Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Содержание

Свиная рулька — это часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу и состоит из соединительных тканей и мышц. Её можно сварить по рецепту с овощами и специями в мультиварке или кастрюле. Также для варки подойдёт вместительный казан.

Варёная с овощами

На приготовление варёной рульки с овощами потребуется примерно 5 часов.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 6 порций блюда:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 1 морковка среднего размера;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сварить рульку с овощами:

  1. Помыть свиную рульку, обсушить, переложив на салфетки, почистить и положить в кастрюлю.
  2. Залить рульку холодной водой, отправить на огонь и вскипятить. Смыть с моркови грязь, зачистить её от кожуры любым способом, лук избавить от шелухи.
  3. Овощи добавить в кипящую воду с рулькой и готовить на медленном огне в течение 5 ч. Выключить плиту, вытащить рульку из воды, оставить на столе до остывания.

Что можно добавить

Рульку можно проварить с добавлением чеснока, зелени, вина, горошин перца, лавровых листов, сельдерея, соевого соус и сахара.

Как подавать блюдо на стол

Отварную рульку разрезать на ломтики, выложить на тарелки, украсить перьями зелёного лука и печёной картошкой.

С красным вином

Время приготовления варёной рульки с красным вином — 60 мин.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать 3 порции блюда, понадобится:

  • 1 кг свиной рульки;
  • 600 мл столового красного вина;
  • 500 мл горячей воды;
  • 3 листа лавра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 горошин перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рулька свиная вареная (рецепт дополнен вином) готовится таким образом:

  1. Подготовить рульку, обмыв её под водой, очистив и отправив в кастрюлю с толстым дном. Залить мясо охлаждённой водой, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
  2. В кипящую с мясо воду положить лавровые листы, горошины перца, всыпать соль, влить вино и перемешать. Уменьшив огонь до минимума, отваривать рульку на протяжении 1,5-2 ч.
  3. Когда жидкость испарится и впитается в мясо, выключить огонь, переложить рульку на плоскую тарелку, дополнить чесночно-сметанным соусом и вынести на стол. Для украшения блюда подойдут салатные листья или листья петрушки.

С чесноком

Время приготовления свиной рульки с чесноком составит 15 ч.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Ингредиенты указаны для 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый продуктовый набор для варки рульки с чесноком:

  • 1 свиная рулька весом 1,1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 – 5 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство по приготовлению вареной рульки с чесноком:

  1. Положить рульку в раковину и хорошо вымыть, удалить остатки волос и щетины. Можно опалить рульку газовой горелкой. Лук почистить от шелухи, а морковь от грязи при помощи овощечистки.
  2. Положить мытую рульку в кастрюлю и залить её водой так, чтобы рулька было полностью покрыта. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, добавить лук, морковь, листы лавра, горошины перца и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену шумовкой. Подсолить бульон и варить все составляющие в течение 2 – 3 ч. до мягкости рульки.
  3. Достать рульку из воды и положить на плоскую тарелку, остудить мясо. Бульон после варки рульки можно использовать для приготовления супов или других блюд. Острым ножом разрезать рульку вдоль кости и убрать кость. Размолоть в ступке несколько горошин перца и обсыпать мясо. Очистить и пропустить через пресс чеснок, равномерно растереть давленый чеснок по мясу и завернуть в рулет.
    Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
  4. Зафиксировать рулет, перевязав его нитью, затем обмотать пищевой пленкой и выложить в подходящую по размеру емкость. Сверху положить тарелку и установить на неё груз. Поставить конструкцию в холодильную камеру на 6 – 8 ч. Спустя указанное время убрать нитки и разрезать получившийся рулет на порции. Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зеленым луком.

В мультиварке

Время варки свиной рульки в мультиварке составит около 6 – 7 ч. Ингредиенты указаны для 4 – 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты питания по списку:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. жгучего молотого перца;
  • 1 ветка розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Рулька свиная вареная (рецепт несложен для новичков) готовится в мультиварке так:

  1. Подготовить рульку, хорошо промыв её холодной водой. Счистить щетину, соскоблив её ножом и еще раз ополоснуть мясо. Положить рульку в чашу мультиварки.
    Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
  2. Морковь очистить овощечисткой, а лук ополоснуть водой. Отправить морковь и лук с шелухой в чашу.
  3. Добавить ветку розмарина и стручки острого перца. Залить все составляющие фильтрованной водой и включить мультиварку в режим «Медленный повар» или «Холодец». Установить таймер на 6 часов и закрыть чашу. Спустя 30 мин. удалить образовавшуюся пену.
  4. В это время подготовить смесь специй. Высыпать в миску молотый черный и жгучий перец, добавить соли и мелко нарезанный чеснок. Перемешать состав. Готовую рульку достать из чаши и выложить на тарелку. Вареную морковь разрезать вдоль на 4 части. Острым ножом разрезать рульку вдоль кости, удалить кость и развернуть мясо.
  5. Выложить смесь из специй и равномерно распределить её по всей поверхности мяса. Выложить морковь и завернуть в плотный рулет. Закрепить рулет, плотно обмотав его пищевой пленкой и положить в контейнер. Закрыть его крышкой и поставить заготовку в холодильную камеру на ночь. Спустя это время разрезать пленку и поделить рульку на порционные куски. Подать блюдо можно с любым гарниром по вкусу.

По-тайски

Приготовить вареную рульку по-тайски можно за 3 – 4 ч.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Компоненты указаны для 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Список нужных продуктов для готовки рульки по-тайски:

  • 1 свиная рулька весом 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 3 – 4 дольки чеснока;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 20 г имбиря;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема варки рульки по-тайски:

  1. Очистить имбирь от кожуры и порезать его крупными кружками. Чеснок очистить от шелухи и также нарезать пластинами.
    Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
  2. Прогреть в сковородке немного масла и выложить имбирь с чесноком. Когда ингредиенты станут золотистыми, сразу переложить их в кастрюлю.
  3. Тщательно промыть рульку в холодной воде, соскоблив щетину ножом. Выложить рульку на сковородку и жарить её с обеих сторон при сильном нагреве 2 – 3 мин., пока не образуется небольшая корочка. Вместе с рулькой положить в сковородку разрезанный на 2 части лук, не очищая его от шелухи.
  4. Переложить половинки луковицы и рульку в кастрюлю к имбирю и чесноку. Залить в небольшую емкость соевый соус, рисовый уксус, добавить звездочки бадьяна, смесь молотых перцев и сахар. Перемешать ингредиенты и вылить состав в кастрюлю к рульке. Заполнить кастрюлю водой и отправить на плиту с максимальным уровнем огня.
  5. Когда вода закипит, убрать пену ложкой и подсолить воду по вкусу. Количество соли зависит от густоты соевого соуса. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рульку до мягкости мяса в течение 2 – 3 ч., убавив огонь.
  6. Достать мясо из бульона и выложить на тарелку. Оставшийся бульон уварить в 2 раза и подать вместе с нарезанной на порции рулькой в качестве соуса. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.

В луковой шелухе

Приготовить рульку в луковой шелухе можно за 18 ч.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
Рулька свиная вареная в луковой шелухе, рецепт приготовления.

Компонентов хватит для 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты для готовки блюда:

  • 1 свиная рулька весом 1000 г;
  • 1 – 1,5 горсти луковой шелухи;
  • 1,2 л воды;
  • 60 г пищевой соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Свиную рульку можно сварить по тайскому рецепту так:

  1. Выложить рульку в раковину и хорошо промыть водой, отскабливая щетину ножом. В широкую кастрюлю залить требуемое количество воды, поместить на нагрев и вскипятить. Добавить соль и размешать ложкой.
  2. В подсоленную воду добавить промытую луковую шелуху и листы лавра. Также высыпать горошины перца. Добавить промытую рульку и варить с момента повторного закипания в течение 40 мин.
  3. В это время очистить весь чеснок и нарезать 5 долек пластинками. Через 40 мин. всыпать измельчённые зубцы в бульон и варить еще 1 ч. на небольшом огне, закрыв крышкой. После варки охладить содержимое кастрюли и убрать в холодильную камеру на 12 ч. Спустя это время достать рульку из бульона и высушить при помощи бумажных полотенец.
  4. Оставшиеся дольки чеснока протереть через мелкую терку, добавить паприку и перемешать. Получившейся смесью натереть рульку со всех сторон и завернуть её в лист пергаментной бумаги. Рульку в пергаменте положить в пакет и отправить в холодильную камеру на 3 – 4 ч.

По истечении времени нарезать рульку на порционные куски и подать к столу со свежими овощами и лавашем.

С начинкой из печёнки

Приготовление варёной рульки с начинкой из печёнки потребует 5 ч. 20 мин.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов для приготовления блюда:

  • 1,2 кг свиной рульки;
  • 200 г куриной печени;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 6 горошин перца;
  • 2 листа лавра;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стебля сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления рульки с начинкой из печёнки:

  1. Сполоснуть рульку, очистить от всего лишнего, положить в кастрюлю и залить охлаждённой водой, чтобы она её полностью покрыла. В воду с мясом высыпать горошины перца, соль и половину стебля сельдерея.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, отправив на сильный огонь, снять образовавшуюся пену шумовкой. Убавить огонь до минимума, закрыть мясо крышкой и отваривать 3-4 ч. до мягкого состояния.
  3. Извлечь мясо из бульона, слегка остудить, надрезать в одном месте, вытащить кости и распластать мякоть. Для начинки подготовить печёнку. Субпродукт тщательно вымыть в проточной воде, вытереть насухо салфетками или полотенцем, порубить небольшими кусочками.
  4. Почистить лук, удалив шелуху, нарубить мелкими кубиками и перемешать с печёнкой. Покрыть сковородку маслом, отправить на огонь для разогрева, выложить в неё субпродукт с луком, перемешать и зажаривать до золотистого оттенка.
  5. Расстелить на столе пищевую плёнку, переложить на неё мякоть варёной рульки, сверху положить приготовленную начинку и завернуть в плотный рулет. Обернуть заготовку несколькими слоями пищевой плёнки, переложить на тарелку, сверху положить груз и отправить на полку холодильной камеры.
  6. На следующее утро достать рульку из холодильника, переложить на плоское широкое блюдо и разрезать на порционные ломтики.

По-китайски

Время приготовления рульки в кастрюле по-китайски — 4 ч.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 8 порций блюда понадобится:

  • 1 крупная свиная рулька;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ломтик имбиря;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рулька свиная вареная (рецепт взят из китайской кухни) готовится в несколько этапов:

  1. Отмыть рульку в прохладной воде, почистить и поместить в кастрюлю. Влить к мясу холодную воду, отправить на большой нагрев и доводить до кипения. Лук с чесноком избавить от верхнего слоя и мелко нарубить острым ножом. Ломтик имбиря измельчить на тёрке.
  2. Вылить масло в сковородку, поставить на плиту и прогреть. Засыпать в горячее масло нашинкованный лук, чеснок, имбирь, хорошо перемешать. Стручок жгучего перца ополоснуть в воде, почистить и разрубить на мелкие кусочки.
    Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
  3. Измельчённый перец отправить в сковородку к ингредиентам, перемешать и пассеровать 2-3 мин., активно помешивая лопаткой. Отварную рульку выложить в сковородку к ингредиентам и прожарить по 5 мин. с каждой стороны.
  4. Переложить слегка обжаренную рульку с ингредиентами в кастрюлю, обсыпать белым сахаром, солью, полить соевым соусом, мясным бульоном и поставить на максимальный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до минимума и готовить рульку по-китайски 3,5 ч.
  5. Отварную рульку выложить шумовкой на плоское блюдо, разделать на кусочки и подать с чесночными гренками.

С хмели-сунели

На варку рульки с хмели-сунели потребуется 15 ч. Варёной рульки хватит на 10 порций.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 1,2 кг свиной рульки;
  • 1-2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сварить рульку с хмели-сунели:

  1. Промыть рульку, подержав её под струёй воды, очистить, переложить в кастрюлю и залить охлаждённой водой. Поставить на максимальный огонь мясо, вскипятить, избавить от пены с помощью шумовкой. Бульон должен быть прозрачным.
    Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
  2. Уменьшив нагрев до минимума, продолжить готовить рульку на протяжении 2-3 ч. За 1,5 ч. до окончания варки всыпать к мясу соль, горошины перца, листы лавра, положить очищенную морковь и лук. Важно, чтобы рулька не развалилась и осталось целой после варки.
  3. Вытащить рульку из бульона, переложить на доску и разрезать вдоль по кости. Избавить мясо от кости, посыпать хмели-сунели, перцем и солью, по желанию смазать почищенным и измельчённым чесноком.

С кориандром

Приготовление рульки с кориандром потребует более 2 недель.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые нужны для готовки блюда:

  • 1,4 кг свиной рульки;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра;
  • 5 листов лавра;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 ч. л. горошин перца;
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления рульки с кориандром:

  1. Тщательно вымыть рульку в воде, удалить с неё влагу при помощи салфетки. Рульку переложить на расстеленную на столе ткань, посыпать солью и хорошо натереть. Завернуть мясо в ткань, обернуть полиэтиленом и отправить в холодильную камеру на 2 недели.
  2. Спустя указанное время достать рульку, избавить от плёнки и ткани, положить в ёмкость с холодной водой и оставить в таком виде на 10 ч. В процессе замачивания менять воду несколько раз. Высушить рульку, положить на доску для разделывания и избавить от кости, не повреждая шкуру.
  3. Мясо разложить на чистом столе, посыпать зёрнами кориандра и горошинами перца, перемолотыми в кофемолке. Крупные зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, потерев на тёрке с мелкими ячейками либо пропустив через пресс. Втереть измельчённый чеснок в рульку.
    Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото
  4. Завернуть мясо рульку в плотный рулет, обернуть пищевой плёнкой и перевязать кулинарной нитью. Готовый рулет из рульки положить в холодильную камеру и оставить там на 2 суток. Когда он полностью промаринуется, выложить его в кастрюлю с холодной водой и поместить на сильный огонь.
  5. Отваривать рулет из рульки при температуре 80°C на протяжении 90 мин. Извлечь рулет из воды при помощи шумовки и остудить, оставив на несколько минут. Готовое изделие разрубить на ломтики среднего размера и подать к столу.

Варёно-копчёная

Время приготовления варёно-копчёной рульки — 8 ч.

Состав ингредиентов

Продуты для приготовления 7 порций блюда:

  • 2 кг свиной рульки;
  • 2 зубцы чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления варёно-копчёной рульки:

  1. Сполоснуть рульку в прохладной воде, обсушить полотенцем или салфетками, переложить в кастрюльку и залить холодной водой. Добавить к рульке листы лавра, соль, почищенные зубцы чеснока.
  2. Довести содержимое кастрюли до закипания и готовить при слабом кипении 2 ч. Переложить сваренную рульку в отдельную посуду, воспользовавшись шумовкой, втереть в неё соль и любимые специи.
  3. Отправить мясо коптиться, выложив его на масляную решётку. Процесс копчения займёт 40-60 мин. Приготовленную рульку поделить на порционные кусочки, выложить на тарелки, украсить листочками зелени и гранатовыми зёрнами.

С говядиной

На приготовление свиной рульки с говядиной понадобится 14 ч.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления 10 порций блюда:

  • 600 г свиной рульки;
  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 20 зубцов чеснока;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • несколько веток зелени;
  • несколько листов лавра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рулька свиная вареная (рецепт дополнен говядиной) готовится таким образом:

  1. В прохладной воде отмыть рульку и говяжье мясо, переложить в глубокую посуду и замочить в холодной воде минимум на 2 ч. Переложить мясо в кастрюлю, наполненную водой, отправить на огонь и вскипятить.
  2. Счистить шелуху с лука и разрезать его пополам. Когда вода закипит, убрать появившуюся пену ложкой или шумовкой, убавить огонь до минимального, добавить к мясу очищенный лук, горошины перца, соль и готовить на протяжении 4-5 ч. За 30 мин. до окончания варки положить к мясу листы лавра.
  3. Приготовленное мясо переложить на тарелки, дать время на остывание. Расстелить на столе марлю, выложить на неё остывшую рульку, очистить от кости. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, потерев на мелкой тёрке или продавив через пресс.
  4. Втереть в мясо измельчённый чеснок, соль и перец. Говядину разместить на доске и разрезать на мелкие кусочки. В центр рульки поместить измельчённую говядину и завернуть в рулет.

Положить рулет из рульки с говяжьей начинкой в большую ёмкость, сверху установить гнёт весом 1-1,5 кг. Конструкцию держать в холодильнике 7 ч.

С пивом

Время приготовления рульки с пивом в казане — 3 ч.

Рулька свиная вареная. Рецепт приготовления, фото

Приготовление далее .

Состав ингредиентов

Основа Соус
1 крупная рулька 1 ст. л. соевого соуса
1,2 л пива 1 ст. л. горчицы
2 маленькие луковицы 1 ст. л. масла
1 средняя морковка 1 ч. л. мёда
5 листов лавра
4 зубцы чеснока
1 ч. л. разных специй
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рульки с пивом в казане:

  1. Вымыть рульку в прохладной воде и надрезать в нескольких местах. Зубцы чеснока зачистить от верхнего слоя, нарезать пластинами и вставить в надрезы. Втереть в рульку соль, переложить её в казан.
  2. Лук и морковь почистить, разрезать на кусочки, добавить вместе с листами лавра к рульке, посолить и залить пивом. Закрыть казан крышкой, поставить на большой огонь, чтобы довести пиво до кипения.
  3. Варить рульку в пиве на среднем огне 100 мин. В процесс варки подливать пиво или воду, если жидкость будет быстро испарятся. Ингредиенты для соуса соединить, обмазать готовой смесью отварную рульку и вынести на стол. По желанию её можно слегка обжарить. Готовую рульку подать к столу с овощной нарезкой из огурцов, помидоров и редиса.

Свиную рульку рекомендуется отваривать не меньше 2 ч. Тогда мясо станет мягким и нежным. После варки рульку можно запечь по рецепту со специями, овощами и разными соусами.

Видео о приготовлении рульки свиной вареной

Рецепт приготовления вареной свиной рульки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: