Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

Рулеты из баклажанов — сочная и вкусная закуска с разными начинками. Чаще всего в рецептах баклажаны начиняют сыром, чесноком и помидорами. Но они также сочетаются с фаршем, творогом, болгарским перцем, орехами и другими ингредиентами.

Общие принципы приготовления блюда

Баклажаны моют, сушат, чистят, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде. После готовят начинку, раскладывают по баклажанам и заворачивают. Рулеты закрепляют зубочистками, при желании запекают и подают на стол.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

Что можно добавить
Овощи Соусы Другое
· Морковь;

· болгарский перец;

· помидоры;

· лук;

· чеснок;

· огурцы.

· Аджика;

· сметана;

· майонез;

· томатный соус;

· сливочный соус;

· соевый соус.

· Сыр;

· мясо;

· творог;

· яйца;

· орехи;

· зелень.

Простой и вкусный рецепт рулетиков из баклажанов

Время приготовления рулетов с зеленью и сыром составляет 50 мин. Компоненты указаны для готовки 16 рулетов.

Необходимые ингредиенты по списку:

  • 4 баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 40 г свежей зелени;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция по приготовлению рулетов из баклажана с сыром и зеленью:

  1. Баклажаны вымыть холодной водой и протереть при помощи салфетки. Нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной не больше 5 мм. Выложить их на тарелку, посыпать пищевой солью и оставить на 15 мин.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  2. Спустя указанное время поставить на конфорку со средним нагревом сковороду, влить рафинированное масло и выложить ломтики баклажанов. Жарить их с обеих сторон, пока не образуется золотистое покрытие. Таким образом пожать все баклажаны.
  3. Переложить баклажаны на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Промыть в холодной воде свежую зелень, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Очистить чеснок и протереть его на терке с мелкими ячейками. Сыр также протереть через крупную терку.
  4. В миску выложить сыр, зелень и чеснок. Добавить майонез и тщательно перемешать составляющие. Если сыр недостаточно соленый, можно подсолить начинку. Взять ломтик жареного баклажана и смазать его начинкой. Аккуратно закрутить в рулет и заколоть зубочисткой, чтобы рулет не распался. Также сделать остальные рулеты и подать их к столу. Перед подачей желательно охладить блюдо в холодильной камере.

С сыром фета

На готовку рулетиков из баклажанов с сыром фета понадобится 20 мин.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
Рулеты из баклажанов с разными начинками — рецепт приготовления с сыром фета.

Продукты для создания 4 порций закуски:

  • 2 баклажана;
  • 120 г феты;
  • 70 г грецких орехов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • несколько листьев петрушки.

Руководство приготовления рулетиков из баклажанов с фетой:

  1. Сполоснуть баклажаны, обтереть насухо салфетками, зачистить от кожуры и порубить пластинками толщиной 4 мм. Покрыть сковородку маслом при помощи кулинарной кисти, отправить на огонь и нагревать.
  2. Прожарить баклажаны по 2 мин. с каждой стороны, выложить на салфетки для удаления масла. Обмыть помидоры, очистить от семян и кожицы, порубить соломкой. В чашу блендера положить сыр фета, помытые листья петрушки, влить оливковое масло, засыпать почищенные грецкие орехи и измельчить до однородности.
  3. Разложить на столе пластинки баклажана, выложить на край каждой небольшую порцию начинки и завернуть в рулетики. Сложить закуску на блюдо, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты несложны для новичков) можно готовить на праздник.

С творогом

Приготовление рулетиков с баклажанами займёт 30 мин.

Для создания 9 порций закуски потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сыра твёрдого сорта;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • перец и соль по желанию.

Последовательность приготовления рулетиков из баклажанов с творогом:

  1. Вымыть баклажаны в проточной воде, насухо вытереть салфетками, тонко порубить пластинками. Помыть зелень, просушить и нашинковать мелкими кусочками.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  2. На тёрке с крупными ячейками измельчить сыр, добавить в него творог, зелень и тщательно перемешать.
  3. Приправить начинку перцем и солью, заправить сметаной и повторно перемешать. Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить, натерев на мелкой тёрке или пропустив через пресс, вмешать в начинку. Раскалить в сковородке масло, выложить в него пластинки баклажаном и готовить до появления корочки с каждой стороны.
  4. Положить на край каждого ломтика порцию начинки и завернуть в рулетик. Закрепить рулетики при помощи зубочисток, переложить на плоское блюдо, обсыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

С варёным яйцом

Сделать закуску из баклажанов с варёным яйцом можно за 40 мин.

Продукты для создания 6 порций рулетиков:

  • 2 баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 1 варёное яйцо;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 крупного помидора;
  • несколько листьев петрушки;
  • соль и майонез по желанию.

Инструкция приготовления рулетиков из баклажанов с варёным яйцом:

  1. Помыть баклажаны в прохладной воде, обтереть полотенцем и разрезать вдоль на пластинки. Рекомендуемая толщина — 5 мм. Посолить ломтики баклажанов, сложить в миску, придавить грузом и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Сделать начинку. Для этого высыпать в миску измельчённый на тёрке сыр, добавить в него почищенное и нарезанное кубиками яйцо. К ингредиентам добавить нашинкованную зелень, выдавить почищенный чеснок через пресс и тщательно перемешать ложкой.
  3. Заправить приготовленную начинку майонезом и хорошо размешать. Сполоснуть томат, поделить на дольки с помощью ножа. Отжать замаринованные баклажаны от лишнего сока, положить в раскалённую с маслом сковородку и готовить до приобретения корочки с обеих сторон.
  4. Переложить пластинки баклажан на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Разложить на столе ломтики, промазать их приготовленной начинкой, сверху положить по 1 дольке томата. Завернуть заготовки в рулеты, закрепить зубочистками и вынести на стол.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

Приготовление далее.

С шампиньонами

Приготовление рулетиков из баклажанов с шампиньонами займёт 40 мин.

Для создания 3 порций закуски потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 80 г сыра;
  • 40 мл оливкового или растительного масла;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления рулетов из баклажанов с грибами:

  1. В холодной воде помыть баклажан, счистить с него кожуру, разрезать на пластинки толщиной 5 мм. Обсыпать ломтики солью, сложить в миску и оставить в таком виде примерно на 10-15 мин. Просушить баклажаны, отправить в раскалённую с маслом сковородку и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  2. Расстелить на столе салфетки, переложить на них пластинки баклажанов для удаления масла. Начать приготовления начинки. Головку лука избавить от шелухи, разрубить на мелкие кубики. Сполоснуть шампиньоны, обсушить на полотенце и порубить ломтиками.
  3. Повторно нагреть сковородку с маслом, высыпать в неё лук, грибы и пассеровать не менее 10 мин. на малом огне, помешивая лопаткой. Зажарку высыпать в глубокую ёмкость, выдавить в неё через пресс почищенный чеснок, хорошо размешать. На край каждого кусочка положить немного начинки и завернуть в рулетик.
  4. Закуску поделить на порции, полить сметаной или майонезом, украсить листиками петрушки и вынести на стол.

Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты блюда разнообразны) можно готовить на гриле, сковороде или в духовке.

С беконом

На готовку рулетиков из баклажанов с беконом понадобится 40 мин.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

Список продуктов для приготовления 4 порций закуски:

  • 2 баклажана;
  • 8 полосок бекона;
  • 50 г измельчённого сыра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по желанию.

Описание приготовления рулетиков из баклажанов с беконом:

  1. Под струёй воды вымыть баклажаны, обтереть салфетками, порубить на пластинки острым ножом. В сковородку перелить масло, отправить на плиту и разогреть. Сложить пластинки баклажанов в масло и зажаривать до мягкости, периодически переворачивая.
  2. Хлеб измельчить в крошку, всыпать в отдельную миску вместе с измельчённым сыром и тщательно перемешать. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, измельчить, потерев на тёрке с мелкими ячейками или пропустив через пресс, добавить в смесь вместе с солью и размешать.
  3. Разложить на столе ломтики баклажанов, выложить на них немного начинки и свернуть в трубочки. Обернуть каждый рулетик полоской бекона, выложить по очереди в глубокую форму. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 220°C, поместить в него закуску и печь не более 10 мин.
  4. Запечённые рулетики переложить на плоское блюдо, обсыпать измельчённой зеленью и вынести на стол.

По-грузински

Сделать рулетики из баклажанов по-грузински можно за 60 мин.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

В состав грузинской закуски на 9 порций входят следующие продукты:

  • 2 небольших баклажана;
  • 1/2 ст. почищенных и измельчённых грецких орехов;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. л. грузинской аджики;
  • 2,5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • перец и соль по желанию.

Этапы приготовления рулетиков из баклажанов по-грузински:

  1. Баклажаны отмыть под водой из-под крана, обтереть салфетками и тонко нарубить пластинками. Выложить в ёмкость кусочки баклажанов, обсыпать солью, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин. После промокнуть баклажаны салфетками.
  2. Среднюю луковицу очистить от шелухи, разрубить на кубики или полоски ножом. В сковородку вылить масло, прогреть его, высыпать нашинкованный лук и готовить до мягкого состояния, активно мешая лопаткой. Зубчики чеснока почистить, сняв шелуху, измельчить любым способом.
  3. Сделать начинку, перемолов в блендере почищенные орехи, жареный лук, измельчённый чеснок, грузинскую аджику вместе с водой, солью и перцем. Повторно нагреть сковородку маслом, выложить в неё ломтики баклажанов и жарить по 1 мин. с обеих сторон. Расстелить на столе салфетки и сложить на них обжаренные ломтики.
  4. Уложить на край каждого пласта немного начинки и свернуть в трубочки.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  5. Готовую закуску сложить на плоское блюдо и вынести на стол, украсив большим количеством зелени.

Из баклажанов с фаршем

Нужно выделить примерно 50 мин., чтобы приготовить 10 порций рулетов из баклажанов с фаршем.

Необходимый продуктовый набор для готовки блюда:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 60 г сыра;
  • 1/2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1/2 ч. л. смеси сушеных трав.

Пошаговая схема приготовления рулетов из баклажанов с фаршем:

  1. Очистить от шелухи луковицу, разрезать её на 2 части и протереть половину через мелкую терку. Выложить в миску фарш, добавить тертый лук, спесь специй для мяса, соль и сушеные травы. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
  2. Промыть холодной водой баклажаны и обтереть их салфетками. Нарезать баклажаны ломтиками вдоль. Толщина ломтика должна составлять около 0,5 см. На край каждой пластинки баклажана выложить часть фарша и завернуть в рулет. При помощи зубочистки закрепить рулет, чтобы он не распался.
  3. Смазать маслом форму для запекания и разложить рулеты. Сливочное масло разрезать небольшими кусками и разложить их на рулеты. Включить духовой шкаф, нагреть его до 200 °С и отправить рулеты внутрь. Запекать их в течение 10 мин., затем прикрыть фольгой и печь еще 5 мин. За это время должен выделиться сок, которым нужно полить рулеты и печь еще 8 мин.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

За это время нужно измельчить сыр на терке. Обсыпать рулеты за 2 – 3 мин. до готовности, чтобы сыр успел расплавиться. Готовые рулеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

По-кавказски

Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты известны по всему миру, в том числе и на Кавказе) можно приготовить не более, чем 50 мин. Компоненты указаны для 2 порций блюда.

Требуемый набор составляющих по списку:

  • 350 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 г кинзы;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1/2 ч. л. красного винного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 100 г зерен граната;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговая схема приготовления рулетов из баклажанов по-кавказски:

  1. Выложить баклажаны в раковину и вымыть их. При помощи бумажного полотенца вытереть остатки влаги и срезать с баклажанов края. Нарезать баклажаны пластинками толщиной 5 мм вдоль, посолить их и оставить на 30 мин.
  2. В это время расколоть грецкие орехи и достать ядра. Вес орехов указан без скорлупы. Выложить ядра на сковороду и подсушить их.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  3. Убрать с орехов шелуху и измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или мясорубки.
  4. Промыть проточной водой кинзу, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить зелень. Выложить её в миску, добавить немного соли с перцем, кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Всыпать к зелени орехи, хмели-сунели, уцхо-сунели, влить винный уксус и тщательно перемешать.
  5. К получившейся ореховой пасте залить 50 мл воды и еще раз перемешать. Готовая начинка должна быть как сметана по консистенции. Просоленные баклажаны протереть салфетками и отправить на сковородку с рафинированным маслом. Жарить баклажаны, пока не образуется золотистое покрытие с двух сторон. После жарки удалить лишнее масло, выкладывая баклажаны на салфетки.
  6. Взять пластинку баклажана и положить на края часть начинки, завернуть в плотный рулет и проткнуть его зубочисткой или перевязать тонкой нитью. Разложить рулеты на сервировочном блюде и посыпать их зернами граната. Готовые рулеты подавать в теплом виде.

С морковью

Рулеты из баклажанов бывают с разными начинками, в том числе и с морковью. При желании обычную морковь в рецепте можно заменить на корейскую. На готовку рулетов из баклажана с морковью нужно выделить примерно 60 мин. Компоненты указаны для 6 порций блюда.

Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото

Необходимые составляющие для рулетов:

  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 4 – 6 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Схема приготовления рулетов из баклажанов с морковью включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно вымыть все овощи в проточной воде. Промокнуть салфетками баклажаны и разрезать их на длинные ломтики небольшой толщины. Смазать ломтики рафинированным маслом с обеих сторон, посыпать солью и разложить на противне. Прогреть духовой шкаф до 230 °С и отправить баклажаны внутрь. Запекать их 5 – 7 мин.
  2. Оставшуюся на моркови грязь счистить овощечисткой и протереть морковь через терку с самыми мелкими ячейками. Зеленый лук нарезать на кольца, а чеснок очистить и продавить через пресс.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  3. В сковороду налить 2 ст. л. рафинированного масла, выложить морковь с луком и жарить овощи до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту с майонезом, чеснок, тщательно перемешать и убрать сковородку с огня.
  4. Выложить ломтики баклажанов на стол, на край выложить часть начинки и завернуть в рулеты. Готовые рулеты выложить на сервировочное блюдо и посыпать их зеленым луком.

С болгарским перцем

На приготовление рулетов из баклажанов с болгарским перцем нужно выделить50 мин. Ингредиенты указаны для готовки 5 – 6 порций.

Необходимые продукты питания по списку:

  • 3 баклажана;
  • 4 – 5 болгарских перцев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. майорана.

Приготовить рулеты из баклажана с болгарским перцем можно по этой схеме:

  1. Перцы промыть водой и выложить их на противень. Отправить перцы в духовой шкаф и запекать их до мягкости при температуре 180 °С. После запекания переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и дать остыть. Готовые перцы разрезать на 2 части, снять кожицу, удалить семена и перегородки.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  2. Промыть баклажаны холодной водой, протереть салфетками и разрезать на длинные полоски толщиной до 5 мм. Посыпать их солью и дождаться, пока баклажаны не пустят сок. После посыпать их майораном с орегано и полить оливковым маслом.
  3. Разложить баклажаны на противне и также отправить их в горячую духовку до образования золотистого покрытия.
  4. Для начинки расколоть орехи и достать ядра. Отправить их в блендер вместе с очищенным чесноком и зеленью. Добавить жирные сливки и взбить смесь в однородную пасту. Готовую начинку подсолить по вкусу.
  5. На ломтик баклажана выложить половину болгарского перца. Если перец сильно шире баклажана, обрезать края. На перец выложить часть начинки и завернуть в рулет. Чтобы рулет держал форму, проткнуть его зубочисткой. Таким образом собрать все рулеты и выложить их на сервировочное блюдо. Подать рулеты на стол в теплом виде.

Рулеты из баклажанов с разными начинками (рецепты не займут много времени) придутся по вкусу многим.

С миндалем и смородиной

Время приготовления рулетов с баклажаном и миндалем составит 45 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порции блюда.

Требуемый набор ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г рикотты;
  • 2 ст. л. измельченного базилика;
  • 2 ст. л. ягод смородины;
  • 2 ст. л. миндаля;
  • 1/4 ст. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 яйцо;
  • 500 г томатного соуса;
  • 200 г моцареллы.

Инструкция по готовке рулетов из баклажана с миндалем и смородиной:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 °С. Смородину выложить в миску и залить кипятком на 5 мин. Спустя это время слить воду. Баклажаны вымыть в проточной воде, высушить и нарезать длинными полосками небольшой толщины.
  2. Выложить ломтики баклажанов на сковородку, добавив немного масла, и жарить при среднем уровне огня примерно по 3 мин. на каждую сторону. После переложить баклажаны на салфетки для удаления остатков масла.
    Рулеты из баклажанов с разными начинками. Рецепты с фото
  3. В миску выложить рикотту, смородину и миндаль, заранее измельчив его в мелкую крошку. Также всыпать свежий нарезанный базилик и пармезан, измельченный при помощи мелкой терки. Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску и тщательно перемешать все компоненты, посолив их по вкусу.
  4. В форму для выпекания вылить 3/4 томатного соуса, ломтики баклажанов выложить на стол, на край выложить порцию начинки и завернуть в рулеты. Выложить рулеты в форму с соусом и полить их остатками соуса сверху. Моцареллу измельчить при помощи крупной терки и посыпать рулеты. Отправить форму в духовой шкаф и запекать в течение 25 мин. Готовые рулеты разложить по тарелкам и полить соусом, оставшимся после выпекания.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации по приготовлению закуски:

  • Ломтики баклажанов можно обжарить на гриле с добавлением оливкового масла.
  • Рулетики рекомендуется готовить из спелых баклажанов среднего размера без повреждений.
  • Баклажаны нужно нарезать ломтиками не менее 5 мм толщины. Если их порубить слишком тонко, то они порвутся во время приготовления, толстые кусочки плохо прожарятся.

Рулеты из баклажанов можно приготовить по рецептам с разными начинками. Они могут быть как калорийными, так и диетическими. Рулетики можно употреблять в качестве перекуса или подавать на праздничный стол как закуску.

Видео о приготовлении рулетов из баклажанов с разными начинками

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: