Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром

Содержание

Чаще всего из этих консервов делают бутерброды, однако салаты также пользуются популярностью. Шпроты хорошо сочетаются с отварным яйцом, многими овощами и соусами, поэтому различных рецептов может быть очень много.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт нередко называют классическим. Несколько десятилетий назад такой салат считался превосходным украшением любого праздничного стола. Наверняка это было связано с советским дефицитом и связанными с этим длительными закупками для каждого торжества.

Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром

Сегодня шпроты и майонез доступны каждый, однако салат с их добавлением не потерял актуальности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 75 г сырого риса;
  • 1 средний огурец;
  • майонез.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отмерить 75 г (5 ст. л.) риса, хорошо промыть его, залить 0,5 л воды в кастрюле и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, требуется прибавить огонь до минимума и готовить крупу, пока в нее полностью не впитается вода.
  2. Яйца следует отварить на протяжении 12 мин. после закипания, добавив в воду 1 ч. л. соли, чтобы избежать их повреждения, затем остудить и почистить.
  3. Огурец нужно порезать соломкой среднего размера.
  4. Из банки со шпротами необходимо слить все масло полностью. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жидким.
  5. Очищенные яйца нужно порезать небольшими кубиками.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  6. Отваренный рис требуется остудить до комнатной температуры, после чего переложить в салатницу, добавить шпроты, порезанные яйца и огурец.
  7. Все компоненты следует заправить майонезом и размешать, отложить на 30 мин. перед подачей, чтобы все вкусы и ароматы хорошо перемешать.

С яйцом

Салат можно приготовить и в карибском стиле. Вместе с обычным картофелем в этом блюде присутствует и сладкий, а заправка содержит дижонскую горчицу и порошок карри.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 крупная белая картофелина, очищенная и приготовленная целиком, без кожуры;
  • 1 большой сладкий картофель, очищенный и нарезанный;
  • 1 маленькая банка шпрот;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • половинка зеленого перца, нарезанная;
  • половинка желтого перца, нарезанная;
  • половинка огурца, нарезанная;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • половинка красного перца, нарезанная;
  • 1 ч. л. свежего измельченного имбиря или 0,5 ч. л. сушеного;
  • 1-2 ч. л. порошка карри;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 2-3 ст. л. дижонского уксуса (или заменить 2 ч. л. дижонской горчицы);
  • 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 3 измельченные зубца чеснока или 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. морской соли и крупномолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле требуется отварить картофель до готовности, однако он должен оставаться еще немного твердым.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  2. В другой посуде следует приготовить нарезанный сладкий картофель.
  3. Затем все овощи нужно нарезать и отложить.
  4. Яйца необходимо отварить и остудить, очистить и нарезать.
  5. Шпроты требуется слить и раскрошить вилкой.
  6. Все компоненты следует сложить в салатницу и добавить майонез, дижонский уксус или горчицу, сок лайма, свежую нарезанную петрушку и специи.

С огурцом

Салат из шпрот с яйцом и огурцом – это отличное весеннее блюдо с освежающим вкусом и приятным ароматом. К тому же, этот рецепт предлагает использовать в качестве заправки оливковое масло и бальзамик, а не привычный майонез.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 небольшая банка копченых шпрот (150 г);
  • 2 горсти любых листьев салата;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 большой огурец;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры и огурцы требуется нарезать ломтиками.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  2. Далее нужно очистить отварные яйца, каждое разрезать на 4 части.
  3. Затем необходимо взять 2 сервировочные тарелки, распределить по ним листья салата, ломтики помидора и огурца.
  4. Поверх зелени и овощей следует разложить шпроты (без масла) и четвертинки яиц.
  5. Собранный салат следует сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца.
  6. Подавать это блюдо рекомендуется с темным ржаным хлебом или хрустящим французским багетом.

С картошкой

Салат из шпрот с яйцом часто готовят с добавлением картошки, поскольку крахмалистые овощи хорошо уравновешивают резкий вкус и аромат копченой рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 160 г консервированных шпрот;
  • 100 г плавленого сыра (охлажденного и измельченного на терке);
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 моркови, отварные и натертые на терке;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • любая зелень, нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо слить жидкость из банки шпрот, и размять рыбу вилкой.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  2. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
  3. После этого нужно собрать салат слоями, промазывая их майонезом: тертая картошка, измельченный лук, измельченные яйца, тертая отварная морковь, натертый на терке плавленый сыр.
  4. Собранный салат требуется сверху намазать майонезом и посыпать рубленой зеленью.
  5. Перед подачей рекомендуется поставить слоеный салат со шпротами и яйцами в холодильник и дать постоять не меньше 1 ч., чтобы все вкусы и ароматы пропитались лучше.

С сыром

Салат из шпрот с яйцом может быть простым, но при этом весьма оригинальным. Для этого достаточно сделать это блюдо слоеным и добавить в него сыр. Все эти компоненты имеют нежный вкус и хорошо дополняют друг друга. Кроме того, в салат можно добавить гренки, и тогда он начинает напоминать знакомые всем бутерброды со шпротами, яйцом и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 яйца среднего размера;
  • 70 г твердого сыра;
  • 100 г шпрот в масле;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 0, 5 ч. л. песка сахарного;
  • 0, 5 ч. л. столового 9% уксуса;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца требуется отварить в сильно подсоленной воде, после чего остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Твердый сыр любого сорта также следует натереть на мелкой терке.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  3. Чтобы убрать из лука горчинку, необходимо замариновать его. Для этого нужно почистить и нарезать его и залить кипятком или смесью горячей воды с сахаром и 9% уксусом, тщательно размешать и отложить на 15 мин.
  4. На сервировочное блюдо следует разложить шпроты, предварительно отряхнув их от масла, и размять при помощи вилки.
  5. Маринованный лук требуется хорошо отжать и поместить слоем поверх шпрот.
  6. Сверху нужно положить измельченные яйца и смазать ровным слоем майонеза.

Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на 1-2 ч.

С сухариками и помидорами

Это довольно оригинальный и очень вкусный салат со шпротами, помидорами, яйцами, грибами, сыром и сухариками из пшеничного хлеба. Чтобы блюдо выглядело наиболее привлекательно, рекомендуется выкладывать его в салатницу при помощи специального салатного кольца.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 190 г шпрот консервированных в масле;
  • 4 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 средний лук;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г пшеничных сухариков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл майонеза;
  • соль поваренная;
  • крупномолотый черный перец;
  • свежая порезанная петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца требуется промыть и отварить в соленой воде до состояния вкрутую, охладить, почистить, измельчить на крупной терке и равномерно разложить по нижней части сервировочной посуды.
  2. Далее нужно посолить яйца и положить немного майонеза в виде сетки.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  3. Шпроты следует вынуть из банки, отряхнуть от масла, порезать на несколько частей или раздавить, разместить в салатницу вторым слоем.
  4. Лук нужно помыть, почистить и порезать на маленькие кубики, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости, регулярно помешивая.
  5. Как только обжаренный лук остынет до комнатной температуры, его требуется разложить в салатнице поверх шпрот, покрыть майонезной сеточкой.
  6. Следующим слоем нужно выложить сухарики, смазанные небольшим количеством майонеза.
  7. Свежие шампиньоны необходимо вымыть, почистить, порезать на средние кубики, обжарить в небольшом количестве масла до появления румяной корочки, посолить и посыпать крупномолотым черным перцем.
  8. Когда грибы остынут до комнатной температуры, следует их поместить в салатницу на сухарики, смазать майонезной сеточкой.
  9. Твердый сыр любого сорта требуется измельчить при помощи крупной терки, положить последним слоем в салатник.
  10. Помидоры нужно нарезать аккуратными дольками и разложить на поверхности готового салата вместе с кусочками обжаренных шампиньонов и зеленью.
  11. Перед подачей рекомендуется дать салату настояться не менее 2-3 ч. в охлажденном виде.

С зеленым горошком

Салат со шпротами и отварными яйцами обычно содержит различные овощи, особенно огурцы и картошку.

Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
Салат из шпрот с яйцом с зеленым горошком.

В этом рецепте все эти компоненты сочетаются с нежным зеленым горошком и заправкой из лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 160 г (маленькая баночка) шпрот;
  • 100 г консервированного молодого зеленого горошка;
  • 3 средние картофелины, сваренные в мундире и почищенные;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца, отваренных и почищенных;
  • 1 морковь, отваренная и почищенная;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • свежая рубленая петрушка;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отварные картошку и морковку, а также свежие огурцы и отварные яйца, необходимо порезать небольшими кубиками, поместить в салатницу слоями.
  2. Поверх овощей требуется разложить шпроты, предварительно отряхнутые от масла.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  3. Следующим слоем нужно положить зеленый горошек.

Собранный салат следует сбрызнуть маслом и слегка полить соком лимона, украсить свежей рубленой петрушкой.

С кукурузой

Консервированная кукуруза часто встречается в салатах, где другими составляющими являются соленые и копченые продукты. Это объясняется тем, что сладкие ароматные зерна отлично уравновешивают все резкие вкусы и запахи. Поэтому не удивительно, что в рецепт салата со шпротами и солеными огурцами предлагается добавить кукурузу.

Какие ингредиенты

  • 300 мл майонеза;
  • 1 маленькая баночка (250 г) консервированной сладкой кукурузы;
  • 5 маленьких соленых огурцов;
  • 3 отварных морковки;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 1-2 отварные свеклы;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 большая банка шпрот (или2 маленькие).

Какие ингредиенты понадобятся

  1. Отварные овощи следует почистить, натереть по отдельности на крупной терке.
  2. Соленые огурцы и сырой лук нужно мелко порезать.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  3. Из шпрот необходимо слить масло, рыбу размять в пюре, перемешать с измельченным луком и положить по центру большой салатницы.
  4. Вокруг рыбы требуется разложить все остальные компоненты отдельными горками, прилегающими друг к другу.
  5. Затем необходимо полить все майонезом и аккуратно и равномерно смешать.

Теплый салат из фасоли со шпротами и яйцами

Салат из белой фасоли со шпротами и яйцами настолько сытный и питательный, что им можно заменить «классический» обед или ужин. Бобовые можно использовать в консервированном или отварном виде. Чтобы блюдо выглядело привлекательно, можно выложить все его компоненты слоями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 баночки белой фасоли (или 400 г отварной);
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 баночка шпрот;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • молотая зира;
  • масло растительное, по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Из отварной либо консервированной фасоли следует слить всю жидкость.
  2. Необходимо обжарить лук, порезанный небольшими кубиками, до появления золотистой корочки.
  3. Далее нужно положить в ту же сковородку морковь, измельченную на терке, и немного потушить.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  4. Затем следует перемешать все овощи, переложить на салатницу, сверху поместить шпроты и мелко порезанные отварные яйца.
  5. Поскольку почти все компоненты салата довольно сочные, он в заправке не нуждается. Достаточно масла, в котором обжаривался лук. При желании можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Слоеный салат со шпротами

Это необычная разновидность винегрета с добавлением шпрот. Несмотря на простоту, это блюдо можно предложить даже за праздничным столом. Кроме того, этот салат подходит для постного питания, если заменить в его составе обычный майонез на веганский.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г шпрот, отряхнутых от масла;
  • 3 среднего размера картофелины;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 белый лук;
  • 100 мл обычного или постного майонеза;
  • зелень свежая, по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель необходимо вымыть, залить в кастрюле холодной водой, отварить в кожуре около 25 мин., остудить, почистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь требуется вымыть, залить в отдельной кастрюле холодной водой, вскипятить, варить на небольшом огне до готовности (20-25 мин), остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Свеклу следует вымыть, залить в отдельной емкости холодной водой, варить до готовности на умеренном огне (40-60 мин), остудить, почистить и порезать кубиками.
  4. Лук необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
  5. Далее нужно открыть банку со шпротами, слить масло, рыбу измельчить или раздавить вилкой.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  6. Зелень следует мелко нарезать.
  7. После этого требуется подготовить салатницу и разложить в нее все составляющие слоями в следующем порядке (промазывая майонезом): шпроты, измельченный лук, картошка, морковка, свекла.

Последний слой следует смазать майонезом и украсить рубленой зеленью по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Шпроты обычно употребляют в пищу целиком. Консервированная рыба очень мягкая, поэтому даже голова, хвост и плавники на вкус такие же, как и остальные части тушек. Соответственно, в салаты их также можно добавлять целиком, нарезав на части или размяв в пюре для удобства.

Несмотря на своеобразный вкус и аромат, шпроты сочетаются практически со всеми продуктами. Рекомендуется подбирать при приготовлении салата с ними разные компоненты, которые будут дополнять и уравновешивать друг друга.

Белковый элемент Сочные овощи Крахмалистые элементы Острые элементы Сладкие элементы
· куриные яйца;

· перепелиные яйца;

· отварная либо консервированная фасоль;

· чечевица;

· консервированный нут.

· Морковь;

· огурцы;

· сладкий перец;

· помидоры;

· свекла.

· Картофель;

· сладкий картофель;

· отварной рис;

· киноа.

· Чеснок;

· сырой или маринованный лук;

· острый перец;

· чесночные сухарики;

· соленые огурцы;

· горчица.

· Кукуруза;

· молодой горошек;

· бальзамик;

· мед.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:

  • Поскольку шпроты чаще всего употребляют как элемент бутербродов, в салаты с ними рекомендуется добавлять ржаные или пшеничные сухарики. В результате получается знакомый всем вкус в новом формате. При этом нежелательно покупать магазинные сухарики-снеки, поскольку они имеют много пищевых добавок. В результате они перебьют вкус и запах всех остальных компонентов блюда.
  • Чтобы сделать собственные сухарики для салата, необходимо нарезать хлеб на одинаковые кубики с длиной стороны около 1 см, разложить на мелкой объемной тарелке в один слой и тем поместить в микроволновку. С ее помощью их следует сушить 2-4 мин. на самой высокой мощности, периодически переворачивая, чтобы обеспечить равномерное подсыхание. Когда сухарики станут хрустящими, их нужно положить в глубокую миску и тщательно смешать со смесью измельченного чеснока с солью.
    Салаты из шпрот с яйцом, огурцом, картошкой, сыром
  • Салаты, по большей части состоящие из сочных овощей, желательно сразу же подавать. Хранить их даже в холодильнике нежелательно. Это связано с тем, что овощи неизбежно пускают сок, и салат становится жидким и не очень аппетитным. Более того, если блюдо содержит сухарики, они могут полностью размокнуть.
  • Сложные и слоеные салаты крайне рекомендуется оставить на 1-3 ч в холодильнике до подачи. Это обеспечивает равномерное смешивание вкусов и ароматов.
  • Если в салате содержатся ингредиенты со значительным количеством масла (обжаренные овощи, не слитая консервированная рыба и так далее), не рекомендуется заправлять его майонезом. При подаче можно распределить его по тарелкам и отдельно предложить майонез по мере необходимости.
  • Слоеные салаты желательно накладывать в порционные тарелки при помощи кулинарной лопатки, а не ложки. Это обеспечит сохранность всех слоев и не нарушит общий вид блюда.

Чтобы обеспечить эффектную подачу салата со шпротами, разноцветными овощами и яйцом, можно сформировать его изначально для порционной подачи с использованием кулинарного кольца. Слоеные блюда будут лучше всего смотреться в стеклянных прозрачных салатниках.

Украсить такую закуску можно практически чем угодно – обжаренными кусочками грибов, отварными перепелиными яйцами, помидорами черри, зеленью, ягодами клюквы или красной смородины. Для экономии времени лук и свежие шампиньоны можно заранее обжарить и хранить в холодильнике.

Видео о приготовлении салата из шпрот с яйцом

Рецепт приготовления яичного салата со шпротами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: