Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт

Рибай – это верхняя лопаточная часть говяжьего мяса. В процессе разделывания туши осуществляется разлом ребер. Благодаря этому можно получить стейк, придав ему продолговатую форму. Такой продукт будет покрыт тонкими жировыми прослойками, напоминающими глаз. Изделие характеризуется не очень высоким показателем калорийности. В среднем на 100 г сырья приходится приблизительно 275 ккал. В нем присутствует достаточное количество белка и полезных жиров, необходимых для увеличения массы мышц.

Классический рецепт из говядины на сковороде

Рибай стейк – это такое мясо, которое после обжарки на сковороде приобретает хорошую сочность и нежность с пикантным привкусом и запахом.

Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт

Последнее достигается благодаря чесноку и розмарину.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для создания стейка рибай собственноручно, перечислены в следующем списке:

  • говяжье мясо – 400 г;
  • лимон – 25 г;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец черный молотый – на свое усмотрение;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • розмарин свежий – 1 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Вместо масла на основе оливок допустимо задействовать обычное подсолнечное масло рафинированного типа.

Если нет свежих розмариновых веток, можно применить сушеную специю в количестве 1 щепотки. Объем пряности должен быть небольшим, иначе можно испортить вкус основного лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания рибай стейк своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Мясо требуется выложить из холодильного отсека и дать дойти до комнатной температуры. Для ускорения процесса его следует поместить на некоторое время в теплую воду и обсушить полотенцем.
  2. Затем стейк необходимо натереть смесью из соли с перцем и промазать оливковым маслом. Во время изготовления понадобится включить вытяжку либо открыть окно.
    Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт
  3. На плиту понадобится поставить сотейник, хорошо его разогреть и поместить на поверхность мясо. Затем огонь требуется убавить и обжарить стейк с каждой стороны приблизительно по 3 мин.
  4. После обжарки первой стороны и переворачивания стейка на его поверхность следует выложить 1 розмариновую веточку. Масла, находящиеся в растении, при нагревании напитают мясо насыщенным ароматом.
  5. Далее деликатес необходимо натереть очищенным и нарезанным зубчиком чеснока, наколотым на вилку, чтобы избежать ожога. Подобным способом стейк потребуется намазать маслом сливочным.
  6. Когда стейк будет обжарен с двух сторон, его следует поставить торцом на сковороду при помощи кулинарных щипцов. Это необходимо для того, чтобы из мяса вытопился лишний жир.
  7. В конце стейк нужно переложить в другую заранее разогретую до 180 ℃ сковороду и накрыть деликатес крышкой. Сотейник следует предварительно убрать с огня перед тем, как поместить на его поверхность мясо. Это требуется для того, чтобы изделие напиталось ароматом розмарина, не пересохло или пригорело.

Когда мясо дойдет до готовности, его разрешается отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу готовое изделие рекомендуется дополнить свежими либо запеченными на гриле овощами. Жареный стейк отлично сочетается с молодой картошкой, запеченной в духовом шкафу. По желанию можно подать к столу соус.

Из телятины

Рибай стейк – это такое блюдо, которое можно изготовить из молодого мяса телятины. Благодаря этому лакомство выходит довольно аппетитным, мягким и нежным.

Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт

Калорийность готового изделия будет достигать приблизительно 288 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для готовки рибай стейк из телятины дома, перечислены в следующем списке:

Наименование компонентов Необходимый объем
Масло подсолнечное 34 мл
Масло сливочное 50 г
Перец сушеный измельченный на свой вкус
Пищевая соль по необходимости
Телятина 600 г
Тимьян с чабрецом 5 г
Чеснок 2 зубчика

Из вышеперечисленного количества ингредиентов удастся изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо из телятины допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:

  1. Замороженные стейки заранее необходимо выложить из холодильного отсека и дать им нагреться. Далее понадобится нанести на их поверхность с двух сторон смесь на основе пищевой соли и перца.
  2. Сковороду потребуется разогреть до появления дымка, влить 17 мл масла подсолнечника и поместить на ее поверхность полуфабрикаты.
  3. Мясо требуется обжаривать с каждой стороны приблизительно по 1 мин. При наличии жирных краев стейки следует положить на бок и опереть их об стенку сотейника. Держа под наклоном, необходимо вытопить лишний жир из полуфабриката.
  4. В процессе жарки на поверхность стейка необходимо поместить очищенный и раздавленный чеснок с тимьяном.
  5. Затем потребуется добавить 17 мл подсолнечного масла и сливочное масло. Стейки нужно поливать выделяющимся соком и готовить до требуемой прожарки. Если стейк мягкий, значит, он с кровью. Средняя твердость мяса свидетельствует о средней прожарке. Если стейк достаточно упругий, следовательно, прожарка хорошая.

Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт

По завершении изготовления деликатеса стейк нужно поместить на доску, чтобы он отдохнул. После мясо понадобится нарезать слайсами и подать к столу.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство рекомендуется употреблять вместе со свежим овощным салатом и картофельным пюре. По желанию стейк можно пропитать соусом в виде горчицы либо кетчупа.

Из свинины

Стейк рибай получается достаточно аппетитным и сочным, если его изготовить на основе свиного мяса. Сочность блюду придает соус, который был сделан из соков, оставшихся после жарки мяса, и лимонного сока. В итоге изделие приобретает легкую кислинку во вкусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо на основе свинины допустимо изготовить собственноручно из следующих компонентов:

  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • перец – на свое усмотрение;
  • розмарин – 1 веточка;
  • свежий стейк – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для готовки желательно приобрести кусок свинины, который будет свежим и постным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания рибай стейк из свинины описан в следующих шагах:

  1. Стейк необходимо присолить, поперчить и полить маслом на основе оливок с двух сторон.
  2. Затем сковороду требуется хорошо раскалить и обжарить каждую из сторон от 1,5 и до 5 мин. в зависимости от требуемой степени прожарки и толщины полуфабриката.
  3. Обжаренную сторону нужно побить розмариновой веточкой и натереть одной половинкой зубчика чеснока.
    Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт
  4. Далее для придания нежности деликатесу потребуется нанести на его поверхность тонкий слой сливочного масла.
  5. Все вышеперечисленные процедуры со специями и сливочным маслом необходимо проделать с каждой стороной после переворачивания стейка.
  6. После заготовку необходимо перевернуть на ребро, прожарив не обжаренные стороны.
  7. Обжаренный стейк потребуется поместить в нагретую до 180 ℃ духовую печь приблизительно на 5 мин. Это требуется для того, чтобы стейк хорошо пропекся изнутри, и для удаления остатков крови.
  8. Для изготовления соуса следует в отдельную тарелку перелить соки, которые остались после обжарки мяса, добавить лимонный сок и все хорошо размешать.

Когда время для готовки стейка в духовке истечет, его рекомендуется отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол жареный стейк требуется полить изготовленным соусом. На гарнир подойдет запеченный картофель со свежими овощами либо салатом.

Из конины

Рибай – это такой стейк, который можно кушать в обычные будние дни и подавать к столу на праздник. Поскольку в качестве основного ингредиента выступает конина, калорийность блюда не будет превышать 120 ккал на 100 г порции.

Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт

Изделие получается достаточно питательным и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, требуемых для готовки рибай стейк из конины собственноручно, описан в следующих пунктах:

  • конина – на свое усмотрение;
  • майонез – на свой вкус;
  • масло на основе оливок – 34 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправа с пищевой солью – на свое усмотрение;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г.

Грибы обязательно должны быть свежими. Для маринования мяса требуется брать исключительно масло на основе оливок. Поскольку продукт сможет придать стейку приятный насыщенный вкус и запах.

Из вышеперечисленного количества компонентов можно изготовить 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления рибай стейк из конины описан в следующих пунктах:

  1. Мясо требуется порубить на порционные стейки толщиной по 2 см. Затем полуфабрикаты следует полить маслом и приправить специями с пищевой солью, оставив в таком виде мариноваться приблизительно на 1 час.
  2. Шампиньоны потребуется очистить и промыть.
    Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт
  3. В отдельной посуде следует смешать майонез с пищевой солью и перцем, добавить приправу и все тщательно размешать, оставив примерно на 1 час. Подготовленным маринадом понадобится полить грибы.
  4. Чеснок, не очищая от кожуры, требуется подавить ножом.
  5. Сковороду нужно поместить на огонь и добавить сливочное масло с чесноком.
  6. Каждую сторону мясного полуфабриката вместе с шампиньонами следует обжарить по 5 мин.
  7. Затем в форму для запекания нужно переложить мясо с грибами и поместить ее в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
  8. Когда компоненты будут накрыты фольгой, блюдо необходимо готовить на протяжении 20 мин. По истечении указанного времени фольгу следует убрать и оставить ингредиенты в духовке еще на 10 мин.

В конце угощение можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Жареный стейк с грибами рекомендуется дополнить обжаренным картофелем и свежими овощами в виде огурцов и помидоров. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком.

На мангале

Рибай стейк – это такое лакомство, которое можно пожарить на мангале. В результате мясо будет достаточно мягким и сочным благодаря жиру, который присутствует в говядине. Чтобы не разгорелось пламя, в процессе обжарки стейка его не нужно протыкать вилкой.

Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт

В качестве маринада используется масло оливы с солью и перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для изготовления рибай стейк на мангале своими руками, описаны в следующем списке:

  • масло на основе оливок – 62 мл;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • стейк рибай – 300 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания деликатеса на мангале расписан в следующих пунктах:

  1. Мясо понадобится разрезать на куски толщиной от 2,5 и до 4 см, промазать маслом и присыпать с двух сторон пищевой солью и перцем.
  2. Затем следует разогреть мангал, подготовить горячие угли и пропитать маслом решетку.
  3. Полуфабрикаты необходимо готовить над самой горячей частью мангала, следя за тем, чтобы мясо не пригорело.
  4. Готовить деликатес потребуется с каждой стороны по 6 мин.

В конце готовое блюдо нужно поместить на порционную тарелку и дать мясу отдохнуть на протяжении 5 мин. После можно подавать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Жаренный на мангале стейк отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и соусом. В качестве последнего лучше всего задействовать кетчуп либо горчицу.

На гриле из ангуса

Рибай стейк – это такое мясо, которое можно пожарить на обычной сковороде либо на гриле. В качестве последнего допустимо задействовать специальную сковороду с решеткой либо электрический прибор.

Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт
Рибай стейк на гриле из ангуса.

Калорийность блюда будет достигать примерно 217 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для изготовления деликатеса на гриле из ангуса, перечислены в следующем списке:

  • масло на основе оливок – по необходимости;
  • перец – на свое усмотрение;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • розмарин с тимьяном и базиликом – на свой вкус;
  • стейк ангуса – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

При отсутствии свежих пряностей можно задействовать сушеные специи. Их количество не должно превышать более 1 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление стейка ангуса в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Мясо необходимо вынуть из холодильного отсека и довести его до комнатной температуры.
  2. Затем заготовку нужно пропитать оливковым маслом и натереть пищевой солью, перцем и розмарином. Со всех сторон мясо понадобится обработать приправами в виде тимьяна и базилика.
  3. Гриль следует нагреть до температуры 226 ℃, добавив чеснок и сливочное масло.
  4. Затем понадобится обжарить мясо, поливая его выделяющимся соком при помощи столовой ложки. Для получения полуфабриката с кровью его нужно готовить на протяжении 5 мин. по 2,5 мин. с каждой стороны. Для приобретения розовой мякоти жарить мясо понадобится на протяжении 10 мин. Для хорошо прожаренного стейка без крови мясо следует готовить в течение 12 мин., обжаривая заготовку по 2 раза с каждой стороны по 3 мин.
  5. Во время тепловой обработки на полуфабрикат понадобится поместить чеснок, чтобы придать блюду пикантности.
  6. После обжарки готовое мясо необходимо переложить на доску и дать отдохнуть на протяжении 15 мин. при комнатной температуре.

По истечении требуемого времени деликатес следует нарезать маленькими кусочками и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности мясо следует дополнить запеченными либо свежими овощами и зеленью. В качестве последней подойдет укроп, петрушка либо кинза.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто пожарить стейк рибай в домашних условиях:

  • Мясо, которое понадобится для изготовления вкусного и сочного стейка, должно обладать красным оттенком. Во время долгого хранения полуфабриката у него появляется достаточно темный окрас.
    Рибай стейк. Что это такое, фото, какая часть мяса, говядины, как приготовить, рецепт
  • Перед тепловой обработкой рекомендуется замочить стейк рибай в маринаде. Это требуется для того, чтобы полуфабрикат приобрел приятный запах и после обжарки остался мягким и нежным.
  • После обработки полуфабриката сухой панировкой его понадобится обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек. Это поможет сделать мясо вкуснее и ароматнее.
  • Сковорода, на которой будут готовить стейк, должна быть чугунной с толстым дном. Благодаря этим свойствам отдача тепла и прожарка стейка будет равномерной.
  • Для стейка рекомендуется выбирать говядину зернового откорма. В продукте не содержится лишних жировых прослоек, он имеет идеальную толщину и степень качества.
  • Мясо перед тепловой обработкой требуется в обязательном порядке довести до комнатной температуры. Для этого его необходимо вынуть из холодильного отсека примерно на 1 – 2 часа.
  • Перед обработкой полуфабриката пищевой солью и перцем его рекомендуется обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
  • Не рекомендуется отбивать мясо для стейков. В противном случае оно потеряет свою структуру, вкусовые качества и сочность.

Рибай – это такой стейк, который характеризуется отменными вкусовыми качествами и высоким содержанием витаминов группы B с минералами в виде железа. Поэтому изделие будет полезно для тех, кто занимается спортом и придерживается диетического питания, поскольку калорийность относительно невысокая.

Видео о приготовлении стейка Рибай

Рецепт приготовления стейка Рибай:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: