Белая береза – это слоеный салат, состав которого не имеет строгих ограничений. Основной тонкостью блюда является своеобразное оформление. Верхний слой салата выполняется в виде березы. Имитация белой коры с полосками оформляется из куриного белка от яиц, сыра или майонеза, а черные полоски – из чернослива или маслин. Оригинальный вид можно оценить на фото в рецептах.
Классический рецепт салата «Белая береза» с курицей и яблоками
Салат Белая береза (фото готового блюда представлено далее в рецепте) с куриным мясом и свежими яблоками получается сочным, с оригинальными вкусовыми характеристиками и оформлением.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата Береза с куриным мясом и свежими яблоками необходимо:
- филе курицы. Мясо требуется заранее отварить – 300 г;
- сыр твердый. Не следует использовать очень соленые сорта или с добавками – 200 г;
- сваренное столовое яйцо – 3 шт.;
- яблоки Гренни или другие зеленые сорта с кислинкой – 2 шт.;
- луковица. При возможности использовать салатный – 2 шт.;
- масло растительное без аромата – 30 мл;
- майонез или настоящий греческий йогурт – 130-180 г.
Свежий укроп или петрушка, а также чернослив или маслины нужно подготовить для дизайна салата.
Пошаговый процесс приготовления
Ход действий следующий:
- Вареное мясо просушить от бульона и нарезать на кубики.
- Сыр измельчить с применением терки.
- Убрать с яиц скорлупу. Натереть по отдельности желток и белок.
- Яблоки очистить, а мякоть измельчить на терке. Чтобы яблочная масса быстро не потемнела, ее можно сбрызнуть соком лимона.
- Отжать яблочную массу от лишнего сока руками или с применением чистой марли.
- Убрать с лука шелуху, нарезать продукт на кубики и обжарить луковые кубики в масле до румяности.
- У выбранной зелени срезать со стеблей веточки.
- Если используются маслины, то их достаточно нарезать небольшими тонкими полосками.
- Если выбран чернослив, то сухо фрукт предварительно нужно замочить в теплой воде, потом протереть от воды и тоже нарезать тонкими полосками.
- Положить на дно стеклянной салатницы слой их жареного лука. Стараться выкладывать лук без лишнего масла.
- Поверх лука выложить кубики отварного куриного мяса.
- Поверх мяса положить яичный белок.
- Качественно промазать белковый слой майонезом.
- Положить поверх майонеза тертое яблоко.
- Поверх яблока положить сыр. Слегка утрамбовать слои.
- Положить поверх сыра желтки и промазать слой майонезом. Майонеза не жалеть.
- Расположить в шахматном порядке нарезку из чернослива или маслин, а также воткнуть в салат веточки зелени. Они будут изображать листочки дерева.
До подачи рекомендовано выдержать салат около 2 часов. Предварительно его следует поместить в холодильник.
Рецепт салата Белая береза с грибами и сыром
Салат Береза, с добавлением грибов в ингредиенты, пользуется популярностью из-за яркого запаха и вкуса готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырно-грибной версии салата Березка необходимы:
- куриное филе. Мясо заранее сварить и остудить – 1 грудка;
- свежие шампиньоны не переросшие – 200 г;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- луковица классического сорта – 1 шт.;
- сыр твердый Российский – 100 г;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- проверенный майонез – 150 мл;
- масло, прошедшее очистку – 40-50 мл.
Для украшения салата следует подготовить 3 веточки петрушки и 2 чернослива.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сырно-грибной версии салата следующая:
- Подготовленное мясо нарезать на маленькие кусочки.
- Грибы перебрать и нарезать пластинками.
- Обжарить шампиньоны до легкого «румянца» примерно в 20-25 мл масла.
- Переложить грибы на тарелку дать им остыть, стараться, чтобы масла на тарелку попало немного.
- С лука убрать шелуху, оформить луковицу полуколечками.
- Нагреть в чистой сковороде примерно 20-25 мл масла и зарумянить в нем лук.
- Лук поместить на блюдце с минимальным количеством масла.
- Очищенные яйца нарезать на небольшие кусочки.
- Сыр трут на терке.
- Корнишоны порезать тонкой соломкой.
- Положить на низ салатницы мясо курицы, нанести сетку из майонеза.
- Потом положить лук, а следом огурцы.
- Оформить слой из майонеза.
- Поверх огурцов положить грибы, потом сетка из майонеза. При этом 4-5 пластинок грибов можно оставить для декора.
- Потом следует яичный слой и сетка из майонеза.
- Завершающим слоем равномерно посыпать сыр.
- Нарисовать на сыре ствол березки майонезом. Можно нарисовать и 2 березки.
- Ствол декорировать черносливом, нарезанным на полоски, а листья выложить петрушкой.
- У корня дерева положить пластинки жареных грибов.
- Грибы можно прикрыть веточками укропа, который схож с травой.
Перед подачей салату необходимо настояться примерно 20 мин.
Рецепт салата Белая береза с черносливом
Салат Белая береза (фото действий в рецепте позволяет облегчить процесс приготовления) с черносливом получается полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата береза с черносливом входят:
- мясо куриной грудки в вареном и охлажденном состоянии – 400 г;
- качественный чернослив без косточки – 200 г;
- не переросшие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сваренные яйца – 5 шт.;
- масло, прошедшее очистку – 30-40 мл;
- проверенный майонез – 100-130 г;
- густая сметана – 100 г.
Для украшения потребуется свежий укроп и листочки петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий для салата Березка с черносливом:
- Мясо курицы измельчить ножом.
- Чернослив замочить примерно на 15 мин в горячей воде, потом ополоснуть и протереть каждую ягодку полотенцем.
- Нарезать чернослив тонкими полосками.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать кубиками.
- Грибы перебрать от недостатков и нарезать на средние кубики или брусочки.
- Обжарить в горячем масле сначала лук (около 1 мин), потом добавить к луку грибы и продолжать обжаривать продукты еще приблизительно 7 мин.
- Яйца очистить. При этом белок натереть, а желток измельчить вилкой и перемешать с 50 г сметаны.
- Зелень промыть и положить на салфетки, чтобы устранить воду.
- Первым слоем в салатницу положить чернослив и промазать его смесью из желтка и сметаны.
- Положить поверх сметано-желткового слоя куриное мясо. Нанести поверх легкую майонезную сеточку.
- Положить поверх мяса грибы, обжаренные с луком. Поверх снова сетку из майонеза.
- Завершающим слоем распределить тертый белок и промазать его оставшейся сметаной.
- Выложить поверх сметану узор из чернослива.
- С краю тарелки положить укроп, он будет имитировать траву, а листочки петрушки заменят листья дерева.
Рекомендовано после приготовления салату дать постоять около 30 мин.
Рецепт салата березка с колбасой
При замене куриного мяса на колбасу, салат приобретает особый вкус. Дополнительно рецепт выделяется бюджетным составом ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт салата Белая береза с колбасой входят:
- шампиньоны не переросшие – 400 г;
- яблоко. Желательно выбрать кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
- яйца. Их заранее нужно отварить – 3 шт.;
- отварная картошка – 3 шт.;
- качественная колбаса вареного сорта – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- уксус (процентный показатель равен 9) – 15 мл;
- майонез – 200 г.
Для декора подойдут оливки, чернослив и свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты приготовления нестандартной версии салата Березка:
- Шампиньоны нарезать и зажарить до зарумянивания.
- Яйца и картошку очистить и измельчить в форме кубиков.
- Колбасу освободить от обертки и нарезать тонкими брусочками.
- Луковицу очистить, измельчить ножом.
- Положить лук в миску и залить уксусом. Хорошо перемешать составляющие и оставить лук мариноваться ориентировочно на 15 мин.
- Спустя 15 мин лук слегка отжать от жидкости.
- Яблоко очистить от кожицы и семян. Потом нарезать фрукт на небольшие кубики.
- Если для декора используется чернослив, то его нужно вымочить, промыть и нарезать полосками. Маслины достаточно просто нарезать.
- Поместить в блюдо картофель и промазать слой майонезом.
- Положить на картофель грибы, а потом слой из колбасы.
- Промазать колбасный слой майонезом.
- Положить поверх колбасы яйцо, а на яйцо лук.
- Поверх лука положить яблоко. Хорошо промазать последний слой майонезом.
Украшение салата можно выбрать по личным пожеланиям. Салат получится с более богатым вкусом, если количество слоем повторить 2 раза.
Рецепт салата Белая береза с кукурузой
Салат Белая береза с кукурузой получается более сытным и красочным. Эффектный вид блюда подтверждается представленными в рецепте фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентами салата Березка с кукурузой являются:
- филе курицы. Рекомендовано использовать копченое мясо с грудки – 400 г;
- качественный чернослив без косточек – 150 г;
- сваренный картофель – 2 клубня;
- отварные яйца крупные – 3 шт.;
- свежий салатный огурец – 150 г;
- консервированные зерна кукурузы – 200 г;
- ядра от грецких орехов – 150 г;
- майонез или греческий соус – 140-170 г.
Свежие листочки петрушки для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Ход действий при создании салата белая береза следующий:
- Филе курицы разделить на волокна или нарезать брусочками.
- Чернослив вымочить около 15 мин в горячей воде. Потом его промыть и вытереть от воды.
- Нарезать подготовленный чернослив на брусочки. При этом 1-2 чернослива нарезать тонкими полосками и оставить их для декора.
- Картофель очистить и натереть.
- Яйца очистить и по отдельности натереть желток и белок.
- Огурец вымыть, обтереть от воды и мелко нарезать ножом.
- Кукурузу выдержать в сите около 7 мин, чтобы стек весь рассол.
- Грецкие орехи измельчить в блендере, но не очень мелко.
- На дно блюда положить чернослив, а на него куриное мясо.
- Промазать мясной слой майонезом.
- Поверх мяса выложить картофель, а потом огурец.
- Положить поверх огурца желток и промазать его майонезом.
- Поместить поверх желтка кукурузу, потом орехи.
- Ореховый слой промазать майонезом.
- Положить последним слоем белки и качественно промазать слой майонезом.
Украсить салат полосками чернослива и листиками петрушки. Перед подачей его следует выдерживать не более часа, так как из-за свежего огурца слои могут «поплыть».
Рецепт салата Белая береза с пекинской капустой
Пекинская капуста делает салат очень нежным на вкус, а также придает оригинальность при оформлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата Березка с капустой потребуются:
- охлажденное мясо с грудки курицы – 300 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- листочки пекинской капусты – 200 г;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло 50-70 мл;
- майонез домашний – 250 г;
- натуральный соевый соус – 30 мл;
- настоящая Дижонская горчица (не зерновая) – 10 г.
Ингредиенты для декора можно подобрать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата Березка с капустой следующий:
- Для данной версии салата вместо классического майонеза, для заправки используется соус. Чтобы соус успел настояться, его следует готовить в первую очередь. Для соуса очищенное яблоко натереть на очень мелкой терке.
- Чеснок очистить и измельчить прессом.
- Яйца очистить и натереть.
- Положить в миску яблочное и чесночное пюре. Добавить к ингредиентам горчицу, соевый соус и майонез. Качественно перемешать продукты.
- Очистить лук и грибы и обжарить их примерно в 30-40 мл масла. Процесс обжаривания длится, пока ингредиенты не зарумянятся.
- Выложить зажарку на тарелку с малым количеством масла и дать ей остыть.
- Нарезать мясо с грудки пластинками.
- В чистой сковороде нагреть оставшееся масло и обжарить в нем мясные пластинки до готовности.
- Охладить обжаренное мясо и нарезать его кубиками.
- Листочки капусты мелко нарезать ножом.
- Положить на тарелку примерно 2/3 части капусты. Промазать ее соусом.
- Выложить поверх капусты мясо и снова соус.
- Поверх мяса положить зажарку и снова соус.
- Положить поверх зажарки остатки капусты и хорошо промазать слой соусом.
- Посыпать поверх салата измельченные яйца.
Дать салату настояться около 30 мин. После этого блюдо можно декорировать, используя майонез, маслины и свежую зелень.
Рецепт салата Белая береза с орехами
Салат Белая береза (фото готового блюда позволяет оценить его эффектное оформление) с орехами и грибами получается с изысканным вкусом и на длительное время утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт салата Березка с орехами входят:
- вареное мясо с курицы – 400 г;
- свежие шампиньоны. Рекомендовано выбрать грибы с закрытой шляпкой – 200 г;
- лук белый – 1 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурец салатный – 2 шт.;
- ядра ореха грецкого – 80 г;
- качественный чернослив без косточек – 100 г;
- растительное масло – 30 г;
- майонез – 130-170 г.
Для украшения потребуется зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы действий при создании салата с орехами следующие:
- Отварное мясо нарезать тонкими брусочками.
- Очистить грибы и лук. Нарезать ингредиенты на кубики.
- Обжарить лук и грибы в горячем масле около 8-10 мин.
- Яйца очистить и отдельно натереть белки, а потом желтки.
- Огурец вымыть, вытереть и нарезать тонкими брусочками.
- Орехи натереть или измельчить блендером.
- Черносливы вымочить в горячей воде, промыть и вытереть полотенцем.
- Нарезать чернослив небольшими кубиками. При этом 2 ягоды нарезать тонкими полосками для украшения.
- Собирать салат нужно слоями:
- чернослив + майонез;
- орехи + майонез;
- зажарка из лука и грибов;
- желток + майонез;
- мясо курицы + майонез;
- огурец;
- белок + майонез.
Выложить на завершающем слое полоски чернослива и веточки зелени. Дать салату постоять около 15 мин. В качестве зелени оригинально смотрится нарезка из зеленого лука.
Рецепт салата Белая береза с печенью
Салат с использованием печени взамен куриного мяса получается с особо нежным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт салата Березка с печенью входят:
- отварная говяжья печень — 500 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сваренный картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 180-210 г.
Для украшения рекомендованы маслины и зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Ход действий при создании салата Березка с печенью следующий:
- Печень нарезать на кусочки и натереть на терке. Можно также измельчить блендером или на мясорубке.
- Очистить лук и нарезать его на кубики.
- Морковь промыть и натереть.
- Обжарить в масле лук с добавлением моркови.
- Очистить и натереть на терке картофель.
- Яйца очистить и по отдельности натереть желтки и белки.
- Положить на тарелку печень и промазать ее майонезом.
- Поверх печени положить зажарку.
- Положить на зажарку картошку и смазать ее майонезом.
- Поверх картошки положить белки и промазать их майонезом. Посыпать поверх последнего слой желток.
Дать салату настояться приблизительно 40 мин. Потом нарисовать на нем майонезом березку. Украсить березку полосками из маслин. Листву оформить нарезкой из зеленого лука.
Полезные советы и рекомендации
Салат Белая береза, фото которого оправдывают название блюда, следует готовить с соблюдением тонкостей:
Главные особенности салата | Примечания |
Все влажные составляющие требуется хорошо отжать | К этой группе относятся маринованные ингредиенты или очень сочные свежие овощи. Если влагу не удалить, то салат «поплывет» до подачи на стол. |
Перед оформлением последнего слоя ингредиенты нужно слегка утрамбовать | Если слои не утрамбовать, то велика вероятность, что салат будет расползаться. |
Отварную морковь рекомендовано слегка присыпать измельченным душистым перцем или сухим укропом | Данные продукты придадут моркови особый аромат и привкус. В итоге перечисленные характеристики улучшатся и у салата. |
При использовании чернослива, в майонез рекомендовано добавлять чеснок | Чеснок устранит сладкий привкус и аромат чернослива, который может быть, как ингредиентом блюда, так и использоваться для декора. |
Добавить в майонез примерно 5 г готовой горчицы | Горчица придаст салату пикантное послевкусие. |
Куриное филе отваривать и охлаждать в бульоне | Бульон придаст филе особый аромат и вкус, а охлаждение в бульоне повысит сочность. |
Декорировать салат следует за 20-30 мин до подачи | Если узор березы нанести заранее, то он может расползтись, и блюдо потеряет внешний вид. |
Репчатый лук желательно использовать маринованный | Маринованный лук не имеет резкого аромата и вкуса. Для маринования продукт достаточно поместить в раствор из уксуса, сахара и воды, примерно на 10-20 мин. |
Салат декорируют разными способами. Можно оформить блюдо так, чтобы оно полностью изображало Белую березу (то есть салат – это ствол дерева) или на верхнем слое салата с помощью майонеза нарисовать березки и дополнительно декорировать их свежей зеленью. При возможности можно использовать фото дерева, напечатанное на пищевой бумаге.
Видео о приготовлении салата Белая береза
Рецепт приготовления салата Белая береза: