Популярность буратты (а вернее «бурраты«, ведь именно так правильно называется итальянский свежий сыр семейства Моцарелла из сливок и молока) резко возросла за последние несколько лет, особенно в качестве компонента различных легких салатов. Как правило, вторым основным ингредиентом этого блюда являются помидоры. Другими составляющими могут быть самые разные овощи, зелень и даже фрукты.
Общие принципы приготовления
Классический вариант состава салата:
Помидоры | Буратта | Зелень | Овощи | Фрукты |
· Свежие; · обжаренные или запеченные; · консервированные; · вяленые. | · Целым шариком; · фаршированная другими компонентами салата; · нарезанная ломтиками. | · Листовой салат; · руккола; · базилик; · мята; · петрушка; · эстрагон; · кинза. | · Фасоль; · огурцы; · авокадо; · брокколи; · брокколини; · китайская капуста; · лук. | · Персики; · ананасы; · нектарины; · инжир; · арбуз; · дыня; · груша. |
Приготовление блюда начинают с нарезки и раскладывания на блюде помидоров. Рекомендуется сочетать различные цвета и сорта этих плодов, чтобы обеспечить привлекательный вид салата. Крупные томаты обычно нарезают на ломтики или кусочки, а мелкие – разрезают на половинки или четвертинки.
Очень маленькие помидоры черри можно оставлять и целиком. Как только томаты будут уложены в тарелку как основа, следует раскладывать другие ингредиенты. Листовую зелень можно добавлять как целиком, так и в нарезанном виде.
Далее нужно подготовить сыр буратта. Фактически, он представляет собой шарик из моцареллы с мягкой серединкой. Его требуется разрезать зубчатым ножом на небольшие кусочки. В качестве приправ используют перец и морскую соль. Заправляют такой салат обычно оливковым маслом первого холодного отжима и выдержанным бальзамическим уксусом.
Классический рецепт
Салат с бураттой (сыром буррата) и помидорами в классическом варианте – это прекрасное нежное блюдо, состоящее из небольшого количества компонентов. Подавать его рекомендуется в жаркие летние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 средних помидора;
- 25 листьев свежего базилика (примерно);
- крупный шарик буратты весом около 130 г (или 2 маленьких шарика);
- хлопьевидная морская соль по вкусу (от 0,25 до 0,5 ч. л.);
- свежемолотый черный перец (около 1/8 ч. л.);
- 0,25 ст. масла оливкового холодного отжима;
- 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать помидоры ломтиками толщиной около 7 мм и разложить на сервировочном блюде.
- Затем требуется равномерно посыпать их свежими листьями базилика.
- Далее следует нарезать буратту зубчатым ножом на небольшие кусочки (рекомендуется разрезать шарик весом 130 г на 8 частей) и выложить их поверх помидоров.
- После этого нужно равномерно посыпать томаты и буратту солью и перцем, затем сбрызнуть оливковым маслом и выдержанным бальзамическим уксусом.
- Подавать салат рекомендуется сразу же.
Рецепт итальянский
Салат в итальянском стиле можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное легкое блюдо. Это отличный вариант для подачи свежих спелых помидоров в разгар их сезона. Особенностью итальянского рецепта является ароматное базиликовое масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1,2 кг спелых помидоров, нарезанных кубиками по 3 см;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- сок и цедра 1 лимона;
- хлопья соли и перец;
- 4 шарика буратты (около 125 г каждый);
- 0,25 пучка базилика, грубо порванного.
Для базиликового масла:
- 2 пучка базилика;
- 200 мл оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления базиликового масла следует вскипятить воду в кастрюле среднего размера и бланшировать базилик вместе со стеблями в течение 45 сек, затем процедить и поместить в ледяную воду.
- Далее нужно немедленно вылить воду и прижать к зелени несколько кухонных полотенец, чтобы смыть как можно больше воды.
- После этого требуется поместить листья и стебли базилика и оливковое масло в кухонный комбайн и взбивать на высокой скорости, пока не образуется зеленая паста.
- Получившуюся массу необходимо поместить в тонкое ситечко или муслиновую ткань и процедить.
- В результате должно получиться масло яркого зеленого цвета.
- Далее необходимо поместить помидоры, оливковое масло, чеснок, перец чили и лимонный сок в большую миску и аккуратно перемешать кончиками пальцев, обильно приправить хлопьевидной солью и большим количеством перца.
Затем требуется выложить на тарелку буратту и посыпать грубо порванными листьями базилика и цедрой лимона, сбрызнуть базиликовым маслом и подавать.
С рукколой на чесночных тостах
Буратта (свежая моцарелла с мягкой начинкой) отлично сочетается с запеченными помидорами в легком салате.
Рекомендуется подавать его с чесночными тостами для получения превосходного сочетания вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г буратты;
- 2 спелых помидора;
- 0,5 ст. крупно нарезанного базилика;
- 10 кусочков кростини или другие маленькие ломтики хлеба;
- 1 зубец чеснока, разрезанный пополам;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного первого отжима плюс дополнительно для поливания хлеба;
- соль хлопьями и перец;
- по желанию: итальянская приправа (сушеные орегано, базилик и тимьян).
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры требуется нарезать дольками и смешать в небольшой миске с оливковым маслом, солью и перцем. При желании можно добавить итальянские приправы.
- Далее нужно разложить помидоры на противне и запекать на гриле на высокой температуре около 5 мин. (или в духовке около 10 мин.), пока их края не потемнеют, после чего переложить на тарелку.
- Ломтики хлеба следует сбрызнуть оливковым маслом и поместить на сухую сковороду примерно на 3 мин. (или в духовку на 6-7 мин.), пока они не станут поджаренными и хрустящими, затем вынуть и натереть срезанной стороной зубчика чеснока.
- Буратту требуется нарезать и выложить на блюдо вместе с помидорами, посыпать измельченным базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью (опционально – в форме хлопьев) и перцем.
- Для подачи рекомендуется разложить свежеприготовленный салат на теплые тосты.
С соусом песто
Салат с бураттой и помидорами, дополненный свежеприготовленным соусом песто, – это прекрасное летнее блюдо, которое насыщает и освежает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса песто:
- 2-3 зубца чеснока;
- 4 ст. плотно упакованных листьев базилика (примерно 2 небольших пучка);
- 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов, по желанию;
- 0,3 ст. тертого пармезана;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (примерно из половины лимона);
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,3 ст. растительного масла.
Для салата:
- 4 спелых помидора, без сердцевины, нарезанных клиньями;
- 227 г бураты;
- соус песто;
- перец;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить 2 зубца чеснока при помощи кухонного комбайна (или блендера).
- Затем требуется добавить к нему базилик, кедровые орехи, сыр, лимонный сок и соль, взбивать до получения однородной пасты.
- Не выключая используемый электроприбор, следует постепенно вливать в смесь масло до полного смешивания.
- Чтобы приготовить салат, нужно перемешать помидоры со свежей бураттой, сбрызнуть соусом песто, приправить перцем и морской солью и подавать с кростини или багетом.
- Остатки песто будут храниться в закрытом виде в холодильнике до 1 недели. Также можно заморозить его в лотках для кубиков льда и затем хранить в закрывающемся пакете в морозильнике до 3 месяцев.
С авокадо
Салат с бураттой и помидорами не только вкусный и полезный, но и очень красивый визуально. Приготовление этого блюда больше связано с нарезкой и сборкой компонентов, чем с их подготовкой. В ходе этого процесса можно проявлять оригинальность и раскладывать ломтики составляющих различным художественным образом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 спелых помидора (в идеале темно-красный, желтый и розовый) нарезанные;
- 2 спелых авокадо, очищенные и нарезанные ломтиками;
- горсть молодой листовой салатной зелени;
- 1 большой шарик буратты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. песто;
- 1 ст. л. густого выдержанного бальзамического уксуса;
- оливки и крупно порванные свежие листья базилика для украшения;
- соль хлопьями и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разложить молодую зелень на сервировочном блюде так, чтобы полностью покрыть его, образуя зеленую «подушку».
- Сверху требуется выложить помидоры и авокадо поочередно. Можно чередовать ломтики темно-красного и желтого помидора, авокадо и розового помидора, создавая тем самым цветные кольца вдоль окружности блюда.
- Далее следует поместить буратту посередине блюда и разрезать ее поперек и продольно.
- Затем сырный шарик нужно немного приоткрыть, чтобы создать в нем небольшую полость. Если бурата крупная, можно заполнить ее оставшимися ломтиками помидора и авокадо.
- После этого необходимо посолить и поперчить буратту и помидоры, равномерно сбрызнуть 1,5 ст. л. оливкового масла.
- Рекомендуется добавить немного оливок без косточек и измельченного базилика, чтобы украсить блюдо.
- Далее нужно смешать оставшееся масло с соусом песто, чтобы он размягчился, и полить им все содержимое блюда.
- Когда заправки будет достаточно, следует сбрызнуть салат бальзамическим уксусом в виде декоративных линий.
- Рекомендуется подождать 10 мин., прежде чем подавать блюдо на стол, чтобы ароматы слились воедино.
С базиликом
Салат с бураттой и помидорами с добавлением свежего базилика – это простое и полезное летнее блюдо, которое можно приготовить всего за 5 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. нарезанных помидоров;
- 2 ст. свежего нарезанного базилика;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. л. чесночной соли;
- щепотка свежего перца;
- 2 шарика буратты, разрезанные на четвертинки.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой миске необходимо смешать оливковое масло, бальзамик, чесночную соль и перец.
- Далее туда же нужно положить помидоры и базилик и энергично перемешивать, пока они не покроются равномерно.
- Сверху следует выложить кусочки буратты и поместить салат в холодильник или сразу же подавать.
С кинзой
Искусство приготовления простых блюд можно поднять на новый уровень, когда речь идет о подготовке салатов из овощей и буратты с зеленью. Этот рецепт предлагает использовать свежую брокколини (гибрид брокколи и китайской капусты) и фасоль каннеллини в сочетании с томатами черри. В результате получается отличный легкий салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, особенно в жаркий летний день.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г брокколини, без толстых стеблей, разрезанные пополам вдоль;
- 120 г сладкого перца;
- 8 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- кошерная или морская соль;
- 2 банки каннеллини или темно-красной фасоли, промытой и обсушенной;
- 2 красных острых перца чили, измельченных;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- по 2 ст. л. нарезанного свежего базилика и эстрагона;
- 240 г сыра буратта;
- 120 г разрезанных пополам помидоров черри;
- 0,25 ст. сыра пармезан;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 4 дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать брокколини, сладкий перец и 3 ст. л. масла в большой емкости до полного покрытия, приправить солью (кошерной либо морской) и перцем.
- Затем следует нагреть большую сковороду на умеренном огне до очень горячего состояния, влить в нее 1 ст. л. оливкового масла.
- Работая партиями, требуется раскладывать брокколини и перец в один слой и жарить примерно по 3 мин. с каждой стороны, пока они не станут мягкими и хрустящими.
- После того, как брокколини и перец приготовятся, нужно переложить их на тарелку, тщательно протереть сковороду и нагреть еще 1 ст. л. масла на среднем или сильном огне, добавить половину фасоли, распределить ровным слоем и готовить, не перемешивая, примерно 2 мин. (пока кожица зерен не станет хрустящей и слегка не подрумянится).
- Затем следует добавить половину чили и чеснока и обжаривать до появления аромата еще около 1 мин., после чего переложить все в миску среднего размера.
- Предыдущие 2 шага необходимо повторить с 1 ст. л. масла и оставшимися фасолью, чили и чесноком.
- Далее требуется выложить брокколини и перец на большом блюде или в неглубокой миске и поместить в середину фасоль.
- Буратту следует положить по центру слоя фасоли.
- Поверх всего содержимого блюда нужно разместить половинки помидоров черри и посыпать все пармезаном и черным перцем.
Разложенные ингредиенты необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой масла и подавать салат с дольками лимона.
С персиками
Салат на основе помидоров и буратты, приготовленный по этому рецепту, содержит карамелизированные персики, обжаренные на гриле, а также острый красный лук и базилик.
Добавление бальзамического уксуса приятно дополняет этот букет вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 помидора, нарезанные ломтиками либо дольками;
- 2 ст. л. измельченного красного лука или шалота;
- 0,25 ст. свежих листьев базилика, крупно порванных, плюс еще для украшения;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. морской соли, плюс еще для украшения;
- 1/8 ч. л. свежего измельченного перца, плюс еще для украшения;
- 4-5 персиков, нарезанных дольками;
- 1-2 шарика сыра буратта;
- 0,5 ст. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую сковороду следует влить бальзамический уксус и довести до кипения на умеренном или сильном огне. После закипания требуется убавить нагреть до минимума и готовить, пока бальзамик не уменьшится в объеме наполовину, примерно 10-15 мин. Затем нужно дать ему полностью остыть и отложить.
- В среднюю посуду необходимо положить спелые помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить измельченный красный лук, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли и щепотку перца. Оставить все на некоторое время, чтобы томаты высвободили естественный сок.
- В отдельной посуде нужно нарезать персики дольками толщиной 7 мм, поместить их в отдельную миску и смешать с 1 ст. л. оливкового масла до полного покрытия.
- Далее следует нагреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить несколько кусочков персиков срезанной стороной вниз, жарить примерно 1-2 мин., пока на каждом кусочке не появится красивая карамелизованная отметина.
- Затем требуется перевернуть персики на другую сторону и приготовить их точно так же.
- То же самое необходимо повторить со всеми нарезанными фруктами.
- Далее следует добавить обжаренные персики к помидорам и перемешать до равномерности.
- Полученную смесь нужно разложить на сервировочные тарелки и поместить в центр каждой шарик сыра буратта, украсить большим количеством листьев базилика, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
- Завершить приготовление салата следует добавлением соков, выделившихся от томатов, и сбрызнуть все сгущенным бальзамическим уксусом.
С ананасами
Салат из буратты приобретет необычный вкус, если положить в него ломтики свежего ананаса. А добавление заправки с мятой и фисташками и вовсе сделает блюдо уникальным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 маленьких или средних помидора, промытых и нарезанных ломтиками;
- 1 маленький очень спелый ананас, очищенный от кожи и нарезанный ломтиками;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. красного винного уксуса;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,25 ст. свежих листьев мяты;
- 0,25 ст. свежих листьев базилика;
- 0,25 ст. обжаренных несоленых фисташковых орехов;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 240 г сыра бурата;
- морская соль в виде хлопьев.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить ломтики помидора и ананаса в сервировочную миску.
- Затем требуется поместить оливковое масло, красный уксус, лимонный сок, мяту, базилик, фисташки и морскую соль в чашу блендера или небольшого кухонного комбайна и перемешать до получения почти однородной пасты.
- Поверх помидоров и ананасов следует положить буратту, разрезанную на четвертинки, и полить все приготовленной заправкой.
- При желании можно добавить еще немного морской соли.
С прошутто и нектаринами
Сливочная буратта, сладкие нектарины, свежие помидоры и соленая прошутто в сочетании – это идеальный летний салат.
Как ни странно, эти ингредиенты отлично дополняют друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 240 г буратты;
- 3 нарезанных спелых нектарина;
- 8 ломтиков прошутто;
- 1 пучок кресс-салата;
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
- 500 г помидоров черри, разрезанных пополам.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. шампанского уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой емкости следует объединить шампанский уксус, дижонскую горчицу и оливковое масло, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- В глубокую миску требуется положить кресс-салат, помидоры, лук-шалот и нектарины, осторожно перемешать с подготовленной заправкой.
- Приготовленный салат нужно выложить на большое блюдо или разделить по тарелкам, сверху поместить буратту и прошутто, приправить солью и крупномолотым перцем, сразу же подавать.
Со свежим инжиром
Салат с инжиром, томатами и бураттой получается очень вкусным, несмотря на то, что такое сочетание кажется странным.
Это блюдо отлично подходит на все случаи жизни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г сыра буратта;
- 4 ст. смешанной зелени;
- 2 ст. помидоров черри;
- 400 г свежего инжира;
- 0,25 ст. бальзамического уксуса;
- крупномолотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- хлопьевидная морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо равномерно выложить зелень на блюдо и полить ее оливковым маслом.
- Поверх нее требуется разложить кусочки буратты на некотором расстоянии друг от друга.
- Вокруг сыра следует разместить половинки инжира, а затем заполнить оставшиеся пустые места помидорами.
- Сверху ингредиенты нужно полить бальзамическим уксусом и посыпать крупномолотым черным перцем и хлопьевидной морской солью.
Полезные советы и рекомендации
- Поскольку сыр буратта внутри мягкий, подача салата с ним может быть осложнена. Поэтому необходимо разрезать его очень аккуратно, используя для этого зубчатый нож.
- Если планируется приготовление салата для большой компании, можно заменить буратту маленькими шариками моцареллы.
- Чтобы сделать блюдо слегка хрустящим и более ароматным, можно добавить в него фисташки либо любые другие орехи (в частности, пекан или грецкие).
- Для заправки салата можно использовать любой соус на основе оливкового масла, в том числе магазинный. Бальзамический уксус также является прекрасным вариантом.
Чтобы сделать салат на основе буратты и помидоров более сытным, и подавать его отдельным самостоятельным блюдом, можно добавить в него кубики куриного филе, запеченного либо приготовленного на гриле. Также подойдет любая буженина или ветчина.
Буратта с печеными помидорами
Новая форма классической итальянской закуски выглядит примерно так.
Ингредиенты:
- Буратта — 1 шт.
- Томаты черри- 500 гр.
- Зелёное песто.
- Оливковое масло
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Готовим следующим образом:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Помидоры черри моем, и режим произвольно. Выкладываем помидоры в чугунную сковороду, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
- Готовим в духовке 20 минут. На горячие помидоры выкладываем шарик буратты, добавляем соус песто.
- Подавать блюдо нужно с холодным белым вином и горячей чиабаттой. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении салата с бураттой и помидорами
Рецепт приготовления салата с бураттой и томатами: