Рис по-гавайски можно готовить в качестве основного блюда или гарнира. Это лакомство не только сытное и ароматное, но и полезное, ведь в нем содержится масса растительного белка и витаминов. А еще блюдо низкокалорийное, и его стоит добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес. По классическому рецепту его готовят из свежих овощей и длиннозернистого риса. Но также для блюда можно использовать магазинную замороженную смесь.
Классический рецепт по-гавайски
Рис по-гавайски отличается ярким и очень аппетитным видом, который придают блюду кусочки болгарского перца, кукурузы и зеленого горошка, не говоря о специальных соусах, специях и, конечно, рыбе.
Приготовить лакомство можно всего за 20-25 мин., и при желании его можно видоизменять, добавляя другие овощи.
Состав ингредиентов
В состав классического блюда входят такие продукты:
- рис длиннозернистый – 200 г;
- кукуруза – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- вода – 1 л;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классический вариант блюда нужно по следующему алгоритму:
- Кукурузу и горошек следует заранее достать из холодильника, чтобы они оттаяли до комнатной температуры. Также можно разморозить эти овощи, сложив в пакет и поставив его в емкость с горячей водой.
- Рис следует промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении и 1 к 5. К массе желательно добавить немного соли и карри. Емкость необходимо поставить на плиту, включив огонь на средний уровень и закрыв крышкой.
- Варить крупу требуется около 15 мин. после ее закипания. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с каши стекла лишняя жидкость.
- Пока варится рис, необходимо вымыть и очистить от семян перец, и нарезать его небольшой соломкой.
- Массу следует выложить на сковороде с прогретым оливковым маслом, и обжарить на слабом огне около 2-3 мин. Важно, чтобы перец отдал свой аромат маслу, и при этом не сильно размягчился.
- К перцу нужно добавить рис, кукурузу и горошек. Массу требуется приправить и посолить, и прогреть на среднем огне около 2-3 мин. Чтобы компоненты не пригорели, в процессе их желательно перемешать 1-2 раза.
Что можно добавить
В блюдо можно добавлять другие овощи, например, спаржу, морковь, брокколи, лук и чеснок. А чтобы придать дополнительный остроту, аромат и цвет, стоит приправлять его карри или копченой паприкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый гавайский рис лучше подавать еще теплым. Он станет отличным самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин. Также его можно подать в качестве гарнира к запеченной курице или рыбе, отварной говядине.
Из замороженной смеси
Во многих супермаркетах и продовольственных магазинах можно приобрести уже готовую «гавайскую» смесь. В ее состав вместе с овощами входит и рис, но в минимальном количестве. Так что при приготовлении такой смеси лучше добавлять крупу.
Состав ингредиентов
Рис по-гавайски, рецепт которого прост, понадобится создавать из такого набора ингредиентов:
- смесь «Гавайская» – 200 г;
- рис длиннозернистый – 180 г;
- масло сливочное – 35 г;
- вода – 400 мл;
- соль, любимый набор пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Быстро сделать сочный гарнир можно в обычной мультиварке, следуя пошаговой инструкции:
- Не размораживая овощную смесь нужно высыпать на дно чаши мультиварки.
- Массу следует присыпать рисом. К ингредиентам необходимо добавить соль и набор любимых специй.
- Сливочное масло требуется нарезать кубиками и добавить к компонентам.
- Массу нужно залить горячей водой.
- Закрыв крышку устройства, следует включить программу «Плов» или «Варка».
- Готовить блюдо понадобится 30 мин. Спустя положенное время необходимо отключить мультиварку, но не открывать крышку, а дать лакомству настояться еще 15 мин.
Готовое блюдо следует перемешать силиконовой лопаткой.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления, пока оно не остыло. Оно станет подходящим дополнением к рыбе, мясу или курице, запеченным в фольге или приготовленным на пару. А для украшения можно присыпать его рубленой зеленью.
Быстрый в микроволновой печи
С помощью микроволновой печи сделать сытный и ароматный гарнир можно всего за 10 мин.

При этом в процессе не понадобится использовать сливочное или растительное масло, благодаря чему блюдо получается максимально низкокалорийным и полезным.
Состав ингредиентов
Рис по-гавайски, рецепт которого можно воссоздать за 20 мин., следует готовить из такого набора компонентов:
- смесь «Гавайская» – 400 г;
- вода – 75 мл;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить простой гарнир нужно по такой инструкции:
- Овощную смесь необходимо выложить в специальную посуду, предназначенную для микроволновых печей.
- Массу следует залить водой, добавив соль и специи.
- Емкость нужно накрыть крышкой и поставить в печь.
- Включив прибор на мощность в 800 ватт, требуется готовить блюдо на протяжении 8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Гарнир лучше подавать к столу сразу, пока он не остыл. Его можно сочетать с отварным мясом или курицей, запеченной рыбой. А для украшения достаточно присыпать его измельченной свежей зеленью.
С морковью и стручковой фасолью
Рис по-гавайски по классическому рецепту готовят из перца, горошка и кукурузы. Но можно разнообразить блюдо, добавив к списку компонентов другие овощи: стручковую фасоль, морковь, брокколи, лук и чеснок.
От этого лакомство только выиграет и приобретет более аппетитный вид и пикантный аромат.
Состав ингредиентов
Приготовить необычный гарнир можно из следующих продуктов:
- рис – 200 г;
- зеленый горошек – 50 г;
- стручковая фасоль – 50 г;
- кукуруза – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 100 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 15-30 мл;
- соль, набор любимых специй, зелень по желанию.
Для приготовления блюда лучше использовать мелкий лук – сеянец. Тогда оно будет более аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда лучше использовать вок – специальную сковороду с высокими бортами.
А сам процесс можно поделить на такие шаги:
- Рис необходимо промыть, залить водой (400 мл) и поставить на средний огонь. К крупе следует добавить соль и немного растительного масла, чтобы она получилась более рассыпчатой. Закрыв кастрюлю крышкой, понадобится варить рис на протяжении 13-15 мин. Затем его нужно откинуть на дуршлаг, и оставить висеть над мойкой.
- Морковь требуется нарезать кубиками. Если используется сеянец, то с него достаточно снять шелуху, и оставить целым. Обычный лук можно нарезать соломкой. Зубки чеснока следует разрезать на 2-3 части.
- Вок необходимо поставить на плиту, включив пламя на максимальную мощность, и влить в него растительное масло.
- Когда поверхность сковороды прогреется и появится характерный дымок, требуется всыпать в нее чеснок. Пряный овощ понадобится обжарить на протяжении 1 мин., а затем добавить к нему лук и морковь.
- Изредка перемешивая, нужно готовить массу около 2-3 мин. В результате овощи должны немного размягчиться. Затем к ним следует добавить специи.
- В обжаренную массу необходимо добавить стручковую фасоль, горошек и кукурузу. Эти овощи необязательно предварительно размораживать.
- Помешивая, требуется готовить блюдо на протяжении 5-6 мин. Далее, в него нужно добавить брокколи. Если соцветия капусты довольно крупные, то лучше разрезать их на 2-3 части.
- Спустя 6 мин. в овощную массу следует влить воду (100 мл). Убавив огонь до минимума, необходимо закрыть вок крышкой. Тушить овощи понадобится до их размягчения, приблизительно 10-15 мин.
- Спустя положенное время в массу требуется добавить отваренный рис. Перемешав компоненты, необходимо вновь закрыть вок крышкой. Блюдо понадобится прогревать на минимальном пламени около 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый гавайский рис подавать стоит сразу после приготовления, ведь в остывшем виде он менее ароматный и вкусный. Он станет отличным гарниром к блюдам из морепродуктов, курицы или рыбы. Также можно подать его вместе с мясом, запеченным в фольге или приготовленным на пару.
С куриным филе и ананасами
Рис по-гавайски, рецепт которого приведен ниже, станет лучшим выбором для семейного обеда или ужина.
Сделать его можно всего за 60 мин., при этом не понадобится дополнительно готовить основное блюдо, ведь в состав лакомства входит сытное куриное мясо.
Состав ингредиентов
Сделать сытный вариант гавайского блюда можно из таких компонентов:
- рис – 200 г;
- вода – 400 мл;
- куриное филе – 200 г;
- красный болгарский перец – 150 г;
- консервированный ананас – 150 г;
- зеленый горошек (свежемороженый) – 100 г;
- кукуруза (свежемороженая) – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, набор специй на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось ярким, сочным и ароматным, в процессе его создания стоит придерживаться такого алгоритма:
- Крупу следует промыть, всыпать в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Емкость нужно закрыть крышкой и поставить на плиту, включив пламя среднего уровня. Варить рис понадобится около 10-15 мин., пока не испарится лишняя влага.
- Мясо необходимо промыть, обтереть бумажным полотенцем, и нарезать кубиками со стороной в 1-1,5 см.
- Перец следует очистить от семян и нашинковать соломкой. Ананас понадобится нарезать кубиками.
- На сковороде с высокими бортами нужно прогреть растительное масло до появления характерного дымка. В него требуется всыпать кусочки курицы, и обжарить их на сильном огне до появления золотистой корочки.
- К мясу необходимо добавить перец, ананасы, горошек и кукурузу. Изредка перемешивая, следует обжаривать смесь на протяжении 5-6 мин.
- Когда подойдет время, понадобится снизить пламя до минимального уровня и добавить к компонентам сливочное масло. Когда оно растает, нужно всыпать в блюдо специи, лимонную цедру, сок и отваренный рис и перемешать.
- Закрыв сковороду крышкой, требуется тушить блюдо 3-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать гавайский рис с курицей лучше в горячем виде. Для украшения можно присыпать его измельченной кинзой или петрушкой.
С курицей и сыром в мультиварке
Рис по-гавайски, рецепт которого описан дальше, станет коронным блюдом занятых хозяек. Для его приготовления не нужно долго стоять у плиты, а достаточно лишь сложить продукты в мультиварку, включив соответствующий режим. К тому же в состав блюда входит и сытная курица, и сочные овощи с рисом, так что к нему не понадобится подавать гарнир.
Состав ингредиентов
Сделать оригинальное блюдо можно из следующего набора компонентов:
- бедра куриные – 4 шт.;
- смесь «Гавайская» – 800 г;
- вода – 200 мл;
- твердый сыр – 75 г;
- лук – 2 шт.;
- сок лимона – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кулинарный шедевр, достаточно следовать простой инструкции:
- Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
- Их стоит сбрызнуть лимонным соком. Мясо следует нарезать кусочками среднего размера. Его лучше слегка присолить и приправить, чтобы оно немного промариновалось.
- Тем временем, на дно чаши мультиварки требуется налить немного масла. Устройство нужно включить в режим «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло прогреется, необходимо высыпать в него лук. Обжаривать овощ следует до появления золотистого оттенка. В среднем это занимает около 7-8 мин. Готовый лук нужно переложить на тарелку и отставить в сторону.
- Смазав поверхность вымытой чаши маслом, требуется выложить в нее кусочки курицы. Готовить мясо понадобится в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 30 мин. В процессе желательно 2-3 раза перемешать массу, чтобы она не пригорела. Затем курицу следует переложить на тарелку и отставить в сторону.
- Смесь риса с овощами, не размораживая, нужно высыпать в чашу мультиварки. К массе требуется добавить воду, соль и приправы. Хорошо сочетается с такими овощами набор «Прованские травы». Мультиварку необходимо включить в режим «Тушение» или «Варка» на 35 мин.
- После сигнала на рис с овощами нужно выложить слой мяса, а потом обжаренного лука. Сверху блюдо следует равномерно присыпать тертым сыром.
- Установив программу «Выпечка», необходимо готовить массу в течение 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно сразу после сигнала, разложив его по порционным тарелкам. Но лучше дать ему настояться, не открывая крышку прибора, еще 15 мин.
Выглядит оно аппетитно само по себе, но можно использовать для украшения половинки маслин, веточки зелени или четвертинки томатов черри.
Омлет с гавайской смесью
Омлет, приготовленный с замороженной смесью риса и овощей, станет лучшим блюдом для завтрака. В нем содержится нужный организму белок, а также масса витаминов, минералов и аминокислот.
При этом на приготовление блюда уйдет не больше 10 мин., а с процессом справится и неопытный кулинар.
Состав ингредиентов
Сделать полезный завтрак можно из таких компонентов:
- смесь «Гавайская» – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 60 г;
- соль, специи, растительное масло по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытный завтрак следует по такому алгоритму:
- На сковороду с высокими бортиками необходимо влить немного масла (лучше оливкового), всыпать в него замороженную смесь, добавив воды. Закрыв посуду крышкой, требуется тушить массу около 5 мин. на несильном огне.
- За это время нужно слегка взбить яйца с молоком, солью и специями.
- Когда с овощной массы испарится лишняя вода, следует влить в нее взбитые яйца.
- Закрыв посуду крышкой, необходимо убавить огонь до минимального уровня. Готовить омлет понадобится до тех пор, пока белок не свернется, и масса не загустеет. Это займет около 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый омлет нужно свернуть пополам и выложить на сервировочную тарелку. На гарнир к нему можно подать овощной салат.
Полезные советы
Готовить рис по-гавайски лучше с добавлением свежих овощей. Себестоимость такого блюда намного выгодней, да и полезных веществ в нем больше. Если это невозможно, то подойдет и магазинная смесь.
Но при ее выборе нужно учитывать такие нюансы:
- Приобретать необходимо только те смеси, которые были приготовлены с помощью мгновенной «шоковой» заморозки. Благодаря такой подготовке в овощах сохраняются практически все витамины и полезные вещества.
- Приобретать лучше смеси в пачках, а не на развес. Тогда можно проверить срок годности продукта. И если овощи с рисом были заморожены более 6 мес. назад, то от их покупки стоит отказаться.
- При выборе смеси нужно осмотреть ее упаковку. На ней не должно быть обледенения, вздутий или повреждений.
- Ингредиенты должны быть разделены друг от друга. Если овощи слиплись между собой, то это говорит о неправильном хранении или повторной заморозке.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Классический вариант блюда | 2 | 3 | 14 | 81 |
Рис из замороженной смеси | 3 | 4 | 23 | 143 |
Рис с филе и ананасами | 5 | 4 | 16 | 122 |
Вариант в мультиварке | 11 | 7 | 10 | 150 |
Омлет | 6 | 9 | 6 | 128 |
Все варианты риса по-гавайски относятся к низкокалорийным блюдам. И их можно добавлять в меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Узнать о пищевой ценности некоторых рецептов можно из таблицы, предоставленной выше.
Видео о приготовлении риса по-гавайски
Рецепт приготовления риса с овощами по-гавайски: