В Японии Чуку едят в любом виде: сыром и сушеном. Данный продукт отличается от морской капусты тем, что он характеризуется нежной текстурой и отсутствием запаха йода. Также в нем содержится много витаминов и минеральных элементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности всего организма.
Водоросли используют при изготовлении различных блюд, закусок и салатов. Существует множество рецептов, в которых ингредиент дополняют ореховым соусом, фунчозой, фруктами, мясом и морепродуктами.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы изготовления салата на основе морских водорослей:
- Чука подходит для изготовления абсолютно любых изделий. На основе продукта делают суши, супы и салаты. В восточной кулинарии его объединяют с рисом, древесными грибами, пряностями, морепродуктами, ореховым или соевым соусом, семенами и маслом кунжута.
- Водоросли отлично сочетаются с яйцами, цитрусовыми, бобовыми и овощами. Благодаря соусам салат становится более аппетитным и ароматным.
- В блюдо водоросли в основном добавляют в сыром, отварном, маринованном либо жареном виде. Если Чука заморожена, ее предварительно нужно разморозить на открытом воздухе. При использовании сушеного продукта его нужно покрыть холодной жидкостью и оставить для набухания.
Классический рецепт
Салат с Чукой, рецепт которого задействует минимальный набор ингредиентов, характеризуется достаточно пряным и острым привкусом за счет того, что в составе присутствует перец чили. Благодаря соусу вкусовые и ароматические свойства блюда становятся более насыщенными и приятными. При подаче к столу изделие можно дополнить кунжутными орешками.
Продукты питания, необходимые для приготовления салата с водорослями, описаны в следующем списке:
- винный уксус – 20 мл;
- водоросли морские – 300 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- кунжут – 50 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- мука – 12 г;
- перец чили – 20 г;
- соль, сахар, перец – по собственному усмотрению.
Винный уксус можно поменять на свежевыжатый сок лимона. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах основного блюда.
Создание закуски на основе морских водорослей возможно при соблюдении следующих шагов:
- Водоросли отварить в подкисленной и подсоленной воде, процедить, оставив немного бульона для изготовления соуса.
- Воду добавить в бульон, поместить муку и довести массу до кипения.
- Ввести масло растительное со специями, перец чили и немного уксуса.
- Морковь очистить, нарезать вместе с сельдереем и приготовить по корейской рецептуре.
- Массу залить приготовленным ранее горячим соусом и оставить на время для остывания.
- Остывший и отжатый сельдерей перемешать с водорослями.
- Поместить винный уксус либо лимонный сок с маслом в состав, посыпать кунжутом и подать к столу.
С Чукой и крабовыми палочками
В салате водоросли Чука можно дополнить крабовыми палочками, маринованными шампиньонами и свежим огурцом. В итоге угощение становится сытным и аппетитным. Его можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также в день праздника. Для повседневного употребления изделие дополняют рисовой кашей.
Салат на основе крабовых палочек следует готовить из продуктов, указанных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Крабовые палочки | 70 г |
Куриные яйца | 55 г |
Маринованные шампиньоны | 150 г |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец | на свой вкус |
Свежие огурцы | 80 г |
Соль | по необходимости |
Чука | 250 г |
В качестве заправки можно взять небольшой объем масла подсолнечника либо заменить его майонезом или любым другим соусом. Маринованные грибы могут быть куплены в магазине либо изготовлены самостоятельно в домашних условиях. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 2 порций закуски.
Приготовить закуску с Чукой и маринованными шампиньонами можно, соблюдая следующие этапы:
- Крабовые палочки разморозить, водоросли отправить в глубокую емкость.
- Ввести нарезанные шампиньоны и нарезанный полосками свежий огурец.
- Палочки нашинковать кружочками и отправить к остальным ингредиентам.
- Яйцо отварить вкрутую, остудить, снять скорлупу и нашинковать кубиками. Ингредиент ввести в салат.
- Все продукты заправить маслом, добавить соль с перцем, хорошо перемешать и подать угощение к столу.
С креветками
Салат с Чукой, рецепт которого включает в состав вареные креветки, в основном подают к праздничному столу. Несмотря на то что волокна морских водорослей характеризуются хрустящей свежей текстурой, в сочетании с другими ингредиентами они смахивают на овощи. Благодаря перепелиным яйцам, которые имеют нейтральный вкус, угощение становится более сытным и питательным. В качестве заправки отлично подходит смесь на основе бальзамического уксуса и соевого соуса.
Угощение на основе креветок следует готовить из ингредиентов, описанных в следующем списке:
- бальзамический уксус – 5 мл;
- водоросли Чука – 100 г;
- креветки – 150 г;
- перепелиные яйца – 200 г;
- соус на основе сои – 5 мл.
Вместо бальзамического уксуса можно применить обычный свежевыжатый лимонный сок. При желании состав можно дополнить жареными кунжутными семенами.
Пропорции компонентов рассчитаны на создание 1 порции закуски.
Процесс создания сытной закуски на основе морепродуктов отображен в следующих этапах:
- Яйца поместить в воду, довести до кипения, отварить вкрутую и, остудив, очистить от скорлупы.
- Креветки опустить в кипящую воду на 3 мин. и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Морепродукт освободить от панциря, предварительно оставив несколько штук для украшения блюда.
- Отварное яйцо нарезать на 4 части и вдоль.
- В салатник выложить водоросли с очищенными креветками.
- Добавить перепелиные яйца.
- Влить бальзамический уксус с соевым соусом и хорошо перемешать.
С кальмарами
Салат с Чукой пользуется широким спросом среди потребителей, поскольку он достаточно полезный и обладает мягким привкусом. Польза обусловлена питательностью водорослей, в которых содержится много витаминов группы А, В, С, Е и минеральных элементов. Для разнообразия вкуса в состав рецептуры можно включить вареные кальмары.
Сытную закуску на основе кальмаров можно готовить при условии наличия следующих ингредиентов:
- красный перец – по необходимости;
- лимон – для украшения;
- морские водоросли Чука – 100 г;
- огурец – 20 г;
- соус на основе сои – 50 г;
- отварной кальмар – 60 г;
- семена кунжута – для украшения.
При желании в качестве заправки можно применить вместо соевого ореховый соус. Он характеризуется нежным пряным привкусом и приятным ароматом, поскольку в нем смешаны кунжутные семена с жареным арахисом и сухим красным вином.
Приготовить салат на основе кальмаров и огурца можно при соблюдении следующих шагов:
- Морские водоросли разморозить на тарелке в холодильной камере.
- Кальмар очистить, проварить 3 мин. до готовности в слегка подсоленной воде.
- Огурец вымыть и вместе с морепродуктом нашинковать длинной соломкой.
- Компоненты поместить в салатник, добавить морские водоросли, соевый соус красный перец и хорошо перемешать.
- Сверху посыпать кунжутные семена, украсить ломтиками лимона и подать блюдо к столу.
С фунчозой
Салат с Чукой, рецепт которого позволяет задействовать фунчозу, можно хранить в холодильном отсеке в герметичном контейнере с крышкой в течение 3 суток. Благодаря тому, что в составе присутствуют овощи, лапша и ветчина, угощение можно подавать к столу на обед в качестве самостоятельной закуски без гарнира. Блюдо хорошо насыщает и утоляет чувство голода на долгий период времени.
Салат с лапшой и Чукой нужно готовить из ингредиентов, которые описаны в следующих пунктах:
- светлые кунжутные семена – 10 г;
- уксус светлый рисовый – 30 мл;
- белый сахар – 25 г;
- ветчина – 50 г;
- высушенный измельченный перец – щепотка;
- фунчоза – 1 моток;
- масло кунжутное – 10 мл;
- масло на основе оливы – 10 мл;
- морковка – 50 г;
- огурец – 50 г;
- соус на основе сои – 40 мл;
- сушеные водоросли Чука – 5 г.
Соевый соус желательно брать светлого оттенка. Вместо белого рисового уксуса можно взять любой другой, который есть в наличии. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 4 порции салата.
Создать закуску с Чукой и ветчиной можно, выполняя следующие этапы:
- Фунчозу опустить в теплую жидкость на 40 мин.
- Овощи вымыть, морковку измельчить соломкой на шинковке для моркови по-корейски, огурец порубить тонкими ломтиками.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- Морские водоросли за 5 мин. до начала изготовления покрыть теплой жидкостью.
- В небольшую тару ввести соевый соус, масло оливы и кунжутное, молотый перец, сахар-песок, рисовый уксус и хорошо перемешать.
- Лапшу переложить на сито и отжать лишнюю воду руками.
- Отмокшую фунчозу разрезать на несколько частей и поместить в тару, подходящую по объему.
- Водоросли отжать от остатков жидкости и отправить к фунчозе.
- Ввести огурцы с ветчиной и морковкой.
- Присыпать кунжутом и влить соевый соус.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и, накрыв пищевой пленкой, поместить в холодильный отсек на 30 мин. для охлаждения.
С ореховым соусом
Салат с Чукой, рецепт которого задействует для заправки ореховый соус, допустимо употреблять в качестве самостоятельной закуски либо дополнить рыбой или морепродуктами. Морские водоросли отлично гармонируют с яйцами, овощами и угрем. Лакомство подходит для тех, кто придерживается вегетарианского и диетического питания.
Салат с Чукой на основе орехового соуса нужно готовить, используя продукты из следующего списка:
- болгарский перец – 100 г;
- водоросли – 250 г;
- кунжутные семена – 25 г;
- соус на основе орехов – 50 мл;
- свежий огурец – 120 г.
Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 2 порций.
Процесс создания закуски с добавлением кунжутных семян и свежего огурца отображен в следующих шагах:
- Готовые водоросли вынуть из пакета, осторожно отжать удалив лишнюю жидкость и переложить на сито на 5 мин.
- По истечении времени ингредиент переложить в тарелку.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нашинковать тонкой соломкой и отправить в тарелку с водорослями.
- Огурец промыть, снять шкурку, нашинковать соломкой и переложить к остальным продуктам.
- Кунжутные семена поместить на разогретую сухую сковороду, слегка обжарить и переложить в салатник.
- Влить соус, тщательно перемешать и подать угощение к столу.
С рисом
Салат на основе морских водорослей можно сделать низкокалорийным, полезным и диетическим, если в состав включить зелень сельдерея и отварной рис. Рецептура блюда достаточно простая и не требует длительного времени на готовку. Пищевая ценность угощения составляет примерно 61 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов, требуемых для создания закуски, отображен в следующем списке:
- зелень сельдерея – 3 листа;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- отварной круглозернистый рис – 100 г;
- перец болгарский – 50 г;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
- Чука – 300 г.
Рисовая крупа может быть круглозернистой, пропаренной либо с длинными зернами. Главное, чтобы продукт после варки остался рассыпчатым. Для заправки лучше всего применить масло на основе оливы. Однако если его нет, можно применить любой другой продукт рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы в готовом салате отсутствовал специфический запах с привкусом. Чтобы закуска не получилась водянистой, с морских водорослей обязательно нужно слить жидкость.
Приготовить салат на основе риса и морских водорослей можно при соблюдении указанных ниже пунктов:
- Овощи ополоснуть и нашинковать полосками.
- Водоросли отжать от лишней влаги.
- Компоненты переложить в одну емкость, сбрызнуть лимонным соком.
- Ввести масло, хорошо перемешать и подать блюдо к столу.
С угрем
В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.
Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:
- отвар рыбный – 2 мл;
- жареный угорь – 100 г;
- имбирный корень – 5 г;
- кунжут – 20 г;
- лайм – 90 г;
- масло из кунжутных семян – 20 мл;
- масло подсолнечника – 40 мл;
- морковка – 50 г;
- морские водоросли Чука – 80 г;
- огурцы – 100 г;
- чили – 20 г;
- сахар-песок – 5 г;
- болгарский перец – 100 г;
- салатный микс – 80 г;
- соевые ростки – 60 г;
- соус на основе сои – 10 мл.
Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.
Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:
- Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
- С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
- Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
- Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
- Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
- Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.
- Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
- Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
- Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы подскажут кулинарам, как выбрать водоросли и хранить ингредиенты:
- в случае если водоросли не обладают характерным им цветом или жестковаты на вкус, от данного продукта лучше всего отказаться, поскольку условия его хранения были нарушены;
- вкус водорослей отличается от морской капусты сочностью, упругостью и хрустящей структурой;
- во время приобретения упакованных водорослей следует внимательно изучить дату их изготовления;
- водоросли Чука хранят в замороженном виде на протяжении 1 года и в случае их непредвиденного размораживания продукт может испортиться;
- замороженный продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке, поскольку визуально будет видно качество товара;
- наличие большого количества льда в упаковке с товаром свидетельствует о том, что содержимое неоднократно подвергалось размораживанию и повторному замораживанию;
- свежие водоросли имеют золотисто-салатовый или малахитовый оттенок;
- товар высокого качества обладает характерным морским запахом с нотками йода;
- хранить домашний ореховый соус рекомендуется не больше 2 суток;
- соус, используемый для заправки салата можно хранить в холодильном отсеке в закрытой таре не более 14 дней;
- при отсутствии сока юдзу компонент допустимо заменить смесью мандаринового и лимонного сока в соотношении 1:1.
Водоросли Чука являются кладезем витаминов, поэтому салат на их основе выступает питательным продуктом, подходящим тем, кто соблюдает принципы правильного и диетического питания. В рецептах продукт дополняют морепродуктами, овощами, рыбой и рисовой лапшой. Водоросли придают закуске немного островатый привкус, а также чувство сытости.
Видео о приготовлении салата с чукой
Полезный и вкусный салат с чукой: