Салат Австрийский – это отличный вариант красивого и сытного блюда как для повседневного, так и для праздничного стола. Его классический рецепт напоминает широко распространенную Мимозу, но отличается тем, что не предполагает добавления картошки. Существуют различные его версии, использующие самые разные виды рыбы или других продуктов (курицы, ветчины и так далее), а также оригинальные дополнения (грецкие орехи, авокадо и так далее).
Особенности приготовления салата
Для классического варианта блюда подходит любая морская рыба. Желательно взять консервы в собственном соку, без добавления масла или соуса. Салат получается особенно вкусным с сайрой, тунцом, сардиной или горбушей. Если планируется добавить консервы в масле, последнее необходимо заранее слить. Яйца для этого салата предварительно варят вкрутую, после чего охлаждают. Варить их необходимо ровно 10 мин. при умеренном кипении, чтобы желтки не потемнели. Ярко-желтый верхний слой – это основная особенность данного блюда.
Основа салата | Виды сыра | Другие компоненты (помимо основы, сыра и яиц) | Заправка |
· Консервированная горбуша; · консервированная сайра; · консервированный тунец; · консервированные сардины; · копченое либо отварное куриное филе; · ветчина; · морепродукты; · крабовые палочки. | · Пошехонский; · Голландский; · Моцарелла; · Фета; · Гауда; · Чеддер; · Российский; · Костромской. | · Репчатый лук; · лук-шалот; · отварной рис; · отварная морковь; · обжаренные грибы; · свежий огурец; · сливочное масло; · грецкие орехи. | · Майонез; · смесь майонеза и сметаны; · смесь майонеза и йогурта; · различные сложные соусы (на основе растительного масла либо сметаны). |
Каждый слой блюда требуется покрывать умеренным количеством майонеза. Не нужно переусердствовать с ним, иначе вкус других продуктов перестанет ощущаться.
Рекомендуется приобрести майонез в мягкой упаковке и выливать его через небольшое отверстие, формируя сеточку, а затем распределять его ножом.
Классический рецепт
Салат Австрийский, рецепт классический которого состоит из яиц, консервированной рыбы, репчатого лука, твердого сливочного масла и свежей зелени, приготовить очень легко. Такое блюдо гармонично смотрится не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Основная хитрость при его приготовлении заключается в тщательном и равномерном измельчении ингредиентов, а также в правильной укладке слоев. Рекомендуется использовать прозрачную салатницу, чтобы слоеная структура блюда была видна отчетливо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 мл стандартного майонеза;
- 6 яиц, предварительно отваренных;
- 3 небольших белых лука;
- 150 г сыра любого твердого сорта (голландского и тому подобное);
- 1 баночка консервированной рыбы (тунец, лосось или сардины);
- 100 г несоленого масла сливочного, замерзшего до твердого состояния;
- любая свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца необходимо почистить и разделить по разным мискам желтки и белки, натереть их по отдельности на терке.
- Лук требуется измельчить острым ножом и залить на несколько минут кипятком, затем вылить всю жидкость.
- Свежую зелень нужно порезать очень мелко, но оставить 2-3 веточки целыми.
- Сыр необходимо измельчить на мелкой терке, сильно замерзшее масло – на крупной.
- Консервированную рыбу нужно раздавить вилкой и слить из нее большую часть жидкости.
- Далее требуется разложить все подготовленные продукты слоями в следующем порядке снизу вверх: белки, тертый сыр, размятые консервы, ошпаренный лук, половину желтков, свежую зелень, холодное масло, вторую половину желтков, промазывая каждый продукт майонезом (за исключением слоев до и после масла).
- Собранный салат необходимо поместить в холодильник минимум на 30 мин. для пропитывания.
С сардинами
Салат Австрийский, рецепт классический которого состоит из рыбы, отварных яиц и твердого сыра, можно успешно сделать с сардинами. Это позволяет получить нежную и мягкую текстуру готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 яйца, вареных вкрутую;
- половинка луковицы (небольшого размера, мелко порезанная);
- 0,5 ст. мелко тертого сыра (например, чеддер);
- 1 баночка консервированных сардин;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, замерзшего и крупно натертого;
- 5 ст. л. стандартного майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить яйца в кастрюлю с водой, полностью их покрыв, вскипятить, привернуть нагрев и варить на протяжении 10 мин. до состояния вкрутую.
- За это время следует мелко порезать лук, а также натереть на терке замерзшее масло и сыр.
- Отварные яйца требуется несколько минут поливать холодной водой для охлаждения, почистить и отделить желтки и белки, измельчить эти компоненты по отдельности (мелко раскрошить либо натереть).
- Из банки с сардинами нужно аккуратно слить все масло, а саму рыбу растереть в пюре.
- Затем необходимо поместить все компоненты в салатницу слоями в таком порядке: яичные белки, сыр, половина сардин, майонез (умеренным слоем), лук, холодное масло, оставшиеся сардины, майонез, желтки.
- Собранное блюдо требуется охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.
С сайрой
Салат Австрийский позволяет внести в рацион весьма существенное разнообразие. Использование консервированной сайры делает его приготовление довольно дешевым, и при этом обеспечивает вкусный результат. Поскольку эта рыба довольно сочная, не рекомендуется укладывать ее первым слоем, иначе в нижней части блюда соберется много жидкости.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 баночка сайры в собственном соку;
- 4 средних яйца;
- 150 г любого твердого сыра;
- 1 среднего размера лук;
- 1 морковка;
- 1 свежий огурец;
- 50 г грецких орехов;
- листовой салат;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить яйца до состояния вкрутую, морковь – до мягкой консистенции.
- Затем требуется остудить и почистить вышеуказанные продукты, яйца поделить на белки и желтки, все по отдельности натереть.
- Сыр нужно измельчить на средней терке, лук – нарезать острым ножом на маленькие кусочки.
- Грецкие орехи необходимо раскрошить ножом, огурцы – порезать мелкой соломкой, сайру – вынуть из жидкости и размять в пюре.
- Затем следует положить на сервировочное блюдо листья салата, установить сверху разъемное кольцо и начать укладывать слоями все компоненты. Последовательность рекомендуется следующая: яичные белки, отварная морковь, измельченный лук, консервированная сайра, порезанный огурец, тертый сыр, яичные желтки, промазывая все между собой майонезом и добавляя при необходимости перец и соль.
- Готовый салат требуется поместить в холодильник на 1-2 ч перед подачей.
С горбушей
Салат Австрийский (рецепт классический) нередко готовят из горбуши, поскольку эта рыба придает блюду приятный аромат и нежный вкус. Поскольку в качестве других составляющих используются маринованный лук и заправка из сметаны и майонеза, добавление сливочного масла не требуется. При этом весь процесс приготовления блюда составляет не более 15-20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 среднего размера яйца;
- 1 белый лук;
- 200 г любого сыра твердого сорта;
- 2 ст. л. белого уксуса;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. белого сахара;
- майонез и нежирная сметана;
- 50 г грецкого ореха;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо яйца отварить до состояния вкрутую (около 8-10 мин.), затем почистить, разделить белки и желтки и измельчить их по отдельности.
- Далее требуется острым ножом измельчить лук и поместить его на 10 мин. в смесь воды, сахарного песка и уксуса, затем слить и обсушить.
- Сыр следует измельчить при помощи средней терки, орехи – раскрошить кончиком ножа, из консервированной горбуши слить жидкость и раскрошить ее вилкой, свежую зелень – вымыть и порезать мелко.
- Для приготовления заправки нужно объединить сметану и майонез в равном количестве и тщательно перемешать.
- После этого в глубокую салатницу необходимо поместить все составляющие слоями, промазывая их майонезом, в определенной последовательности: яичные белки, консервированная горбуша, маринованный лук, желтки, сыр.
- Готовое блюдо следует посыпать орехами и зеленью (можно применить трафарет, чтобы создать украшения) и поместить на 1-2 ч в холодильник.
С тунцом
Салат Австрийский, рецепт которого очень напоминает Мимозу, всегда получается очень сытным, даже если положить в него диетический тунец. Поэтому его принято подавать как основное блюдо, а не как закуску.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 яиц среднего размера;
- 100 г несоленого масла сливочного;
- 1-2 белых лука;
- 150 г сыра любого твердого сорта;
- 1 баночка тунца в собственном соку;
- 1 ст. отварного рассыпчатого риса;
- 200 мл майонеза;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Масло необходимо очень тщательно заморозить, чтобы оно стало совсем твердым.
- Отварные вкрутую яйца следует поделить на желтки и белки, и по отдельности раскрошить их вилкой либо измельчить на терке.
- Отваренный рис требуется остудить и тщательно смешать с 1 ст. л. майонеза, при необходимости поперчить и посолить.
- Лук следует мелко порезать острым ножом либо измельчить при помощи терки. Если он слишком острый или горький, можно залить его кипятком на 10-15 мин. и посолить, затем слить и высушить.
- Сыр требуется измельчить при помощи средней терки, тунец хорошо слить и растереть вилкой до консистенции пюре.
- Все подготовленные компоненты следует выложить в глубокую прозрачную салатницу слоями в следующем порядке (снизу вверх): половину консервированного тунца, отварной приправленный рис, натертый сыр, майонез, измельченные белки, оставшийся тунец, измельченный лук, тертое замороженное сливочное масло, измельченные желтки.
Приготовленный салат требуется поместить перед подачей в холодильник на 2-3 ч.
С авокадо
Классический рецепт салата Австрийского предлагает использовать рыбу, твердый сыр и измельченные яйца. Однако существуют нестандартные вариации блюда, предлагающие смешать другие продукты. Например, крабовые палочки и авокадо в сочетании с яблоком.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточки;
- 200 г крабовых палочек или имитации крабового мяса (сурими);
- 3 яйца;
- 1 яблоко кисло-сладкого сорта;
- 2-3 ст. л. майонеза плюс отдельно 2-3 ч. л.;
- соль поваренная и белый перец;
- немного лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить в кастрюлю немного воды и поставить на умеренный огонь.
- После того, как вода закипит, требуется отварить в ней яйца на протяжении 8 мин., после чего остудить.
- Яблоко и крабовые палочки следует по отдельности очень мелко порезать.
- Измельченные крабовые палочки нужно поперчить и посолить, тщательно смешать с 2-3 ч. л. майонеза.
- Охлажденные отварные яйца необходимо разделить на желтки и белки и по отдельности измельчить вилкой либо на терке.
- Очищенную мякоть авокадо требуется размять вилкой или ложкой и перемешать с лимонным соком и измельченным яблоком, добавить немного соли.
- Далее в порционные прозрачные салатницы требуется выложить все ингредиенты слоями в определенной последовательности, слегка промазывая их майонезом: смесь авокадо и яблока, яичные белки, крабовые палочки, яичные желтки.
- Готовое блюдо рекомендуется украсить петрушкой и охлаждать перед подачей 1-2 ч.
С ветчиной
Несмотря на то, что Австрийский салат чаще всего готовят на основе рыбы, существуют и другие его версии – с ветчиной, отварной или копченой курицей, и так далее. Все эти вариации блюда получаются весьма вкусными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 яйца, сваренных вкрутую и заранее охлажденных;
- 400 г ветчины (тонкими ломтиками);
- 400 г брынзы или сыра фета;
- 200 мл майонеза;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
- Ветчину необходимо нарезать полосками шириной 1 см и длиной 2 см, а яйца разделить на белки и желтки и по отдельности измельчить.
- В стеклянной миске (чтобы был виден эффект слоев) требуется разложить половину измельченных яичных белков так, чтобы равномерно покрыть дно.
- Далее следует выкладывать все слоями в определенном порядке, промазывая тонким слоем смеси майонеза со сметаной и лимонным соком: половина ветчины, половина сыра, оставшиеся белки, ветчина, сыр, яичные желтки.
- Приготовленный салат нужно поставить в холодильник минимум на 1 ч.
С яблоком
Это еще одна нестандартная версия Австрийского салата. Его можно приготовить с крабовыми палочками или настоящим крабовым мясом, а также с кальмарами. Чтобы этот морепродукт был более вкусным и ароматным, рекомендуется предварительно его обжарить на сливочном масле.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г кальмаров, очищенных, промытых и обсушенных;
- 2 средних лука-шалота или 1 красная луковица, нарезанная очень тонкими кружочками;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 яблока кислого сорта, мелко нарезанных и сбрызнутых лимонным соком;
- 2 моркови, нарезанные тонкими полосками и бланшированные;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Для ароматной заправки:
- сок из 3 лимонов;
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- 1 ст. л. измельченных каперсов (без жидкости);
- 1 ст. л. нарезанных свежих листьев эстрагона.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления заправки необходимо взбить лимонный сок, майонез, горчицу, соль и крупномолотый перец в средней емкости, затем медленно влить в него оливковое масло, продолжая взбивать до образования эмульсии.
- После этого нужно добавить в соус каперсы и эстрагон и хорошо смешать.
- Далее следует отварить яйца до состояния вкрутую, остудить и очистить, разрезать пополам вдоль и отделить желтки от белков.
- Яичные белки необходимо нарезать тонкими ломтиками в форме полумесяца.
- Морковные полоски требуется бланшировать в подсоленной воде в течение 10 мин.
- Тушки кальмаров следует нарезать полосками толщиной 5 мм.
- Затем необходимо разогреть сковородку на среднем или сильном огне, добавить в нее 1 ст. л. масла.
- Когда масло станет горячим, нужно положить в него ломтики кальмаров и жарить, помешивая, от 1,5 до 2 мин., после чего переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и посыпать солью и перцем.
- То же самое необходимо выполнить со щупальцами кальмаров и отложить их
- Чтобы собрать салат, в сервировочном прозрачном блюде требуется сложить все компоненты в определенном порядке: яичные белки, морковь, яблоко, лук-шалот, кальмары, промазывая их подготовленной заправкой и чередуя несколько раз.
- Когда все ингредиенты будут использованы, необходимо посыпать все сплошным слоем измельченных желтков и украсить обжаренными щупальцами кальмаров.
- Перед подачей рекомендуется охлаждать салат на протяжении 1-2 ч.
Салат-торт
Это необычная версия Австрийского салата, которая выглядит как закусочный торт. Данная форма блюда идеально для праздничного стола. Чтобы салат-торт был не только вкусным, но и красивым, важно не переварить для него яйца, чтобы желтки не посинели.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г несладких крекеров
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
- 3 средних яйца;
- 150 г сыра любого твердого сорта;
- 3 зубца чеснока;
- 1 средний лук;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль поваренная и перец белый;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю среднего размера необходимо поместить яйца, залить их водой, вскипятить и варить не более 10 мин., после чего охладить.
- Грибы требуется почистить, промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Лук следует почистить и измельчить острым ножом, после чего поместить его вместе с грибами на предварительно нагретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить до готовности.
- Из рыбных консервов нужно слить всю жидкость и измельчить рыбу вилкой до консистенции пюре.
- Зеленый лук необходимо вымыть и измельчить тонким острым ножом, чеснок и сыр по отдельности натереть (на мелкой и средней соответственно).
- Охлажденные яйца требуется почистить и измельчить, отложив отдельно часть желтков.
- Майонез необходимо перемешать с чесноком и сыром.
- На большую плоскую тарелку либо сервировочный поднос нужно разложить сплошным слоем крекеры и смазать их майонезом, сверху поместить нарезанные яйца.
- Далее следует положить еще один слой крекеров, плотно прижимая их к нижнему слою (это обеспечит лучшее пропитывание ингредиентов).
- После этого требуется выкладывать компоненты следующими слоями: рыбные консервы, зеленый лук и майонез, крекер, тертый сыр, крекер, жареные грибы и лук, крекер, майонез и желтки.
- Собранный салат-торт необходимо поставить в холодильник для охлаждения и пропитывания на 12-24 ч.
Наиболее старый и аутентичный вариант
На постсоветском пространстве Австрийским салатом называют вариации Мимозы, не содержащие картошку. Однако под этим названием известно и другое блюдо, которое считается в Австрии национальным и традиционным. Это салат на основе картофеля и маринованной сельди, который обычно едят во время постов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 700 г картофеля (отварного в мундире и охлажденного);
- 3 соленых огурца (слитых и нарезанных);
- 10 каперсов (обсушенных и измельченных);
- 500 г маринованной сельди (промытой, обсушенной и нарезанной на кусочки размером 2,5 см);
- 1 ст. консервированной белой фасоли (слитой и ополоснутой);
- 1 ст. нарезанного белого лука;
- 1 ст. сметаны;
- 3-4 ст. л. белого уксуса;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,25 ч. л. мелкой соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
- 0,25 ч. л белого сахара;
- 0,5 ст. ломтиков редиса (для украшения);
- 0,25 ст. свежего укропа (нарезанного, для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить и нарезать остывший картофель.
- В большую салатницу, добавить 3 нарезанных соленых огурца и 10 измельченных каперсов, нарезанную сельдь, стакан промытой и обсушенной консервированной фасоли и стакан нарезанного лука, хорошо перемешать и отложить.
- В отдельной емкости требуется объединить компоненты для заправки, объединив сметану, белый уксус и масло, приправить по вкусу, тщательно перемешать.
- Далее необходимо полить заправкой картофельно-селедочную смесь и аккуратно смешать так, чтобы кубики картофеля остались целыми.
- Готовый салат требуется накрыть крышкой и охлаждать не менее 2 ч.
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо ломтиками редиса и /или измельченным укропом.
Полезные советы и рекомендации
- Все компоненты салата во время смешивания должны быть охлаждены. Горячие ингредиенты ухудшат вкус и свежесть блюда.
- При предварительном обжаривании продуктов рекомендуется добавлять минимум масла. Иначе готовый салат после охлаждения станет излишне жирным и маслянистым. Для эффективного удаления излишков масла можно наклонить сковороду после обжаривания – это позволит маслу стечь на один край.
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно заменить майонез сметаной либо нежирным йогуртом. Для того, чтобы их вкус стал более выраженным, рекомендуется добавить уксус, лимонный сок либо горчицу.
- Наиболее распространенным вариантом украшения блюда является свежая зелень. Рекомендуется разложить ее целые веточки на поверхности уже собранного салата.
Рыбные версии Австрийского салата (по классическому рецепту) можно выкладывать на сервировочное блюдо в форме рыбы. Имитировать чешую на его поверхности можно с помощью фигурно порезанной вареной моркови. Нарезанные кружочками отварные яйца можно положить в качестве глаз, зрачками в которых могут послужить маслины. Листовую зелень можно разложить в форме плавников и хвоста.
Видео о приготовлении салата Австрийский
Рецепт приготовления вкусного салата Австрийский: