Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Содержание

Популярность буратты (а вернее «бурраты«, ведь именно так правильно называется итальянский свежий сыр семейства Моцарелла из сливок и молока) резко возросла за последние несколько лет, особенно в качестве компонента различных легких салатов. Как правило, вторым основным ингредиентом этого блюда являются помидоры. Другими составляющими могут быть самые разные овощи, зелень и даже фрукты.

Общие принципы приготовления

Классический вариант состава салата:

Помидоры Буратта Зелень Овощи Фрукты
· Свежие;

· обжаренные или запеченные;

· консервированные;

· вяленые.

· Целым шариком;

· фаршированная другими компонентами салата;

· нарезанная ломтиками.

· Листовой салат;

· руккола;

· базилик;

· мята;

· петрушка;

· эстрагон;

· кинза.

· Фасоль;

· огурцы;

· авокадо;

· брокколи;

· брокколини;

· китайская капуста;

· лук.

· Персики;

· ананасы;

· нектарины;

· инжир;

· арбуз;

· дыня;

· груша.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Приготовление блюда начинают с нарезки и раскладывания на блюде помидоров. Рекомендуется сочетать различные цвета и сорта этих плодов, чтобы обеспечить привлекательный вид салата. Крупные томаты обычно нарезают на ломтики или кусочки, а мелкие – разрезают на половинки или четвертинки.

Очень маленькие помидоры черри можно оставлять и целиком. Как только томаты будут уложены в тарелку как основа, следует раскладывать другие ингредиенты. Листовую зелень можно добавлять как целиком, так и в нарезанном виде.

Далее нужно подготовить сыр буратта. Фактически, он представляет собой шарик из моцареллы с мягкой серединкой. Его требуется разрезать зубчатым ножом на небольшие кусочки. В качестве приправ используют перец и морскую соль. Заправляют такой салат обычно оливковым маслом первого холодного отжима и выдержанным бальзамическим уксусом.

Классический рецепт

Салат с бураттой (сыром буррата) и помидорами в классическом варианте – это прекрасное нежное блюдо, состоящее из небольшого количества компонентов. Подавать его рекомендуется в жаркие летние дни.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних помидора;
  • 25 листьев свежего базилика (примерно);
  • крупный шарик буратты весом около 130 г (или 2 маленьких шарика);
  • хлопьевидная морская соль по вкусу (от 0,25 до 0,5 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец (около 1/8 ч. л.);
  • 0,25 ст. масла оливкового холодного отжима;
  • 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.
Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
Салат с бураттой и помидорами — классический рецепт приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать помидоры ломтиками толщиной около 7 мм и разложить на сервировочном блюде.
  2. Затем требуется равномерно посыпать их свежими листьями базилика.
  3. Далее следует нарезать буратту зубчатым ножом на небольшие кусочки (рекомендуется разрезать шарик весом 130 г на 8 частей) и выложить их поверх помидоров.
  4. После этого нужно равномерно посыпать томаты и буратту солью и перцем, затем сбрызнуть оливковым маслом и выдержанным бальзамическим уксусом.
  5. Подавать салат рекомендуется сразу же.

Рецепт итальянский

Салат в итальянском стиле можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное легкое блюдо. Это отличный вариант для подачи свежих спелых помидоров в разгар их сезона. Особенностью итальянского рецепта является ароматное базиликовое масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1,2 кг спелых помидоров, нарезанных кубиками по 3 см;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • хлопья соли и перец;
  • 4 шарика буратты (около 125 г каждый);
  • 0,25 пучка базилика, грубо порванного.

Для базиликового масла:

  • 2 пучка базилика;
  • 200 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления базиликового масла следует вскипятить воду в кастрюле среднего размера и бланшировать базилик вместе со стеблями в течение 45 сек, затем процедить и поместить в ледяную воду.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  2. Далее нужно немедленно вылить воду и прижать к зелени несколько кухонных полотенец, чтобы смыть как можно больше воды.
  3. После этого требуется поместить листья и стебли базилика и оливковое масло в кухонный комбайн и взбивать на высокой скорости, пока не образуется зеленая паста.
  4. Получившуюся массу необходимо поместить в тонкое ситечко или муслиновую ткань и процедить.
  5. В результате должно получиться масло яркого зеленого цвета.
  6. Далее необходимо поместить помидоры, оливковое масло, чеснок, перец чили и лимонный сок в большую миску и аккуратно перемешать кончиками пальцев, обильно приправить хлопьевидной солью и большим количеством перца.

Затем требуется выложить на тарелку буратту и посыпать грубо порванными листьями базилика и цедрой лимона, сбрызнуть базиликовым маслом и подавать.

С рукколой на чесночных тостах

Буратта (свежая моцарелла с мягкой начинкой) отлично сочетается с запеченными помидорами в легком салате.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Рекомендуется подавать его с чесночными тостами для получения превосходного сочетания вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 120 г буратты;
  • 2 спелых помидора;
  • 0,5 ст. крупно нарезанного базилика;
  • 10 кусочков кростини или другие маленькие ломтики хлеба;
  • 1 зубец чеснока, разрезанный пополам;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного первого отжима плюс дополнительно для поливания хлеба;
  • соль хлопьями и перец;
  • по желанию: итальянская приправа (сушеные орегано, базилик и тимьян).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры требуется нарезать дольками и смешать в небольшой миске с оливковым маслом, солью и перцем. При желании можно добавить итальянские приправы.
  2. Далее нужно разложить помидоры на противне и запекать на гриле на высокой температуре около 5 мин. (или в духовке около 10 мин.), пока их края не потемнеют, после чего переложить на тарелку.
  3. Ломтики хлеба следует сбрызнуть оливковым маслом и поместить на сухую сковороду примерно на 3 мин. (или в духовку на 6-7 мин.), пока они не станут поджаренными и хрустящими, затем вынуть и натереть срезанной стороной зубчика чеснока.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  4. Буратту требуется нарезать и выложить на блюдо вместе с помидорами, посыпать измельченным базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью (опционально – в форме хлопьев) и перцем.
  5. Для подачи рекомендуется разложить свежеприготовленный салат на теплые тосты.

С соусом песто

Салат с бураттой и помидорами, дополненный свежеприготовленным соусом песто, – это прекрасное летнее блюдо, которое насыщает и освежает.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса песто:

  • 2-3 зубца чеснока;
  • 4 ст. плотно упакованных листьев базилика (примерно 2 небольших пучка);
  • 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов, по желанию;
  • 0,3 ст. тертого пармезана;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (примерно из половины лимона);
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 0,3 ст. растительного масла.

Для салата:

  • 4 спелых помидора, без сердцевины, нарезанных клиньями;
  • 227 г бураты;
  • соус песто;
  • перец;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить 2 зубца чеснока при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  2. Затем требуется добавить к нему базилик, кедровые орехи, сыр, лимонный сок и соль, взбивать до получения однородной пасты.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  3. Не выключая используемый электроприбор, следует постепенно вливать в смесь масло до полного смешивания.
  4. Чтобы приготовить салат, нужно перемешать помидоры со свежей бураттой, сбрызнуть соусом песто, приправить перцем и морской солью и подавать с кростини или багетом.
  5. Остатки песто будут храниться в закрытом виде в холодильнике до 1 недели. Также можно заморозить его в лотках для кубиков льда и затем хранить в закрывающемся пакете в морозильнике до 3 месяцев.

С авокадо

Салат с бураттой и помидорами не только вкусный и полезный, но и очень красивый визуально. Приготовление этого блюда больше связано с нарезкой и сборкой компонентов, чем с их подготовкой. В ходе этого процесса можно проявлять оригинальность и раскладывать ломтики составляющих различным художественным образом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 спелых помидора (в идеале темно-красный, желтый и розовый) нарезанные;
  • 2 спелых авокадо, очищенные и нарезанные ломтиками;
  • горсть молодой листовой салатной зелени;
  • 1 большой шарик буратты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. песто;
  • 1 ст. л. густого выдержанного бальзамического уксуса;
  • оливки и крупно порванные свежие листья базилика для украшения;
  • соль хлопьями и перец.

 Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разложить молодую зелень на сервировочном блюде так, чтобы полностью покрыть его, образуя зеленую «подушку».
  2. Сверху требуется выложить помидоры и авокадо поочередно. Можно чередовать ломтики темно-красного и желтого помидора, авокадо и розового помидора, создавая тем самым цветные кольца вдоль окружности блюда.
  3. Далее следует поместить буратту посередине блюда и разрезать ее поперек и продольно.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  4. Затем сырный шарик нужно немного приоткрыть, чтобы создать в нем небольшую полость. Если бурата крупная, можно заполнить ее оставшимися ломтиками помидора и авокадо.
  5. После этого необходимо посолить и поперчить буратту и помидоры, равномерно сбрызнуть 1,5 ст. л. оливкового масла.
  6. Рекомендуется добавить немного оливок без косточек и измельченного базилика, чтобы украсить блюдо.
  7. Далее нужно смешать оставшееся масло с соусом песто, чтобы он размягчился, и полить им все содержимое блюда.
  8. Когда заправки будет достаточно, следует сбрызнуть салат бальзамическим уксусом в виде декоративных линий.
  9. Рекомендуется подождать 10 мин., прежде чем подавать блюдо на стол, чтобы ароматы слились воедино.

С базиликом

Салат с бураттой и помидорами с добавлением свежего базилика – это простое и полезное летнее блюдо, которое можно приготовить всего за 5 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. нарезанных помидоров;
  • 2 ст. свежего нарезанного базилика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. чесночной соли;
  • щепотка свежего перца;
  • 2 шарика буратты, разрезанные на четвертинки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой миске необходимо смешать оливковое масло, бальзамик, чесночную соль и перец.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  2. Далее туда же нужно положить помидоры и базилик и энергично перемешивать, пока они не покроются равномерно.
  3. Сверху следует выложить кусочки буратты и поместить салат в холодильник или сразу же подавать.

С кинзой

Искусство приготовления простых блюд можно поднять на новый уровень, когда речь идет о подготовке салатов из овощей и буратты с зеленью. Этот рецепт предлагает использовать свежую брокколини (гибрид брокколи и китайской капусты) и фасоль каннеллини в сочетании с томатами черри. В результате получается отличный легкий салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, особенно в жаркий летний день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г брокколини, без толстых стеблей, разрезанные пополам вдоль;
  • 120 г сладкого перца;
  • 8 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • кошерная или морская соль;
  • 2 банки каннеллини или темно-красной фасоли, промытой и обсушенной;
  • 2 красных острых перца чили, измельченных;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • по 2 ст. л. нарезанного свежего базилика и эстрагона;
  • 240 г сыра буратта;
  • 120 г разрезанных пополам помидоров черри;
  • 0,25 ст. сыра пармезан;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 4 дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать брокколини, сладкий перец и 3 ст. л. масла в большой емкости до полного покрытия, приправить солью (кошерной либо морской) и перцем.
  2. Затем следует нагреть большую сковороду на умеренном огне до очень горячего состояния, влить в нее 1 ст. л. оливкового масла.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  3. Работая партиями, требуется раскладывать брокколини и перец в один слой и жарить примерно по 3 мин. с каждой стороны, пока они не станут мягкими и хрустящими.
  4. После того, как брокколини и перец приготовятся, нужно переложить их на тарелку, тщательно протереть сковороду и нагреть еще 1 ст. л. масла на среднем или сильном огне, добавить половину фасоли, распределить ровным слоем и готовить, не перемешивая, примерно 2 мин. (пока кожица зерен не станет хрустящей и слегка не подрумянится).
  5. Затем следует добавить половину чили и чеснока и обжаривать до появления аромата еще около 1 мин., после чего переложить все в миску среднего размера.
  6. Предыдущие 2 шага необходимо повторить с 1 ст. л. масла и оставшимися фасолью, чили и чесноком.
  7. Далее требуется выложить брокколини и перец на большом блюде или в неглубокой миске и поместить в середину фасоль.
  8. Буратту следует положить по центру слоя фасоли.
  9. Поверх всего содержимого блюда нужно разместить половинки помидоров черри и посыпать все пармезаном и черным перцем.

Разложенные ингредиенты необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой масла и подавать салат с дольками лимона.

С персиками

Салат на основе помидоров и буратты, приготовленный по этому рецепту, содержит карамелизированные персики, обжаренные на гриле, а также острый красный лук и базилик.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Добавление бальзамического уксуса приятно дополняет этот букет вкусов и ароматов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 помидора, нарезанные ломтиками либо дольками;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука или шалота;
  • 0,25 ст. свежих листьев базилика, крупно порванных, плюс еще для украшения;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли, плюс еще для украшения;
  • 1/8 ч. л. свежего измельченного перца, плюс еще для украшения;
  • 4-5 персиков, нарезанных дольками;
  • 1-2 шарика сыра буратта;
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую сковороду следует влить бальзамический уксус и довести до кипения на умеренном или сильном огне. После закипания требуется убавить нагреть до минимума и готовить, пока бальзамик не уменьшится в объеме наполовину, примерно 10-15 мин. Затем нужно дать ему полностью остыть и отложить.
  2. В среднюю посуду необходимо положить спелые помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить измельченный красный лук, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли и щепотку перца. Оставить все на некоторое время, чтобы томаты высвободили естественный сок.
  3. В отдельной посуде нужно нарезать персики дольками толщиной 7 мм, поместить их в отдельную миску и смешать с 1 ст. л. оливкового масла до полного покрытия.
  4. Далее следует нагреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить несколько кусочков персиков срезанной стороной вниз, жарить примерно 1-2 мин., пока на каждом кусочке не появится красивая карамелизованная отметина.
    Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо
  5. Затем требуется перевернуть персики на другую сторону и приготовить их точно так же.
  6. То же самое необходимо повторить со всеми нарезанными фруктами.
  7. Далее следует добавить обжаренные персики к помидорам и перемешать до равномерности.
  8. Полученную смесь нужно разложить на сервировочные тарелки и поместить в центр каждой шарик сыра буратта, украсить большим количеством листьев базилика, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
  9. Завершить приготовление салата следует добавлением соков, выделившихся от томатов, и сбрызнуть все сгущенным бальзамическим уксусом.

С ананасами

Салат из буратты приобретет необычный вкус, если положить в него ломтики свежего ананаса. А добавление заправки с мятой и фисташками и вовсе сделает блюдо уникальным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 маленьких или средних помидора, промытых и нарезанных ломтиками;
  • 1 маленький очень спелый ананас, очищенный от кожи и нарезанный ломтиками;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ст. свежих листьев мяты;
  • 0,25 ст. свежих листьев базилика;
  • 0,25 ст. обжаренных несоленых фисташковых орехов;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 240 г сыра бурата;
  • морская соль в виде хлопьев.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить ломтики помидора и ананаса в сервировочную миску.
  2. Затем требуется поместить оливковое масло, красный уксус, лимонный сок, мяту, базилик, фисташки и морскую соль в чашу блендера или небольшого кухонного комбайна и перемешать до получения почти однородной пасты.
  3. Поверх помидоров и ананасов следует положить буратту, разрезанную на четвертинки, и полить все приготовленной заправкой.
  4. При желании можно добавить еще немного морской соли.

С прошутто и нектаринами

Сливочная буратта, сладкие нектарины, свежие помидоры и соленая прошутто в сочетании – это идеальный летний салат.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Как ни странно, эти ингредиенты отлично дополняют друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 240 г буратты;
  • 3 нарезанных спелых нектарина;
  • 8 ломтиков прошутто;
  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой емкости следует объединить шампанский уксус, дижонскую горчицу и оливковое масло, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  2. В глубокую миску требуется положить кресс-салат, помидоры, лук-шалот и нектарины, осторожно перемешать с подготовленной заправкой.
  3. Приготовленный салат нужно выложить на большое блюдо или разделить по тарелкам, сверху поместить буратту и прошутто, приправить солью и крупномолотым перцем, сразу же подавать.

Со свежим инжиром

Салат с инжиром, томатами и бураттой получается очень вкусным, несмотря на то, что такое сочетание кажется странным.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Это блюдо отлично подходит на все случаи жизни.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г сыра буратта;
  • 4 ст. смешанной зелени;
  • 2 ст. помидоров черри;
  • 400 г свежего инжира;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • крупномолотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • хлопьевидная морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо равномерно выложить зелень на блюдо и полить ее оливковым маслом.
  2. Поверх нее требуется разложить кусочки буратты на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Вокруг сыра следует разместить половинки инжира, а затем заполнить оставшиеся пустые места помидорами.
  4. Сверху ингредиенты нужно полить бальзамическим уксусом и посыпать крупномолотым черным перцем и хлопьевидной морской солью.

Полезные советы и рекомендации

  • Поскольку сыр буратта внутри мягкий, подача салата с ним может быть осложнена. Поэтому необходимо разрезать его очень аккуратно, используя для этого зубчатый нож.
  • Если планируется приготовление салата для большой компании, можно заменить буратту маленькими шариками моцареллы.
  • Чтобы сделать блюдо слегка хрустящим и более ароматным, можно добавить в него фисташки либо любые другие орехи (в частности, пекан или грецкие).
  • Для заправки салата можно использовать любой соус на основе оливкового масла, в том числе магазинный. Бальзамический уксус также является прекрасным вариантом.

Чтобы сделать салат на основе буратты и помидоров более сытным, и подавать его отдельным самостоятельным блюдом, можно добавить в него кубики куриного филе, запеченного либо приготовленного на гриле. Также подойдет любая буженина или ветчина.

Буратта с печеными помидорами

Новая форма классической итальянской закуски выглядит примерно так.

Ингредиенты:

  • Буратта — 1 шт.
  • Томаты черри- 500 гр.
  • Зелёное песто.
  • Оливковое масло
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Готовим следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Помидоры черри моем, и режим произвольно. Выкладываем помидоры в чугунную сковороду, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
  3. Готовим в духовке 20 минут. На горячие помидоры выкладываем шарик буратты, добавляем соус песто.
  4. Подавать блюдо нужно с холодным белым вином и горячей чиабаттой. Приятного аппетита!

Видео о приготовлении салата с бураттой и помидорами

Рецепт приготовления салата с бураттой и томатами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: