Салат мясной (в классическом рецепте используется говядина) — одно из популярных в славянских странах блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Говядина является сытным и плотным мясом, поэтому в сочетании рекомендуют использовать легкие овощи, способные поддержать насыщенный мясной вкус, а также жирные соусы, задача которых — напитать мясо.
Общие принципы приготовления блюда
При приготовлении блюда необходимо следовать базовым правилам приготовления:
- продукты должны быть свежими, хорошего качества;
- мясо перед использованием нужно тщательно проварить и промыть. Довольно популярное явление в мясе крупного рогатого скота — паразиты;
- говядину нужно варить порядка 1-1,5 часов. При этом, в воду для варки необходимо добавить овощи и специи для насыщенного вкуса.
Важно правильно подготовить овощи. Продукты лучше выбирать без видимых повреждений.
Как правильно отварить мясо:
Этап | Что потребуется | Описание этапа |
1 | Мясо | Кусок говядины нужно тщательно промыть под проточной водой. Для салатов лучше всего выбирать бедро, вырезку или грудинку. |
2 | Репчатый лук | Луковицу необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. |
3 | Бутон гвоздики | Гвоздику нужно ополоснуть под водой и воткнуть в луковицу. |
4 | В глубокую емкость необходимо влить воду. Жидкость нужно довести до кипения. | |
5 | Когда вода закипит, необходимо поместить мясо в кастрюлю и варить до закипания. Образующуюся пену нужно периодически снимать. | |
6 | Специи | Подготовленный лук и любые специи необходимо поместить в кипящую воду. |
7 | Варить говядину нужно около 50 мин под накрытой крышкой при медленном огне. | |
8 | Поваренная соль | Спустя определенное время необходимо добавить соль в бульон, а затем варить мясо еще 10-15 мин. |
9 | Готовое мясо нужно остудить в бульоне. | |
10 | Холодную говядину необходимо очистить от жира и прожилок. |
Получившееся мясо можно использовать не только в приготовлении салатов, но и для бутербродов.
Салат мясной
Салаты с говядиной на праздничный стол можно приготовить с добавлением доступных ингредиентов.

Наиболее простой вариант — «Мясной» салат.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 400 г говядины;
- 5 картофелин среднего размера;
- 250 г майонеза;
- 5 куриных яиц;
- 250 г огурца (свежего);
- 250 г консервированного гороха.
Также по желанию можно добавить специи, зеленый лук и поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- По предложенному пошаговому процессу необходимо отварить и охладить говядину.
- Также нужно сварить картофель, куриные яйца. Картофель необходимо варить в кожуре.
- Подготовленные продукты нужно остудить до комнатной температуры для комфортной работы.
- С картофеля необходимо снять шкурку, а с яиц — скорлупу.
- Подготовленные ингредиенты нужно нарезать кубиками средних размеров. Необходимо следить за тем, чтобы размер кубиков был примерно одинаков.
- В глубокую миску нужно поместить нарезанные продукты.
- С горошка необходимо слить жидкость, а сам продукт — добавить в общую емкость.
- Получившуюся смесь продуктов нужно приправить майонезом, перемешать и попробовать на соль.
- По желанию можно добавить поваренную соль, выбранные специи и зелень.
Салат можно модернизировать по желанию. В качестве альтернативы майонеза можно использовать жирную сметану. Свежий огурец можно заменить маринованным.
Теплый салат с баклажанами
Салаты с говядиной на праздничный стол можно подавать в горячем виде. Одно из таких блюд — это салат с добавлением баклажанов.
Его особенность заключается в том, что подавать его можно как холодным, так и горячим.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 баклажан среднего размера;
- 300 г говяжьего мяса;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 5 г сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- 45 мл оливкового масла;
- 1 пучок свежей зелени (лучше использовать петрушку).
Также в процессе приготовления потребуется поваренная соль и растительное масло (для жарки).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не занимает более 30 мин.
Этапы:
- Баклажаны необходимо промыть под проточной водой. Также нужно удалить плодоножку и нарезать съедобную часть тонкой соломкой.
- Получившуюся соломку необходимо поместить на тарелку в один слой и посолить большим количеством поваренной соли.
- Пока подготавливается баклажан, нужно промыть мясо и нарезать тонкой соломкой.
- Получившиеся кусочки говядины необходимо откинуть на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Мясо нужно хорошо обжарить, а затем добавить в емкость баклажаны.
- Предварительно можно промыть баклажаны под проточной водой и удалить лишнюю жидкость бумажными полотенцами.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови.
- Когда баклажаны обжарятся, нужно добавить подготовленную морковь и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Болгарский перец необходимо промыть и нарезать соломкой.
- К слегка обжаренной моркови нужно добавить перец. Продукты необходимо перемешать и слегка обжарить.
- Овощи нужно снять с огня.
- В миске необходимо смешать соевый соус и сок лимона, оливковое масло и сахар.
- Зелень нужно промыть и мелко нарезать. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные продукты нужно смешать в миске с соусом.
- Готовой заправкой необходимо полить готовый салат.
По желанию можно использовать заправку в общей емкость с салатом, либо поливать соусом порцию для эстетичной подачи.
Тайский салат
Салаты с говядиной на праздничный стол можно приготовить в необычном формате.
Тайский салат — это пикантное, пряное блюдо, которое сочетает в себе сладость меда и остроту чеснока.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Ингредиенты для соуса | Количество | Ингредиенты для салата | Количество |
Соус соевый | 50 мл | Пекинская капуста | 50 г |
Чеснок | 4 зубчика | Салат-латук | 50 г |
Мед | 30 мл | Масло подсолнечное | 30 мл |
Лайм | 1 шт. | Огурец | 4 шт. среднего размера |
Оливковое масло | 60 мл | Говядина | 0,7 кг |
Имбирь | По вкусу | Болгарский перец | 2 шт. |
В качестве украшения используется кунжут. Для придания острого вкуса можно добавить перец чили — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда уйдет не более 1,5 ч.
Этапы приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть овощи и мясо.
- Лайм нужно разрезать пополам. Чеснок необходимо очистить от кожуры и крупно порубить. Также крупными кусочками нужно нарезать корень имбиря.
- В глубокую миску необходимо поместить подготовленный чеснок и имбирь.
- Туда же нужно добавить оливковое масло, мед, соевый соус, а также сок половины лайма. По желанию можно добавить небольшое количество поваренной соли.
- Свежую говядину нужно нарезать крупными кусочками. Подготовленное мясо необходимо поместить в противень и залить маринадом.
- Чтобы мясо пропиталось, нужно хорошо перемешать кусочки и оставить в жидкости на 30 мин.
- Пока подготавливается говядина, необходимо нарезать огурцы соломкой.
- Болгарский перец нужно очистить и нарезать соломкой.
- Если используется перец-чили, то его также нужно промыть от семян и порубить очень мелкой соломкой.
- Кунжут необходимо обжарить до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.
- В емкость нужно нарвать пекинскую капусту и листья салата.
- Спустя определенное время можно извлечь мясо из маринада. Говядину необходимо мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде вместе с маринадом. Жарить мясо нужно с растительным маслом порядка 5-7 мин.
- В миску с салатом и капустой необходимо поместить все подготовленные овощи и обжаренное мясо. Кусочки чеснока и имбиря нужно убрать.
- Готовый салат необходимо хорошо перемешать и оставить на 10 мин.
Получившееся блюдо нужно выложить на тарелку для подачи и обильно посыпать кунжутом.
Салат «Тбилиси»
Салаты с говядиной на праздничный стол должны отличаться особой насыщенностью и сытность.
«Тбилиси» — это сочетание пряных орехов, сытной говядины и резкими нотками кинзы.
Ингредиенты
В 100 г блюда содержится не более 140 ккал.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 пучок свежей кинзы;
- 250 вареной говядины;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 50 г грецких орехов;
- 1 луковица (лучше использовать красный);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 5 мл красного винного уксуса (9%);
- масло подсолнечное — по вкусу.
Также можно использовать специи и поваренную соль для более насыщенного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда уйдет не более 1 ч.
Этапы:
- Для начала необходимо подготовить посуду для приготовления блюда. С фасоли нужно слить лишнюю жидкость и поместить в глубокую миску.
- Кинзу необходимо промыть под проточной водой и нашинковать. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные продукты необходимо добавить в миску к фасоли.
- Перец нужно промыть, удалить семена. Подготовленный продукт необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Получившийся лук необходимо поместить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком.
- Говядину нужно нарезать кубиками небольших размером.
- Грецкий орех необходимо разделить на 4-5 частей с помощью ножа.
- Подготовленные продукты нужно добавить в общую емкость. С лука необходимо предварительно слить жидкость.
- Смесью подсолнечного масла и уксуса нужно заправить готовый салат. Также необходимо внести специи и поваренную соль — по вкусу.
Получившееся блюдо можно украсить листочками зелени, семенами кунжута. Подавать готовый салат можно в общей посуде, либо порционно.
Салат с маринованными огурцами
Салат с маринованными огурцами и говядиной на праздничный стол — это отличный вариант для зимних торжеств. Соленые огурцы домашнего приготовления разнообразят стол, а в сочетании с говядиной делают блюдо похожим на оливье.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 2 маринованных огурца;
- 0,4 кг мяса;
- 30 мл майонеза;
- специи и соль — по вкусу.
В 100 г готового блюда содержится порядка 120 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда прост:
- Говядину необходимо обработать. Способ обработки можно выбрать самостоятельно. Если мясо отварить, то оно получится очень мягким и сочным. Варить говядину нужно около 30-40 мин. Жареное мясо обладает характерным вкусом и текстурой, а также на его приготовление уйдет не более 10-20 мин.
- Также необходимо сразу поставить яйца на огонь. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, а затем охладить до комфортной температуры.
- Готовую говядину необходимо остудить.
- Огурцы нужно слегка промыть под проточной водой, удалить лишние части и нарезать мелким кубиком.
- Яйца необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В салатнице нужно смешать все ингредиенты, добавить соус и поваренную соль.
По желанию можно заменить майонез соусом домашнего приготовления, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Салат с томатами
На праздничный стол можно подать легкий, но одновременно сытный салат с томатами и говядиной. Характерная черта данного салата — сочность и легкая остринка, которую придают ароматные специи.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов свежих;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г говядины;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 маленький лимон;
- 2-3 щепотки соли;
- 2-3 щепотки кориандра;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 5 г красного жгучего перца.
На приготовление данного блюда уйдет не более получаса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Для начала нужно промыть кусок мяса и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Говядину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до готовности.
- Томаты нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку. Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
- Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В глубокую миску нужно поместить нарезанные томаты, обжаренную говядину. Также необходимо внести специи, соевый соус. Нужно добавить масло, в котором томилась говядина, чеснок.
- Петрушку необходимо промыть под проточной водой, а затем нашинковать.
- Мелко порезанную зелень нужно внести в емкость, а затем сбрызнуть готовый салат свежевыжатым соком лимона.
- Салат необходимо тщательно перемешать, а затем накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить в холодильнике на 3 ч.
- Перед подачей необходимо перемешать салат.
В 100 г готового блюда содержится не более 125 килокалорий.
Салат с гранатом
Для праздничного стола подойдет яркий салат с гранатовыми зернами. На его приготовление не уйдет более 2 ч вместе с варкой всех продуктов.
Ингредиенты
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 2 морковки среднего размера;
- 70 г грецких орехов;
- 5 куриных яиц;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза.
В 100 г данного блюда содержится порядка 250 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо подготовить морковь, яйца. Говядину также нужно предварительно отварить в течение 1 ч.
- Вареные овощи и яйца необходимо остудить.
- Гранат нужно разобрать на зерна.
- На хорошо прогретой сковороде без масла необходимо слегка поджарить грецкие орехи, а затем нарезать их на мелкие кусочки (можно растолочь скалкой).
- Отварную морковь нужно очистить и натереть на крупной терке.
- Готовую говядину необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Куриные яйца нужно очистить и нарезать кубиками мелкого размера.
- Когда продукты готовы, можно приступить к выкладке слоев.
- Для начала нужно поместить на салатницу слой говядины — половина от всего количества, а затем морковь (также половина). По желанию к каждому слою можно добавить специи и соль.
- Получившиеся слои необходимо смазать майонезом.
- На майонез нужно поместить все подготовленные яйца, добавить немного поваренной соли.
- Оставшуюся часть говяжьего мяса необходимо поместить на куриные яйца, а затем обильно смазать майонезом.
- На майонез нужно поместить морковь, а затем закрепить грецкими орехами.
- Заключительный слой необходимо смазать майонезом. В процессе важно придать желаемую форму салату.
- На майонез нужно поместить гранатовые зерна.
Данный салат похож на «Гранатовый браслет», поэтому по желанию можно подавать его в такой же форме.
Полезные советы и рекомендации
При работе с говядиной можно пользоваться следующими рекомендациями:
- важно предварительно обработать мясо. Каждые 0,5 кг говядины нужно варить как минимум 30 мин;
- при более длительной варке мясо становится мягким и сочным;
- чтобы салат полностью пропитался, ему потребуется около 2-3 ч в холодильнике;
- чтобы листья кинзы или капусты оставались свежими, необходимо рвать продукт, а не нарезать ножом;
- в качестве соуса часто используют майонез, сметану или натуральный йогурт. Разнообразить салат можно соевым соусом, лимонным соком.
Пользуясь данными рекомендациями, можно собрать салат с говядиной из подручных продуктов. Салатом принято считать сочетание ингредиентов, которое имеет заправку или приправу.
В состав салата может входить мясо (говядина, курица), различные овощи, зелень или грибы. Даже самое простое блюдо можно подать на праздничный стол, если правильно украсить и подобрать нужную заправку. В приготовлении важно соблюдать не только сочетаемость всех ингредиентов, но и эстетическую составляющую.
Видео о приготовлении салатов с говядиной
Рецепт приготовления салата с говядиной Принц: