Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски

Содержание

Рулька представляет собой часть свиного окорока, состоящая из соединительных тканей и мышц. Мясо на ней отличается жировыми прослойками. Рульку можно запечь в духовке по самым лучшим рецептам с алкоголем, овощами, специями и зеленью.

В фольге с грибами и аджикой

Приготовление рульки в фольге с грибами и аджикой займёт 2 ч.

Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски

Приготовление блюда пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

Для запекания 1 кг рульки потребуется:

  • 20 свежих шампиньонов;
  • 300 г аджики;
  • 200 г зелени;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как запечь рульку в фольге с грибами и аджикой:

  1. В проточной воде отмыть рульку, промокнуть салфетками, выложить в большую ёмкость, посыпать солью и перцем, смазать аджикой и оставить мариноваться на 30 мин. Тем временем расстелить на столе пищевую фольгу, промыть зелень и порезать ножом.
  2. На лист фольги переложить замаринованную рульку, посыпать рубленой зеленью. Грибы сложить в дуршлаг, ополоснуть под водой из-под крана, сбрызнуть маслом и разложить вокруг рульки.
  3. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 200°C. Рульку в фольге с грибами положить на противень, завернуть и поставить в центр горячей духовки примерно на 1,5 ч.
  4. После этого открыть духовку, развернуть фольгу и готовить рульку ещё 30 мин. Пока запекается рулька, можно отварить либо пожарить картофель.

Что можно добавить

Рульку можно запечь с помидорами, перцами, капустой, соевым соусом, горчицей, морковью, луком, чесноком, пряными травами.

Как подавать блюдо на стол

Запечённую рульку с грибами выложить на плоское блюдо и подать к столу, посыпав свежей зеленью.

С пивом

Рулька в духовке (самый лучший рецепт предусматривает использование алкоголя) готовится за 6 ч.

Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы вкусно запечь 1 рульку, нужно взять:

  • 200 мл светлого либо тёмного пива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления рульки с пивом в духовке:

  1. Под водой из-под крана вымыть рульку, промокнуть салфетками либо полотенцем, проделать в ней углубление. Помыть морковь, очистить от верхнего слоя при помощи ножа либо овощечистки, измельчить на крупной тёрке.
  2. Через пресс продавить почищенные дольки чеснока либо порубить их пластинками. Рульку натереть с каждой стороны солью и перцем, зафаршировать её морковью и чесноком. Обмазать рульку горчицей со всех сторон, переложить на расстеленный лист фольги на столе, завернуть и оставить мариноваться на 3-4 ч.
  3. Замаринованную рульку в фольге переложить на противень, поставить в центр духовки, предварительно разогретой до 190°C, и готовить, пока не пройдёт 40 мин. После развернуть фольгу, залить рульку пивом и продолжить запекать ещё 30 мин. Готовую рульку выложить на блюдо, украсить овощами и вынести на стол.

По-немецки

На запекание рульки по-немецки потребуется 200 мин.

Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для запекания 1,5 кг рульки по-немецки понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 маленьких головки лука;
  • 30 г корня имбиря;
  • 2 листа лавра;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. тёмного пива;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рулька в духовке (самый лучший рецепт взят из немецкой кухни) готовится по этой схеме:

  1. Заняться подготовкой овощей. Морковь отмыть от грязи под проточной водой, зачистить от верхнего слоя, также почистить лук, чеснок и имбирь. Вымыть корень сельдерея и поделить на 4 части ножом.
  2. Помыть рульку, положить в кастрюлю, наполненную водой, отправить на огонь и довести до кипения. После убрать шумовкой образовавшуюся пену, уменьшить огонь до минимального, добавить к рульке морковь, луковицу, сельдерей, листы лавра, перец, тмин, корень имбиря. Содержимое кастрюлю варить на протяжении 2,5 ч.
  3. Оставшуюся луковицу нашинковать полосками либо кубиками, засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать примерно 4 мин.Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
  4. Отжать от рассола квашеную капусту, переложить её в сковороду к луку, хорошо размешать кухонной лопаткой и готовить ещё 10 мин.
  5. Включить духовку, чтобы её температура увеличилась до 210°C. В отдельной миске перемешать пиво, натуральный жидкий мёд и тмин. Немного охладить рульку, надрезать её в нескольких местах. Зубчик чеснока избавить от шелухи и измельчить, воспользовавшись ножом, тёркой или прессом.
  6. Взять прямоугольную форму для запекания, распределить по её дну обжаренную с луком квашеную капусту, сверху разместить рульку, обмазанную со всех сторон медовой массой и измельчённым чесноком. Поставить противень с рулькой в горячий духовой шкаф и ждать, пока пройдёт 30 мин.
  7. Проверить готовность рульки, если она хорошо запеклась, вытащить из духовки, немного остудить и переложить на плоское блюдо. Перед подачей на стол украсить рульку по-немецки измельчённой зеленью.

С картошкой

Приготовить рульку с картошкой в духовке можно за 3 ч.

Состав ингредиентов

Чтобы вкусно запечь 1 кг рульки, потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как запечь рульку с картошкой в духовке:

  1. Тщательно вымыть рульку, очистить от кожи и надрезать несколько раз. Зубчики чеснока избавить от шелухи, нарезать пластинами и вставить в сделанные на рульке надрезы. В миску высыпать соль, перец, молотую паприку и перемешать.
  2. Готовой смесью обмазать рульку, мариновать её 2-3 ч. или всю ночь. Смыть с картофеля грязь, зачистить его от кожуры, разрезать на дольки, посолить и перемешать в глубокой миске.
    Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
  3. Застелить дно прямоугольной формы фольгой, сверху выложить маринованную рульку.
  4. Вокруг мяса разложить кусочки картофеля, всё это завернуть в фольгу, чтобы получился конверт. Духовку включить, чтобы она разогрелась до 180°C, отправить в неё рульку с картошкой и запекать примерно 2 ч. Когда пройдёт указанное время, открыть фольгу и оставить блюдо в духовке ещё на 30 мин., включив конвенцию.

Вытащить из духовки рульку, покрытую золотистой корочкой, переложить вместе с дольками картофеля на плоское большое блюдо, украсить половинками черри и подать к столу.

С пшенной кашей

На готовку рульки с пшенной кашей понадобится 200 мин.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
рулька 1 шт.
пшено 1,5 ст.
шампиньоны 200 г
кипяток 2 ст.
томатная паста 2 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
сметана 200 мл
томат 1 шт.
горчица 1 ст. л.
полутвердый сыр 150 г
долька чеснока 4 шт.
петрушка 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Рулька в духовке (самый лучший рецепт представлен с пшенной кашей) готовится так:

  1. Промыть рульку под струёй воды, выложить в глубокую посуду, залить холодной водой и оставить на 2 ч. После слить с рульки воду, переложить в кастрюлю с чистой водой, вскипятить, отправив на огонь, и готовить примерно 2 ч.
    Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
  2. Пшенную крупу промыть в сите несколько раз, затем высыпать в миску, залить кипятком и отложить в сторону, закрыв крышкой. Ополоснуть петрушку, измельчить.
  3. Сделать соус, перемешав томатную пасту с горчицей, соевым соусом, рубленой зеленью. В сито засыпать шампиньоны, промыть, дать воде стечь. Грибы нарезать мелкими кусочками, выложить в раскаленное на сковороде масло и обжаривать до испарения влаги.
  4. Отварную рульку снять с кости, остудив, равномерно покрыть приготовленным соусом и выложить в центральную часть противня.
  5. В пшенную кашу переложить обжаренные грибы, всыпать немного соли, хорошо размешать. Готовую массу выложить вокруг рульки. Помидор помыть, разрезать на кружочки и распределить поверх каши.
  6. Зубчики чеснока освободить от шелухи, измельчить любым способом, соединить со сметаной. Тонким слоем соуса смазать пшенную кашу и присылать измельчённый на тёрке сыром. Затянуть блюдо пищевой фольгой.

Рульку с кашей отправить в духовку, прогретую до 210°C. Спустя 20 мин. убрать фольгу, продолжить запекать ещё 15 мин. Готовое блюдо поделить на порции и вынести на стол.

С можжевельником и вином

Приготовление рульки с можжевельником и вином займёт 5 ч.

Состав ингредиентов

Чтобы вкусно запечь 4 рульки, потребуется:

  • 10 ягод можжевельника;
  • 2 ст. белого вина;
  • 2 некрупных головки лука;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 небольших моркови;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ветка розмарина и шалфея;
  • 4 листа лавра;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. оливкового масла;
  • немного молотого перца-чили и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления рульки с можжевельником и вином:

  1. Под водой из-под крана вымыть рульку, промокнуть салфетками либо полотенцем, натереть солью и перцем. На сковороду влить масло, разогреть на среднем огне. Рульку отправить в горячее масло и зажаривать до появления корочки.
    Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
  2. Обжаренную рульку выложить на противень. Головки лука и морковь почистить, промыть под водой из-под крана, порезать кусочками небольшого размера.
  3. Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, сложить вместе с луком и морковью на сковороду, полить оливковым маслом и жарить с добавлением ягод можжевельника и специй 10 мин.
  4. На рульку переложить зажарку из овощей, залить в неё вино, кипяченную воду. Прогреть духовой шкаф до 200°C, отправить в него рульку и готовить 4 ч. Рульку с соусом, ягодами и овощами выложить на порционные тарелки и подать к столу.

С клюквой

На приготовление рульки с клюквой потребуется выделить примерно 7 ч. Количество ингредиентов указано для 4 – 5 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор продуктов питания:

  • 1 свиная рулька;
  • 4 – 6 мелких луковиц;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • 1,5 л молока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 листа лавра;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свиной рульки с клюквой состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить рульку, поместив её под холодную воду и промыв, используя металлическую губку. Выложить рульку в контейнер и залить её молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрыло рульку, можно использовать меньше молока, чем указанно в ингредиентах. Вымачивать рульку в молоке в течение 2 ч.
  2. Повторно промыть рульку от остатков молока и переложить её в кастрюлю. Влить воду и отправить кастрюлю на конфорку с сильным огнем. Варить рульку от момента закипания 3 – 4 ч. установив небольшой нагрев. За 30 мин. до окончания варки добавить в воду листы лавра, палочки гвоздики и морковь, которую нужно предварительно очистить. Также добавить очищенные мелкие луковицы и всыпать соль.
    Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
  3. После варки достать рульку из бульона, дать ей остыть и разрезать острым ножом вдоль, убрав кость. Мясо выложить кожицей вниз на лист фольги. Смазать мясо горчицей, обсыпать молотым перцем, выложить сверху промытую клюкву и нарезанный кольцами зеленый лук. Дольки чеснока очистить и мелко нарезать. Выложить чеснок на мясо.
  4. Аккуратно закрутить рульку в плотный рулет и обвязать его кулинарной нитью, чтобы он не развалился. По бокам обсыпать рульку смесью специй для мяса и полностью обернуть заготовку фольгой. Выложить заготовку на противень.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, отправить рульку внутрь и запекать её примерно 30 мин. Спустя указанное время развернуть фольгу и запекать еще 10 мин для придания румяного оттенка. Подать рульку к столу, выложив её на широкую тарелку. По бокам тарелки разложить разрезанный на несколько частей лук.

С медом и горчицей

Приготовить рульку с медом и горчицей можно за 4 ч. Ингредиентов должно хватить на 4 – 5 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор составляющих:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 600 г картофеля;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы с зернами;
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев:

Пошаговый процесс приготовления

Рулька в духовке (самый лучший рецепт представлен с мёдом и горчицей) готовится по этой инструкции:

  1. Тщательно промыть рульку под холодной водой, воспользовавшись плотной щеткой. Выложить рульку в кастрюлю и залить водой. Почистить луковицу и морковь, разрезать луковицу на 2 половина, а морковь на 4 части. Добавить овощи в кастрюлю с рулькой, также добавить горошины перца с лавровыми листами и поставить емкость на конфорку с большим огнем. Когда вода закипит, убрать пену шумовкой, добавить пищевую соль, убавить нагрев и варить рульку в течение 2 ч.
  2. За это время подготовить картофель. Промыть клубни под проточной водой и снять с них кожуру, применив овощечистки. Если используется молодой картофель, можно оставить кожуру. Разрезать клубни на дольки и разложить их на противне. Посыпать картофель солью и молотым перцем. Также полить его небольшим количеством масла.
  3. Для соуса выдавить через пресс очищенный чеснок, добавить к нему жидкий мед и горчицу в зернах. Также влить оливковое масло, добавить немного соли с перцем и хорошо перемешать.
  4. После варки достать рульку из воды и дать ей остыть. Вытереть от лишней влаги и натереть полученным соусом со всех сторон. Выложить рульку сверху картофеля и плотно закрыть противень фольгой. Поставить противень в духовой шкаф, нагретый до 180 °С и запекать в течение 20 – 25 мин. По истечении времени снять фольгу и продолжить запекать рульку до образования корочки. Перед подачей разрезать рульку на порции, удалив кость, и разложить их по тарелкам вместе с печеным картофелем.
Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
Рулька в духовке — рецепт приготовления с медом и горчицей.

Готово.

В рукаве

Приготовить запеченную рульку в рукаве можно за 7 ч. Ингредиентов хватит на 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор продуктов по списку:

  • 1 рулька;
  • 2 целые головки чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рульки в рукаве состоит из следующих этапов:

  1. Поместить рульку струю проточной воды и хорошо промыть с использованием металлической губки. Выложить рульку на стол, обтереть бумажными полотенцами и сделать несколько неглубоких проколов ножом по всей поверхности.
  2. Почистить головку чеснока и разрезать дольки на 2 части. Поместить их в каждый разрез. Для маринада в емкость высыпать пищевую соль, прованские травы, сушеный имбирь, черный перец и добавить 2 – 3 дольки чеснока, выдавив их через пресс. Залить в смесь растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Получившейся смесью натереть мясо сверху и снизу, поместить заготовку в рукав для запекания, завязать края рукава и убрать рульку в холодильную камеру на 3 – 5 ч. После маринования достать мясо из холодильной камеры и оставить при комнатной температуре еще на 30 мин.
  4. За это время включить и нагреть духовку до 180 °С. Отправить рульку внутрь и запекать её в течение 2 ч. За 20 мин до готовности аккуратно разрезать рукав и развернуть его, чтобы придать рульке корочку. Готовую рульку можно подать с гарниром из отварных круп, картофеля или со свежими овощами, зеленым луком и ржаным хлебом.

В цитрусовом маринаде

Приготовление рульки в цитрусовом маринаде потребует около 10 ч.

Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски

Количество ингредиентов рассчитано на 6 – 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять этот набор продуктов:

  • 1 свиная рулька;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рульку в цитрусовом маринаде можно по следующей схеме:

  1. Вымыть рульку от грязи, при необходимости воспользовавшись металлической губкой. Отправить рульку в контейнер, обтерев мясо от оставшейся влаги салфетками.
  2. Для маринада выжать из цитрусовых сок руками либо при помощи соковыжималки. Перемешать сок цитрусовых с соевым соусом. Также добавить аджику, мед и смесь измельченных перцев. Тщательно перемешать смесь.
  3. Полученным маринадом хорошо натереть рульку сверху и снизу. Избавить от шелухи чесночные дольки, разрезать на тонкие пластинки и выложить их на рульку. Контейнер накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать рульку в холодильную камеру мариноваться в течение 6 – 7 ч.
  4. Промаринованную рульку переложить в рукав для запекания, завязать концы и положить на противень. Посыпать мясо пищевой солью, если соевый соус недостаточно соленый. Отправить рульку в прогретую до 180 °С духовку и готовить в течение 2 ч. За 10 мин. до конца приготовления разрезать и раскрыть рукав, чтобы рулька покрылась небольшой корочкой.

Подать мясо к столу, разрезав её на куски и удалив кость, вместе с перьями зеленого лука и нарезкой из свежих овощей.

Простой рецепт по-чешски

Рульку приготовить по самому лучшему чешскому рецепту в духовке можно за 4 ч.

Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски

Компоненты рассчитаны на 5 – 6 порций мяса.

Состав ингредиентов

Нужно взять этот набор ингредиентов:

  • 1 рулька весом около 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рульку по-чешски можно по этой инструкции:

  1. Рульку хорошо промыть под струей прохладной воды, при необходимости применив металлическую губку. Мытую рульку вытереть от остатков воды салфетками и выложить на стол.
  2. Почистить весь чеснок и разрезать каждую дольку на 3 – 4 части. Сверху рульки сделать несколько неглубоких проколов при помощи конца ножа и поместить внутрь дольки чеснока. Положить мясо в кастрюлю, добавить лук, предварительно почистив его от шелухи и добавить мытую морковь. Яблоко разрезать на 3 – 4 части и также отправить в кастрюлю вместе с листами лавра и перцем в горошке. Также всыпать пищевую соль и добавить ветку укропа.
  3. Поставить кастрюлю на конфорку с огнем и варить мясо на небольшом нагреве примерно 2 – 2,5 ч. После варки достать мясо из воды и остудить. Бульон можно процедить и использовать для приготовления супов или других блюд.
  4. Чтобы сделать соус, влить в чашку соевый соус и жидкий мед с горчицей.
    Рулька в духовке: самые лучшие рецепты в фольге, рукаве, по-чешски
  5. Переложить рульку на застеленный фольгой противень. Смазать мясо полученным соусом при помощи силиконовой кисти и отправить заготовку в духовой шкаф. Выпекать рульку при температуре 180 – 190 °С в течение 30 – 40 мин. В процессе запекания обмазать рульку приготовленным соусом еще несколько раз. Готовую рульку нужно подавать с тушеной капустой и пивом.

Духовку нужно включить для разогрева за 20 мин. до начала приготовления. В самый лучший рецепт рульки всегда входят различные специи, пряности по вкусу. Если рулька запекается с соевым соусом, то соль можно не добавлять.

Видео о приготовлении рульки в духовке

Рецепт приготовления рульки в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: