Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом

Содержание

Рыбный салат появился в XX веке в кухнях разных национальностей: японской, тайской, русской, американской, европейской. Соленый рыбный продукт, получаемый в результате засолки, используется с античных времен. Засолка — лучший способ обработки в целях сохранения полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Издавна понятие красной рыбы имеет значение «редкое, дорогое, красивое» — это осетровые, лососевые. Наличие такого деликатесного ингредиента делает блюдо изысканным и пикантным, а стол торжественным.

Классический рецепт

Соленая красная рыба придаёт салату уникальный, неповторимый вкус и имеет огромную полезность для здорового питания, это источник легкоусвояемого белка, жирных кислот Омега-3, витаминов группы A, B, D, E, макро- и микроэлементов, аминокислот, экстрактивных веществ. Салат из красной рыбы солёной хорошо сочетается с оливковым майонезом. Но заправка салата соусом собственного приготовления с использованием сливок, натурального йогурта, сметаны либо творожного сыра вместо майонеза, сделает его более полезным.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
филе семги соленой (без шкурки и костей) 200 г
креветки не очищенные 500 г
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
яйца куриные 2 шт.
свёкла 2 шт.
петрушка несколько веток
зерна граната 30–40 шт.
соль по вкусу
майонез оливковый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить овощи: картофель, морковь и свеклу. Для сохранения максимума полезных веществ, овощи надо варить в мундире, кожуре и учесть время варки каждого. Картофель рекомендуется варить 25–30 минут, морковь – 20-25 минут, свеклу — 40-50 минут.
  2. Яйца следует отварить вкрутую, очистить от скорлупы.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  3. Филе семги нужно нарезать мелкими кубиками.
  4. В подсоленной воде необходимо отварить креветки, очистить их и удалить кишечную вену.
  5. Нужно приготовить салатник с круглым кулинарным кольцом необходимого для вас диаметра.
  6. Овощи и яйца рекомендуется натереть на мелкой терке, лучше сразу над салатником, при выкладывании слоёв. Так салат получится более воздушным.
  7. Слои необходимо выложить в последовательности:
  • половина картофеля, сверху смазать майонезом;
  • сёмга, сверху смазать майонезом;
  • креветки, сверху смазать майонезом;
  • вторая половина картофеля, сверху смазать майонезом;
  • морковь, сверху смазать майонезом;
  • яйца, сверху смазать майонезом;
  • свёкла, сверху смазать майонезом.

Необходимо поставить салат в холодильник на 2–3 часа. Можно поставить на ночь.

Перед подачей, рекомендуется красиво украсить салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.

Салат имеет презентабельный вид слоёного торта, требует аккуратности при раскладывании по тарелкам.

Что можно добавить

Имеют значение вкусовые качества самой соленой рыбы. При домашней засолке можно воздействовать на вкус рыбы с помощью вида засолки, рассола. Сёмга универсальный морепродукт, можно корректировать состав салата, например, заменив креветки на мясо кальмара, либо дополнить состав красной икрой, маслинами. Вкус салата во многом зависит от заправки. Можно усилить либо уменьшить тот или иной привкус при приготовлении соуса.

Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
Салат из красной рыбы, классический рецепт приготовления.

Возможные ингредиенты для соуса, сочетающиеся с красной рыбой:

  • сливки;
  • творожный сыр;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • перепелиные яйца;
  • перец молотый (душистый, черный, красный, белый);
  • имбирь тёртый;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • душица или чабрец;
  • мелисса;
  • розмарин;
  • мята;
  • базилик;
  • горчица;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • руккола;
  • лимон.

В зависимости от выбранных вариаций, салат может приобрести более либо менее нежный, мягкий, пряный и самый неординарный вкус.

Как подавать блюдо на стол

К столу слоеный рыбный салат подается в салатнице. Можно при приготовлении салата использовать маленькие кулинарные формы и подавать салат порционно.

Украшение для салата из рыбы:

  • свежая зелень (измельченная или веточки);
  • дольки цитрусовых;
  • соленая красная икра;
  • маслины;
  • перепелиные яйца (тертые или разрезанные на половинки);
  • томаты черри (разрезанные на половинки);
  • кунжутные семечки;
  • кедровые орешки.

Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом

Людям, придерживающимся здорового образа жизни, правильного питания, следящим за своей фигурой, можно подобрать для себя подходящий вариант салата с соленой красной рыбой, заменив дополнительные ингредиенты на менее калорийные.

Салат с соленой красной рыбой и огурцом

Свежие овощи разнообразят и освежат салат из красной рыбы соленой, подчеркнут её тонкий вкус.

Состав ингредиентов

  • филе соленой семги – 150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе соленой семги необходимо очистить от шкурки, костей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца следует отварить вкрутую, отделить от скорлупы, измельчить.
  3. Огурец нужно помыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Помидоры также нужно промыть, просушить, нарезать кубиками.
  5. Пекинскую капусту рекомендуется нарвать руками, либо крупно нарезать.
  6. Использовать необходимо только зеленую часть.
  7. Укроп следует помыть, просушить, мелко нарубить.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  8. Для заправки салата подойдет сок лимона и оливковое масло.
  9. Далее следует аккуратно всё перемешать.

Готовый салат нужно выложить в красивое блюдо, украсить дольками лимона и рубленным укропом.

Салат с соленой красной рыбой и сыром моцарелла

Сыр моцарелла подчеркнет сочность овощей, придаст салату из красной рыбы соленой сытности, несмотря на низкую калорийность.

Состав ингредиентов

  • филе соленой форели — 150 г;
  • руккола — 1 пучок;
  • помидоры черри — 150 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 4 ч. л.;
  • кунжутные семечки белые — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки черные – 1 ст. л.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Руккола подлежит тщательной промывке и сушке.
  2. Филе соленой форели нужно очистить от шкурки, костей, нарезать длинными полосками.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  3. Помидоры черри следует помыть и нарезать их половинками.
  4. Сыр моцарелла следует нарезать на небольшие кусочки.
  5. В качестве заправки необходимо использовать оливковое масло, бальзамический уксус.
  6. Полученную массу необходимо слегка подсолить, поперчить и перемешать.
  7. На сухой сковородке следует подсушить микс из кунжутных семечек (белые и черные).

Готовые ингредиенты необходимо выложить на красивое блюдо, верх посыпать кунжутными семечками и подать к столу.

Салат с соленой красной рыбой с авокадо

Салат из красной рыбы соленой можно сделать оригинальным, добавив в него экзотический фрукт. Авокадо отлично сочетается с красной рыбой.

Состав ингредиентов

  • филе семги соленой — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • руккола — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • кедровые орехи — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе семги необходимо очистить от шкуры и костей, нарубить маленькими кусочками.
  2. Авокадо следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  3. В нарезанные авокадо и семгу необходимо добавить оливковое масло, сбрызнуть полученную массу лимонным соком, перемешать.
  4. Зелень рукколы следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить грубые стебли.
  5. Лимон рекомендуется нарезать тонкими ломтиками.
  6. Салат нужно выложить на сервировочную тарелку, придав ему округлую форму с помощью формовочного кольца.

Подать салат к столу, украсив свежей рукколой, кедровыми орехами и дольками лимона.

Салат с соленой красной рыбой и кусочками апельсина

Новые ароматные нотки добавит в салат из красной рыбы соленой вкус апельсина.

Состав ингредиентов

  • руккола — 50 г;
  • лимонный сок (от половины лимона);
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • филе соленой лососи или семги — 100 г;
  • сыр Фета -70 г;
  • грецкий орех – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рукколу нужно промыть, просушить, уложить в блюдо, сбрызнуть соком лимона, дополнить оливковым маслом и тщательно перемешать.
  2. Апельсин также нужно промыть, хорошо почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, добавить к рукколе и перемешать.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  3. Полученную массу необходимо выложить на сервировочное блюдо.
  4. Очищенное от шкурки и костей филе соленой рыбы следует нарезать тонкими аккуратными ломтиками, разложить поверх рукколы.
  5. Сыр фета нужно аккуратно нарезать кубиками, распределить на блюде между ломтиками рыбы.

Готовый салат необходимо подать к столу, украсив его измельченным грецким орехом.

Салат с соленой красной рыбой и помело

Для любителей острых блюд можно предложить вариант салата из красной рыбы соленой тайской кухни.

Состав ингредиентов

  • филе соленой семги – 250 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • помело – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло на вкус;
  • соль на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Авокадо следует помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Помело нужно помыть, очистить от шкурки, вычистить изнутри горькую кожицу, оставив для блюда только волокна.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  3. Репчатый лук следует нарезать на полукольца и обжарить до золотистого цвета на предварительно разогретой сковороде.
  4. Соленое филе семги следует нарезать полосками.
  5. Базилик, кинзу нужно нашинковать.
  6. Выше перечисленные подготовленные ингредиенты (авокадо, волокна помело, обжаренный лук, полоски семги, нарубленная зелень) необходимо перемешать в блюде.
  7. Далее, приготовить заправку. Для этого нужно смешать в чашке соевый соус, лимонный сок, сахар и очищенный от семечек нарезанный кубиками перец чили.
  8. Необходимо заправить салат и перемешать.

Салат получается с пряным и жгучим ароматом, что можно регулировать с помощью перца чили, увеличивая или уменьшая его количество.

Салат – суши с соленой красной рыбой и рисом

Салат из красной рыбы соленой с рисом подойдет любителям японских суши. Рисовая крупа сделает салат более питательным, сытным, самостоятельным блюдом.

Состав ингредиентов

  • рис круглый — 300 г;
  • творожный сыр — 220 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • филе семги — 250 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • белые и черные кунжутные семечки – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо тщательно промыть сырой рис водой.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  2. Далее, нужно залить его 400 мл воды и поставить варить на средний огонь.
  3. После закипания стоит уменьшить газ до минимума (кипения должно продолжаться) и варить еще 15 минут.
  4. Следует дать рису немного настояться, впитать оставшуюся воду.
  5. За это время можно приготовить заправку. Для этого, в яблочный уксус нужно засыпать 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Массу необходимо мешать до растворения в уксусе сахара и соли.
  6. Заправку следует влить в горячий рис, хорошо перемешать.
  7. Взять блюдо и, разделив рис пополам, нужно одну его часть выложить ровным слоем на блюдо, плотно утрамбовать.
  8. В творожный сыр следует добавить соевый соус.
  9. Половиной творожного сыра нужно смазать рис.
  10. Огурцы лучше нарезать тонкой соломкой, внутреннюю часть с семенами не стоит использовать.
  11. Огуречную соломку необходимо выложить вторым слоем так, чтоб предыдущий ряд риса был полностью покрыт.
  12. Нужно взять 4 куриных яйца, хорошо их взбить и приготовить из них 2 омлета. Омлеты следует обжарить с двух сторон на сливочном масле.
  13. Далее омлеты необходимо остудить, нарезать соломкой и выложить на огурцы.
  14. Поверх омлета следует выложить вторую половину риса, утрамбовать.
  15. Смазать утрамбованный рис оставшейся заправкой из творожного сыра.
  16. Последний верхний слой необходимо выложить из соленой семги. Можно нарезать мелкими кусочками, можно ломтиками, но поверхность суши-салата должна быть покрыта рыбой.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  17. Салат нужно накрыть фольгой, можно пищевой пленкой и, для того, чтоб он пропитался, убрать в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь.

Большей схожести с суши можно добиться, если добавить в первый слой риса два измельченных листа водорослей нори.

Готовый салат нужно украсить кунжутной смесью. К блюду следует отдельно подать соевый либо любой острый соус, приправу васаби и маринованный имбирь.

Салат с соленой красной рыбой и икрой «Роллы»

Салат из соленой красной рыбы и икрой «Роллы» оценят за необычность и вкус не только любители роллов.

Состав ингредиентов

  • морковь — 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.;
  • красная соленая рыба (горбуша, семга, форель) – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • красная икра – 2-3 ст. л.;
  • майонез оливковый на свой вкус;
  • соль на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель, морковь необходимо помыть, отварить до готовности, почистить, измельчить на крупной терке.
  2. Яйца нужно отварить вкрутую, очистить от скорлупы, измельчить на мелкой терке.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  3. Филе рыбы без кожи и костей следует нарезать длинными ломтиками.
  4. Огурец нужно помыть, просушить и нарезать длинными дольками.
  5. Пучок укропа также следует помыть, просушить, измельчить.
  6. На ровной поверхности необходимо расстелить лист фольги.
  7. Последовательно, на лист пищевой фольги, в виде прямоугольника нужно уложить слоями ингредиенты.
  8. Каждый последующий слой, должен быть немного меньше по размеру предыдущего.
  9. В первую очередь, необходимо равномерно распределить на фольге морковь, слегка её подсолить и смазать майонезом.
  10. Далее, следует разложить картофель.
  11. На картофель необходимо распределить яйца. Сверху яйца следует промазать майонезом, посыпать укропом.
  12. Последовательно, по длине прямоугольника, в два ряда нужно выложить ломтики рыбы, рядом, вдоль кусочков рыбы нужно положить по две дольке огурца.
  13. Далее, необходимо скрутить ролл. Для этого, взявшись за края фольги, нужно аккуратно, не спеша, завернуть закуску. Прижать, уплотнить, скрутить концы и, получившуюся закуску в виде большой конфеты, убрать в холодильник на 2-3 часа.
  14. Через время следует достать приготовленный продукт в фольге из холодильника, раскрыть, нарезать на маленькие порционные куски в виде роллов, уложить их на сервировочное блюдо.

Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом

Перед подачей на стол украсить роллы красной икрой.

Салат с соленой красной рыбой овощной

Салат из красной рыбы соленой с овощами, напоминает по вкусу традиционный «Зимний», такой же простой в приготовлении и привычный в употреблении.

Состав ингредиентов

  • филе солёной кеты – 200 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 10 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • чёрный либо белый молотый перец по вкусу;
  • майонез оливковый по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить репчатый лук. Для этого его нужно измельчить, ошпарить кипятком и замочить в уксусе. Следует лук посолить, поперчить и оставить замоченным на 1 час.
  2. Картофель и морковь необходимо промыть и отварить не очищенными. Параллельно нужно отварить куриные яйца. Сваренные продукты следует охладить и почистить.
  3. Овощи и яйца следует порезать кубиками. 1 желток нужно оставить для майонеза.
  4. Следует измельчить зелень, а желток натереть в майонез.
  5. Филе кеты нужно очистить от кожи и костей, порезать маленькими кубиками.
  6. Далее, следует отжать лук и соединить все компоненты салата.
  7. Необходимо добавить консервированный зеленый горошек.
  8. Томаты нужно помыть, просушить, порезать дольками.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  9. Салат следует заправить оливковым майонезом.

Готовое блюдо переложить в красивый салатник, украсить дольками томатов.

Салат с соленой красной рыбой, крабовыми палочками и сыром пармезан

Сын пармезан придаст салату из соленой красной рыбы насыщенный сырный вкус с легкими ореховыми нотками.

Состав ингредиентов

  • филе соленой красной рыбы (очищенное от кожи и костей) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • майонез оливковый — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Самые красивые листья салата нужно промыть, просушить и красиво уложить на сервировочное блюдо (стебельки к центру, по краю блюда должна быть волнистая сторона салата).
  2. Яйца следует отварить, очистить от скорлупы, измельчить на терке, уложить в центр блюда на листья салата. Смазать слегка майонезом.
  3. Крабовые палочки необходимо нарезать мелкими кубиками.
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  4. Помидоры нужно помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Крабовые палочки и помидоры нужно разложить поочередно слоями, нанося на каждый слой майонезную сетку.
  6. Рыбное филе без кожи и костей можно нарезать на произвольные кусочки и распределить по всей поверхности салата.
  7. Слой рыбы необходимо посыпать мелко натертым сыром. Для воздушности лучше сыр тереть над салатом.

Салат имеет эффектный внешний вид, в виде цветка, лучше делать его порционно, в данном примере это две порции.

Секреты приготовления салата из соленой красной рыбы

  1. Важно уделить внимание основному ингредиенту – соленой красной рыбе. Для того, чтобы основной ингредиент был максимально вкусным и полезным, без консервантов и красителей, лучше солить его самим. Вкуснее солить более жирные сорта рыбы – семгу, форель, лосось.
  2. Если филе красной рыбы оказалось очень соленым, рекомендуется час подержать его в молоке: лишняя соль уйдет, мясо станет нежнее. Картофель и рис в салате, впитывая соль, нейтрализуют ее избыток.
  3. Слоеный салат получится более воздушным, если овощи натирать на тёрке сверху, сразу при формировании слоев блюда.
  4. Соленая красная рыба имеет неповторимый вкус, чтоб его почувствовать не стоит добавлять в салат с таким ингредиентом большое количество дополнительных продуктов, специй.
  5. Вкус жирных сортов соленой рыбы подчеркнут:
  • свежие брокколи;
  • шпинат;
  • щавель;
  • консервированный зеленый горошек;
  • запеченные или свежие помидоры;
  • кислые яблоки, ягоды грейпфрут;
  • ананас;
  • манго;
  • апельсин;
    Салат из красной рыбы соленой. Рецепт слоями простой с картошкой, помидорами, сыром, авокадо, рисом
  • лимон.

При использовании овощей в салате необходимо учитывать их сезонность. Сезонные плоды богаты витаминами, элементами и имеют насыщенный сочный вкус. Можно регулировать вкусом салата с помощью заправки. Из соленых майонезов с красной рыбой лучше сочетается оливковый. Но для большей полезности и с целью учета личных предпочтений, лучше готовить заправку самостоятельно. Аромат специй для заправки должен сочетаться со специями, используемыми при засолке рыбы.

Видео о приготовлении салата из красной рыбы

Рецепт приготовления красной рыбы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: