В России существуют самые популярные салаты, которые хозяйки всегда готовят на праздники. Среди них особенно можно выделить «Оливье», «Селёдку под шубой» и «Греческий». История появления первых овощных нарезок уходит корнями в глубину веков. В переводе с итальянского слово «салат» обозначает «солёный».
В Древнем Риме, например, это блюдо состояло из нарезанного лука, петрушки, перца, соли и уксуса, а в средневековье в салат клали перечную мяту, чеснок и зелень. С развитием кулинарной индустрии в салат стали добавлять рыбу, морепродукты, мясо и другие консервированные или вареные ингредиенты. В настоящее время существуют овощные, фруктовые и закусочные разновидности этого блюда.
Салат Оливье
Самые популярные салаты в России возглавляет «Оливье», одно из блюд, которое так полюбилось советским гражданам, что его продолжают готовить и в XXI в. Придумали это угощение в XIX в., а популярно оно стало благодаря повару-французу, который работал в ресторане «Эрмитаж». Салат «Оливье» не всегда состоял из отварных овощей, зелёного горошка и колбасы.
Его первоначальный рецепт поразит даже самого опытного гурмана современности. В старинное блюдо входили, кроме привычного картофеля и лука, каперсы, свежие огурцы и рябчики. В рецепте, который сохранился в поваренной книге 1904 г. издания в состав блюда входит паюсная икра, телячий язык и жареные перепела. Важной составляющей заправки был соевый соус «Соя-кабул» и майонез «Провансаль».
Состав ингредиентов
В современный рецепт входят:
- колбаса «варёнка» (0,3 кг);
- яйца (4 шт.);
- картофель (4 шт.);
- морковь (1 шт.);
- горох консервированный (0,2 кг);
- огурцы маринованные (4 шт.);
- майонез (0,2 кг);
- соль;
- смесь перцев.
При желании можно добавить свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить любимый многими салат по классическому рецепту, нужно:
- Отварить картофель, морковь и яйца.
- Очистить сваренные продукты от кожуры и скорлупы.
- Взять глубокую ёмкость для смешивания.
- Нарезать небольшими кубиками картофель, морковь и яйца.
- Высыпать продукты в ёмкость.
- Измельчить кубиками колбасу и положить к остальным ингредиентам.
- Нарезать кубиками маринованные огурцы и тоже положить их в миску.
- Высыпать к заготовке и горошек, предварительно слив с него жидкость.
- Заправить салат майонезом.
- Посолить и поперчить угощение.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Поставить блюдо в холодильник на 60 мин.
Весь процесс готовки занимает 90 мин.
Что можно добавить
В «Оливье» кроме основных ингредиентов добавляют петрушку, укроп и перья зелёного лука. Некоторые предпочитают готовить его со свежими огурцами, а есть и те, кто кладёт в салат репчатый или красный лук. Кроме этого продукты в угощении взаимозаменяемые. Поэтому при отсутствии одного ингредиента, можно не переживать, что блюдо не удастся, а положить туда другой.
Ингредиент | Чем заменить |
колбаса | отварное мясо, крабовые палочки |
майонез | сметана, не сладкий йогурт |
горох | кукуруза, фасоль |
Вкус салата зависит от продуктов, из которых он состоит. Так, например, положив вместо гороха кукурузу, блюдо можно сделать слаще, а замена «варёнки» крабовыми палочками сделает угощение легче.
Те, кто не любит майонез, может заправить «Оливье» сметаной или не сладким йогуртом, добавив к нему соевый соус. Такой салат получается более воздушным и легче усваивается.
Если взять вместо маринованных солёные огурцы, то в блюдо потребуется меньше соли. А свежие придают блюду летние нотки.
Как подавать блюдо на стол
Подают любимый салат россиян в охлаждённом виде и только после того, как он настоится. Ингредиенты выкладывают в глубокую миску или плоскую салатницу. Из салата формируют полукруг или квадрат. Украсить «Оливье» можно свежей зеленью, крабовыми палочками или остатками зелёного горошка. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать на блюдо листья салата, и на них подавать праздничное угощение.
«Цезарь»
Самые популярные салаты в России включают в свой список и «Цезарь». Блюдо попало на столы европейской кухни из США, и придумал его повар-итальянец Цезарь Кардини. «Цезарь» — овощной салат, а американская легенда гласит, что кулинар специально изобрёл новое блюдо ко Дню независимости страны. Случилось это в 1924 г.
Салат интересен своим морским вкусом без наличия в нём рыбы или крабов. Слух о том, что в блюдо входят анчоусы, распустил брат повара, и долгое время на эту тему спорили кулинарные эксперты. В настоящее время появилось много разновидностей салата. Его готовят и с креветками, и с сёмгой, но россиянам полюбился он с курицей.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- филе куриное (0,2 кг);
- яйца (2 шт.);
- сыр твёрдый (50 г);
- помидоры (0,1 кг);
- чеснок (2 зуб.);
- капуста пекинская;
- сухарики чесночные;
- масло оливковое (100 мл);
- сок лимона (3 ст. л.);
- горчица (1 ст. л.).
Солят салат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить американский салат с курицей самостоятельно в домашних условиях, нужно:
- Промыть и нарезать кубиками куриное филе.
- Обжарить мясо на сковороде.
- Сварить вкрутую яйца.
- Помыть под проточной водой и измельчить любым удобным способом помидоры.
- Очистить от шелухи и пропустить через кулинарный пресс чеснок.
- Промыть под проточной водой листья капусты.
- Натереть на мелкой тёрке сыр.
Далее приступают к подготовке заправки.
Для этого нужно:
- Растереть яичные желтки с горчицей и измельчённым чесноком.
- Добавить к ним соль, сок лимона и масло.
- Перемешать ингредиенты до однородной массы и дать постоять 30 мин.
После этого приступают к сборке салата.
Для этого нужно:
- Выложить на плоское блюдо листья капусты.
- Слоем №2 положить курицу.
- Выложить слоем №3 сухарики.
- Слоем №4 кладут помидоры.
- Посыпать салат тёртым сыром.
- Заправить соусом.
Подают «Цезарь» порционно.
«Шуба»
В России один из самых популярных салатов — «Селёдка под шубой». История появления блюда уходит корнями в начало XIX в. Одни эксперты отмечают, что «Шуба» появилась в России в послереволюционное время, и придумал её владелец закусочных Анастас Богомилов. Он первым подал блюдо из селёдки и отварных овощей к новому 1919 г.
Другие специалисты нашли похожий на «Шубу» салат в старой кулинарной книге Норвегии. Там присутствуют те же ингредиенты, что и в советском салате, но отличаются блюда формированием слоёв.
В норвежском варианте кусочки сельди клали на дно тарелки, а потом покрывали их резанными вареными овощами и яйцами.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- свекла (2 шт.);
- картофель (4 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук (1/2 шт.);
- сельдь (1 шт.);
- яйца (1 шт.);
- майонез (200 мл).
Соль и другие специи кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусный салат из селёдки и овощей в домашних условиях, нужно:
- Отварить морковь, свеклу и картофель.
- Сварить яйца.
- Очистить вареные овощи и яйца от кожуры и скорлупы.
- Почистить от шелухи лук и промыть его под проточной водой.
- Очистить от внутренностей и костей селёдку и порвать её мясо на мелкие кусочки.
- Подготовить широкую тарелку для выкладывания салата.
- На блюдо натереть слоем свеклу и промазать её майонезом.
- Пласт №2 делают из натёртой моркови.
- Слой №3 формируют из тёртого картофеля и смазывают его майонезом.
- Выкладывают слоем №4 селёдку.
- Поверх рыбы насыпают лук.
- Лук смазывают майонезом и натирают сверху яйцо.
Дают салату настояться 8-10 ч. Перед подачей блюдо украшают зеленью или дольками лимона. Молоки или икру в салат не кладут.
«Восторг»
Несмотря на то, что салат «Восторг» просто готовить, он очень вкусный.
Опытные кулинары отмечают, что те, кто раз в жизни попробовал это блюдо, сразу же заносят его в разряд любимых.
Состав ингредиентов
В рецепт входят:
- куриное филе (0,2 кг);
- грибы (0,3 кг);
- лук (1 шт.);
- огурец (2 шт.);
- корейская морковка (150 г);
- майонез;
- растительное масло.
Соль и смесь перцев кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салата «Восторг» нужно подготовить ингредиенты:
- Отварить куриное филе.
- Нарезать мясо мелкими кубиками.
- Промыть и нарезать любым удобным способом грибы.
- Очистить от шелухи, помыть под проточной водой и измельчить лук.
- Обжарить грибы с луком на растительном масле.
- Помыть под проточной водой огурец и натереть его на крупной тёрке.
Далее начинают выкладывать салат.
Для этого нужно:
- Положить слоем №1 грибы с луком.
- Слоем №2 выложить измельчённое куриное мясо и покрыть его майонезом.
- Положить слоем №3 корейскую морковь.
- Завершающим слоем выкладывают огурец и смазывают его майонезом.
На приготовление угощения уходит не больше 60 мин. Подают блюдо через 20 мин. после его формирования.
«Леди»
Самые популярные салаты в России содержат и рецепт блюда «Леди».
Готовить угощение не сложно, и в него входят только те ингредиенты, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- филе куриное (0,4 кг);
- огурец (0,2 кг);
- горошек консервированный (1/2 банки);
- сметана (0,2 кг);
- укроп (1 пучок).
Соль и специи в салат кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусное угощение в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- Промыть под проточной водой и отварить куриное мясо.
- Помыть в воде и натереть на средней тёрке огурец.
- Всполоснуть и измельчить укроп.
- Остудить куриное мясо и нарезать его мелкими кубиками.
- Взять глубокую ёмкость для смешивания.
- Положить в миску все ингредиенты.
- Заправить салат сметаной и добавить специи по вкусу.
- Перемешать ингредиенты.
Блюдо можно украсить зелёными перьями лука.
«Неженка»
Любители пикантного вкуса по достоинству оценят салат «Неженка», куда входит чеснок.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В рецепт угощения входит:
- ветчина (0,4 кг);
- яйца (3 шт.);
- сыр (0,2 кг);
- огурец (4 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- майонез.
Соль и специи в салат кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно:
- Отварить яйца.
- Очистить от шелухи и пропустить через кулинарный пресс чеснок.
- Нарезать соломкой ветчину.
- Промыть под проточной водой и нарезать соломкой огурцы.
- В глубокую миску положить все ингредиенты.
- Добавить в салат майонез и специи.
- Тщательно перемешать ингредиенты и выложить на праздничное блюдо.
Процесс приготовления угощения не занимает больше 60 мин. Украсить салат можно зеленью.
«Подсолнух»
Украсит стол на любой праздник и станет вкусным угощением салат «Подсолнух».
Многослойное сытное блюдо удовлетворит самые высокие вкусовые потребности дегустаторов.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- печень трески (1 банка);
- яйца (3 шт.);
- маслины без косточек (10 шт.);
- картофель (3 шт.);
- огурцы маринованные (0,1 кг);
- лук зелёный (1 пучок);
- майонез (250 мл);
- соль;
- смесь перцев.
Можно взять упаковку сырных чипсов для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы угостить семью салатом на праздник, нужно подготовить ингредиенты:
- Отварить яйца и разделить их на белки и желтки.
- Сварить картофель, не снимая с него кожуру.
- Очистить готовый картофель от шкурки и нарезать кубиками.
- Измельчить любым удобным способом огурцы.
- Промыть под проточной водой перья лука и нарезать их мелко.
- Натереть белок на крупной тёрке.
- Натереть желток на мелкой тёрке.
- Растереть вилкой печень трески.
Далее выкладывают салат слоями.
Для этого нужно:
- Взять плоское блюдо и на его дно выложить картофель.
- Смазать пласт майонезом.
- Слоем №2 выложить лук.
- На зелень положить печень трески и смазать её майонезом.
- Слоем №4 кладут огурцы и тоже покрывают их майонезом.
- Выложить слоем №5 белок и также смазать его белым соусом.
- Последним слоем выкладывают желток.
- Делают на нём сеточку из майонеза.
- Разрезают маслины пополам и кладут в каждый квадрат по 1 части.
По бокам салата можно вставить чипсы в виде лепестков.
«Греческий»
Самые популярные салаты в России включают в себя и блюдо родом из Греции. Это угощение ещё называют салат «Хориатики». Особым компонентном угощения является мягкий сыр фета, который производят из козьего или овечьего молока.
Кроме этого отличается и нарезка ингредиентов для этого блюда, так как всё рубят большими кусками.
Состав ингредиентов
В состав рецепта входят:
- помидоры (6 шт.);
- огурцы (3 шт.);
- перец сладкий (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- фета (0,25 кг);
- маслины (0,2 кг);
- масло оливковое;
- сок лимона;
- салат листовой;
- базилик;
- укроп;
- соль;
- орегано;
- смесь перцев.
Ингредиенты указаны на 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат «Хориатики», нужно:
- Помыть в холодной воде помидоры и нарезать их крупными кусками.
- Промыть в воде огурцы и нарезать их также крупными квадратами.
- Очистить от шелухи лук, помыть под проточной водой и крупно накрошить.
- Очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать кружками сладкий перец.
- Очистить маслины от косточек, и разрезать каждую на 4 части.
- Помыть и нарвать руками зелень.
- Нарезать крупными квадратами сыр фету.
- Ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить и добавить орегано.
- Смешать в стеклянной ёмкости сок лимона и масло.
- Полить салат готовой заправкой.
Салат подают в глубокой тарелке.
«Мимоза»
Одним из самых популярных салатов в современной российской кухне является «Мимоза». Появилось блюдо в начале 1970 г. и придумали его кулинары Советского Союза.
Название праздничное угощение получило из-за своего внешнего сходства с цветками акации серебристой, называемой в народе «Мимозой».
Состав ингредиентов
В рецепт входят:
- сайра консервированная (0,2 кг);
- яйца (4 шт.);
- картофель (0,3 кг);
- морковь (0,2 кг);
- лук (0,1 кг);
- майонез.
Солят и перчат салат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусный советский салат, нужно подготовить ингредиенты:
- Отварить неочищенный картофель и морковь.
- Сварить вкрутую яйца.
- Очистить готовые овощи.
- Очистить от скорлупы яйца и разделить их на белок и желток.
- Промыть под проточной водой лук и измельчить его любым удобным способом.
- Вынуть сайру из банки и растолочь вилкой до состояния паштета.
Далее приступают к формированию салата.
Для этого нужно:
- Взять большую плоскую тарелку.
- На дно блюда выложить рыбу и покрыть её не толстым слоем майонеза.
- Поверх сайры на мелкой тёрке натереть белок и также смазать его майонезом.
- Натереть на крупной тёрке слой моркови и покрыть белым соусом.
- Следующим слоем выложить лук.
- Поверх лука на крупной тёрке натереть картофель, посолить его и помазать майонезом.
- Салат покрыть желтком, натерев его на мелкой тёрке.
Перед подачей «Мимоза» должна настояться. Салат можно украсить веточками укропа или петрушки.
«Любовница»
Салат с необычным названием «Любовница» тоже появился в СССР.
История этого блюда до конца не известна, но и в настоящее время оно пользуется популярностью у современных хозяек.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- сыр твёрдый (0,2 кг);
- морковь (0,1 кг);
- свекла (0,2 кг);
- чеснок (6 зуб.);
- изюм (2 ст. л.);
- чернослив (80 г);
- орехи грецкие (60 г);
- майонез.
Специи в блюдо кладут по вкусу. Также можно украсить салат зёрнами граната.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания праздничного угощения вначале подготавливают ингредиенты.
Для этого нужно:
- Отварить в шкурке свеклу.
- Замочить в воде изюм и чернослив на 15-20 мин.
- Извлечь из вяленой сливы косточки, если они есть и нарезать её средними кусками.
- Очистить готовые овощи и натереть на крупной тёрке.
- Почистить чеснок, сняв с зубцов шелуху и пропустить его через кулинарный пресс.
- Очистить от кожуры сырую морковь и промыть её в холодной воде.
- Измельчить ядра ореха.
Далее приступают к формированию салата.
Для этого нужно:
- В глубокую миску натереть морковь и оставить её на 10 мин., чтоб она пустила сок.
- Добавить к моркови изюм и тщательно перемешать.
- Смазать слой майонезом.
- Натереть поверх этого сыр на крупной тёрке.
- Добавить чеснок в майонез и перемешать ингредиенты. Покрыть полученным соусом сыр.
- Выложить слой чернослива.
- Смешать свеклу с орехами и выложить слоем в салат.
- Покрыть верх салата майонезом.
Если есть свежий гранат, то его можно очистить и украсить угощение перед подачей. Салат должен настояться в течение 30-40 мин.
Полезные советы
У каждого кулинара есть свои секреты по приготовлению фирменных салатов, и они редко делятся ими с окружающими. Опытные повара отмечают, что для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать свежие ингредиенты. Так, например, картофель, свеклу или морковь для угощения нужно брать без чёрных точек или сухих пятен. А варить овощи лучше в шкурке, чтобы они не превратились в пюре.
Чтобы лук не горчил и потерял часть своей природной остроты, его замачивают в уксусе на 10-15 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют обдавать головки кипятком. Некоторые салаты можно заправлять как майонезом, так и сметаной. При этом от последнего продукта вкус будет нежнее и приятнее. В России самые популярные салаты – те, которые были созданы во времена СССР. Некоторые блюда хозяйки сами дорабатывают или слегка изменяют, подстраивая под вкус своей семьи.
Видео о популярных салатах в России
11 рецептов лучших и простых салатов: