Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото

Содержание

Салат Кобб — известное в мировой кухне американское блюдо, в рецепте которого автор искусно подобрал сочетание простых и всегда доступных продуктов. Классический вариант угощения отличает уникальный способ его оформления, при котором на одной тарелке представлена самая разнообразная закуска.

Состав и калорийность салата

В таблице представлены базовые ингредиенты закуски: 

Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото

Перечень компонентов Количество
Бедра куриные 700 г
Голубой сыр 50 г
Авокадо ½ плода
Ломтики нарезанного слайсами бекона 5 шт.
Салат «Романо» и «Айсберга» по 50 г
Рукола 50 г
Яйца 2 шт.
Лук зеленый ½ пучка
Соль каменная, перец по вкусу
Для заправки
Масло оливы 50 мл
Соус вустерский ¼ ч. л.
Уксус винный 15 мл
Сок лимона ¼ плода
Зубок чеснока 1 шт.
Соль поваренная, перец, листья салата по желанию

Калорийность салата Кобб в предложенном варианте составляет 226 ккал на 100-граммовую порцию.

Классический рецепт

Представленный салат — дно из фундаментальных американских блюд, которое появилось в национальной кухне в 1937 г. Как свидетельствует одна из дошедших до нынешнего времени историй, создание угощения связано с находчивостью ресторатора Роберта Говарда Кобба, собравшего еду по принципу — «из того, что есть в холодильнике».

Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
Салат Кобб — классический рецепт приготовления.

Такой подход к приготовлению кушанья позволяет корректировать его состав в желаемых вариантах, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе куриное — 2 шт.;
  • томаты черри — 13–15 шт.;
  • салат латук (можно использовать сорт ромен) — 2 пучка;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • сыр «Чеддер» — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • лук зеленый — небольшой пучок;
  • листья салата — по вкусу.

Продукты для заправки

Список продуктов:

  • чеснок — 4 зубка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • масло оливы — 200 мл;
  • горчица дижонская — 2 ч. л.;
  • уксус винный — ¼ ч. л.

Салат Кобб (рецепт классический всегда содержит способ приготовления заправки) следует обязательно полить предварительно созданным соусом. Для его получения нужно пропустить через ручной пресс зубки чеснока, выложить полученную кашицу в пиалу, добавить остальные компоненты заправки, тщательно перемешать продукты. Соус следует выдержать примерно 25–30 мин. в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления салата

Последовательность создания блюда:

  1. Отварить вкрутую перепелиные яйца, затем их остудить, очистить от скорлупы, разделить на половинки.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  2. Листья салата тщательно промыть под проточной водой, оставить в чистой жидкости, чтобы пластины восстановили упругость. Примерно через 10—15 мин. достать части овоща из посуды, стряхнуть остатки капель влаги, промокнуть листья салфетками.
  3. Нарезать крупными кубиками бекон, выложить кусочки на сухую, предварительно раскаленную сковороду, поджарить мясо на средней высоте пламени при постоянном перемешивании, максимально вытапливая жир. Кубики бекона должны стать приятно хрустящими, приобрести темноватый оттенок.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  4. Переложить мясные кусочки из емкости на одноразовые полотенца, чтобы оставить излишки жир на бумаге.
  5. Хорошо отбить филе курицы кулинарным молоточком до получения пластов одинаково ровной толщины.
  6. Слить со сковороды часть вытопленного из бекона жира, поместить в горячий состав обработанную курятину, обжарить пласты с обеих сторон до румяности.
  7. Снять мясо с жаровни, немного остудить, нарезать поперек волокон кубиками либо узкими полосками.
  8. Нарвать листья салата небольшими частями, выложить их на широкую тарелку ровным слоем. При желании можно взять несколько видов листового овоща, например, кресс, оаклиф или айсберг.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  9. Освободить авокадо от кожуры, разрезать плоды на половинки, извлечь из них косточки, мякоть нарезать дольками или кубиками.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  10. Разместить поверх кусочков салата половинки томатов черри, выкладывая их по самому краю тарелки.
  11. Бекон и кусочки курицы расположить двумя параллельными или дугообразными полосами.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  12. На свободные места выложить накрошенный руками сыр чеддер, ломтики авокадо.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить 3–4 стеблями сельдерея, колечками нарезанного лука-порея, что обогатит угощение пикантными нотками, полезными для организма белками, кислотами, витаминами и минералами. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото

В соус для салата часто добавляют мелко нарубленную красную луковицу и несколько капель винного уксуса, что сделает вкус заправки более насыщенным и ярким.

Правила подачи, украшение

Презентовать блюдо положено без охлаждения, сопровождая салат ароматной заправкой. Чтобы кусочки авокадо не потемнели и тем самым не испортили нарядный вид салата, который не сразу будет подан к столу, нарезку рекомендовано слегка сбрызнуть соком лимона. В качестве украшения использовать нарубленное перо лука.

С имбирным соусом

Представленный рецепт также относится к одному из вариантов американской классики, адаптированной по современные кулинарные реалии. Используя авторские принципы создания кушанья, нужно «поскрести по сусекам» холодильника, чтобы приготовить вкусный аналог. При этом заливка салата останется традиционной.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для приготовления кушанья потребуются:

  • свинина — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грудинка копченая — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • веточки молодого укропа, петрушки — по желанию.

Продукты для заправки:

  • масло кунжутное, соус соевый — по 4 ч. л.;
  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • корень имбиря в тертом виде — 1 ч. л.;
  • лук зеленый — 6 перьев;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Салат Кобб (рецепт классический позволяет разнообразить заправки дополнительными компонентами для получения желаемых вкусовых оттенков) заправляют специальным соусом. Для приготовления нужно мелко нарубить заранее промытое и просушенное салфетками перо лука, выложить зелень в чашу, добавить остальные продукты, хорошо их перемешать.

Пошаговый процесс приготовления салата

Очередность создания салата:

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить их в питьевой воде, освободить от скорлупы, желтки и белки мелко натереть в отдельную посуду.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  2. Копченую грудинку нарезать соломкой.
  3. Свинину отварить до готовности, охладить до теплого состояния, затем разделить на небольшие кубики.
  4. В таком же виде оформить сыр.
  5. Тщательно промыть зелень, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нашинковать веточки растений.
  6. Выложить подготовленные продукты на широкой тарелке рядами в любой последовательности.

Полить собранный салат приготовленной заправкой, если кушанье предстоит сразу употребить. В другом варианте рекомендовано использовать соус в порционном порядке, поставив рядом с угощением в пиале или в соуснике.

Правила подачи, украшение

Представить еду положено в свежеприготовленном виде. В качестве декора и вкусного элемента блюдо можно декорировать оливками или маслинами.

С креветками

Не менее интересным и несколько непривычным получится салат Кобб, если традиционно используемое мясо курицы заменить сладковатыми на вкус креветками.

Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото

Мясо ракообразных прекрасно сочетается с другими компонентами национального угощения.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для создания кушанья потребуются:

  • горошек консервированный — 1 банка;
  • помидоры черри — 20 шт.;
  • креветки варено-мороженые — 400 г;
  • яйца перепелиные — 15 шт.;
  • салат листовой — 10 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.

Продукты для заправки:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • горчица зернистая — 4 ст. л.;
  • майонез — 10 ст. л.;
  • сок лимона — 3–4 ст. л.;
  • соль поваренная, зубки чеснока — по вкусу.

Для получения заправки следует выложить в пиалу все компоненты, тщательно перемешать продукты, настоять соус в течение 10–15 мин.

Пошаговый процесс приготовления салата

Поэтапное приготовление салата:

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить их в воде, затем освободить от скорлупы, нарезать небольшими кусочками. 2 желтка оставить для декора.
  2. Промыть и просушить огурцы, разделить их на кружочки, затем на узкие полоски.
  3. Томаты черри разделить на половинки, сыр оформить полосками.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  4. Креветки, на упаковке которых имеется маркировка «С\М», уже готовы к употреблению, однако после размораживания в естественных условиях продукт лучше подвергнуть минимальной тепловой обработке — выложить в кипящую фильтрованную воду, затем достать сразу после начала нового бурления жидкости.
  5. Оставить несколько немного остывших ракообразных в целом виде для украшения блюда, остальные нарезать кусочками.
  6. Нарвать листья салата, выстелить зелеными кусочками широкую тарелку, сверху разместить отдельными рядами свежие овощи, креветки, сыр, освобожденный от жидкости горошек.

Свежий салат представить к столу.

Правила подачи, украшение

Презентовать угощение желательно сразу после его приготовления. Заправить угощение майонезом можно сразу после сборки закуски или вместе с блюдом в отдельной пиале. В качестве украшения использовать раскрошенный желток и оставленные креветки.

С бобами

Салат Кобб можно сделать более сытным и питательным, если классический вариант рецепта дополнить любым сортом бобовых.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • брынза — 400 г;
  • грудинка копченая — 400 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • отваренные бобы — 400 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • филе куриное — 600 г;
  • сыр твердый — 400 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • листовой салат — опционально.

Продукты для заправки:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • уксус винный (желательно белый) — 4 ст. л.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • горчица дижонская — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления салата

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать грудинку небольшими кубиками, обжарить мясо до коричневого оттенка, выложить бумажные полотенца, чтобы избавить продукт от излишков жира.
  2. Промыть и просушить куриные филе, отбить молоточком, затем обжарить пласты в раскаленном подсолнечном масле до румяного оттенка.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  3. Слегка остывшее мясо птицы нарубить узкими полосками.
  4. Отварить вкрутую яйца, остудить их в воде, освободить от скорлупы, потом по отдельности покрошить белки и желтки.
  5. Оформить мелкими кубиками брынзу и твердый сыр.
  6. Нарезать полосками очищенные от семян болгарские перцы, обжарить кусочки в сковороде, в которой готовилось мясо курицы.
  7. Выложить на широкую тарелку порванные руками листья салата, разместить на образованной зеленой «подушке» ряды из обжаренной грудинки, заранее отваренных бобов, румяного мяса курицы, оставляя места для остальных продуктов.
  8. Заполнить свободные полосы измельченными компонентами яиц, красного болгарского перца, долек нарезанных томатов, раскрошенной брынза и кубиков твердого сыра.

Выкладывая все ингредиенты, следует учитывать сочетаемость их вкуса и цветовых оттенков.

Правила подачи, украшение

Заправить угощение следует примерно за 15 мин. до употребления, чтобы все элементы еды успели пропитаться ароматным соусом.

С тунцом

Салат Кобб (рецепт классический допускается корректировать в части включенного в состав продуктов мясного компонента) в представленном варианте особенно понравится любителям закусок с присутствием рыбы.

Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для создания кушанья потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • микс листового салата — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • тунец консервированный — 2 банки;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • луковицы красные — 2 шт.;
  • соль каменная, прованские травы — по предпочтениям.

Продукты для заправки:

  • масло оливковое и тунцовое из банки с консервами — соотношение 1:1;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Нужно открыть банки с тунцом, рыбу выложить в отдельную чашу, жир сцедить в пиалу, добавить масло оливы и сок цитрусового плода, хорошо перемешать продукты.

Пошаговый процесс приготовления салата

Последовательность этапов приготовления:

  1. Накрошить заранее отваренные, очищенные от скорлупы яйца.
  2. Освободить луковицы от шелухи, нарубить головки тонкими полукольцами.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  3. Промыть и просушить помидоры, нарезать овощи дольками.
  4. Огурцы оформить полукольцами.
  5. Застелить плоскую тарелку миксом из кусочков разных листовых салатов, сверху расположить ряды из кусочков тунца, долек томатов и огурцов, нарезанных яиц, нашинкованного лука.

Собранный салат нужно приправить душистым соусом, дать кушанью несколько минут для пропитки.

Правила подачи, украшение

Представить готовое угощение следует сразу после небольшой выдержки. В качестве украшения хорошо подойдет свежая зелень.

С кукурузой

Желтые зерна станут не просто вкусным дополнением американской закуски, но и станет её прекрасным украшением.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для приготовления блюда потребуются:

  • сыр голубой — 100 г;
  • огурцы свежие — 100 г;
  • окорочки куриные — 170 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • салат «Айсберг» — 60 г.

Продукты для заправки, инструкция по приготовлению

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • горчица зернистая — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 40 мл;
  • обычный сахар-песок — 1 ч. л.

Чтобы получить ароматный соус, нужно соединить в пиале все перечисленные компоненты, хорошо их перемешать, выдержать состав несколько минут.

Пошаговый процесс приготовления салата

Очередность этапов приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть огурцы и помидоры, нарезать овощи кружочками и дольками соответственно.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  2. Сыр раскрошить руками, листья салата разорвать на небольшие части.
  3. Обработанные окорочки тщательно промокнуть, затем обжарить в масле до яркой румяной корочки.
  4. Отделить остывшие части птицы от костей, нарубить мясо небольшими кусочками. При желании приготовленные куски курицы можно использовать в целом виде.
  5. Выложить листовую зелень на большую тарелку, сверху разместить ряды из еще теплого мясо птицы, подготовленных овощей, яичной нарезки, раскрошенного руками сыра, а также консервированную кукурузу, заранее слитую в дуршлаг для избавления от лишней жидкости.

Главный принцип в методике сборки американского салата — размещение ингредиентов таким образом, чтобы они по цветовой гамме не сливались друг с другом, составляли резкий контраст.

Правила подачи, украшение

Перед презентацией угощения его нужно полить приготовленной заправкой, украсить нашинкованной зеленью.

С индейкой

Салат Кобб (рецепт классический можно легко адаптировать под личные гастрономические предпочтения) с мясом индейки обладает не только отменным вкусом, но и очень полезными и питательными свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся для салата

Для создания кушанья потребуются:

  • перец болгарский — 4 шт.;
  • авокадо — 4 шт.;
  • яйца — 8 шт.;
  • кукуруза консервированная — 400 г;
  • томаты черри — 20 шт.;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • салат листовой — 2 пучка;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Продукты для заправки:

  • масло оливы — 8 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 4 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;

Для создания заправки следует выдавить в чашу сок цитрусового плода, добавить к нему остальные компоненты, при желании посолить состав, тщательно его перемешать.

Пошаговый процесс приготовления салата

Методика исполнения рецепта:

  1. Отварить в отдельной посуде куриные яйца и заранее промытые голени птицы, после чего остудить продукты.
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  2. Очистить авокадо от кожуры, избавить плоды от косточек, мякоть нарезать кусочками. Для салата подойдут только очень спелые фрукты.
  3. Разделить на половинки помидоры черри.
  4. Кукурузу выложить из банок в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Освободить перцы от плодоножек и семян, нарубить овощи кубиками.
  6. В таком же виде оформить остывшее мясо курицы.
  7. Нарубить очищенные от скорлупы яйца не очень маленькими кусочками.
  8. Разместить на блюде ровный слой из разорванных руками листьев салата, сверху расположить ряды подготовленных продуктов, чередуя их по цветовым признакам.

Заправить салат можно сразу после его сборки или сделать это за 15–20 мин. до употребления.

Правила подачи, украшение

Представить закуску можно на отдельном блюде в ближайшее после приготовления время.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить американское блюдо не представляет никакой сложности, если принять во внимание принцип создания угощения, а также выполнять следующие правила создания пищи:

  • особенность Кобб-салата заключается в том простом обстоятельстве, что все ингредиенты, входящие в состав кушанья, выкладываются рядами (полосками, полудужьями) и никогда не перемешиваются. Именно эта техника сборки продуктов не только делает закуску чрезвычайно аппетитной и привлекательной, но и позволяет каждому едоку выбрать желаемый компонент блюда;
  • значение имеет не только методика оформления блюда, но и приготовление заправки. В классическом варианте чаще используют масло из плодов оливы, однако в адаптированных рецептах возможно включение в состав соуса любого вида этого ингредиента;
  • винный уксус, который традиционно присутствует в представленном блюде, допускается заместить яблочной или столовой кислотой, соком лайма либо лимона;
  • если в состав заправки решено ввести бальзамический уксус, обладающий особенно насыщенным ароматом, такой элемент соуса желательно сочетать с рафинированным маслом, так как прошедший очистку продукт почти не пахнет, потому не угнетает изысканный оттенок бальзамика;
    Салат Кобб классический американский. Рецепт с фото
  • в американском способе сборки салата принято придерживать определенной последовательности — отварные и накрошенные яйца, кусочки авокадо, томаты, отварная курятина. В современных салах можно встретить жареное/печеное мясо индейки и рыбы, что ничуть не портит вкус еды;
  • в классической рецептуре используют обычные спелые томаты. В современных вариантах эти овощи успешно замещают маленькими черри, которые прекрасно держат форму, обладают приятным сладковатым вкусом;
  • особую прелесть готовому блюду приют плоды авокадо — их изумрудный цвет прекрасно оттеняет остальные компоненты. Нельзя забывать о лимонном соке, который в случае долгого ожидания приема еды спасет дольки от потери своего природного цвета.

Изюминой салата Кобб, приготовленного по классическому или адаптированному рецепту, считается его свежесть, потому оформлять закуску следует непосредственно перед подачей к столу.

Видео о приготовлении салата Кобб

Рецепт приготовления салата Кобб:

https://youtu.be/syL0BbYnwPk

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: