Чаще всего из этих консервов делают бутерброды, однако салаты также пользуются популярностью. Шпроты хорошо сочетаются с отварным яйцом, многими овощами и соусами, поэтому различных рецептов может быть очень много.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт нередко называют классическим. Несколько десятилетий назад такой салат считался превосходным украшением любого праздничного стола. Наверняка это было связано с советским дефицитом и связанными с этим длительными закупками для каждого торжества.
Сегодня шпроты и майонез доступны каждый, однако салат с их добавлением не потерял актуальности.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка шпрот;
- 2 яйца;
- 75 г сырого риса;
- 1 средний огурец;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отмерить 75 г (5 ст. л.) риса, хорошо промыть его, залить 0,5 л воды в кастрюле и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, требуется прибавить огонь до минимума и готовить крупу, пока в нее полностью не впитается вода.
- Яйца следует отварить на протяжении 12 мин. после закипания, добавив в воду 1 ч. л. соли, чтобы избежать их повреждения, затем остудить и почистить.
- Огурец нужно порезать соломкой среднего размера.
- Из банки со шпротами необходимо слить все масло полностью. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жидким.
- Очищенные яйца нужно порезать небольшими кубиками.
- Отваренный рис требуется остудить до комнатной температуры, после чего переложить в салатницу, добавить шпроты, порезанные яйца и огурец.
- Все компоненты следует заправить майонезом и размешать, отложить на 30 мин. перед подачей, чтобы все вкусы и ароматы хорошо перемешать.
С яйцом
Салат можно приготовить и в карибском стиле. Вместе с обычным картофелем в этом блюде присутствует и сладкий, а заправка содержит дижонскую горчицу и порошок карри.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 крупная белая картофелина, очищенная и приготовленная целиком, без кожуры;
- 1 большой сладкий картофель, очищенный и нарезанный;
- 1 маленькая банка шпрот;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный;
- 1 красная луковица, нарезанная;
- половинка зеленого перца, нарезанная;
- половинка желтого перца, нарезанная;
- половинка огурца, нарезанная;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- половинка красного перца, нарезанная;
- 1 ч. л. свежего измельченного имбиря или 0,5 ч. л. сушеного;
- 1-2 ч. л. порошка карри;
- 0,5 ст. майонеза;
- 2-3 ст. л. дижонского уксуса (или заменить 2 ч. л. дижонской горчицы);
- 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 3 измельченные зубца чеснока или 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. морской соли и крупномолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле требуется отварить картофель до готовности, однако он должен оставаться еще немного твердым.
- В другой посуде следует приготовить нарезанный сладкий картофель.
- Затем все овощи нужно нарезать и отложить.
- Яйца необходимо отварить и остудить, очистить и нарезать.
- Шпроты требуется слить и раскрошить вилкой.
- Все компоненты следует сложить в салатницу и добавить майонез, дижонский уксус или горчицу, сок лайма, свежую нарезанную петрушку и специи.
С огурцом
Салат из шпрот с яйцом и огурцом – это отличное весеннее блюдо с освежающим вкусом и приятным ароматом. К тому же, этот рецепт предлагает использовать в качестве заправки оливковое масло и бальзамик, а не привычный майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшая банка копченых шпрот (150 г);
- 2 горсти любых листьев салата;
- 2 помидора среднего размера;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 большой огурец;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры и огурцы требуется нарезать ломтиками.
- Далее нужно очистить отварные яйца, каждое разрезать на 4 части.
- Затем необходимо взять 2 сервировочные тарелки, распределить по ним листья салата, ломтики помидора и огурца.
- Поверх зелени и овощей следует разложить шпроты (без масла) и четвертинки яиц.
- Собранный салат следует сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца.
- Подавать это блюдо рекомендуется с темным ржаным хлебом или хрустящим французским багетом.
С картошкой
Салат из шпрот с яйцом часто готовят с добавлением картошки, поскольку крахмалистые овощи хорошо уравновешивают резкий вкус и аромат копченой рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 160 г консервированных шпрот;
- 100 г плавленого сыра (охлажденного и измельченного на терке);
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 моркови, отварные и натертые на терке;
- 1 мелко порезанная луковица;
- 0,5 ст. майонеза;
- любая зелень, нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо слить жидкость из банки шпрот, и размять рыбу вилкой.
- Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
- После этого нужно собрать салат слоями, промазывая их майонезом: тертая картошка, измельченный лук, измельченные яйца, тертая отварная морковь, натертый на терке плавленый сыр.
- Собранный салат требуется сверху намазать майонезом и посыпать рубленой зеленью.
- Перед подачей рекомендуется поставить слоеный салат со шпротами и яйцами в холодильник и дать постоять не меньше 1 ч., чтобы все вкусы и ароматы пропитались лучше.
С сыром
Салат из шпрот с яйцом может быть простым, но при этом весьма оригинальным. Для этого достаточно сделать это блюдо слоеным и добавить в него сыр. Все эти компоненты имеют нежный вкус и хорошо дополняют друг друга. Кроме того, в салат можно добавить гренки, и тогда он начинает напоминать знакомые всем бутерброды со шпротами, яйцом и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 яйца среднего размера;
- 70 г твердого сыра;
- 100 г шпрот в масле;
- 1 среднего размера луковица;
- 0, 5 ч. л. песка сахарного;
- 0, 5 ч. л. столового 9% уксуса;
- 4 ст. л. майонеза;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца требуется отварить в сильно подсоленной воде, после чего остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр любого сорта также следует натереть на мелкой терке.
- Чтобы убрать из лука горчинку, необходимо замариновать его. Для этого нужно почистить и нарезать его и залить кипятком или смесью горячей воды с сахаром и 9% уксусом, тщательно размешать и отложить на 15 мин.
- На сервировочное блюдо следует разложить шпроты, предварительно отряхнув их от масла, и размять при помощи вилки.
- Маринованный лук требуется хорошо отжать и поместить слоем поверх шпрот.
- Сверху нужно положить измельченные яйца и смазать ровным слоем майонеза.
Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на 1-2 ч.
С сухариками и помидорами
Это довольно оригинальный и очень вкусный салат со шпротами, помидорами, яйцами, грибами, сыром и сухариками из пшеничного хлеба. Чтобы блюдо выглядело наиболее привлекательно, рекомендуется выкладывать его в салатницу при помощи специального салатного кольца.
Какие ингредиенты понадобятся
- 190 г шпрот консервированных в масле;
- 4 яйца;
- 2 средних помидора;
- 1 средний лук;
- 300 г шампиньонов;
- 50 г пшеничных сухариков;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл майонеза;
- соль поваренная;
- крупномолотый черный перец;
- свежая порезанная петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца требуется промыть и отварить в соленой воде до состояния вкрутую, охладить, почистить, измельчить на крупной терке и равномерно разложить по нижней части сервировочной посуды.
- Далее нужно посолить яйца и положить немного майонеза в виде сетки.
- Шпроты следует вынуть из банки, отряхнуть от масла, порезать на несколько частей или раздавить, разместить в салатницу вторым слоем.
- Лук нужно помыть, почистить и порезать на маленькие кубики, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, регулярно помешивая.
- Как только обжаренный лук остынет до комнатной температуры, его требуется разложить в салатнице поверх шпрот, покрыть майонезной сеточкой.
- Следующим слоем нужно выложить сухарики, смазанные небольшим количеством майонеза.
- Свежие шампиньоны необходимо вымыть, почистить, порезать на средние кубики, обжарить в небольшом количестве масла до появления румяной корочки, посолить и посыпать крупномолотым черным перцем.
- Когда грибы остынут до комнатной температуры, следует их поместить в салатницу на сухарики, смазать майонезной сеточкой.
- Твердый сыр любого сорта требуется измельчить при помощи крупной терки, положить последним слоем в салатник.
- Помидоры нужно нарезать аккуратными дольками и разложить на поверхности готового салата вместе с кусочками обжаренных шампиньонов и зеленью.
- Перед подачей рекомендуется дать салату настояться не менее 2-3 ч. в охлажденном виде.
С зеленым горошком
Салат со шпротами и отварными яйцами обычно содержит различные овощи, особенно огурцы и картошку.

В этом рецепте все эти компоненты сочетаются с нежным зеленым горошком и заправкой из лимонного сока.
Какие ингредиенты понадобятся
- 160 г (маленькая баночка) шпрот;
- 100 г консервированного молодого зеленого горошка;
- 3 средние картофелины, сваренные в мундире и почищенные;
- 2 огурца;
- 2 яйца, отваренных и почищенных;
- 1 морковь, отваренная и почищенная;
- 1 ч. л. свежего лимонного сока;
- свежая рубленая петрушка;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Отварные картошку и морковку, а также свежие огурцы и отварные яйца, необходимо порезать небольшими кубиками, поместить в салатницу слоями.
- Поверх овощей требуется разложить шпроты, предварительно отряхнутые от масла.
- Следующим слоем нужно положить зеленый горошек.
Собранный салат следует сбрызнуть маслом и слегка полить соком лимона, украсить свежей рубленой петрушкой.
С кукурузой
Консервированная кукуруза часто встречается в салатах, где другими составляющими являются соленые и копченые продукты. Это объясняется тем, что сладкие ароматные зерна отлично уравновешивают все резкие вкусы и запахи. Поэтому не удивительно, что в рецепт салата со шпротами и солеными огурцами предлагается добавить кукурузу.
Какие ингредиенты
- 300 мл майонеза;
- 1 маленькая баночка (250 г) консервированной сладкой кукурузы;
- 5 маленьких соленых огурцов;
- 3 отварных морковки;
- 3-4 отварных картофелины;
- 1-2 отварные свеклы;
- 1 среднего размера луковица;
- 1 большая банка шпрот (или2 маленькие).
Какие ингредиенты понадобятся
- Отварные овощи следует почистить, натереть по отдельности на крупной терке.
- Соленые огурцы и сырой лук нужно мелко порезать.
- Из шпрот необходимо слить масло, рыбу размять в пюре, перемешать с измельченным луком и положить по центру большой салатницы.
- Вокруг рыбы требуется разложить все остальные компоненты отдельными горками, прилегающими друг к другу.
- Затем необходимо полить все майонезом и аккуратно и равномерно смешать.
Теплый салат из фасоли со шпротами и яйцами
Салат из белой фасоли со шпротами и яйцами настолько сытный и питательный, что им можно заменить «классический» обед или ужин. Бобовые можно использовать в консервированном или отварном виде. Чтобы блюдо выглядело привлекательно, можно выложить все его компоненты слоями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 баночки белой фасоли (или 400 г отварной);
- 1 среднего размера морковь;
- 1 среднего размера луковица;
- 2 яйца;
- 1 баночка шпрот;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- молотая зира;
- масло растительное, по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Из отварной либо консервированной фасоли следует слить всю жидкость.
- Необходимо обжарить лук, порезанный небольшими кубиками, до появления золотистой корочки.
- Далее нужно положить в ту же сковородку морковь, измельченную на терке, и немного потушить.
- Затем следует перемешать все овощи, переложить на салатницу, сверху поместить шпроты и мелко порезанные отварные яйца.
- Поскольку почти все компоненты салата довольно сочные, он в заправке не нуждается. Достаточно масла, в котором обжаривался лук. При желании можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Слоеный салат со шпротами
Это необычная разновидность винегрета с добавлением шпрот. Несмотря на простоту, это блюдо можно предложить даже за праздничным столом. Кроме того, этот салат подходит для постного питания, если заменить в его составе обычный майонез на веганский.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г шпрот, отряхнутых от масла;
- 3 среднего размера картофелины;
- 2 среднего размера моркови;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 белый лук;
- 100 мл обычного или постного майонеза;
- зелень свежая, по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель необходимо вымыть, залить в кастрюле холодной водой, отварить в кожуре около 25 мин., остудить, почистить и нарезать на кубики.
- Морковь требуется вымыть, залить в отдельной кастрюле холодной водой, вскипятить, варить на небольшом огне до готовности (20-25 мин), остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Свеклу следует вымыть, залить в отдельной емкости холодной водой, варить до готовности на умеренном огне (40-60 мин), остудить, почистить и порезать кубиками.
- Лук необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
- Далее нужно открыть банку со шпротами, слить масло, рыбу измельчить или раздавить вилкой.
- Зелень следует мелко нарезать.
- После этого требуется подготовить салатницу и разложить в нее все составляющие слоями в следующем порядке (промазывая майонезом): шпроты, измельченный лук, картошка, морковка, свекла.
Последний слой следует смазать майонезом и украсить рубленой зеленью по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Шпроты обычно употребляют в пищу целиком. Консервированная рыба очень мягкая, поэтому даже голова, хвост и плавники на вкус такие же, как и остальные части тушек. Соответственно, в салаты их также можно добавлять целиком, нарезав на части или размяв в пюре для удобства.
Несмотря на своеобразный вкус и аромат, шпроты сочетаются практически со всеми продуктами. Рекомендуется подбирать при приготовлении салата с ними разные компоненты, которые будут дополнять и уравновешивать друг друга.
Белковый элемент | Сочные овощи | Крахмалистые элементы | Острые элементы | Сладкие элементы |
· куриные яйца; · перепелиные яйца; · отварная либо консервированная фасоль; · чечевица; · консервированный нут. | · Морковь; · огурцы; · сладкий перец; · помидоры; · свекла. | · Картофель; · сладкий картофель; · отварной рис; · киноа. | · Чеснок; · сырой или маринованный лук; · острый перец; · чесночные сухарики; · соленые огурцы; · горчица. | · Кукуруза; · молодой горошек; · бальзамик; · мед. |
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- Поскольку шпроты чаще всего употребляют как элемент бутербродов, в салаты с ними рекомендуется добавлять ржаные или пшеничные сухарики. В результате получается знакомый всем вкус в новом формате. При этом нежелательно покупать магазинные сухарики-снеки, поскольку они имеют много пищевых добавок. В результате они перебьют вкус и запах всех остальных компонентов блюда.
- Чтобы сделать собственные сухарики для салата, необходимо нарезать хлеб на одинаковые кубики с длиной стороны около 1 см, разложить на мелкой объемной тарелке в один слой и тем поместить в микроволновку. С ее помощью их следует сушить 2-4 мин. на самой высокой мощности, периодически переворачивая, чтобы обеспечить равномерное подсыхание. Когда сухарики станут хрустящими, их нужно положить в глубокую миску и тщательно смешать со смесью измельченного чеснока с солью.
- Салаты, по большей части состоящие из сочных овощей, желательно сразу же подавать. Хранить их даже в холодильнике нежелательно. Это связано с тем, что овощи неизбежно пускают сок, и салат становится жидким и не очень аппетитным. Более того, если блюдо содержит сухарики, они могут полностью размокнуть.
- Сложные и слоеные салаты крайне рекомендуется оставить на 1-3 ч в холодильнике до подачи. Это обеспечивает равномерное смешивание вкусов и ароматов.
- Если в салате содержатся ингредиенты со значительным количеством масла (обжаренные овощи, не слитая консервированная рыба и так далее), не рекомендуется заправлять его майонезом. При подаче можно распределить его по тарелкам и отдельно предложить майонез по мере необходимости.
- Слоеные салаты желательно накладывать в порционные тарелки при помощи кулинарной лопатки, а не ложки. Это обеспечит сохранность всех слоев и не нарушит общий вид блюда.
Чтобы обеспечить эффектную подачу салата со шпротами, разноцветными овощами и яйцом, можно сформировать его изначально для порционной подачи с использованием кулинарного кольца. Слоеные блюда будут лучше всего смотреться в стеклянных прозрачных салатниках.
Украсить такую закуску можно практически чем угодно – обжаренными кусочками грибов, отварными перепелиными яйцами, помидорами черри, зеленью, ягодами клюквы или красной смородины. Для экономии времени лук и свежие шампиньоны можно заранее обжарить и хранить в холодильнике.
Видео о приготовлении салата из шпрот с яйцом
Рецепт приготовления яичного салата со шпротами: