Мидии в консервированном виде можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или для приготовления салатов. Продукт состоит большей частью из белка, содержит небольшое количество полезных жирных кислот. Углеводы в нем отсутствуют. Благодаря данному составу калорийность свежих мидий составляет не более 80 ккал. Наиболее популярными в кулинарии (так как не требуют дополнительно обработки) являются мидии в рассоле и маринаде.
Простой рецепт
Салат из мидий в рассоле получится с пряно-свежим ароматом, при оформлении блюда с добавлением болгарского перца. Дополнительным плюсом рецепта является простота и быстрота оформления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата с мидиями и перцем необходимо:
- мидии, консервированные в рассоле – 250 г;
- свежий салатный перец – 1 шт.;
- маленькая репчатая луковица – 1 шт.;
- свежий укроп (веточки) – 30 г;
- свежая петрушка (листочки) – 20 г;
- настоящее оливковое масло – 15-20 мл;
- сок из лимона свежий – 2-3 мл.
Для подачи готового салата используются свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления салата из консервированных мидий и салатного перца следующая:
- Мидии положить в дуршлаг, чтобы убрать рассол.
- Салатный перец разрезать на 2 части, удалить из каждой половинки семена и вырезать плодоножку.
- Ополоснуть и разрезать сладкий перец на небольшие квадратики.
- Положить нарезку из перца в подходящую тару.
- Луковицу очистить и оформить аналогично салатному перцу. Переложить кубики лука в общую тару.
- Петрушку, а также укроп вымыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом. Переложить зелень к остальным продуктам.
- Мидии переложить в общую тару. Если мидии крупные, то их предварительно разрезать на кусочки средних размеров.
- Сбрызнуть салат маслом и соком лимона, и хорошо перемешать продукты.
- Положить в салатницу чистые листья салата, а поверх салатных листьев положить салат из мидий.
Декорировать салат можно нарезкой из салатного перца и веточками укропа.
Рецепт салата из консервированных мидий с огурцом
Салат на базе свежих огурцов и консервированных мидий получается со свежим вкусом и нежной текстурой.
Так как огурцы быстро выделяют сок, салат после приготовления нужно сразу подавать на стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из мидий (консервированных) и свежих огурцов потребуются:
- крупные консервированные мидии – 300 г;
- вареное столовое яйцо – 3 шт.;
- салатные огурцы средней массы – 3 шт.;
- зеленый лук – 3-5 перьев;
- соль – 2 г;
- качественный майонез – 50 г;
- свежий укроп для декора -2 веточки.
Майонез можно заменить оливковым маслом с лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на базе мидий и огурцов следующий:
- Выдержать мидии около 3 мин в сите, чтобы убрать рассол.
- Нарезать мидии примерно на 2 части и положить в подходящую посуду.
- Яйца очистить и нарезать кубиками. Переложить яичную нарезку к мидиям.
- Огурцы вымыть, обтереть и срезать кончики.
- Проверить огурцы на горечь и нарезать их небольшими кубиками. Переложить огуречные кубики к остальным продуктам.
- Перья лука вымыть. Встряхнуть с зелени оставшуюся воду и нарезать лук ножом. Положить лук в общую массу.
- Добавить в содержимое соль, майонез. Хорошо перемешать составляющие салата.
Выложить салат из мидий и огурца на блюдо, и украсить веточками укропа.
Рецепт салата с консервированными мидиями и креветками
Салат из мяса мидий и креветок получается легким, одновременно сытным и красочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из мидий и креветок нужно подготовить:
- крупные мидии консервированные – 200 г;
- филе креветок в вареном виде – 200 г;
- салатная красная луковица – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт. (желательно красного цвета);
- мясистые помидоры средней массы – 2 шт.;
- свежая петрушка (листья) -3-4 веточки;
- свежий сок из лимона – 8-10 мл;
- настоящее сливочное масло в растопленном состоянии – 20-30 г;
- качественное оливковое масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- дробленый белый перец – 2 г.
Для украшения и подачи салата потребуется около 6 салатных листьев.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата на базе морепродуктов состоит из шагов:
- Первоначально оформить соус, так как он должен настаиваться около 15-20 мин. Для соуса вымыть и измельчить петрушку.
- Положить нарезку из петрушки в миску (желательно стеклянную, так как она не вступит в реакцию с лимонным соком), добавить сок лимона, масло из оливок, а также соль, растопленное сливочное масло и перец. Перемешать составляющие соуса.
- Пока соус настаивается, положить мидии в дуршлаг примерно на 3 мин.
- Через 3 мин, когда рассол стечет, мидии разрезать на 2-3 части и положить в подходящую тару.
- Салатную луковицу очистить и нарезать тонкими четверть колечками. Переложить лук к мидиям.
- Очистить от семян и плодоножки салатный перец. Промыть овощ и нарезать маленькими кубиками. Переложить салатный перец к остальным продуктам салата.
- Помидоры вымыть, обтереть и нарезать небольшими кубиками. Переложить томатные кубики к остальным компонентам.
- Добавить в содержимое тары креветки, и заправить салат настоявшимся соусом. Тщательно перемешать продукты.
Положить на плоское широкое блюдо листья салата, а на них небольшой горкой положить салат из мидий и креветок.
Рецепт салата из маринованных мидий со свежими помидорами
Салат из мидий в рассоле или маринаде получается с насыщенным вкусом, а также не требует много времени на оформление, так как морепродукт изначально готов к употреблению. То есть мидии не нужно извлекать из раковины и дополнительно отваривать. Рецепт с помидорами позволяет создать салат с легкой текстурой и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из маринованных мидий и помидоров требуются:
- качественные мидии маринованные – 200 г;
- свежие и умеренно плотные томаты черри – 400 г;
- сваренные столовые яйца – 2 шт.;
- оливки в консервированном состоянии – 10 оливок;
- луковая головка средней массы – 1 шт.;
- свежая петрушка (нужны только листочки) – 10-15 г;
- качественный майонез. Рекомендовано использовать заправку домашнего оформления – 50 г.
Майонез можно заменить оливковым маслом (около 40-45 мл) и примерно 5 мл лимонного сока. В итоге вкус салата получится более «легким».
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания салата из маринованных мидий и томатов следующие:
- Вареные яйца очистить и измельчить ножом.
- Луковицу очистить и нарезать в форме тонких полуколец.
- Положить полукольца лука в миску и залить кипятком приблизительно на 5 мин. Кипяток устранит резкий луковый аромат и привкус.
- Выложить луковую нарезку в сито, чтобы убрать воду.
- Черри промыть, вытереть и разрезать ориентировочно на 4 части.
- Мидии положить в дуршлаг, для удаления маринада.
- Если мидии крупные, то после удаления маринада их разрезать на 2-3 части.
- Положить в дуршлаг оливки и дать стечь рассолу.
- Нарезать подготовленные оливки тонкими кружочками.
- Петрушку промыть, убрать с зелени воду и нарезать листочки мелко ножом.
- Поместить все подготовленные составляющие салата в подходящую емкость, добавить майонез (или масло с соком лимона) и хорошо перемешать содержимое.
Декорировать салат можно четвертинками черри и кружочками оливок, выложив их в форме цветочков. Данные ингредиенты можно отложить после их нарезки (достаточно 1 оливки и 2-3 томатов).
Рецепт салата с консервированными мидиями и сыром
Салат из сыра и консервированных мидий получается с пикантным привкусом, и позволяет утолить голод на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата на базе консервированных мидий и сыра необходимо:
- крупные консервированные мидии – 300 г;
- сыр классический твердый – 200 г;
- помидоры средней величины, мясистые – 4 шт.;
- кукурузные консервированные зерна – 250 г;
- свежий укроп (мягкие веточки) – 20 г;
- настоящий темный соус из бобов сои – 45 мл;
- свежий сок из лимона – 10 мл;
- свежие листья салата – 3 листочка.
Дополнительно, для заправки, можно использовать около 10 мл оливкового масла (натурального).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления салата из сыра и мидий следующий:
- Мидии положить в дуршлаг и дать рассолу стечь.
- Подсушенные мидии нарезать на 2-3 части и положить их в блюдо.
- Сыр натереть и переложить к мидиям.
- Помидоры, укроп и листья салата вымыть, и вытереть от воды.
- Томаты разрезать на тонкие дольки. Положить дольки томатов в общее блюдо.
- Укроп (веточки) и листья салата мелко нарезать ножом, и положить нарезки к остальным продуктам.
- Кукурузу выдержать около 3 мин в сите и переложить в общее блюдо.
- Добавить в салат соус из бобов сои и сок лимона. Перемешать составляющие.
Переложить салат на тарелку для подачи и при желании сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт салата из консервированных мидий с яблоками
Салат из мидий и яблока получается с легким, сладким вкусом, выделяется богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из яблок и мидий необходимо:
- умеренно кислое или кисло-сладкое яблоко средних размеров – 1 шт.;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- консервированные мидии –250 г;
- лимон свежий – 1 шт.
Для заправки также потребуется приблизительно 15 мл домашнего майонеза или оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления салата из яблок и мидий следующая:
- Мидии избавить от рассола с помощью сита.
- Если мидии крупные, их разрезать на 2-3 части и положить в подготовленную емкость.
- Корнишоны нарезать маленькими кубиками.
- Переложить огурцы к мидиям.
- Натереть с лимона около 5 г цедры.
- Разрезать лимон на 2 части и выдавить из него сок.
- Положить цедру в общую емкость.
- Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Сбрызнуть яблочную нарезку соком лимона.
- Переложить яблоки к остальным ингредиентам.
- Добавить в общую емкость остатки лимонного сока и майонез/оливковое масло. Качественно перемешать продукты.
Готовый салат можно декорировать свежим укропом.
Рецепт салата из консервированных мидий с кукурузой
Салат из мидий с кукурузой получается красочным, питательным и низкокалорийным. Важным условием рецепта является выдерживание морепродукта и кукурузы на решетке, чтобы убрать излишки рассола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из кукурузы и мидий потребуются:
- салатный перец – 1 плод;
- консервированные мидии – 350 г;
- кукурузные консервированные зерна – 60-70 г;
- чесночные свежие зубчики – 2 шт.;
- листья от салата сорта латук – 5 шт.;
- шампиньоны маринованные. Использовать грибы средней величины – 100 г;
- выжатый из лимона сок – 15-20 мл;
- масло из оливок качественное – 45 мл;
- масло сливочное настоящее – 25 г;
- перец жгучий – 0,5 г;
- тимьян веточками – 2 веточки;
- соль – 2-3 г.
Также нужно подготовить свежие листья салата. Они требуются для декора.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата на базе консервированных мидий и зерен кукурузы следующий:
- Салатный перец разрезать пополам вдоль роста и убрать семена с перегородками. Вырезать плодоножку.
- Вымыть и вытереть очищенный перец.
- Разрезать подготовленный салатный перец на маленькие квадратики. Переложить квадратики перца в глубокую тару.
- Мидии положить в подходящую тару для удаления рассола. Ингредиенты класть по отдельности.
- Ориентировочно через 5 мин переложить кукурузу к салатному перцу, мидии разрезать примерно на 2-3 части. Положить кусочки морепродукта к перцу.
- Оба вида салата и тимьян промыть, вытереть от воды.
- Листочки салата латук мелко нарвать руками. Переложить нарванный салат в общую тару.
- Веточки тимьяна нашинковать ножом. Переложить тимьян к остальным составляющим.
- Шампиньоны, аналогично мидиям, выдержать около 5 мин в дуршлаге, чтобы убрать маринад.
- Разрезать грибы пластинками или кубиками. Переложить шампиньоны к остальным продуктам.
- Чеснок очистить и измельчить до состояния пюре с применением пресса.
- Положить чесночное пюре в миску, добавить сок лимонный, масло из оливок, жгучий перец. Также растопить сливочное масло и перелить его в миску с чесночной смесью. Посолить и перемешать заправку.
- Добавить заправку в тару с нарезанными ингредиентами, и тщательно перемешать салат.
- Положить на широкую тарелку листья салата и выложить на них салат.
Желательно, чтобы сала постоял около 15 мин.
Рецепт салата из консервированных мидий с макаронами
Салат из мидий и макарон отличается от других не только эффектным вкусом, но и видом. Чтобы салат не получился в виде каши, следует использовать качественные макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из макарон и мидий необходимо:
- консервированные мидии средних размеров – 200 г;
- качественные спагетти – 100 г;
- свежие черри – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- настоящий и свежий апельсиновый сок – 75 мл;
- свежий сок из лимона – 15 мл;
- карри – 3 г;
- настоящее масло из оливок – 30 мл.
При оформлении салата также потребуются соль и сахарный песок. Пропорции ингредиентов нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата из макарон и мидий следующий:
- Наломать спагетти на полоски длиной примерно 5 см.
- Отварить наломанные спагетти по инструкции с упаковки.
- Одновременно со спагетти отварить в отдельной кастрюле стручковую фасоль (также по инструкции с упаковки).
- Пока макароны отвариваются, оформить соус. Для соуса налить в миску сок апельсина, сок лимона, всыпать карри, а также добавить соль, оливковое масло и сахар. Тщательно перемешать составляющие соуса.
- Оставить соус настояться примерно на 15-20 мин.
- Промыть в дуршлаге отварные макароны и переложить их в подготовленную посуду.
- Выложить в дуршлаг фасоль и дать ей слегка остыть.
- Положить мидии в сито, и убрать рассол.
- Переложить мидии к макаронам.
- Томаты помыть и разрезать их пополам. Переложить помидоры к общей нарезке.
- Остывшую фасоль нарезать длиной около 3 см и переложить кусочки фасоли в общую массу.
- Осторожно, но качественно перемешать продукты салата.
Переложить салатную нарезку на салатницу и равномерно полить заправкой.
Рецепт салата с консервированными мидиями и сухариками
Салат на базе мидий и сухариков получается с пикантной текстурой и вкусом. Важно. Сухарики следует класть в готовый салат приблизительно за 5 мин до употребления.
Иначе сухарики размокнут, и блюдо потеряет внешний вид и текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата на базе сухариков и мидий используются:
- качественные консервированные мидии – 150 г;
- сухарики (квадратные, не брусочками) со вкусом зелени или сметаны – 1 пачка (маленькая);
- томаты маленького веса или черри – 200 г;
- листья салата -4 листа;
- настоящий сыр фета – 150 г;
- соль – 2 г;
- салатный сладкий перец – 1 шт.
Для заправочного соуса потребуется около 35 мл масла (оливковое настоящее) и примерно 3 мл лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления салата на базе мидий и сухариков следующий:
- Мидии слегка просушить от рассола на сите.
- Переложить мидии в подготовленную емкость.
- Фету аккуратно нарезать маленькими кубиками и переложить их к мидиям.
- Черри промыть, вытереть и разрезать на 4 части. Положить черри в общую емкость.
- Салатные листья промыть, убрать с них воду и мелко нарвать листья руками. Переложить измельченные салатные листья в общую массу.
- Салатный перец очистить от внутренностей, вырезать плодоножку.
- Нарезать чистый салатный перец кубиками и переложить кубики перца к уже нарезанным продуктам.
- Составляющие салата приправить солью, соком лимонным и маслом. Хорошо перемешать состав.
Переложить салатную массу на подготовленную тарелку. Перед подачей украсить блюдо сухариками.
Рецепт салата из маринованных мидий и перепелиных яиц
Салат из мидий в рассоле с перепелиными яйцами получается не только питательным, но и сытным. Также блюдо обладает уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата на базе маринованных мидий и перепелиных яиц необходимо:
- крупные маринованные мидии – 250 г;
- помидоры сладких и мясистых сортов небольших размеров. Можно использовать томаты сорта черри – 11 шт.;
- консервированные оливки (без косточек) – 9 шт.;
- сваренные перепелиные яйца – 5 шт.;
- соль – 2-3 г;
- головка салатного лука – 1 маленькая луковица;
- свежая петрушка (нужны только листочки) – 4 веточки.
Для заправки салата на базе мидий и перепелиных яиц, рекомендовано использовать около 50 г домашнего майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания салата на базе мидий и яиц следующие:
- Мидии положить на решетку на 2-3 мин, чтобы убрать маринад.
- Разрезать морепродукт на 2-3 части, и положить кусочки мидий в подготовленную емкость.
- Томаты вымыть и нарезать на 4 дольки. Переложить нарезку из черри к мидиям.
- Оливки положить на полотенце из бумаги (для просушки) ориентировочно на 2 мин.
- Когда оливки подсохнут, разрезать их на 2 части, и переложить кусочки оливок в общую емкость.
- Перепелиные яйца освободить от скорлупы. Нарезать яйца аналогично черри. Переложить нарезку из яиц к остальным продуктам.
- Очистить салатный лук и нашинковать его тонкими полуколечками.
- Переложить лук общую емкость.
- Петрушку вымыть, высушить и мелко нашинковать 2 листика. Переложить петрушку в салат.
- Посолить салатную нарезку и приправить майонезом. Качественно перемешать продукты.
Переложить салат на подготовленную тарелку и декорировать оставшимися двумя листиками петрушки. Также для декора можно отложить черри и оливки.
Рецепт салата из консервированных мидий с крабом
Салат на базе мидий, краба и лосося выделяется богатым белковым составом, а используемая заправка придает блюду пикантный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата из морепродуктов используются:
- настоящее крабовое мясо в вареном и охлажденном состоянии – 200 г;
- лосось в консервированном виде – 200 г;
- качественные консервированные мидии – 300 г;
- головка салатного лука средней массы – 2 шт.;
- листья салата – 3 листочка;
- готовая русская горчица – 7 г;
- свежий эстрагон – 3-4 веточки;
- перец молотый белый – 2 г;
- настоящее оливковое масло – 30 мл;
- соль – 2 г;
- натуральное белое вино – 15 мл;
- настоящий яблочный уксус – 10 мл.
Количество масла, уксуса и вина, а также соли, нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания салата из морепродуктов следующие:
- Мясо краба нарезать небольшой соломкой и положить в подготовленную посуду.
- Консервированного лосося достать из рассола. Вынуть из рыбного филе косточки.
- Разломить филе лосося вилкой и переложить рыбную массу к крабовому мясу.
- Просушить мидии от рассола, и переложить морепродукт к остальным компонентам салата.
- Головку салатного лука очистить и мелко нашинковать ножом. Переложить луковую массу в общую посуду.
- Листья салата промыть, вытереть и мелко нарвать руками. Переложить салатные рваные листья в общую массу.
- Смешать в чистой миске горчицу, мелко нарезанный эстрагон, соль, а также масло, вино и перец.
- Переложить заправку из 7 пункта в салат, сбрызнуть содержимое яблочным уксусом и качественно перемешать продукты.
Салат нужно подавать сразу после приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Салат из мидий в рассоле получится питательным и с приятным «морским» вкусом, при соблюдении в процессе создания блюда нижерассмотренных рекомендаций:
Главные тонкости | Примечания |
Консервированные мидии следует выдержать в сите около 2-3 мин | Манипуляции необходимы, чтобы удалить с морепродукта рассол/маринад. Иначе текстура салата получится жидкой. |
Для заправки отдавать предпочтение соусу из масла оливок и сока лимонного | Майонез и заправка на его основе, делают блюдо более «тяжелым» на вкус, а также значительно повышают калорийность салата. |
В салат из мидий нельзя включать мясо и мясные полуфабрикаты | Мидии обладают нежной текстурой и вкусом, мясо и его полуфабрикаты перебьют данные характеристики. |
Отдавать предпочтением консервированным мидиям размером около 5 см | Крупные мидии по питательному составу не уступают молодым особям, а также мясо у крупных особей более нежное и сочное. |
Покупать мидии в прозрачной таре | В прозрачной емкости можно оценить свежесть продукта по прозрачности рассола/маринада |
Мидии в консервированном состоянии следует использовать до момента окончания срока хранения, указанного на таре. При этом, если до окончания даты годности продукта осталось около 3 дней или рассол/маринад помутнел, то данные консервы нельзя использовать. Употребление испорченных мидий может вызвать развитие серьезного отравления, даже при включении морепродукта в салат в небольшом количестве.
Видео о приготовлении салата из мидий в рассоле
Рецепт приготовления вкусного салата из мидий и овощами:
https://youtu.be/3HOoBOaZ3Do