Буженина хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют для приготовления салатов. Она является национальным блюдом русской кухни, которое изначально готовили лишь из свинины. Но сейчас буженину готовят даже из индюшиного мяса, что позволяет разнообразить рецептуру и вкус салатов.
Простой рецепт салата
Салат с бужениной, рецепт которого не вызовет сложностей с приготовлением, готовится в течение 15 мин из набора доступных продуктов.
Он подойдет для варианта, когда неожиданно пришли гости, а также может стать хорошим дополнением к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки салата потребуются такие продукты:
- Буженина (свиная) – 450 г.
- Сыр (твердый) – 300 г.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Майонез для заправки.
- Свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Яйца сварить (желток должен быть плотным), остудить, очистить от скорлупы, а затем порезать некрупными кубиками.
- Буженину измельчить, нарезав соломкой небольшого размера.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В подходящей салатнице соединить подготовленные продукты, по вкусу добавить соль и заправить майонезом.
- Петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать.
Правила подачи, украшение
Салат следует подавать к столу сразу после заправки майонезом, обильно посыпав сверху измельченной петрушкой или другой свежей зеленью.
Боярский с грибами и сыром
Салат оправдывает свое название, ведь для его приготовления используется большое количество продуктов, и он имеет гармоничный богатый вкус.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда, представлены в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Буженина | 300 г |
Яйца (куриные) | 2 шт. |
Свежие помидоры | 3 шт. |
Сыр (твердый) | 150 г |
Свежие грибы (желательно шампиньоны) | 170 г |
Лук | 1 шт. |
Листья салата | |
Подсолнечное масло без запаха | |
Майонез | Добавляют по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата состоит из следующих этапов:
- Мясо порезать некрупными кубиками одинакового размера.
- Подготовленную буженину выложить на подходящую тарелку или блюдо с плоским и широким дном.
- Мясо смазать сверху небольшим количеством майонеза.
- Лук очистить, промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками либо полукольцами.
- Масло нагреть в сковороде и обжарить в нем измельченный лук до образования легкой румяности.
- Лук остудить, выложить сверху на мясо и смазать майонезом.
- Грибы промыть, удалить из шляпки верхнюю пленку, обрезать кончик ножки и нарезать тонкими пластинами.
- Подготовленные грибы обжарить в масле, где ранее жарился лук.
- Грибы остудить, выложить поверх лука и промазать майонезом.
- Помидоры помыть обсушить, порезать тонкими дольками и расположить сверху на слой грибов, смазав майонезом.
- Следующим слоем выложить измельченные с помощью терки, сваренные вкрутую яйца, помазать майонезной заправкой.
- На терке натереть сыр и засыпать им салат.
Правила подачи, украшение
Перед подачей рекомендуется салат настоять минимум 30 мин в холодильнике. Сверху и по бокам его украшают листьями салата или другой свежей зеленью.
С соевым соусом
Салат с бужениной (рецепт предусматривает использование продукта из различных видов мяса) с добавлением соевого соуса станет хорошим вариантом для любителей пикантного и насыщенного вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- 300 г буженины.
- 3 болгарских перца.
- 400 г грибов (жареных).
- 400 г филе курицы.
- 1,5 ч. л. соевого соуса.
- 4,5 ст. л. майонеза.
Также необходимы перец молотый черный, специи для курицы и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Куриное филе замариновать в приправе и оставить для настаивания на 1 ч.
- Подготовленное мясо запечь в духовке при температуре 180 0С до готовности (около 30-40 мин).
- Запеченное филе остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Буженину измельчить, нарезав аналогичными кусками.
- Перец помыть, просушить, удалить внутреннюю часть и порезать его тонкой соломкой.
- Грибы промыть и просушить, а затем нарезать полукольцами.
- Подготовленные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавив по вкусу перец с солью.
- В отдельной посуде соединить соевый соус с майонезом.
- В подходящей салатнице смешать подготовленные ингредиенты и заправить приготовленным соусом.
Правила подачи, украшение
Салат следует подавать сразу после приготовления. Сверху его можно украсить измельченной зеленью укропа либо веточкой петрушки.
С помидорами и травами
Комплекс свежих трав, помидоров и перца придает салату оригинальный, гармоничный вкус, а отсутствие майонеза делает блюдо более полезным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для готовки ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Буженина | 200 г |
Свежие помидоры | 100 г |
Лук и свежие огурцы | По 50 г |
Салат листовой | 250 г |
Твердый сыр | 70 г |
Сладкий перец (желательно разных цветов) | 2 шт. |
Для заправки | |
Горчица | 1 ч. л. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Свесь трав (мята, петрушка, тимьян, любисток) | 2 ст. л. |
Молотый белый перец и соль | По ½ ч. л. |
Винный уксус | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата включает следующие шаги:
- Огурцы с помидорами хорошо помыть, обсушить и порезать кубиками.
- Лук избавить от кожуры, промыть и измельчить посредством нарезания кубиками.
- Буженину с сыром порезать таким же способом, как и овощи.
- Перец и салат промыть и просушить, а затем измельчить, нарезав тонкой соломкой.
- Подготовленные продукты сложить в подходящую салатницу.
- Указанные травы мелко нарубить и соединить с горчицей, перцем, уксусом, солью и маслом, тщательно перемешав.
- Приготовленной заправкой залить составляющие салата и перемешать.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать к столу на общей тарелке либо распределив его в порционные салатницы и украсив сверху веточкой петрушки. При подаче на общем блюде возле салата можно выложить несколько помидоров черри.
Экзотический
Салат с бужениной (рецепт предусматривает использование консервированных ананасов), клубникой, мандаринами и ананасами имеет оригинальный освежающий вкус с легкими нотами сладости, которые гармонично дополняют мясной вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки салата необходимы такие продукты:
- Ананасы – 100 г.
- Мандарины – 2 шт.
- Буженина – 150 г.
- Клубника – 4 шт.
- Сметана и майонез – по 100 г.
- Листья салата (зеленый) – 12 шт.
- Стружка из кокоса – 2 ст. л.
- Свежа кинза (измельченная) – 1 ст. л.
- Приправа карри – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Из ананасов удалить лишнюю жидкость (можно подержать на дуршлаге) и нарезать небольшими ломтиками.
- Из мандаринов удалить кожуру, разделить их на дольки и удалить белые волокна.
- Клубнику промыть и обсушить, а затем перерезать пополам.
- Буженину измельчить посредством нарезания ломтиками.
- Сметану, майонез, кокосовую стружку, карри и измельченную кинзу взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
- В подходящий салатник руками нарвать на куски помытые и просушенные листья салата.
- Добавить к салату подготовленные фрукты и заправить приготовленной заправкой, тщательно перемешав.
Правила подачи, украшение
Салат подается в общей тарелке. Его рекомендуется украсить сверху фруктами, которые входят в состав.
С запеченным картофелем
Еще один вариант салата для людей, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов здорового питания. Содержание запеченного картофеля делает его полноценным блюдом для завтрака или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят салат из продуктов, указанных в таблице:
Ингредиент | Количество |
Запеченный картофель | 200 г |
Нежирная буженина | 250 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Свежие помидоры | 5 шт. |
Молотая паприка с листьями салата | Для украшения |
Соль | Добавляют по вкусу |
Для приготовления заправки: | |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Масло оливы либо рафинированное подсолнечное | 100 мл |
Горчица | 100 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Свежая зелень (базилик, укроп либо петрушка) | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Все овощи хорошо промыть и обсушить.
- Картофель запечь в целом виде в фольге (температурный режим и время готовки зависят от духовки).
- Приготовленный картофель остудить и порезать крупными кубиками.
- Помидоры нарезать небольшими дольками.
- С помощью овощерезки порезать огурец тонкими слайсами.
- Буженину нарезать небольшими пластинами и прогреть в предварительно нагретом масле (не жарить).
- Ингредиенты для заправки соединить и измельчить с помощью погружного блендера.
- На большую плоскую тарелку либо блюдо выложить листья салата.
- Следующим слоем выложить часть запеченного картофеля.
- На картофель расположить половину теплой буженины и огуречных слайсов.
- Сверху на огурцы поместить половину помидоров и полить приготовленной заправкой.
- После выложить оставшийся картофель и другие продукты, повторив слои.
- Сверху салат заправить заправкой из горчицы.
Правила подачи, украшение
Перед подачей салат необходимо украсить свежей зеленью, слайсами из огурцов и посыпать паприкой – она сделает его вкус более насыщенным и ярким.
С солеными огурцами и маринованными грибами
Маринованные грибы придают салату свежесть, а соленые огурцы подчеркивают вкус буженины.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме главного ингредиента в виде буженины (потребуется 700 г) необходимо взять:
- Маринованные шампиньоны – 300 г.
- Консервированный горох – 200 г.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Морковка и картошка – по 2 шт.
- Майонез для заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салата следует:
- Буженину и огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
- Горошек извлечь из банки, промыть и с помощью дуршлага избавить от лишней жидкости.
- Морковку и картофель хорошо помыть, отварить, а затем остудить.
- Далее овощи очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Маринованные грибы измельчить, также нарезав небольшими кусками.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в подходящую салатницу и перемешать.
- Далее продукты заправить майонезом и, при необходимости, с помощью соли довести до вкуса.
Правила подачи, украшение
Салат можно подавать как порционно, так и на общем блюде сразу после приготовления. В качестве декора можно использовать нарезанную свежую зелень, которой сверху посыпают блюдо.
С фасолью
Салат с бужениной (рецепт предусматривает использование фасоли 2-х видов, но можно остановиться на одном) получается очень сытным и полезным за счет большого содержания белков, пищевых волокон и витаминов в фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится салат из такого продуктового набора:
- По 200 г белой и красной консервированной фасоли.
- 2 маринованных огурца.
- 250 г буженины.
- 1 большая луковица (красная).
- 2 ст. л. масла оливы.
- 1 ст. л. бальзамического уксусу.
- 1 ч. л. сахара.
Также при приготовлении потребуется соль с черным молотым перцем и зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая готовка салата выглядит так:
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- В отдельной посуде смешать уксус, соль, сахар, перец и масло.
- Приготовленным маринадом залить измельченный лук.
- Фасоль избавить от лишней жидкости и выложить в глубокий салатник.
- Помытые огурцы и буженину порезать тонкой соломкой и соединить с фасолью.
- Зеленый лук промыть, просушить, нарезать тонкими кольцами и также добавить в фасоль.
- Подготовленные ингредиенты залить маринадом с луком и перемешать. При необходимости, добавить соль.
Правила подачи, украшение
Блюдо станет хорошим дополнением к обеду либо может заменить собой ужин. Салат рекомендуется 20-30 мин перед подачей настоять.
С редисом
В сезон редиса можно порадовать себя и своих близких вкусным салатом с этим овощем и бужениной. Он получается одновременно легким благодаря использованию зелени, и сытным за счет мяса, яиц и сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Редис | 4 шт. |
Сыр | 50 г |
Буженина | 70 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Листья салата | 5 шт. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Зеленый лук | 2-3 ветки |
Шпинат | 5 шт. |
Горчица (неострая) | 0,5 ч. л. |
Масло оливы | 2 ст. л. |
Перец молотый черный | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и порезать на дольки.
- Мясо с сыром исключить, нарезав соломкой.
- Зелень и редис помыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Редис порезать соломкой, а зеленый лук измельчить кольцами.
- В подходящей посуде смешать масло, горчицу, перец и соевый соус. Для придания кислого привкуса можно добавить сок лимона.
- На плоскую тарелку разложить поочередно листья салата и шпината.
- Сверху на зелень выложить подготовленные мясо с сыром, яйцом и редисом.
- Далее продукты посыпать измельченным луком и залить приготовленной заправкой.
Правила подачи, украшение
Готовый салат выглядит довольно ярко, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Его можно подавать к столу сразу после приготовления вместе с гарниром из отварного картофеля или злаковыми кашами.
Полезные советы и рекомендации
Салат с бужениной, независимо от рецепта и составляющих ингредиентов, легко приготовить дома при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Для готовки использовать качественные и свежие продукты.
- Перед приготовлением входящие в состав ингредиенты лучше охладить, если рецептом не предусмотрено использование теплых продуктов.
- Если позволяет время, буженину лучше приготовить самостоятельно. Это даст возможность отрегулировать вкус мяса и уверенность в качестве продукта.
- Для готовки блюда рекомендуется использовать сезонные овощи/фрукты. Это позволит придать салату максимальный вкус и насытит его содержащимися в них витаминами.
- Обогатить салат витаминами поможет свежая зелень. Даже если она не указана в рецепте, ее можно включить в блюдо. Только отдавать предпочтение стоит зелени с минимально выраженным вкусом и ароматом.
- Оливковое масло в составе салата можно заменить другими видами растительных масел (кунжутное, виноградных косточек, льняное). Это придаст блюду новые вкусовые ноты.
- Калорийную майонезную заправку допустимо заменять сметаной либо натуральным йогуртом. Для придания более выраженного вкуса их можно соединить с небольшим количеством горчицы или чеснока.
- Если тяжело отказаться от майонеза рекомендуется приготовить его самостоятельно.
- Если в салате предусмотрены вареные овощи, варить их следует в кожуре на медленном огне и под закрытой крышкой – так в них сохранится большее количество витаминов.
- Для готовки лучше использовать соль мелкого помола, поскольку она быстрее вступает в реакцию с составляющими салата.
- Перчить и солить салат следует перед подачей к столу, иначе он стечет соком входящих в состав продуктов.
- Добавлять растительное масло в салат лучше после того, как он был посолен и поперчен – эти специи в нем не растворяются.
- Добавление в салат сразу после приготовления нескольких капель сока лимона или уксуса помогают на дольше сохранить содержащийся в продуктах витамин С.
Большое разнообразие рецептов салатов из буженины позволяет подобрать для каждого наиболее подходящий вариант. Главное не нарушать указанную рецептуру и использовать для готовки качественные продукты.
Видео о приготовлении салата с бужениной
Вкусный салат с бужениной, рецепт приготовления: