Салат из бюджетного доступного минтая, известный в советской кулинарии под замысловатым названием «раковые шейки», можно и сегодня легко приготовить в качестве оригинальной закуски к праздничному застолью или в виде основного блюда для повседневного сытного семейного ужина.
Классический рецепт
Салат раковые шейки из минтая желательно готовить заранее, чтобы блюдо успело немного постоять в холодильнике, тогда рыбные кусочки успевают хорошо пропитаться и становятся особенно похожими по вкусу на крабовое мясо.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого сытного и полезного блюда необходимо взять простые доступные продукты в следующей пропорции:
- 500 г тушка минтая;
- 150 г моркови;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо выпотрошить рыбную тушку, удалить голову, жабры и плавники с хвостом:
- Очищенную и хорошо промытую тушку минтая необходимо залить чистой водой, добавить горошины перца, семена укропа и лавровый лист, довести до кипения.
- Зелень укропа при необходимости следует промыть в прохладной проточной воде, разложить на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага, затем мелко нашинковать нежные побеги с листьями, а жесткие стебли помесить в кастрюлю.
- Теперь рыбу необходимо приправить по вкусу солью и добавить сахарный песок, убавить огонь и варить до готовности.
- В отдельной посуде необходимо отварить до готовности корнеплоды моркови в кожуре, затем достать из воды и остудить.
- Далее нужно удалить кости и хребет из вареного минтая, мясо разобрать на мелкие кусочки или размять при помощи вилки, переложить в глубокий салатник, где соединить с измельченной зеленью укропа.
- Вареную морковь следует очистить от кожуры и, измельчив при помощи мелкой терки, добавить к рыбным кусочкам.
- Теперь следует приготовить соус из сметаны, горчицы, соли, перца и щепотки сахарного песка, тщательно взбить до однородной консистенции, а затем заправить все нарезанные компоненты салата, и тщательно перемешать.
- Готовый салат следует поместить в холодильник, как минимум на 2-3 ч. до подачи к столу.
Что можно добавить
Можно изменить консистенцию готового блюда, регулируя степень мягкости вареной моркови. При желании ее можно отварить до полуготовности и натереть в терку с крупными отверстиями, чтобы сладость корнеплода стала более ощутимой.
Как подавать блюдо на стол
Салат можно красиво украсить звездочками из моркови и веточками свежего укропа. Подавать к столу в качестве сытной закуски или самостоятельного блюда.
Слоеный рецепт
Салат раковые шейки из минтая можно выложить слоями, так праздничная закуска получается особенно вкусной и нарядной.
Состав ингредиентов
Для парадного варианта блюда к праздничному столу необходимо расширить набор ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Тушка минтая | 3 шт. | |
Морковь | 3 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Куриное яйцо | 3 шт. | |
Свежая зелень укропа | 1 пучок | |
Дополнительно | Сливочное масло | 50 г |
Майонез | 75 г | |
Специи | Соль морская | 1 ч. л. |
Черный перец горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Сахарный песок | 1 ч. л. | |
Семена укропа | 1 ч. л. | |
Свежемолотый черный перец | 2-3 щепотки |
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Салат необходимо приготовить и собрать заранее, чтобы все слои успели напитаться:
- Предварительно необходимо отварить до готовности куриные яйца и морковь в кожуре, затем залить холодной водой для более легкой очистки.
- Тушки минтая необходимо почистить, выпотрошить и промыть в проточной воде.
- Затем следует залить рыбу в кастрюле небольшим количеством чистой питьевой воды, добавить сухие горошины перца, семена и стебли укропа, лавровый лист, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, необходимо внести соль и сахар, и уменьшить огонь до среднего значения. Варить рыбу до полной готовности, чтобы мясо начало легко отделяться от костей.
- Тем временем необходимо очищенный репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до легкого карамельного оттенка, посолить и переложить на дно салатника ровным слоем.
- Далее нужно очистить вареный минтай от кожи и костей, разобрать мясо на мелкие кусочки, выложить следующим слоем в салатник сверху лука.
- Затем необходимо поперчить слой свежемолотым перцем, после чего промазать рыбу майонезом и обильно посыпать измельченной зеленью свежего укропа.
- Теперь следует натереть очищенную от кожуры вареную морковь, равномерно распределить ее сверху майонезного слоя, при желании поперчить и чуть присолить.
- Далее необходимо снова распределить тонким ровным слоем небольшое количество майонеза, тщательно промазывая края блюда, снова равномерно посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
- После этого нужно натереть в терку вареные куриные яичные белки, выложить их на поверхность салата красивым ровным слоем.
- Сверху рекомендуется нанести тонкую ажурную сетку из майонезного соуса, а затем посыпать раскрошенным яичным желтком.
- Теперь салат следует поместить на холод, где ему необходимо пропитаться в течение 10-12 ч.
Что можно добавить
Можно дополнительно украсить готовое блюдо перед самой подачей мелкими пшеничными сухариками, выложив их кольцом по краю салатника.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюда на праздничный стол, слоеную закуску нужно для украшения посыпать слоем измельченной свежей зелени укропа.
С крабовыми палочками
Салат раковые шейки из минтая можно разнообразить крабовыми палочками, которые к тому же усилят необычный вкус готового блюда.
Состав ингредиентов
Для этого варианта сытной бюджетной закуски нужно взять набор следующих продуктов:
- 450 г филе минтая;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 5 шт. крабовых палочек;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и отварить морковь в кожуре до полной готовности, несколько крабовых палочек поместить в морозильную камеру.
Рецепт:
- Филе минтая необходимо посыпать приправой для рыбы, оставить на 20 мин.
- Затем рыбу следует переложить на подходящую для микроволновки тарелку, сверху распределить кусочки сливочного масла и поставить запекаться на 4-5 мин., установив максимальный режим мощности электроволн.
- После этого горячую рыбу необходимо равномерно посыпать сахарным песком, затем остудить и разобрать на волокна.
- Далее следует очищенную от кожуры морковь натереть в терку с крупными отверстиями, добавить к отварной рыбе.
- Также необходимо поступить с подмороженными крабовыми палочками, натерев их в крупную терку, смешать с остальными ингредиентами.
- Теперь следует добавить в салатник измельченный свежий укроп, майонезный соус и свежемолотый черный перец.
- Все компоненты блюда нужно хорошо перемешать, при необходимости можно добавить соль и любые приправы по вкусу.
- Затем салат следует разровнять, сверху смазать майонезом и украсить оставшимися тертыми крабовыми палочками, убрать блюдо на 3 ч. в холодное место.
Что можно добавить
Крабовые палочки и вареную морковь можно не натирать в терку, а мелко нарезать одинакового размера кубиками.
Салат можно сделать слоями в прозрачной красивой посуде или сразу укладывать в порционные стеклянные бокалы.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей закуску можно оформить нежными веточками свежего укропа или петрушки, а также нацепить на край каждого бокала тонкую дольку лимона.
Праздничные бутерброды
Салат раковые шейки из минтая можно красиво подать, если оформить закуску в виде небольших бутербродов на поджаренных пшеничных тостах.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
- 450 г или целая тушка минтая;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 крупная морковь;
- 1 батон;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г майонеза;
- 0,5 ч. л. томатной пасты;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 лимон;
- 7 крупных оливок;
- 1 большой пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление праздничных закусочных бутербродов следует начинать с подготовки минтая, которого необходимо разделать, промыть и нарезать на куски.
Далее:
- Теперь нужно поставить кастрюлю с рыбой на огонь, залив куски холодной водой.
- В закипевший рыбный бульон необходимо добавить специи, соль и сахарный песок, а затем варить до готовности минтая на медленном огне.
- Одновременно следует отварить корнеплод моркови в кожуре, затем залить холодной водой, остудить и очистить.
- Пшеничный батон следует нарезать порционными тонкими кусочками, разложить их на противне, а затем подсушить в горячем духовом шкафу до образования красивой румяной корочки.
- Теперь следует измельчить очищенный от костей и кожи вареный минтай, переложить в глубокую посуду, поперчить и заправить майонезом.
- Далее следует поместить в салатник тертую морковь и измельченные нежные веточки укропа, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и хорошо охладить.
- Для формирования бутербродов следует на каждый тост поместить с краю тонкий ломтик подмороженного сливочного масла, затем выложить в центр ложку рыбного салата, сверху украсить четвертинкой дольки лимона, колечком оливки и веточкой зелени.
Что можно добавить
Можно приготовить маленькие бутерброды на ржаных тостах, а вместо оливок с кусочком лимона украсить блюдо тонким полупрозрачным ломтиком соленого или маринованного огурца.
Как подавать блюдо на стол
Тосты с рыбным паштетом желательно делать небольшого размера, а собирать непосредственно перед подачей к столу.
Постный рецепт
Салат раковые шейки из минтая можно приготовить в дни поста, используя для заправки покупной вариант майонезного соуса без яиц или приготовив его самостоятельно.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для сытного постного блюда можно взять следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Сырая или вареная морковь | 200 г | |
Размороженное филе минтая | 800 г | |
Зелень свежего укропа | 15 г | |
Соус | Аквафаба | 30 мл |
Сок лимона | 10 мл | |
Растительное масло | 70 мл | |
Специи | Зонтики и стебли укропа | 5-7г |
Душистый перец горошком | 1 шт. | |
Черный перец горошком | 5 шт. | |
Соль | 5 г | |
Сахарный песок | 5 г | |
Черный свежемолотый перец | 2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить филе минтая в небольшом количестве чистой воды с добавлением стеблей и зонтиков укропа, специй, соли и сахара, остудить.
Приготовление далее:
- Зелень укропа следует промыть, обсушить и измельчить острым ножом, удаляя жесткие стебли, которые можно добавить в бульон при варке рыбы.
- Морковь следует очистить от кожуры и измельчить любым способом.
- Остывшее филе минтая необходимо освободить от кожицы, разобрать на мелкие кусочки и соединить в салатнике с остальными компонентами.
- В отдельной небольшой емкости следует смешать жидкость от красной консервированной фасоли с солью, молотым перцем и сахаром, влить лимонный сок и взбить блендером, постепенно увеличивая скорость вращения.
- Теперь необходимо постепенно вливать тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать соус до необходимой консистенции.
- Готовым постным соусом нужно заправить салат, тщательно перемешать все компоненты и убрать на холод.
Что можно добавить
Если использовать аквафабу от консервированной сладкой кукурузы, горошка или белой фасоли, то соус получится светлым. Постный майонезный соус можно также сделать на основе орехов или подсолнечных семечек. Также можно добавить в салат измельченные стебли сельдерея.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат можно с отварным рисом или картофелем. Также подойдет рыбный паштет для приготовления сытных бутербродов.
Праздничные профитроли с рыбной начинкой
Для праздничного стола можно приготовить необычную эффектную закуску из доступного и недорого минтая.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта наполнителя для праздничного порционного блюда можно взять следующий набор ингредиентов:
- 500 г филе минтая;
- 100 г сухого риса;
- 200 г моркови;
- 40-50 мл майонеза;
- 0,5 лимона;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого блюда рекомендуется заранее отварить минтай в небольшом количестве воды с добавлением семян укропа, лаврового листа, специй, соли и сахара.
Далее:
- Необходимо дать настояться отварной рыбе в бульоне, поместив кастрюлю в холодильник на 10-12 ч.
- Далее следует достать рыбные куски из бульона, разобрать на мелкие кусочки и переложить в салатник.
- В концентрированном рыбном бульоне со специями нужно отварить рис до готовности, затем откинуть на дуршлаг и переложить к рыбе.
- Теперь нужно очищенную от кожуры вареную морковь натереть в мелкую терку и добавить к остальным ингредиентам.
- Нежную зелень свежего укропа следует очень мелко нарубить, переложить в салатник.
- Заправить салат майонезом с лимонным соком и свежемолотым перцем, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2-3 ч.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку 3-4 тертых вареных яйца, что придаст блюду более нежную текстуру. Более оригинальный вкус будет у закуски с обжаренной морковью. При желании можно также добавить нарезанный кубиками и обжаренный до карамельного оттенка репчатый лук.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу рыбно-рисовой начинкой следует наполнить профитроли и выложить их аккуратной горкой на застеленное листьями зеленого салата плоское блюдо.
Полезные советы
Для максимальной пользы блюда лучше брать свежую морскую недорогую рыбу. Размораживать минтай следует медленно, поместив тушку на нижней полке холодильника, плотно завернув в полиэтиленовую пленку. Затем рыбу следует почистить и выпотрошить, удалив голову и черную пленку с внутренней стороны, а после этого тщательно промыть тушку в холодной проточной воде.
Чтобы вкус салата стал ярче, необходимо отварить рыбу в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только слегка покрывала куски или тушки минтая. Обязательно нужно добавить в холодную воду зонтики и стебли укропа, мелкие семена можно предварительно завернуть в небольшой кусочек марли или чистой хлопковой ткани. Можно добавить в кастрюлю с рыбой небольшую целую луковицу.
По желанию можно приправить бульон лавровым листом и душистым перцем. Добавлять соль желательно в уже кипящую воду, после этого нужно уменьшить огонь и немного поварить рыбу, а затем через 10 мин. следует добавить сахар. Затем вареный минтай можно оставить в бульоне со специями на 15-30 мин. Если позволяет время, то рыбу можно полностью остудить в концентрированном пряном бульоне, что позволит мякоти максимально напитаться вкусом специй.
Для быстроты процесса разделки рыбы можно использовать готовое филе, тогда не придется долго убирать кости. Как быстрый вариант, можно приготовить филе минтая в микроволновке. Не обаятельно специально готовить рыбу для салата, можно использовать остатки несъеденного обеда. Для разнообразия вкуса подойдет тушеное филе в сметане.
Можно запечь морковь в духовом шкафу или микроволновой печи до мягкости, тогда корнеплод приобретет дополнительную сладость и более насыщенный вкус.
Можно варьировать степень измельчения моркови в салат, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Более крупная нарезка соломкой или тонкими дольками сделает блюдо ярче, а мелкая консистенция тертого корнеплода будет почти незаметна в готовом салате.
Разнообразить вкус можно добавлением сырой измельченной моркови. Для заправки блюда можно взять различные варианты: сметану с горчицей, нежирный диетический йогурт, насыщенный майонез или постный соус.
Готовый повседневный салат можно украсить и дополнить листочками свежей зелени и кольцами оливок. Также хорошо будет сочетаться с рыбным паштетом лимон, мелкие пшеничные сухарики или тонко нарезанный маринованный огурец. Для праздничного стола для украшения закуски можно взять несколько креветок или небольшое количество красной икры. Эффектно смотрится это блюдо в тарталетках, профитролях или на небольших тостах.
Также можно собрать закуску слоями в порционных прозрачных бокалах. Свежую зелень укропа вполне можно заменить замороженной, на вкусе это не отразится. Салат раковые шейки, приготовленный из минтая с различными специями, должен хорошо настояться перед подачей к столу, поэтому необходимо заранее собрать блюдо, чтобы поместить его на несколько часов в холодильник.
Видео о приготовлении салата раковые шейки из минтая
Рецепт приготовления салата раковые шейки: