно пожеланий кулинара, пряность зачастую включает розмарин с майораном, тимьяном, чабером и орегано, взятых в одинаковом объеме.
Характеристика растений в сборе
Прованские травы – приправа, состав которой включает засушенные либо свежие пряные растения. Они позволяют придать специфический привкус и запах изделиям из куриного мяса, обжаренным овощам, морепродуктам, рагу, супу на базе томатов и салатам. Первоначально в состав смеси входило только несколько трав, произрастающих в Провансе, в юго-восточной части Франции.
На сегодняшний день приправа может состоять не только из трав, которые были выращены в данной местности, но и включать такие вспомогательные компоненты, как:
- базилик;
- кервель;
- лавровый лист;
- майоран;
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- укроп;
- фенхель;
- чабер;
- шалфей;
- эстрагон.
Иногда в рецептуру специи включают лаванду. Однако в оригинальный состав ее не добавляют. Приправа «Прованские травы» не имеет одного запаха и привкуса. Это объясняется тем, что составляющие, содержащиеся в рецептуре смеси, постоянно варьируются. В основном чувствуется запах розмарина и тимьяна.
Все компоненты наделяет специю собственными вкусовыми и ароматическими нотками, а именно:
- благодаря тимьяну приправа характеризуется древесным и цитрусово-мятным привкусом;
- майоран насыщает приправу легким запахом душицы;
- ощущается мягкий цветочный привкус благодаря лаванде;
- розмарин придает стойкий сосновый запах и еловый привкус;
- сладковато-пряный привкус придает базилик;
- специя может иметь пряно-горький привкус из-за чабера;
- фенхель дает очень насыщенный анисовый запах;
- шалфей обладает насыщенным запахом с нотками камфары.
Довольно часто прованские травы путают с итальянскими. Однако их можно отличить по оттенку. Первая приправа характеризуется фиолетовым окрасом, а вторая желто-коричневым. Итальянская специя включает не больше 5 ингредиентов, главными выступают базилик и орегано. Также в состав может входить морская соль с чесноком и луком.
Прованские травы могут содержать до 10 различных компонентов, куда могут быть включены петрушка с листом лавра, шафраном, лавандой и укропом. При этом для ее создания подбирают компоненты, которые отлично гармонируют друг с другом. При изготовлении итальянской смеси используют любой травяной набор.
Из чего состоит?
Прованские травы – приправа, состав которой имеет 8 главных компонентов, перечисленных в следующих пунктах:
- базилик;
- листья мяты;
- сушеные листья шалфея;
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- чабер.
Засушенные травы, включенные в смесь, отличаются друг от друга запахом, окрасом и размером крупинок.
Особенности:
- Индийский базилик считается одной из самых ароматных и универсальных трав, поскольку ее довольно часто задействуют в самостоятельном виде либо вместе с иными компонентами.
- Мята обладает круглыми зелеными листьями, которые характеризуются шероховатой и мягкой поверхностью. Специя имеет насыщенный аромат и ментоловый привкус.
- Тимьян либо чабрец выступает низкорослым кустарником, высота которого меньше 35 см. Его добавляют в еду вместе с тонким стеблем, на котором располагаются маленькие рубчатые листья.
- Розмарин имеет тонкую листву, похожую на хвойные иголки. Обладает тонким, но приятным лимонным, камфарным и сосновым запахом.
- Орегано имеет круглые, гладкие и практические глянцевые листья.
- Майоран является невысоким кустом с прямым стеблем, на котором растут удлиненные зеленые листья вместе с белыми соцветиями.
- Шалфей характеризуется продолговатыми листьями с двойным оттенком. Внутренняя часть зеленая, а внешняя темно-фиолетовая.
Когда все травы объединяются в один состав, приправа приобретает зеленовато-фиолетовый окрас. Все компоненты очень хорошо гармонируют и дополняют друг друга, раскрывая свои ароматические и вкусовые свойства и делая каждое блюдо непревзойденным.
При изготовлении приправы используются тонкие как иголки листья розмарина. Стоит отметить, что именно это растение требует особого внимания при соблюдении пропорций, поскольку при его избытке блюдо может приобрести очень острый, горьковатый привкус. Свежие розмариновые листья характеризуются более смолистым, насыщенным и чистым запахом. Данный ингредиент лучше всего гармонирует с бараньим, гусиным, утиным мясом и морской рыбой.
При создании блюд используют непосредственно листочки шалфея, имеющие серебристый пушок и пряно-вяжущий привкус. Поскольку шалфей обладает природной горечью, его доля в общей массе приправ минимальна. Несмотря на это, итальянцы, наоборот, уделяют данному растению наибольшее предпочтение и используют его при изготовлении крольчатины и телятины. Повар на свое усмотрение способен поменять состав специи.
Лаванда очень распространена на территории Прованса, но она не входит в базовый состав. Ее довольно часто можно увидеть в современных аналогах пряности. При самостоятельном изготовлении специй на основе лаванды нужно быть предельно осторожным с дозировкой, поскольку она способна без особого труда подавить вкус соли и сахара в продукте.
Пищевая ценность
Калорийность засушенных прованских трав будет минимальной. Поэтому такую пряность относят к категории диетических продуктов питания. Показатель калорий будет достигать приблизительно 9 ккал.
Пищевая ценность столовой ложки пряной и ароматной специи заключается в следующем:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,3 г;
- жиры насыщенные – 0,2 г;
- натрий – 7 мг;
- углеводы – 1,8 г.
Польза и противопоказания
Компоненты, которые являются основой при изготовлении приправы, хранят в себе следующие полезные элементы:
- витамины группы В и С;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы;
- кислоты органические;
- смолы и масла эфирные;
- ферменты.
При регулярном использовании этих ингредиентов можно добиться следующих результатов:
- нормализовать систему пищеварения;
- нормализовать сон;
- нормализовать состояние кожного покрова;
- очистить от токсинов организм;
- повысить настроение;
- повысить память;
- понизить артериальное давление;
- снять отечность;
- сократить возможный риск образования опухолей;
- сократить возможный риск появления сахарного диабета;
- укрепить иммунную систему;
- укрепить костную ткань;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить деятельность ЖКТ;
- уменьшить мышечную боль.
Полезность приправы заключается в компонентах, которые входят в состав в процессе ее изготовления:
- Например, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, память и нормализовать кровообращение поможет розмарин. Он способен успокоить боль и хорошо тонизирует.
- Витамины группы C, PP и B в себе содержит базилик, который часто используют при простуде и респираторных заболеваниях. Также он активно борется с бактериями и способен эффективно устранить зубной налет.
- Душица, которая входит в состав прованских трав, усиливает работу ЖКТ и оказывает желчегонное действие. Поэтому ее рекомендуется употреблять в виде напитка тем, у кого проблемы с работой кишечника. Чай на основе душицы поможет успокоиться, выступая отличным профилактическим средством против атеросклероза.
- Мята перечная и майоран считаются хорошим источником здоровья, красоты и молодости. Перечисленные ингредиенты рекомендуется употреблять людям, которых мучает бессонница, головная боль и расстройство желудка. Дополнительно эти целебные травы способны победить инфекционные заболевания легких и гортани.
- Большим количеством клетчатки и минеральных элементов обладает тимьян. Он быстро восстановит энергию организма и поднимет эмоциональный фон. Траву задействуют с целью борьбы с глистами, простудой, а также в косметологической сфере для укрепления волос.
- Шалфей и чабер незаменимы при повышенном газообразовании и вздутии живота. Хорошо справляются с коликами в области кишечника и считаются профилактическим средством против многих болезней желудка.
- Шалфей ценится женщинами за то, что в нем в огромном объеме присутствуют гормоны, которые оказывают положительное влияние на молодость, ясный ум и память. Дополнительно он способен снизить потоотделение и помочь при высоком давлении, псориазе. Также он выступает отличным антисептиком, избавляя кожу от грибковой инфекции.
Прованские травы являются незаменимым компонентом для людей, которые подвергают себя бессолевой диете, поскольку именно эта специя способна придать такой пище яркие вкусовые качества.
Единственным противопоказанием травяной композиции может быть рекомендация, запрещающая употреблять приправу в период беременности и грудного вскармливания, людям с высоким артериальным давлением и проблемами с системой пищеварения. Также стоит помнить, что приправа может спровоцировать аллергическую реакцию.
Тем, у кого тромбофлебит, не рекомендуется использовать приправу для посыпки блюд, поскольку в ней присутствует базилик, который противопоказан при данной патологии.
Не стоит злоупотреблять прованской смесью, поскольку это может спровоцировать развитие гастрита или язвы, а рекомендуемая норма ограничена 15 г в сутки.
Самостоятельное изготовление
Тем, кому не нравится приобретать готовые специи, допустимо изготовить смесь «Прованские травы» собственноручно дома. За счет этого можно экспериментировать с количеством компонентов, пытаясь добиться нужного вкуса и оптимальной текстуры.
При этом составить смесь из засушенных трав очень легко.
Классический рецепт
Классический состав приправы включает очень много разнообразных сушеных трав, взятых практически в одинаковых пропорциях. При этом смесь разрешается дополнить измельченными лавандовыми листьями, взятых в количестве 2 шт. Благодаря им специя будет обладать легким цветочным привкусом.
Прованские травы – приправа, состав которой включает следующие ингредиенты:
- базилик – 33 г;
- майоран – 52 г;
- орегано – 20 г;
- розмарин – 36 г;
- тимьян – 39 г;
- шалфей – 39 г;
- эстрагон – 36 г.
Детальный процесс изготовления приправы описан в следующих пунктах:
- Вышеперечисленные ингредиенты требуется хорошо просушить, а затем измельчить.
- Далее понадобится отобрать нужное количество всех требуемых компонентов и смешать их с небольшим объемом соли.
- В конце готовый сыпучий состав следует поместить в герметичную тару для хранения.
Простой рецепт
Простая рецептура приправы, включающая небольшой объем засушенных трав в виде розмарина, шалфея, базилика и орегано, позволит придать готовым изделиям достаточно стойкий аромат и пряный привкус. Из состава разрешается исключить лаванду.
Прованские травы – приправа, состав которой может быть изготовлен из следующих компонентов в виде сушеных трав:
- базилик – 2 г;
- лаванда – 40 г;
- орегано – 20 г + 4,5 г;
- розмарин – 2,5 г;
- тимьян – 26 г + 4,5 г;
- чабер – 2 ст. л.;
- шалфей – 3 г.
Способ приготовления приправы основан на смешивании всех вышеперечисленных ингредиентов. После смесь требуется содержать в герметичной емкости в темном и прохладном месте.
С апельсиновой цедрой
Прованские травы способны обладать приятным и насыщенным цитрусовым запахом, если в состав включить засушенную апельсиновую кожуру. В результате готовая пряность отлично будет сочетаться с запеченными мясными изделиями. Лавандовые цветки не являются основным компонентом приправы, поэтому их можно исключить из списка.
Для изготовления в домашних условиях прованской приправы на основе апельсиновой цедры требуются следующие ингредиенты:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Лавандовые цветы | 7 г |
Листья тимьяна | ½ стакана |
Майоран | ¼ стакана |
Розмариновые листья | 20 г |
Сушеная апельсиновая цедра | 10 г |
Укроп | 5 г |
Чабер | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс изготовления приправы описан в следующих этапах:
- Целые травы понадобится ступкой или кухонным комбайном грубо перетереть.
- С апельсина понадобится полностью счистить цедру и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Сушить цитрусовую шкурку необходимо при минимальном температурном режиме.
- После все перечисленные в списке ингредиенты необходимо объединить и тщательно размешать.
- В конце приправу следует переложить в герметичную емкость и отправить в затемненное помещение для хранения.
Как применяют в кулинарных целях
Прованские травы считаются готовой к использованию смесью, которая не нуждается в дополнениях и доработках. В связи с этим она широко востребована на профессиональной и домашней кухне.
Приправа отлично сочетается с:
- грибами;
- мучными компонентами;
- мясом;
- овощами;
- рыбой.
Также специя способна придать насыщенный запах и привкус таким блюдам, как запеканка, салат, соус, маринад и горячие блюда. Для придания мясу более стойкого пряного запаха его рекомендуется перед запеканием либо обжаркой тщательно протереть травами и отложить в сторону примерно на 10 мин.
Прованские травы зачастую употребляют вместе с:
- греческим салатом;
- домашним крем-сыром;
- жареной рыбой;
- запеченной картошкой;
- обжаренной печенью;
- пиццей;
- спагетти либо пастой;
- яичницей.
Для тех, кто придерживается бессолевого диетического питания, пресные блюда разрешается дополнять сушеными травами. Они позволят сделать привкус и аромат более насыщенным и пряным.
Хранение прованских трав
Готовую прованскую приправу рекомендуется хранить в емкости с герметичной крышкой. В результате специя не будет сыреть и сможет сохранить свой насыщенный запах. Для хранения желательно задействовать тару, изготовленную из керамики. Именно такая емкость не будет пропускать свет. В результате специя не обесцветится от солнечных лучей.
На вкусовые качества пряности могут воздействовать резкие перепады температурного режима. Поэтому прованские травы рекомендуется держать как можно дальше от нагревательных приборов, батареи, плиты и окна. Срок годности пряной смеси составляет примерно 6 месяцев.
Чем можно заменить?
Прованские травы разрешается заменить составом похожих ингредиентов, взятых по отдельности. Это можно сделать, даже если отсутствуют некоторые компоненты. Также прованскую приправу можно поменять на итальянскую либо любую другую, которая будет идентична по составу.
Почти каждый изготовитель пряностей дает личный вариант приправы, незначительно изменяя соотношение ингредиентов, которые входят в состав прованских трав. Также такую специю допустимо изготовить собственноручно в домашних условиях, если имеются личные предпочтения, которые касаются сочетания сухих трав.
Видео о приправе прованские травы
Состав прованских трав и как их сделать: