Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях

Чаще всего пряники готовятся именно по рецептам на молоке. По классическому рецепту их калорийность получается приблизительно 300 ккал на 100 г. Лучшие варианты приготовления лакомства в домашних условиях собраны в статье.

Классический рецепт

Пряники на молоке (рецепт в домашних условиях их публикуется далее в статье) —  получится приготовить каждой хозяйке. Его основой становится нежирное молоко. Но можно брать и домашнее. В этом случае молочный продукт рекомендуется слегка разбавить кипяченой водой. Калорийность лакомства получается 297 ккал на 100 г.

Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях

Состав БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,7
Жиры 2,9
Углеводы 49,4
Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
Пряники на молоке. Классический рецепт приготовления.

Рецепт приготовления будет далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко (средней жирности или разбавленное домашнее) – 240-250 г;
  • муку – 115-120 г (для заварной части) + полкило (для основной части);
  • сахар свекольный – 1 полный стакан;
  • соль – 1 щепотку;
  • масло (любое растительное) – 45-50 мл;
  • яйцо – 1 шт. целое + 1 желток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с заварной части теста. Для этого соединяется мука через сито с песком и солью. После перемешивания сладкие и соленые крупинки должны равномерно распределиться по мучной части.
  2. Молоко следует налить в ковшик и прогреть. Когда жидкость начнет бурлить, потребуется сразу снять ее с плиты. Доводить молоко до активного кипения не следует.
    Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
  3. Горячая жидкость далее вливается в сухую смесь из первого шага. Должна в итоге получиться однородная заварная масса без комочков (их не должно быть даже самых мелких). Удобнее всего перемешивать компоненты венчиком.
  4. В еще горячую смесь перемещается растительный жир. Продукты далее следует перемешать до однородности.
  5. После массу будет остывать при комнатной температуре. В итоге она должна остаться чуть теплой.
  6. В уже остывшую основу теста следует постепенно отправить все остальные заявленные компоненты. Сухие лучше всего оставить напоследок. Они будут всыпать в массу через самое мелкое сито.
  7. В результате должна получиться смесь, которая будет мягкой, но не прилипать к пальцам.
  8. Готовому тесту следует дать отдохнуть около получаса. Оставлять его можно на столе или прохладе.
  9. После можно сразу раскатать на поверхности с мукой в тонкий пласт.

Из уже подготовленного теста необходимо вырезать кружочки и переместить их на противень с качественной бумагой для выпечки.

Нужно помнить, что заготовки подрастут в процессе, поэтому нельзя располагать их рядом друг с другом. Выпекаться угощение будет при средней температуре около четверти часа.

Что можно добавить

Чтобы лакомство получилось еще более вкусным и ароматным, можно отправлять в тесто разнообразные пряности. Например, кардамон, корицу, ваниль. Важно не переборщить с такими добавками. Стоит добавлять их минимальными порциями и следить за яркостью аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Извлекать из духовки пряники допускается, когда они лишь слегка зазолотятся. Не рекомендуется передерживать угощение, иначе оно станет жестким. Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком или кефиром. По желанию сверху можно дополнять пряники глазурью.

Мягкие

Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых можно менять на свой вкус, получится приготовить как суховатыми, так и мягкими. Для такого варианта угощение достаточно будет 1 ст. молочного продукта.

Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях

В итоге получится большое количество пряников, которых хватит для чаепития всей дружной семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко жирное – 1 ст.;
  • сахар – 230-250 г (по вкусу);
  • муку – 620-630 г + на подпыл перед раскатыванием теста;
  • яйца – 2 шт. (1 белок из них будет использоваться для глазури);
  • соль – 1 небольшую щепотку;
  • ванилин – 2 стандартных пакетика;
  • пекарский порошок – 1 стандартный пакетик;
  • сахарную пудру – 120-130 г.

Сахарная пуда в таком рецепте будет использоваться только для глазури. Для самого теста берется лишь песок. Количество муки в рецепте указано для яиц среднего размера. Если они оказались крупными, может потребоваться увеличить порцию сухого компонента.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко в небольшом ковшике требуется подогреть. Жидкость должна покрыться пузырьками, но не начать активно кипеть.
  2. Пока молочный продукт прогревается, можно заняться сухими составляющими. В первую очередь – соединить муку и песок.
    Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
  3. Потом в сухую массу будет вливаться горячая жидкость из ковшика. После перемешивания в основе будущего теста не должно остаться даже самых миниатюрных комочков.
  4. Затем в смесь отправляется масло. Далее можно остудить массу любым удобным способом до комнатной температуры и поместить в тесто оставшиеся компоненты.
  5. Сначала в массу вливается целое сырое яйцо. Второе предварительно разделяется на составляющие. Добавляться в тесто будет только желток. Белок потребуется использовать для покрытия пряников.
  6. Сухие компоненты следует всыпать через мелкое сито. Муку с разрыхлителем лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы в массе не образовывались комочки. В зависимости от качества продукта его может потребоваться немного больше или меньше. В итоге тесто должно быть мягким, ноне прилипать к пальцам.
  7. Готовая основа делится на несколько частей. Каждая – раскатывается. Чтобы пряники были мягкими, заготовку стоит сделать толще. Оптимальная ее толщина – около 1 см или чуть больше. Тонкие пряники получаются жесткими.
  8. Пока вырезаются заготовки круглой формой, следует включить духовой шкаф разогреваться до 180°.Удобно для вырезания пряников использовать также обычный стакан. Последний должен быть тонкостенным.
  9. Заготовки пряников остается выложить на противень, покрытый качественной бумагой для выпечки. Готовиться лакомство будет около четверти часа при указанной выше температуре.
  10. Пока будет запекаться первая партия угощения, можно подготавливать следующую. Пряников получается достаточно много, поэтому все на один противень сразу не поместятся.
  11. В процессе запекания лакомства стоит приготовить сахарную глазурь. Сделать это очень просто. Нужно лишь влить сырой белок к сладкой пудре. После – тщательно перемешать. Нет необходимости взбивать продукты в пену. Достаточно активно поработать вилкой.

Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях

Уже полностью готовые пряники требуется промазать получившейся глазурью. Удобно делать это широкой силиконовой кисточкой.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое лакомство стоит оставить просохнуть. Глазурь должна застыть. На процесс уйдет около 20-25 мин. Останется только заварить крепкий чай и подать с получившимся десертом.

Пышные

Пряники на молоке в домашних условиях получится приготовить и пышными. Рецепт такого лакомства публикуется ниже в статье. Чтобы угощение действительно оказалось пышным и мягким, не следует раскатывать тесто слишком тонко. Еще одно условие – не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились суховатыми и твердыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный и молоко – по целому стакану;
  • маргарин сливочный (можно взять и масло) – 70-80 г;
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • муку – 570-600 г;
  • соду (гашеную цитрусовым фрешем) – 5-7 г;
  • соль (мелкую) – 5-6 г;
  • белок – 1 шт. (на глазурь);
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пудру из сахара – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В молоко требуется отправить весь песок. Сладкие крупинки должны раствориться в жидкости. После можно добавлять жир. Он используется в жидком негорячем виде. Одинаково вкусный результат получается как с маслом, так и с маргарином.
  2. Помешивая получившуюся смесь, ее следует довести до закипания. Затем – добавить 1/3 часть от всего заявленного количества муки. Обязательно – перемешать.
    Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
  3. Остается влить сырые яйца, всыпать оставшиеся сухие компоненты (сода предварительно гасится). После повторяется перемешивание. Удобнее всего делать это руками, понемногу подсыпая муку.
  4. Получившееся густое, но мягкое тесто требуется убрать в прохладу. Достаточно дать ему охладиться на протяжении 2 ч.
  5. На следующем этапе стоит приступить к замешиванию глазури. Для нее нужно взбить сырой белок со сладкой пудрой и цитрусовым фрешем. Лучше всего использовать миксер.
  6. Рабочая поверхность слегка присыпается мукой. Только после этого на нее можно выкладывать тесто. Руками масса разминается в лепешку и с 2 сторон покрывается мукой.
  7. Остается раскатать заготовку в лепешку. Оптимальная толщина – 1,5 см. Далее можно нарезать основу на кружочки. Допускается использовать и другие формы. Например, аппетитно смотрятся пряники в виде цветов, сердец.
  8. Диаметр каждой заготовки должен получиться около 6 см. После они перекладываются на противень, покрытый с качественным пергаментом. Заготовки должны расположить подальше друг т друга.

Запекать лакомство следует при 175-180°. Оптимальное время запекания – около 12-13 мин. Важно не пересушить мягкие пышные пряники.

Правила подачи блюда, украшение

Уже полностью остывшее лакомство следует промазать готовой глазурью, предварительно взбитой до однородности. Лучше всего сначала обрабатывать одну сторону, а затем – вторую, дожидаясь высыхания каждой. Готовые пряники отлично сочетаются с компотом, киселем, соком.

С глазурью

Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых публикуется далее в статье, готовятся сразу с аппетитной глазурью. В таком варианте получается медовое угощение.

Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях

У готовых пряников особенный яркий вкус и аромат. Мед для них стоит взять натуральный пчелиный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар-песок – 3 ст.;
  • мед натуральный – ½ ст.;
  • нежирное молоко – 2,5 ст.;
  • соду и лимонную кислоту – по 1 ч. л.;
  • муку – 4 ст.;
  • сливочный жир – 120-130 г;
  • ванильный подсластитель – по вкусу и желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Половину от всего заявленного количества песка следует соединить с большей частью молока (2 ст.), а также всем жиром (предварительно растопленным в мультиварке/на водяной бане).
  2. После тщательного перемешивания компонентов масса должна стать максимально однородной.
  3. Отдельно требуется соединить соду с лимонной кислотой. Эта сухая смесь также должна быть пересыпана в общую массу.
  4. Остается добавить жидкий мед и порционно всыпать муку. Она должна добавляться небольшими порциями. Вымешивать основу теста руками требуется на протяжении 6-7 мин. В итоге должна получиться мягкая однородная масса.
  5. Затем требуется раскатать пласт средней толщины. Из него понадобится вырезать кружочки или заготовки другой формы.
  6. Будущие пряники следует выложить на противень с пергаментом. Выпекаться угощение будет на протяжении 25-27 мин при средней температуре.

Для глазури понадобится соединить оставшийся сахар, молоко, ванильный сахар. На плите масса будет прогреваться, пока сладкие крупинки не растворятся.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовые и остывшие пряники следует полить получившейся глазурью и оставить на некоторое время, чтобы покрытие застыло. Подавать их вкусно к столу с кофе или чаем.

С какао

Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых пригодится многим хозяйкам, очень вкусными и аппетитными получаются с добавлением какао. Шоколадное лакомство имеет очень яркий аромат и вкус.

Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях

По желанию сверху можно еще и дополнительно покрыть угощение растопленным шоколадом вместо глазури.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко средней жирности – 470-500 мл;
  • сахар свекольный – 370-400 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 стандартному пакету;
  • яичные желтки – 2 шт. (белки можно пустить на глазурь);
  • масло (любое растительное) – 65-70 мл;
  • соль и соль – по ½ ч. л.;
  • муку – 900 г (в тесто) + 100 г (для посыпки);
  • какао – 3,5-4 ст. л.

По желанию можно также приготовить сахарную глазурь из пудры и лимонного сока. Понадобится примерно 1 ч. л. фреша на 1 ст. пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста следует взять всю муку и всыпать ее в большую и удобную для перемешивания миску. К ней также сразу отправляется пекарский порошок, сладкие добавки и все остальные сухие компоненты из рецепта. Ванильный сахар допускается не добавлять, но с ним лакомство получается вкуснее и ароматнее. А порцию какао разрешено увеличивать.
  2. Далее требуется вливать все жидкие продукты из рецепта. Это и сырые яичные белки, и растительный жир, и главный молочный продукт.
  3. Остается максимально тщательно перемешать продукты венчиком. Должна получиться однородная масса.
    Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
  4. В конце удобнее будет перемешивать ингредиенты руками. В итоге должна получиться густая, плотная, но мягкая смесь.
  5. Затем требуется в миске накрыть тесто крышкой и оставить в прохладе настаиваться на протяжении примерно 70 мин. Этот этап обязательный. Он сделает массу более удобной для работы.
  6. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, тесто делится на 3 части. После каждая скручивается в жгут, нарезается кусочками. Из них нужно сформировать пряники и поместить на противень с пергаментом.

Запекаться десерт будет при средней температуре на протяжении 17-20 мин. В итоге получится приблизительно 3 противня пряников.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получаются мягкие, пышные пряники. Чтобы они оставались такими на протяжении нескольких дней, хранить лакомство стоит в коробке или пакете. По желанию готовое угощение можно промазывать глазурью или поливать растопленным шоколадом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные пряники помогут следующие подсказки:

  • молоко лучше всего брать средней жирности и перед началом приготовления десерта слегка прогревать его;
  • можно добавлять в тесто разные пряности (лучше всего подойдет кардамон и корица);
  • сверху пряники могут покрываться не только сахарной, но также шоколадной и фруктовой глазурью.

Пряники на молоке в домашних условиях могут быть приготовлены более чем по 20 разнообразным рецептам. Среди них и шоколадный вариант или с добавлением меда.

Видео о приготовлении пряников на молоке

Рецепт приготовления вкусных пряников на молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: