Красная рыба — это общее название для деликатесных видов рыб, принадлежащих к семейству осетровых. Представителями красных рыб являются сёмга, форель, горбуша. Красная рыба является отличной «основой» для рецептов приготовления рыбных супов, вторых блюд и нежных закусок.
Классический рецепт
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт классического блюда представлен ниже) — это довольно простой продукт, который пользуется большой популярностью за счет насыщенного вкуса и пользы.
Красная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые являются незаменимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 крупные луковицы;
- 1 голова сёмги;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 л воды;
- перец, соль и лавровый лист — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью и прованскими травами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо залить рыбную голову водой и отварить, добавив в жидкость очищенную морковь и луковицу.
- Получившийся бульон нужно процедить. С отварной головы необходимо снять мясо, а бульон нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками крупного размера.
- Морковь и лук необходимо очистить и промыть под проточной водой.
- На разогретую поверхность сковороды необходимо налить растительное масло.
- Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, а морковь — натереть на крупной терке.
- Из овощей необходимо сделать поджарку, а картофель добавить в кипящий бульон.
- Когда поджарка будет готова, нужно дополнить суп обжаренной морковью и луком, тщательно перемешать.
- Варить блюдо необходимо до готовности картофеля, после чего добавить к продукту кусочки отобранной рыбы, соль, перец и лавр.
Получившийся продукт необходимо варить ещё 5-10 мин.
Что можно добавить
Разнообразить классическое блюдо можно следующими ингредиентами:

Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сливки | Сливки являются основой для приготовления супа и придают готовому блюду молочный, нежный вкус. Сливки хорошо сочетаются с грибами, чесноком, подчеркивая пряный вкус специй и нежность шампиньонов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 400 мл 10% сливок. |
Томат | Томат используют для приготовления блюда, чтобы разнообразить рецептуру продукта и придать ему слегка кисловатый, но насыщенный вкус и аромат. Томат окрашивает бульон и ингредиенты слегка красноватым оттенок, делая готовое блюдо более интересным с эстетической стороны. | Для приготовления рыбного супа потребуется порядка 250-500 г свежих томатов. Томаты используются для приготовления буйабеса с морепродуктами и красной рыбой. |
Пшено | Пшено позволяет разнообразить рецептуру блюда без вреда для вкусовых качеств готового продукта. Отварное пшено впитывает солоноватую часть готового блюда, делая его более пресным. Вкус пшена довольно мучнистый с молочным привкусом, который почти не ощущается после длительной термической обработки. Пшено сочетается в блюде со сливками, чесноком и грибами. | Для приготовления блюда с картофелем, томатами и пшеном потребуется не более 3-4 ст. л. данного ингредиента. |
Плавленый сыр | Плавленый сыр позволяет придать готовому блюду солоноватый, немного молочно-сливочный оттенок. Данный ингредиент используют для приготовления крем-супов, так как сливочный сыр обладает достаточно плотной консистенцией, которая скрепляет все ингредиенты между собой. Насыщенные плавленый сыр сочетается с нежным филе красной рыбы и различными вкусовыми оттенками овощей. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 г плавленого сливочного сыра. По желанию можно использовать в процессе приготовления различные виды сыров (с добавлением трав и разнообразных специй). |
Рис | Рисовая крупа обладает нейтральным вкусом и ароматом. Добавление рисовой крупы к супу позволяет устранить обильное количество соли в блюде, либо приглушить вкус других специй. Рисовая крупа в процессе варки наполняется бульоном и притягивает солоноватость, делая готовое блюдо более приятным на вкус. Также рисовая крупа позволяет напитать получившийся продукт, делая его более сытным. За счёт содержания углеводов, крупа обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. | Для приготовления блюда потребуется порядка 40-50 г рисовой крупы. |
Яичная лапша | Яичная лапша также напитывает блюдо полезными углеводами, придает получившемуся продукту нежный яичный вкус. Использование яичный крупы позволяет разнообразить рецептуру блюда. | Для приготовления блюда потребуется примерно 50-60 г яичной лапши. Также в процесс приготовления блюда можно использовать домашнюю лапшу. |
Кукуруза | Сладкая консервированная кукуруза позволяет придать готовому блюду немного сладковатый вкус. При приготовлении блюда важно соблюдать пропорции, чтобы сладковатость консервированной кукурузы не затмила ярко выраженный рыбный вкус красной рыбы. По желанию в блюде можно совмещать сливки, крупы и лапшу (по выбору) различные овощи и чеснок. | Для приготовления блюда потребуется 3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы. Оставшийся продукт можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, либо для украшения праздничного стола. |
Разнообразить блюдо можно также различными травами и специями.
К рыбному супу из горбуши, семги или лосося подойдут:
- петрушка;
- базилик;
- кинза;
- паприка;
- чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно сдобрить получившийся суп 1 ст. л. жирной сметаны либо небольшим количеством греческого йогурта. К блюду можно подать свежий пшеничный или ржаной хлеб, сухарики или гренки. Украсить готовый продукт можно свежими веточками петрушки или укропа.
С пшеном
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением пшена описан далее) — это блюдо, которое можно приготовить с использованием брюшек семги. На 100 г готового продукта приходится не более 40 ккал, а для приготовления потребуется не более 1 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 картофелины среднего размера;
- 200 г семги;
- 2 л воды;
- 1 крупная морковка;
- 100 г пшена;
- 1 крупная луковица;
- ½ ч. л. черного душистого перца;
- соль — по вкусу.
По желанию в блюдо можно добавить укроп или петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо очистить от шелухи репчатый лук и снять кожицу с моркови. Морковь нужно натереть на крупной терке.
- В кастрюле необходимо влить требуемое количество воды, а затем поместить в емкость очищенную цельную луковицу, заранее подготовленную морковь и черный перец горошком.
- На сильном огне нужно довести жидкость до кипения, а затем убавить до среднего и варить ингредиенты порядка четверти часа. Морковь должна получиться более мягкой.
- Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить картофель от кожуры, удалить глазки. Овощ нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками средних размеров.
- Пшено необходимо перебрать, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
- В кастрюлю к луку и моркови нужно добавить брюшки сёмги и промытое пшено. Варить ингредиенты необходимо 5-7 мин. на медленном огне.
- Спустя определенное время нужно внести в общую массу нарезанный картофель и добавить поваренную соль.
- Варить блюдо необходимо еще порядка 15 мин.
- Через 15 мин. газ под кастрюлей нужно выключить, а затем накрыть емкость крышкой и оставить на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в индивидуальных емкостях. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями петрушки или укропом. По желанию к блюду можно подать ржаные гренки или сухарики.
Со сливками
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением сливок представлен далее в статье) — это блюдо, пришедшее из Скандинавии.
Финский суп пользуется большой популярностью за счёт сытности и интересного вкуса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 7-8 порций потребуется:
- 2,5 л рыбного бульона, приготовленного из хвоста, головы и хребта;
- 5 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 1 крупная луковица;
- 400 г семги;
- 200 мл 10% сливок;
- 15-20 г сливочного масла;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1 острый стручковый перец;
На 100 г готового продукта приходится порядка 60 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- В процессе приготовления потребуется хребет, голова или хвост сёмги.
- В глубокую кастрюлю нужно влить 2,5 л жидкости, а затем поместить очищенную и нарезанную пополам луковицу, рыбу, лавр и чёрный перец горошком.
- Когда рыба будет готова, необходимо удалить из жидкости рыбные головы, луковицу и другие ингредиенты, оставив чистый бульон.
- Картофель нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Очищенную картошку необходимо нарезать кусочками среднего размера.
- Получившийся картофель нужно поместить в емкость с бульоном.
- Пока отваривается картофель, необходимо разобрать рыбьи головы на мясо.
- Спустя 10-15 мин варки, нужно добавить к картофелю кусочки рыбы.
- Варить блюдо нужно еще 10-15 мин, а затем накрыть крышкой и оставить на 5-7 мин.
Финский рыбный суп «Лохикейтто» получается достаточно жидким. Чтобы сделать готовое блюдо более густым, можно пюрировать определенную часть картофеля с бульоном.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить в готовый продукт мелко рубленную зелень — лучше всего использовать укроп или петрушку. К получившемуся блюду можно подать ржаной хлеб, лучше всего домашнего приготовления.
С плавленым сыром
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением плавленого сыра можно прочитать далее) — это вкусный и насыщенный продукт, которая сочетает в себе пользу рыбы и морепродуктов.
На 100 г получившегося «Морского» супа приходится порядка 60 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 ломтик лимона;
- 40 г рисовой крупы;
- 3 картофелины крупного размера;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 маленькая морковка;
- 150 г семги;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 плавленый сырок;
- 250 г кальмара.
По желанию можно добавить в блюдо любую зелень (по выбору), а также поваренную соль, лавровый лист и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо достаточно просто.
Этапы приготовления «Морского» супа:
- В ёмкость необходимо влить требуемое количество воды. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения жидкость.
- Пока подготавливается основа для супа, необходимо очистить от кожуры картофель и нарезать соломкой среднего размера.
- Рис нужно промыть 2-3 раза под проточной водой.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать четвертинками.
- Морковку также нужно очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами.
- Когда вода в кастрюле закипит, необходимо добавить в воду картофель, рис, репчатый лук и сладкую морковь.
- Получившуюся смесь овощей нужно посолить и приправить специями. Спустя 10-15 мин варки необходимо добавить в блюдо сливочное масло и 1-2 ломтика лимона.
- Сёмгу нужно нарезать кусочками среднего размера, а кальмар — тонкими брусочками.
- Плавленый сыр необходимо натереть на мелкой терке.
- Спустя определенное время нужно добавить сёмгу, кальмар и плавленый сыр в воду и варить после закипания в течение 5 мин.
По желанию можно пюрировать готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить к получившемуся продукту 1 ст. л. жирной сметаны, либо использовать сухарики вместо обычного хлеба. Украсить готовый продукт можно свежей петрушкой, базиликом, кинзой или укропом. Также к блюду можно подать свежий хлеб, либо чесночные гренки.
С рисом
Рыбный суп из красной рыбы, приготовленный с использованием головы и хвоста горбуши, — это вкусное и полезное блюдо, рецептура которого достаточно разнообразна.
Лёгкий суп из красной рыбы подойдёт для употребления в летнее время, а также его можно употреблять детям.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- голова и хвост 1 горбуши;
- 3 крупных картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 крупная морковка;
- 2 ст. л. рисовой крупы;
- соль, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа.
На 100 г готового продукта приходится порядка 120 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо можно всего за 40-50 мин.
Этапы приготовления блюда:
- Рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем поместить в кастрюлю для дальнейшего приготовления и залить холодной водой.
- Для приготовления блюда потребуется порядка 1,5 л воды. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Пенку, образующуюся на поверхности жидкости, необходимо снимать ложкой или шумовкой.
- Пока подготавливается рыба, нужно очистить лук и морковь, а затем промыть под проточной водой.
- Лук необходимо нарезать кубиками средних размеров, а морковь — натереть на крупной терке.
- В кипящий бульон нужно добавить смесь овощей и оставить вариться.
- Картофель необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать квадратиками среднего размера. Подготовленную картошку нужно поместить в кастрюлю с ингредиентами.
- Рисовую крупу нужно промыть несколько раз, после чего поместить в кастрюлю к остальным продуктам.
- На протяжении всего приготовления блюда необходимо варить рыбный суп из горбуши на среднем огне. В блюдо нужно добавить поваренную соль, молотый и душистый перцы, лавр.
- Суп необходимо варить до готовности риса. В случае с пропаренным ингредиентом на это потребуется не более четверти часа. Для других видов крупы потребуется 20 мин и более.
Когда блюдо будет готово, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, а затем убрать с плиты на 3-4 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт мелко нарезанной зеленью — петрушкой или укропом. К блюду можно подать чесночные гренки или сухарики, свежий хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами:
- рыбный суп или уха получаются более насыщенными и вкусными, если в процессе приготовления использовать несколько видов рыб;
- при приготовлении супа важную роль играет бульон. Бульон для рыбного супа можно приготовить отдельно — из хвостов и головы красной рыбы. Получившийся бульон необходимо процедить, после чего использовать в дальнейшем приготовление блюда;
- при приготовлении супа важно следить за огнём. Под кастрюлей сильный огонь должен гореть лишь в тот момент, когда бульон только нагревается. После закипания необходимо убавить огонь до среднего или минимального, чтобы готовый продукт не потерял вкусовые качества;
- чтобы готовые продукты получились более насыщенными и вкусными, можно добавить в процессе термической обработки небольшое количество сахарного песка.
Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и насыщенное блюда без особых усилий. Рыбный суп — это универсальное первое блюдо. В России уху или рыбные супы можно приготовить из горбуши или кеты — они считаются наиболее дешевыми и доступными видами красных рыб. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много за счёт широкого распространения ингредиента по всему миру. В зависимости от расположения изменяется вкус готового продукта — в Скандинавии предпочитают наиболее сливочные и сытные блюда из-за сурового климата.
Видео о приготовлении рыбного супа из красной рыбы
Вкусный и полезный суп из красной рыбы: