Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото

Путассу можно готовить разными способами. Но проще всего пожарить эту рыбу на сковороде. Самые удачные и популярные рецепты с фото такого блюда получится найти далее в статье.

Описание и общие принципы приготовления рыбы

Путассу – морская рыба из семейства тресковых. Калорийность ее в свежем виде составляет всего 82 ккал на 100 г. При этом в рыбе большое количество белка и минимум жиров. Люди, борющиеся с лишним весом, могут смело включать такой продукт в свое меню. В составе путассу содержится ретинол, который незаменим для здоровья и красоты кожных покровов.

Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото

Также в него входит кальций и много других полезных веществ. Если употреблять рыбу регулярно, то она позволяет укрепить иммунитет, быстро восстановить организм после истощения или травмы. А единственное противопоказание к добавлению путассу в свое меню – индивидуальная непереносимость продукта.

Есть несколько важных правил, которые стоит соблюдать при приготовлении обсуждаемой рыбы:

  • при термической обработке путассу появляется специфический запах (его можно назвать даже неприятным), поэтому стоит накрывать посуду с ней плотной крышкой и не жалеть пряностей;
  • такая рыба может быть заражена паразитами, поэтому важно готовить ее длительное время (на термическую обработку должно уходить не менее 17-20 мин.);
  • посуду, которая осталась после разделки путассу, следует сначала промыть проточной водой, а потом – обработать крутым кипятком или любым специальным противопаразитным препаратом;
  • из пряностей для рыбы подойдут любые по вкусу кулинара, а проще всего использовать специальные смеси ассорти.

Классический рецепт на сковороде

Путассу, жареная на сковороде, рецепт с фото которой получится найти ниже в статье, чаще всего готовится в самом простом варианте. В этом случае для блюда понадобится минимум компонентов. Достаточно только обвалять рыбные кусочки в муке с любимыми пряностями.

И обязательно нужно взять большое количество любого растительного жира. Только в этом случае удастся получить угощение с аппетитной хрустящей корочкой. Калорийность блюда в итоге получится приблизительно 167 ккал на 100 г.

Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото
Путассу жареная на сковороде, классический рецепт приготовления.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17, 8
Жиры 7,9
Углеводы 6,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 750-800 г;
  • муку (предварительно просеянную) – 2/3 ст.;
  • соль, пряности, масло.

Специи для угощения допускается брать любые. В продаже можно найти специальные смеси пряностей, составленные для рыбы. Понадобится для рецепта и большое количество растительного жира.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать следует с тщательной подготовки рыбы. Для этого путассу сначала промывается. Потом с нее снимаются все черные пленки. Делать это требуется максимально качественно. Удобно использовать в процессе кулинарные ножницы или тонкий нож. Обязательно удалить и внутренности. В итоге должно остаться только чистое филе.
  2. В отдельную посуду высыпается вся заявленная в рецепте мука. К ней отправляются и прочие заявленные в рецепте компоненты.
  3. Нужно перемешать сухие ингредиенты таким образом, чтобы соль и специи равномерно распределились по муке.
  4. В сковороде разогревается большое количество масла.
  5. Когда жир закипит, в него можно выкладывать подготовленные рыбные кусочки. Для этого филе предварительно нарезается. Кусочки должны получиться небольшими, чтобы их было удобно есть.

Когда путассу покроется аппетитной золотистой корочкой и приготовится внутри, можно перекладывать ее на тарелку. Кстати, огонь при обжаривании должен быть средним. Желательно накрыть посуду крышкой. Отличным гарниром к угощению станет картофель в любом виде или макаронные изделия.

С луком

Путассу жареная на сковороде (рецепт с фото ее пригодится любой хозяйке) может быть приготовлена сразу с овощами. Например, отлично впишется в блюдо лук (белый репчатый). В отличие от прошлого рецепта, здесь не требуется оставлять только рыбное филе.

Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото

Допускается порезать продукт кусочками прямо на кости. Это позволит приготовить угощение максимально быстро и просто. Пряности для рецепта можно брать любые. Например, черные молотые перцы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 570-600 г;
  • лук – 1-3 шт.;
  • соль, муку, специи.

Количество лука определяется по вкусу самого кулинара. Порцию овоща допускается как уменьшать, так и увеличивать. Муки нужно взять столько, чтобы ее хватило на обжарку всех рыбных кусочков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно понадобится разморозить при естественных условиях. Например, сначала в холодильнике, а затем – просто на столе. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку.
  2. После путассу промывается. Ее брюшко нужно разрезать, удалить внутренности, всю черную пленку. Останется только отрезать плавники и голову.
  3. Рыба вместе с хребтом нарезается порционными кусочками. После каждую требуется натереть солью и со всех сторон обвалять в муке каждый кусочек. На этом этапе можно использовать и пряности, если они выбраны для рецепта.
  4. Жариться угощение будет на большом количестве масла. Жир должен быть хорошо разогрет.
  5. Когда путассу уже с одной стороны зарумянится и будет перевернута, самое время добавлять лук. Овощ следует избавить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами/полукольцами.
    Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото
  6. Через пару минут после добавления лука допускается влить к ингредиентам небольшое количество воды. Это позволит избежать пригорания лука, а также – сделать угощение в целом мягче, нежнее, полезнее. В таком виде тушиться продукты должны до полной готовности.

Приблизительно через 25 мин блюдо приготовится. Рыба при этом пропитается луковым ароматом и станет особенно вкусной. Подавать ее стоит с картофельным пюре. В том случае сначала на тарелки выкладывается гарнир, а уже сверху – кусочки рыбы и овощи.

В муке

Путассу жареная на сковороде, рецепт с фото которой удастся найти на любой вкус, всегда получается с аппетитной корочкой, если предварительно обваливать ее в муке. Мука подойдет любая. Она может быть не только пшеничная, но также кукурузная, овсяная. Муку желательно брать уже просеянную или всыпать ее в миску через сито. Тогда получится избежать появления комочков в панировке. Получить яркий аппетитный аромат блюда удастся, если отправить в него и сушеный чеснок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку любую – 2/3 ст.;
  • рыбу – полкило;
  • сухой/гранулированный чеснок – 1-2 щепотки;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для панировки понадобится смешать на общей плоской тарелке выбранную муку и сухой/гранулированный чеснок. Можно сюда сразу же отправить соль. Еще один вариант – натереть ей подготовленные рыбные кусочки.
  2. Путассу нужно очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе на кости. Оно нарезается подходящими порционными кусочками.
  3. Остается обжарить получившиеся ломтики в раскаленном растительном жире. Оны должны получиться румяными, аппетитными.
    Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото
  4. Чтобы сделать блюдо менее жирным и снизить его калорийность, можно использовать бумажные салфетки/полотенца. Если на них выложить угощение сразу после приготовления, в бумагу впитается лишнее масло.

Подавать рыбу стоит теплой. Хотя и в уже охлажденном виде угощение оказывается вкусным. К жареной путассу подойдут любые овощные, крупяные гарниры. А можно просто дополнить рыбные кусочки свежим салатом.

В панировке

Панировки для путассу можно готовить разными способами. Проще всего – из сухарной крошки. Для такого рецепта стоит брать еще и много специй. Например, отлично впишутся в него хмели-сунели. Вкус угощения подчеркнет и чеснок. А калорийность его получится приблизительно 213 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • путассу (замороженную) – 670-700 г;
  • хмели-сунели и соль – по 5-6 г;
  • крупные дольки чеснока – 4-5 шт.;
  • сухарную крошку, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу следует правильно разморозить. После ее требуется выпотрошить. Обязательно отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности. Аккуратно следует снять черную пленочку на брюшке тушки
  2. Очищенный чеснок мелко трется.
    Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото
  3. После он смешивается с солью, хмели-сунели и рыбой, порезанной на удобные кусочки. В таком виде желательно оставить путассу приблизительно на 35-40 мин. При этом продукт должен находиться в прохладе.
  4. Когда рыба уже замаринуется и приобретет яркий аппетитный аромат, можно обваливать кусочки в сухарной крошке, рассыпанной на тарелке, со всех сторон.
  5. Жарить угощение следует на большом количестве масла. Рыбные кусочки должны стать золотистыми.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к столу. К нему подойдут любые гарниры на вкус кулинара.

С майонезом

Жареная на сковороде путассу – простое, быстро и вкусное блюдо. Далее публикуется его рецепт с фото с добавлением майонеза. В соусе рыба будет мариноваться около получаса. Только после этого ее стоит обваливать в сухарной крошке и жарить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • путассу – полкило;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • соль, специи, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно выпотрошить и порезать на кусочки. После – присыпать солью и выбранными специями.
  2. В массу остается добавить майонез и все хорошо перемешать. В таком состоянии угощение будет мариноваться около получаса.
  3. После прямо с майонезом кусочки обваливаются в панировочных сухарях и отправляются жариться в раскаленном масле.

Рыба должна получиться румяной, с легкой хрустящей корочкой. Отличным дополнением к ней станут кусочки свежих овощей. Например, томатов, перцев, огурцов. Можно сделать и легкий полезный салат. В последний стоит отправить максимальное количество свежей зелени.

В сметане

Этот интересный рецепт позволяет приготовить нежнейшую рыбу в сметанном соусе. Она будет томиться в сковороде до мягкости. Желательно добавить в блюдо чеснок и любимые пряности.

Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото

В целом сковорода для угощения подойдет любая. Но опытные повара советуют использовать именно посуду с толстым дном. В ней блюдо точно не пригорит.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 900-950 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок дольки – 5-6 шт.;
  • сметану любой жирности – 1 полный стакан;
  • муку – ½ ст.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу понадобится промыть, тщательно выпотрошить. С нее отрезается голова, хвост, плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки. Они должны получиться не слишком большими. Чем меньше кусочки, тем быстрее рыба приготовится.
  2. Очищенные лук и чеснок произвольно режутся. Их кусочки лучше всего сделать средними. Вместе продукты будут обжариваться на сковороде с маслом до легкой румяности.
  3. Затем ингредиенты сдвигаются на край сковороды, на оставшееся место отправляются подготовленные рыбные кусочки, предварительно обваленные в муке с солью.
  4. Когда рыба приобретет аппетитную корочку, ее можно перемешивать с луком. Сверху все заливается сметаной. Соус желательно досолить. В него допускается добавлять и пряности.
  5. Под крышкой угощение будет томиться сначала 12 мин. А после переворачивания – еще 6-7 мин. Огонь при этом должен быть небольшой.

Уже полностью готовое блюдо вкусно подавать с любыми суховатыми гарнирами. Например, выложить поверх отварного риса или гречки и рыбные кусочки, и соус.

В томате

По такому рецепту из бюджетной рыбы удастся приготовить изысканное оригинальное блюдо. Особенностью его становится соус. Он готовится сразу с кетчупом и пастой из томатов.

Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото

Крупу для рецепта лучше всего взять кукурузную.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 1,3-1,4кг;
  • лук – 1 шт.;
  • итальянские травы и сахар – по 1 ч. л.;
  • пасту из помидоров и кетчуп – по 2,5-3 ст. л.;
  • кукурузную муку – 1 неполный стакан;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно промыть, выпотрошить, избавить от черных пленок и крупно порезать. После – присыпать солью, травами и оставить приблизительно на 20-25 мин.
  2. Для соуса обжариваются мелкие кубики лука. Потом к ним отправляются кетчуп, пасту из помидоров, сахар, соль. Сверху все заливается 1,5 ст. кипятка.
  3. Еще через пару минут тушения соус можно снимать с конфорки.
  4. Каждый рыбный кусочек панируется в кукурузной муке и обжаривается до румяности на масле. Сверху продукт заливается томатным соусом.
  5. Остается на слабом огне томить угощение на протяжении 3,5-4 мин. Еще примерно 5-6 мин блюдо в сковороде под крышкой должно настаиваться. За это время рыба пропитается соусом.

Подавать лакомство стоит с хлебом. Из гарниров к нему отлично подойдут крупы.

По-корейски

Из путассу можно приготовить оригинальную пикантную закуску. Для этого в ее рецепт войдет уксус, много пряностей.

Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото

Например, кориандр и красный перец.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе путассу – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 55-60 мл;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • красный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе разделяется на небольшие кусочки. Оно заливается уксусом и прижимается сверху грузом. В таком виде угощение оставляется в прохладе примерно на 70-80 мин.
  2. Лук режется полукольцами, а морковь – обрабатывается теркой.
  3. Выделившаяся из рыбы жидкость сливается. А к ней всыпаются все сухие компоненты. После путассу перемешивается с измельченными овощами.
  4. Блюдо остается утрамбовать, покрыть пленкой и отправить в прохладу на пару часов.
  5. Далее угощение извлекается и оставляется на некоторое время при комнатной температуре.
  6. В почти готово блюдо вливается раскаленное растительное масло.

После перемешивания и 4 часа маринования закуску можно пробовать. Ее можно добавлять в салаты, бутерброды, подавать просто с хлебом или как самостоятельное угощение к крепким алкогольным напиткам.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы позволят вкусно приготовить рыбу:

  • Если готовых панировочных сухарей для обжаривания рыбы найти не удалось, можно сделать их самостоятельно из подсохшего батона (хлеб мелко трется или обрабатывается подходящей насадкой блендера).
    Путассу жареная на сковороде. Рецепты с фото
  • Чтобы путассу не горчила, с брюшка рыбы следует с особой тщательностью снимать пленку, не должно остаться даже маленьких ее кусочков.
  • Даже перед обычным обжариванием актуально замариновать путассу (например, просто в специях или масле с чесноком, в соевом соусе).

Жареная на сковороде путассу – аппетитное сытное угощение. Если правильно подобрать к рыбе гарнир, то можно будет периодически есть ее даже во время диеты. А вкусно приготовить блюдо помогут подробные рецепты с фото.

Видео о приготовлении путассу на сковороде

Рецепт приготовления жаренной путассу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: