Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото

Содержание

Уха – это жидкое блюдо русской кухни, в рецепт которого входят овощи, рыба и зелень. В переводе с древнего индоевропейского языка уха означает отвар. Для приготовления этого блюда можно использовать красную рыбу, например, кету, обогащённую минералами и витаминами.

Классический рецепт с фото

На приготовление ухи из кеты понадобится 40 мин.

Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото

Приготовление первого блюда будет детально и пошагово расписано далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить 4 порции ухи из красной рыбы, потребуется:

  • 500 г кеты;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чёрного;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления простой ухи из кеты:

  1. Под водой из-под крана вымыть кету, зачистить от чешуи, избавить от внутренностей, выложить на доску для разделывания и порезать порционными кусочками. Кастрюлю заполнить холодной водой, высыпать в неё кусочки кеты, отправить на огонь и довести до кипения.
  2. Подготовить клубни картофеля, промыв их, высушив сухим полотенцем, почистив овощечисткой и нарезав средними кубиками. Освободить от шелухи крупную луковицу, промыть её, разместить на кухонной доске и нашинковать мелкими кусочками. Помыть морковь под водой из-под крана, высушить её, избавить от кожуры любым удобным способом и измельчить кружочками на кухонной доске.
  3. В кастрюлю с кипящей водой и рыбой отправить подготовленные овощи, перемешать их, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 20 мин. Пучок укропа и петрушки ополоснуть под проточной водой, высушить и порубить мелкими кусочками на кухонной доске.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  4. Убрать с огня уху, посыпать её измельчённой зеленью и перемешать.

Что можно добавить

Уху можно приготовить с добавлением круп: риса, пшена, перловки, гречки. Также в суп кладут чеснок, помидоры, жгучий перец, лавровый лист, горошины душистого перца, сельдерей и вливают вино.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную уху нужно разлить по супницам, дополнить сметаной или майонезом и вынести на стол.

https://youtu.be/SGABvmzn8Kw

С гречкой

Время готовки ухи с кетой и гречкой – 80 мин.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления ухи:

  • кета – 1 кг;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • укроп, петрушка или зелёный лук – 1 пучок;
  • обычная соль – 1 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 1 ч. л;
  • лимон для украшения – несколько ломтиков.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен гречкой) готовится по этой схеме:

  1. Кету достать из холодильника, разморозить естественным способом, после промыть под водой из-под крана, высушить, почистить, удалив чешую и внутренности, и разрезать на крупные кусочки. Отмыть от грязи клубни картофеля, избавить их от кожуры, используя кухонный нож или овощечистку, положить на кухонную доску и мелко нарезать кубиками.
  2. Промыть морковь, зачистить её от верхнего слоя и порубить кружочками на разделочной доске.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  3. Также подготовить репчатый лук, почистив его, промыв и мелко порезав. Под холодной водой ополоснуть пучок зелени, высушить его и мелко порубить. Заполнить кастрюлю 3 л питьевой воды и поставить на плиту.
  4. Кусочки кеты вместе с морковью, луком и зеленью отправить в кастрюлю с водой, довести до закипания и проварить 25-30 мин., добавив горошины душистого перца, лист лавра и соль. В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать с помощью шумовки. Когда пройдёт указанное время, уху повторно вскипятить, засыпать в неё порезанный картофель и предварительно промытую под холодной водой гречневую крупу.
  5. В уху ввести небольшое количество соли и перца. Содержимое кастрюли перемешать и доводить до готовности в течение 20 мин. на тихом огне. Приготовленный суп снять с плиты, немного остудить, разлить по глубоким супницам, украсить лимонными ломтиками и вынести на стол.

С грибами

Приготовить уху из кеты с грибами можно за 2 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций ухи понадобится такой набор продуктов:

  • 450 г кеты;
  • 100 г грибов;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чёрного.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления ухи из кеты и грибов:

  1. Взять кету, разморозить её, если она была заморожена, промыть под водой из-под крана, сложить в кастрюлю и залить 2,5 л чистой холодной воды. Рыбу отправить на сильный огонь, вскипятить, немного посолить, помешать и варить бульон на тихом огне в течение 1 ч., снимая образовавшуюся пену.
  2. Из приготовленного бульона вытащить кету, а сам бульон процедить в другую кастрюлю любым удобным способом. Клубни картофеля вымыть в проточной воде, почистить, избавив от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, и разрезать на небольшие кусочки. Морковь также помыть, почистить и измельчить дольками. В уху засыпать подготовленные овощи, добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать. Суп вернуть на плиту и готовить на протяжении 10 мин.
  3. Остуженную отварную рыбу промыть, почистить, порезать средними кусочками, отправить в бульон и продолжить готовить уху ещё 15 мин.
  4. В дуршлаг высыпать грибы, ополоснуть их под струёй холодной воды, почистить при необходимости, порезать ломтиками. На среднем огне разогреть сковороду, дно которой смазано подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Нарезанные грибы выложить в подготовленную сковороду и обжаривать приблизительно 3-4 мин., непрерывно помешивая кухонной лопаткой. В конце обжаривания грибы посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Высыпать жареные грибы в уху вместе с зеленью, предварительно промытой под водой и мелко порезанной ножом. Уху перемешать и доводить до готовности в течение 5 мин.

    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
    Уха из кеты, рецепт приготовления с грибами.
  6. Тёплую уху подать в красивых супницах со свежим хлебом и сметаной.

С манкой и водкой

На приготовление ухи с кетой, манкой и водкой потребуется 2 ч.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, из которых состоит уха:

  • 1 кг кеты;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл водки;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 ч. л. перца свежемолотого.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен манкой и водкой) готовится таким образом:

  1. Вымыть кету в охлаждённой воде, удалить у неё чешую и внутренности. Наполнить кастрюлю холодной водой, выложить в неё очищенную рыбу. Ёмкость с рыбой отправить на плиту и довести до закипания. С поверхности бульона снять появившуюся пену шумовкой и варить его на слабом огне, не доводя до бурного кипения, около 1 ч.
  2. Подготовить картофель, промыв его под водой из-под крана, освободив от кожуры и измельчив кубиками. Помыть морковь, зачистить её от кожуры и порубить кружочками либо соломкой. Извлечь из бульона кету, очистить от костей и поделить на порционные кусочки. В уху засыпать немного соли и перца, добавить порезанный картофель и перемешать. Суп проварить на среднем огне до полуготовности картофеля.
  3. Удалить шелуху с головки лука, порубить его небольшими кусочками и засыпать в суп вместе с морковью.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  4. Ингредиенты перемешать между собой и проварить на небольшом огне. Спустя 10 мин. высыпать в уху манную крупу, перемешать и готовить ещё 5 мин., пока она не разварится. В уху вернуть порезанную кусочками кету, положить лавровый лист и перемешать.

Суп доводить до готовности на протяжении 5 мин. В конце добавить в уху немного водки и перемешать. Приготовленную уху подать в глубоких супницах с чёрным либо белым хлебом, украсив веточками петрушки и укропа.

С помидором и сельдереем

Приготовить этот вариант ухи можно за 110 мин. Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 7 порций рыбного супа.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты Специи
1,5 кг кеты 3 листа лавра
1 крупный томат 1 ч. л. соли
1 корень сельдерея 1 ч. л. горошин чёрного перца
2 маленькие головки лука 0,5 ч. л. молотого перца
400 г картофеля
1 средняя морковка
1 пучок петрушки и укропа

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления ухи из кеты, помидора и сельдерея:

  1. Промыть под водой из-под крана кету, почистить от чешуи, избавить внутренностей.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  2. Очищенную рыбу выложить в кастрюлю, добавить к ней 3 л воды. Ёмкость с рыбой поместить на плиту и готовить из неё бульон с момента закипания приблизительно 50 мин. В процессе варки нужно убирать образовавшуюся пену с помощью шумовки.
  3. Подготовить морковь, промыв её под водой из-под крана, почистив овощечисткой либо ножом, и разрезав на 4 части. Маленькие луковицы избавить от шелухи. Корень сельдерея вымыть в проточной воде и почистить. Кусочки моркови, луковицу и корень сельдерея отправить в бульон и вскипятить.
  4. В кипящий бульон засыпать горошины чёрного перца и варить его до мягкости овощей на минимальном огне. Вымытый и очищенный картофель положить на разделочную доску и порезать средними кусочками. Бульон, избавив от овощей и рыбы, процедить при помощи сита в другую кастрюлю.
  5. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать на кухонной доске, добавить в бульон вместе с кусочками картофеля и перемешать. Томат положить в миску, облить кипятком, избавить от кожицы, переложить на кухонную доску, порезать средними дольками, отправить в уху и перемешать. Также подготовить зелень, промыв её и мелко порубив ножом.
  6. В уху выложить порезанную порционными кусочками рыбу, засыпать измельчённую зелень и перемешать. Суп вернуть на плиту, проварить не более 5 мин., затем посолить, перемешать и продолжить готовить ещё 2-3 мин. Готовую уху накрыть крышкой и оставить в таком виде на 15 мин.

С рисом

Для приготовления ухи из кеты с рисом потребуется выделить около 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций супа.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить уху из кеты с рисом, необходимо следующие продукты по списку:

  • 200 г кеты;
  • 200 г риса;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен рисом) готовится так:

  1. Промыть кету под струей прохладной воды и положить в кастрюлю, не очищая от шкурки и костей. Залить кету 1,5 л воды и довести до кипения. После закипания варить рыбу еще 15 мин.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  2. Достать кету из кастрюли и процедить бульон через марлю. Картофель вымыть в прохладной воде и убрать кожуру при помощи овощечистки. Нарезать клубни на небольшие кубики. Рис высыпать в миску, залить холодной водой и перемешать зерна. Повторить процедуру промывания, пока вода не будет прозрачной.
  3. Высыпать картофель с рисом в бульон и вновь довести жидкость до кипения. Варить рис с картофелем примерно 10 – 15 мин. Морковь вымыть и снять грязный слой овощечисткой, лук также очистить, убрав шелуху. Морковь измельчить при помощи терки с крупными ячейками, а лук нарубить на кубики. Выложить овощи на сковороду с подсолнечным маслом и жарить их около 7 мин.
  4. Отправить овощную зажарку в кастрюлю с ухой. Кусок вареной кеты очистить от костей и удалить кожицу. Разделить кету на небольшие куски и вернуть в бульон. Укроп промыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарубить. Добавить укроп в кастрюлю, всыпать соль, хорошо перемешать и варить уху еще примерно 5 – 7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей супу необходимо дать настояться в течение 10 мин. Уху нужно подать горячей, разлив суп по тарелкам. Каждую порцию можно дополнительно поперчить и добавить немного сметаны.

С пшеном

Этот вариант ухи можно приготовить за 60 мин. Готового супа хватит на 4 – 5 порций.

Состав ингредиентов

Приготовить уху с кетой и пшеном можно из следующих ингредиентов:

  • 200 г кеты;
  • 2 л воды;
  • 350 г картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 50 г моркови;
  • 5 ст. л. пшена;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления ухи из кеты и пшена:

  1. Кету ополоснуть под водой из-под крана и отправить в кастрюлю. Залить рыбу водой, всыпать поваренную соль и отправить на огонь. После закипания варить кету 20 мин. при среднем нагреве, снимая шумовкой образующуюся пену.
  2. Подготовить лук, убрав шелуху и нашинковав его на небольшой кубик. Сложить лук в кастрюлю. Картофель также очистить от кожуры и нарезать небольшой соломой. Отправить картофель в кастрюлю.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  3. Морковь вымыть под прохладной водой, удалить грязный слой овощечисткой и измельчить, используя терку с крупными отверстиями. Также отправить морковь в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Перемешать ингредиенты и продолжить варить уху еще 15 – 20 мин.
  4. Перья зеленого лука вымыть и измельчить кольцами. Добавить лук в уху за 5 мин. до готовности и перемешать. При необходимости досолить суп.

Как подавать блюдо на стол

Готовую уху из кеты с пшеном нужно подать в теплом виде, разлив суп по тарелкам. Блюдо можно дополнить гренками или подать с сэндвичами.

С кукурузной крупой

Чтобы сделать суп с кетой и кукурузной крупой, следует потратить 1 ч. 40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 8 порций ухи нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • 1 кг кеты;
  • 350 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 75 г кукурузной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 1 ст. л. обычной соли;
  • 10 горошин перца;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить уху из кеты можно по рецепту с кукурузной крупой следующим образом:

  1. Очистить кету от чешуи и выпотрошить. Срезать голову с хвостом, из головы вырезать жабры. Срезать с кеты филейную часть. Голову, хвост и скелет кеты промыть в воде и сложить в кастрюлю. Очистить луковицы, разрезать одну на 2 половины и добавить её в кастрюлю. Также всыпать в кастрюлю соль, добавить перец в горошинах, листы лавра и залить ингредиенты водой.
  2. Поставить емкость на максимальный огонь и довести воду до кипения, снимая образующуюся пену при помощи ложки. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального и варить бульон в течение 40 мин.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  3. В это время нарезать оставшийся лук на кубики среднего размера. Морковь очистить от грязи овощечисткой и нарезать тонкими пластинками. В предварительно разогретую с маслом сковороду переложить овощи и готовить их до мягкого состояния, помешивая лопаткой.
  4. Из бульона достать части рыбы, луковицу и процедить бульон через несколько слоев марли. Вернуть бульон на огонь и добавить в него картофель, предварительно очищенный овощечисткой и нарезанный на кубики.
  5. Кукурузную крупу промыть в дуршлаге под водой из-под крана и пересыпать в кастрюлю вместе с овощной зажаркой. Варить компоненты при минимальном огне не менее 30 мин. Рыбное филе нарезать на порционные куски и добавить в кастрюлю. Продолжить варить суп еще 10 мин.
  6. Укроп и петрушку вымыть, стряхнуть излишки воды и нашинковать ножом. Добавить зелень в уху в конце приготовления, отключить конфорку и подержать суп под крышкой 10 – 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Ароматную уху нужно разлить по тарелкам и подать к столу в горячем виде вместе с куском ржаного хлеба.

С макрурусом в горшочках

Чтобы приготовить уху с кетой и макрурусом в горшочках, потребуется выделить 140 мин. Компонентов хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужно взять этот продуктовый набор:

  • 1 стейк кеты весом 200 г;
  • 1 стейк макруруса весом 200 г;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. перца в молотом виде;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси приправ для рыбы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/4 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен стейком макруруса) готовится в горшочках таким способом:

  1. Стейки предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Удалить со стейков кожицу и достать все кости. Разрезать стейки на крупные куски и положить их на тарелку.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  2. Всыпать к рыбе обычную соль, смесь приправ, 1/2 ч. л. перца и добавить лимон, разрезав его на небольшие части. Перемешать куски кеты и макруруса со специями и оставить в таком виде на 60 мин.
  3. Разделить всю рыбу на 4 порции и уложить её вместе с дольками лимона на дно глиняных горшочков объемом 300 – 350 мл. Морковь очистить овощечисткой и нашинковать тонкими пластинками. Подготовить лук, убрав с него шелуху, и нарезать на средний кубик. Выложить овощи в горшочки поверх рыбы.
  4. Картофель промыть под водой из-под крана и зачистить от кожуры, используя овощечистку. Нарезать клубни на крупные куски и сложить их в горшочки. Сверху выложить по половинке листа лавра и посыпать каждую порцию остатками перца. Также немного досолить каждую порцию и залить горшочки водой, оставив до верха 1,5 – 2 см.

Закрыть горшочки крышками и отправить в духовой шкаф, нагретый до 160 – 180 °С. Готовить уху в горшочках около 60 мин., затем выключить нагрев и держать горшочки в духовке еще 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо нужно подать к столу в горшочках, заправив каждую порцию сметаной. Также к уже нужно подать кусок черного хлеба с чесноком.

С перловкой

Для приготовления супа с кетой и перловкой потребуется не меньше 45 мин.

Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций ухи.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить уху с кетой и перловкой, потребуются следующие ингредиенты по списку:

  • 1 кг кеты;
  • 100 г перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ухи с кетой и перловкой состоит из следующих этапов:

  1. Филе кеты разморозить, выложив его на нижнюю полку холодильной камеры. Размороженную кету промыть и разрезать на крупные куски. Сложить кету в кастрюлю, влить 2 л воды, отправить на плиту и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену шумовкой и посолить бульон. Варить рыбу в течение 30 мин., убавив огонь.
  2. После варки выложить рыбу на тарелку и удалить кожицу с костями. Бульон процедить через несколько слоев марли и вернуть на огонь. Перловку промыть и высыпать в кипящий бульон. Картофель также вымыть, убрать с него кожуру овощечисткой, нарезать его средними кубиками и высыпать в кастрюлю. Продолжить варить уху до мягкости картофеля в течение 20 мин.
  3. Морковь очистить от грязного слоя и порубить на кубики. Луковицу также очистить, убрав шелуху, и нарезать на кубик.
    Уха из кеты с рисом, пшеном. Рецепты с фото
  4. Овощи выложить на горячую сковородку, предварительно смазав её растительным маслом. Жарить овощи до мягкости около 5 мин. После жарки переместить овощи в кастрюлю.
  5. Вернуть в уху кету и продолжить варить суп еще 5 мин. При необходимости досолить суп и добавить специи по вкусу. Перед подачей дать супу настояться около 10 мин. Для украшения использовать кольца зеленого лука или свежую зелень. Подать уху из кеты к столу в горячем виде, дополнив порции сметаной.

Уху рекомендуется варить из кеты вместе с горбушей, сёмгой или другой рыбой. Тогда она получится более вкусной. Рыбную уху можно приготовить по рецепту в мультиварке, запустив программу «Суп».

Видео о приготовлении ухи из кеты

Рецепт приготовления ухи из кеты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: