Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

В России существуют самые популярные салаты, которые хозяйки всегда готовят на праздники. Среди них особенно можно выделить «Оливье», «Селёдку под шубой» и «Греческий». История появления первых овощных нарезок уходит корнями в глубину веков. В переводе с итальянского слово «салат» обозначает «солёный».

В Древнем Риме, например, это блюдо состояло из нарезанного лука, петрушки, перца, соли и уксуса, а в средневековье в салат клали перечную мяту, чеснок и зелень. С развитием кулинарной индустрии в салат стали добавлять рыбу, морепродукты, мясо и другие консервированные или вареные ингредиенты. В настоящее время существуют овощные, фруктовые и закусочные разновидности этого блюда.

Салат Оливье

Самые популярные салаты в России возглавляет «Оливье», одно из блюд, которое так полюбилось советским гражданам, что его продолжают готовить и в XXI в. Придумали это угощение в XIX в., а популярно оно стало благодаря повару-французу, который работал в ресторане «Эрмитаж». Салат «Оливье» не всегда состоял из отварных овощей, зелёного горошка и колбасы.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Его первоначальный рецепт поразит даже самого опытного гурмана современности. В старинное блюдо входили, кроме привычного картофеля и лука, каперсы, свежие огурцы и рябчики. В рецепте, который сохранился в поваренной книге 1904 г. издания в состав блюда входит паюсная икра, телячий язык и жареные перепела. Важной составляющей заправки был соевый соус «Соя-кабул» и майонез «Провансаль».

Состав ингредиентов

В современный рецепт входят:

  • колбаса «варёнка» (0,3 кг);
  • яйца (4 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • горох консервированный (0,2 кг);
  • огурцы маринованные (4 шт.);
  • майонез (0,2 кг);
  • соль;
  • смесь перцев.

При желании можно добавить свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить любимый многими салат по классическому рецепту, нужно:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца.
  2. Очистить сваренные продукты от кожуры и скорлупы.
  3. Взять глубокую ёмкость для смешивания.
  4. Нарезать небольшими кубиками картофель, морковь и яйца.
    Самые популярные салаты в России. Список, рецепты
  5. Высыпать продукты в ёмкость.
  6. Измельчить кубиками колбасу и положить к остальным ингредиентам.
  7. Нарезать кубиками маринованные огурцы и тоже положить их в миску.
  8. Высыпать к заготовке и горошек, предварительно слив с него жидкость.
  9. Заправить салат майонезом.
  10. Посолить и поперчить угощение.
  11. Тщательно перемешать ингредиенты.
  12. Поставить блюдо в холодильник на 60 мин.

Весь процесс готовки занимает 90 мин.

Что можно добавить

В «Оливье» кроме основных ингредиентов добавляют петрушку, укроп и перья зелёного лука. Некоторые предпочитают готовить его со свежими огурцами, а есть и те, кто кладёт в салат репчатый или красный лук. Кроме этого продукты в угощении взаимозаменяемые. Поэтому при отсутствии одного ингредиента, можно не переживать, что блюдо не удастся, а положить туда другой.

Ингредиент Чем заменить
колбаса отварное мясо, крабовые палочки
майонез сметана, не сладкий йогурт
горох кукуруза, фасоль

Вкус салата зависит от продуктов, из которых он состоит. Так, например, положив вместо гороха кукурузу, блюдо можно сделать слаще, а замена «варёнки» крабовыми палочками сделает угощение легче.

Те, кто не любит майонез, может заправить «Оливье» сметаной или не сладким йогуртом, добавив к нему соевый соус. Такой салат получается более воздушным и легче усваивается.

Если взять вместо маринованных солёные огурцы, то в блюдо потребуется меньше соли. А свежие придают блюду летние нотки.

Как подавать блюдо на стол

Подают любимый салат россиян в охлаждённом виде и только после того, как он настоится. Ингредиенты выкладывают в глубокую миску или плоскую салатницу. Из салата формируют полукруг или квадрат. Украсить «Оливье» можно свежей зеленью, крабовыми палочками или остатками зелёного горошка. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать на блюдо листья салата, и на них подавать праздничное угощение.

«Цезарь»

Самые популярные салаты в России включают в свой список и «Цезарь». Блюдо попало на столы европейской кухни из США, и придумал его повар-итальянец Цезарь Кардини. «Цезарь» — овощной салат, а американская легенда гласит, что кулинар специально изобрёл новое блюдо ко Дню независимости страны. Случилось это в 1924 г.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Салат интересен своим морским вкусом без наличия в нём рыбы или крабов. Слух о том, что в блюдо входят анчоусы, распустил брат повара, и долгое время на эту тему спорили кулинарные эксперты. В настоящее время появилось много разновидностей салата. Его готовят и с креветками, и с сёмгой, но россиянам полюбился он с курицей.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • филе куриное (0,2 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • сыр твёрдый (50 г);
  • помидоры (0,1 кг);
  • чеснок (2 зуб.);
  • капуста пекинская;
  • сухарики чесночные;
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимона (3 ст. л.);
  • горчица (1 ст. л.).

Солят салат по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить американский салат с курицей самостоятельно в домашних условиях, нужно:

  1. Промыть и нарезать кубиками куриное филе.
  2. Обжарить мясо на сковороде.
  3. Сварить вкрутую яйца.
  4. Помыть под проточной водой и измельчить любым удобным способом помидоры.
  5. Очистить от шелухи и пропустить через кулинарный пресс чеснок.
  6. Промыть под проточной водой листья капусты.
  7. Натереть на мелкой тёрке сыр.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Далее приступают к подготовке заправки.

Для этого нужно:

  1. Растереть яичные желтки с горчицей и измельчённым чесноком.
  2. Добавить к ним соль, сок лимона и масло.
  3. Перемешать ингредиенты до однородной массы и дать постоять 30 мин.

После этого приступают к сборке салата.

Для этого нужно:

  1. Выложить на плоское блюдо листья капусты.
  2. Слоем №2 положить курицу.
  3. Выложить слоем №3 сухарики.
  4. Слоем №4 кладут помидоры.
  5. Посыпать салат тёртым сыром.
  6. Заправить соусом.

Подают «Цезарь» порционно.

«Шуба»

В России один из самых популярных салатов — «Селёдка под шубой». История появления блюда уходит корнями в начало XIX в. Одни эксперты отмечают, что «Шуба» появилась в России в послереволюционное время, и придумал её владелец закусочных Анастас Богомилов. Он первым подал блюдо из селёдки и отварных овощей к новому 1919 г.

Другие специалисты нашли похожий на «Шубу» салат в старой кулинарной книге Норвегии. Там присутствуют те же ингредиенты, что и в советском салате, но отличаются блюда формированием слоёв.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты
Самые популярные салаты в России нельзя представить без классической «Шубы».

В норвежском варианте кусочки сельди клали на дно тарелки, а потом покрывали их резанными вареными овощами и яйцами.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • свекла (2 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1/2 шт.);
  • сельдь (1 шт.);
  • яйца (1 шт.);
  • майонез (200 мл).

Соль и другие специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат из селёдки и овощей в домашних условиях, нужно:

  1. Отварить морковь, свеклу и картофель.
  2. Сварить яйца.
  3. Очистить вареные овощи и яйца от кожуры и скорлупы.
  4. Почистить от шелухи лук и промыть его под проточной водой.
  5. Очистить от внутренностей и костей селёдку и порвать её мясо на мелкие кусочки.
  6. Подготовить широкую тарелку для выкладывания салата.
  7. На блюдо натереть слоем свеклу и промазать её майонезом.
  8. Пласт №2 делают из натёртой моркови.
  9. Слой №3 формируют из тёртого картофеля и смазывают его майонезом.
  10. Выкладывают слоем №4 селёдку.
  11. Поверх рыбы насыпают лук.
  12. Лук смазывают майонезом и натирают сверху яйцо.

Дают салату настояться 8-10 ч. Перед подачей блюдо украшают зеленью или дольками лимона. Молоки или икру в салат не кладут.

«Восторг»

Несмотря на то, что салат «Восторг» просто готовить, он очень вкусный.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Опытные кулинары отмечают, что те, кто раз в жизни попробовал это блюдо, сразу же заносят его в разряд любимых.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • куриное филе (0,2 кг);
  • грибы (0,3 кг);
  • лук (1 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • корейская морковка (150 г);
  • майонез;
  • растительное масло.

Соль и смесь перцев кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салата «Восторг» нужно подготовить ингредиенты:

  1. Отварить куриное филе.
  2. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  3. Промыть и нарезать любым удобным способом грибы.
  4. Очистить от шелухи, помыть под проточной водой и измельчить лук.
  5. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  6. Помыть под проточной водой огурец и натереть его на крупной тёрке.

Далее начинают выкладывать салат.

Для этого нужно:

  1. Положить слоем №1 грибы с луком.
  2. Слоем №2 выложить измельчённое куриное мясо и покрыть его майонезом.
  3. Положить слоем №3 корейскую морковь.
  4. Завершающим слоем выкладывают огурец и смазывают его майонезом.

На приготовление угощения уходит не больше 60 мин. Подают блюдо через 20 мин. после его формирования.

«Леди»

Самые популярные салаты в России содержат и рецепт блюда «Леди».

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Готовить угощение не сложно, и в него входят только те ингредиенты, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • филе куриное (0,4 кг);
  • огурец (0,2 кг);
  • горошек консервированный (1/2 банки);
  • сметана (0,2 кг);
  • укроп (1 пучок).

Соль и специи в салат кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусное угощение в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Промыть под проточной водой и отварить куриное мясо.
  2. Помыть в воде и натереть на средней тёрке огурец.
  3. Всполоснуть и измельчить укроп.
  4. Остудить куриное мясо и нарезать его мелкими кубиками.
  5. Взять глубокую ёмкость для смешивания.
  6. Положить в миску все ингредиенты.
  7. Заправить салат сметаной и добавить специи по вкусу.
  8. Перемешать ингредиенты.

Блюдо можно украсить зелёными перьями лука.

«Неженка»

Любители пикантного вкуса по достоинству оценят салат «Неженка», куда входит чеснок.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В рецепт угощения входит:

  • ветчина (0,4 кг);
  • яйца (3 шт.);
  • сыр (0,2 кг);
  • огурец (4 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • майонез.

Соль и специи в салат кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно:

  1. Отварить яйца.
  2. Очистить от шелухи и пропустить через кулинарный пресс чеснок.
  3. Нарезать соломкой ветчину.
  4. Промыть под проточной водой и нарезать соломкой огурцы.
  5. В глубокую миску положить все ингредиенты.
  6. Добавить в салат майонез и специи.
  7. Тщательно перемешать ингредиенты и выложить на праздничное блюдо.

Процесс приготовления угощения не занимает больше 60 мин. Украсить салат можно зеленью.

«Подсолнух»

Украсит стол на любой праздник и станет вкусным угощением салат «Подсолнух».

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Многослойное сытное блюдо удовлетворит самые высокие вкусовые потребности дегустаторов.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • печень трески (1 банка);
  • яйца (3 шт.);
  • маслины без косточек (10 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • огурцы маринованные (0,1 кг);
  • лук зелёный (1 пучок);
  • майонез (250 мл);
  • соль;
  • смесь перцев.

Можно взять упаковку сырных чипсов для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы угостить семью салатом на праздник, нужно подготовить ингредиенты:

  1. Отварить яйца и разделить их на белки и желтки.
  2. Сварить картофель, не снимая с него кожуру.
  3. Очистить готовый картофель от шкурки и нарезать кубиками.
  4. Измельчить любым удобным способом огурцы.
  5. Промыть под проточной водой перья лука и нарезать их мелко.
  6. Натереть белок на крупной тёрке.
  7. Натереть желток на мелкой тёрке.
  8. Растереть вилкой печень трески.

Далее выкладывают салат слоями.

Для этого нужно:

  1. Взять плоское блюдо и на его дно выложить картофель.
  2. Смазать пласт майонезом.
  3. Слоем №2 выложить лук.
  4. На зелень положить печень трески и смазать её майонезом.
  5. Слоем №4 кладут огурцы и тоже покрывают их майонезом.
  6. Выложить слоем №5 белок и также смазать его белым соусом.
  7. Последним слоем выкладывают желток.
  8. Делают на нём сеточку из майонеза.
  9. Разрезают маслины пополам и кладут в каждый квадрат по 1 части.

По бокам салата можно вставить чипсы в виде лепестков.

«Греческий»

Самые популярные салаты в России включают в себя и блюдо родом из Греции. Это угощение ещё называют салат «Хориатики». Особым компонентном угощения является мягкий сыр фета, который производят из козьего или овечьего молока.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Кроме этого отличается и нарезка ингредиентов для этого блюда, так как всё рубят большими кусками.

Состав ингредиентов

В состав рецепта входят:

  • помидоры (6 шт.);
  • огурцы (3 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • фета (0,25 кг);
  • маслины (0,2 кг);
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • салат листовой;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • орегано;
  • смесь перцев.

Ингредиенты указаны на 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат «Хориатики», нужно:

  1. Помыть в холодной воде помидоры и нарезать их крупными кусками.
  2. Промыть в воде огурцы и нарезать их также крупными квадратами.
  3. Очистить от шелухи лук, помыть под проточной водой и крупно накрошить.
  4. Очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать кружками сладкий перец.
  5. Очистить маслины от косточек, и разрезать каждую на 4 части.
  6. Помыть и нарвать руками зелень.
  7. Нарезать крупными квадратами сыр фету.
  8. Ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить и добавить орегано.
  9. Смешать в стеклянной ёмкости сок лимона и масло.
  10. Полить салат готовой заправкой.

Салат подают в глубокой тарелке.

«Мимоза»

Одним из самых популярных салатов в современной российской кухне является «Мимоза». Появилось блюдо в начале 1970 г. и придумали его кулинары Советского Союза.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Название праздничное угощение получило из-за своего внешнего сходства с цветками акации серебристой, называемой в народе «Мимозой».

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • сайра консервированная (0,2 кг);
  • яйца (4 шт.);
  • картофель (0,3 кг);
  • морковь (0,2 кг);
  • лук (0,1 кг);
  • майонез.

Солят и перчат салат по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный советский салат, нужно подготовить ингредиенты:

  1. Отварить неочищенный картофель и морковь.
  2. Сварить вкрутую яйца.
  3. Очистить готовые овощи.
  4. Очистить от скорлупы яйца и разделить их на белок и желток.
  5. Промыть под проточной водой лук и измельчить его любым удобным способом.
  6. Вынуть сайру из банки и растолочь вилкой до состояния паштета.

Далее приступают к формированию салата.

Для этого нужно:

  1. Взять большую плоскую тарелку.
  2. На дно блюда выложить рыбу и покрыть её не толстым слоем майонеза.
  3. Поверх сайры на мелкой тёрке натереть белок и также смазать его майонезом.
  4. Натереть на крупной тёрке слой моркови и покрыть белым соусом.
  5. Следующим слоем выложить лук.
  6. Поверх лука на крупной тёрке натереть картофель, посолить его и помазать майонезом.
  7. Салат покрыть желтком, натерев его на мелкой тёрке.

Перед подачей «Мимоза» должна настояться. Салат можно украсить веточками укропа или петрушки.

«Любовница»

Салат с необычным названием «Любовница» тоже появился в СССР.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

История этого блюда до конца не известна, но и в настоящее время оно пользуется популярностью у современных хозяек.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • сыр твёрдый (0,2 кг);
  • морковь (0,1 кг);
  • свекла (0,2 кг);
  • чеснок (6 зуб.);
  • изюм (2 ст. л.);
  • чернослив (80 г);
  • орехи грецкие (60 г);
  • майонез.

Специи в блюдо кладут по вкусу. Также можно украсить салат зёрнами граната.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания праздничного угощения вначале подготавливают ингредиенты.

Для этого нужно:

  1. Отварить в шкурке свеклу.
  2. Замочить в воде изюм и чернослив на 15-20 мин.
  3. Извлечь из вяленой сливы косточки, если они есть и нарезать её средними кусками.
  4. Очистить готовые овощи и натереть на крупной тёрке.
  5. Почистить чеснок, сняв с зубцов шелуху и пропустить его через кулинарный пресс.
  6. Очистить от кожуры сырую морковь и промыть её в холодной воде.
  7. Измельчить ядра ореха.

Самые популярные салаты в России. Список, рецепты

Далее приступают к формированию салата.

Для этого нужно:

  1. В глубокую миску натереть морковь и оставить её на 10 мин., чтоб она пустила сок.
  2. Добавить к моркови изюм и тщательно перемешать.
  3. Смазать слой майонезом.
  4. Натереть поверх этого сыр на крупной тёрке.
  5. Добавить чеснок в майонез и перемешать ингредиенты. Покрыть полученным соусом сыр.
  6. Выложить слой чернослива.
  7. Смешать свеклу с орехами и выложить слоем в салат.
  8. Покрыть верх салата майонезом.

Если есть свежий гранат, то его можно очистить и украсить угощение перед подачей. Салат должен настояться в течение 30-40 мин.

Полезные советы

У каждого кулинара есть свои секреты по приготовлению фирменных салатов, и они редко делятся ими с окружающими. Опытные повара отмечают, что для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать свежие ингредиенты. Так, например, картофель, свеклу или морковь для угощения нужно брать без чёрных точек или сухих пятен. А варить овощи лучше в шкурке, чтобы они не превратились в пюре.

Чтобы лук не горчил и потерял часть своей природной остроты, его замачивают в уксусе на 10-15 мин.  Некоторые хозяйки рекомендуют обдавать головки кипятком. Некоторые салаты можно заправлять как майонезом, так и сметаной. При этом от последнего продукта вкус будет нежнее и приятнее. В России самые популярные салаты – те, которые были созданы во времена СССР. Некоторые блюда хозяйки сами дорабатывают или слегка изменяют, подстраивая под вкус своей семьи.

Видео о популярных салатах в России

11 рецептов лучших и простых салатов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Сергей

    ;-) :| :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :lol: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: