Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото

Салат 21 век (или как правильнее писать – XXI век) – оригинальный вариант закуски для повседневного или праздничного стола. Он может быть приготовлен более чем по 10 удачным рецептам. Но в любом из выбранных вариантов входят соленые огурцы как стандартный основной ингредиент.

Общие принципы приготовления блюда

Существует несколько основных принципов приготовления салата:

  • для закуски отлично подойдут как соленые, так и маринованные огурцы (можно брать домашние или магазинные);
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  • мясной основой угощения можно сделать как только курицу в копченом или вареном виде, так и ее смесь с ветчиной, вареной колбасой;
  • допускается варить или обжаривать филе для блюда, чтобы кусочки птицы стали слегка румяными и хрустящими;
  • соленые/маринованные огурцы для угощения нарезаются миниатюрными кусочками – в процессе будет выделяться много жидкости, которую сразу стоит сливать (в салате она окажется лишней);
  • нежнее закуску сделают вареные яйца, также можно использовать для этой цели любой сыр.

Традиционный вариант

Салат 21 век, рецепт приготовления которого не считается слишком сложным, считается классическим вариантом угощения на праздничный стол.

Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
Салат 21 век — классический вариант приготовления.

В классический вариант блюда входит сразу несколько мясных компонентов – курица и ветчина. В итоге получается очень сытное блюдо, способное надолго зарядить организм энергией. Классический рецепт угощения предлагает укладывать все продукты слоями. Калорийность блюда составляет примерно 243 ккал на 100 г.

Состав БЖУ имеет следующие значения:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0,8
Жиры 21,4
Углеводы 1,6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • копченую курицу (филе грудки), ветчину и сыр – по 270-300 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • черри – 12-14 шт.;
  • соленый огурец (крупного размера) – 1 шт.;
  • салат айсберг или латук – 1 пучок;
  • майонез, соль, пряности.

Для рецепта в традиционном варианте лучше всего подойдет именно копченое филе куриной грудки. Но допускается использовать и другие части тушки.

Ветчину можно использовать как свиную, так и куриную. Допускается даже заменять ее обычной вареной колбасой в таком же количестве. Сыр лучше выбрать твердый или полутвердый. Черри и салат используются для украшения. Поэтому можно их полностью исключать или заменять другими продуктами.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Курица избавляется от кожицы. При необходимости филе срезается с костей. Чистого мяса должно получиться около 300 г. Подготовленная курица нарезается небольшими кусочками. Лучше всего – кубиками.
  2. Ветчина избавляется от пленки. После – рубится кубиками или брусочками.
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  3. Яйца (заранее сваренные до твердого желтка) избавляются от скорлупы. Затем – рубятся мелкими кубиками. Удобно использовать для этого специальную кулинарную решетку.
  4. Сыр обрабатывается теркой с крупными делениями.
  5. Огурец вместе с кожицей режется мелкими кубиками. Можно рубить их также соломкой.
  6. Помидоры промываются, если решено использовать их для украшения угощения. Подготовленные черри разрезаются половинками.
  7. Зелень промывается и обсушивается бумажными полотенцами. После – крупно рвется руками.
  8. Все составляющие угощения выкладываются в подходящую посуду слоями. Можно взять прозрачную миску, в которой закуска будет смотреться особенно эффектно и аппетитно.
  9. Первым слоем станет куриное мясо. Далее выкладываются: яйца – ветчина – огурец – сырная стружка. Каждый слой промазывается майонезом. Он сразу подсаливается. Можно использовать и разнообразные пряности, чтобы улучшить вкус соуса.

Для украшения блюда используются половинки черри и зелень. Салатные листья выкладываются прямо поверх салата. Далее распределяются помидоры. Для оформления угощения подойдут маслины, оливки, любые орешки (предварительно рубленные).

С солеными огурцами и грибами

Салат 21 век, рецепт которого представлен ниже в статье, получается не только вкусным, но еще красивым праздничным. Грибы для угощения подойдут любые. Проще всего взять свежие шампиньоны. Их использовать легче, и продукт не требует предварительно подготавливать.

Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото

Достаточно удалить сверху грибов тонкую пленку и обжарить их до готовности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе грудки и свежие грибы – по 280-300 г;
  • ветчину и твердый/полутвердый сыр – 170-200 г;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • черри – 120-140 г;
  • укроп и петрушку – 1 пучок;
  • маслины без косточек, черный кунжут или мак, соль, пряности и соус.

Вместо ветчины для рецепта можно брать и вареную колбасу. Отлично впишется туда молочная. Черри, свежая зелень, маслины и черный кунжут с маком используются только для украшения. Поэтому такие компоненты можно полностью исключать или заменять другими подходящими.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Лук избавляется от шелухи, и оставшаяся его часть нарезается миниатюрными кубиками.
  2. Грибы промываются. Лишняя влага удаляется с шампиньонов влажными салфетками. По желанию можно снять с грибов тонкую верхнюю кожицу. Это удобно делать острым ножом.
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  3. Луковые и грибные кусочки высыпаются на сковороду с разогретым растительным жиром. При таких условиях они жарятся до полной готовности. Можно даже слегка зарумянить компоненты. На процесс уйдет примерно 7-8 мин. За это время из сковороды должна полностью выпариться вся жидкость.
  4. Курица промывается, нарезается небольшими кусочками. Ветчина/колбаса избавляется от пленки и рубится аккуратными кубиками.
  5. Яйца рекомендуется варить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. После они полностью остужаются и избавляются от скорлупы. Оставшаяся часть промывается от мелких кусочков скорлупы, после чего произвольно крошится. Можно использовать специальную решетку для измельчения яиц.
  6. Выбранные огурцы нарезаются мелкими кубиками. С них сливается выделившийся маринад. Можно даже слегка отжать кусочки от лишней жидкости.
  7. Сыр обрабатывается крупной теркой. Вкусно вписывать в рецепт твердый или полутвердый. Можно брать даже сильно соленый продукт или с легким копченым ароматом.
  8. Картофель варится заранее. Это также позволит значительно ускорить процесс приготовления блюда. Картошку стоит сварить заранее (например, с вечера), остудить и избавить от кожицы. После – произвольно порубить. Но кусочки должны в любом случае получиться маленькими.
  9. Помидоры промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими слайсами. Зелень промывается, обсушивается и делится на отдельные веточки.
  10. С маслин достаточно слить жидкость. Без косточек они нарезаются половинками.
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  11. Когда все продукты уже полностью подготовлены, можно приступать к выкладыванию слоев. В целом, можно выбирать их последовательность произвольно. Но особенно вкусным получается угощение, если выкладывать продукты для него в следующем порядке: картошка – яйца – огурцы – курица – луково-грибная масса – ветчина/колбаса – сыр – помидоры, маслины и зелень.

Каждый слой по вкусу промазывается соусом. Проще всего взять обычный майонез. Лучше всего соус сразу подсаливать и сдабривать пряностями. Если есть время, стоит дать салату настояться пару часов в прохладе, а уже потом – разложить по порционным небольшим тарелкам.

С семгой

Салат 21 век может быть приготовлен даже с рыбой. Предложенный далее в статье рецепт сильно отличается от классического. В нем не будет ни ветчины, ни курицы. В итоге получится очень праздничный интересный вариант угощения. Если нужно сделать его еще более интересным и изысканным, то можно заменить рыбу креветками. Или же сразу сочетать 2 компонента вместе. Чтобы угощение получилось хрустящим, в него отправляются сухарики.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • семгу слабой соли и отварные креветки – по 280-300 г;
  • свежий и соленый огурцы – по 1 шт.;
  • вареные яйца и помидоры – по 2 шт.;
  • сыр и сладкую кукурузу (консервы) – по 200 г;
  • сухарики – 120-140 г;
  • укроп и петрушку, майонез, соль и пряности.

Яйца для рецепта очень вкусно брать и перепелиные. Такого продукта понадобится 8 шт. Сыр лучше всего взять твердый. Например, хорошо подойдет сюда обычный Российский или Пошехонский. Зелень в рецепте используется для украшения. Сухарики для рецепта подойдут как домашние, так и покупные.

Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото

Но они должны быть из белого хлеба. Если креветки используются замороженные, то перед варкой их нужно разморозить под струей холодной водой. Теплую жидкость при этом использовать не рекомендуется.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки заранее отвариваются до полной готовности и очищаются от всего лишнего. Должно остаться только мягкое нежное филе. Время варки креветок зависит от их размера. Маленькие достаточно готовить 3-4 мин, а крупные – 6-7 мин. Готовится морепродукт в подсоленной воде прямо в панцирях. На 1 л воды уходит приблизительно 1-1,5 ст. л. соли. Важно, чтобы воды в емкости было в 2 раза больше объема морепродуктов. Когда жидкость закипит, вкусно добавлять в нее свежий укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. С такими дополнительными ингредиентами креветки получатся особенно вкусными.
  2. Рыба слабой соли нарезается тонкими широкими пластинами. При этом она снимается с кожицы. Из рыбы выбираются все косточки – даже самые маленькие.
  3. Полностью приготовленные в шагах выше креветки рубятся небольшими кусочками. Маленькие морепродукты допускается использовать целиком.
  4. Свежий огурец промывается и избавляется от кожицы. После – рубится мелкими кубиками. Таким же способом обрабатывается и соленый огурец. Но на нем можно оставить кожицу.
  5. Помидоры промываются. По желанию допускается предварительно избавить их от кожицы. Для этого томаты обдаются крутым кипятком, потом поливаются холодной водой. После такой подготовки снять тонкую кожицу сверху овощей удастся просто пальцами.
  6. Заранее сваренные яйца полностью остужаются. После продукт очищается от скорлупы, промывается холодной водой и произвольно измельчается. В итоге должны получиться миниатюрные кусочки яиц. Это могут быть кубики или брусочки.
  7. Сыр обрабатывается мелкой теркой. В итоге должна получиться нежная воздушная стружка.
  8. Кукуруза выкладывается на дуршлаг. С нее сливается вся лишняя жидкость. Примерно 1/3 часть сладких зерен откладывается для оформления угощения в будущем.
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  9. Зелень промывается, обсушивается и делится на веточки.
  10. В отдельной глубокой посуде смешиваются все подготовленные в шагах выше компоненты, кроме рыбы. Засыпать их в емкость можно в произвольном порядке.
  11. В последнюю очередь добавляются в закуску белые сухарики. Лучше всего взять их в виде аккуратных небольших кубиков. Если используются домашние сухарики, то для их приготовления на кусочки нарезается белый хлеб и румянится в духовке/на сковороде. Можно дополнить сухарики чесноком в свежем или сухом виде.
  12. Остается заправить угощение соусом. Например, вкусно добавлять в майонез соль и пряности по своему вкусу. А уже потом размешивать все компоненты.

Если закуску планируется подавать к праздничному столу, то нужно позаботиться о ее оригинальном дизайне. Например, можно выложить салат на плоское широкое блюдо в форме морской звезды. Сверху заготовка покрывается рыбными пластинками. Лучше всего укладывать их внахлест друг на друга.

При этом нужно придерживаться формы звезды. Между «лучами» угощения рассыпается оставшаяся сладкая кукуруза. Блюдо украшается зеленью.

С грибами и ананасом

Салат 21 век, рецепт которого получится легко изменить на свой вкус, сделав еще удачнее, можно дополнять и маринованными грибами. Из последних для угощения отлично подойдут лисички, опята или сразу ассорти. Овощи сделают угощение свежим и сочным.

Помимо соленого огурца, для него берется еще маринованный и сладкий перец. Особенностью угощения станет добавление в него ананаса. Фрукт также берется в консервированном виде. Чтобы сделать салат диетическим, вместо майонеза для него лучше взять сметану.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе куриной грудки, ветчину и грибы маринованные – по 200 г;
  • ананас в сиропе – 120-150 г;
  • свежий и соленый огурец, сладкий перец – по 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметану или майонез, соль и пряности.

По желанию допускается добавлять в угощение еще орехи, предварительно очищенные от скорлупы. Подойдут любые. Можно брать маринованный лук, изюм. Такие добавки сделают угощение еще более изысканным и пикантным. Если решено взять для блюда маринованный лук, то свежий овощ предварительно нарезается половинками колечек и заливается смесью из воды, уксуса, сахара и соли. Примерно через четверть часа лук отжимается от маринада и можно использовать его для салата.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе может быть приготовлено разными способами. Проще всего сварить его в воде с лавровым листом, любимыми пряностями. Когда птица полностью приготовится, она оставляется остывать прямо в бульоне. Подготовленный продукт нарезается небольшими кусочками. Можно просто разрывать филе птицы на волокна руками.
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  2. Ветчина избавляется от пленки. Оставшаяся часть рубится кубиками/брусочками.
  3. Огурцы режутся произвольными кусочками. Свежий овощ можно предварительно избавить от кожуры. Она срезается острым ножом тонким слоем.
  4. Сладкий перец промывается и избавляется от всего лишнего. Из него вырезается сердцевина с семенами, удаляется плодоножка. Оставшаяся часть рубится брусочками. Можно взять перцы разного цвета по небольшому кусочку. Тогда салат в итоге получится ярче и аппетитнее.
  5. Укроп промывается, обсушивается. Зелень промакивается и максимально мелко шинкуется.
  6. Все подготовленные компоненты отправляются в общую миску. Там они хорошо перемешиваются, заправляются подсоленным майонезом или сметаной. Последнюю вкусно дополнять сладкой горчицей и/или чесноком.

После очередного перемешивания угощение будет полностью готово. Лучше всего дать салату настояться в прохладном месте хотя бы полчаса.

Подавать угощение можно в общей вместительной посуде, просто поставив ее на стол. Или же сразу разложить салат по порционным тарелкам.

С говяжьим языком

Салат 21 век (рецепт его пригодится хозяйкам) может быть дополнен не только ветчиной, но также говяжьим языком. Тогда блюдо получится аппетитнее и интереснее. Язык сделает его сытнее, питательнее. Важно предварительно правильно сварить субпродукт.

Он должен быть ровного цвета без пятен. Язык тщательно промывается и избавляется от остатков запекшейся крови. После получасового замачивания продукт заливается свежей водой и отправляется вариться до полной готовности. Вкусно добавлять к субпродукту еще гвоздику, лавровый лист, горошины перца.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • отварной язык и грудку курицы – по 270-300 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • сыр – 170-200 г;
  • помидоры и маринованные огурцы – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, майонез, рукколу.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренный язык полностью остужается. Для этого лучше всего оставить его в бульоне.
  2. Филе заливается подсоленной водой и варится до полной готовности. Потом тоже остужается и рубится крупной соломкой.
  3. Заранее сваренные яйца полностью остужаются, избавляются от скорлупы. Их оставшаяся часть измельчается. Для этого лучше всего взять терку с мелкими отверстиями.
  4. Сыр обрабатывается крупной теркой.
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  5. Помидоры промываются, обсушиваются и режутся. В итоге должны получится небольшие аккуратные дольки.
  6. Руккола промывается под проточной водой. Она просушивается бумажными салфетками от лишней влаги. Зелень крупно рвется прямо руками.
  7. Перец промывается, избавляется от сердцевины с семенами и перегородками. Оставшаяся часть рубится небольшими полосками. Для большей красочности угощения стоит использовать перцы разных цветов.
  8. С огурцов сливается рассол. Овощи нарезаются тонкой соломкой. Еще один вариант – натереть огурцы на терке. От овощной массы отжимается жидкость.
  9. В отдельной посуде смешиваются все подготовленные продукты. Туда же сразу всыпается и руккола.
  10. Угощение заправляется любым выбранным соусом. Проще всего взять для блюда обычный магазинный майонез. Отлично подойдет и домашний.
  11. Повторно перемешанные компоненты солятся по вкусу. Можно оставить тертые яйца и сыр и засыпать с ним порции угощения уже сверху.

Для украшения закуски отлично подойдут помидоры черри. Есть и другие интересные варианты оформления блюда. Например, консервированные бобовые, свежая зелень, любые орехи по вкусу. Можно при помощи соусов рисовать на поверхности салата необычные узоры или даже делать тематические праздничные надписи.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить салат помогут следующие советы:

  • добавить закуске питательности позволят орехи (например, можно взять грецкие, миндаль, фундук или арахис), они предварительно рубятся острым ножом, по желанию слегка обжариваются и рассыпаются поверх салат или вмешиваются в его основную массу;
  • один из слоев в салате вкусно делать из маслин или оливок, которые предварительно обязательно избавляются от косточек, а после выбранный продукт нарезается кружочками и рассыпается поверх любого из мясных продуктов;
    Салат «XXI век» с солеными огурцами. Рецепт с фото
  • для угощения подойдут самые разные соусы – не только классический магазинный или домашний майонез, но также йогурт с пикантными добавками, сметана с горчицей и чесноком, готовый сырный соус и другие варианты по вкусу;
  • если в состав салата входит говядина (в том числе и язык), то можно заправлять угощение смесью из майонеза, кетчупа и чеснока – получается оригинальный пикантный розовый соус;
  • закуску, приготовленную по любому выбранному рецепту, стоит отправлять перед подачей настаиваться в прохладу хотя бы на полчаса (но можно оставить закуску и на 3-4 ч).

Аппетитный салат 21 век готовится более чем по 20 удачных и простых рецептов. Среди них встречаются варианты на любой вкус. Например, с грибами, рыбой, морепродуктами, ветчиной или колбасой и даже с субпродуктами. Из последних для рецепта лучше всего подойдет говяжий язык.

Видео о приготовлении салата 21 век

Рецепт приготовления салата 21 век:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: