Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото

Содержание

Пшено, приготовленное в мультиварке, — отличный вариант сытного и полезного гарнира. Это еще и бюджетное блюдо. Лучшие рецепты гарниров из пшена собраны в этой статье.

Тонкости приготовления пшена

Чтобы из пшена получился вкусный и красивый гарнир, крупу нужно правильно выбрать. При покупке следует обращать внимание на внешний вид и качество зерен. Все они должны быть целыми, насыщенного желтого цвета. Тогда угощение в итоге получится рассыпчатым, нежным. Если зерна пшена оказались тусклыми, значит, они длительно лежали или производитель не соблюдал условия хранения. Такой продукт обычно используется как вторсырье, а не для кулинарии.

Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото

При выборе пшена стоит отказаться от покупки развесной крупы. Ее зерна активно впитывают влагу и способны быстро окисляться на воздухе. Все это негативно влияет на вкус крупы. Лучше приобретать продукт в плотной полиэтиленовой упаковке. Прежде чем варить пшено для гарнира любым выбранным способом, его понадобится тщательно промыть. Процедура повторяется 4-6 раз. Пшено промывается, пока стекающая с него жидкость не станет полностью чистой и прозрачной.

Можно также дополнительно замочить зерна в холодной воде на пару часов или обдать крутым кипятком. Ошпаривание продукта позволяет удалить с поверхности желтых зерен пылинки, склеивающие их при варке, и растительное масло.

Иногда пшено может горчить. Чтобы избежать такого результата, после первого закипания вода с крупы сливается. Далее набирается свежая жидкость и в ней зерна готовятся уже до конца.

Оптимальные пропорции воды и крупы каждый кулинар выбирает сам для себя. Но для гарнира лучше всего использовать жидкости в 2 раза больше, чем зерна. Тогда получится довольно густое и удобное для подачи к столу угощение.

Классический рецепт приготовления пшена на воде в мультиварке

Пшено на гарнир, рецепты приготовления которого публикуются в статье, может быть сварено на воде. В итоге получится малокалорийное угощение, которое вкусно сочетать с любыми мясными и овощными добавками. Такой гарнир подойдет даже для диеты.

Его калорийность – около 88 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 0,7
Углеводы 17,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пшено — 1 ст.;
  • воду – 2 ст.;
  • соль.

По желанию для рецепта можно взять еще и сахар, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и интересным. Но песка на все количество продуктов будет достаточно 1 небольшой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупа высыпается в большую миску и промывается несколько раз до чистой воды (ее количество не учитывается в рецепте). Может потребоваться 8-10 раз.
  2. Уже чистые зерна засыпаются в чашу «кухонной помощницы». Сверху они заливаются указанным в рецепте количеством воды. Крупа солится по вкусу.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  3. Устройство закрывается и включается программа «Гречка».
  4. Крупа готовится до завершения режима.

Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Чтобы угощение оказалось еще более вкусным и нежным, можно в самом конце приготовления отправить в него сливочное масло. Но нужно учитывать, что такая добавка увеличит калорийность блюда.

Правила подачи, украшение

При подаче готовое пшено раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно дополнять таким гарниром любые мясные блюда. Например, котлеты, отбивные, тефтели. Отлично сочетается пшено с отварной рыбой или рагу из овощного ассорти.

С овощами

Пшено на гарнир (рецепты приготовления его можно отыскать на любой вкус) вкусно сразу сочетать с овощами. В итоге получается блюдо, идеально подходящее для рациона веганов и вегетарианцев. Можно есть его и во время поста. Какие овощи подобрать для рецепта, стоит решать самому кулинару, учитывая свои вкусовые предпочтения. С крупой отлично сочетаются любые такие добавки. Это могут быть перцы, баклажаны, кабачки, морковь, лук, даже капуста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крупу пшённую – 1 ст.;
  • лук, морковь, сладкий перец и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • морскую соль – 5-6 г;
  • воду – 3 ст.;
  • свежую зелень – 10-15 г;
  • масло (любое растительное рафинированное) – 2-3 ст. л.

Свежую зелень для рецепта можно брать любую. Вкуснее всего использовать для него сразу ассорти.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается проточной водой до прозрачности жидкости. После зерна заливаются водой комнатной температуры и на время отставляются в сторону.
  2. Лук чистится, моется и рубится полукольцами. Можно сделать его кусочки и мельче, тогда он практически не будет ощущаться в блюде.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  3. Морковь чистится от тонкой верхней кожицы и промывается. После – обрабатывается теркой с крупными делениями.
  4. Сладкий перец моется и избавляется от всего лишнего. Удобно сразу вырезать из него середину со всеми семенами, перегородками, плодоножкой. Оставшаяся часть перца рубится кубиками или полосками.
  5. Чеснок чистится и произвольно измельчается. Можно просто раздавить его ножом, а уже потом – порубить.
  6. В сковороде хорошо разогревается растительное масло. Когда оно уже достаточно раскалится, на жир можно высыпать все измельченные овощи. Сначала это лук и морковь, которые жарятся вместе при частом помешивании до размягчения.
  7. Затем к зажарке высыпается перец и чеснок. Вместе компоненты на сковороде жарятся еще пару минут. Можно в процессе сразу использовать чашу мультиварки. Тогда для рецепта будет использоваться меньше посуды.
  8. С пшена сливается вода. После зерно перекладывается в чашу «кухонной помощницы» вместе с овощной зажаркой. К основным продуктам вливается 3 ст. воды комнатной температуры. Можно взять жидкость и горячее.
  9. Компоненты в чаше устройства хорошо перемешиваются лопаткой, после чего оно закрывается крышкой.
  10. В режиме, предназначенном для приготовления каши, угощение оставляется томиться на полчаса.

Когда выставленная программа закончится, крупа оставляется постоять еще приблизительно на четверть часа в режиме подогрева. Если в блюдо планируется добавлять другие овощи, они также предварительно обжариваются до мягкости, а потом – смешиваются с крупой.

Если в рецепте используется баклажан, то рекомендуется его сначала присыпать солью, оставить настояться, промыть и только после этого использовать для приготовления гарнира.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое угощение распределяется по порционным тарелкам. Сверху оно присыпается зеленью. Предварительно ее следует хорошо промыть и порубить. С получившимся гарниром особенно вкусно подавать любые котлеты.

Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
Пшено на гарнир в мультиварке — рецепт приготовления с овощами.

Например, говяжьи, куриные, рыбные.

С молоком

Пшено на гарнир может быть приготовлено не только на воде, но и на молоке. По такому рецепту блюдо получится еще более вкусным и сытным. Молоко для него подойдет любой жирности. Очень вкусно смешивать в рецепте сразу несколько видов молочных продуктов. Например, обычное молоко и сливки. Их достаточно будет ½ ст. на полный стакан пшенной крупы. При таком приготовлении гарнир получится с нежнейшим сливочным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пшенную крупу – 1 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • сливочный жир – 20-30 г;
  • соль, сахар.

Сахар для рецепта используется по вкусу. Можно полностью исключить его из блюда и использовать только соль. Улучшить вкус угощения помогут разные пряности. Например, с гарниром будут отлично сочетаться разные виды молотого перца. Можно взять сладкую паприку, сушеный чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупа высыпается в миску и тщательно промывается до прозрачной воды.
  2. После пшенка перемещается в чашу мультиварки. Предварительно смазывать посуду жиром не требуется.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  3. Сверху крупа заливается всем указанным количеством молока. Если в блюде используются еще и сливки, их также можно добавлять сразу же.
  4. К продуктам в чаше устройства отправляется сливочное масло. Можно добавлять его целым куском. Продукт все равно раствориться в процессе варки каши.
  5. Компоненты в чаше солятся и при желании сдабриваются пряностями. После – хорошо перемешиваются.
  6. При выборе режима стоит учитывать, гарнир какой консистенции хочется получить в итоге. Если нужно сделать густое блюдо, следует выбрать вариант «Гречка», «Плов», если жидкое, то «Молочная каша» или «Суп». В любом режиме угощение оставляют в мультиварке томиться до конца выставленного автоматически времени.

Когда гарнир будет полностью готов, нужно перемешать его специальной лопаткой с самого дна и можно раскладывать по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

Если решено приготовить жидковатую кашу, то сразу в нее можно отправить мясные кусочки. Перед подачей курица или свинина (жарена, отварная, запеченная) нарезается кубиками и всыпается к пшенке. После тщательного перемешивания получается очень сытное и питательное блюдо – полноценный обед для всей семьи. Такой рецепт позволит не готовить мясное угощение отдельно. Еще один вариант – подать пшенку с овощным рагу.

С тыквой

Пшено на гарнир (рецепты приготовления его можно отыскать более чем в 20 вариантах) вкусно сочетать с тыквой. В итоге получится очень красивое и аппетитное угощение. Желательно подобрать для него сочную и спелую тыкву. В крайнем случае можно использовать и уже порезанную кусочками замороженную.

Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото

Такой гарнир по рецепту из статьи ниже готовится на молоке, но допускается также полностью или наполовину заменить его водой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыкву – 270-300 г;
  • соль, специи.

Количество тыквы в рецепте указывается в уже очищенном виде. Это только чистая мякоть без семян, кожицы. Порцию тыквы в рецепте можно и увеличивать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пшено тщательно перебирается и промывается до чистой воды.
  2. Если тыква не подготовлена заранее, то с нее нужно снять плотную кожицу, вырезать волокна с семенами.
  3. Оставшаяся овощная мякоть нарезается небольшими кубиками.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  4. В чашу «кухонной помощницы» первым вливается все заявленное в рецепте молоко (или заменяющая его вода).
  5. В устройстве выставляется режим для приготовления каши. В нем угощение будет томиться на протяжении получаса.

С указанным в рецепте количеством жидкости получится достаточно густое блюдо. Оно хорошо подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным угощениям.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая пшенка подается к столу горячей. Она раскладывается по порционным тарелкам и по желанию дополняется хлебом. Вкусно подавать такое блюдо с любым мясным гуляшом. Можно отдельно порезать брусочки тыквы или кабачка и дополнить ими гарнир.

К мясу

Пшено на гарнир, рецепты приготовления которого представлены в статье, иногда дополняется картофелем. В итоге получается необычное, но вкусное и сытное угощение. Если нет времени готовить мясо отдельно, то его можно сразу добавить в мультиварку к остальным компонентам. Отлично впишется в такой рецепт свинина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пшено – 2 мультистакана;
  • картофель (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 неполную чайную ложку;
  • воду – 4 мультистакана;
  • масло, пряности.

По желанию в угощение можно отправить еще сладкий перец, предварительно порезанный брусочками и чеснок, пряные травы. В итоге получится приблизительно 6-7 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пшено неоднократно промывается проточной водой, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  2. После крупа заливается крутым кипятком, хорошо перемешивается и на время убирается в сторону. В таком виде пшено должно простоять хотя бы четверть часа.
  3. Картошка чистится и нарезается миниатюрными кубиками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1 см.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  4. Подготовленный картофель ссыпается во вместительную миску и заливается холодной водой. В таком виде из него выйдет лишний крахмал.
  5. Лук чистится, моется и мелко рубится кубиками. Если хочется, чтобы овощ лучше чувствоваться в готовом блюде, то можно порезать его крупными полукольцами.
  6. Мультиварка включается в режиме жарки. В ней прогревается небольшое количество любого растительного жира.
  7. Картошка извлекается из воды и просушивается на бумажных салфетках. После она вместе с луком высыпается на кипящее масло в чаше «кухонной помощницы». Если в блюде планируется сразу использовать мясо, то оно мелко нарезается на этом этапе и высыпается к остальным продуктам.
  8. Вместе продукты жарятся 7-8 мин.
  9. После к овощам отправляется пшено. Предварительно оно выкладывается на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Компоненты солятся и хорошо перемешиваются.
  10. Сверху продукты заливаются водой. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался приблизительно на ½ см выше всех ингредиентов. Такого количества воды окажется достаточно для получения рассыпчатого гарнира. Если хочется получить угощение более нежной консистенции, то можно увеличить порцию жидкости.
  11. Все продукты в чаше устройства хорошо перемешиваются, включается режим приготовления плова. Достаточно будет 35-40 мин.

Полностью готовое угощение хорошо перемешивается и подается к столу в горячем виде. По желанию можно добавить в него и любую свежую зелень. Например, всыпать рубленый зеленый лук или петрушку.

Правила подачи блюда, украшение

Если при приготовлении гарнира сразу не использовалось мясо, то его стоит подать отдельно. Вкусно сочетать пшенку и картофель с жареной свининой или тушеной в сметане говядиной. Также можно подать к угощению еще любой легкий овощной салат. Например, из огурцов, помидоров и редиса.

К рыбе

При приготовлении пшенки в качестве гарнира к рыбе можно дополнить ее сыром. Отлично впишется в рецепт любой твердый молочный продукт. Например, российский или голландский.

Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото

С добавлением сыра блюдо приобретет более интересный насыщенный вкус. Оно будет хорошо сочетаться как с жареной, так и с тушеной или отварной рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пшено и воду – по 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр – 270-300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 45-50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пшено несколько раз промывается теплой проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. После крупа выкладывается в чашу мультиварки и заливается количеством воды, указанным в рецепте. В таком виде зерна готовятся 17-20 при 100 градусах. Удобно на этом этапе использовать режим мультиповара.
  3. К продуктам в чаше вливается молоко. Добавляется соль. Можно дополнить угощение еще и пряностями.
  4. Температура режима уменьшается до 80 градусов. При таких условиях гарнир оставляется готовиться еще на 30-35 мин.
  5. Пока крупа томится, сыр обрабатывается крупной теркой.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  6. После его стружка перекладывается к уже почти готовому гарниру вместе со сливочным маслом.
  7. Все продукты в чаше устройства хорошо перемешиваются. Емкость накрывается крышкой, и ее содержимое оставляется настояться примерно на четверть часа.

Готовый гарнир можно подавать к столу еще горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Пшенка с сыром раскладывается по тарелкам. К порциям гарнира вкусно добавлять любую рыбу. Например, можно отдельно пожарить до появления румяной корочки кусочки бюджетного минтая. Или же запечь в духовку скумбрию со сметаной и соевым соусом.

С грибами

С пшеном отлично сочетаются любые грибы. Если лесных в запасе у кулинара не оказалось, то можно использовать шампиньоны или вешенки. С ними гарнир получится очень ароматным и вкусным. Пшенку с грибами получится подать к столу как самостоятельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • грибы – 250-350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло и сметану – по 45-50 г;
  • воду – 4 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вода доводится до кипения. Ей заливается заранее промытое до прозрачной жидкости пшено. В таком виде крупа оставляется приблизительно на четверть часа. После воду можно слить.
  2. Лук чистится, моется и произвольно нарезается.
  3. Грибы моются, чистятся и режутся пластинками или кубиками.
    Пшено на гарнир в мультиварке. Рецепты с фото
  4. В чаше мультиварки в режиме жарки готовятся лук с грибами на протяжении 3-4 мин. К ним добавляется любое масло. При обжаривании компоненты часто помешиваются.
  5. К луково-грибной массе отправляется подготовленное пшено.
  6. Сверху вливается кипяток. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 пальца выше крупы.

В режиме, предназначенном для молочной каши, угощение оставляется готовиться на 45-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К столу гарнир подается горячим. Он раскладывается по тарелкам, а сверху украшается рубленой петрушкой.

С чем и как подать гарнир из пшена

Гарнир из пшена вкусно сочетать с самыми разными мясными и рыбными блюдами. К нему отлично подходят любые котлеты и тефтели. Последние можно приготовить с томатным, сливочным или сметанным соусом, а потом – выложить поверх каши в тарелке. Вкусно добавлять к пшену просто обжаренные кусочки мяса или рыбы, а также отбивные, гуляши, шашлык всех видов.

Если домашние не едят мясо, то в качестве дополнения к пшену можно взять овощные рагу. Для него ассорти овощей измельчается и тушится в собственном соку с приправами на сковороде под крышкой. После с ароматным сочным угощением подается горячая пшенка на воде или молоке.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы гарнир из пшена был вкусным, стоит помнить следующие правила:

  • блюдо не стоит готовить заранее на несколько дней вперед – вкуснее всего пробовать свежую пшенную кашу с любым мясным или рыбным дополнением;
  • чтобы вкус угощения получился ярче, можно добавить в него грибы, чеснок, любые пряности;
  • если в уже готовое пшено положить мясные кусочки и прогреть несколько минут, то получится полноценное блюдо к обеду или ужину для всей семьи.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления пшена на гарнир. Среди них есть варианты с овощами, сыром, грибами.

Видео о приготовлении пшена на гарнир в мультиварке

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: