Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт

Содержание

Овощной салат с помидорами и огурцами – легкое и вкусное блюдо для любого приема пищи. Чтобы сделать его сытнее, в угощение можно отправить брынзу. В итоге получится отличный вариант для перекуса, аппетитное дополнение к завтраку или даже полноценный гарнир к мясному/рыбному обеду. Оливки в составе угощения добавят ему пикантности, яркости вкуса.

Овощной салат с брынзой насыщает организм витаминами и другими незаменимыми веществами. Особенно актуально есть его весной, летом или ранней осенью. В эти периоды в блюдо можно добавлять свежие домашние овощи с максимально полезным составом.

Классический рецепт

Салат с брынзой и помидорами, и огурцами, оливками в классическом варианте – это Греческий. Он легкий, пикантный и одновременно сытный. Брынза – отличная замена более привычной для закуски феты.

Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт

Такой вариант плотнее по структуре. Кусочки брынзы отлично держат форму в рецепте и не распадаются при перемешивании. Калорийность блюда получается около 82 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 6,3
Углеводы 3,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • брынзу – 230-250 г;
  • помидоры и огурцы – по 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 20-23 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливы, соль, орегано и свежую зелень.

Маслины в рецепте допускается заменять оливками. Оба варианта ингредиента позволят приготовить в итоге вкусный салат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится от шелухи и режется кольцами/полукольцами. Если овощ очень горький, его нужно обдать крутым кипятком или замочить в ледяной воде на пару минут.
  2. Огурцы моются и крупно рубятся. Помидоры также нарезаются дольками. Перец, очищенный от семян и перегородок, рубится крупными одинаковыми кусочками.
  3. Маслины извлекаются из банки. Можно выкладывать их на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость. В салате продукт будет использоваться без косточек.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  4. Из лимона выдавливается весь сок и процеживается от косточек. Для заправки можно взять и щепотку измельченной цедры цитруса.
  5. Брынза нарезается аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
  6. Все подготовленные продукты ссыпаются в общую миску.

Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт

Угощение заправляется смесью из масла оливы, сока лимона, цедры, орегано. В эту же массу вкусно добавлять и любую рубленную зелень.

Что можно добавить

Можно слегка изменить рецепт и использовать для него дополнительные компоненты. Например, положить в угощение порванные салатные листья, молодую капусту, шпинат.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат подается к столу сразу же после тщательного перемешивания. Для украшения берутся половинки черри, целые веточки петрушки, укропа.

С оливками и курицей

Салат с брынзой и помидорами, и огурцами, оливками можно дополнять разными мясными продуктами. Например, отлично вписывается в блюдо курица. Филе грудки заранее готовится любым удобным способом. Можно сварить птицу, запечь с пряностями или просто пожарить небольшими кусочками, чтобы получить румяное и хрустящее мясо для салата.

Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
Салат с брынзой и помидорами и огурцами можно дополнить оливками и курицей.

Если нужно сократить калорийность продукта при обжарке, стоит использовать сковороду-гриль и при помощи силиконовой кисточки промазать ее минимальным количеством масла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе грудки – 1 шт.;
  • огурец, лук и помидор – по 1 шт.;
  • брынзу и фету – по 65-70 г;
  • оливки (без косточек) – ½ ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • горчицу (сладкую или острую) – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль и прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курица готовится заранее выбранным способом. После она остужается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Все овощи промываются, сушатся. После огурцы и помидоры произвольно крупно режутся. Лук делится на кольца.
  3. Оливки слегка раздавливаются ножом.
  4. Сыр режется кубиками, а чеснок измельчается любым удобным способом. Последний можно как мелко рубить, так и тереть или пропускать через пресс.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  5. Для необычного соуса к салату смешивается масло оливы, горчица, измельченный чеснок, соль, любимые ароматные травы. Эти компоненты заливаются соком лимона, процеженным от косточек. Удобно смешивать составляющие соуса венчиком.

Все подготовленные продукты соединяются на общей тарелке. Сверху они поливаются получившимся соусом.

Как подавать блюдо на стол

Закуска готовится непосредственно перед подачей к столу. Все овощи в ней должны оставаться свежими и хрустящими – не успеть заветриться.

Болгарский салат

С брынзой, огурцами, помидорами и оливками готовится очень вкусный болгарский салат. Важно выбрать для него качественный овощи. Особенно – томаты. Они должны быть спелыми, сочными, сладковатыми. Лук для рецепта лучше всего взять красный, сладкий.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • томаты и огурцы – по 300-350 г;
  • красный и белый лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • брынзу – 180-200 г;
  • маслины – 65-70 г;
  • петрушку – 10-15 г;
  • масло оливы – 45-50 мл;
  • винный уксус (красный) – 25-30 мл;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У перцев аккуратно вырезается сердцевина. Оставшиеся части отправляются в духовку, заранее разогретую до 195-200 градусов. При таких условиях овощи готовятся около 20 мин. Они должны хорошо размягчиться.
  2. Готовые запеченные перцы перекладываются в пакет или накрываются пленкой и в таком виде остужаются. Уже полностью остывшие овощи очищаются от верхней плотной кожицы. У запеченных перцев она легко снимается даже просто руками.
  3. Оставшаяся овощная мякоть нарезается длинной соломкой.
  4. Огурцы очищаются от кожуры и рубятся толстыми кружочками. По желанию можно оставить овощи и с верхней плотной темной кожицей. Но важно проверить, чтобы она не горчила.
  5. Томаты нарезаются кусочками произвольного размера. Главное, чтобы их удобно было есть.
  6. Лук двух видов чистится от шелухи и рубится полукольцами.
  7. Брынза крупно трется или режется брусочками. Петрушка мелко рубится.
  8. Подготовленные овощи и зелень смешиваются в большой миске.

Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт

Блюдо заправляется смесью масла оливы и уксуса. Сверху оно оформляется маслинами – целыми или половинками.

Как подавать блюдо на стол

Подается угощение сразу же после приготовления. Отличным дополнением к нему станут кукурузные или пшеничные лепешки. Можно сделать болгарский салат даже гарниром к любым мясным блюдам. Например, к котлетам, отбивным, тефтелям.

С мандаринами и грибами

Салат с брынзой и помидорами, и огурцами, оливками может быть дополнен очень необычными на первый взгляд компонентами. Например, сразу фруктами и грибами. Лучше всего в состав угощения впишутся мандарины. Желательно выбрать сладкие сочные фрукты без косточек.

Для этого их уже очищенные дольки внимательно просматриваются на свет. Грибы для блюда подойдут разные. Проще всего использовать для рецепта свежие шампиньоны. Обязательным компонентом салата становятся томаты. Можно брать помидоры любого сорта. Но вкуснее всего угощение получится с черри.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • огурец и мандарин – по 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • брынзу – 55-60 г;
  • черри – 120-140 г;
  • свежие шампиньоны и миндаль – по 110-120 г;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • маслины – 1 горсть (без косточек);
  • базилик, соль, прованские травы.

Миндаль для рецепта можно использовать целиком или же предварительно очистить от верхней темной кожицы. Орехи сделают салат сытнее и добавят его вкусу яркости, оригинальности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны избавляются от верхней тонкой кожицы. Оставшиеся части грибов нарезаются пластинками.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  2. Мыть шампиньоны не рекомендуется, так как они очень активно впитывают в себя лишнюю влагу. Достаточно протереть грибы влажной губкой.
  3. Подготовленные кусочки шампиньонов высыпаются на сковороду с небольшим количеством масла. Они обжариваются до легкой румяности. В процессе из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость.
  4. Помидоры нарезаются аккуратными небольшими дольками. Если для рецепта используются черри, каждую достаточно разрубить на 2-4 части.
  5. Огурец моется, обсушивается и рубится кружочками.
  6. Сыр режется аккуратными кубиками – примерно одинаковыми по размеру.
  7. Мандарин сначала очищается от плотной верхней кожицы, а потом – делится на дольки. Каждая избавляется еще и от пленок. Если в дольках замечены косточки, их обязательно выбрать.
  8. Если миндаль сырой, то сначала он высыпается на сухую сковороду и слегка обжаривается. После – измельчается. Например, можно просто порубить орехи острым ножом.
  9. Салатные листья промываются. С них стряхивается лишняя жидкость. После можно порвать салат руками или же порезать острым ножом на крупные куски.
  10. Маслины укладываются на ровной поверхности и раздавливаются ножом. В рецепте они будут использоваться без косточек.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  11. Все подготовленные компоненты смешиваются в общей посуде.
  12. Для заправки соединяется масло оливы и прованские травы. Получившимся соусом поливается салат. Можно также отдельно оставить несколько мандариновых долек и выжать их сверху.

Готовая закуска сверху засыпается рубленым миндалем.

Как подавать блюдо на стол

Угощение сразу же подается к столу в общей вместительной миске. Несколько мандариновых долек можно оставить для украшения салата в дальнейшем. Они просто выкладываются сверху блюда. Также для оформления закуски хорошо подходят разные орехи. Например, кедровые, уже очищенные от скорлупы.

С арбузом и сыром

Салат с брынзой и помидорами, и огурцами, оливками получится экзотичным, необычным, если добавить в его состав арбуз и сыр. Такое угощение стоит готовить в конце лета или осенью. В этот период арбузы максимально спелые и сочные. Но некоторые кулинары экспериментируют даже с солеными плодами. В таком виде арбузы в салат получится добавлять круглый год.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • томаты – полкило;
  • арбуз и огурцы – по 230-250 г;
  • зеленый перец и лук – по 1 шт.;
  • брынзу – 270-300 г;
  • редис – ½ ст.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • мяту – ¼ ст.;
  • душицу в сушеном виде – 1 ч. л.;
  • греческий йогурт – ½ ст.;
  • оливки – 1 горсть;
  • соль.

Основой заправки для угощения станет греческий йогурт. Это должен быть натуральный маложирный продукт – без сахара, фруктов и ягод в составе.

Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт

Если зеленого перца в продаже отыскать не удалось, можно заменить его овощем другого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть арбуза аккуратно срезается с темной кожицы. Она рубится небольшими кубиками или брусочками.
  2. В процессе из мякоти выбираются все попадающиеся косточки – и мелкие, и крупные. Можно использовать для салата только нижнюю часть мякоти, в ней всегда меньше косточек.
  3. Перец избавляется от плодоножки, из него вырезается вся серединка с семенами и перегородками. Оставшаяся часть овоща произвольно крупно рубится.
  4. Сыр режется кубиками или брусочками. Можно сделать их достаточно крупными. Около 50 г брынзы оставляется для соуса.
  5. Отдельно моются и режутся редиска с огурцами. Их кусочки могут быть любой формы и размера. Например, толстые кружочки.
  6. Лук очищается от шелухи и режется полукольцами или кольцами (половинка его оставляется для соуса). Для салата подходит любой овощ. Но лучше всего взять красный сладкий. Отлично, если есть возможность использовать в рецепте крымский лук.
  7. Оливки режутся тонкими колечками. Попадающиеся в процессе косточки удаляются.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  8. Все продукты ссыпаются в общую посуду и перемешиваются.
  9. Для заправки в чашу блендера отправляется оставшийся лук, брынза, мята, душица, йогурт и масло. Компоненты перебиваются до однородности. При этом смесь не должна стать слишком жидкой. Она досаливается по вкусу. Можно также дополнить заправку перцем или другими любимыми пряностями.

Основа салата в общей миске поливается соусом. Компоненты аккуратно перемешиваются широкой лопаткой.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после приготовления салат подается к столу. Вкусно дополнять его белым или черным хлебом. Лучше всего для этого порезать последний кусочками и слегка поджарить на сковороде до румяности. Можно натереть хлеб и свежим чесноком.

С авокадо, гранатом и апельсиновой заправкой

По опубликованному далее в статье рецепту получается очень необычный свежий и яркий салат с фруктовыми нотками. Для него берутся сразу овощи, зелень, сыр, орешки. Дополняются основные ингредиенты сыром фета, апельсином, гранатовыми зернами и оригинальным апельсиново-медовым соусом. В итоге в домашних условиях и при минимальных усилиях получается ресторанное блюдо.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • апельсин – 1,5 шт.;
  • рууколу – 1 большой пучок;
  • брынзу – 80-100 г;
  • гранат – ½ шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • фисташки (соленые) – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Апельсин для рецепта важно выбрать сочный и сладкий. Рукколы можно брать для угощения больше. Допускается сочетать ее также со шпинатом и/или салатными листьями. Особое внимание при выборе продуктов стоит уделить авокадо. Оно должно быть максимально спелым и мягким. От такого плода легко отделиться кожица и косточка. Вес фисташек в рецепте указывается в уже очищенном от скорлупы виде. Они берутся солеными.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для заправки в небольшую емкость вливается масло оливы. К нему сразу отправляется сок из половины апельсины. Лучше всего вливать фреш в соус через сито, чтобы исключить попадание косточек.
  2. В заправку добавляется еще мед. При необходимости можно растопить его на водяной бане или в микроволновке.
  3. Все компоненты в общей посуде хорошо перемешиваются. Соус по вкусу солится и перчится.
  4. Оставшийся апельсин избавляется от кожуры. После он делится на дольки.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  5. С каждой снимается прозрачная плотная кожица, при необходимости выбираются косточки. Подготовленные дольки можно разрезать сразу на 2-3 части.
  6. Вся используемая в рецепте зелень промывается, обсушивается и рвется прямо руками.
  7. Гранат очищается от кожуры, из него выбираются зернышки.
  8. Подготовленные в шагах выше компоненты смешиваются в общей посуде. Сверху они поливаются заправкой.

Лучше всего взять для салата прозрачную большую миску. В такой посуде закуска будет смотреться эффектнее и аппетитнее.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения уже готового блюда используются фисташки. Они могут рассыпаться на салат целыми орешками. Еще один вариант – предварительно крупно порубить фисташки.

С вялеными помидорами

Вместо спелых томатов в салат можно добавить и вяленые. В магазинах такой деликатес сегодня стоит довольно дорого, поэтому лучшим решением будет в сезон приготовить его самостоятельно. Вялить помидоры получается даже в духовке, а потом хранить их в растительном масле. Томаты в рецепте вкусно сочетаются с беконом, брынзой, грибами и шпинатом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 120-140 г;
  • авокадо и огурец – по 1 шт.;
  • бекон – 55-60 г;
  • шпинат – 130-140 г;
  • брынзу – 160-180 г;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • вяленые помидоры – 5-6 шт.;
  • виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Бекон избавляется от плотной шкурки и нарезается тонкими полосками.
    Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт
  2. После мясной продукт отправляется на сковороду и обжаривается до хрустящей корочки.
  3. Шампиньоны чистятся от верхней кожицы, режутся пластинками. После они также обжариваются на сковороде после бекона до полной готовности. Далее можно как остудить грибы, так и использовать их в салате теплыми.
  4. Авокадо избавляется от верхней кожицы. Из него аккуратно вынимается косточка. Оставшаяся часть плода режется кубиками или брусочками. Таким же образом измельчается и сыр.
  5. Огурец моется, обсушивается и рубится кружочками.
  6. Вяленые помидоры режутся небольшими кусочками.
  7. Шпинат промывается, с него стряхивается лишняя вода. После зелень крупно рвется прямо руками.

Все подготовленные по рецепту продукты смешиваются в одной общей миске. Для заправки угощения соединяется масло оливы, виноградный уксус. Соус слегка взбивается венчиком, солится и перчится по вкусу. После им поливается получившийся салат.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение сразу же подается к столу. Если эффектно украсить его, то такое блюдо получится подать даже к праздничному столу.

Полезные советы

При подборе продуктов для салата особое внимание нужно уделять брынзе. В упаковке с сыром обязательно должен быть рассол в достаточном количестве. Наличие такой жидкости помогает брынзе сохранять свой интересный вкус и полезные свойства на протяжении длительного времени. Если рассола в пачке не оказалось, то есть два варианта: продукт давно лежит и уже не свежий или его производитель использовал большое количество консерванта.

Салат с брынзой, помидорами, огурцами, оливками. Рецепт

Желательно перед покупкой брынзы оценить и ее цвет. Поверхность сыра должна быть белоснежной или слегка желтоватой. Если продукт серый или коричневый, то от его покупки стоит сразу отказаться. Это указывает на испорченность сыра или на допущение серьезных ошибок при его производстве.

Сухой корочки на брынзе быть не должно. Если она обнаружена, скорее всего, молочный продукт очень долго лежал на полке в магазине. Он плохо подойдет для приготовления салата.

Огурцы и помидоры для салата выбираются в свежем виде. А маслины покупаются без косточек. Лучше всего выбрать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его внешний вид. Если оливки в банке/пачке слишком темные, скорее всего, они обрабатывались химическим путем с пищевыми красителями, чтобы улучшить внешний вид продукта.

Если подобрать для салата максимально качественные и вкусные составляющие, то он получится удачным по любому рецепту. Брынза, помидоры, огурцы и оливки в блюде можно удачно сочетать с многими дополнительными компонентами. Например, с грибами, луком, сладким перцем, мандаринами и даже арбузом.

Видео о приготовлении салата с брынзой и помидорами и огурцами

Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: