Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале

Стейк, приготовленный из говяжьей вырезки, очень питательный и полезный для организма. В нем содержится большое количество белка, необходимого для роста мышечной массы, улучшения регенерационных процессов. Запеченный мясной деликатес относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включать в рацион питания спортсменам.

В говяжьем стейке присутствуют витамины группы В, а также минеральные вещества в виде фосфора, магния, натрия, кальция и йода, требуемые для укрепления опорно-двигательного аппарата. Калорийность лакомства достигает приблизительно 250 ккал на 100 г сырья. Однако показатель будет зависеть от способа готовки мяса.

Самый простой рецепт

Стейк из вырезки говядины, испеченный в духовом шкафу, всегда получается достаточно сочным и аппетитным. Поэтому его можно ставить на праздничный стол. Для сохранения сочности предварительно мясо готовят на максимальной мощности огня, чтобы все соки остались внутри продукта. После этого изделие помещают в печь до готовности. В результате стейк покрывается румяной коркой, а внутри останется нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления стейка из говяжьей вырезки собственноручно дома:

  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • стейк говяжий – 1 шт.

По желанию говяжью вырезку допустимо присыпать ароматными специями, которые улучшат вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания аппетитного деликатеса в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Стейк требуется тщательно сполоснуть под потоком воды, а затем обмакнуть полотенцем для удаления влаги.
    Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале
  2. Затем мясо нужно присолить и поперчить с каждой стороны и отставить в сторону примерно на 10 мин.
  3. В сотейник понадобится налить масло растительное, тщательно его разогреть и обжарить в нем стейк с каждой стороны до золотистости примерно по 3 мин.
  4. После этого в сотейник необходимо выложить масло сливочное и отправить емкость со стейком в разогретую до 230ºС духовку приблизительно на 8 мин.

По истечении требуемого времени готовый стейк понадобится переложить на разделочную доску и оставить в таком положении приблизительно на 10 мин., а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности изделие можно отправлять на стол, дополнив картофельным пюре, а также брокколи.

На сковороде

Стейк из вырезки говядины можно полностью обжарить в сотейнике на плите. В результате выходит довольно вкусное, питательное и ароматное лакомство, которое можно приготовить в обеденное либо вечернее время.

Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале
Стейк из вырезки говядины, рецепт приготовления на сковороде.

Пикантность блюду придают чесночные зубчики, а также розмариновые веточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сочного деликатеса своими руками требует наличия следующих продуктов питания:

Необходимые компоненты Нужное количество
Говяжий стейк 2 шт.
Масло сливочное 3 ст. л.
Пищевая соль по необходимости
Розмарин 2 шт.
Чеснок 3 зубца

Вместо розмарина разрешается задействовать тимьян. На вкусовых качествах это никак не отразится. Для обжарки желательно применить очень тяжелый сотейник с хорошим покрытием и толстым дном. Это требуется для того, чтобы продукт не приставал во время жарки. Из вышеуказанного количества компонентов можно изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить вкусное мясное блюдо дома в сотейнике можно, соблюдая следующие шаги:

  1. Сковороду требуется поместить на огонь и хорошо разогреть.
  2. Говядину следует тщательно сполоснуть под потоком воды, просушить бумажными салфетками и присолить по вкусу.
  3. Далее говяжьи куски необходимо уложить в сотейник, пожарив стейки с каждой стороны по 1 мин. Процедуру нужно повторить 4 раза.
    Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале
  4. Затем к мясу потребуется отправить масло сливочное с чесночными зубцами и травами, а после обжарить стейк с каждой стороны еще приблизительно по 1 мин.

В конце мясо требуется снять с огня, выдержать его в сотейнике на протяжении 5 мин., а после подать деликатес к столу.

Правила подачи, украшение

По завершению жарки, полученные стейки можно отправлять на стол вместе с гарниром в виде каши, спагетти либо овощного пюре. Также изделие допустимо дополнить любым соусом.

На гриле

Стейк, изготовленный на основе говяжьей вырезки, допустимо запечь на гриле. За счет этого изделие покрывается аппетитной румяной корочкой снаружи, а внутри остается достаточно мягким и сочным. Пикантность лакомству придают не только соль с перцем, но и соус, сделанный на основе чесночных зубчиков, лука, кетчупа и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление аппетитного деликатеса собственноручно дома на гриле следует начинать с приобретения таких ингредиентов:

  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • измельченный чили – 10 г;
  • кетчуп – 120 мл;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • кофе – 100 г;
  • масло оливы – 34 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мелко измельченный лук-шалот – 10 г;
  • свежемолотый черный перец – 5 г;
  • соль морская – 6 г;
  • стейк говяжий – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубец.

С каждого стейка понадобится отрезать весь лишний жир. Кроме перца и пищевой соли, мясо допустимо присыпать любыми ароматными пряностями, которые больше нравятся. Вместо кофе разрешается задействовать эспрессо. Если нет бальзамического уксуса, тогда его можно заменить винным либо яблочным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания деликатеса на гриле из говядины своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Для соуса требуется в маленькой кастрюльке растопить масло сливочное, выложить лук-шалот и, помешивая, довести его до прозрачности в течение 3 мин.
    Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале
  2. Затем следует поместить чеснок и пассеровать все еще около 1 мин.
  3. После этого в емкость понадобится добавить кетчуп с кофе, бальзамическим уксусом, коричневым сахаром и молотым чили. Компоненты необходимо довести до кипения, а после уменьшить огонь и потомить соус на малом огне до загустения приблизительно 10 мин. В конце готовый соус нужно снять с огня и остудить.
  4. Говяжьи стейки требуется промыть, обсушить бумажной салфеткой и обмазать каждый с двух сторон маслом оливы.
  5. Затем полуфабрикаты требуется присолить, поперчить и оставить в таком состоянии приблизительно на 25 мин.
  6. На решетку тщательно разогретого гриля понадобится уложить стейки под углом 45 градусов и готовить мясо на режиме максимального жара под закрытой крышкой.
  7. Через 2 мин. при помощи щипцов мясо необходимо перевернуть под углом 90 градусов, прикрыть крышкой и продолжить готовку еще около 2 мин.
  8. Затем стейки следует вновь перевернуть и жарить полуфабрикаты до желаемой степени готовности в течение 8 мин.

В конце необходимо снять стейки с решетки, оставить их в таком положении на 5 мин., а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу обжаренные стейки требуется дополнить подготовленным ранее соусом. Также мясной деликатес допустимо разнообразить свежими овощами либо салатом.

На электрогриле

Говяжий стейк можно сделать очень сочным, аппетитным и мягким с помощью электрического гриля. Также для этого понадобится задействовать фольгу, которая позволит запечь мясо в собственном соку.

Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале

Калорийность такого изделия будет не слишком высокой. Поэтому деликатес можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Стейк из вырезки говядины на электрогриле в домашних условиях можно изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 75 г;
  • масло оливковое – 34 мл;
  • перец – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости.

Если нет масла оливы, тогда допустимо задействовать любое другое растительное масло. Главное, чтобы продукт был рафинированного типа.

По желанию вырезку говядины можно присыпать любыми пряными специями в виде тимьяна, душистого перца либо хмели-сунели.

Из данного количества ингредиентов получится запечь 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создать вкусное блюдо на электрогриле своими руками можно, выполняя следующие шаги:

  1. Говядину требуется порезать на одинаковые кусочки и переложить их в емкость.
  2. Затем полуфабрикаты нужно залить маслом оливы и тщательно их обмазать.
  3. Далее мясо понадобится натереть пищевой солью и перцем с каждой стороны.
  4. Из лимона следует выдавить сок прямо на мясо и оставить куски в таком положении для маринования примерно на 10 мин.
  5. Запекать говядину нужно на электрогриле приблизительно 15 мин., а после выложить куски на фольгу, завернуть и оставить мясо в таком состоянии приблизительно на 10 мин.

По истечении требуемого времени готовый деликатес можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу говяжьи стейки лучше всего дополнить свежими овощами, зеленью, а также соусом.

На мангале

Стейк из вырезки говядины допустимо обжарить на углях на мангале.

Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале

В результате получается достаточно аппетитный продукт с румяной корочкой и насыщенным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления стейка из вырезки на мангале своими руками, перечислены в следующем списке:

  • масло оливковое – 34 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • розмарин – 10 г;
  • стейк – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов.

Вместо розмарина допустимо применить сушеные веточки тимьяна. Растительное масло должно быть изготовлено на основе оливок. Из вышеперечисленного количества компонентов можно изготовить 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание говяжьего стейка собственноручно дома следует выполнять по следующим шагам:

  1. Куски говяжьего мяса требуется промыть, просушить бумажными салфетками, а затем натереть их пищевой солью с черным перцем и маслом оливы. Заготовку следует оставить в таком состоянии приблизительно на 15 мин.
  2. Далее полуфабрикаты понадобится выложить на угли мангала и обжарить с каждой стороны по 4 мин.
  3. После этого в каждый стейк следует добавить нарезанные чесночные зубцы с розмарином и кусочком масла сливочного, завернув в фольгу приблизительно на 20 мин.

Через требуемое количество времени сочный стейк можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу жаренный стейк лучше всего дополнить овощами как свежими, так и запеченными, а также любимым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно с легкостью и быстро изготовить говяжий стейк собственноручно дома:

  • Стейк на основе говядины, запеченный в духовке либо на мангале, можно употреблять как самостоятельное блюдо либо подавать с гарниром из картофеля или овощей. Не рекомендуется подавать стейк с крупами, спагетти, капустой или ананасом.
    Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале
  • Чтобы куски получились мягкими, при изготовлении стейка рекомендуется воспользоваться маринадом с добавлением кислоты.
  • Для того чтобы блюдо отдало всю полноту вкуса, следует использовать не замороженное мясо, а только свежее. При отсутствии такой возможности мясо нужно промыть в воде и переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Разрезать мясо требуется поперек волокон для того, чтобы оно хорошо прожарилось и получилось мягким.
  • Для получения сочного лакомства его нужно обжаривать на максимальной мощности огня, который требуется уменьшить при появлении корочки. Именно она не позволит выйти соку наружу.
  • Мягкость стейку поможет придать маринад с использованием кислоты. Лучшим вариантом станет заправка с добавлением белого или яблочного уксуса, сметаны или вина, а также лимонной кислоты или сока.
  • Чтобы не пережарить блюдо и не употреблять сырой продукт, стейк в конце приготовления рекомендуется завернуть в фольгу приблизительно на 10 мин.
  • Лучше всего для стейков подойдет мясная вырезка. В ней очень мало жил и жира, за счет которых блюдо получается жестким.
  • Солить мясо рекомендуется непосредственно перед отправкой в печь либо перед запеканием на гриле. В противном случае после обработки полуфабрикат начнет выделять сок.
  • Если особенность шкафа не позволяет добиться румяной корочки, тогда вначале куски следует обжарить в сотейнике на максимальной мощности огня, а после довести их до готовности в печи при температурном режиме 180ºС.

Стейк, изготовленный на основе говяжьей вырезки, станет хорошим дополнением к ужину, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ и белка. При этом мясной деликатес всегда получается очень аппетитным, сочным и нежным.

Видео о приготовлении стейка из вырезки говядины

Рецепт приготовления стейка из говяжьей вырезка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: