Рулеты из баклажанов — сочная и вкусная закуска с разными начинками. Чаще всего в рецептах баклажаны начиняют сыром, чесноком и помидорами. Но они также сочетаются с фаршем, творогом, болгарским перцем, орехами и другими ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Баклажаны моют, сушат, чистят, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде. После готовят начинку, раскладывают по баклажанам и заворачивают. Рулеты закрепляют зубочистками, при желании запекают и подают на стол.
Что можно добавить | ||
Овощи | Соусы | Другое |
· Морковь; · болгарский перец; · помидоры; · лук; · чеснок; · огурцы. | · Аджика; · сметана; · майонез; · томатный соус; · сливочный соус; · соевый соус. | · Сыр; · мясо; · творог; · яйца; · орехи; · зелень. |
Простой и вкусный рецепт рулетиков из баклажанов
Время приготовления рулетов с зеленью и сыром составляет 50 мин. Компоненты указаны для готовки 16 рулетов.
Необходимые ингредиенты по списку:
- 4 баклажана;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 4 дольки чеснока;
- 40 г свежей зелени;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговая инструкция по приготовлению рулетов из баклажана с сыром и зеленью:
- Баклажаны вымыть холодной водой и протереть при помощи салфетки. Нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной не больше 5 мм. Выложить их на тарелку, посыпать пищевой солью и оставить на 15 мин.
- Спустя указанное время поставить на конфорку со средним нагревом сковороду, влить рафинированное масло и выложить ломтики баклажанов. Жарить их с обеих сторон, пока не образуется золотистое покрытие. Таким образом пожать все баклажаны.
- Переложить баклажаны на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Промыть в холодной воде свежую зелень, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Очистить чеснок и протереть его на терке с мелкими ячейками. Сыр также протереть через крупную терку.
- В миску выложить сыр, зелень и чеснок. Добавить майонез и тщательно перемешать составляющие. Если сыр недостаточно соленый, можно подсолить начинку. Взять ломтик жареного баклажана и смазать его начинкой. Аккуратно закрутить в рулет и заколоть зубочисткой, чтобы рулет не распался. Также сделать остальные рулеты и подать их к столу. Перед подачей желательно охладить блюдо в холодильной камере.
С сыром фета
На готовку рулетиков из баклажанов с сыром фета понадобится 20 мин.
Продукты для создания 4 порций закуски:
- 2 баклажана;
- 120 г феты;
- 70 г грецких орехов;
- 2 томата среднего размера;
- 1 ст. л. масла оливы;
- несколько листьев петрушки.
Руководство приготовления рулетиков из баклажанов с фетой:
- Сполоснуть баклажаны, обтереть насухо салфетками, зачистить от кожуры и порубить пластинками толщиной 4 мм. Покрыть сковородку маслом при помощи кулинарной кисти, отправить на огонь и нагревать.
- Прожарить баклажаны по 2 мин. с каждой стороны, выложить на салфетки для удаления масла. Обмыть помидоры, очистить от семян и кожицы, порубить соломкой. В чашу блендера положить сыр фета, помытые листья петрушки, влить оливковое масло, засыпать почищенные грецкие орехи и измельчить до однородности.
- Разложить на столе пластинки баклажана, выложить на край каждой небольшую порцию начинки и завернуть в рулетики. Сложить закуску на блюдо, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.
Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты несложны для новичков) можно готовить на праздник.
С творогом
Приготовление рулетиков с баклажанами займёт 30 мин.
Для создания 9 порций закуски потребуется:
- 3 баклажана;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сыра твёрдого сорта;
- 3 зубца чеснока;
- 1 пучок зелени;
- перец и соль по желанию.
Последовательность приготовления рулетиков из баклажанов с творогом:
- Вымыть баклажаны в проточной воде, насухо вытереть салфетками, тонко порубить пластинками. Помыть зелень, просушить и нашинковать мелкими кусочками.
- На тёрке с крупными ячейками измельчить сыр, добавить в него творог, зелень и тщательно перемешать.
- Приправить начинку перцем и солью, заправить сметаной и повторно перемешать. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить, натерев на мелкой тёрке или пропустив через пресс, вмешать в начинку. Раскалить в сковородке масло, выложить в него пластинки баклажаном и готовить до появления корочки с каждой стороны.
- Положить на край каждого ломтика порцию начинки и завернуть в рулетик. Закрепить рулетики при помощи зубочисток, переложить на плоское блюдо, обсыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
С варёным яйцом
Сделать закуску из баклажанов с варёным яйцом можно за 40 мин.
Продукты для создания 6 порций рулетиков:
- 2 баклажана;
- 100 г сыра;
- 1 варёное яйцо;
- 3 зубца чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 крупного помидора;
- несколько листьев петрушки;
- соль и майонез по желанию.
Инструкция приготовления рулетиков из баклажанов с варёным яйцом:
- Помыть баклажаны в прохладной воде, обтереть полотенцем и разрезать вдоль на пластинки. Рекомендуемая толщина — 5 мм. Посолить ломтики баклажанов, сложить в миску, придавить грузом и оставить мариноваться на 30 мин.
- Сделать начинку. Для этого высыпать в миску измельчённый на тёрке сыр, добавить в него почищенное и нарезанное кубиками яйцо. К ингредиентам добавить нашинкованную зелень, выдавить почищенный чеснок через пресс и тщательно перемешать ложкой.
- Заправить приготовленную начинку майонезом и хорошо размешать. Сполоснуть томат, поделить на дольки с помощью ножа. Отжать замаринованные баклажаны от лишнего сока, положить в раскалённую с маслом сковородку и готовить до приобретения корочки с обеих сторон.
- Переложить пластинки баклажан на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Разложить на столе ломтики, промазать их приготовленной начинкой, сверху положить по 1 дольке томата. Завернуть заготовки в рулеты, закрепить зубочистками и вынести на стол.
Приготовление далее.
С шампиньонами
Приготовление рулетиков из баклажанов с шампиньонами займёт 40 мин.
Для создания 3 порций закуски потребуется:
- 1 баклажан;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 80 г сыра;
- 40 мл оливкового или растительного масла;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1 зубец чеснока;
- 1/2 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления рулетов из баклажанов с грибами:
- В холодной воде помыть баклажан, счистить с него кожуру, разрезать на пластинки толщиной 5 мм. Обсыпать ломтики солью, сложить в миску и оставить в таком виде примерно на 10-15 мин. Просушить баклажаны, отправить в раскалённую с маслом сковородку и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Расстелить на столе салфетки, переложить на них пластинки баклажанов для удаления масла. Начать приготовления начинки. Головку лука избавить от шелухи, разрубить на мелкие кубики. Сполоснуть шампиньоны, обсушить на полотенце и порубить ломтиками.
- Повторно нагреть сковородку с маслом, высыпать в неё лук, грибы и пассеровать не менее 10 мин. на малом огне, помешивая лопаткой. Зажарку высыпать в глубокую ёмкость, выдавить в неё через пресс почищенный чеснок, хорошо размешать. На край каждого кусочка положить немного начинки и завернуть в рулетик.
- Закуску поделить на порции, полить сметаной или майонезом, украсить листиками петрушки и вынести на стол.
Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты блюда разнообразны) можно готовить на гриле, сковороде или в духовке.
С беконом
На готовку рулетиков из баклажанов с беконом понадобится 40 мин.
Список продуктов для приготовления 4 порций закуски:
- 2 баклажана;
- 8 полосок бекона;
- 50 г измельчённого сыра;
- 3 зубца чеснока;
- 100 г белого хлеба;
- 20 г свежей зелени;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по желанию.
Описание приготовления рулетиков из баклажанов с беконом:
- Под струёй воды вымыть баклажаны, обтереть салфетками, порубить на пластинки острым ножом. В сковородку перелить масло, отправить на плиту и разогреть. Сложить пластинки баклажанов в масло и зажаривать до мягкости, периодически переворачивая.
- Хлеб измельчить в крошку, всыпать в отдельную миску вместе с измельчённым сыром и тщательно перемешать. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, измельчить, потерев на тёрке с мелкими ячейками или пропустив через пресс, добавить в смесь вместе с солью и размешать.
- Разложить на столе ломтики баклажанов, выложить на них немного начинки и свернуть в трубочки. Обернуть каждый рулетик полоской бекона, выложить по очереди в глубокую форму. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 220°C, поместить в него закуску и печь не более 10 мин.
- Запечённые рулетики переложить на плоское блюдо, обсыпать измельчённой зеленью и вынести на стол.
По-грузински
Сделать рулетики из баклажанов по-грузински можно за 60 мин.
В состав грузинской закуски на 9 порций входят следующие продукты:
- 2 небольших баклажана;
- 1/2 ст. почищенных и измельчённых грецких орехов;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 2 зубца чеснока;
- 1/2 ч. л. грузинской аджики;
- 2,5 ст. л. фильтрованной воды;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- перец и соль по желанию.
Этапы приготовления рулетиков из баклажанов по-грузински:
- Баклажаны отмыть под водой из-под крана, обтереть салфетками и тонко нарубить пластинками. Выложить в ёмкость кусочки баклажанов, обсыпать солью, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин. После промокнуть баклажаны салфетками.
- Среднюю луковицу очистить от шелухи, разрубить на кубики или полоски ножом. В сковородку вылить масло, прогреть его, высыпать нашинкованный лук и готовить до мягкого состояния, активно мешая лопаткой. Зубчики чеснока почистить, сняв шелуху, измельчить любым способом.
- Сделать начинку, перемолов в блендере почищенные орехи, жареный лук, измельчённый чеснок, грузинскую аджику вместе с водой, солью и перцем. Повторно нагреть сковородку маслом, выложить в неё ломтики баклажанов и жарить по 1 мин. с обеих сторон. Расстелить на столе салфетки и сложить на них обжаренные ломтики.
- Уложить на край каждого пласта немного начинки и свернуть в трубочки.
- Готовую закуску сложить на плоское блюдо и вынести на стол, украсив большим количеством зелени.
Из баклажанов с фаршем
Нужно выделить примерно 50 мин., чтобы приготовить 10 порций рулетов из баклажанов с фаршем.
Необходимый продуктовый набор для готовки блюда:
- 2 баклажана среднего размера;
- 300 г говяжьего фарша;
- 60 г сыра;
- 1/2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1/2 ч. л. смеси сушеных трав.
Пошаговая схема приготовления рулетов из баклажанов с фаршем:
- Очистить от шелухи луковицу, разрезать её на 2 части и протереть половину через мелкую терку. Выложить в миску фарш, добавить тертый лук, спесь специй для мяса, соль и сушеные травы. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
- Промыть холодной водой баклажаны и обтереть их салфетками. Нарезать баклажаны ломтиками вдоль. Толщина ломтика должна составлять около 0,5 см. На край каждой пластинки баклажана выложить часть фарша и завернуть в рулет. При помощи зубочистки закрепить рулет, чтобы он не распался.
- Смазать маслом форму для запекания и разложить рулеты. Сливочное масло разрезать небольшими кусками и разложить их на рулеты. Включить духовой шкаф, нагреть его до 200 °С и отправить рулеты внутрь. Запекать их в течение 10 мин., затем прикрыть фольгой и печь еще 5 мин. За это время должен выделиться сок, которым нужно полить рулеты и печь еще 8 мин.
За это время нужно измельчить сыр на терке. Обсыпать рулеты за 2 – 3 мин. до готовности, чтобы сыр успел расплавиться. Готовые рулеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
По-кавказски
Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты известны по всему миру, в том числе и на Кавказе) можно приготовить не более, чем 50 мин. Компоненты указаны для 2 порций блюда.
Требуемый набор составляющих по списку:
- 350 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 20 г кинзы;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
- 1/2 ч. л. красного винного уксуса;
- 50 мл воды;
- 70 мл рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 100 г зерен граната;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговая схема приготовления рулетов из баклажанов по-кавказски:
- Выложить баклажаны в раковину и вымыть их. При помощи бумажного полотенца вытереть остатки влаги и срезать с баклажанов края. Нарезать баклажаны пластинками толщиной 5 мм вдоль, посолить их и оставить на 30 мин.
- В это время расколоть грецкие орехи и достать ядра. Вес орехов указан без скорлупы. Выложить ядра на сковороду и подсушить их.
- Убрать с орехов шелуху и измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или мясорубки.
- Промыть проточной водой кинзу, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить зелень. Выложить её в миску, добавить немного соли с перцем, кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Всыпать к зелени орехи, хмели-сунели, уцхо-сунели, влить винный уксус и тщательно перемешать.
- К получившейся ореховой пасте залить 50 мл воды и еще раз перемешать. Готовая начинка должна быть как сметана по консистенции. Просоленные баклажаны протереть салфетками и отправить на сковородку с рафинированным маслом. Жарить баклажаны, пока не образуется золотистое покрытие с двух сторон. После жарки удалить лишнее масло, выкладывая баклажаны на салфетки.
- Взять пластинку баклажана и положить на края часть начинки, завернуть в плотный рулет и проткнуть его зубочисткой или перевязать тонкой нитью. Разложить рулеты на сервировочном блюде и посыпать их зернами граната. Готовые рулеты подавать в теплом виде.
С морковью
Рулеты из баклажанов бывают с разными начинками, в том числе и с морковью. При желании обычную морковь в рецепте можно заменить на корейскую. На готовку рулетов из баклажана с морковью нужно выделить примерно 60 мин. Компоненты указаны для 6 порций блюда.
Необходимые составляющие для рулетов:
- 2 баклажана;
- 1 морковь;
- 10 перьев зеленого лука;
- 1 целая головка чеснока;
- 4 – 6 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Схема приготовления рулетов из баклажанов с морковью включает в себя следующие этапы:
- Тщательно вымыть все овощи в проточной воде. Промокнуть салфетками баклажаны и разрезать их на длинные ломтики небольшой толщины. Смазать ломтики рафинированным маслом с обеих сторон, посыпать солью и разложить на противне. Прогреть духовой шкаф до 230 °С и отправить баклажаны внутрь. Запекать их 5 – 7 мин.
- Оставшуюся на моркови грязь счистить овощечисткой и протереть морковь через терку с самыми мелкими ячейками. Зеленый лук нарезать на кольца, а чеснок очистить и продавить через пресс.
- В сковороду налить 2 ст. л. рафинированного масла, выложить морковь с луком и жарить овощи до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту с майонезом, чеснок, тщательно перемешать и убрать сковородку с огня.
- Выложить ломтики баклажанов на стол, на край выложить часть начинки и завернуть в рулеты. Готовые рулеты выложить на сервировочное блюдо и посыпать их зеленым луком.
С болгарским перцем
На приготовление рулетов из баклажанов с болгарским перцем нужно выделить50 мин. Ингредиенты указаны для готовки 5 – 6 порций.
Необходимые продукты питания по списку:
- 3 баклажана;
- 4 – 5 болгарских перцев;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 3 ст. л. жирных сливок;
- 1 пучок любой зелени;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. майорана.
Приготовить рулеты из баклажана с болгарским перцем можно по этой схеме:
- Перцы промыть водой и выложить их на противень. Отправить перцы в духовой шкаф и запекать их до мягкости при температуре 180 °С. После запекания переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и дать остыть. Готовые перцы разрезать на 2 части, снять кожицу, удалить семена и перегородки.
- Промыть баклажаны холодной водой, протереть салфетками и разрезать на длинные полоски толщиной до 5 мм. Посыпать их солью и дождаться, пока баклажаны не пустят сок. После посыпать их майораном с орегано и полить оливковым маслом.
- Разложить баклажаны на противне и также отправить их в горячую духовку до образования золотистого покрытия.
- Для начинки расколоть орехи и достать ядра. Отправить их в блендер вместе с очищенным чесноком и зеленью. Добавить жирные сливки и взбить смесь в однородную пасту. Готовую начинку подсолить по вкусу.
- На ломтик баклажана выложить половину болгарского перца. Если перец сильно шире баклажана, обрезать края. На перец выложить часть начинки и завернуть в рулет. Чтобы рулет держал форму, проткнуть его зубочисткой. Таким образом собрать все рулеты и выложить их на сервировочное блюдо. Подать рулеты на стол в теплом виде.
Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты не займут много времени) придутся по вкусу многим.
С миндалем и смородиной
Время приготовления рулетов с баклажаном и миндалем составит 45 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порции блюда.
Требуемый набор ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- 250 г рикотты;
- 2 ст. л. измельченного базилика;
- 2 ст. л. ягод смородины;
- 2 ст. л. миндаля;
- 1/4 ст. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1 яйцо;
- 500 г томатного соуса;
- 200 г моцареллы.
Инструкция по готовке рулетов из баклажана с миндалем и смородиной:
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 °С. Смородину выложить в миску и залить кипятком на 5 мин. Спустя это время слить воду. Баклажаны вымыть в проточной воде, высушить и нарезать длинными полосками небольшой толщины.
- Выложить ломтики баклажанов на сковородку, добавив немного масла, и жарить при среднем уровне огня примерно по 3 мин. на каждую сторону. После переложить баклажаны на салфетки для удаления остатков масла.
- В миску выложить рикотту, смородину и миндаль, заранее измельчив его в мелкую крошку. Также всыпать свежий нарезанный базилик и пармезан, измельченный при помощи мелкой терки. Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску и тщательно перемешать все компоненты, посолив их по вкусу.
- В форму для выпекания вылить 3/4 томатного соуса, ломтики баклажанов выложить на стол, на край выложить порцию начинки и завернуть в рулеты. Выложить рулеты в форму с соусом и полить их остатками соуса сверху. Моцареллу измельчить при помощи крупной терки и посыпать рулеты. Отправить форму в духовой шкаф и запекать в течение 25 мин. Готовые рулеты разложить по тарелкам и полить соусом, оставшимся после выпекания.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению закуски:
- Ломтики баклажанов можно обжарить на гриле с добавлением оливкового масла.
- Рулетики рекомендуется готовить из спелых баклажанов среднего размера без повреждений.
- Баклажаны нужно нарезать ломтиками не менее 5 мм толщины. Если их порубить слишком тонко, то они порвутся во время приготовления, толстые кусочки плохо прожарятся.
Рулеты из баклажанов можно приготовить по рецептам с разными начинками. Они могут быть как калорийными, так и диетическими. Рулетики можно употреблять в качестве перекуса или подавать на праздничный стол как закуску.
Видео о приготовлении рулетов из баклажанов с разными начинками
Рецепт приготовления рулетов из баклажанов: