Плавленный сырок считается достаточным питательным и калорийным продуктом. Относительно разновидности энергетическая ценность может варьироваться от 200 и до 305 ккал на 100 г сырья. Несмотря на то что изделие достаточно высококалорийное, оно нормально и быстро усваивается организмом. В кулинарии продукт используют при создании различных салатов. Рецептура позволяет изготовить мясные, овощные и рыбные блюда, для заправки которых используется майонез либо сметана.
Салаты на основе плавленых сырков считаются полезными и питательными для организма, поскольку в молочном продукте содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые для поддержания хорошего самочувствия, костной системы и укрепления иммунной системы.
С яйцом и чесноком
Салат из плавленных сырков, рецепт изготовления которого включает в свой состав минимальный набор продуктов питания, получается достаточно аппетитным и легким.
Его можно готовить в будние дни и подавать к столу на праздник, красиво украсив. На вкус изделие выходит пикантным, поскольку для его создания используются чесночные зубчики.
Состав ингредиентов
Продукты, которые необходимо приобрести для создания салата на основе плавленых сырков, отображены в следующем списке:
- зелень – на свое усмотрение;
- майонез – для заправки;
- плавленый сырок – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубца;
- яйцо отварное – 165 г.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 4 порций. В качестве зелени лучше всего применить укроп, поскольку он лучше сочетается с ингредиентами.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление салата из плавленого сырка возможно при выполнении следующих пунктов:
- Отварное яйцо и плавленый сырок нужно измельчить на терке крупного размера.
- Затем к ингредиентам необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Зелень требуется промыть, мелко нашинковать и поместить к остальным компонентам вместе с солью.
- Далее понадобится заправить все майонезом, тщательно помешать и, разложив угощение по салатницам, подать к столу.
Что можно добавить
В простой салат на основе плавленого сыра и яиц можно добавить крабовые палочки и консервированную кукурузу. В результате получается сытное и питательное угощение.
По желанию вместо крабовых палочек можно задействовать маринованные шампиньоны. Они придадут готовому блюду более насыщенный аромат и вкус.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол готовое угощение выкладывают в салатник, дополняя тертым яичным желтком и свежей зеленью.
С курицей
Салат из плавленных сырков, рецепт создания которого получается очень сочным и нежным, можно дополнить филейной частью курицы, пекинской капустой и картофельными клубнями.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов угощение становится достаточно сытным и питательным. При этом его калорийность не будет превышать больше 168 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Ароматный салат с курицей можно изготовить самостоятельно при наличии ингредиентов, указанных в следующей таблице:
Требуемые продукты | Нужное количество |
Картофель | 200 г |
Куриное филе | 350 г |
Масло семян подсолнечника | 45 мл |
Набор приправ для куриного мяса | на свой вкус |
Пекинская капуста | 50 г |
Плавленый сыр | 50 г |
Соль, перец молотый | по необходимости |
Яйцо | 110 г |
Для создания лакомства можно задействовать не только жареную, но и отварную либо копченую курицу. В качестве мясного ингредиента подойдет филе индейки. По желанию между картофельным и мясным слоем можно выложить слой из маринованного лука. Из указанного количества компонентов удастся изготовить примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе плавленого сырка и куриного мяса необходимо готовить при соблюдении следующих шагов:
- Мясо понадобится промыть, а после обсушить кухонным полотенцем.
- Картофель и яйца потребуется отварить до готовности, а после остудить и очистить.
- Плавленый сыр следует измельчить на крупной терке.
- Далее куриное мясо нужно нарезать на кусочки малого размера, а после обжарить на слабом огне до готовности со специями.
- После необходимо на широкое блюдо выложить листья пекинской капусты, сверху расположить кусочки куриного мяса, затем слой майонеза, далее тертый картофель и вновь слой майонеза.
- В конце требуется выложить 2 тертых яичных желтка и 1 белок, слой майонеза, после слой тертого сыра и оставшийся яичный белок.
- Затем понадобится нанести майонезную сетку и поместить салат в холодильник на 1 час 30 мин. для пропитки.
Как подавать блюдо на стол
По завершении настаивания готовый салат подают к столу для дегустации вместе ломтиком хлеба либо гренками.
С ветчиной
Рецептура салата, приготовленного на основе плавленных сырков, позволяет задействовать в качестве мясного ингредиента ветчину. Пикантный и насыщенный вкус изделию придают маринованные шампиньоны вместе с помидорами. В результате получается очень нежное и аппетитное лакомство, которое можно готовить на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Салат на основе ветчины можно изготовить при наличии следующих продуктов:
- ветчина – 250 г;
- майонез – для заправки;
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- плавленый сырок – 150 г;
- томат – 100 г;
- яйцо – 110 г.
Для заправки можно воспользоваться не только майонезом, но и сметаной. При использовании последнего продукта его жирность должна быть достаточно высокой.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сытной закуски на основе плавленого сырка и ветчины возможно при выполнении следующих этапов:
- Маринованные грибы требуется откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Затем понадобится нарезать сыр кубиками малого размера и поместить в салатник.
- После ветчину потребуется нарезать кубиками и выложить в емкость.
- Далее следует удалить сердцевину помидора, нарезать мякоть кубиками и отправить к остальным компонентам.
- Вареное яйцо нужно очистить, нашинковать кубиками, добавить в салатник и ввести майонез или сметану, тщательно все размешав.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу блюдо украшают сверху измельченными листьями петрушки либо луковыми зелеными перьями. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
С крабовыми палочками
Пикантный и оригинальный вкус салату из плавленого сыра придают крабовые палочки. Благодаря последнему компоненту блюдо становится более аппетитным. Яблоко, используемое в рецепте, придает лакомству свежесть и сочность.
Состав ингредиентов
Создание салата с крабовыми палочками возможно при наличии следующих продуктов:
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – 75 г;
- соль, майонез – по необходимости;
- лимонный сок – на свое усмотрение;
- сахарный песок – 4 г;
- яблоко – 120 г;
- яйцо отварное – 110 г.
Яблоко лучше всего взять зеленое. При этом оно обязательно должно быть свежим и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания салата на основе плавленого сырка и крабовых палочек отображен в следующих этапах:
- Репчатый лук необходимо очистить, нарезать мелким кубиком, а после залить кипятком.
- Далее требуется добавить сахарный песок с лимонным соком и, перемешав, оставить ингредиент мариноваться примерно на 30 мин.
- После понадобится измельчить на крупной терке ½ часть плавленого сырка и выложить его на тарелку первым слоем.
- Затем потребуется нанести слой майонеза, далее слой нарезанных кубиком крабовых палочек.
- Далее следует вновь нанести слой майонеза и сверху расположить маринованный лук.
- На данном этапе нужно натереть яблоко и поместить поверх лука следующим слоем.
- В конце необходимо уложить слой из оставшихся крабовых палочек, слой плавленого сырка и майонезную сеточку.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол изделие перекладывают в прозрачный салатник, посыпав сверху рубленым зеленым луком. Салат отлично сочетается с картофельным пюре и макаронными изделиями.
С рыбой
Салат из плавленных сырков, рецепт изготовления которого включает в свой состав копченую скумбрию, получается очень мягким и нежным. Показатель калорийности готового изделия будет не очень высоким.

На 100 г порции приходится приблизительно 153 ккал.
Состав ингредиентов
Для создания салата требуется наличие таких продуктов:
- картофель – 200 г;
- лук – 75 г;
- майонез – 80 г;
- морковь – 150 г;
- плавленый сыр – 90 г;
- скумбрия копченая – 1 шт.;
- соль – по необходимости;
- укроп – 15 г;
- яйцо – 225 г.
Вместо копченой скумбрии можно использовать консервированную горбушу либо сайру. Вкусовые качества от этого не испортятся. Скумбрию лучше всего брать горячего копчения, поскольку она получается более нежной и мягкой. Рецепт рассчитан на изготовление 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания закуски на основе рыбы и плавленого сырка описан в следующих шагах:
- Картофель с морковью следует отварить до готовности, а после остудить и очистить от кожуры.
- Яйцо нужно отварить и остудить в холодной воде.
- Репчатый лук необходимо очистить, промыть, мелко нашинковать, а после залить примерно на 15 мин. кипятком и слить лишнюю жидкость.
- Далее требуется отделить филе скумбрии от костей и кожи, нарезать мякоть на мелкие кубики, а картофель измельчить на терке крупного размера.
- После понадобится измельчить на терке морковь, а яйца очистить от скорлупы, отделив желток от белка.
- На данном этапе потребуется на плоскую тарелку поместить слой картофеля и немного присолить.
- Затем следует нанести слой майонеза и равномерно распределить слой репчатого лука.
- На лук нужно поместить копченую скумбрию, сверху расположить слой из тертой моркови и вновь все присолить.
- Далее необходимо измельчить плавленый сыр и желтки на мелкой терке, ввести 2 ложки майонеза и тщательно помешать, выложив полученную массу сверху морковного слоя.
- В конце салат требуется промазать со всех сторон майонезом и распределить тертый яичный белок.
Как подавать блюдо на стол
Подготовленный салат подают к столу для дегустации на сервировочной тарелке. Дополнительного гарнира блюдо не требует.
С орехами
Салат из плавленых сырков может исключать из своего состава мясной компонент. В конечном итоге он получается не менее вкусным и аппетитным, чем с мясом. Основными ингредиентами выступают овощи, изюм и орехи. В качестве заправки используется майонез. В результате калорийность угощения будет достигать приблизительно 197 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Для самостоятельного изготовления салата на основе орехов необходимо наличие таких продуктов:
- грецкий орех – 80 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 150 г;
- морковь – 300 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- свекла – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для получения более оригинального и пикантного привкуса дополнительно можно задействовать чернослив, который можно положить вместе с изюмом одним слоем. Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы изготовить примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания закуски на основе орехов и плавленого сырка описан в следующих этапах:
- Сырую морковь и отварную свеклу следует очистить и измельчить на терке крупного размера.
- Плавленый сырок нужно измельчить на терке, а изюм замочить в холодной воде примерно на 20 мин.
- Орехи необходимо очистить и немного раздробить.
- Далее требуется поместить на плоскую тарелку слой тертой моркови и заправить майонезом.
- Затем понадобится поместить изюм и нанести слой майонеза.
- После потребуется расположить тертый плавленый сырок с давленым чесноком, майонезом и тертой вареной свеклой.
- На данном этапе следует вновь добавить слой майонеза, затем слой дробленых орехов.
- В конце нужно нанести завершающий слой майонеза и подать закуску к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки готовый салат отправляют в холодильный отсек примерно на 30 мин. для пропитки. После его подают к столу вместе с мясными либо рыбными деликатесами. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченным зеленым луком.
Полезные советы
Для упрощения и быстроты готовки салатов на основе плавленого сыра рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
- если сыр был куплен заранее, для сохранения его качества, хранить продукт рекомендуется при температуре от +5 и до +8 ℃;
- чтобы избежать проблем при натирании на терке плавленого сырка, его перед процедурой рекомендуется немного подержать в морозильной камере;
- отлично плавленый сырок сочетается в салате с куриным филе или ветчиной, а также со свежей или отварной морковью;
- при изготовлении горячих закусок, состоящих из плавленого сырка, последний рекомендуется разогреть и полить им изготовленное блюдо;
- сочетаться плавленый сырок может как с мясными блюдами, так и с сочными овощными или фруктовыми салатами;
- хранить молочный продукт следует непосредственно завернутым, чтобы он не впитал в себя запахов от остальных продуктов и не высох при недостаточной влажности в холодильнике.
Чтобы салат на основе плавленного сырка получился более воздушным, его рекомендуется не натирать, а нарезать специальным ножом. В результате рецептура угощения станет более привлекательной и аппетитной на вид.
Видео о приготовлении салата из плавленого сырка
Рецепт приготовления простого салата с плавленым сыром, чесноком и майонезом: