На праздники, как правило, готовят особенные блюда. Одно из них должно быть главным украшением стола. Среди рецептов от таких шеф-поваров, как Джейми Оливер, Гордон Рамзи и Василий Емельяненко можно найти изысканные варианты блюд и порадовать ими свою семью.
Рецепты на праздничный стол шеф-повара Джейми Оливера
На праздничный стол можно приготовить блюда по рецептам от британского шеф-повара Джейми Оливера.
Шоколадный торт
Для приготовления шоколадного торта потребуется выделить около 120 мин. Компонентов будет достаточно для торта на 16 порций.
Для бисквита | Для шоколадного слоя | Для нуги |
· 270 г сливочного масла; · 2 ст. л. масла оливы; · 150 г темного шоколада; · 300 г сахарного песка; · 150 г самоподнимающейся муки; · 6 яиц; · 4 ст. л. какао в порошке. | · 350 г горького шоколада; · 75 г сливочного масла; · 100 мл сливок 33% жирности; · 100 г воздушного риса. | · 2 яйца; · 3 ст. л. жидкого меда; · 200 г сахарного песка; · 1 ч. л. сока лимона; · 1/2 ч. л. ванильного экстракта. |
Изысканное блюдо готовится на праздничный стол следующим образом:
- Перед началом приготовления нужно заранее включить духовой шкаф нагреваться до 180 °С. Также следует подготовить форму для торта, смазав её 20 г сливочного масла. Также форму нужно застелить качественной пекарской бумагой, сложив её в 2 раза. Диаметр формы должен быть не менее 23 см.
- Теперь нужно наполнить кастрюлю водой, отправить её на огонь и вскипятить. Над кипящей водой необходимо установить металлическую миску и положить в неё разломанный на дольки горький шоколад. Также в миску нужно вылить масло оливы, всыпать сахарный песок и растопить все компоненты на водяной бане до приобретения гладкой текстуры. Кастрюлю с водой можно оставить на плите.
- Затем миску можно убрать с нагрева и дать содержимому остывать в течение 10 мин. В остывшую смесь нужно разбить 1 яйцо и взбить компоненты при помощи миксера. В процессе взбивания следует добавить все оставшиеся яйца по 1 шт.
- Далее нужно смешать муку с порошком какао, по вкусу можно добавить соль, высыпать сухую смесь в жидкую и смешать компоненты, используя миксер, до однородности. Полученное тесто нужно выложить в подготовленную форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 50 мин.
- Спустя указанное время нужно проверить готовность бисквита зубочисткой. Готовый бисквит нужно охлаждать в форме в течение 15 мин., затем перенести на решетку до полного остывания. Теперь бисквит можно разрезать горизонтально на 3 одинаковых части при помощи длинного ножа. Нижний корж нужно перенести на подставку для торта, а остальные разложить на разных тарелках.
- Теперь потребуется сделать шоколадный слой. Металлическую миску нужно снова установить над кастрюлей с кипящей водой, выложить в неё 300 г поломанного шоколада, влить сливки и добавить сливочное масло. Когда компоненты растворятся, и консистенция станет однородной, можно убрать миску с огня, охладить содержимое, добавить воздушный рис и перемешать. Смесь нужно разделить на 3 части и смазать каждый корж растопленным шоколадом, включая бортики бисквита.
- Далее потребуется сделать нугу. Яйца нужно разбить в железную миску, достать желтки и убрать их. К белкам потребуется влить мед, сок лимона, всыпать сахарный песок, добавить 50 мл воды и поместить миску на водяную баню. Компоненты нужно взбивать миксером в течение 6 – 7 мин. над водяной баней, затем снять миску с нагрева и продолжить взбивать до загустения. Нугу следует охлаждать в течение 5 – 10 мин. и равномерно разложить её поверх всех коржей.
После коржи можно уложить друг на друга и украсить торт при помощи оставшегося шоколада, измельчив его на стружку овощечисткой или ножом. Также в торт нужно вставить бенгальские огни и поджечь их прямо перед подачей.
Курица в молоке
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить из курицы по рецептам от Джейми Оливера. Для приготовления этого блюда потребуется выделить 100 мин. Количество компонентов указано для 4 – 5 порций блюда.
Нужно взять этот набор компонентов:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- 2 лимона;
- 1/2 палочки корицы;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 – 3 ст. л. масла оливы;
- 10 г шалфея;
- 6 долек чеснока;
- 500 мл молока;
- 1 упаковка сливочного масла.
Приготовить курицу в молоке по рецепту от Джейми Оливера можно по этой инструкции:
- Для начала нужно подготовить курицу. Тушку потребуется вымыть холодной водой и хорошо высушить бумажным полотенцем. Затем нужно снять с лимонов цедру с помощью терки с мелкими ячейками. Оставшуюся кожуру потребуется срезать с лимоном, нарезать фрукты дольками и поместить их внутрь курицы.
- Далее следует промыть шалфей, дать ему высохнуть и также поместить его внутрь тушки вместе со стеблями. Теперь курицу нужно полить маслом оливы, смешать морскую соль с перцем и тщательно натереть полученным составом птицу.
- Затем потребуется обжарить целую тушку курицы. Для этого в большой сковороде нужно растопить половину упаковки сливочного масла, добавить немного оливкового и выложить тушку. Когда масло приобретет коричневый цвет, его потребуется слить и добавить в кастрюлю вторую половину упаковки. Это нужно сделать, чтобы масло не горчило. Также после добавления второй половины масла птицу потребуется перевернуть и жарить её до образования золотистости. Также в качестве емкости для жарки подойдет металлическая форма для запекания с антипригарным покрытием.
- После необходимо очистить от шелухи дольки чеснока, немного раздавить их ножом и добавить к курице в емкость. Теперь можно влить к курице молоко, высыпать цедру с лимонов, добавить несколько листков шалфея и довести компоненты до кипения, затем добавить половину палочки корицы и выключить нагрев.
- Теперь емкость с курицей нужно накрыть пергаментной бумагой или закрыть крышкой и отправить емкость в духовой шкаф. Курицу в молоке нужно печь при 170 °С в течение 90 мин.
Готовую курицу нужно подавать на стол в горячем виде на большой тарелке. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, свежая зелень и шпинат.
Запеченные груши с начинкой
На праздничный стол можно приготовить необычный десерт из запеченных груш с шоколадной начинкой.
Для этого нужно взять следующие составляющие:
- 4 спелые груши;
- 70 г горького шоколада;
- 40 г миндаля;
- 50 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- семена из 1 стручка ванили;
- 16 листов теста фило.
Приготовить запеченные груши с начинкой по рецепту Джейми Оливера можно по этой схеме:
- Для начала нужно включить духовку и дать ей нагреться до 170 °С. Также следует заранее разморозить тесто, достав его из морозильной камеры. За это время можно подготовить груши. Плоды следует вымыть под проточной водой и при помощи ножа вырезать семена, сделав отверстие внизу груш. Также для этого можно воспользоваться ложкой. Глубина отверстия должна быть не менее 4 см.
- Теперь потребуется поставить на огонь сковородку и высыпать на неё миндаль. Его следует прогревать в течение 3 – 5 мин., затем снять шелуху и переложить миндаль в кухонный комбайн или блендер. Орехи потребуется измельчить до средней крошки и пересыпать их в миску, добавить к ним 70 г сливочного масла, сахарный песок, семена из стручка ванили и перемешать компоненты до получения единой массы.
- Далее необходимо нарезать горький шоколад маленькими кубиками и смешать их с ореховой смесью. Из полученной массы нужно скатать 4 шарика. Оставшееся сливочное масло нужно растопить на водяной бане либо в СВЧ печи.
- Затем каждый лист теста нужно смазать растопленным маслом, сложить их стопками по 4 шт. и обрезать края, чтобы получить квадраты со стороной 20 см. Теперь груши можно наполнить начинкой из миндаля с шоколадом, прижав излишки к основанию плода, выложить фаршированные груши по центру стопок теста и прижать тесто к грушам, оставляя черенок свободным.
- После можно разместить заготовки на противне и отправить в духовой шкаф. Груши следует запекать не менее 30 мин. Готовность можно определить по тесту, оно станет хрустящим и приобретет золотистый оттенок.
Готовые фаршированные груши можно подать вместе с мягким творогом, сметаной или мороженным.
Рецепты шеф-повара Гордона Рамзи
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить по рецептам от британского шеф-повара Гордона Рамзи.
Говядина Велингтон на рождественский стол
Для приготовления говядины Велингтон уйдет не менее 60 мин.
Нужны следующие компоненты по списку:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 30 г английской горчицы;
- 700 г коричневых шампиньонов;
- 100 г каштанов;
- 10 г свежего тимьяна;
- 8 ломтиков пармской ветчины;
- лист слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление говядины Велингтон по рецепту Гордона Рамзи состоит из следующих шагов:
- Следует начать с подготовки говяжьей вырезки. Цельный кусок нужно промыть под холодной водой, высушить салфеткой и тщательно натереть смесью из свежемолотого перца и поваренной соли. В сковородку нужно вылить масло оливы, поставить её на огонь и выложить цельный кусок говядины. Мясо нужно жарить, пока оно не приобретет золотистое покрытие со всех сторон. Внутри мясо должно остаться сырым.
- После жарки вырезку следует переложить на тарелку и смазать английской горчицей для придания готовому блюду остроты. Мясо нужно немного остудить и приготовить за это время начинку из грибов.
- Шампиньоны также потребуется промыть и сложить их в чашу блендера. Дольку чеснока потребуется очистить, измельчить на кубик и отправить к шампиньонам. Также следует всыпать немного соли, свежемолотого перца, добавить каштаны и измельчить компоненты до очень мелких кусочков.
- Далее нужно нагреть сковороду на огне, выложить грибную смесь и выпаривать из неё лишнюю влагу. В процессе выпаривания нужно добавить к грибам тимьян. Когда влага выпарится, нужно переложить зажарку на тарелку и охладить её.
- Теперь можно начать сборку. Кухонную доску потребуется застелить пищевой пленкой и выложить 8 ломтиков пармской ветчины. По ветчине потребуется равномерно распределить грибную смесь тонким слоем и выложить сверху кусок вырезки. Теперь заготовку нужно завернуть как ролл, чтобы ветчина полностью покрывала вырезку. Заготовку следует убрать на 15 мин. в холодильную камеру.
- Затем на доску нужно застелить чистой пищевой пленкой и выложить на него пласт слоеного теста. По центру теста необходимо выложить мясную часть с грибами и подвернуть края теста вверх. Края нужно соединить и обрезать лишнее тесто. Яйцо следует взбить в небольшой миске и смазать им заготовку по всей поверхности, затем перенести на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Запекать говядину Велингтон необходимо не меньше 35 мин., затем выключить духовой шкаф и охлаждать блюдо в течение 10 мин.
Перед подачей говядину Велингтон нужно нарезать на порционные куски.
Мятный торт
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить с мятой.
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления мятного торта:
- 200 мл сливок;
- 100 г тёмного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г мята;
- 200 г сахарного песка;
- 2 капли мятного перечного экстракта;
- 6 куриных яиц;
- 100 г сахарной пудры;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления мятного торта:
- На дно разогретой сковороды нужно засыпать 100 г сахарного песка, измельчить листья свежей мяты, добавить их в сахар, перемешать и готовить, пока не получится слегка темноватая карамель. Противень потребуется равномерно промазать подсолнечным маслом, вылить на него карамель и оставить её до застывания.
- Далее необходимо подготовить водяную баню, выложить в жаропрочную ёмкость тёмный шоколад и растопить его, отправив его на водяную баню. После этого нужно положить в растопленный шоколад сливочное масло и перемешивать его, пока оно полностью не расплавится.
- В это время потребуется высыпать в отдельную тарелку 50 г сахарного песка, добавить 2 куриных яйца, а остальные яйца поделить на желтки и белки. В сахар с яйцами необходимо положить желтки и тщательно перемешать ингредиенты, воспользовавшись миксером, чтобы получилась однородная смесь кремового оттенка.
- В кремовую массу следует влить шоколадную смесь и тщательно перемешать. После этого нужно выложить в другую ёмкость белки, взбить их до состояния крепкой пены, воспользовавшись миксером, всыпать 50 г сахарного песка, повторно взбить, ввести в шоколадную массу и тщательно перемешать.
- Теперь можно измельчить застывшую карамель, добавить 3/4 от неё в шоколадную смесь и перемешать. Далее нужно взять круглую форму, покрыть её пекарской бумагой, промазать её маслом, заполнить форму шоколадной массой и отправить в духовку, нагретую до температуры 180°C, примерно на 35 мин.
- В сливки необходимо высыпать сахарную пудру, предварительно просеянную через сито, добавить мятный перечный экстракт, положить сахарный песок и взбить компоненты, используя венчик либо миксер. После этого крем будет готов.
Приготовленным кремом нужно покрыть торт и украсить его измельчённой оставшейся карамелью.
Салат с тунцом
Чтобы приготовить праздничный салат с тунцом, необходимо взять следующие ингредиенты.
Перечень:
- 50 г консервированного тунца;
- 100 г зелёной стручковой фасоли;
- 8 сливовидных помидоров;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 30 г оливок;
- 100 г салатных листьев;
- 30 г анчоусов;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 20 г петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного красного уксуса;
- 30 г маслин;
- измельчённый перец чёрный;
Шаги приготовления праздничного салата:
- В ступку потребуется положить дижонскую горчицу, каперсы, анчоусы и измельчить компоненты, воспользовавшись пестиком. От шелухи следует освободить дольки чеснока, мелко порубить их кухонным ножом, высыпать в горчичную смесь, присыпать измельчённым чёрный перцем, туда же залить винный красный уксус, оливковое масло, всыпать мелко рубленую петрушку и хорошо перемешать.
- Далее необходимо отмыть от грязи клубни картофеля, избавить их от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой, поставить на максимальный огонь и отваривать картофель после закипания примерно 10 мин. до мягкости. В другой кастрюле следует проварить стручковую фасоль приблизительно 10-15 мин. с того момента, как закипит вода. Также нужно сварить яйца в кипящей воде за 8-9 мин.
- Теперь можно переложить на разделочную доску варёный картофель, нарезать его небольшими кубиками, засыпать в отдельную тарелку, добавить стручковую фасоль, посыпать солью с перцем, полить оливковым маслом, хорошо перемешать и оставить до остывания.
- После этого нужно выложить на дно глубокой салатницы горчичную заправку, всыпать салатные листья, порезанные на несколько частей, добавить нарезанный картофель, зелёную фасоль, положить консервированный тунец и хорошо перемешать. Затем потребуется вымыть сливовидные помидоры, разрезать их пополам и отправить в салат.
- В конце необходимо засыпать в салат очищенные и порезанные кубиками варёные яйца, половинки маслин и оливок, тщательно перемешать и подать к столу.
Рецепты от шеф-повара Василия Емельяненко
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить по рецептам от русского шеф-повара Василия Емельяненко.
Слоёный салат с кижучем
В состав праздничного слоёного салата входят следующие продукты:
- 1 филе копчёного кижуча;
- 100 г варёного риса;
- 1 помидор крупного размера;
- 1 ст. л. сливочного сыра;
- 1 яблоко большого размера;
- 1 куриное отварное яйцо;
- 1 перец чили;
- 1 кочан брюссельской капусты;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл соевого соуса;
- поваренная соль;
- перец белый.
Инструкция, как приготовить праздничный вариант слоёного салата:
- Глубокую тарелку необходимо застелить пищевой плёнкой так, чтобы её края свисали.
- В миску следует переложить отварной рис, положить в него соевый соус, всыпать небольшое количество белого перца, добавить сливочный сыр и хорошо перемешать.
- Затем потребуется промыть филе кижуча, выложить на разделочную доску и тонко порезать ломтиками. После этого по дну тарелки нужно разложить половину кижуча и сверху равномерно распределить слой рисовой смеси.
- Далее крупный помидор следует нарезать кружочками и выложить их поверх риса. На тёрке с крупными отверстиями потребуется натереть твёрдый сыр. Варёное яйцо нужно освободить от скорлупы, переложить в отдельную миску, добавить к нему сметану, тёртый сыр и всё тщательно размять при помощи вилки.
- В получившуюся массу необходимо всыпать немного поваренной соли и повторно перемешать. Поверх кружков помидора следует выложить сырно-яичную смесь и разровнять её при помощи кухонной лопатки. Под проточной водой нужно промыть большое яблоко и порезать его ломтиками.
- Следующим слоем нужно выложить яблочные ломтики, накрыть их оставшимися кусочками кижуча и завернуть в пищевую плёнку. Приготовленный салат потребуется поместить в холодильную камеру на 1-2 ч. Спустя указанное время необходимо достать салат, развернуть плёнку, присыпать его белый измельчённым перцем, украсить листьями брюссельской капусты, перцем чили и подать к столу.
Утка с яблоками
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить из утиного мяса.
Для приготовления праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 утка весом 2,5 кг;
- 2 крупных яблока;
- 4 апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 ломтиков кураги;
- 500 мл светлого пива;
- 9 палочек корицы;
- 1/2 лимона;
- 3 ягоды фейхоа;
- 3лавровых листа;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежего молотого перца;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. молотой паприки.
Этапы приготовления праздничной утки с яблоками:
- Под холодной водой необходимо вымыть утку, обсушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить её во вместительную ёмкость, залить соевым соусом, добавить крупно порезанный лист лавра и положить к ней 7 палочек корицы. Апельсины потребуется промыть. Их следует порезать дольками. Из одного нужно выдавить в утку сок и добавить к ней тёртую цедру.
- Затем нужно посыпать утку поваренной солью, свежим молотым перцем, полить светлым пивом, добавить к ней немного чистой воды и перемешивать птицу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. После этого утку в маринаде потребуется поставить в холодильник и держать там на протяжении всей ночи.
- Далее необходимо застелить противень пергаментной бумагой, взять пищевую фольгу, придать ей форму лодочки и выложить на противень. В фольгу потребуется поместить замаринованную птицу спинкой вниз, сделать на её тушке несколько надрезов, заполнить её несколькими апельсиновыми дольками, 2 палочками и 2 лавровыми листами.
- Духовой шкаф следует нагреть до температуры 130°C. В неё потребуется отправить подготовленную утку приблизительно на 90 мин. Тем временем необходимо приступить к приготовлению начинки. Яблоки следует промыть, отправив их под холодную воду, крупно порезать дольками, курагу замочить на несколько минут в тёплой воде, а после разрезать пополам. Ягоды фейхоа нужно поделить на 4 части.
- На сухую сковороду потребуется пересыпать порезанные яблоки, курагу и фейхоа, обжарить до золотистости, затем добавить к ним сливочное масло, ввести немного сахара, соли и перца, положить тёртую цедру и перемешать при помощи кухонной лопатки. Вытащенную из духовки утку нужно немного остудить и извлечь из неё дольки апельсина, корицу и лавровые листья.
- В начинку для утки следует всыпать молотую паприку, залить лимонный сок, выжатый из половины лимона, тщательно смешать и заполнить этой смесью утку. Затем нужно прогреть духовку до температуры 180°C, поместить в неё фаршированную птицу и готовить приблизительно 20 мин., периодически проверяя её. Спустя 20 мин. потребуется выключить духовку и оставить в ней птицу ещё на 15 мин.
- На большое блюдо необходимо выложить подушку из апельсиновых долек, переложить на неё птицу, обмазать её выделившимся в процессе запекания соком и подать к столу с красным вином.
Изысканные блюда, представленные выше, можно подать на Новый год, Рождество, День Рождения и другие праздники. Также важны не только блюда, но красивая посуда и оригинальное оформление стола. Всё это создаст праздничную атмосферу.
Видео о приготовлении изысканных блюд на праздничный стол
Рецепт приготовления утки в духовки от Емельяненко: