Интересные вкусные ресторанные блюда можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Сделать это удастся из доступных продуктов. Самые удачные рецепты ресторанных блюд для домашнего приготовления собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления ресторанных блюд
Есть несколько основных принципов приготовления ресторанных блюд в домашних условиях:
- мясо, рыбу и морепродукты стоит брать свежие или охлажденные (а замороженные – только в том случае, если это рекомендуется в рецепте);
- лучше всего для угощения подойдут специи, которые только что были самостоятельно растертые в ступке, а не расфасованные в порционные пакеты (такой вариант более ароматный);
- в ресторанах большое внимание уделяется украшению готовящихся блюд, поэтому стоит запастись овощами, зеленью, орешками для их украшения.
Говядина «Веллингтон»
Ресторанные блюда в домашних условиях получится приготовить удачно даже начинающей хозяйке. Одно из популярных изысканных блюд, которые часто подаются в современных ресторанах – это говядина «Веллингтон». Это знаменитый рецепт от повара Гордона Рамзи.
В оригинальном варианте мясо остается не до конца прожаренным. Но по желанию можно слегка изменить рецепт и дома довести говядину до полной готовности. Калорийность угощения в итоге получается примерно 243 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 9,6 |
Углеводы | 11,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжью вырезку – 750 – 7700 г;
- шампиньоны – 370-400 г;
- ветчину – 230-250 г;
- горчицу – 1.5-2 ст. л.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- тесто – 280-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, пряности.
Для такого рецепта важно выбрать качественное свежее мясо. Замороженное подходит плохо. Шампиньоны также рекомендуется использовать свежие. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Ветчину лучше всего выбрать свиную. Но в крайнем случае подойдет и куриная.
Горчицу допускается использовать и сладкую, и острую. Ее выбор зависит от вкуса самого кулинара. От яиц можно использовать только сырые желтки. Они нужны исключительно для промазывания теста перед выпечкой. Тесто берется слоеное и бездрожжевое. Из указанного количества продуктов получится угощение приблизительно на 4-5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо и грибы тщательно промываются.
- Тесто заранее выкладывается из морозилки/холодильника. Оно оставляется размораживаться. К моменту приготовления блюда тесто уже должно быть мягкое и максимально комфортное в работе.
- Промытая говядина обсушивается бумажными полотенцами. После – со всех сторон натирается смесью соли и перца. Можно брать и другие пряности. Но в классическом варианте блюдо готовится именно с использованием молотого черного перца.
- Мясо целым куском выкладывается на сковороду с маслом оливы. На сильном огне оно жарится с 2 сторон. На каждую уходит приблизительно по 2-2,5 мин. В итоге говядина покроется легкой румяной корочкой сверху. Но не стоит добиваться готовности мяса внутри. Оно останется практически полностью сырым.
- Румяная говядина перекладывается на тарелку и сразу промазывается горчицей. Обрабатывается мясо со всех сторон.
- Грибы очищаются от тонкой верхней кожицы. Их допускается не промывать, так как шампиньоны быстро и сильно впитывают в себя влагу. Грибы нарезаются кусочками, солятся, перчатся. После – перебиваются блендером до состояния кашицы.
- Получившаяся ароматная масса из шампиньонов перекладывается на сковородку (высушенную, без добавления жира) и оставляет жариться до тех пор, пока из грибов не выпарится вся лишняя влага. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
- На удобную ровную рабочую поверхность выкладывается ветчина. Предварительно она нарезается тонкими аккуратными кусочками. Укладываются они внахлест друг на друга. Ветчина сверху равномерно покрывается грибной массой.
- В середину получившейся заготовки отправляется говядина. Она покрывается ветчиной с грибным паштетом и плотно заматывается пищевой пленкой. В холоде говядина с остальными компонентами проведет 20-25 мин.
- Пока мясо отдыхает, самое время заняться тестом. Оно раскатывается в квадрат. Работать с тестом удобно на присыпанной мукой поверхности.
- По истечении указанного срока мясо с добавками избавляется от пленки и выкладывается на самую середину основы из теста. Бортики вокруг мяса промываются сырым желтком. Последнего должно быть достаточно много, чтобы удалось в итоге получить угощение румяного аппетитного цвета.
- Мясо плотно заворачивается в тесто. При этом все швы его также промазываются сырым яичным желтком.
- Говядина в тесте перекладывается в промасленную форму для запекания. Подойдет и противень. Укладывается мясо в тесте швом вниз.
- Сверху острым ножом делаются небольшие надрезы. Все они присыпаются солью.
- По оригинальному рецепту шеф-повара говядина отправляется запекаться всего на 35-40 мин при температуре 195-200 градусов. За это время полностью приготовится тесто. А вот мясо окажется с кровью. Если такой результат кулинару не по вкусу, то далее говядина покрывается фольгой (тщательно – без отверстий) и отправляется запекаться еще на 50-60 мин. При этом выставляется температура 155-160 градусов.
Полностью готовое мясо можно сразу подавать к столу горячим. Шеф-повар советует нарезать говядину крупными кусочками. Оптимально, чтобы они были толстыми – не тоньше 2 см. Вкусно пробовать мясо сразу с кусочками теста. В этом случае к блюду дополнительно не понадобится хлеб.
К говядине можно подобрать разные варианты гарнира. Подойдет и картофельное пюре. Но более интересным ресторанным вариантом станет, например, отварная стручковая фасоль, спаржа, разные овощные рагу.
Сырный суп с мидиями
Ресторанные блюда в домашних условиях – это не обязательно только эффектно приготовленное и поданное мясо. Можно приготовить и оригинальный изысканный суп.
Он будет одновременно вкусным, нежным и красивым. Блюдо особенно придется по вкусу любителям морепродуктов. Ведь в него добавляются мидии. Такие морепродукты прекрасно сочетаются по вкусу со сливочным бульоном.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мидии – 230-250 г;
- картофель и мягкий сливочный сыр – по 150 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- масло, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель очищается и промывается. После – нарезается кубиками и пересыпается в кастрюлю с водой. При таких условиях он будет вариться на небольшом огне до полной готовности. На процесс уйдет около 20 мин.
- Морковь и лук очищаются, промываются и просушиваются. После – измельчаются. Каждый овощ нарезается небольшими кубиками. С морковью можно поступить и по-другому – обработать ее крупной теркой.
- Овощные кусочки всыпаются на сковороду с небольшим количеством уже разогретого масла (подойдет как растительное или сливочное, так и смесь сразу 2 вариантов). Готовятся они до мягкости при частом помешивании.
- Когда картофель уже полностью сварится, к нему отправляются овощи со сковороды и мидии. Последние предварительно промываются, по необходимости – размораживаются.
- Следом за указанными компонентами в кастрюлю отправляется мягкий сыр. Сразу всыпается соль и пряности. Хорошо подойдет сюда смесь специй, составленная специально для первых блюд из морепродуктов.
- Суп варится еще около четверти часа. По желанию в самом конце в него всыпается рубленая зелень.
Подается суп к столу сразу же после приготовления. Пробовать его стоит теплым или горячим. Хорошим дополнением к блюду станут тосты из белого домашнего хлеба и зеленое чесночное масло.
Строганина из лосося
Ресторанные блюда при желании получится приготовить даже в домашних условиях. Любителям рыбы стоит попробовать интересный вариант угощения из лосося.
Это строганина – простейший вариант ресторанной закуски. Интересно, что это аналог южного сочного тар-тара, для которого используется свежая рыба. Для северной строганины лосось предварительно замораживается.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лосось (в замороженном виде) – 150-170 г;
- растительный жир и уксус – по ½ ч. л.;
- соль и перец – по 3 щепотки.
Уксус для рецепта рекомендуется брать 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В рецепте указано количество чистого рыбного филе. Предварительно лосось избавляется от кожицы, костей и всего лишнего. Оставшаяся часть продукта отправляется в морозилку при температуре 18-20 градусов. Оптимально оставить рыбу замораживаться на 2-3 дня. При таком сроке успевают погибнуть вредоносные организмы в продукте, если они там есть.
- Замороженная рыба выкладывается на стол и оставляется при комнатной температуре не более 5-7 мин. После филе нарезается тонкими пластинками. Удобно делать это острым тонким ножом.
- Пластинки выкладываются на тарелку полукругом. Можно располагать их внахлест. Сверху лосось солится, перчится. Лучше всего брать крупную морскую соль.
- Подготовленная рыба сбрызгивается сначала уксусом, а сверху – растительным маслом. Столовый уксус допускается заменять соком лайма/лимона.
- Строганина в таком виде оставляется для пропитывания хотя бы на 2-3 мин. После можно подавать закуску к столу.
Этот вариант закуски вкусно сочетать с белым сухим вином. Можно выкладывать рыбные кусочки на белые румяные хрустящие тосты. Хорошо сочетается лосось в таком виде с ржаным мягким хлебом.
Жареная дорадо
Ресторанные блюда в домашних условиях удается по некоторым рецептам приготовить максимально быстро и просто. Например, пожарить дорадо. Эта рыба практически по любому рецепту получается вкусной.
Готовое угощение отлично подойдет для обеда или ужина. Особенно если сочетать жареную рыбу с овощными добавками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- Дорадо – 1 шт.;
- смесь пряностей для рыбы – 1 ст. л.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- масло, сок лимона.
Мука в рецепте нужна, чтобы при обжаривании получить на рыбе хрустящую аппетитную корочку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дорадо обязательно очищается от чешуи. Удобно сделать это специальным инструментом для рыбы.
- Тушка промывается под сильной струей проточной воды. В процессе из нее еще и удаляются все внутренности. Должна остаться чистая тушка без всего лишнего.
- Из лимона (целого или половинки) выжимается сок. Он процеживается от косточек. Количество сока, который понадобится в рецепте, зависит от размера рыбной тушки. Чем больше его будет, тем ярче в готовом блюде станет ощущаться привкус цитруса.
- Подготовленная дорадо со всех сторон промазывается специями и солью. Важно обработать ее и внутри.
- На рыбе с обеих сторон делаются надрезы острым ножом.
- Дорадо панируется в муке.
- Рыба выкладывается в сковороду с разогретым маслом. После она жарится примерно по 8-10 мин с каждой стороны. Важно полностью приготовить дорадо, но при этом не пересушить ее. Рыба должна остаться сочной.
Готовая дорадо выкладывается на блюдо, покрытое салатными листьями. Рядом можно расположить запеченные с сыром шампиньоны и любой выбранный вариант гарнира. Отлично подойдет сюда отварная смесь из белого и бурого риса. Вкусно подавать рыбу теплой или горячей. Актуально расставить рядом с дорадо еще миниатюрные емкости с разными соусами.
Карибский суп
Ресторанные блюда в домашних условиях могут быть приготовлены к обеду. Часто среди них встречаются различные супы. Очень вкусным и интересным получается овощной вариант с кокосовым молоком.
Последнее можно легко найти в консервированном виде в крупных супермаркетах. Для сытности в угощение отправляется рис и фасоль. В итоге получается густое питательное блюдо. Оно станет интересным вариантом обеда для всей семьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овощной бульон – 650-700 мл;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- кокосовое молоко – 220-240 мл;
- красную фасоль (консервы) – 170-200 г;
- рис – 45-50 г;
- сладкий перец, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- спелые томаты – 2 шт.;
- паприку – 1 ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- соль.
В итоге получится приблизительно 3-4 порции сытного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук промывается, избавляется от шелухи, после чего – нарезается крошечными кубиками и всыпается в кастрюлю с толстым дном.
- Чеснок очищается, промывается и мелко рубится. Допускается также пропустить его через пресс или обработать теркой.
- Помидоры, сельдерей, морковь, сладкий перец промываются. При необходимости продукты очищаются от всего лишнего. Например, перец – от плодоножек, внутренних перегородок и семян.
- Подготовленные во 2 и 3 шаге компоненты отправляются к луку. Туда же добавляется лавровый лист, все специи. Особенно вкусно использовать в таком супе сладкую паприку. Вместе продукты готовятся 4-6 мин при частом помешивании.
- Сверху продукты заливаются овощным бульоном и кокосовым молоком. Последнее хорошо подойдет консервированное. Его найти проще всего.
- В кастрюлю отправляется паста из помидоров. Добавляется рис.
- Масса в емкости на плите доводится до закипания. Суп варится чуть менее получаса. В самом конце добавляется фасоль (консервы). При этом жидкость из банки не используется. В суп отправляются только сами бобовые.
- Остается посолить угощение по вкусу и дать ему повариться еще 8-10 мин.
Готовый карибский суп вкусно пробовать сразу же после приготовления. Не стоит варить его заранее. По желанию отдельно можно пожарить или отварить креветки, а потом также положить их в порции супа или подать отдельно. Тогда получится еще более вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличным дополнением к блюду станут хрустящие тосты или мягкие лепешки. Хлеб предварительно промазывается маслом или овощной икрой. Можно приготовить тосты с сыром.
Лангустины в терияки
Лангустины можно подать как к повседневному обеду, так и к праздничному. Такие морепродукты идеально сочетаются с соусом «Терияки». В итоге получается настоящая ресторанная закуска.
Чтобы улучшить результат, обязательно стоит добавить в блюдо еще чеснок, сливочное масло, ассорти специй.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лангустины – 6-7 шт.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- соус Терияки – 75-80 мл;
- сливочный жир – 45-50 г;
- лимон и лист лавра – по 1 шт.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороде разогревается сливочный жир.
- Чеснок избавляется от шелухи. После – мелко рубится и высыпается в масло.
- Когда уже появится яркий чесночный аромат, самое время всыпать раскрошенный лист лавра.
- Сверху в сковороду вливается соус Терияки. Сюда же вливается сок из половины цитруса. Важно, чтобы в массу не попали косточки из лимона.
- В подготовленную основу отправляются лангустины. Предварительно они промываются, обсушиваются, очищаются от всего лишнего.
- Угощение тушится 4-5 мин на небольшом огне.
Получившееся блюдо подается к столу с разными гарнирами. Вкусно дополнять морепродукты отварным рисом. Он может быть только белым или смесь с бурым.
Лапша с ореховым соусом
Лапшу также можно сделать ресторанным блюдом. В этом случае макаронные изделия сочетаются с оригинальным ореховым соусом. В последний входит арахисовая паста.
Но можно брать также любую другую ореховую. Главное, чтобы в составе не было никаких других добавок, кроме соли.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лапшу (пшеничную) – 120-130 г;
- арахисовую пасту – 55-60 г;
- соевый соус и воду – по 25-30 мл;
- свежий имбирь – 3-5 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сироп топинамбура – ½ ст. л.;
- мисо пасту – ½ ч. л.;
- лайм – ¼ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки – ½ шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лапша отваривается по инструкции до полной готовности.
- Для приготовления соуса арахисовая (или другая ореховая паста) взбивается с водой, соком лайма, сиропом топинамбура, пастой мисо. В эту же массу отправляется чеснок без шелухи и очищенный от кожицы имбирь. В итоге должна получиться однородная паста.
- Морковь промывается, избавляется от кожицы. После – обрабатывается теркой для корейских закусок.
- Получившиеся овощные кусочки высыпаются на сковороду с разогретым маслом и готовятся до мягкости.
- Готовая лапша соединяется на сковороде с соусом, морковью. Вместе продукты томятся еще пару минут на небольшом огне. Можно по вкусу досолить блюдо.
Остается засыпать угощение рубленой петрушкой. После оно раскладывается по порционным тарелкам и подается к столу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное ресторанное блюдо дома всем желающим помогут следующие подсказки:
- если планируется запекать или жарить мясо/рыбу/морепродукты, то предварительно стоит позаботиться о вкусном маринаде для них, тогда результат получится вкуснее и интереснее;
- чтобы рыба или мясо на сковороде получились с хрустящей корочкой, нужно выбрать подходящий вариант панировки для них – это не обязательно будет мука (можно также брать рубленые или перемолотые орехи, тертый пармезан, измельченные несдобные булочки);
- оригинальные супы получится приготовить не на привычном бульоне, но также, например, на кокосовом молоке – оно подойдет и свежее, и консервированное;
- креветки в ресторанных блюдах рекомендуется заменить крупными и сочными лангустинами (с ними получаются более аппетитные, красивые угощения).
Приготовить ресторанные блюда самостоятельно в домашних условиях получится более чем по 50 интересным рецептам. Среди них овощные, мясные, рыбные угощения. Это могут быть и макароны, и супы, но всегда с необычными добавками.
Видео о приготовлении ресторанных блюд в домашних условиях
Рецепт приготовления лангустинов в соуте Терияки: