Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол

Салат мясной (в классическом рецепте используется говядина) — одно из популярных в славянских странах блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Говядина является сытным и плотным мясом, поэтому в сочетании рекомендуют использовать легкие овощи, способные поддержать насыщенный мясной вкус, а также жирные соусы, задача которых — напитать мясо.

Общие принципы приготовления блюда

При приготовлении блюда необходимо следовать базовым правилам приготовления:

  • продукты должны быть свежими, хорошего качества;
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  • мясо перед использованием нужно тщательно проварить и промыть. Довольно популярное явление в мясе крупного рогатого скота — паразиты;
  • говядину нужно варить порядка 1-1,5 часов. При этом, в воду для варки необходимо добавить овощи и специи для насыщенного вкуса.

Важно правильно подготовить овощи. Продукты лучше выбирать без видимых повреждений.

Как правильно отварить мясо:

Этап Что потребуется Описание этапа
1 Мясо Кусок говядины нужно тщательно промыть под проточной водой. Для салатов лучше всего выбирать бедро, вырезку или грудинку.
2 Репчатый лук Луковицу необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
3 Бутон гвоздики Гвоздику нужно ополоснуть под водой и воткнуть в луковицу.
4 В глубокую емкость необходимо влить воду. Жидкость нужно довести до кипения.
5 Когда вода закипит, необходимо поместить мясо в кастрюлю и варить до закипания. Образующуюся пену нужно периодически снимать.
6 Специи Подготовленный лук и любые специи необходимо поместить в кипящую воду.
7 Варить говядину нужно около 50 мин под накрытой крышкой при медленном огне.
8 Поваренная соль Спустя определенное время необходимо добавить соль в бульон, а затем варить мясо еще 10-15 мин.
9 Готовое мясо нужно остудить в бульоне.
10 Холодную говядину необходимо очистить от жира и прожилок.

Получившееся мясо можно использовать не только в приготовлении салатов, но и для бутербродов.

Салат мясной

Салаты с говядиной на праздничный стол можно приготовить с добавлением доступных ингредиентов.

Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
Салаты с говядиной. Рецепт приготовления классического мясного салата.

Наиболее простой вариант — «Мясной» салат.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 400 г говядины;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 250 г майонеза;
  • 5 куриных яиц;
  • 250 г огурца (свежего);
  • 250 г консервированного гороха.

Также по желанию можно добавить специи, зеленый лук и поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. По предложенному пошаговому процессу необходимо отварить и охладить говядину.
  2. Также нужно сварить картофель, куриные яйца. Картофель необходимо варить в кожуре.
  3. Подготовленные продукты нужно остудить до комнатной температуры для комфортной работы.
  4. С картофеля необходимо снять шкурку, а с яиц — скорлупу.
  5. Подготовленные ингредиенты нужно нарезать кубиками средних размеров. Необходимо следить за тем, чтобы размер кубиков был примерно одинаков.
  6. В глубокую миску нужно поместить нарезанные продукты.
  7. С горошка необходимо слить жидкость, а сам продукт — добавить в общую емкость.
  8. Получившуюся смесь продуктов нужно приправить майонезом, перемешать и попробовать на соль.
  9. По желанию можно добавить поваренную соль, выбранные специи и зелень.

Салат можно модернизировать по желанию. В качестве альтернативы майонеза можно использовать жирную сметану. Свежий огурец можно заменить маринованным.

Теплый салат с баклажанами

Салаты с говядиной на праздничный стол можно подавать в горячем виде. Одно из таких блюд — это салат с добавлением баклажанов.

Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол

Его особенность заключается в том, что подавать его можно как холодным, так и горячим.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 300 г говяжьего мяса;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 пучок свежей зелени (лучше использовать петрушку).

Также в процессе приготовления потребуется поваренная соль и растительное масло (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не занимает более 30 мин.

Этапы:

  1. Баклажаны необходимо промыть под проточной водой. Также нужно удалить плодоножку и нарезать съедобную часть тонкой соломкой.
  2. Получившуюся соломку необходимо поместить на тарелку в один слой и посолить большим количеством поваренной соли.
  3. Пока подготавливается баклажан, нужно промыть мясо и нарезать тонкой соломкой.
  4. Получившиеся кусочки говядины необходимо откинуть на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Мясо нужно хорошо обжарить, а затем добавить в емкость баклажаны.
  6. Предварительно можно промыть баклажаны под проточной водой и удалить лишнюю жидкость бумажными полотенцами.
  7. Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови.
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  8. Когда баклажаны обжарятся, нужно добавить подготовленную морковь и тщательно перемешать все ингредиенты.
  9. Болгарский перец необходимо промыть и нарезать соломкой.
  10. К слегка обжаренной моркови нужно добавить перец. Продукты необходимо перемешать и слегка обжарить.
  11. Овощи нужно снять с огня.
  12. В миске необходимо смешать соевый соус и сок лимона, оливковое масло и сахар.
  13. Зелень нужно промыть и мелко нарезать. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  14. Подготовленные продукты нужно смешать в миске с соусом.
  15. Готовой заправкой необходимо полить готовый салат.

По желанию можно использовать заправку в общей емкость с салатом, либо поливать соусом порцию для эстетичной подачи.

Тайский салат

Салаты с говядиной на праздничный стол можно приготовить в необычном формате.

Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол

Тайский салат — это пикантное, пряное блюдо, которое сочетает в себе сладость меда и остроту чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты для соуса Количество Ингредиенты для салата Количество
Соус соевый 50 мл Пекинская капуста 50 г
Чеснок 4 зубчика Салат-латук 50 г
Мед 30 мл Масло подсолнечное 30 мл
Лайм 1 шт. Огурец 4 шт. среднего размера
Оливковое масло 60 мл Говядина 0,7 кг
Имбирь По вкусу Болгарский перец 2 шт.

В качестве украшения используется кунжут. Для придания острого вкуса можно добавить перец чили — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда уйдет не более 1,5 ч.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть овощи и мясо.
  2. Лайм нужно разрезать пополам. Чеснок необходимо очистить от кожуры и крупно порубить. Также крупными кусочками нужно нарезать корень имбиря.
  3. В глубокую миску необходимо поместить подготовленный чеснок и имбирь.
  4. Туда же нужно добавить оливковое масло, мед, соевый соус, а также сок половины лайма. По желанию можно добавить небольшое количество поваренной соли.
  5. Свежую говядину нужно нарезать крупными кусочками. Подготовленное мясо необходимо поместить в противень и залить маринадом.
  6. Чтобы мясо пропиталось, нужно хорошо перемешать кусочки и оставить в жидкости на 30 мин.
  7. Пока подготавливается говядина, необходимо нарезать огурцы соломкой.
  8. Болгарский перец нужно очистить и нарезать соломкой.
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  9. Если используется перец-чили, то его также нужно промыть от семян и порубить очень мелкой соломкой.
  10. Кунжут необходимо обжарить до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.
  11. В емкость нужно нарвать пекинскую капусту и листья салата.
  12. Спустя определенное время можно извлечь мясо из маринада. Говядину необходимо мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде вместе с маринадом. Жарить мясо нужно с растительным маслом порядка 5-7 мин.
  13. В миску с салатом и капустой необходимо поместить все подготовленные овощи и обжаренное мясо. Кусочки чеснока и имбиря нужно убрать.
  14. Готовый салат необходимо хорошо перемешать и оставить на 10 мин.

Получившееся блюдо нужно выложить на тарелку для подачи и обильно посыпать кунжутом.

Салат «Тбилиси»

Салаты с говядиной на праздничный стол должны отличаться особой насыщенностью и сытность.

Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол

«Тбилиси» — это сочетание пряных орехов, сытной говядины и резкими нотками кинзы.

Ингредиенты

В 100 г блюда содержится не более 140 ккал.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 250 вареной говядины;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 луковица (лучше использовать красный);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 5 мл красного винного уксуса (9%);
  • масло подсолнечное — по вкусу.

Также можно использовать специи и поваренную соль для более насыщенного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда уйдет не более 1 ч.

Этапы:

  1. Для начала необходимо подготовить посуду для приготовления блюда. С фасоли нужно слить лишнюю жидкость и поместить в глубокую миску.
  2. Кинзу необходимо промыть под проточной водой и нашинковать. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
  3. Подготовленные продукты необходимо добавить в миску к фасоли.
  4. Перец нужно промыть, удалить семена. Подготовленный продукт необходимо нарезать тонкой соломкой.
  5. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Получившийся лук необходимо поместить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком.
  6. Говядину нужно нарезать кубиками небольших размером.
  7. Грецкий орех необходимо разделить на 4-5 частей с помощью ножа.
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  8. Подготовленные продукты нужно добавить в общую емкость. С лука необходимо предварительно слить жидкость.
  9. Смесью подсолнечного масла и уксуса нужно заправить готовый салат. Также необходимо внести специи и поваренную соль — по вкусу.

Получившееся блюдо можно украсить листочками зелени, семенами кунжута. Подавать готовый салат можно в общей посуде, либо порционно.

Салат с маринованными огурцами

Салат с маринованными огурцами и говядиной на праздничный стол — это отличный вариант для зимних торжеств. Соленые огурцы домашнего приготовления разнообразят стол, а в сочетании с говядиной делают блюдо похожим на оливье.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 0,4 кг мяса;
  • 30 мл майонеза;
  • специи и соль — по вкусу.

В 100 г готового блюда содержится порядка 120 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда прост:

  1. Говядину необходимо обработать. Способ обработки можно выбрать самостоятельно. Если мясо отварить, то оно получится очень мягким и сочным. Варить говядину нужно около 30-40 мин. Жареное мясо обладает характерным вкусом и текстурой, а также на его приготовление уйдет не более 10-20 мин.
  2. Также необходимо сразу поставить яйца на огонь. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, а затем охладить до комфортной температуры.
  3. Готовую говядину необходимо остудить.
  4. Огурцы нужно слегка промыть под проточной водой, удалить лишние части и нарезать мелким кубиком.
  5. Яйца необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  6. В салатнице нужно смешать все ингредиенты, добавить соус и поваренную соль.

По желанию можно заменить майонез соусом домашнего приготовления, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Салат с томатами

На праздничный стол можно подать легкий, но одновременно сытный салат с томатами и говядиной. Характерная черта данного салата — сочность и легкая остринка, которую придают ароматные специи.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатов свежих;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г говядины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 маленький лимон;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки кориандра;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 5 г красного жгучего перца.

На приготовление данного блюда уйдет не более получаса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Для начала нужно промыть кусок мяса и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Говядину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до готовности.
  3. Томаты нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку. Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками.
  4. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
  5. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать.
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  6. В глубокую миску нужно поместить нарезанные томаты, обжаренную говядину. Также необходимо внести специи, соевый соус. Нужно добавить масло, в котором томилась говядина, чеснок.
  7. Петрушку необходимо промыть под проточной водой, а затем нашинковать.
  8. Мелко порезанную зелень нужно внести в емкость, а затем сбрызнуть готовый салат свежевыжатым соком лимона.
  9. Салат необходимо тщательно перемешать, а затем накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить в холодильнике на 3 ч.
  10. Перед подачей необходимо перемешать салат.

В 100 г готового блюда содержится не более 125 килокалорий.

Салат с гранатом

Для праздничного стола подойдет яркий салат с гранатовыми зернами. На его приготовление не уйдет более 2 ч вместе с варкой всех продуктов.

Ингредиенты

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 70 г грецких орехов;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г граната;
  • 250 г майонеза.

В 100 г данного блюда содержится порядка 250 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить морковь, яйца. Говядину также нужно предварительно отварить в течение 1 ч.
  2. Вареные овощи и яйца необходимо остудить.
  3. Гранат нужно разобрать на зерна.
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  4. На хорошо прогретой сковороде без масла необходимо слегка поджарить грецкие орехи, а затем нарезать их на мелкие кусочки (можно растолочь скалкой).
  5. Отварную морковь нужно очистить и натереть на крупной терке.
  6. Готовую говядину необходимо нарезать мелкими кубиками.
  7. Куриные яйца нужно очистить и нарезать кубиками мелкого размера.
  8. Когда продукты готовы, можно приступить к выкладке слоев.
  9. Для начала нужно поместить на салатницу слой говядины — половина от всего количества, а затем морковь (также половина). По желанию к каждому слою можно добавить специи и соль.
  10. Получившиеся слои необходимо смазать майонезом.
  11. На майонез нужно поместить все подготовленные яйца, добавить немного поваренной соли.
  12. Оставшуюся часть говяжьего мяса необходимо поместить на куриные яйца, а затем обильно смазать майонезом.
  13. На майонез нужно поместить морковь, а затем закрепить грецкими орехами.
  14. Заключительный слой необходимо смазать майонезом. В процессе важно придать желаемую форму салату.
  15. На майонез нужно поместить гранатовые зерна.

Данный салат похож на «Гранатовый браслет», поэтому по желанию можно подавать его в такой же форме.

Полезные советы и рекомендации

При работе с говядиной можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • важно предварительно обработать мясо. Каждые 0,5 кг говядины нужно варить как минимум 30 мин;
    Салаты с говядиной. Рецепты с фото на праздничный стол
  • при более длительной варке мясо становится мягким и сочным;
  • чтобы салат полностью пропитался, ему потребуется около 2-3 ч в холодильнике;
  • чтобы листья кинзы или капусты оставались свежими, необходимо рвать продукт, а не нарезать ножом;
  • в качестве соуса часто используют майонез, сметану или натуральный йогурт. Разнообразить салат можно соевым соусом, лимонным соком.

Пользуясь данными рекомендациями, можно собрать салат с говядиной из подручных продуктов. Салатом принято считать сочетание ингредиентов, которое имеет заправку или приправу.

В состав салата может входить мясо (говядина, курица), различные овощи, зелень или грибы. Даже самое простое блюдо можно подать на праздничный стол, если правильно украсить и подобрать нужную заправку. В приготовлении важно соблюдать не только сочетаемость всех ингредиентов, но и эстетическую составляющую.

Видео о приготовлении салатов с говядиной

Рецепт приготовления салата с говядиной Принц:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: