Путассу можно готовить разными способами. Но проще всего пожарить эту рыбу на сковороде. Самые удачные и популярные рецепты с фото такого блюда получится найти далее в статье.
Описание и общие принципы приготовления рыбы
Путассу – морская рыба из семейства тресковых. Калорийность ее в свежем виде составляет всего 82 ккал на 100 г. При этом в рыбе большое количество белка и минимум жиров. Люди, борющиеся с лишним весом, могут смело включать такой продукт в свое меню. В составе путассу содержится ретинол, который незаменим для здоровья и красоты кожных покровов.
Также в него входит кальций и много других полезных веществ. Если употреблять рыбу регулярно, то она позволяет укрепить иммунитет, быстро восстановить организм после истощения или травмы. А единственное противопоказание к добавлению путассу в свое меню – индивидуальная непереносимость продукта.
Есть несколько важных правил, которые стоит соблюдать при приготовлении обсуждаемой рыбы:
- при термической обработке путассу появляется специфический запах (его можно назвать даже неприятным), поэтому стоит накрывать посуду с ней плотной крышкой и не жалеть пряностей;
- такая рыба может быть заражена паразитами, поэтому важно готовить ее длительное время (на термическую обработку должно уходить не менее 17-20 мин.);
- посуду, которая осталась после разделки путассу, следует сначала промыть проточной водой, а потом – обработать крутым кипятком или любым специальным противопаразитным препаратом;
- из пряностей для рыбы подойдут любые по вкусу кулинара, а проще всего использовать специальные смеси ассорти.
Классический рецепт на сковороде
Путассу, жареная на сковороде, рецепт с фото которой получится найти ниже в статье, чаще всего готовится в самом простом варианте. В этом случае для блюда понадобится минимум компонентов. Достаточно только обвалять рыбные кусочки в муке с любимыми пряностями.
И обязательно нужно взять большое количество любого растительного жира. Только в этом случае удастся получить угощение с аппетитной хрустящей корочкой. Калорийность блюда в итоге получится приблизительно 167 ккал на 100 г.
![Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/10/putassu-zharenaya-na-skovorode-2.jpg)
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17, 8 |
Жиры | 7,9 |
Углеводы | 6,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- путассу – 750-800 г;
- муку (предварительно просеянную) – 2/3 ст.;
- соль, пряности, масло.
Специи для угощения допускается брать любые. В продаже можно найти специальные смеси пряностей, составленные для рыбы. Понадобится для рецепта и большое количество растительного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать следует с тщательной подготовки рыбы. Для этого путассу сначала промывается. Потом с нее снимаются все черные пленки. Делать это требуется максимально качественно. Удобно использовать в процессе кулинарные ножницы или тонкий нож. Обязательно удалить и внутренности. В итоге должно остаться только чистое филе.
- В отдельную посуду высыпается вся заявленная в рецепте мука. К ней отправляются и прочие заявленные в рецепте компоненты.
- Нужно перемешать сухие ингредиенты таким образом, чтобы соль и специи равномерно распределились по муке.
- В сковороде разогревается большое количество масла.
- Когда жир закипит, в него можно выкладывать подготовленные рыбные кусочки. Для этого филе предварительно нарезается. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы их было удобно есть.
Когда путассу покроется аппетитной золотистой корочкой и приготовится внутри, можно перекладывать ее на тарелку. Кстати, огонь при обжаривании должен быть средним. Желательно накрыть посуду крышкой. Отличным гарниром к угощению станет картофель в любом виде или макаронные изделия.
С луком
Путассу жареная на сковороде (рецепт с фото ее пригодится любой хозяйке) может быть приготовлена сразу с овощами. Например, отлично впишется в блюдо лук (белый репчатый). В отличие от прошлого рецепта, здесь не требуется оставлять только рыбное филе.
Допускается порезать продукт кусочками прямо на кости. Это позволит приготовить угощение максимально быстро и просто. Пряности для рецепта можно брать любые. Например, черные молотые перцы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- путассу – 570-600 г;
- лук – 1-3 шт.;
- соль, муку, специи.
Количество лука определяется по вкусу самого кулинара. Порцию овоща допускается как уменьшать, так и увеличивать. Муки нужно взять столько, чтобы ее хватило на обжарку всех рыбных кусочков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно понадобится разморозить при естественных условиях. Например, сначала в холодильнике, а затем – просто на столе. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку.
- После путассу промывается. Ее брюшко нужно разрезать, удалить внутренности, всю черную пленку. Останется только отрезать плавники и голову.
- Рыба вместе с хребтом нарезается порционными кусочками. После каждую требуется натереть солью и со всех сторон обвалять в муке каждый кусочек. На этом этапе можно использовать и пряности, если они выбраны для рецепта.
- Жариться угощение будет на большом количестве масла. Жир должен быть хорошо разогрет.
- Когда путассу уже с одной стороны зарумянится и будет перевернута, самое время добавлять лук. Овощ следует избавить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами/полукольцами.
- Через пару минут после добавления лука допускается влить к ингредиентам небольшое количество воды. Это позволит избежать пригорания лука, а также – сделать угощение в целом мягче, нежнее, полезнее. В таком виде тушиться продукты должны до полной готовности.
Приблизительно через 25 мин блюдо приготовится. Рыба при этом пропитается луковым ароматом и станет особенно вкусной. Подавать ее стоит с картофельным пюре. В том случае сначала на тарелки выкладывается гарнир, а уже сверху – кусочки рыбы и овощи.
В муке
Путассу жареная на сковороде, рецепт с фото которой удастся найти на любой вкус, всегда получается с аппетитной корочкой, если предварительно обваливать ее в муке. Мука подойдет любая. Она может быть не только пшеничная, но также кукурузная, овсяная. Муку желательно брать уже просеянную или всыпать ее в миску через сито. Тогда получится избежать появления комочков в панировке. Получить яркий аппетитный аромат блюда удастся, если отправить в него и сушеный чеснок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку любую – 2/3 ст.;
- рыбу – полкило;
- сухой/гранулированный чеснок – 1-2 щепотки;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для панировки понадобится смешать на общей плоской тарелке выбранную муку и сухой/гранулированный чеснок. Можно сюда сразу же отправить соль. Еще один вариант – натереть ей подготовленные рыбные кусочки.
- Путассу нужно очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе на кости. Оно нарезается подходящими порционными кусочками.
- Остается обжарить получившиеся ломтики в раскаленном растительном жире. Оны должны получиться румяными, аппетитными.
- Чтобы сделать блюдо менее жирным и снизить его калорийность, можно использовать бумажные салфетки/полотенца. Если на них выложить угощение сразу после приготовления, в бумагу впитается лишнее масло.
Подавать рыбу стоит теплой. Хотя и в уже охлажденном виде угощение оказывается вкусным. К жареной путассу подойдут любые овощные, крупяные гарниры. А можно просто дополнить рыбные кусочки свежим салатом.
В панировке
Панировки для путассу можно готовить разными способами. Проще всего – из сухарной крошки. Для такого рецепта стоит брать еще и много специй. Например, отлично впишутся в него хмели-сунели. Вкус угощения подчеркнет и чеснок. А калорийность его получится приблизительно 213 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- путассу (замороженную) – 670-700 г;
- хмели-сунели и соль – по 5-6 г;
- крупные дольки чеснока – 4-5 шт.;
- сухарную крошку, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу следует правильно разморозить. После ее требуется выпотрошить. Обязательно отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности. Аккуратно следует снять черную пленочку на брюшке тушки
- Очищенный чеснок мелко трется.
- После он смешивается с солью, хмели-сунели и рыбой, порезанной на удобные кусочки. В таком виде желательно оставить путассу приблизительно на 35-40 мин. При этом продукт должен находиться в прохладе.
- Когда рыба уже замаринуется и приобретет яркий аппетитный аромат, можно обваливать кусочки в сухарной крошке, рассыпанной на тарелке, со всех сторон.
- Жарить угощение следует на большом количестве масла. Рыбные кусочки должны стать золотистыми.
Получившееся блюдо можно сразу же подавать к столу. К нему подойдут любые гарниры на вкус кулинара.
С майонезом
Жареная на сковороде путассу – простое, быстро и вкусное блюдо. Далее публикуется его рецепт с фото с добавлением майонеза. В соусе рыба будет мариноваться около получаса. Только после этого ее стоит обваливать в сухарной крошке и жарить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- путассу – полкило;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- майонез – 1 ст.;
- соль, специи, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно выпотрошить и порезать на кусочки. После – присыпать солью и выбранными специями.
- В массу остается добавить майонез и все хорошо перемешать. В таком состоянии угощение будет мариноваться около получаса.
- После прямо с майонезом кусочки обваливаются в панировочных сухарях и отправляются жариться в раскаленном масле.
Рыба должна получиться румяной, с легкой хрустящей корочкой. Отличным дополнением к ней станут кусочки свежих овощей. Например, томатов, перцев, огурцов. Можно сделать и легкий полезный салат. В последний стоит отправить максимальное количество свежей зелени.
В сметане
Этот интересный рецепт позволяет приготовить нежнейшую рыбу в сметанном соусе. Она будет томиться в сковороде до мягкости. Желательно добавить в блюдо чеснок и любимые пряности.
В целом сковорода для угощения подойдет любая. Но опытные повара советуют использовать именно посуду с толстым дном. В ней блюдо точно не пригорит.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- путассу – 900-950 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок дольки – 5-6 шт.;
- сметану любой жирности – 1 полный стакан;
- муку – ½ ст.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу понадобится промыть, тщательно выпотрошить. С нее отрезается голова, хвост, плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки. Они должны получиться не слишком большими. Чем меньше кусочки, тем быстрее рыба приготовится.
- Очищенные лук и чеснок произвольно режутся. Их кусочки лучше всего сделать средними. Вместе продукты будут обжариваться на сковороде с маслом до легкой румяности.
- Затем ингредиенты сдвигаются на край сковороды, на оставшееся место отправляются подготовленные рыбные кусочки, предварительно обваленные в муке с солью.
- Когда рыба приобретет аппетитную корочку, ее можно перемешивать с луком. Сверху все заливается сметаной. Соус желательно досолить. В него допускается добавлять и пряности.
- Под крышкой угощение будет томиться сначала 12 мин. А после переворачивания – еще 6-7 мин. Огонь при этом должен быть небольшой.
Уже полностью готовое блюдо вкусно подавать с любыми суховатыми гарнирами. Например, выложить поверх отварного риса или гречки и рыбные кусочки, и соус.
В томате
По такому рецепту из бюджетной рыбы удастся приготовить изысканное оригинальное блюдо. Особенностью его становится соус. Он готовится сразу с кетчупом и пастой из томатов.
Крупу для рецепта лучше всего взять кукурузную.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- путассу – 1,3-1,4кг;
- лук – 1 шт.;
- итальянские травы и сахар – по 1 ч. л.;
- пасту из помидоров и кетчуп – по 2,5-3 ст. л.;
- кукурузную муку – 1 неполный стакан;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно промыть, выпотрошить, избавить от черных пленок и крупно порезать. После – присыпать солью, травами и оставить приблизительно на 20-25 мин.
- Для соуса обжариваются мелкие кубики лука. Потом к ним отправляются кетчуп, пасту из помидоров, сахар, соль. Сверху все заливается 1,5 ст. кипятка.
- Еще через пару минут тушения соус можно снимать с конфорки.
- Каждый рыбный кусочек панируется в кукурузной муке и обжаривается до румяности на масле. Сверху продукт заливается томатным соусом.
- Остается на слабом огне томить угощение на протяжении 3,5-4 мин. Еще примерно 5-6 мин блюдо в сковороде под крышкой должно настаиваться. За это время рыба пропитается соусом.
Подавать лакомство стоит с хлебом. Из гарниров к нему отлично подойдут крупы.
По-корейски
Из путассу можно приготовить оригинальную пикантную закуску. Для этого в ее рецепт войдет уксус, много пряностей.
Например, кориандр и красный перец.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе путассу – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 55-60 мл;
- кориандр – ½ ч. л.;
- красный перец – 1/3 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе разделяется на небольшие кусочки. Оно заливается уксусом и прижимается сверху грузом. В таком виде угощение оставляется в прохладе примерно на 70-80 мин.
- Лук режется полукольцами, а морковь – обрабатывается теркой.
- Выделившаяся из рыбы жидкость сливается. А к ней всыпаются все сухие компоненты. После путассу перемешивается с измельченными овощами.
- Блюдо остается утрамбовать, покрыть пленкой и отправить в прохладу на пару часов.
- Далее угощение извлекается и оставляется на некоторое время при комнатной температуре.
- В почти готово блюдо вливается раскаленное растительное масло.
После перемешивания и 4 часа маринования закуску можно пробовать. Ее можно добавлять в салаты, бутерброды, подавать просто с хлебом или как самостоятельное угощение к крепким алкогольным напиткам.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы позволят вкусно приготовить рыбу:
- Если готовых панировочных сухарей для обжаривания рыбы найти не удалось, можно сделать их самостоятельно из подсохшего батона (хлеб мелко трется или обрабатывается подходящей насадкой блендера).
- Чтобы путассу не горчила, с брюшка рыбы следует с особой тщательностью снимать пленку, не должно остаться даже маленьких ее кусочков.
- Даже перед обычным обжариванием актуально замариновать путассу (например, просто в специях или масле с чесноком, в соевом соусе).
Жареная на сковороде путассу – аппетитное сытное угощение. Если правильно подобрать к рыбе гарнир, то можно будет периодически есть ее даже во время диеты. А вкусно приготовить блюдо помогут подробные рецепты с фото.
Видео о приготовлении путассу на сковороде
Рецепт приготовления жаренной путассу: